Коротких Юлия Александровна : другие произведения.

Разговор с Надеждой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Привет
  -- Здравствуй !- сказала она мне.
  -- Почему так тихо ?- спросила я .
  -- А зачем громко?
   И я не знала что ответить.
  -- Ну тогда садись...,- предложила я .
  -- Спасибо.
  -- Ты надолго? - поинтересовалась я .
   Надежда пожала плечами , а потом произнесла спокойно:
  -- Как получится.
  -- Что получится, ты о чем ?- удивилась я .
   Она улыбнулась, а затем сказала,
  -- Значит ты еще сама ничего не знаешь, ничего скоро поймешь и почувствуешь...
   И она легонько дотронулась до моего плеча, но тут же отдернула руку, как будто она укололась.
  -- Что такое? - спросила я .
  -- Надежде нельзя прикасаться к человеку, можно быть рядом, шептать что-нибудь на ухо или давать силы во сне, но никогда нельзя дотрагиваться, - был ее ответ и при этом ее лицо было огорченным.
  -- Почему ?- это был вполне закономерный вопрос как мне показалось.
   Прежде чем ответить она тяжело вздохнула:
  -- Надежда дольше всех остается с человеком и своими прикосновениями может сделать ему больно, а вернее добавить боль к той боли - пояснила она.
  -- Какой ?- спросила я .
  -- От смерти Любви и Веры и если Надежда дотронется до человека, а потом умрет, то он может не выдержать ,- пояснила она.
  -- И что тогда происходит?
  -- Человек может умереть...
   Она продолжала смотреть на меня своими чистыми глазами, а я почему то отвела взгляд.
  -- Такое уже случалось, что.., что...ну ты понимаешь, да ?- поинтересовалась я.
  -- Да
  -- А почему ты умираешь ?- снова спросила я.
  -- Так заведено. Человек перестает на что-то надеяться и я умираю ,- снова ответила она.
  -- Когда ты умираешь, что происходит потом? - не унималась я .
  -- С кем?
  -- С тобой? С надеждой?
  -- Я превращаюсь в ничто , потом из этого ничто рождаюсь снова ,- улыбнулась она ,- знаешь птицу феникс, которая возрождается из пепла, ну вот что-то в этом роде.
  -- Почему Надежда не может быть бессмертной? - спросила я вновь.
  -- Да я же и так бессмертна, я никуда не денусь и я обречена на новое рождение
  -- Нет не так, чтобы вообще не умирать ,- был мой вопрос.
   Ее лицо стало серьезным и улыбка, которая было утвердилась на ее лице, ушла .
  -- Все во благо человека ,- был ее ответ ,- и хватит о смерти, а ты меня похоронишь раньше времени.
  -- Почему когда ты нужна, тебя нет ?- грустно спросила я .
   Она улыбнулась и произнесла:
  -- В такое время я обычно рядом, но может быть, что ты просто не видела меня из-за слез, которые застлали тебе глаза .Они всегда пытаются это сделать, закрыть свет.
  -- Почему?
   Она засмеялась, а потом сказала :
  -- Сколько вопросов!!!
   Я улыбнулась ей ,но все же спросила еще:
  -- Ты всегда одна и та же?
  -- Нет,- спокойно ответила она ,- я меняюсь вместе с тобой.
  -- Что значит вместе со мной? - удивилась я .
  -- Ну ты же всегда питала надежду на что-то. Сначала , что мама тебе купит куклу, потом ,что ты не получишь двойку, что ты встретишь кого-то. Вот я и меняюсь вместе с тобой ,- объяснила Надежда.
  -- Значит ты со мной с самого моего рождения ?!- воскликнула я .
  -- Точно
  -- Ух ты ,- снова удивилась я .
   Она снова засмеялась.
  -- За что я тебя всегда любила, ты можешь всегда меня рассмешить!
  -- А что я такого смешного сказала? - немного обиженно произнесла я .
  -- Да нет в принципе ничего ,- она стала серьезной ,- не обижайся.
  -- А кто умирает первой ?- снова задала я вопрос.
  -- Зачем тебе это? - теперь спрашивала она.
  -- Скажи , пожалуйста ,- попросила я .
  -- Любовь. А потом Вера, она всегда по середине, а затем иду я ,но я возрождаюсь первой. У человека появляется надежда, приходит вера , а затем любовь. Не спрашивай, я знаю, что ты хочешь узнать. Любви разрешено не просто дотрагиваться до человека , а обнимать его, ласкать, поэтому она умирает человек больше всего страдает, ему нужно больше времени чтобы свыкнуться с мыслью, что любви больше нет. Почему Вера стоит на втором месте, потому что ей тоже можно прикасаться к человеку, правда не так как Любви, но ей тоже необходимо время для восстановления, хотя не так много.
  -- А ты ?- спросила я ее.
  -- А без меня не придут ни Вера ,ни Любовь, мне надо прийти раньше всех , потому что если мы надолго оставим человека одного, он умрет, а его смерти нам не простят никогда и это страшно ,- ее голос стала взволнованным ,- и поэтому мне строго запрещено касаться человека.
   Она замолчала, я тоже не знала, что сказать, и вдруг мне пришла в голову мысль и я произнесла:
  -- Возьми меня за руку ,- и с этими словами я протянула ей свою руку.
   Она внимательно посмотрела на меня .Я снова заговорила:
  -- Не думай , что будет потом , возьми.
  -- Тебе потом может быть мучительно больно и я не успею прийти во время ,- сказала Надежда.
  -- А может и нет, к тому же это будет потом , там и увидим ,- спокойно сказала я .
  -- А теперь смотри и не бойся! И с этими словами она взяла меня за руку, ее рука оказалась теплой и нежной. Я почувствовала ,что она устремилась вверх, крепко держа меня за руку, она взлетала все выше и выше , и вдруг она сказала:
  -- Оглянись вокруг.
   Я открыла глаза и увидела, что вверху было звездное небо, поражавшее своим величием, оно казалось для меня чем-то непонятно прекрасным, звезды сверкали как алмазы на черном бархате, большие и маленькие, они блестели. Внизу раскинулось море, его вода была темна, бескрайнее, спокойное море. Оно завораживало всем своим видом. Блеск звезд отражался в темной его воде, поверхность моря поблескивала, переливаясь и от этой картины у меня останавливалось сердцебиение и дыхание.
   И вдруг я поняла о чем говорила мне Надежда, МОЯ НАДЕЖДА, я почувствовала. Ведь недавно я потеряла ее , перестала надеяться, значит она возродилась и сразу пришла и тут от неожиданности, у меня перехватило дыхание. ВЕРА! Она тоже здесь .Я вдруг поверила , что все будет хорошо, что у меня есть то чего многим не достает, и я про себя подумала: " А теперь подождем и увидим кое - кого еще."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"