Коротков Александр Викторович : другие произведения.

Книга Перемен. Разгадка Порядка Вэнь-Вана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    КНИГА ПЕРЕМЕН. РАЗГАДКА ПОРЯДКА ВЭНЬ-ВАНА.

  
   Эта версия видимо не рассматривалась специалистами, но она позволяет понять, какие способы применялись при создании порядков Фу-си, Восемь 'дворцов' Цзин Фана, Мавандуйского и Вэнь-вана. Сыма Цянь писал, что Вэнь-ван дал названия гексаграммам и приписал к ним часть текста к определенным чертам (афоризмы). Они служили пояснениями к построению порядка Вэнь-вана. Последователи Вэнь-вана дописали афоризмы к каждой черте и пояснения оказались скрытыми - смешались с новыми афоризмами.(Названия гг. и афоризмы берутся в основном, по Книге перемен, Щуцкий Ю.К., изд. 1993г.)
   ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ.
   Четыре совершенномудрых, это авторы четырех последовательностей. В хронологическом порядке они располагаются следующим образом. 1. Порядок Фу-си (ФС).
  2. Восемь 'дворцов' Цзин Фана (ЦФ) - Нюйва.
  3. Мавандуйский порядок (МВД) - Хуан-ди.
  4. Порядок Вэнь-вана (ВВ).
  Порядок ЦФ связан с двумя легендами о Нюйва. (Ханьский ученый, один из основателей школы новых письмен, использовал ЦФ в своем учении, и по названию этого порядка, взял себе второе имя - Цзин Фан. Маловероятно, чтобы известный ицзинист, математик создал женский порядок ЦФ).
   Окончательный порядок: Преднебесный - 1, ФС, Ян, мужской, Фу-си. Посленебесный - 1, ВВ, Ян, мужской, Вэнь-ван.
   2. ЦФ, Инь, женский, Нюйва,
   3. МВД, Инь-Ян, мужской, Хуан-ди.
  Четыре порядка расположения гексаграмм - четыре способа мироописания, четыре свойства - сы дэ.
  Все триграммные и гексаграммные последовательности являются документальными свидетельствами тех времен. Порядки ФС (И цзин) и ЦФ создавались для обоснования идеи брака, что привело к смене эпох, переход от матриархата к патриархату. Порядок МВД связан с переходом от узелкового письма, к письму по зарубкам на бамбуковых пластинках (иероглифы). Порядок ВВ (Чжоу и) связан с двумя дополнительными нотами 42 и 56 Вэнь-вана. Эти три великих события обозначены в ВВ тремя иероглифами Да (великий), причем третий иероглиф, относящийся к Вэнь-вану, получается при условии, если Вэнь-ван проживет 78 лет. Это кол-во лет, Вэнь-ван определил себе сам, при создании ВВ. Три иероглифа Да, можно построить наиболее простым способом, с помощью ЦФ.
  'Очень немного мифологических подробностей сохранилось об основателе династии Чжоу царе Вэне. Мы, впрочем, знаем, что он уступил сыну часть тех ста лет, что были ему отпущены'. (М.Гране, Китайская мысль от Конфуция до Лаоцзы, 2008 г. стр.140).
  Мудрый, говорит Чжуан-цзы, сам устанавливает день, когда он уйдет (Малявин В.В. Чжуан-цзы, Ле-цзы, стр.29, 1995г.).
   Порядок ЦФ создавался по ФС. Порядок МВД, по ФС и ЦФ. Порядок ВВ, по ФС, ЦФ и МВД. Следовательно, ВВ можно считать универсальным, всеохватным мироописанием. Одними из первых гексаграмм, выставлялись гексаграммы по совпадениям.
  ФС и ЦФ по гг. 48; МВД и ФС по гг. 22 и 40; МВД и ЦФ по гг. 3, 25 и 53; ВВ и ФС по 25 и 53; ВВ и МВД по гг. 32, 57 и 61; ВВ и ЦФ нет совпадений. Гг. 1 - точка взаимосвязи всех последовательностей при создании ВВ. У Вэнь-вана, имелась возможность, ввести ещё два совпадения по схеме ФС в ВВ, но он не воспользовался этим. Вероятно, он не хотел выходить за пределы трёх совпадений, так же как и Хуан-ди.
