Коротков Василий Георгиевич : другие произведения.

Курортный роамн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВАСИЛИЙ КОРОТКОВ

   П А Л Ь М Ы В С Н Е Г У
  
  
   Курортный роман
  
  
   Не знаю я почему устроен так Белый Свет.

Нам, то что есть, ни к чему. Нам нужно то, чего нет.

Могу напиток любви с другими выпить до дна.

Но ухожу я от них. Мне ты одна нужна!

(В.Леонтьев)

   Посвящаю тем, кого любил, но не сделал счастливыми.
  
  
  
   I. Зимний курорт
   Она села за наш столик и я почувствовал, что как будто мы сидели с ней за ним всю жизнь . На её лицо было приятно смотреть. Оно казалось знакомым и близким. Мы еще ничего не сказали друг другу, но из четырех сидящих за столом мы двое были не чужими. Такое лицо, как у сидящей против меня женщины, с округлыми чертами, полными сочными губами, большими темными глазами я всегда выделял из толпы. От такого лица мне становилось спокойно и радостно, я чувствовал себя уверенно и на своем месте. Такое лицо было у моей мамы, красивей которого я не видел никогда в своей жизни. За свои 55 лет я встречал разных женщин, но те из них, в лицах которых я угадывал черты материнского лица, были мне симпатичней и привлекательней. Уже 25 лет я был женат на женщине, которую любил и был счастлив в браке. С годами черты её лица, не похожие на те ,что так нравились мне ,становились все дороже и ближе, но не стали родными.
   В лице сидящей против меня незнакомой женщины я увидел что-то близкое и родное. Так птицы по оперенью узнают своих по стае и улетают вместе с ними в небо, оставляя все на земле.
   То, что дальше произошло со мной, очень похоже на полет домашней птицы, увязавшейся за диким сородичем, но не обладающей нужной силой, чтобы подняться в небо и полететь рядом с ним.Таким хватает сил чтобы разбежаться, размахивая крыльями, взлететь и тут же упасть ,ломая крылья. И, если повезет, увидеть высоко в небе полет свободной птицы.
  
  
  
  
   Любовь пришла ко мне поздно. Мне было под тридцать. Я уже потерял всех своих близких. Последним из родных умер отец. Самый дорогой и близкий мне человек. С ним прошло мое детство, юность и начало взрослой жизни. В свои тридцать лет я был еще мальчишкой. Я почти не знал женщин. Жил в доме отца и был связан с ним нашим обоюдным одиночеством. Отец так и не женился после смерти мамы, оставившей нас, когда мне было 9 лет.
   Парадокс в моей жизни произошел в том, что через 4 месяца, после смерти папы, в январе, брошенный двоюродными родственниками и имеющий всего одних друзей, и то отца, я женился с их помощью. Жену звали Оля. Я обнял ее почти у самого обрыва своей жизни, которая продолжилась дальше лишь потому, что она не разжала наши объятия.
   Подошло время 25-летия нашей совместной жизни. У нас был 22-летний сын, студент университета. Жизнь шла по намеченному пути. Ничто не предвещало беды, хотя за эти 25 лет было много испытаний, но мы их преодолели, любя и оберегая друг друга. Единственное, что разъединяло нас, так это неумение жены отдыхать. Она выросла в рабочей многодетной семье, где не знали ежегодного отдыха в санатории или доме отдыха, не умели культурно отдыхать после трудовой недели. Мне с трудом удавалось вывести ее на природу или в театр. Сказывалась большая усталость за рабочую неделю. Жене хотелось просто отдохнуть в домашней обстановке. Я жалел ее и уважал ее право на свое понимание отдыха. В выходные дни уходил сам гулять по городской набережной Дона, паркам и скверам любимого города. Иногда, пока был ребенком, меня в моих прогулках сопровождал сын. Совместно мы отдыхали только на море. За всю нашу совместную жизнь нам удалось раз пять хорошо отдохнуть в Пицунде и Гаграх, да и то в те годы когда в Абхазию ехали самые мало обеспеченные туристы, а некогда престижные курорты напоминали полу заброшенные деревни. Для меня этот отдых был неполноценным. Я любил курортную суету Сочи и Ялты, интеллигентность Юрмалы, тех мест, где мне посчастливилось отдохнуть холостяком. Странное дело-эта штука жизнь. Когда тебя окружает, то что радует душу и глаз ,то нет рядом любимого, а когда рядом любимый, то не так радует то что окружает !С годами чувства притупляются, уходят надежды, что все изменится к лучшему. Понимая, что мои близкие не сделают мне на 55 лет тот подарок, о котором я мечтаю, я решил сделать его себе сам - вернуться в то место, где когда-то был счастлив.
   И на свое 55-летие, в декабре, я поехал в Сочинский центральный военный санаторий. Путевку полностью оплатила фирма, в которой я работал. Был конец года и деньги были.
   За 25 лет совместной жизни с женой - это была моя первая одиночная поездка на курорт. И, как оказалось , предпоследняя. Все, что произошло за две недели моего отдыха, чуть не перевернуло всю мою жизнь и не разрушило все, что 25 лет создавалось нами с женой в нелегкой совместной жизни.
  
