Коротыш Анастасия Олеговна : другие произведения.

Глава 5.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5.
  
  Дзынь!
  "Господи, он же тварь твоя, неужели так трудно подарить ему часов десять беспробудного сна?!"
  Трын-тын-тын!
  "Или превратить его гитару в крутобёдрую тёлку, которая сделает так, чтобы его руки не тянулись к струнам в такую, мать его, рань?!"
  Джжж!!!
  -Р-р-рей...
  - Доброе утро, - Харлоу отложил гитару и самым невинным образом уставился на Свена, делая вид, что вовсе не он сейчас изображал будильник, - у меня для тебя хорошая новость.
  - И ты думаешь, что это спасёт твою жалкую жизнь? - Эстерлейн потянулся, и снова откинулся на подушку, даже не думая куда-либо спешить, - ну?
  - Вывесили списки и на вершине,... - Рей сымпровизировал бой, - твоё дурацкое имя.
  - О, мечта всей моей жизни.
  - Да будет тебе - просто потратишь свои бесценные часы на посещение общественных мероприятий, собрания совета академии и прочую студенческую ерунду, - и, изменив голос на торжественный, добавил, - Свена допустили к власти, берегитесь, смертные!
  Отсмеявшись, Эстерлейн, выбрался из кровати и подтащил своё тело к шкафу, пытаясь найти хоть что-то сносное из своих вещей для сегодняшнего дня среди десятка Реевских маек с разными надписями. Распихивая вешалки с невыносимым скрипом, Свен, наконец, отрыл свою любимую рубашку с узором в виде кофейных разводов и бросил на кровать.
  - А ты чего не на парах?
  - Репетиция, первая в этом учебном году, плюс, надо подобрать нового барабанщика - это на целый день, - Рей начал елозить тряпкой по отпечаткам пальцев на деке и, сдунув несуществующую пылинку со своей обожаемой гитары, бережно убрал её в чехол, - о, чуть не забыл. Заходила Кара, увидела, что ты спишь, просила передать, что ты козёл. А я, пожалуй, пойду.
  - Иди-иди, забывчивый наш, - проводив музыканта недобрым взглядом, Эстерлейн поскрёб колющуюся щетину и от души хлопнул задвижной дверцей шкафа.
  
  ***
   Уютно устроившись на лавочке под деревом, Свен с удовольствием сделал первую утреннею затяжку и горестно выдохнул сизый дым - к нему гордо приближалась Ирис Хинтен. Приметив знакомое лицо, девушка замедлила шаг и приготовилась сказать какую-нибудь приятную гадость.
  - Кто тут у нас! - притворно удивилась третьекурсница, приземляясь рядом на лавочку и фамильярно выхватив из пальцев Эстерлейна сигарету, затянулась и не спешила её возвращать.
  - Иди куда шла! - закурив новую, Свен, словно брезгливо, отсел от девушки.
  - Сам вали, конь педальный и не забудь вечером выгнать из актового зала шаманов.
  - Как ты сюда вообще приползла, змея бородатая, кто-то аквариум не закрыл?
  Ирис вспыхнула от такого обращения, но вовремя прикусила язык, судя по всему обдумывая очередную колкость.
  - Вспомнила, я летом видела тебе подобных, но приходилось платить за билет, - девушка хихикнула и снова затянулась.
  - Смеяться будешь, когда я пошучу. Ты же не хочешь себя чувствовать так же плохо, как и выглядишь.
  Едва Ирис успела обдумать ответ, во двор вышли несколько преподавателей и стали загонять студентов в классы, не оставив времени на словесные баталии. Когда хвост крашенных бордовых волос скрылся за поворотом, Свен подумал, что перед студенческим собранием надо коллективно заклеивать Ирис рот в качестве поддержания духа. Стоит лишь раз спустить ей колкость, как эта пиявка вцепляется мёртвой хваткой, в чём он и убедился на первом курсе и пожинал плоды до сих пор. Сделав вид, что направляется на урок, Свен дошёл до угла и подождал пока учителя, окончательно загнав бедных студентов, скроются в своих пещерах. Расписание первого курса повисло на одной кнопке, сиротливо покачиваясь на сквозняке. Окончательно содрав его с доски, Свен сложил листик в четыре сгиба и засунул в карман. Походив по коридорам, дойдя до столовой и прихватив стаканчик с кофе, Эстерлейн решил, что можно прогуляться до спортивной площадки и посмотреть, как проводят тренировку волейболисты и группа поддержки, по крайней мере, это лучше, чем отсчитывать секунды до конца урока.
  