   Как известно, порядок ВВ делится на две части 30 и 34. Но, если считывать от гг.8 (на этом месте стоят гг. 1, в ЦФ и МВД) или от гг. 57 (гг. 1 в ФС), то ВВ делится на 26 и 38 или 38 и 26. Если ВВ разделить на четыре квадрата, то по кол-ву постоянных триграмм - отец, мать, средние сын и дочь (они не меняют своих значений при повороте на 180 градусов), сумма в верхних квадратах равна 38, в нижних - 26. В квадратах по диагоналям 30 и 34. (Можно посчитать и по кол-ву переменных тр., смысл при этом не меняется). С помощью чисел 30, 34 и 38, 26 построены схемы, показывающие, что все гексаграммы в ВВ находятся на своих местах, так, как их расставил Вэнь-ван. Для этого нужно порядковые номера гексаграмм ФС поставить в ВВ; ЦФ в ВВ и МВД в ВВ. В полученных трех схемах, пары чисел делятся на два вида. Пары, в которых первое число (читая справа) меньше второго и пары, в которых первое число больше второго. При этом получаются соотношения в схеме ФС в ВВ - 30/34; ЦФ в ВВ - 30/34; МВД в ВВ - 38/26. Если поменять гексаграммы местами в какой-нибудь паре, то теряется смысл построений этих трех схем. Т.к. пары в этих схемах можно свести к тридцатидвухклеточному прямоугольнику 4х8, то в четырех столбцах схемы ФС в ВВ, кол-во пар первого вида дают числа 4,2,6,5 или 42 65, или 42 56 - дополнительные ноты Вэнь-вана.(Т.к. ФС читается справа-налево, а ЦФ слева-направо, то числа в схемах ВВ считываются как слева, так и справа). Кол-во пар второго вида в столбцах дают числа 4,6,2,3 или 64 32 - эти числа находятся в упрощенной схеме ФС, которая лежит в основе построения кругового расположения гексаграмм ФС и порядка ЦФ, а также использовалась при создании МВД и ВВ. Эту схему можно получить, если разделить ФС на четыре квадрата. Кол-во целых черт в каждом квадрате дают числа по диагоналям 32,64,48,48. (Можно посчитать и по кол-ву прерванных черт, т.к. смысл не меняется). Числа 32 и 64 лежат в основе создания кругового расположения гексаграмм. Фу-си разделил ФС на две части - верхнюю и нижнюю, и с гг.32, начиная с нижней точки круга, по движению Неба относительно Земли, получил левую часть круга. Затем приставив к гг.32, гг.64 верхней половины ФС, получил правую часть кругового расположения гексаграмм. Числа 48 и 48 легли в основу создания ЦФ, а также учитывались при создании МВД и ВВ. О значении упрощенных схем будет сказано ниже.
   Окончательный порядок поясняет способы взаимосвязи ВВ с ФС, ЦФ и МВД. ФС находится с левой стороны от ВВ (сторона Ян), числа в парах схемы ФС в ВВ складываются. ЦФ и МВД находятся справа от ВВ (сторона Инь), числа в парах, схем ЦФ в ВВ и МВД в ВВ вычитаются. (До Фу-си, левая сторона считалась женской - Инь, а правая мужской - Ян).
   При создании ФС, ВВ, ЦФ и МВД использовались коренные значения чисел.
   'Они (люди древности) имели ясное знание коренных чисел, ... они не упускали из виду ни малого, ни великого, ни тонкого, ни грубого'. (В.В.Малявин, 'Чжуан-цзы, Ле-цзы', 1995г., стр.275).
  С помощью коренных чисел можно объяснить несколько понятий. Фу-си остановился на гексаграммах. Тр. Отец - 3 больших узелка, тр. Мать - 6 малых узелков. Гг. 1, удвоенная тр. Отец - 6 больших узелков, а гг. 64, удвоенная тр. Мать - 12 (3) малых. В гексаграммах достигнут предел, согласно Ле-цзы: Вещи не перейдут в свою противоположность, если не достигнут предела. (Малявин В.В. стр.331).
  При гадании, целая черта обозначалась 9, а прерванная 6. МВД создавалась по целым (3) и прерванным (2) чертам, согласно понятию цзин, фан (канон, квадрат). В 64 гексаграммах, целых черт 192, 192х3=576(9), прерванных 192х2=384(6). Сумма 576+384=960, ноль придает значение числам 9 и 6...
  Вэнь-ван, в шестидесятичетырехклеточном квадрате 8х8, свел порядковые номера 1 - 64 к коренным числам и при переходе на второй круг, пришел к построению по парам. Размышление над полученными числами в первых двух парах, привело его к созданию линейной последовательности триграмм (ЛПТВВ), квадратно-кругового расположения триграмм (КРТВВ) и к построению нескольких гексаграммных пар ВВ.
   Подойдя к построению по парам, Вэнь-ван сложил пары порядковых номеров и, полученные суммы пар, свел опять к коренным числам. Получилась тридцатидвухклеточная схема 4х8. Особенности расположения чисел в этой схеме, он использовал для того, чтобы указать на связь ВВ с ФС, ЦФ и МВД. Дело в том, что каждая гексаграмма имеет, не считая ВВ, три порядковых номера в ФС, ЦФ и МВД. По принципу парности ВВ, каждая образованная пара состоит из шести чисел, и если сложить каждые шесть чисел, и полученные суммы свести к коренным числам, то в итоге получаются 32 числа, из которых десять двоек (2). Из этих десяти 2 (десяти пар гексаграмм), Вэнь-ван подобрал четыре 2 к своей схеме 4х8, которые не только указывали на связь ВВ с ФС, ЦФ и МВД, но и придавали смысл другим схемам 4х8, которые использовались при создании ВВ. (Позже, по мере изложения, будут показаны все схемы, упомянутые в этой статье).