   И так, декабрьским холодным вечером, на одинокой станции, на окраине города, я сел в вагон проходящего поезда. Сквозь окно купе я видел двух людей, молодого человека и женщину, стоящих на ветру и машущих мне руками. Жена и сын все стояли и ждали отправление поезда. Было холодно. Но они все не уходили, как будто не хотели, чтобы я уезжал. Сердце мое сжималось от надвигающейся тоски по этим единственно дорогим и близким мне людям. Но желание вернуться в "мечту" влекло меня от них и не было сил выйти и остаться. Поезд тронулся. И мы расстались. Хотя, кто-то сказал-с любимыми не расставайся...
   Я уехал в свой самый любимый город на Земле-Сочи. Он в детские годы подарил мне летнюю сказку: невиданные раньше просторы Черного моря, цветы магнолии, ночные огоньки светлячков и диковенные деревья, удивительные пальмы, нарядных и жизнерадостных людей на улицах . Все это я видел потом на протяжении всей жизни ,в летних отпусках. И с каждым разом очарование сказки становилось все меньше. Но чувство радости осталось навсегда, как чувство первой любви. Теперь, в пожилые годы ,мне предстояло увидеть первый раз любимый город зимой. И под мерный стук вагонных колес я думал об удивительном городе, о новой необычной встречи с ним, мне чудились пальмы в снегу.
   Сочи встретил меня теплом и солнцем. Пройдя через дворцовые постройки вокзала, я оказался в другом мире. Здесь здания излучали радостный свет. Деревья стояли торжественно, в пышной листве, а воздух был удивительно чист и свеж.. Улицы были чисто убраны, а дома на них стояли праздничные и приветливые. От прохожих передавалось ощущение неторопливости и спокойствия текущей здесь жизни. Сильно чувствовалось присутствие моря. Оно проглядывалось за зданиями, деревьями и отражалось в неповторимом своей голубизной и чистыми белыми облаками небе. Нигде больше ,ни в одном городе не чувствуешь такой близости к чистому божественному небу. А когда видишь линию горизонта, где небо касается моря, то понимаешь дальше начинается другой Мир, который человеку недостижим, как недостижима эта линия. Но зато человеку достижимо все, что лежит до линии горизонта. Например горы ,конкретно гора Бытха. Напротив вокзала я сел на маршрутное такси идущее на эту гору . Дорога казалась мне знакомой, хотя я никогда не бывал в этом районе Хосты. Я по-свойски вошел на территорию, с верхнего входа санатория, со стороны вершины горы Бытха, и стал спускаться к административному корпусу. Становилось тепло, мои часы показывали около 8 утра. На рецепшне мне вежливо предложили подождать. Потом пришел молодой человек и оформил мое заселение в 5-ый корпус санатория. Можно было подождать и меня отвезли бы к спальному корпусу на машине, но погода была отличной, воздух свежим и пьянящим. Я чувствовал себя бодрым и здоровым, поэтому поднялся к своему корпусу вверх по склону горы сам. У входа в корпус я остановился, чтобы отдышаться и увидел территорию усаженную пальмами и кипарисами, на листьях которых весело играли лучи утреннего солнца. Навстречу поднимались две женщины. Я уловил заинтересованный взгляд одной из них. Но по привычки, только скользнул по ней ответным взглядом. Вдали виднелось море. Было тихо и спокойно. Утренний воздух пьянил и я понял, что ничего похожего я до этого не видел! Сквозь сочную зелень пальм и хвойной растительности было видно море, которое звало своим цветом и бескрайностью, как может звать только что-то знакомое или родное. Нигде я так не чувствую себя так радостно и взволновано, как у моря. Вид чреды волн катящихся из ниоткуда к моему берегу успокаивал и волновал меня одновременно. Это, наверное, одна из медицинских загадок. Недаром именно у моря так много медицинских учреждений. Например санаториев. Территория санатория, куда я приехал, занимала весь склон горы, умело усаженный пальмами, кипарисами и хвойными кустами. Среди всего этого великолепия две центральных параллельных лестницы, ведущих от самых верхних корпусов к морю, были почти незаметны и органично вписывались в ландшафт. Округлые торцы белых спальных корпусов создавали среди зелени пальм, хвойных кустов и кипарисов ощущение спокойствия и естественности присутствия здесь человека. Я сделал выдох и бодро вошел в свой корпус.
   После размещения и посещения лечащего врача стало очевидно, что выполнение режима потребует значительных усилий. В 8 утра - бассейн, до 9-30 завтрак, в 10-30 ингаляция. В 13-30 -электрофорез. Но самое трудоемкое мероприятие-поездка на Мацесту. Хорошо, что она была через день. Кроме этого каждодневный массаж.
   В общем, когда мне удалось на следующий день, за завтраком, познакомиться с седящими за моим столом в столовой санатория, выглядел я не лучшим образом. Извинившись за отсутствие времени для подробного знакомства, я убежал на процедуры.
   Выдержал я две поездки на Мацесту. После приема ванн я ощущал сильную слабость и валялся в постели до вечера. Да и вечером желание к длительным прогулкам не возникало. Я пошел к врачу и отменил Мацесту. Сразу стало легче и появилось желание гулять, смотреть на звезды, потянуло к общению.
   Сосед по номеру как партнер по времяпрепровождению отпал сразу после знакомства. Он представился: Капитал-лейтенант в отставке, чемпион по боксу, врач-психиатр. При этом имел довольно тщедушный и унылый вид. Утро у него начиналось с прослушивания морских песен. Несколько слов одной из них я запомнил: "Подводная лодка - морская гроза, под черной пилоткой - стальные глаза". Глаза у моего соседа по номеру были мутные. Был он суетлив и навязчив. Так - что в партнеры по веселому отдыху не подходил. А его заливистый храп по ночам заставлял меня приходить в номер как можно позже.
   Столовая санатория производила хорошее впечатление. Зал с многочисленными столами располагался на втором этаже здания. Туда вели две лестницы расположенные изгибом. Это доставляло возможность без напряжения подниматься и спускаться по ним. Я поднимался по левой от входа и поворачивая сразу на лево оказывался у своего столика пройдя несколько шагов по проходу. За столиком моими соседями оказались три человека. Рядом со мной сидел Боря, бывший полковник, а теперь бизнесмен из Челябинска. Против него сидел мужчина, о котором я не помню ничего, даже имени. А вот против меня сидела Она. Черные волосы были тщательно уложены в пышную прическу. Брови нарисованы правильными дугами. Нос был аккуратной правильной формы, губы сочьными и алыми. Под шелковым платьем проступало упругое тело с высокой грудью. Руки были холенными, вероятно больше натруженные любовными утехами, чем хозяйскими заботами. Как я потом узнал, она служила прокурором в краевой прокуратуре и была разведена.
   В общем сидящая за столиком против меня женщина производила хорошее впечатление. И именно ей я предложил прогуляться по городской набережной. Боря не подходил мне, так как имел нескрываемый интерес к выпивке, я же не пил совсем. Для Ольги, так звали мою соседку по столу, Боря был не интересен так как успел уже трижды побывать в браке и женщины его мало интересовали. Хотя, как бывший офицер, он для поддержания марки делал вид интересующегося слабым полом.
   И вот, после ужина , как было условленно, я ждал Ольгу у входа в столовую. Она долго не выходила и мне пришлось просмотреть почти весь контингент женщин нашего санатория, посетивших в этот вечер столовую. С удовлетворением я отметил, что привлекательней моей соседки по столу не было никого. Хотя, наверное, она просто была в моем вкусе.
Когда последние посетители столовой стали выходить из ее дверей меня охватил легкий шок. Ольга не появилась. Значит она передумала или нашла другого спутника. Я поднялся в обеденный зал, но столики были пусты. В раздумье я не спеша стал спускаться к правой лестнице, ведущей от столовой к морю и тут на лавочке, стоящей на террасе перед моим корпусом, увидел ее. В свете наступающего вечера она была еще более привлекательна. Куртка из бордовой кожи, темная блестящая юбка и белые сапожки плотно облегали ее тело. А большие черные глаза, казалось , излучали мягкий свет, обычно идущий от далеких звезд. Стройные длинные ноги в белых сапожках ,казалось ,были готовы к прыжку. Мой озабоченный вид наверное вызывал улыбку. И она улыбалась.
   Когда я стал ей говорить, что не понимаю как она могла пройти мимо меня из столовой, ее лицо приобрело загадочное выражение и она хитро улыбнулась мне. Получив подтверждение желания прогуляться по набережной, я повел ее по лестнице к Курортному проспекту, ярко освещенному у подножья горы на которой стояли корпуса нашего санатория. Было уже темно и двигаясь по слабо освещенной территории санатория, среди пальм и кустов лавра и жасмина, я ощущал рядом теплоту и запах духов женщины, доверившей мне свою руку. Запах хвои и близость моря, видневшегося из-за растительности на фоне вечернего звездного неба, дурманил и пьянил меня.
   Радостное чувство прикосновения к прекрасному в этом мире овладевало мной. Близость моря успокаивала и заполняла необъяснимой радостью. Мягкий локоть идущей рядом женщины, слегка сжимаемый моей рукой, дарил тепло и чувство моей нужности на этой земле, под этими звездами. Мы никого не встретили, пока спускались к Курортному проспекту, и это еще больше сближало нас. Были только мы, пальмы, море и звездное южное небо над нами. Впереди нас ждал Город, с красивой набережной, огнями пансионатов, отелей, сказочным Морским вокзалом и чудесным парком "Ривьера". Это все, что я намечал посмотреть в эту прогулку. И мы все это посмотрели. Но идущая со мной рядом женщина, еще раз доказала, что женщины ближе к прекрасному чем мы, мужчины. Я уже привык за 25 лет супружества, что моя жена Оля, всегда лучше меня находит дорогу к интересному в этой жизни. И моя курортная спутница, Ольга, нашла
   самый интересный и увлекательный объект нашей прогулки. Мы отправились на морскую прогулку на теплоходе "Дагомыс". Земля ушла из под моих ног, и море закачало меня на своих ласковых волнах. Хотя был декабрь, море было спокойным. К тому же теплоход был катамараном. Вид с моря на город был впечатляющим. Вид нашего корабля тоже "впечатлял". Некоторые стекла были разбиты. Бар не работал. И там, среди хлама, валялось тело, напоминающее пирата после успешного абордажа. По теплоходу разносилась музыка. Певец спрашивал Большую Медведицу почему она бродит по небу одна и где ее медведь. Хотя мне не удалось угостить свою спутницу напитками и сладостями, тело пирата под стойкой бара рассмешило нас и плавание прошло если не весело, то с юмором.
   На обратном пути в санаторий мы заехали по пути в универсам "Паттерсон", взяли вкусной еды и бутылку Кизлярского коньяка "Лезгинка", как потом стало ясно, сочинского розлива. В вечернем маршрутном такси, где на свободное место села Ольга, а я согнувшись стал у двери, мы доехали до верхнего входа в санаторий. Когда мы вышли из маршрутки, я сказал Ольге что с удовольствием ехал стоя, полу согнувшись, ведь всю дорогу перед моим взглядом были ее красивые ножки. Красоту моей спутницы по достоинству оценили сидящие с ней рядом мужчины и ,как мне показалось, позавидовали мне. Прекрасный вечер мы решили завершить в номере моей спутницы. Она жила одна. А своему соседу я сказал, что иду играть в карты, возможно ,до утра.
