Короткая Наталья Викторовна : другие произведения.

Медитация или полеталки в нирване

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Летай только с теми, кого любишь, - вкрадчиво проговорил дракон.
  
  -Ну, возьми любого рыцаря в замке, их там много, подружись с ним и полетайте вместе, а я сегодня не хочу, - отмахнулась принцесса.
  
  -Не хочу рыцарей, они орут громко, - поморщился дракон.
  
   - Так я тоже ору, Коша, - засмеялась принцесса.
  
  - Ты не так орешь. Рыцари твои от страха вопят, а ты - от восторга, особенно когда в воздушную яму попадаем.
  
  - Да некогда мне, вот приставучий! - скорчила рожицу принцесса. - У меня сегодня занятие йогой по расписанию. Придёт мой гуру, учитель то есть. Буду осваивать позу "лотоса". Он сказал, если я ее освою и научусь медитировать, то буду очень мудрой и узнаю это...блаженство.
  
   - Ох, не доводит до добра эта блажь, медитация твоя... и йога тоже, - скорчил страшную физиономию дракон. - Видел я одного... в Тибете. Сидел я как-то недавно, лет 230 назад, на одной из вершин. Думал нашел себе спокойное местечко, куда никто из людей не доберётся, высота-то ого-го больше 7000 метров. Лежу значит, никого не трогаю, ловлю себе ультрафиолет потихоньку. И вдруг кто-то меня по правой перепонке крыла постучал...я аж подпрыгнул от неожиданности. Смотрю человек, невысокий, в какой-то странной красной хламиде и ушастой шапке, с палкой.
  
  - Здравствуй, говорит, о добрый небесный житель. Можно я, говорит, тут помедитирую?
  
   Я обалдел немного. Меня так еще никто не называл...обычно змеем, гадом, злыднем кличут. Ну, добрый так добрый... Да и не опасно выглядел этот задохлик. Я ему даже посочувствовал. Его видимо тоже там внизу на земле достали все, раз он в такую высь забрался. Только, говорю, что это такое - медитировать? Если шуметь будешь, сброшу, говорю, и шиш тебе.
  
   - Какой "добрый" дракон, - захихикала принцесса.
  
   - Я добрый. Бываю. Просто шум не люблю. А этот чудик, улыбнулся и говорит, мол, я тебя не побеспокою ничем, а медитировать - это как размышлять, смотреть внутрь себя, чтобы достичь этого... как его...духовного прозрения.
  
  - Вот-вот! Мне мой гуру тоже такие мудрёные слова говорил, только по-другому - само-со-зер-цать, чтобы прозреть и достичь этой...нирваны. Уффф, выговорила, - перебила принцесса.
  
   - Ну вот слушай дальше. Смотрю на него и думаю, везет мне с сумашедшими. Нигде от них покоя нет! Но это вроде не буйный. Отчего ж, говорю, можно... размышляй...вершина не купленная. А про себя смеюсь...ну-ну...посмотрим как ты в такой холодине сидеть будешь. Там на вершине градусов 16 мороза. И это на солнышке. А он сел, ножки калачом как-то завернул, ручки какими-то фигульками сложил, глаза закрыл замер. И улыбается. Час сидит, два сидит, три сидит...Уже и стемнело...Я свое тепловое зрение настроил... посмотрел на этого чудика, не замерз ли? Нет, жив...Дышит. Улыбается. Будто кусок жареной говядины съел... Потыкал его когтем - никой реакции. Ну, мне скучно стало я и улетел, да и проголодался я.
  
   - А потом закрутился с делами, - продолжил дракон. - То рыцари одолели, то кладоискатели замучали. Забыл я про этого чудика. Месяц где-то прошел захотелось мне тишины и я вспомнил про него. Дай, думаю слетаю, гляну, наверное он уже ушел или околел вконец. Прилетаю. Сидит!! Только снегом подзанесло. Ну вот думаю приплыли...хорошее место мне испортил. Придется теперь другую вершину искать. Не люблю я как-то на кладбище загорать. Присмотрелся. А он - жив! Дышит! Только медленно, как ёжик в спячке. Сдул я с него снежок. Снова потыкал когтем. Ни движения. Типа, ушел в себя - вернусь нескоро. И улыбается. Вот жуть. Наверное обрел свою эту самую, нирвану. Ну что ж, каждому своё. Я его еще проведывал и через полгода и через год и через 10 лет и через 50...Представляешь себе, он так там и сидит. Как лягушка в заморозке. Ни жив, ни мертв. И на сухофрукт стал похож. Бррр! Так что смотри, Ваше Высочество, уйдешь в эту... нирвану и не вернёшься, вдруг там понравится. Что мне тогда с тобой делать? Поставить на полочку в пещере и пыль с тебя вытирать?
  
   - Ну нееет, я не хочу стать сухофруктом. Я еще только жить начала! А вот вместо твоих полеталок могу тебя научить позе "лотоса", - назидательно сказала принцесса.
  
  - А эта... поза... не опасна?- осторожно спросил дракон, на всякий случай подбирая хвост.
  
   - Ну ты трусишка! - засмеялась принцесса. - Летать не боишься, а позы "лотоса" испугался. Это полезно для обретения твоего внутреннего покоя.
  
  - Летать весело и приятно. Мне в небе спокойно, а тут неизвестно что,- пробурчал дракон.
  
  - Не попробуешь, не узнаешь. Давай садись напротив, и делай как я, -
  Принцесса быстро забралась на камень и сложив ноги кренделем без видимых усилий, выжидательно посмотрела на дракона.
  
  СПУСТЯ ПОЛЧАСА...
   - Омм мани падме хум... Уффффф! Кто бы сказал, что в позе "лотоса" с хвостом делать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"