   Кроме коренных чисел, использовали еще способ по сложению чисел. Например, число 62, как 6+2=8, или 59 как 5+9=14 и т.д. Если в схеме ФС в ВВ, сложить этим способом числа в каждом ряду, то получаются суммы в 1 - 8 рядах - 56,62,62,59,59,59,56,56(47). Числа нужно складывать
  справа-налево, согласно движению в ВВ, т.к. в этом случае становится понятен смысл схемы ФС в ВВ. Если же в схеме ФС в ВВ складывать числа попарно - 1+64=65(2), 30+47=77(5), 6+41=47(2) и т.д. и сводить к коренным, то, полученная схема 4х8, состоит из 32 чисел 2,5,8. Расположение этих чисел передает смысл построения этой схемы. Например, в нижней части схемы, числами 8 создано соотношение - 3-2-3 (тр. Ли) а кол-во чисел 2,5-8 приводит к соотношению 28/36. Эти числа (28/36) лежат в основе построения ВВ, а также выделяют две пары гг.31 - 32 и 41 - 42. Числа 2,5,8 - порядковые номера тр. Мать в ЛПТВВ, ЛПТМВД и ЛПТФС. Угловые номера гг. 8+64=72, 1+57=58. Полученные числа 7258 - история создания Книги, читая справа-налево, число 8 - тр. Мать по ЛПТФС, число 5 - тр.Мать по ЛПТМВД, число 2 - тр. Мать по ЛПТВВ, число 7 - тр.Ли, стоящая во главе КРТВВ. Т.к. числа 2,5,8 связаны с тр. Мать, то порядки можно рассматривать не только по коренным (1-9), но и по восьмирице (1-8).
   Использовался также способ повторений, согласно афоризму гг.10, наверху девятка - Рассматривай /прежние/ поступки, исследуй лучшее /в них/. - При их повторении - изначальное счастье. (Ю.К. Щуцкий, Книга перемен, 1993г.). Например, если Вэнь-ван действительно прожил 78 лет, значит, он должен был выделить это число. Действительно, совпадения ФС с ВВ по гг.25(7)+53(8)=78. Если же взять гг. с тр.7 и 8, это в ВВ гг.38+49=87 или 78. Из-за парности, ВВ имеет четыре диагонали. Основной считается диагональ 7-8 - 25(7)-26(8). (Эта диагональ параллельна линии, делящей КРТВВ, на мужские и женские тр.). В ВВ имеются еще несколько построений по числу 78. Имеется и поясняющий афоризм. Его можно найти следующим способом. Т.к. имеются 64 гг., то 64+14=78, т.е. афоризм находится в гг.14, девятка третья - 'Князю надо проникнуть к сыну неба. /В таком случае/ ничтожные люди не смогут одолеть /его/'. Девятка третья, это число 39, указывает на Фу-си и Хуан-ди, 39+39=78. Числа 39 и 39, это суммы чисел в упрощенных схемах ФС и МВД. Упрощенные схемы ЦФ и ВВ дают числа 30 и 30. В хронологическом порядке ФС, ЦФ, МВД, ВВ - 39, 30, 39, 30 показывают на особенности построения схемы ЦФ в ВВ. Окончательный порядок ФС, ВВ, ЦФ, МВД - 39, 30, 30, 39, на особенности построения схем ФС в ВВ и МВД в ВВ. Сумму 39+30+30+39=138 можно понять как начало и конец или 'возвращение к истоку'. Из восьми триграмм основными считаются тр.Отец, тр.Мать и тр.Ли. В ЛПТФС (ФС и ЦФ), это порядковые номера этих триграмм - 1,3,8 (138). Создание ВВ, (последнего, четвертого порядка) приводит также к числу 138. Это число Вэнь-ван использует и в ВВ. В ЛПТМВД (МВД) три основные триграммы 1,5,7. По числам 5 и 7, становится понятным совпадения МВД и ФС по гг.22 и гг.40. (Гг.22 состоит из тр.3 и 7 - переход от тр.3(Ли) по ЛПТФС, к тр.7(Ли) по ЛПТМВД; гг.40 состоит из тр.8 и 5 - переход от тр.8(Мать) по ЛПТФС, к тр.5(Мать) по ЛПТМВД). Эти совпадения, также указывают на связь ФС и ЦФ с МВД по числам 6,7,8,9.
   Т. к. окончательный порядок приводит к числам 1 - преднебесный (ФС) и 3 (ВВ, ЦФ, МВД), 13 и 31, то названия гг.13 - Родня (Единомышленники), и гг.31 - Взаимодействие (Сочетание) указывают на взаимосвязь этих четырех последовательностей.
  На взаимосвязь указывают также афоризмы гг.41 и гг.62 (в схеме ФС в ВВ они находятся в рядом стоящих парах на вторых местах).
  Гг.41, шестерка третья - /Если/ идут трое (ФС, ЦФ и МВД), то /они/ убудут на одного ( - ФС) человека; /если/ идет один человек (ВВ), то /он/ обретет друга (ФС). В круглых скобках пояснения.
  Гг.62, шестерка вторая - Пройдешь мимо своего праотца (Фу-си, ФС) и встретишь свою праматерь... (Нюйва, ЦФ). Фу-си и Нюйва считаются прародителями китайского народа. (Нюйва приходится Фу-си и сестрой и женой. Во времена матриархата, дети знали своих матерей и не знали отцов, поэтому все дети в общине считались между собой братьями и сестрами. Следовательно, Фу-си и Нюйва были из одной общины. С созданием семейных отношений появилось понятие - родители, и Нюйва стала женой Фу-си).