   По странному стечению обстоятельств, женщина, которая мне понравилась не только сидела за одним со мной столиком в столовой, но и жила в том же корпусе, что и я. Только на четвертом этаже. Так что мне оставалось лишь подняться по боковой лестнице на четвертый этаж, пройти по одному коридору, свернуть налево в другой, подойти к 422 номеру и постучать. Удивительно и то ,что потом мне пришлось проделать этот путь не один раз и никогда мне никто не встретился. Дверь открылась, и я переступил Черту! Это был шаг в падение. Это падение не прошло для меня безболезненно. Из-за него я получил переломы и травмы, мозг мой был сотрясен. Но все по порядку . И так дверь номера 422 открылась. Я переступил порог уютного номера, точно такого как и тот, где жил я с бывшим моряком-подводником. Но я сразу почувствовал отличие этого номера от моего. Здесь царила атмосфера женщины. Пахло хорошими духами, дорогими сигаретами и вином. Я сел на стул, пораженный давно забытым запахом влечения. Когда хозяйка номера появилась, как в "Бриллиантовой руке", из ванны в обворожительном и эротичном халатике, запахло сексом .Потом, много позже, лежа на больничной койке я понял, что это был запах серы, а я повстречался с дьяволом. Но это потом. А в тот вечер рядом со мной была обворожительная женщина, с которой было легко и приятно проводить долгий декабрьский вечер у моря. Она весело смеялась моим шуткам. Много и умело пила коньяк. Откровенно и эмоцианально рассказывала о своей жизни. Равнодушно вспоминала первое неудавшееся замужество, которое она прекратила, как только муж, милиционер, стал поколачивать ее. Второе, короткое замужество за генералом- с обидой и сожалением. Очень скоро, муж-генерал сказал ей, что он поторопился с выбором. Однако, с ним она осталась в родственных отношениях, выдав свою дочь за его сына от первого брака. Ольга говорила мне о своей прошлой жизни просто и доверительно, словно мы были давно и хорошо знакомы. Она много пила и часто курила, для чего мы выходили посидеть с сигаретой на лоджию. С ее лоджии открывался вид на море, сквозь ветки пальм ,над которыми повисла Луна, печальное светило наступающей ночи. Мы сидели в креслах на лоджии, курили ее сигареты. Я опять начал курить. Смотрели на Луну. И я думал : Вот рядом совсем чужая мне женщина. Но почему мне так хорошо и спокойно с ней. Я не ищу слова и темы в разговоре. Как будто мы давно знаем друг друга. Просто встретились после давней разлуки. Мне не хочется уходить от нее. Как будто в ней есть часть чего-то моего или близкого мне. Даже ее имя было для меня близким и родным, такое же имя носила моя жена. Это не объяснимо, но женщины с этим именем всегда были ближе мне всех других. Мне очень помогала в трудные годы двоюродная сестра Оля. Я собирался жениться на девушке по имени Оля. И я женат на самой дорогой для меня женщине с тем же именем. Теперь, в э тот южный декабрьский вечер, рядом со мной женщина по имени Ольга и мне не хочется расставаться с ней. И она не тяготиться мной. Весело смеется, откидывая голову назад и при этом гулко ударяя затылком в стену соседнего номера, рискуя нарушить сон своих соседей. Потому что уже наступила ночь. Природа и люди погрузились в сон. И только бессонное море ,безмолвные пальмы и печальная Луна не спят, да еще мы- мужчина и женщина, случайно или нет повстречавшиеся в этом курортном городе, на берегу зимнего Черного моря.
   Вечер давно сменился южной бархатной ночью, нежно обнявшей меня и я с, позволения хозяйки, прилег на свободной койке. События этого вечера, впечатления от увиденного мной в любимом городе, услышанного от моей спутницы заполнили и утомили меня. Но присутствие привлекательной женщины рядом мешало уснуть. А, когда в свете, падающем из двери ванной, я увидел стройную фигуру, грациозно переступающую красивыми длинными ногами в мою сторону, последнее сомнение покинуло меня. Я поднялся навстречу ,мягко ступающей по ковролину женщине, и нежно обнял ее за плечи. Мягкий шелковый халат темно красного цвета легко сполз с ее плеч, обнажив стройное упругое тело. Ее объятия были спокойными и лишь отвечали вежливостью на мои.
   То, что произошло дальше, отличалось от наших любовных утех с женой. Не было тепла и радости в объятьях. Кожа лежащей со мной женщины не так ласкала, как это ощущалось в объятьях жены. Зато сейчас, в этом ночном номере санатория, мне было позволено делать с этой опьяневшей женщиной все, о чем мечталось долгие годы супружеской жизни. В преддверии своего 55-го дня рождения я решил сделать себе еще один подарок - испытать все, что мне не дозволялось в постели супругой. Я вел себя так, как будто жизнь моя закончиться этой ночью. И я уйду из нее под этим прекрасным южным небом, на берегу ласкового черного ночного моря, под тихое шуршание веток пальм, колыхавшихся под легким ветерком. Уйду в объятиях чужой мне женщины, отдавшейся мне без страсти и любви, чтобы не быть одинокой в эту южную ночь, в чужом курортном городе. Загадка этой ночи, навсегда оставшейся в моей памяти, состояла в том, что я помню до сих пор глаза, слова и тембр голоса женщины, но ее тело не оставило о себе никакой памяти. Ни одной родинки, следа от шрама или ссадины. Я не помню, как она обнимает, как целует. В общем я стал обладателем не тела, а какого-то духа. Самое удивительное, что этот дух вселился в меня. Потому, что спустя 7 месяцев после этого декабря, я опять, забыв про жену и сына и состояние своего здоровья, оказался в одной постели с этой женщиной. Про такое говорят - Бес вселился в него! Приходиться поверить в это. А тем утром, мягко ступая по ковровой дорожке коридора, я думал о Госпоже удаче, пославшей мне приятный курортный роман, избавивший меня от одиночества в этом прекрасном и любимом городе.
   Утром я сказал соседу по номеру, что выиграл за эту ночь 6 тысяч в карты. Но проигравший отказывается платить. Поскольку мои сосед является чемпионом по боксу, я прошу его помочь мне выбить этот карточный долг. Стрелка назначена у банкомата на заправочной станции за санаторием Орджоникидзе, после ужина. Расспросы о проведенной ночи сразу отпали. Сосед, сославшись на необходимость посещения процедур тут - же пропал и больше не интересовался моими ночными отлучками до конца срока пребывания в санатории. Хотя он представился моряком-подводником, походил больше на врача-педиатра. Но врачи меня не интересовали. Тем более, что лечащий меня в санатории врач, миловидная женщина, была ко мне внимательна и предупредительна. Ее общества мне было достаточно, для общения с врачами.
   За завтраком мы с Ольгой ничем не показали возникшей между нами близости. Все шло как и раньше своим чередом. Столовая, процедуры, бассейн и только вечер приносил с собой новые ощущения и впечатления. Мы стали спокойны, как заговорщики, осуществившие свою цель . После ужина нас ждал вечерний город. Прогулки по набережной. Укромные места парков и скверов. Ночное звездное небо и лунное Черное море заставляли меня тесней прижимать мою спутницу к себе. Она не противилась, но дала понять, что для нее - это детские игры. Однажды, после обеда, хотя была Зима, мы условились встретиться на пляже нашего санатория. Было пасмурно. Солнце лишь иногда пробивалось сквозь тучи. На пляже волны с шумом разбивались о прибрежные молы. Пляж мне понравился. Было чисто под навесами , между лежаков .От центрального здания пляжа, ниже двух террас с красивыми перилами, влево и право вдоль берега протянулись выложенные плиткой дорожки, по которым можно было бегать, "наматывая" положенные утренние 3 км. Женщина, которую я искал на пляже, ходила по гальке, опустив голову вниз и казалось, никого не ждала. Я с удовлетворением отметил, что среди немногочисленных посетителей пляжа, мы были заметной парой. Моя спутница казалась чуть выше меня ,но в спортивном костюме и кроссовках я выглядел моложаво и соответствовал ее привлекательности. Море было неспокойным. Волны с шумом налетали на берег, разбиваясь о каменные преграды и поднимали к небу почти вертикальные столбы воды, брызги от которых долетали до гуляющих по дорожке вдоль пляжа. Казалось капли воды падали с неба мелким дождем. Мы прижались к какой-то деревянной двери на пляжной постройке и друг к другу. Стояли так и смотрели в морскую даль, ожидая неведомого Чуда или корабля, явившегося из-за горизонта. Горизонт был пуст. Насмотревшись на брызги морских волн, разбивающихся о прибрежные молы и бросив несколько камешков в сторону морского горизонта, равнодушного к нашим надеждам, мы начали подъем к вершине горы, где стояли корпуса нашего санатория. Близость штормившего моря сближала нас. Было приятно сознавать, что перед силами грозной стихии ты не один, в этом холодном и чужом мире.
   Дорогу в санаторий мы выбрали другую чем ту, которая спускались к пляжу двумя параллельными лестницами вдоль рельсов фаникулера. Эта шла вдоль автомобильной трассы, серпантином спускающейся к пляжу. Подниматься было легко и мы шли не спеша, думая каждый о своем. Мысли мои были о приближающемся Дне рождения. Завтра мне исполнялось 55 лет и я впервые буду отмечать день рождения вне дома и родных и близких людей. Хорошо, что рядом идет женщина, которую я могу пригласить разделить со мной этот праздник, я буду не один. Если бы не она, я встретил бы свои 55 лет в одиночестве. Потому, что уж лучше голодать, чем что попало есть, и лучше быть одному, чем вместе с кем попало. Ольга казалась мне во всех отношениях достойной женщиной, способной украсить любой праздник, даже день моего рождения.
   У массажистки, крупной, грубоватой женщины я узнал, что в соседнем санатории Службы Внешней Разведки есть приличное кафе, где все вкусно и дешево. Но заявку на посещение территории этого санатория нужно сделать заранее по телефону, который она мне дала.
   Я шел и представлял, как буду сидеть в этом кафе с привлекательной женщиной, идущей сейчас рядом со мной, прижимать ее к себе во время танца, и понимал, что это подарок судьбы. Это сказка в моей жизни. Жаль, что сказки редко сбываются в жизни.
   По пути с пляжа мы договорились с Ольгой, что завтра вечером идем в кафе санатория СВР.
   Наступил День моего рождения. После обеда, в свежей светлой сорочке, отглаженных светло серых брюках и черной легкой куртке и неизменной черной кепке под американских морских пехотинцев, я вел Ольгу по центру города. В торговой галерее она оставила меня, чтобы одной купить мне подарок. После посещения магазинчиков в торговой галерее мы пошли к "Ривьере". Но за мостом через речку Сочи, слева на набережной поднимался дымок от мангала. Пахло шашлыком. Обед в санаторной столовой можно было отнести к диетическому питанию. Поэтому запах жареного мяса непреодолимой силой направил наши ноги в сторону кафе на набережной. В уютной открытой кабинке у самого края набережной, под нависающей листвой платана, я со своей спутницей ,с жадностью набросился на еще дымящийся шашлык из корейки, запивая его шампанским из Абрау-Дюрсо.
   Рядом текла река, носящая имя города, где мы были, впадая в декабрьское Черное море. Тихо играла музыка в кафе. Было приятно, спокойно и радостно. Вдруг у моей спутницы зазвонил сотовый телефон. Звонила подруга из далекого Сибирского города. Ольга, с присущей женщинам, подробностью описала не только поглощаемый нами шашлык и шампанское, но и описала меня. Подруга передала мне привет и тут кусок шашлыка застрял у меня в горле. Кислород во вселенной для меня закончился. Я выскочил из-за стола и напрягая легкие и горло, мысленно моля своего святого помочь мне, с большим трудом выплюнул мясо, остановившее мое дыхание .Вернувшись за стол, я сказал Ольге: "Твоя подруга, наверное, ведьма! Она позавидовала тебе, что с тобой мужчина. После ее привета, я мог просто умереть!". Лицо моей спутницы стало серьезным и словно посерело. Впредь я попросил ее не рассказывать о нас никому. Хотя и понимал, что женщины не способны хранить тайны. Мы покинули кафе уже под вечер. Прямо по набережной реки Сочи вышли к пляжу Сочинской Ривьеры. Берег был пуст. Лишь одинокие отдыхающие бродили по пляжу в лучах заходящего солнца. Одинокий мужчина сидел на чем-то посреди пляжа, читая газету. Ярко светило заходящее солнце. Морские волны с мягким шорохом омывали прибрежную кромку. Мы были сыты и здоровы. Ольга была немного пьяна. Жизнь продолжалась. И я, стоя у кромки земли и моря, поднял глаза к небу, прищурил их под блеском заходящего солнца и возблагодарил Бога за подаренную мне жизнь и этот день, который я прожил. Вернувшись в санаторий мы решили не ходить в кафе санатория Службы Внешней Разведки. Мы были сыты, а Ольга, одна выпившая бутылку шампанского, уже навеселе . Так что мой день рождения мы завершили в ее номере в теплой домашней обстановке. Потом, спустя время, я пожалел что не сходил тогда в это кафе. Может быть было сейчас что вспомнить. Хотя , с другой стороны и хорошо, что я не повел туда мою курортную знакомую. Может быть судьба будет благосклонна ко мне и я отмечу там, когда - нибудь, свой день рождения с женой, единственной женщиной ,которую стоило туда вести.
   Оставшиеся два дня до моего отъезда мы с Ольгой ходили по городу. Покупали сувениры и продукты в дорогу. Странно, что я сейчас в деталях помню что она купила себе на рынке, но не могу вспомнить, какие сувениры я купил для жены и сына. Ей я купил на память серебряное колечко с жемчугом и она сказала, что это похоже на предложение ...Я промолчал тогда, но через пол года, в августе чуть не сделал его ей.
   Мы расстались спокойно. Она не пошла провожать меня на поезд, а только попросила позвонить ей, когда она прилетит в Москву. Я пообещал. Одиноко стоя на перроне вокзала, я думал о том ,что мир для меня изменился и никогда не будет уже тем простым и ясным, как до моего зимнего отпуска в Сочи. Но я не мог и предположить как круто измениться моя жизнь, сколько страданий и невзгод перенесу я и причиню своим близким ,единственным родным мне людям , жене и сыну. За все нужно платить в этой жизни. Моя расплата за краткий миг удовольствия была близка.
  