  ***
  Удивительно, что Рози всегда умудрялась прийти на обед раньше брата и раскидать все свои шмотки на трёх свободных стульях и занять собой последний.
  - Как день?
  - Только начался, - Свен перебросил вещи на один стул и приземлился поближе к сестре, - я посмотрел твоё расписание...
  - Невообразимая жуть. А ещё надо выбрать технический или гуманитарный профиль. Свен, а ты чего сел? Опять скажешь, что не голодный, чтобы втихую съесть весь мой салат?!
  - Я просто так заскочил, пообедаю на следующей перемене. И я ещё хотел найти Криса...о, вспомнишь солнце...
  Сёрфер, казалось, зашёл в столовую случайно - в его руках был лист с расписанием, а на лице выражение "за что мне это?!".
  - Крис! - громкий окрик на секунду заставил толпу замолчать, но через пару секунд разговоры возобновились.
  - Привет, - обведя взглядом Свена и Рози, Крис кивнул в сторону раздачи, приглашая друга составить ему компанию.
  Загрузив подносы, они вернулись к столу, где девушка развила непонятную деятельность, крутя между пальцами вилку и теребя ворот рубашки, попеременно заливаясь краской и бледнея.
  - Выбрал специальность? - Свен скептически посмотрел на свой поднос, заметив, что опять забыл салат и жадно воткнул вилку в овощи на тарелке сестры, на что она не отреагировала, тихо сидя и украдкой поглядывая на Криса.
  - Всё ещё думаю. А ты?
  - Режиссура, пиар или на редактора.
  - А это не одно и то же? - Крис посмотрел через окно на улицу, где собралась какая-то потасовка, и продолжил составлять еду с подноса.
  - Не скажи. Всё трудно...Рози, блин! - выроненная девушкой вилка, прокатилась по столу, зацепив куском наколотого на неё мяса, руку Свена и упала на пол.
  - А я уже наелась, мне пора, - схватив вещи в охапку, она с невероятной скоростью выбежала из столовой через дверь, ведущую во двор.
  - Смешная, - Крис протянул другу салфетку.
  - А-то. Спасибо. Слышал про косяк.
  - Рей болтливый как баба, - погрустнев, Крис отодвинул тарелку и, поставив локти на стол, опустил голову на переплетённые пальцы, - забей, это было два дня назад.
  - И ты уже всё забыл. Не устаешь меня поражать.
  - А что ты предлагаешь?
  - Предлагаю выбрать специальность.
  Крис усмехнулся настойчивости Свена и снова притянул к себе еду, поняв, что по-настоящему, проголодался:
  - Пойду на журналиста - будет семейное дело.
  - Счастливый, а наше семейное "кредо" можно назвать только нецензурно.
  - Да ладно, я вот отлично представляю тебя в режиссерском кресле и обязательно с рупором, чтобы выкрикивать всякие гадости в твоём стиле.
  - Или в редакторском - в пиджаке и семейниках.
  - Извращенец, - Крис кинул в друга небольшим кусочком хлеба.
  - Кто бы говорил. Кстати, я решил сегодня потащить твоего соседа выпить пива и поговорит за жизнь, присоединишься?
  - Не, я буду придаваться унынию в компании Рея.
  - Да ради Бога, только не обещай ему выслушать за раз весь его репертуар. И на будущее - если всё плохо, так и говори, чтобы мне не приходило в голову думать, где ты и не режешь ли себе вены тупой бритвой.
  - Надо было тренировку сегодня устроить.
  - Надо было, но уже поздно.
  Мелодичная трель звонка пронеслась над головами обедающих, выгоняя их из столовой. Крис тоже поднялся и пошёл обратно в корпус, оставив Свена в одиночестве допивать сок и терзаться выбором профиля. Но вместо этого Эстерлейн вытащил расписание первого курса и нашёл номер кабинета, где сейчас проходит урок Алекса. В физике ужасно всё, кроме преподавателя - высокой стройной блондинки, наверняка спящей в бигудях из-за нежелания тратить сонное утреннее время на закручивание десятков прядей. Женщины такие странные - вечно парятся из-за ерунды, как Крис. Хвост мысли из-за абсурдности вызвал у Свена ухмылку и желание потратить время на что-либо отвлекающее от постоянного "здесь и сейчас". И вообще, нельзя так о друзьях...
  