  41+62=103 или 301. Число 301 указывает на общую схему ВВ, ФС, ЦФ и МВД. Для этого нужно четыре порядковых номера каждой гексаграммы сложить по ВВ и привести к коренным значениям. При этом получается идеальный квадрат (по способу сложения, который использовали совершенномудрые) с суммой чисел - 301.
  Если взять схему ВВ по коренным числам номеров гексаграмм, то по парам ВВ можно построить три магических квадрата 3х3. Они отличаются от Ло шу, т.к. повернуты на 90 градусов по часовой стрелке. В диагонали, где должны стоять числа 6 и 4, повторяются числа 3 и 7. Эту особенность и использовал Вэнь-ван. Первый квадрат показывает, что он при создании ВВ, использовал номера триграмм; второй квадрат указывает на схему ФС в ВВ; третий - на ЦФ в ВВ.
   Свой квадратный порядок Вэнь-ван разделил на четыре квадрата. Нижний, справа 1 - ФС; верхний, справа 2 - ЦФ; верхний, слева 3 - МВД и нижний, слева 4 - ВВ. Такое расположение позволяет понять, нарушение симметрии по гг.29-30 и гг.31-32, в целом, симметричной схеме ВВ, а также особенности построения иероглифов Да.
   Окончательный порядок, выраженный в числах - 1,1,2,3 указывает на начало математического ряда, который через несколько тысячелетий назовут рядом Фибоначчи (Ф). При этом упрощается не только понимание построения ВВ, но и становятся более понятными ФС, ЦФ и МВД. По принципу построения ряда (Ф), китайские мудрецы создали вторичный ряд (Ф), который строится по числам 1 - 64 квадрата 8х8 при движении по кругу. Он повторяется через каждые 96 чисел. Сумма этих 96 чисел дает хорошо известное число 2880, причем, сумма первой половины 1 - 48, равна сумме второй половины 49 - 96, 1440+1440. В число 96, входят только 42 порядковых номера из 64, квадрата 8х8 и 22 не входят. По числам 42 и 22 в ВВ, созданы пары гг.43-44 и гг.23-24 с помощью схем ФС в ВВ или ЦФ в ВВ. Детальный анализ ФС, ЦФ, МВД и ВВ приводит к выводу, что основной и вторичный ряды Ф, были известны задолго до Фу-си, т.к. число 48 и ряд чисел 6,7,8,9 достаточно хорошо выделены в этих четырех порядках. Создание ФС объясняло, почему в четырех центральных клетках квадрата 8х8, суммы порядковых номеров равны 28+36=64 и 29+37=66. Число 66Ф взаимосвязано с верхней половиной ФС. Т.к. другие сочетания по парам, чисел 28,36,29,37 дают числа 57, 65, 73, то они также учитывались при создании схем. Число 73 - сумма всех чисел 66Ф - 2777789 00 352 88=73. Последние пять чисел - 352-88
  соответствуют построению верхней половины ФС. Т.к. числа 352 88, отделены от остальных чисел, двумя 00, то Фу-си воспринимал 0, как разделитель чисел Ф на группы. Например, число 73 (Ф) - 806515533049393=64, как 8 - 6515533 - 49393, с суммами чисел 8 - 28 - 28. Эти числа показали на возможность деления гг. на пары, что привело Фу-си, к созданию парности, которую Вэнь-ван, позже использовал при создании ВВ. О том, что этот принцип парности известен, со времен Фу-си, видно из ЦФ. По этой парности, ЦФ делится на 16 четных и 16 нечетных пар. Фу-си, с помощью этой парности показал, что его порядок ФС, объединил квадраты 8х8=64 и 9х9=81, 64+81=145, которые использовались до него.
  Развитие гексаграмм в ФС, ЦФ и МВД идет по движению Неба относительно Земли, т.е. принадлежат царским особам. Вэнь-ван, создавая ВВ, еще не был царем, поэтому развитие ВВ идет по движению Земли относительно Неба. Вполне возможно что, круговое расположение гексаграмм ВВ появилось после провозглашения Вэнь-вана царем.
  Гг.48 в ФС и ЦФ состоит из тр.6 и тр.8 по ЛПТФС, 6х8=48. Гг.48 в МВД, также состоит из тр.6 и тр.8 по ЛПТМВД. Из-за парности ВВ, гг.47 - 48 из тр.4/8 и 4/6, т.е. имеются числа 4и8 и 6и8. Тр.3 и 5, в ВВ, впервые появляются в паре гг.3 - 4. Эти удвоенные тр. находятся в паре гг.51 - 52, 3+48=51 и 4+48=52.
  Тр.6 и 8, впервые появляются в паре гг.9 - 10. Эти удвоенные тр. находятся в паре гг.57 - 58, 9+48=57 и 10+48=58. Следует сказать что, практически все пары гг., Вэнь-ван выставлял несколькими способами, учитывая при этом схемы 4х8.
   Вэнь-ван прославился строительством Мин тана (Дома календаря) династии Чжоу. Размеры ритуальной площадки Мин тана - 72+56, 9 к 7, 64. Эти размеры Вэнь-ван, также использовал при создании ВВ.
