Короткова Наталья : другие произведения.

Один день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Один день
  Раннее воскресное утро. Во дворе у Дьяковых - привычная картина: дед Леша, в своем любимом зеленом свитере, подметает двор. Рядом внучка Наташка, худенькая чернявая девчонка, лет пяти. Дед ей смастерил метелочку, каждое утро они метут двор. Наташка изо всех сил старается, от усердия язык набок высунула.
  - Ты аккуратней мети, не задирай метелку-то высоко, - ласково ворчит дед, - посмотри, пылищу какую подняла. Прям пыль столбом, а дым коромыслом!
  - А что такое коромысло? - допытывается Наташка. Дед начинает терпеливо объяснять, что такое коромысло. Рассказывает, что на коромысле раньше ведра с водой носили, это еще когда водопровода не было и воду из колонки, что на соседней улице, приходилось брать. Наташка с интересом слушает и удивляется, сколько же раньше всего интересного было! Из крана-то совсем неинтересно воду набирать, то ли дело - коромысло!
   Наташка с мамой и папой живут по соседству. Но дома, в квартире интересного мало: папа на работе, маме тоже не до нее - дел домашних много. Наташке даже поиграть не с кем. То ли дело у бабы с дедом! Мама дочку одну на улицу не пускает гулять, а здесь... Хочешь во дворе играй, хочешь в огороде, никто слова не скажет. А в огороде столько всего интересного! Жуки, например, колорадские. Наташка часто помогает бабушке их в баночку собирать, чтобы они картошку не портили. Или червяки дождевые! С дедом вчера копали для рыбалки. Червяки такие толстенькие, блестящие, очень они Наташке нравятся.
  А еще у бабули есть большая-пребольшая теплица, в которой уже появились первые огурчики. Они, правда, совсем еще маленькие, и бабушка их срывать не разрешает, но такие хорошенькие! Зеленые! С пупырышками! Наташка тяжело вздохнула. Ох, и попало же ей вчера! Огурцы она, конечно, не срывала, раз уж бабушка не велела. Откусила только немножко. Половинку. Сначала у одного огурчика, потом у другого... Бабуля и заметила-то не сразу. Хорошо дед заступился, спас любимую внучку.
  А еще у бабы с дедом живет Булька - рыжий ушастый пес, неизвестной породы, гроза всех кошек в округе. Низенький и коренастый он не только кошкам, но и соседским собакам спуску не дает. Наташка с Булькой дружат. Она его частенько всякой вкуснятиной балует. Угостят ее конфетой или шоколадкой, она с Булькой обязательно поделится.
  Целыми днями Наташка пропадает у бабушки с дедушкой, а вечером, пристроившись к бабуле под бочок, затягивает привычное:
  - Бабулечка, можно у вас ночевать сегодня? - голосок у Наташки ласковый-ласковый.
  - Знаю я тебя, - отмахивается бабушка, - опять ночью домой запросишься.
  - Ну, бабу-у-у-ля, ну, пожа-а-а-а-луйста, - тянет Наташка, - ну, не запрошусь.
   История повторяется каждый вечер. Сначала Наташка уговаривает бабушку разрешить ей остаться переночевать, а потом, среди ночи, она вдруг понимает, что ей ну просто очень-очень нужно домой, в свою кроватку, к маме с папой, к коту Мурзику. И Наташка требует, чтобы ее срочно несли домой.
   Вот и сегодня ей так хочется остаться, она ведь уже совсем большая и не будет больше домой проситься! Но Наташка из доверия у бабушки вышла и та не соглашается ни в какую. Но что-что, а уговаривать Наташка умеет и, в конце концов, бабушка сдается, даже помощь деда не понадобилась.
   Наташка начинает перетаскивать свои вещички. Тапочки - это обязательно, как же без них? Любимую пижаму, щетку зубную не забыть, краски с альбомом, а вдруг вечером порисовать захочется? Мячик, куклу Марусю, без нее она никак не уснет.
  - Ну, куда? Куда ты все это тащишь? - сокрушается бабушка.
   В довершение, папа торжественно заносит Наташкину постель: матрас, подушку - все свое.
  
   Вечер. Наконец все стихло, все угомонились, а Наташка с бабой и дедом чаевничают на веранде. Наташка эти минуты больше всего любит. За окном стемнело, а они сидят на веранде, под ярким абажуром, за круглым столом, застеленным белоснежной, хрустящей скатертью, неторопливо прихлебывают чай из Наташкиных любимых чашек с жар-птицами. Хорошо!
  - Ну что, пора спать? - спрашивает дед.
   Для Наташки сдвигают два кресла, получается маленькая кроватка. Ее ставят рядом с диваном, на котором спят дед и баба. Стелют постель. Укладываются.
   Сначала, бабушка рассказывает сказки, про сестрицу Аленушку и братца Иванушку, про Кота-Котафеича, про Мороза Иваныча. Бабушка много сказок знает! Когда сказки рассказаны, приходит пора песен. Но вскоре у бабушки и песни закончились, и Наташка начинает вздыхать. Она представляет как папа и мама одни дома, скучают, наверное, без нее. И так ей тоскливо становится. Наташка чувствует, как начинает щипать глаза. В тишине раздается подозрительное сопение.
  - Ну вот, начинается. Ты же говорила, что не будешь проситься!
   Наташка молчит, только сопение становится громче.
  - Ну что, собираться что ли? - вздыхает дед.
   Вещи Наташки в обратном порядке начинают перекочевывать домой. На улице уже совсем темно. Все спят. Даже Булька - верный друг, спит в своей конуре. Папа бережно несет Наташку на руках. Она прижимается к теплой папиной груди и радостно всхлипывает. Наташка счастлива.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"