  ***
  
  Пара у Алекса должна закончиться через пару минут и Эстерлейн немного ускорил шаг, хотя в этом и не было необходимости - нужный кабинет располагался на первом этаже сразу после атриума. По пути пригвоздив расписание к доске, он ловко заскочил в едва открывшуюся дверь, чуть не сбив какого-то очконавта. Цыкнув на едва открывшего рот парня, Свен подошел к одной из задних парт, где Алекс неторопливо собирал свои вещи.
  - Ну и хватит на сегодня учёбы. Забрось вещи, и встретимся у дерева.
  - И тебе привет.
  Свен на секунду замер, но тут же вспомнил, что перед ним вовсе не лёгкий на подъём Рей или деятельный Крис и сменил тактику.
  - Привет, Алекс. Я сегодня целенаправленно изучил твоё расписание и понял, что учёбы на сегодня хватит и предлагаю провести сегодняшний вечер в моей компании за территорией Академии.
   - Эта "потрясающая" идея подразумевает моё согласие?
  - Нет, я просто так тебя пригласил, чтобы одному пойти. Конечно, подразумевает! - одновременно сдерживать смех и желание заорать "ты что, издеваешься?!" было сложно, и Эстерлейн поспешил уйти во двор, на ходу доставая сигарету из пачки. Нервно понажимав кнопку зажигалки и прикурив как минимум с четвёртого раза, Свен быстро прикончил сигарету, развернулся лицом к входу в учебный корпус и закатил глаза - Алекс, не торопясь, что-то обсуждал с физичкой, водя пальцем по нарисованной в тетради схеме. Судя по всему, это увлекало обоих, то есть они не спешили расходиться и Свен смирился с мыслью, что это маленькая месть, за то, что без спросу вломился в - как это называет Кара - "личное пространство".
  - Ну и чёрт с тобой, - чётко, но едва слышно заключил Свен, присаживаясь на лавочку и решая проявить чудеса терпения.
  
   "Временная петля" полюбилась Каре с первого взгляда и мистическим образом к нему так же прикипел и Свен, выбравший именно это тихое местечко, чтобы расслабиться и спокойно поболтать. Особенно хороша была веранда, выходившая на пруд, окружённый ровными посадками деревьев и кустов, огораживающих этот оазис от суеты пыльного городка. Чаще всего на лавочках можно было заметить парочки всевозможных возрастов - шумные компании предпочитали другие места для своих вечеринок и это был настоящий подарок для любителей тишины и спокойствия.
  - А тут и, правда, мило, - Алекс сел за указанный официантом столик и взял в руки меню, открывая на первой странице и вчитываясь.
  Свен достал из кармана пачку с зажигалкой и положил на тёмный деревянный полированный до блеска стол, присаживаясь на свободное плетёное кресло.
  - Сам не понимаю, почему мне тут нравится, - и, обращаясь к застывшему у стола официанту, добавил, - как обычно.
  - Значит, два пива, - повторил тот, делая небольшую пометку.
  - А ты выпьешь два? - Алекс иронично посмотрел на озадаченного Эстерлейна и, глянув в меню, попросил чёрный кофе.
  - Кофе и пиво. Хорошо, - флегматичный официант бросил листок на поднос проходящей мимо девушки и пошёл к следующему столу.
  - Поборник здорового образа жизни?
  - Нет, иначе бы я не согласился получать восьмидесяти процентное воздействие табачного дыма. И я заказал кофе, а не минералку.
  - Ты зануда, - улыбнувшись, Свен потянулся к пачке, оторвал целлофановую упаковку и, скрутив её в шарик, бросил в прозрачную пепельницу, - но это даже интересно. Ты ко всему так скептично относишься?
  - Я просто не понимаю, чего ты хочешь.
  - Я же говорил тебе.
  - Нравиться людям - это самоцель? - глаза Алекса хитро заблестели.
  - По большому счёту, люди меня мало интересуют. А причин твоего пребывания здесь со мной только две. Первая - Свен закурил и свободно откинулся в кресле, - нам надо уладить произошедшее недоразумение и вторая - сделать это так, чтобы ты не превратился для меня в Ирис Хинтен.
  - Кто такая Ирис Хинтен?
  - Долгая история, давай начнём с первого пункта.
  Миловидная официантка принесла заказ, странно поглядывая сначала на Свена, потом на Алекса - было заметно, что она едва сдерживает улыбку, словно догадалась о чём-то неизвестном другим. Ожидая пока девушка уйдёт, Свен собрался с мыслями.
  - Дело в том, что Рози для меня не только друг...она моя сестра. И за неё я сверну шею кому угодно, - Эстерлейн прямо смотрел в спокойные серые глаза Алекса, словно ожидая что-то в них прочесть.
  Не отводя взгляд Алекс кивнул и сделал глоток кофе и, почти бесшумно, поставил белую чашку обратно на стол.
  - Понятно. Значит можно считать, что твоё "сначала делаю, потом думаю"... благородно. Я помню обещание, так что первый пункт закрыт.
  - Без обид.
  - Определённо, - Алекс тоже расслабился, откинувшись на спинку кресла.
  За соседним столиком влюблённая пара кидала плавающим в озере лебедям кусочки хлеба. Темнокожая девушка светилась от счастья и повторяла фразу "как тут здорово" в разных версиях каждые тридцать секунд, что, судя по всему, безумно нравилось её кавалеру. Понаблюдав за идиллией отношений, Свен вспомнил, как его возлюбленная назвала озеро лужей, а птиц дурацкими и предложила сесть в помещении, где работает кондиционер.
  - Алекс, - Свен отвлёк его от созерцания отражений на водной поверхности, - у вас на потоке есть альбиноска, общаешься с ней?
  - Да, мы живём в одном блоке.
  - Как её зовут?
  - Кэмилла Аспен. Что, решил приударить за ней?
  - Нет и в мыслях не было.
  - Кэм сказала, что ты дебил. Как получилось, что она тебя знает, а ты её нет?
  - Наше общение было чисто горизонтальным, - фраза получилась грубоватой, но это был единственный вариант, который Свен решился озвучить.
  - Она в порядке, если тебя это интересует. Устраивает истерики и записалась в группу поддержки.
  - Это хорошо, - Свен вздрогнул и быстро достал из кармана вибрирующий телефон, - извини, это Рози.
  Алекс улыбнулся и махнул рукой, подразумевая, что семья - это святое.
  - Привет, - Свен улыбнулся, слушая традиционное сестринское щебетание и, зажав телефон между ухом и плечом, достал очередную сигарету. У Рози всё было замечательно - она читала журнал, пила чай и слушала музыку, как к ней в комнату ввалился переполошённый Рей и потребовал немедленно вызвонить её брата, потому что он не отвечает на звонки Криса, а у него что-то случилось, - Рози, сосредоточься! Что с Крисом? Где он?
  Алекс отодвинул чашку и наклонился ближе к Свену - расслабленность сменила обеспокоенная сосредоточенность.
  - Так, ладно, просто скажи, где он, - Свен крутил в пальцах сигарету пока не сломал, - хорошо.
  - Что случилось?
  - Не знаю, поехали обратно, разберёмся, - кинув полтинник на стол, Свен сорвался с места, выскакивая на улицу и останавливая первую попавшуюся машину.
  - Может, ты позвонишь Крису?
  - Позвоню, через минуту, - на вопрос водителя Свен коротко произнес "в академию" и вслушался в раздражающие гудки, но Крис не отвечал, впрочем, как и Рей.
  