  Анализ ФС и ЦФ показывает, что Мин тан имел размеры двух типов - переменный и постоянный. Размеры ритуальной площадки изменялись с приходом нового царя или новой династии. Верхние размеры, 81 - высота, 216 - обвод круглой крыши, 144 - полупериметр квадратного основания крыши Мин тана, оставались неизменными. Верхние размеры можно взять по ЦФ. Число 216 можно получить и по вторичному ряду Фибоначчи. Гг.48 совпадают в ФС и ЦФ. Если первые 48 чисел вторичного ряда свести к коренным и, полученные числа сложить, то сумма равна числу 216. Похоже, что первый Мин тан, был построен Фу-си (по ФС) и имел размеры ритуальной площадки - 105+84=189, 10 к 8 (5 к 4). Число 189 получается при совмещении ФС и ЦФ. Первая династия Ся, взяв за образец, правление Фу-си, использовала ФС при гадании, а также и размеры Мин тана Фу-си. Хуан-ди, создав МВД, ввел свои размеры ритуальной площадки (по МВД, ЦФ) - 70+56, 5 к 4(10 к 8), 63. Вторая династия Шан-Инь, взяв за образец, правление Хуан-ди, использовала МВД при гадании и размеры Мин тана Хуан-ди. Вэнь-ван, ввел третий размер ритуальной площадки, по ФС. Создавая ВВ, он показал связь 10 к 8 с 9 к 7. Число 63, входит в размер Мин тана династии Инь и гг.63 называется -'Уже конец', т.е. указывает на конец правления династии Инь. Число 64 входит в размер Мин тана династии Чжоу и гг.64 называется - 'Еще не конец', т.е. указывает на начало новой династии ( с переходом на 2-ой круг). Гг.19(МВД) совпадает с гг.8 (ВВ), поэтому становится понятен афоризм, стоящий в начале гг.19 - Когда настанет восьмая луна, будет несчастье (для династии Инь).
   Двенадцать совпадений ВВ с МВД по разнице чисел 0, 10, 20, 30 указывают на окончательный порядок ФС, ВВ, ЦФ, МВД. Дальнейший анализ приводит к числам Ф - 34(7), 89(8); к троичности - 34+89=123 и к хронологическому порядку...
   Порядок ФС - 'И цзин', порядок ВВ -'Чжоу и'. В названиях гг. имеются два иероглифа И. Гг.27(9)+гг.42(6)=69 (39+30=69 - сумма чисел в, упрощенных схемах ФС и ВВ) или 72+24=96. Упрощенная схема ФС по диагоналям 32+64=96, 48+48=96. Упрощенная схема ВВ по диагоналям 42+54=96, 50+46=96. Гг.48(Цзин), 27+42+48=117. Число 117 указывает на основной ряд Фибоначчи. Если, каждое число (Ф) сводить к коренному, то суммы каждых 24 чисел равны 117 и, следовательно, первые 96 чисел (Ф) равны 117х4=468. Но, 96 чисел составляют периодичность вторичного ряда Фибоначчи, и хотя этот ряд не выходит за пределы чисел 1 - 64, сумма этих 96 чисел, сведенных к коренным, также равна 468. Тр.Ли по узелкам - 1+2+1=4, троичность - 1+2+3=6, тр.Ли по чертам - 3+2+3=8, также приводят к числу 468.
   Гексаграммы можно разделить на два вида, чистые и смешанные. Чистые - состоят только из постоянных триграмм - 16 шт. и только из переменных - 16шт., 16+16=32. Смешанных - 32.
  Если в ФС выделить чистые гг. в виде точек и соединить их по кратчайшим расстояниям, получится симметричная фигура. Выделив таким же способом смешанные гг., получим также симметричную фигуру.
  Вэнь-ван пошел тем же путем. Если в ВВ выделить чистые гг., то верхние три ряда симметричны трем нижним. В правой половине (ФС, ЦФ) симметричны - верхняя часть с нижней. В левой части (МВД, ВВ), симметрию нарушают пары гг.29-30 и гг.31-32. Этому можно дать два объяснения. Эти две пары находятся в нижнем ряду квадрата, который в ВВ относится к МВД. Т.к. МВД использовали при династии Шан-Инь, а последний правитель династии Инь отошел от пути. Поэтому нижний ряд нарушает симметрию. Но, с нарушением симметрии, ряды образуют соотношение 3-2-3(тр.Ли).
  В ВВ имеются несколько построений тр.Ли.
   Упрощенная схема ФС (мужская) состоит из трех схем 2х2 по диагоналям 1. 32 64, 48 48 или 2. 5 10, 12 12, или 3. 5 1, 3 3.
   Упрощенная схема ЦФ (женская) состоит из двух схем 1. 52 52, 44 44 или 2. 7 7, 8 8. Числа 52+44=96, образуют квадрат - суммы в верхних и нижних квадратах равны 96, суммы в левой и правой половине также равны 96. Образуется понятие цзин, фан (канон, квадрат) 2х2. В МВД использовано понятие цзин, фан по квадрату 3х3.
   Упрощенная схема МВД (мужская) состоит из трех схем 1. 46 48, 48 50 или 2. 10 12, 12 5, или 3. 1 3, 3 5.