  
   II. ДТП
   Поезд привез меня в родной город. Я встретился с женой и сыном. . Все пошло своим чередом. Но кое-что изменилось. Когда я позвонил своей сочинской знакомой в Москву в день ее прилета, жена случайно услышала наш разговор и мне пришлось врать и изворачиваться. Кажется мне удалось успокоить супругу, но зерно сомнения было посеяно. Но больше из дома я не звонил Ольге. На работе у меня был отдельный кабинет, куда обычно заходил только мой начальник и уборщица. Сотовый телефон, старенькую Nokia 3660,я запирал в сейф и доставал только когда звонил Ольге. А звонил я ей каждый рабочий день .У меня вдруг появился человек, общение с которым заполняло духовный вакуум, образовавшийся уже давно в наших отношениях с женой.25 лет нелегкой совместной жизни, отдалили меня от жены в духовном общении. Почти все уже было сказано. Да и изначально мы имели разную психологическую организацию и культуру общения. Жена была из рабочей среды и не имела склонность к праздным мечтаниям и интеллигентским вздохам и охам. Именно это ее качество и сохранило нашу семью в трудные периоды жизни. Какой-то ее несостоявшийся жених, отклоняя ее кандидатуру сказал: "Ну о чем с ней говорить - она даже газет не читает!". Я вырос в интеллигентной семье. Мама была главным врачом районной больницы, а папа был "министром" связи этого района. Я много читал. Друзей у меня за всю жизнь было всего двое. С одним я сидел в школе за партой. А другой учился в нашей школе и был старше меня на 2 года. Он был сыном завуча. У него была большая библиотека и я смог прочесть у него всего Конандойля. С ним мы увлекались шахматами, играли в бадминтон. И он был первым с кем я выпил вина вне дома. После школы мы расстались и через тридцать лет, через интернет мне удалось отыскать его. Но годы изменили нас и общаться с ним мне стало не приятно. А вот общение с моей сочинской знакомой достатвляло мне удольствие. Я звонил ей в перерыв, закрывшись в своем рабочем кабинете, и мне казалось, что море и пальмы опять со мной и сладкий воздух беззаботной жизни опять наполняет мои легкие. Конечно, мы говорили о жизни, работе, городах где живем. Я узнавал о ее близких, почти ничего не говоря о своих. Хотя расстояние между нами были огромны, мы становились ближе. По крайней мере ,я стал относиться к ней уже не просто как к курортной знакомой, а как к близкому мне человеку. Жена и сын стали отступать на второй план. Общение с Ольгой по телефону стало для меня необходимостью. Как-то я сказал ей, что если я перестану ей звонить , то она должна знать-это значит, что я умер! Как- то, я решил не звонить ей некоторое время. Она позвонила сама. "Ты что умер?"- услышал я в трубке. В голосе не чувствовалось ни тревоги, ни беспокойства, а только возмущенное раздражение.
   Наше телефонное общение обернулось действительно для меня большой бедой - я действительно чуть не умер! Мои телефонные звонки, поэтические SMS-ки через служебный интернет, так увлекли меня, что я совсем забыл о жене и сыне. Если бы не напоминание Ольги о розах, я бы забыл купить цветы на день рождения жены. А сына вообще забыл поздравить с днем рождения. Мы стояли с ним на берегу реки в выходной погожий апрельский день. Я пытался сказать ему что-то важное о том, что нас держит в этой жизни и вдруг увидел расширенные зрачки его глаз, обиженное выражение на лице и услышал: "Папа, меня поздравила с днем рождения даже чужая девчонка, и только ты не поздравил!?". Если бы он ударил меня по лицу, я меньше бы удивился. Я понял, что я стал чужим своим родным людям. Ведь, кроме жены и сына у меня никого не было в этом Мире! Я извинился перед сыном, достал какие-то деньги и отдал ему в качестве подарка. Но выражения его лица не изменилось!
   На следующий день мы пошли с сыном на радио рынок. Мы много лет ходили с ним в выходной день пешком от дома до радио рынка. Когда он был маленьким, я рассказывал ему интересные истории из жизни. Время в пути проходило незаметно в беседах. Большая часть дороги проходила по аллеям между жилыми домами и нам лишь изредка приходилось переходить проезжую часть дороги. Машина налетела на меня, когда мы шли по красивой каштановой аллее. Удивительно в этом было все. И то что наезд произошел на пешеходном тротуаре и то, что я не видел и не слышал налетевшей на меня машины. Но самое удивительное, что я совсем не помню, ни удар , ни разорванную укру на левой ноге , не почувствовал я и боли в раздробленном правом плече. Сын внешне почти не пострадал. Я защитил его от прямого удара машины своим телом. Потом, когда я пришел в себя после реанимации в БСМП, и жена с сыном стали навещать меня в палате я узнал, что за рулем машины сидела девушка , которая не знает почему она повернула на тротуар и перепутала педаль тормоза с педалью газа. В общем я на какое-то время был не живой. Я так и не смог поверить, что все это произошло со мной. Но я понял, что те силы , что хранили и оберегали меня всю мою жизнь покинули меня на том тротуаре, или стали слабее. Очень давно я видел фильм, где девушка дает своему любимому рубашку с зашитым оберегом и просит никогда ее не снимать. Но юноша, не устояв перед чарами другой женщины, по ее требованию снял эту рубашку и погубил себя и свою возлюбленную. Я думал, что так бывает только в сказках. Но события ,произошедшие со мной после моей измены жене на курорте, заставили поменять это мнение. Хотя давало надежду на излечение и восстановление здоровья то , что наверное Бог сжалился надо мной и сохранил мне жизнь . Со мной были мои близкие , родные мне люди , окружившие меня заботой и теплом в больничной палате. К счастью кости ноги были целы , а раздробленное плечо правой руки не мешало совершать ею обычные движения. И хотя жена почему-то не дала сразу врачу денег за операцию и внимание ко мне было с его стороны минимальным , я постепенно стал ходить на костылях и чувствовал себя удовлетворительно. В палате со мной лежало еще 5 бедолаг после ДТП . С одним из них я познакомился больше других. Его звали как масульманского пророка - Магомедом. Он был удивительно мягким в общении и внимательным человеком. Даже подарил мне бутылку дорогого виски, которое пригодилось когда меня пришли навестить две женщины с работы. Должен сказать, что только находясь в больнице я понял , что настоящих друзей у меня нет. Только знакомые ,да и тех немного. Мне никто не звонил, чтобы узнать о здоровье и поддержать добрым словом. Только жена с тревогой и жалостью смотревшая на меня и сын с беспокойством и вниманием ухаживающий за мной были по- настоящему близкими мне людьми.
   Об Ольги я изредка вспоминал , и даже один раз позвонил ей и рассказал о том , что со мной произошло. Голос ее был холодным и безразличным. Я подумал , что наши отношения пришли к концу. Но как потом оказалось это было не так. Через пару месяцев я вышел на работу. Это стало возможно благодаря моему организму и огромной помощи , которую мне оказали жена и сын . Каждый день они приезжали ко мне в больницу. Кормили домашней едой. Дарили тепло и внимание.Потом,когда я месяц лечился дома , жена купала меня как маленького и я чувствовал как счастье вновь возвращаеться ко мне. Помощи врачей на дому не было. Победил организм и внимательный уход близких. Когда позвонил начальник и сказал ,что ждет меня на работе , я уже бодро ходил по улице с тростью. На работу я вернулся на своих ногах и увечья мои были почти незаметны. Открыв сейф , я увидел Nokia 3660, и какая -то неведомая сила заставила набрать номер Ольги. Знакомый , но холодный голос ответил мне и сказал , что все по прежнему. Работа - дом. Еще она сказала , что в августе собираеться с подругой в отпуск в Сочи. После этого разговора мне часто думалось о Сочи. О том что так хорошо было в те декабрьские дни и ночи на берегу холодного моря в пустуюшем красивом городе, среди кипарисов и пальм. Я был здоров и светел. Меня обнимала женщина, с которой мне было легко.После больницы,жизнь постепенно входила в свою колею. Налаживались теплые отношения с женой и сыном. Но тяга в этот удивительный город опять начала отдалять нас. Жена не любила Сочи. Наш первый совместный отдых мы провели там. Я снял комнату в квартире с одним хозяином ,который работал таксистом и его почти небывало дома. Дом стоял на улице Воровского. И мы каждое утро , перед походом на пляж , шли на городской рынок , где покупали фрукты ,которые потом ели на пляже целый день. Я только могу догадываться ,почему жена невзлюбила этот город. По мне - мы хорошо отдохнули. Сходили в театр на выступление Анны Вески. Из всего выступления, кроме хорошего исполнения песен , в памяти остались ее слова , что : " Так одиноко без мужского плеча!". Тогда же мы проводили "Адмирала Нахимова" в его последний рейс. Спасались от Чернобыльской радиации гранатовым соком. Ночью мы ходили на пляж Ривьеры и я далеко заплывал в море, а жена когда был шторм и я исчезал в волнах, бегала по пляжу и звала меня ,протяжно и тревожно выкрикивая мое имя. Мне было хорошо с ней . Я любил ее с первой нашей ночи. Но женское сердце необъяснимо. И с лаской и любовью жена всегда несла мне чувство тревоги и холодности. Я знал причину этого, чувствовал свою вину и всячески пытался дать ей тепло и спокойствие. Но в Сочи мы больше никогда не ездили отдыхать. Бывая в этом городе проездом гуляли по его улицам, ходили на Морской вокзал, в парк Ривьеры, по набережной. Но никогда не оставались на ночь, уезжая на вечернем поезде.
   После перенесенной операции, после ДТП я чувствовал себя удовлетворительно. Но чувство удачи, что травмы были не очень серьезными и я был почти как прежде, требовало праздника. Я решил опять поехать в тот же санаторий в Сочи, чтобы подлечить раны и ощутить праздник на душе. Сын отказался поехать со мной и мне было обидно и грустно. Я понял, что потерял друга ,родней которого не бывает. Жена тяжело работала, и возможность поездки со мной в Сочи даже не захотела рассматривать. Была против нее и денег из семейного бюджета мне на поездку дать отказалась. Мало того сказала ,что даже не пойдет провожать меня на вокзал. По всему после перенесенной травмы, без спутника, без денег поехать на курорт мне было не возможно. Но в нашей жизни действуют какие-то космические законы, которые нарушают принятые человеком условности. На пример я теперь знаю такой космический закон. Он называется ЗАКОНОМ ПРИТЯЖЕНИЯ. И к физическому закону Всемирному Тяготения мало имеет отношения. Этот закон действовал всю мою жизнь, только я об этом узнал на склоне лет. Оказывается, если что-то хочешь, и хочешь очень сильно, то это произойдет. Как и когда, тебе знать не дано. Но какие-то космические силы притянут тебя к твоей мечте. Каждый день я думал о Сочи, о том празднике который я заслужил тем ,что остался жив и мало изменился внешне. .Со мной были мои родные , я даже решился на отчаянный шаг ,бросил наскучивший мне кабинет и перешел на более интересную но опасную для моего возраста и состояния здоровья работу. Но Сочи тянул меня к себе. Как будто я хотел увидеть любимый город, чтобы сказать ему ,что я жив и как прежде люблю его!
   Спутника на курорт у меня не было. Но знакомая по единственному моему зимнему отдыху на Юге должна была приехать в Сочи в середине августа. Значит ,возможно, одиночество она мне могла скрасить .Хотя после операции я был уже не тот ,что в декабре. Я решил дать ей недельку отдохнуть без меня, чтобы она могла найти лучшие варианты. Но если у нее их не будет, мне хотелось вновь провести хотя бы часть отпуска с ней, с той которую уже знал.
   Деньги на путевку и курортные расходы мне достал мой знакомый .Тот самый Магомед , с которым мы познакомились в больнице. Он оказался адвокатом и помог получить денежную компенсацию с виновника ДТП , чуть не убившего меня. Отпуск на две недели мой новый начальник мне дал легко, сказав только почему-то: "Ты только живой вернись!"