   Упрощенная схема ВВ (мужская) состоит из трех схем 1. 42 54, 46 50 или 2. 6 9, 10 5, или 3. 6 9, 1 5. С созданием МВД, получено соотношение 3-2-3 (тр.Ли). После создания ВВ, ФС становится преднебесной, а ВВ, становясь между ФС и ЦФ сохраняет понятие 3-2-3.
   Несмотря на простоту построения ФС, три упрощенные схемы ФС служили доказательством правильности построения. Например, гг.33 состоит из тр. 5 и 1 (по ЛПТФС). Гг.33(6), 34(7), 35(8), 36(9) совпадают с суммами номеров тр.5\1(6), 5\2(7), 5\3(8), 5\4(9), т.е. выделяют числа 6,7,8,9. Гг.32 - тр.4 и 8(48). Число 48 и 6,7,8,9 указывают на основной ряд Фибоначчи. Числа Ф по девятирице (коренным 1-9), повторяются через каждые 24 числа; по восьмирице (1-8), каждые 12; по семирице (1-7), каждые 16; по шестирице (1-6), каждые 24. Эти числа кратны 48, т.е. число 48(Ф) делится на 6,7,8,9. Сумма 24+12+16+24=76. Число 76, это суммы номеров тр. в четных дворцах ЦФ. Гг.13 и 21 (числа Ф) в ЦФ, состоят из тр.7 и 6. Гг.25(совпадение ВВ и ФС) в движении по кругу 64+25=89(Ф). Число 89, это одиннадцатое число (Ф), 89+11=100 (идеальное число жизни царя), 89-11=78(кол-во лет, прожитых Вэнь-ваном). Гг.53 по кругу, 64+53=117(сумма каждых 24 чисел Ф по коренным).
  Вэнь-ван дважды использовал числа 33 51 (упрощенная схема 3 - ФС). Гг.33 состоит из тр.5 и 1, а гг.51, из тр.3 и 3( ЛПТВВ). Чтобы показать связь ВВ с ФС и ЦФ, Вэнь-ван взял по упрощенным схемам ЦФ, ФС числа 7 - 8 и 48 - 64, и создал свою пару гг.7 - 8. Числа 48 - 64 также указывают на вторичный ряд (Ф). Пара гг.47-48, также построена по 48-64.
   В гг.2, в начальном тексте имеется афоризм - Благоприятно: на юго-западе обрести друзей; на северо-востоке - утратить друзей. С гг. 1(юго-запад), начинается ВВ, гг.64(северо-восток) заканчивается. Для того, чтобы создать ВВ, Вэнь-ван воспользовался ФС и ЦФ. После создания ВВ, этот порядок обрел как бы самостоятельную жизнь, и необходимость в друзьях отпала (после смерти Вэнь-вана в возрасте 78 лет, образуется третий иероглиф Да)...
   Нужно совместить ВВ, ФС и ЦФ (этот способ, впервые был использован Фу-си и Нюйва).
  При этом, совмещаются п. ? ВВ - 1, ФС - 57(3), ЦФ - 8 (т.е. указывают на три основные тр. ЛПТФС - 138). Но, приведенный выше афоризм, находится в гг.2(Кунь) и поэтому берутся числа ВВ - 2, ФС - 58(4), ЦФ - 7. М.Гране пишет, что Фу-си и Нюйва всегда изображают тесно обнявшимися и потому числа 2,4,7 можно представить как 2, 47. Гг.2(Кунь) и гг.47(Кунь). Это позволяет получить число 49=2+47. Значение числа 47 можно понять следующим способом. Суммы тр. 1 и 2 ряда ФС - 44 и 52. Эти же числа - 44 и 52 имеются в упрощенной схеме ЦФ. (В МВД 1 и 2 ряд, также равны 44 и 52; в ВВ также использована схема, приводящая к этим числам). Числа 47 и 44, 52 указывают на вторичный ряд Фибоначчи. Вторичный ряд 44+52=96,
  96:8=12, т.е., если брать суммы каждых 12 чисел (по коренным), то 4-ый ряд равен 44, и заканчивается числами 64-48, а 7-ой - 52, заканчивается числами 48-84 (по 48 создавался ЦФ, число 84 - сумма п./? тр. во второй диагонали ЦФ, 60 - 84 . Т.к. каждый порядок (ФС,ЦФ,МВД,ВВ) делится на четыре квадрата, по 96 символам инь, ян в каждом, а сумма 96 чисел вторичного ряда (Ф) равна 2880, то 2880х4=11 520 (совокупность всех вещей). Символ целой черты - 9, символ прерванной черты - 6, 192х9+192х6=2880. Вэнь-ван, разделив ВВ на четыре квадрата, соотнес их с ФС, ЦФ, МВД и ВВ, поэтому 2880х4=11520(всеохватность). Число 49, также указывает на вторичный ряд Ф и связано с дополнительными нотами 42 и 56. В схеме ЦФ в ВВ, числа 42,56,49 находятся рядом.
  Число 12, это слияние большого узелка и двух малых и указывает на 100. В 1 - 100 (по коренным) находится 12 единиц. Число 100, идеальное число жизни царя и сто родов Поднебесной - 100х100=10 000 - Десять тысяч существ. Число 144, лежит в основе построений ФС, ЦФ, МВД, ВВ и является двенадцатым числом Ф, и 12х12=144, или 100х100=10 000.
   Создание КРТВВ, также указывает на связь ВВ с ФС,ЦФ и МВД. Вэнь-ван построил КРТВВ в два приема. Сначала он свел порядковые номера тр. ЛПТВВ - 1,2,3,4,5,6,7,8 по противоположным числам в пары - 1-8, 2-7, 3-6, 4-5(таким способом построены ФС, ЦФ и МВД). Затем он числа в парах 3-6 и 4-5 поменял местами 6-3 и 5-4 (при построении первой пары ВВ, гг.2 оказывается на первом месте, что указывает на то, что гг. в парах могут меняться местами, а это можно понять, если воспользоваться схемами ФС в ВВ или ЦФ в ВВ, или МВД в ВВ). Получился ряд - 1,8,2,7,6,3,5,4 или 4,5,3,6,7,2,8,1. Расположив триграммы ЛПТВВ в таком порядке по кругу, с тр. Ли во главе, получаем КРТВВ.
   Противоположные гг. в ФС - 1-64, 2-63, 3-62 и т.д. построены по двум девяткам (по номерам триграмм) - 99=1\1+8\8=99, 99=1\2+8\7=99, 99=1\3+8\6=99 и т.д.
   По двум девяткам создавалась и ЦФ, только, по противоположным гг. в столбцах - 1-57, 2-58, 3-59 и т.д. - 99=1\1+8\8=99, 99=5\1+4\8=99, 99=7\1+2\8=99 и т.д. Т.к. ФС - Ян, ЦФ - Инь, а МВД - Инь-Ян, то в МВД первый слева столбец, (основные гг.) построен по ЦФ. Остальные по ФС - 2-64, 3-63, 4-62 и т.д. - 99=5\1+4\8=99, 99=2\1+7\8=99, 99=6\1+3\8=99 и т.д. Если ВВ преобразовать по двум девяткам и свести к схеме 4х8 по коренным, то в верхней половине получим числа 32 51 ( числа в упрощенных схемах ФС), в нижней 42 56 (дополнительные ноты Вэнь-вана).
   Делению ВВ на две части 30 и 34 можно дать несколько объяснений. 1). Числа 30(3) и 34(7) придают значение тр. Ли. 2). Такое деление может быть связано с числами 5 и 1, которые имеются в упрощенных схемах ФС, МВД и ВВ. В ФС, ЦФ и МВД, первая половина заканчивается гг.32 (5), а вторая гг. 64 (1). Из-за парности ВВ, первая часть заканчивается гг.29+30=59(5), а вторая, гг.63+64=127(1). 3). Схема ЦФ в ВВ делится на 16 пар, состоящих только из четных и 16 пар только из нечетных чисел, и разница в парах дает 32 четных числа - (Инь). Но, эти 32 числа можно разделить по понятию Инь-Ян - 15 пар (30), и Инь - 17 пар (34). Делается это следующим образом. С переходом от узелкового письма (ФС, ЦФ) к построению по целым и прерванным чертам, целая (мужская) черта обозначалась числом 3, тр. Отец - 9, молодые мужские триграммы числом 7. Из 32 четных чисел, 15 делятся хотя бы на одно из чисел 3,7,9. Эти числа можно отнести к понятию Инь-Ян или 2+3=5. Остальные 17 чисел, которые не делятся, можно обозначить числом 2 (Инь). Числа 2 и 5 в схеме 4х8, в восьми рядах дают числа в верхней половине 11, 14+14+14=42, в нижней 14+14+14+14=56. Т.к. эта схема получена с помощью чисел 3, 7, 9, которые появились с созданием МВД, то числа 2, находящиеся в левой верхней половине схемы, соответствуют числам 5 в левой нижней части. Сама схема ЦФ в ВВ построена по числам 15, 17 и 30, 34. Числа 1-64 можно разделить на 4 ряда - 1-16, 17-32, 33-48, 49-64. Если схему разделить на 4 квадрата и двигаясь по кругу, сначала в правом верхнем квадрате, затем в левом верхнем, в левом нижнем и в правом нижнем подсчитать кол-во чисел, входящих в 1-16 - 3,4,5,4; затем кол-во чисел, входящих в 17-32 - 3,5,5,3; 33-48 - 5,3,3,5; 49-64 - 5,4,3,4, получим квадрат 4х4, в котором, суммы чисел по диагоналям равны 15 и 17 и если этот шестнадцатиклеточный квадрат, разделить на 4 квадрата 2х2, то суммы чисел в квадратах по диагоналям равны 15+15=30 и 17+17=34.
   Совпадение ВВ с ФС по гг.25 и 53 по кругу 1-64, 25 - 53 - 25, приводят к числам 28, 36. Из-за парности 25(7)-26(8), 7х8=56; 53(8)-54(9), 8х9=72; 56+72 - размеры Мин тана династии Чжоу; 7+8=15 и 8+9=17 - кол-во пар гг. в 1-ой и 2-ой части ВВ.