   Все дальнейшее происходило без моей воли, как будто кто-то решал за меня что делать и в какой последовательности. Путевки в мой санаторий были все проданы. Но опять помог Магомед. Его однокашник жил в Сочи и занимался курортным бизнесом. Я позвонил ему и попросил достать мне путевку в полюбившийся мне Сочинский Военный санаторий, в тот же корпус, где я жил зимой. К моей радости у Эдика ,так звали друга Магомеда, все получилось. Номер мне был забронирован и уже оплачен. Осталось приехать и отдать деньги Эдику из рук в руки. Сборы были не долгими. Жена даже помогла собраться мне в дорогу. Мне было жаль , что мы расстаемся. Она перенесла большую моральную травму, чуть не потеряв мужа, да физически очень устала. Ведь первое время, после больницы, она даже купала меня в ванной как маленького. Но я ничего изменить не мог, и не хотел, выполняя то, что было мне предназначено судьбой. Удивительный инцендент произошел со мной при покупки билета. Дома я выбрал свой паспорт из наших с женой документов и поехал на вокзал покупать билет на поезд. Отстояв в очереди протянул кассиру паспорт и деньги ,получил билет в купе до Сочи. Отойдя два шага от кассы, я обнаружил ,что в билете напечатана фамилия жены и я держу в руках ее паспорт. Билетный кассир с ироничной улыбкой заменила мне билет уже в другое купе по ксерокопии моего паспорта , которую я всегда носил с собой. Сейчас я понимаю , что это был знак с Выше, что я не должен был ехать без жены. Тогда я просто обругал себя за невнимание.
   Сборы прошли в мирной обстановке. Хотя и жена и сын показывали свое неудовольствие принятым мной решением ехать на курорт. Жена отказалась провожать меня на вокзал. Но когда я вызвал такси ,засобиралась ехать. Машина пришла. Сын почему-то не был готов выходить. Он всегда и везде опаздывал. Я больше не хотел никого ждать и упрашивать, отправляясь в одиночное путешествие. Быстро спустился к машине. Заднее сиденье автомобиле было в каком-то мусоре. Я бросил сумку на него. Сел рядом с водителем и почему-то сказал : "Поехали!", оборвав тоненькую нить еще связывающую меня с родными. Я почувствовал себя одиноким и свободным! Было почему-то легко,как в далекие молодые годы когда впереди была неизвестность и вера в лучшее. Доехали к вокзалу по вечернему городу быстро. Уверенной походкой я вошел в сияющее огнями здание Главного вокзала. Посадку на мой поезд уже объявили и я прошел на перрон к своему вагону. Заходить не хотелось. Позвонил сотовый телефон и сын сказал ,что они едут меня проводить. Я выкурил сигарету и уже перед самым отправлением вошел в вагон. Сын появился в купе за минуту до отправления и вызвал меня в коридор. Сказал, что " Мама не захотела идти на перрон". Не помню точно ,что мы говорили друг другу. Но помню взволнованное и напряженное выражение его лица. Мы попрощались. Я уезжал один. Меня совсем не беспокоило состояние моих близких, с которыми возможно я расстаюсь навсегда. Поезд тронулся. На следующей остановке мой сосед по купе захропел и я не сомкнул глаз до самого Сочи. Отдых начался. Дорога без сна утомительна ,но на каждой остановке я выходил покурить на перрон. Молоденькая проводница с гибкой, упругой фигурой и татарским именем Динара, от купе которой мое место отделяла только стенка, с удивлением спросила : "Это Ваш сосед так храпит?". Получив утвердительный ответ она с жалостью посмотрела на меня. Был бы я по моложе и не после лечения , я бы дал ей возможность жалеть меня всю оставшуюся ночь нашего пути. Но симпатичная проводница скрашивала мою бессонницу лишь рассказывая о себе и особенностях своей работы во время остановок поезда.
   III.Летний курорт
   Поезд наш назывался "Атаман". Время в пути точно соответствовало графику и ранним утром мы прибыли на вокзал города Сочи. Идя по перрону я вяло отбивался от сочинских бомбил , заламывающих две цены за дорогу на Бытху. На выходе из вокзала я поставил сумку и по сотовому телефону набрал заранее приготовленный номер диспетчера фирменного такси. Машина пришла через несколько минут и я покатил в санаторий по солнечным улицам курорта на уже традиционном для такси крупных городов автомобиле "Рено". Учитывая травмы ноги и плеча я не стал отпускать такси у въезда в санаторий и поговорив с охраной подъехал прямо к административному корпусу. Не буду повторяться ,скажу только что размещение в корпусе ничем не отличалось от декабрьского. Только оформлением занималась приятная женщина-администратор ,а номер мой оказался на 4 этаже через два номера от того , где жила в декабре женщина с именем моей жены и где мне было хорошо и уютно . Отдохнув пару часов и приведя себя в порядок я позвонил Ольге, которая уже неделю отдыхала с подругой в санатории "Светлана".Особой радости от моего звонка в ее голосе я не услышал. Разговор она закончила фразой: "Созвонимся ". После такого равнодушия к моему приезду мне бы надо было просто забыть ее телефон. Но судьба неумолима и мы не вольны изменить то, что нам суждено пройти. Я позвонил Эдику, человеку оплатившему заранее срок моего пребывания в санатории, чтобы встретиться и расплатиться. Эдик подъехал к моему корпусу на шикарном джипе через час. Это был молодой, интересный армянин уверенно и немного свысока смотрящий на окружающих. В его машине я отдал деньги за путевку и прибавил немного на хороший коньяк за помощь. Но он наотрез отказался брать деньги на коньяк ссылаясь на то, что просьба была от его друга Магомеда. И вообще он любит пить водку. Мне оставалось только пригласить его как- нибудь вечером откушать водки в моей компании. Эдик со снисходительной благодарностью принял это предложение. Сидя в его машине , я решил съездить в "Светлану" и повидать свою зимнюю знакомую. К моему удивлению Эдик тоже ехал туда по делам своей турфирмы. Мы быстро промчались по Курортному проспекту, въехав на территорию "Светланы", свернув с проспекта возле супермаркета "Паттерсон". Охрана подняла шлагбаум и уважительно козырнула нашей машине. Поняв ,что Эдик здесь свой человек я попросил его помочь найти мою знакомую. Через несколько минут я уже знал корпус и номер комнаты , где жила Ольга. Предварительно получив через фахтера подтверждение от жильцов номера , что меня ждут, я поднялся на нужный этаж и постучал в 505 номер. Дверь открыла моя знакомая. Но я немного опешил, с трудом узнавая милые черты в припухшем лице. Женщина ,открывшая мне дверь была моей зимней знакомой ,но как-то постаревшая и выглядела неопрятно. Я в полной мере осознал силу внезапности. Теперь я понимаю ,что никаких нежных чувств она ко мне не испытывала , иначе не пустила бы меня в свой номер находясь в таком виде. Но она как будто говорила мне : " Тебя я не ждала ,вот и смотри какая я без прикрас". Мне захотелось уйти. Но полугодовалое желание этой встречи и чувство приличия заставили меня задержаться. В номере была еще одна женщина- подруга Ольги. У нее была спортивная фигура и она имела черты мужского типа. Такие женщины не превликали меня, а скорее отталкивали своей внешностью. Звали ее кажется Людмилой , хотя честно говоря я не помню ни ее имени ни ее самой. В общем ничего интересного от общения с обитательницами 505 номера меня не ждало. Но приличие нужно было соблюсти . Узнав в разговоре ,что они изнывают от скуки и даже не сходили в парк "Ривьера" ,я предложил Ольге прогуляться по набережной и дойти до этого парка, заодно перекусить где-нибудь в уютном кафе. Надо было отметить мой приезд на курорт и нашу с Ольгой встречу. Долго курив на балконе ,давая Ольге возможность навести макияж перед вечерней прогулкой , я думал о том ,что какая-то неведомая сила оторвала меня от родных, близких и дорогих мне людей и привела меня на этот балкон в далекий город к чужой равнодушной ко мне женщине. Вкусные дорогие сигареты "Собрание" подслащивали горькую пилюлю моих раздумий. С балкона мне виделась дорога с виадучным мостом по которой весело сновали машины, здания, утонувшие в пышной зелени пальм и хвойных кустарников, чувствовалось дыхание моря и я ощутил простоту и легкость жизни так, как только возможно ее ощутить только на курорте. Наступал вечер. У меня была спутница до парка "Ривьера". Я отбросил сомнения и ,не постучав, смело шагнул с балкона в номер. Чудеса превращения приятно поразили меня свежим лицом моей спутницы. Ольга стала такой как я увидел ее в декабре, только более утомленной. Черные волосы тщательно уложились в корону на ее голове. Фигура была затянута в облегающий белый костюм .Золотые туфельки делали ее стройные длинные ноги еще более привлекательными. С ее лица на меня смотрели жгучие озорные глаза. Теперь я уже не жалел ,что проделал нелегкий путь ради этой встречи. Попрощавшись с ее подругой, я повел свою спутницу к набережной. Мы шли по дороге, которую я знал с детства, через сквер у летнего театра, по старой лестнице, ведущей на пляж гостиницы "Жемчужина". Женщина была очень эффектна. Когда мы шли по многолюдной террасе на набережной у пляжа "Жемчужины" я почувствовал ,что моя спутница вызывает интерес у большинства мужчин и я ,ведя ее под руку, ловлю завистливые взгляды с их стороны. Вечерняя набережная была многолюдна. Мы двигались в сторону Морского вокзала почти не говоря ни о чем. Мне было приятно вести эффектную женщину под руку ,но той теплоты и радости от прикосновения к ней уже не было. Радости от нашей встречи вообще не было. Просто шли два знакомых человека по одной дороге в одном направлении с разными целями в конце этого пути. Чувство душевного одиночества накатывало на меня как волны ночного моря накатывали на берег и я невольно плотнее прижимал руку своей спутницы к себе. Знакомые и любимые места на набережной напоминали мне о той , с которой мне бало когда-то радостно и легко здесь. О моей жене. Жаль, что с годами она устала от трудностей и невзгод ,которые я принес в нашу жизнь, ушла в заботу о сыне и свою работу. И хотя духовная связь с женой ослабела, искреннее внимание и забота друг о друге осталась. Именно искреннего интереса к себе я не чувствовал у своей спутнице в эту прекрасную южную ночь. Мы дошли до парка "Ривьера". Погуляли по его подсвеченным веселыми фонариками аллеям. Покурили в укромном уголке. Дорогие, приятные сигареты напомнили о других радостях жизни и мы двинулись к кафе на пляже "Ривьера". Уже чувствовалась ночная прохлада и мы заняли столик в углу открытого зала кафе, где меньше сквозило. Играла музыка . Моя спутница заказала какие-то экзотические блюда и спиртное для себя. Я продолжал пить минеральную воду. Казалось,что единственное . что интересует мою спутницу - это еда и выпивка. Предложение потанцевать она отклонила. Я почувствовал себя лишним за этим уютным, подсвеченным мягким светом лампы столиком.
   По видимому моя спутница почувствовала ухудшение моего настроения и ,поскольку счет за ужин оплачивал в кафе я, после недолгого сопротивления согласилась поехать ко мне в санаторий. Я уже знал специфику размещения в этом санатории и был уверен ,что первую ночь ко мне никого не подселят. Таксист нам попался своеобразный. Всю дорогу он причитал,что мы отдыхаем а ему приходиться работать. Моя спутница предложила ему приехать отдыхать в наши места , когда мы будем работать. После чего он заткнулся. Но провез нас немного дальше той улочки ,по которой мы должны были идти к моему корпусу санатория, отомстив нам за то ,что было у нас и чего не было у него. Но это было хорошо. Мы прогулялись перед сном. И я лишний раз убедился ,что недруги порой делают для нас полезные дела, стараясь навредить нам. Ольга, по мере приближения к моему корпусу проявляла чувство тревоги .Как ей удастся пройти в мой номер через бдительную дежурную на входе? Я же совершенно не думал об этом ,по тому что знал - то что должно совершиться произойдет независимо от наших тревог. Так и вышло. Когда мы вошли в холл корпуса , дежурная протирала пол шваброй и пока она заняла свое место ,что бы выдать мне ключ от номера, моя спутница спокойно поднялась по лестнице, следуя на мой этаж. Мы оба отдыхали в этом корпусе в декабре и вполне могли запомниться дежурным. Словом мы были уже дома. Открыв дверь номера я впустил свою спутницу и оказался опять в декабре. Но как верно кто-то сказал- нельзя дважды войти в одну реку. Номер был в точности такой, как у Ольги в зимнюю нашу встречу, только лоджия была чуть дальше от площадки с фуникулером и почти напротив окон здания столовой, которые горели до глубокой ночи , освещая темноту короткой летней ночи. Ничего не изменилось вокруг. Кроме нас. Я, после аварии ,был не так уверен в себе и жизнерадостен. Ольга казалась постаревшей и ,несмотря на выпитое , трезвой и расчетливой. Для знатоков хорошего вина ,моя декабрьская встреча с Ольгой была похожа на дегустацию незнакомого коньяка, а в августе я чувствовал , что просто хлопнул рюмку водки , домашнего розлива. Рассвет застал нас трезвыми и лишь уставшими. Я проводил Ольгу на остановку маршрутки и попрощавшись побрел в столовую. Меня ждал насыщенный день встречи с лечащим врачом , приемом процедур, в общем встреча с единственно полезным делом укрепления здоровья, которое оставалось мне в этот приезд на курорт.