   По числу 28 в ВВ выставлены четыре основные пары гг. (удвоенные триграммы) - 1,2 - 29,30 - 57,58 - 51,52. Пара 51,52 отстоит от пары 57,58 на число 28 если двигаться по кругу второй части ВВ - 64-57=7, 30+21=51 и 7+21=28. При таком построении получается соотношение 3 к 1. Сумма порядковых номеров этих четырех пар равна 280, причем суммы первых гг. в парах =138(3), а вторых =142(7). Число 138 указывает на связь ВВ с ФС и ЦФ. Число 142 указывает на числа Фибоначчи, т.к. в квадрате 8х8 (1-64) находятся только девять чисел Ф - 1+2+3+5+8+13+21+34+55=142. Если порядковые номера этих восьми гг. ВВ расположить в ФС или ЦФ, то число 280 делится 140+140 в верхней и нижней половине. В ВВ в верхней половине - 1+2+29+30=62(8), в нижней - 51+52+57+58= 218(2) или 28. Т.к. числа 28 и 36 лежат в основе построения ВВ (кол-во постоянных тр. в левой и правой половине ВВ и т.д.), то число 36 подтверждает построение по числу 28. Если, выделить пары гг. по числу 36 - 1,2-37,38-9,10-45,46-47,48 (пара 1,2 - точка взаимосвязи 28 и 36 и не берется во внимание), то сумма этих четырёх пар чисел, также равна 280 (138+142).
   Создание МВД, привело к определению 9 - целая, 6 - прерванная черта. Схема МВД в ВВ, выделяет эти числа. Для этого нужно преобразовать её в схему 4х8 по вычитанию чисел в парах и, полученные числа, свести к коренным. Суммы в верхней и нижней половинах равны 81(9) и 69(6). Суммы в левой и в правой половине - 69(6) и 81(9). Суммы во внутреннем и внешнем прямоугольниках - 60(6) и 90(9). Число 69 - сумма чисел в упрощенных схемах ВВ и МВД, 30+39=69. Число 81 - высота Мин танов. В МВД - 81 сумма номеров тр. одной из диагоналей 63+81=144. Число 63, входит в размер ритуальной площадки второго Мин тана. Число 144 - полупериметр квадратного основания крыши...
   До Фу-си, структура Поднебесной соответствовала троичности - 1 общины, 2 союз общин (племя), 3 союз племен (Поднебесная). Когда возникла необходимость объединения племен, был создан образ Поднебесной, который способствовал объединению. Образ представлял собой Человека (Сверхчеловека), телом которого был народ, а головой - царь. Рождение и смерть простых людей, считалось обновлением организма этого Сверхчеловека, а с головой возникла проблема. Было дано объяснение, что царь не умирает, а возносится на Небо. Но, эта проблема, породила и идею бессмертия для царей, нужно было только найти путь, ведущий к бессмертью. Решение проблемы увидели в свойствах чисел. Они находятся вне времени. Однажды, полученные значения, остаются неизменными на все времена. Поэтому начались изучать числа, идя от простого к сложному. Все числа делились на нечетные и четные, поэтому, для определения этих понятий, были использованы узелки. Большой (мужской) узелок - 1-нечет, два малых (женские) - 2-чет. Различные сочетания больших и малых узелков, приводили к устойчивым понятиям, которыми начали обозначать имена вещей, что привело к созданию узелкового письма, единого для всей Поднебесной. Т.к. люди из удаленных друг от друга племен говорили на разных языках, то с помощью узелков они могли понимать друг друга. Одним из первых, обозначили образ Поднебесной - схематический образ Сверхчеловека (прообраз иероглифа Да (Великий), три больших узелка по вертикали и, по бокам среднего и нижнего узелка, четыре малых - 3 к 4. Первая Книга состояла из трех расположений гг., круговое расположение гг. Фу-си - 3; и двух квадратных 2+2=4, ФС и ЦФ. Понятие цзин, фан (канон, квадрат) не предполагает создания кругового расположения гг. ЦФ. Т.к. 64 гексаграммы состоят из 384 символов Инь, Ян, то число 8 указывает на начало - 8 триграмм ЛПТФС и конец - 8 триграмм КРТФС. Дважды взятое число 8, указывает на верхнюю половину ФС - суммы номеров тр. в противоположных столбцах и диагоналях равны 88.
   Число 384, связано с вторичным рядом Ф. Из 96 чисел, число 34 повторяется восемь раз, по порядковым номерам 9+15+33+39+57+63+81+87=384.
  Число 105 во вторичном ряду Ф, также связано с числом 34. В основном ряду Ф, п. ? 105 по сумме чисел, входящих в это число равно 97, т.е. согласуется с легендой о том, что Фу-си разделил землю на 9 областей. Т.к. квадратный порядок ФС символизирует землю, его можно разделить на 9 областей по 7 - 7-14-21-28-35-42-49-56-63. Номера тр. в этих гг. ведут к упрощенной схеме ЦФ - 1\7, 2\6, 3\5, 4\4, 5\3, 6\2, 7\1, 7\8, 8\7 - 52(7), 44(8)... В порядке ВВ, нет ничего случайного и непродуманного, как и в ФС, ЦФ, МВД, и для того, чтобы понять ВВ, нужно понять ФС.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"