   За моим столиком сидела супружеская пара средних лет. Оба производили приятное впечатление. Он был похож на бывшего военного летчика. Она была приятной внешности и добрыми манерами общения. Чувствовалось, что детей у них нет. Мы так и просидели втроем до моего отъезда . Близко не познакомились, но всегда приветливо общались во время встреч за обедом. Я опять пожалел ,что приехал в санаторий без жены. Эта супружеская пара была мне очень симпатична и будь я не один , нам, возможно, удалось приятно пообщаться и вне столовой. С " бывшим летчиком" мы иногда вместе ездили в санаторном автобусе на Мацесту. Но кроме внешней симпатии, другого общения не наступило. Жаль. Ведь чем больше живешь , тем меньше становиться людей которые вызывают интерес и симпатию к себе. Перед самым отъездом ,на лавочке у столовой я не удержался и сказал моим соседям по столу ,что они мне очень симпатичны . В ответ я получил улыбку женщины , полную благодарности и понимания.
   Жизнь в санатории шла по уже известному мне сценарию. Посетив врача и в рассказав о своих проблемах после аварии я получил назначения на процедуры и радоновые ванны на Мацесте. Лечащий врач была внимательна прошлый раз, в декабре, и сейчас старалась сделать мое лечение эффективным. Единственное, что нам не удалось это получить процедуры у той же массажистке, что мне понравилась в зимний приезд. Она была очень загружена или надеялась ,что я буду ее упрашивать . Но после травм, полученных в ДТП , даже хорошо ,что так получилось. Мое травмированное плечо, с поломанными костями,обрело покой на весь срок лечения. Каждое утро я спускался к морю. Пляж был почти пуст. Я раздевался и оставляя одежду с документами, банковской картой, сотовым телефоном и деньгами на гальке между волнорезами недалеко отплывал в море. Чувство неодолимого блаженства охватывало меня, когда прохладная ,чистая морская вода обволакивала мое тело, раненые ногу и плечо . Я чувствовал себя почти счастливым. И только одиночество , даже на пляже . в ласковом покачивании волн , гасило радость и делало счастье неполным. После купания я поднимался по лесенке на площадку с лежаками под навесом, установленную на волнорезе. Садился на ближний к морю лежак и выкуривал свою утреннюю сигарету. Табак был хорошим и сладковатый дымок уплывал от меня вдоль берега в сторону видневшейся от сюда " Платформы" -места ночных танцев и увеселения сочинской молодежи. Сигарета догорала. Я засовывал "позолоченный" фильтр в щель на полу и не спеша уходил с пляжа. За все время моего пребывания я только два раз обмолвился несколькими словами с отдыхающими на пляже. Никто не заинтересовал меня и я никому не был интересен. Дорогу с пляжа я выбрал не по ступенькам ,которые вели под Курортным проспектом прямо к корпусу санатория , а по автомобильной дороге зигзагом поднимающейся к проспекту. Так мы поднимались с пляжа в санаторий с Ольгой в декабре. За верхушками деревьев уже поднималось солнце и я ,выбрав удобный участок дороги ,останавливался. Поднимал глаза. И видя сквозь листву золотой диск Солнца , молча молился глядя на него, прося помочь ,защитить и направить меня Господа нашего Бога. И чувство одиночества покидало меня. Я видел сияющий Мир.На курортном проспекте появлялись люди, в этот утренний час спешившие по своим делам. Машины притормаживали ,пропуская меня. Я переходил главную дорогу курорта и попадал в сказочно красивый парк , окруживший корпуса военного санатория. Обогнув красивый фонтан и поднявшись по лестнице на площадку перед первым на пути от проспекта корпусом санатория я останавливался и повернувшись в сторону моря с удовольствием разглядывал открывающийся живописный вид. На этом месте я фотографировался на память в первый приезд зимой. Именно этот ракурс, на фоне белоснежного закругленного угла корпуса санатория и двух пальм ,среди высоких кипарисов, стал частью "визитной карточки" моего санатория. День проходил в выполнении графика лечения. Процедур было немного и к вечеру , я был свободен и одинок. Тянуло в центр города. На набережную. В парк "Ривьера". На курортный проспект. Туда где ощущался праздник. Было многолюдно и весело. Чтобы не ходить в одиночестве по веселым летним улицам курорта , я позвонил Ольге , хотя она еще в первый вечер сказала мне . что свою подругу не бросит. Перспектива гулять с третьим-лишним была мне неприятна, но идти под руку с хорошей знакомой было лучше одиночных прогулок. Тем более, что Ольга хорошо одевалась , была приятным необременительным спутником , а главное мне было хорошо рядом с ней. Я приехал в "Светлану". Поднялся к Ольге в номер. Подруги уже были готовы к прогулке. Я взял Ольгу за локоть и направился к набережной. В сквере у Летнего театра по пути нашего следования запоминающей фигурой был красивый большой попугай, сидевший на плече мужчины, бравшегося предсказать будущее. Мое будущее было определено и мало беспокоило меня, да и будущее моих спутниц, мало волновало их. Я вспомнил слова героя Лермонтовского "Фаталиста": "Что было - знаю. Что будет - знать не хочу!". Так мы и шли трое отдыхающих от работы, повседневной обыденной жизни и уже не ждущих ничего удивительного и прекрасного в этой жизни. Я шел с этими двумя женщинами, потому что одна из них нравилась мне в декабре и по непонятной причине, наверное, из жалости и отсутствия лучшей партии, опиралась на мою руку в августе. Другая была ее подругой, но видимо больше никого, кроме Ольги, не интересовала. Гуляя,мы поднялись к гостинице "Приморская". И я тщетно пытался найти скульптуру черной пантеры, на которой моя жена сфотографировалась , трогательно улегшись на ее спине. Я с грустью подумал, что не сделал жену счастливой и обеспеченной женщиной, которую единственную должен был вести сейчас на прогулке, прижимать к себе и говорить слова любви и счастья. Спустя почти 20 лет с того памятного дня ,когда мы отдыхали с ней в Сочи, гуляли по этим местам , где сейчас я бреду без радости с двумя чужими женщинами, светлое чувство любви к ней осталось и согревало мое сердце. Но скульптуру пантеры было ненайти , как будто она не хотела ,чтобы идущие со мной женщины дотронулись до того места ,где когда-то, как шаловливая девчонка, улеглась моя жена. Сумерки начали спускаться на набережную. Стал накрапывать дождь. Я с о своими спутницами спустился на набережную и против концертного зала "Фестивальный" успел завести их в летнее кафе .Только мы сели за столик кафе, как на набережную обрушился тропический ливень. Дождь шел стеной. Мои спутницы сделали заказ. Еда была вкусной и горячей. Женщины пили спиртное ,а я потягивая какой-то сок опять подумал о жене, которую мало водил в рестораны . Мне стало пронзительно ясно, что наша жизнь прошла без тех маленьких радостей ,которые я мог бы дать жене ,но не сделал это в свое время. Мне стало жаль ее и себя. Я достал сигарету с "позолоченным" фильтром и жадно затянулся. Это было все, что я позволил себе, чтобы унять жалость к неправильно прожитой жизни. Дождь все лил. Кавролин под ногами разбух от дождевой воды. И наши стулья прижались друг к другу, спасая нас от влаги, льющейся на кафе с неба. Мы курили ,попивая кофе и наслаждаясь сладкой сдобой, поданной молодой но уже утомленной и грустной официанткой. Вдыхая ароматный дым сигареты, я думал ,что дождь мне пересидеть с моими спутницами удастся ,но для того чтобы укрыться от жизненных невзгод потребуется нечто большее чем этот жалкий навес летнего кафе. Потребуется совсем другие спутники. Мне казалось , что они у меня есть- это мои жена и сын. Но видимо я ошибался,иначе не сидел бы сейчас в этом кафе с равнодушными ко мне женщинами, в летний дождливый вечер, в прекрасном ,знакомом, но все же чужом городе. После кафе по быстро сохнущей набережной мы вернулись в "Светлану" и продолжили вечер в номере моих спутниц. Они пили коньяк ,принесенный мною раньше и угощали меня всякими сладостями ,купленными ими по дороге. Я пил кофе и ел сладости, сидя на балконе. Чудная южная ночь обволакивала здания вокруг нас, подбиралась к нам. Подруга Ольги улеглась на свою койку и заснула, или сделала вид, потому что до самого моего ухода пролежала на одном боку, отвернув к стене свое лицо. Мы с Ольгой по братски разделили ее постель, потому что я почувствовал сильную усталость и должен был набраться сил,чтобы добраться до Бытхи , в свой санаторий. Возможно, отдых вдвоем на узкой кровати сил мне не прибавил, но основательно развлек. Ольга была основательно пьяна и я утонул в ее теле, как тонут в мутных водах холодной горной реки. Идя потом к себе, я с сожалением думал, что зря дарил тепло и нежность этой чужой мне женщине, предавая ту, которую действительно люблю. Я пообещал себе ,что больше никогда и, ни с одной женщиной, кроме жены, не буду близок. Ольга понравилась мне в нашу встречу в декабре, увлекла меня за собой в этот август на курорт, но только жена давала мне ощущение радости и счастья. Только близость с ней качала меня на волнах счастья, ласковых и чистых как те волны моря, в котором я плавал каждое утро. До своего санатория я добрался, когда двери корпуса были уже закрыты. Дверной звонок поднял сонную дежурную. Она открыла мне дверь и я ,разбудив соседа, вошел в свой номер на четвертом этаже. Плохо слыша недовольное бурчание соседа, я приведя себя в порядок ,рухнул на постель. Но выспаться мне не удалось. Такого храпа ,как тот что издавал мой сосед по номеру ,я не слышал никогда прежде в своей жизни раньше и надеюсь не услышу больше .Я не спал нормально с того самого дня как в мой номер поселили соседа. Пожилой москвич был в принципе неплохим человеком. Но в товарищи мне не годился, так как страдал главной бедой пожилых мужчин - отсутствием всякого интереса к женщинам. Когда я честно рассказал ему причину моего позднего прихода в номер ,я увидел в его глазах тоску и зависть. С таким взглядом в товарищи не берут. И я даже пожалел ,что откровенно рассказал ему об Ольге. Но постоянные недосыпы стали сказываться и я начал делать глупости. Начиналась болезнь ,которую специалисты потом квалифицируют как маниакально депрессивный психоз(МДП). Ольгу я пригласил приехать на следующий вечер ко мне в санаторий, планируя отметить прощание с ней в хорошем кафе, куда мы не пошли зимой, распологающемся недалеко от моего корпуса на территории санатория Службы Внешней Разведки (СВР). Она приехала и я встретил ее на остановке у верхнего входа в санаторий. Проходя под лоджиями моего корпуса я громко кашлянул два раза ,давая возможность соседу по номеру ,увидеть мою знакомую. Хотелось похвастаться хоть перед ним моей первой и последней женщиной, с кем я изменил жене. Ольга была одета в белый брючный костюм ,красиво облегающим ее высокую стройную фигуру. Черные волосы блестящим вороньим крылом касались ее белых плеч. Она шла со мной под руку и я чувствовал ,что никогда за всю свою жизнь не держал женщину эффектнее ее. Именно о такой женщине мечтает мужчина, не понимая как мучительно трудно удержать ее возле себя долго, под постоянно восхищенными взглядами соперников.Чудо, что в прошлом декабре, на мое 55- летие, жизнь подарила мне нашу встречу. Ведь можно было прожить жизнь и не испытать ,не почувствовать рядом эту волнующую красоту публичной женщины, дарящую себя на короткий миг жизни , но остающейся в памяти навсегда. То, что моя спутница публичная женщина я понял, когда она пьяная стала бросаться целовать при прощании Эдика, устроившего мне путевку в этот санаторий, после совместного посещения ресторана, где я напоил его водкой как и обещал в первый день приезда в Сочи. В уютном пустом кафе на Курортном проспекте, за остановкой автобуса у моего санатория, я хорошо накормил и напоил свою спутницу. Моя попытка откровенного разговора ничего не дала. Женщина не слышала меня, с удовольствием поглощая еду. После посещения кафе мы попрощались и она, основательно выпившая, села рядом с водителем такси. Я подумал, что она, наверное, расплатиться с ним собой. Возможно, так оно и было. Но мне было уже все равно. Огонек такси, в пьяной дымки поцелуя, как оказалось навсегда разлучил нас .
  
  
   IV. М Д П
   Я собрался съездить в Абхазию.26 августа , в день ее независимости. Экскурсионный автобус вез меня по маршруту Сочи- Гагра- Пицунда- Новый Афон - Рица - Сочи. Ольга с подругой ,сначала хотели поехать со мной в Абхазию , но потом отказались. По этому поводу я не расстроился. Мне стало ясно ,ч то наши вкусы и интересы не совпадают. Но ехать пришлось одному без спутника. И чувство одиночества и щемящая тоска сделали красоты Страны Души ,как называют Абхазию, блеклыми и скучными. В памяти осталась знакомая коллонада в Гаграх, встреча со знакомой директором пансионата "Бзыпь" в Пицунде, собор в Новом Афоне, где из-за многочисленных туристов я не смог поставить свечи и помолиться ,катание на коне на остановке по дороге на Рицу и красавица Рица- озеро, дающее чувство покоя и заставляющее думать о вечном. Я поддерживал себя сухим пайком ,выданным мне в санатории перед отъездом на экскурсию. Только на Рице купил бутылку безалкогольного пива и в одиночестве выпил его у берега прекрасного озера. Поздно вечером я вышел из экскурсионного автобуса на Курортном проспекте против своего санатория и устало пошел в свой корпус. Было ощущение, что праздник закончился и начинается что-то грустное. Ощущение грусти сменилось простудой. Я где-то застудил бронхи. Тяжесть в груди и кашель заставили меня позвать на помощь. Я позвонил Ольге и сказал, что в Абхазии скакал на коне и упал с седла. Теперь лежу в номере санатория и требуется близкий человек для ухода. Как я и ожидал, моя знакомая приехать отказалась. Я с удовлетворением нажал отбой на телефоне. Курортный роман был закончен. Мои предположения нашли окончательное подтверждение. Я попал под очарование обыкновенной, когда-то говорили ,публичной женщины, неспособной на сильные чувства, даже элементарную порядочность. За привлекательной внешностью Ольги скрывалась опустошенная душа, уже неспособная на сильные чувства и расчетливый ум. Она смогла оторвать меня от семьи,заставила совершить ряд необдуманных поступков .Я потратил полгода жизни думая о ней и общаясь с ней по телефону и лично. Я напоминал себе Атоса , графа Де Ляфер, из "Трех мушкетеров" Дюма. Только мне повезло больше, ведь он женился на заклейменной проститутке, а я лишь увлекся такой же ,правда клейма на ней я не обнаружил. Но думаю, что оно все-таки было , ведь ее бывшие мужья выгоняли ее вон из своей жизни. Наверное. оно как-то проявлялось, обрекая ее на жизнь в одиночестве, без семьи и любви. Она как-то в порыве откровенности сказала мне , что муж ей не нужен . Ей вполне хорошо быть одной. Ведь тогда не нужно заботиться о мужчине, делить с ним радости и невзгоды. Это психология одноразовой проститутки. Поняв все это я решился и позвонил жене ,первый раз за весь отпуск. До этого я переговаривался по телефону только с сыном. Жена ответила. Ее голос был тверд и холоден. Но все же она подсказала какое лекарство следует принимать, что бы избавиться от простуды. Я с иронией подумал , что сработала клятва Гиппократа , которую она как фармацевт когда-то дала, а скорее чувство жалости к глупому 55 летнему мужчине, который нашалившись все же вернется к ней, как мальчик к маме.
   Но кроме совета жена дала мне надежду ,что я еще не безразличен ей .Хотя прощение получить будет не легко. Окрыленный надеждой на возвращение в лоно семьи , я вышел из корпуса и сел на лавочку перед столовой. Затянувшись своей ароматной сигаретой, я закашлялся и привлек этим внимание двух женщин, сидевших неподалеку. Они первые заговорили со мной, высказав участие к моей простуде. Мы познакомились. Одна из них заведовала аптекой в Москве и предложила лекарство ,которое посоветовала мне жена. Я с благодарностью принял предложение помощи и поднялся в номер к моим новым знакомым. Имена их не сохранились в моей памяти. Помню, что соседка по номеру заведующей аптеки была из Комсомольска - на - Амуре. Ей я отдал свою экскурсию на гору Ахун с посещением дачи Сталина. Так случилось, что заведующая московской аптеки помогла мне дорогими лекарствами и еще заняла мне 4 тысячи рублей , но вся моя благодарность досталось ее соседке из Комсомольска-на-Амуре. Я до сих пор испытываю чувство вины перед этой бескорыстной женщиной, находившейся в удрученном состоянии от только что состоявшегося развода с мужем. Предложенные мной золотые часы в качестве залога за полученные деньги она тактично отвергла. Как потом сказала моя жена, которой я рассказал о ее коллеги из Москвы, " Не взяла часы, чтобы больше тебя не видеть". Лекарство и внимание милых женщин помогли моему выздоровлению. Его я решил отметить в кафе "Тифлис" на набережной со своими новыми знакомыми. У меня было 4 тысячи, занятых у одной из них для этой цели. За компанию, для полного комплекта, в кафе с нами пошел мой новый сосед по номеру, пожилой москвич, приятный в общении и внешне мне симпатичный. Он казался похожим на родственника со стороны отца. Он меньше храпел. Но сна у меня уже не было. До конца отпуска оставалось дня два. Ольга уже улетела к себе в Сибирь, позвонив мне напоследок из ресторана. Ее дежурные слова на фоне звона бокалов и вилок о посуду, не трогали меня. Я только сказал ей, что счастлив что у меня есть жена, которой не безразлично с какой лошади я упал. Но в моем мозгу, после последней нашей встречи, наступили сумерки и я жил как во сне. Помню ,что сказал ей ,что ни с какой лошади не падал что чувствую себя отлично: "Мне износу не будет!" - сказал я ей. " Жена помнит обо мне. И мне радостно, что такая женщина есть у меня"- сказал я в телефон. Ее я попросил забыть все, что у нас было и больше мне не звонить. Наш последний разговор проходил ,когда я шел вечером по узкой темной тропке над Курортным проспектом, протоптанной вдоль красивого заборчика санатория им. Орджоникидзе. Оставшись один, без моей знакомой Ольги ,я несколько вечеров гулял по Курортному проспекту в сторону санатория им. Орджоникидзе, где заходил в неприметную калитку. За клумбой с желтыми цветами на возвышении стоял памятник Серго Орджоникидзе. У меня всякий раз наворачивались слезы при виде этой скульптуры. Болезнь начала одолевать мою голову и я думал, что человек, памятник которого стоял передо мной, был мне не чужим. Я молча оплакивал его загубленную жизнь и ненависть к человеку повинному в этом убийстве и горе целой страны, наполняла меня. В санатории им. Орджоникидзе был великолепный парк. Много скульптур и великолепные здания санаторных корпусов. Главной достопримечательностью территории санатория был фонтан, чашу которого поддерживало несколько скульптур одной и той же обнаженной женщины. Фонтан не работал. Но по вечерам на импровизированной эстраде перед ним можно было услышать концертное выступление какого-нибудь артиста. Мне довелось послушать романсы в исполнении неизвестного мне певца. Это было приятно, но убогость эстрады и унылость публики сидевшей на лавочках возле фонтана, наводила тоску. В один из вечеров, тактично привязавшись к двум женщинам ,отдыхавшим в этом санатории я ,с разрешения дежурной, проводил их в номер. Величие отделки потолка и лестниц холла померкли в убогом убранстве номера, напомнившем мне студенческое общежитие времен раннего социализма. Я с удовлетворением отметил, что 5 корпус военного санатория, где я жил имел более современные номера и создавал более приятную атмосферу для проживания. Простившись с обитательницами этого величественного внешне, но убогого в номерах корпуса санатория им. Орджоникидзе , я выше к бездействующему фонтану и ,принципом крокодила ,по той же тропинке двинулся к Курортному проспекту. Вечер кончился и наступала недолгая южная ночь. Я возврашался в свой номер санатория . Мой сосед похрапывал на соей койке. Пролежав до 4 утра без сна , я тихонько оделся, и вышел из номера. Дежурной на входе в корпус на своем месте не было .Дверь была закрыта. Я осторожно поднял шпингалет большого окна ,переступил подоконник и через несколько шагов оказывался на площадке перед фуникулером. Внизу в желтом свете ночных фонарей виднелся пустынный Курортный проспект, изредка вспыхивающий фарами проехавшей одинокой машины. Я не спеша спустился по лестнице вдоль рельс фуникулера, до нижнего корпуса санатория и вышел на проспект возле лечебного корпуса санатория. Идя мимо дремлющих корпусов и вечно зеленых растений, я вдыхал чистый утренний воздух, пропитанный ароматом цветов и близостью моря. Мои легкие наполнялись живительным воздухом и я ощущал себя частью этой природы, ее составной и необходимой частью. Выходя на ночной, ярко освещенный желтыми люминесцентными лампами Курортный проспект ,я одиноко двигался в сторону санатория Орджоникидзе. Проходил его и несколько других санаториев тихо спящих вдоль проспекта. Пройдя автозаправку, где был установлен банкомат банка, кредитная карточка которого лежала в моем бумажнике, я сворачивал вправо по дороге и оказывался перед современным корпусом отеля Reddison SAS Lazurnaj.Дальше дорога поворачивала вниз к морю. Было темно, а за последним домиком со спящей охраной, свет меркнул совсем. Только фонари вдоль железной дороги ,лежащей внизу у самого пляжа, позволяли ориентироваться на лестнице круто спускающейся вниз ко входу на пляж. На небольшой площадке, между лестничными пролетами, к моему удивлению я увидел человеческий силуэт. Это был силуэт девушки, одиноко сидящей на лавочке в кромешной тьме кустарников и крон деревьев. Я подошел к ней и поздоровался. Она ответила мне. Попросив разрешения, я сел с ней рядом. Сигареты у меня закончились и, увидев в ее руках белеющую пачку сигарет, я попросил закурить. Девушка молча дала мне сигарету. Легкая дамская сигарет не согрела меня, но прибавила бодрости и я решился спросить девушку, что она делает здесь одна, почти ночью. "Я не одна!", ответила она. Моя подруга пошла на остановочную площадку поезда за билетом. Я посмотрел вниз и, почти против нас , увидел сквозь листву, у тускло поблескивающих рельс железной дороги, ярко освещенную платформу остановки поезда. Девушка продолжала отвечать на мои вопросы и я узнал, что она студентка из Иванова ,отдыхающая под Туапсе. Ей с подругой пришлось в одних тапочках бежать из поезда, от приставших к ним парней. Так они оказались здесь. В разговоре ,я спросил как у них в Иваново с женихами. Она ответила ,что нормально, чем сильно удивила меня. Насколько я знал, Иваново-город женщин и там всегда была проблема для девушки выйти замуж. После этого ответа у меня закралось подозрение в искренности ответов девушки на мои вопросы. Нашу беседу прервала ее подруга появившаяся снизу по лестнице. Она настороженно смотрела на меня. Я попрощался и спустился вниз к пляжу. Запертая железная калитка преградила мне путь на пляж за небольшим туннелем под железной дорогой. Я повернул назад и, пройдя площадку ,где я сидел недавно, студенток из Иванова я не обнаружил. Попытка искупаться на чужом пляже не удалась. И я решив повторить ее завтра ,в то же время, неспеша зашагал в свой санаторий. На завтра моя ночная прогулка повторилась. Но странное открытие ожидало меня. Все было как и в первую мою ночную прогулку. Спала охрана санаториев и отеля Reddison. Не было только девушки на темной ночной лавочке. И в этом не было ничего необычного. Но исчезла железнодорожная платформа с яркими огнями фонарей, как будто ее никогда и не было там, где я видел ее вчера. Я выбрался на рельсы. Сколько хватало взгяда рельсы убегали вдаль и остановочной платформы не было. Задумавшись, я осознал ,что ее и не могло здесь быть. Тревожное чувство овладело мной. Либо вчера ночью, на лавочке сидела необычная девушка, либо мой мозг заболел и рождает виденья нереального мира. Попытка попасть на пляж через железнодорожные пути не увенчалась успехом. Я попал в пятно свежее положенного асфальта, навсегда оставив отпечатки своих кроссовок на нем. Проявив чудеса акробатики, я перебрался с насыпи железнодорожных путей на лестницу ведущую вверх назад к дороге . Я без приключений дошел до остановки автобуса на Курортном проспекте у своего санатория. И тут сильный тропический ливень обрушился на утреннее шоссе, сплошной стеной выливая дождевую влагу на асфальт ,землю, хвойные кусты и деревья ,на все что этим утром не было укрыто надежной крышей. Я лег на лавочку, стоящую на остановке. Остановка была построена в те далекие годы, когда кирпича не жалели. Была надежным укрытием от ветра и дождя. В этот ранний час она была пуста и я закрыл глаза, вытянувшись на лавочке, пытаясь дать отдых моей измученной голове и уставшему телу. Открыл я глаза от ощущения, что на меня кто-то смотрит. На остановке стояла женщина, а под навесом укрывался от дождя мотоциклист в тевтонском шлеме с позолотой. На пожилом смуглом лице злые черные глаза буравили мое лицо. Я почему-то решил, что его фамилия Джугашвили или он родственник человека с этой фамилией. По крайней мере, я видел перед собой лицо параноика. Я поднялся со своего импровизированного ложа. Поправил черную бейсболку с двуглавым орлом ,вышитым на ней золотыми нитями, и направился к неприятному мотоциклисту. Сейчас уже не помню, что тогда дружелюбно сказал ему. В ответ я услышал возмущенный ответ, похожий на рычание. Несмотря на продолжающий сильный дождь, пожилой мотоциклист резко крутнул ручку газа и исчез в дождевой стене. Вскоре дождь прекратился. Женщину увезла служебная машина. Я даже успел узнать, что она работает в пенсионном фонде и она угостила меня конфетой. Я не спеша вернулся в свой корпус. Днем я позвонил жене и сказал, что наверное у меня заболевает голова, но постараюсь добраться домой. Такое уже бывало со мной. И жена знала, что это серьезно. Мне оставлась всего одна ночь и мое пребывание в санатории заканчивалось. Все ,что я планировал сделать перед отъездом ,я сделал. Даже сделал временную татуировку в виде морды волка на левом плече в тот вечер, когда хотел сводить свою благодетельницу из Москвы и ее подругу в кафе "Тифлис" на набережной. Процесс моего татуирования затянулся и москвичка, не выдержав ожидания, вместе с моим соседом по номеру покинули вечернюю набережную и уехали в санаторий. Но ее подруга из Комсомольска - на -Амуре почему-то ,несмотря на неадекватность моего поведения, дождалась меня .Я сводил ее в кафе "Тифлис".Там на верхней веранде, с прекрасным видом на ночное море мы пили кофе по восточному . Я курил свое "Собрание", грустно смотря на морскую даль, прощаясь с беззаботной жизнью курортника. Было печально, что я опять один, хотя напротив сидела привлекательная женщина. Допив последнюю чашку кофе, я сказал своей спутнице, что могу погадать ей на кофейной гуще. "Что бы ты хотела узнать?"- спросил я ее. "Когда умрет мой муж?" - сказала она. Я перевернул допитую кофейную чашку на блюдце. Внимательно всмотревшись в коричневое кольцо, напоминавшее замкнутую неполную луну, я уверенно сказал: "Через семь лет!". Моя спутница грустно усмехнулась. И я подумал, что либо он уже умер, либо она считает этот срок слишком долгим. Мы вышли из кафе. На выходе, стояла худощавая грузинская женщина и заговорила с нами, приглашая приходить в ее кафе .Она была директором заведения. Я поблагодарил за приглашение и спросил ее, почему официанты не грузины. Она сокрушенно сказала - это вызвало бы неудовольствие в администрации города. Сказав ей ,что несмотря ни на что, мы любим грузинский народ, Грузию и ее столицу- древний Тифлис, я откланился .Ночные улицы были уже пустынны. Мы шли по улице к Цирку. Я шел по залитым желтым светом неона тротуару и прощался с любимым городом, с его красивыми зданиями, утопающими в пышной тропической зелени. Рядом шла женщина, с которой я в этот поздний час остался наедине. Мы почти не разговаривали, думая каждый о своем, случайные спутники на ночной дороге, в прекрасном курортном городе. Ночь спускалась на притихшие пальмы и темные здания. На пустынной остановке транспорта у Цирка мы стали ждать попутную машину. Но Курортный проспект как будто вымер. Невдалеке от нас появился весь в наколках ненормальный парень и стал кричать, что он - гнида. Я подошел к нему и, угостив сигаретой, попросил не пугать мою спутницу. В качестве визитной карточки, я приподняв рукав шведки показал татуировку головы волка. Парень затих и отошел от нас. Из за него показался высокий мужчина и подойдя к нам предложил довести нас до места. Цена была обычной, и пройдя за ним мы сели на заднее сиденье белой "волги". Наша ночная прогулка завершалась. Мы доехали до верхнего входа в санаторий и двинулись к своему корпусу. Навстречу нам шла группа молодых людей с крупной породистой собакой. Мы остановились, пропуская их. Но собака двинулась ко мне и я ,заслонив собой спутницу, внезапно, негромко но страшно по волчьи зарычал. Поджав хвост собака отбежала от нас к группе молодежи и те удалились. Я решил поблагодарить свою спутницу за терпение и выдержку, понадобившиеся ей в эту прогулку со мной, хотя уже знал, что она военнослужащая и ей все это было не сложно. У меня с собой была бутылка хорошего коньяка "Старый Кенигсберг", купленная на набережной. Коньяк я купил для Магомеда, помогшего мне получить деньги на эту поездку и достать путевку в военный санаторий. Вспомнив, что он масульманин и не пьет спиртное, я понял что нашел коньяку лучшее применение. Мы стояли с моей спутницей у здания котельной нашего санатория . Здесь работал мой случайный знакомый .С этим пожилым армянином я познакомился пару дней назад у корпуса санатория. Запах его сигареты был так ароматен, что я не удержался и спросил что за "тютюн" он курит. Каково же было мое удивление ,когда он угостил меня сигаретой из пачки "Донтабак".Запахло родным домом. Я рассказал ему, что эти сигареты делают в городе, от куда я приехал. Мы разговорились .Он сказал ,что по ночам дежурит в котельной санатория и пригласил меня прийти ,чтобы не спеша поболтать о моем городе ,где у него были знакомые. Обменявшись телефонами , мы попрощались. И вот в эту последнюю ночь моего пребывания в Сочи я позвонил этому ночному дежурному котельной. Вход в котельную был против торца нашего корпуса за площадкой с автостоянкой. Армянин ждал нас у калитки и проводил в грязноватую комнату, где стоял стол, кровать, тумбочка и шкаф для одежды. К моему коньяку из тумбочки появилось яблоко, кусок старого сыра и хлеба. Мы разлили коньяк по стаканам и тут я, неизвестно почему, выпил свой стакан до дна. Как будто моя последняя ночь в этом южном городе должна была стать вообще моей последней ночью! Приятное тепло терпкой жидкости разлилось по моему телу. Все стало легко и просто. Немного побыв с нами, армянин вскоре ушел, оставив нас одних. Я подошел к двери и повернул ключ в замке. Потушил свет и пошел к кровати, где меня ждала женщина. Из той ночи в комнате дежурного котельной в памяти осталось ощущение атласной гладкости кожи моей случайной спутницы и ее замирающий голос, шептавший одно : "Мое солнышко!". Мне показалось, что так никто и никогда меня не называл и я сказал ей об этом. Ранним утром, смыв в душевой котельной ночную усталость, мы, оставив треть бутылки дорого коньяка хозяину нашего ночного жилища, ушли в свой корпус.
   После обеда, закончив все формальности с лечащим врачом и получив корешок путевки, я зашел к моим знакомым женщинам. Извинившись перед москвичкой за испорченный вчера ей вечер ,я поблагодарил ее соседку ,что не оставила меня одного и посетила моих сочинских друзей. О друзьях я приплел, чтобы оправдать ее ночное отсутствие. Пожелав им хорошего отдыха и попрощавшись с москвичкой, я пригласил мою ночную спутницу подняться ко мне, чтобы помочь мне собраться в дорогу. Сборы были недолги, но утомительны для нас обоих. Мы простились с этой самоотвержанной женщиной и я проводил взглядом ее пошатывающуюся фигуру навсегда удаляющуюся от меня по пустынному коридору моего этажа. Это была последняя чужая женщина, которой я отдал тепло своего тела . Эти две женщины ,с которыми я изменил своей жене, здесь на курорте получили от меня только ласку и энергию ,но удивительное дело, ни капли моей жизнего сока не досталось ни одной из них. Ни в декабре, ни в августе. Я, как будто, был заколдован.Только жена могла получить от меня все ингридиенты любви. Ведь только с ней это и была настоящая любовь, которой соединяют небеса.
   Сдав после пяти вечера свой номер дежурной по этажу, я сел в микроавтобус санатория и в полном одиночестве отбыл на вокзал. Попрощался я только с дежурной по корпусу, которая в первую ночь не заметила как я провел Ольгу в свой номер. Я угостил ее яблоком редкого сорта "Слава Победителю" и сказал, что благодарен ей за то ,что она, не ведая о том, подарила мне возможность провести незабываемую ночь . На лице пожилой дежурной не отразилось удивления. Она поднесла яблоко к своему лицу и сказала: "Как оно пахнет!". Я улыбнулся и ушел из полюбившегося мне за два пребывания в этом санатории пятого корпуса, закрыв за собой дверь ,наверное навсегда.
   Сочинский вокзал встретил меня приветливо и, даже оборвавшаяся при входе ручка моей дорожной сумки, не очень испортила мое настроение. Я уезжал без сожаления. Я очень любил этот город но, как оказалось, счастье в нем было возможно только с одной женщиной, которая по-настоящему любила меня когда-то и теперь ждала меня любого, здорового или больного, богатого или нищего , веселого или грустного. Я возвращался домой как моряк возвращается только в один порт, где его родной дом , дорогие и близкие ему люди. Я ехал к жене и сыну .В душе был покой и уверенность в завтрашнем дне, где меня встретят родные мне люди.
   Но входя в вагон поезда , я подумал что настоящая жизнь остается здесь, у моря, где она и зародилась когда-то, когда первый луч солнца коснулся поверхности воды, как предполагают ученые. А мой поезд увезет меня туда, где каждый день жизни - это серые будни, требующие напряжения сил и отрешения от радости и многоцветия красок этого Мира. Где один день похож на другой. Где в одно и то же время, изо дня в день, я буду видеть одни и те же лица прохожих и сослуживцев. Выполнять для кого-то работу, давно ставшую только способом заработка хлеба насущного. Грусть нахлынула на меня. Двое молодых ребят, оказавшиеся в моем купе, составили мне компанию по распитию пива и мы быстро доехали до Туапсе, где в наше купе зашла худенькая женщина средних лет. Она, случайно, оказалась аудитором, едущим в мой город для проверки моей организации. Дорога до Краснодара прошла быстро за поглошением пива и прослушивания любимых песен, записанных на моем сотовом телефоне. Ребята, молодые кубанцы, были тактичны и воспитаны. Они работали дизайнерами и пришлись мне по душе. Попрощавшись с ними на перроне Краснодарского вокзала, как с дальними родственниками, я вернулся в купе, где женщина-аудитор тихо спала на нижней полке. Я взял свою подушку и, забросив ее на освободившуюся верхнюю полку, перебрался туда. Улегшись на новом месте я понял, что пиво только усугубило мое состояние. Мне уже казалось, что ребята специально ехали со мной для того, чтобы я не доехал домой. А женщина лежавшая на нижней полке купе была моей защитой и охраной. Я свесил голову вниз и тихо позвал ее по имени. Ответа не было и я завернувшись в простыню стал коротать время в полудремоте.
  
  
   Ранним утром на перроне родного города меня встретили жена и сын. Лицо жены было напряженно и выдавало тревогу. Сын был предупредителен и внимателен. Мы сели в такси и быстро доехали домой. Внешне я вел себя нормально, но в моей голове уже творилось что-то странное. Войдя в квартиру, я прямо в прихожей сильно ударил сына в живот, за то что он все наши телефонные разговоры конфиденциального характера, передавал маме.. Он согнувшись ушел к матери. Что было потом я помню плохо. Помню крепких мужчин в синей униформе ,приехавших забирать меня. Долгую дорогу в медицинском УАЗике, на каком-то участке которой я увидел через окошко Курортный проспект Сочи, хотя мы ехали по моему родному городу.
   Долгий месяц я провел я в загородной спец больнице . Переполненые палаты. Лица больных людей. Бессмысленные разговоры . Соблазнительные фигуры молодых медсестер. Уколы. Все это замелькало как в дурном сне. Жена и сын делали все ,что было в их силах, чтобы облегчить мои страдания. Постепенно разум стал возвращаться ко мне. И наконец наступил день когда просвет оставшийся в моем померкшем мозгу расширился и я вновь увидел знакомое небо и священное солнце на нем. Лечащий врач, выписывая меня, сказала : "Ничего! Это обыкновенный МДП -маниакально депрессивный психоз". Жена забрала меня из лечебницы и мы шли по проселочной дороге к остановке автобуса. Дорога была пустынна и мне казалось, что среди полей и деревьев лесополосы , тянувшихся вдоль дороги были только мы, мужчина и женщина, вышедшие снова, после разлуки, в путь навстречу солнцу и свету. Жена выглядела помолодевшей и повеселевшей и мне показалось, что мы с ней опять молоды и начинаем заново свой путь, нашу совместную жизнь. Я почувствовал, что на этой Земле она единственная женщина, с которой я пойду на край Света и, только с ней, мой путь будет светел. Еще я подумал ,что все произошедшее со мной в Сочи, было испытанием для меня, чтобы я смог понять, что мне даровано в этой жизни и что я должен беречь пуще глаз своих. Мы шли молча, улыбаясь друг другу, и расстояние между нами становилось все меньше с каждым шагом навстречу поднимающемуся из-за деревьев утреннему Солнцу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"