  ***
  
  - Твою ж,...скажи мне, что это не то, о чём я думаю, - Свен беспомощно смотрел на невменяемую девчонку, полулежащую на песке.
  - Я не знаю, о чём ты думаешь, но надо сейчас же её отсюда унести, пока никто не видел.
  - Ты в своём уме? - Свен едва ли не зашипел на сёрфера, - стоит нам с ней куда-нибудь двинуться, как нас засекут и снова здорово!
  Алекс, не особо вслушиваясь в перепалку, опустился на колени рядом с девушкой и потряс её за плечо:
  - Гретта, - она никак не отреагировала на похлопывания по щекам, - это передозировка или отравление алкоголем. Нужен врач и срочно.
  - Если мы отнесём её к врачу, то проблем будет в несколько раз больше, чем, если сможем её спрятать, и подождать пока она придёт в себя.
  - А паралич дыхания и остановка сердца тебя не волнуют? Ты можешь сказать, что она принимала или пила? - Алекс посмотрел на Свена, который перевёл взгляд на Криса.
  - Я не знаю, - блондин запустил пятерню в волосы и вздохнул, - думаю, что если бы её жизни угрожала опасность, были бы какие-нибудь признаки...
  - Судороги, удушье, паралич. Она же не единственная студентка, которая так набирается, в чём дело? - Алекс вопросительно изогнул бровь, глядя на раздражённого Криса.
  - Она единственная, кто делает это в общественном месте. Остальным хватает ума не доводить до директора. В прошлом году двух студентов увезли с передозировкой, а через неделю началось.
  - Осмотры, собрания, психологи, агитации, принудительная сдача анализов, - Свен шаркал ногами по песку, перебирая в уме всевозможные ругательства, применимые к женскому роду вообще и как-то горестно смотрел на опускающееся к горизонту солнце.
  - Пошли, - Крис поднял Гретту с песка и быстро понёс её в сторону Академии.
  Свен закурил, раздраженно стряхивая пепел ежесекундно и оглядываясь вокруг в поиске подставы, которая обязательно случится, если будет хотя бы малейшая на то возможность.
  - Хей, не переживай, уверен, что всё обойдётся.
  - Ага, сначала убеждаешь, что у неё будут судороги и удушье, а теперь всё стало хорошо, - Свен злобно уставился на Алекса, как ни в чём не бывало шагавшего вслед за шустро удаляющимся сёрфером.
  - Ерундишь не по делу. Лучше нашел бы бутылку минералки, аспирин и тазик.
  - А ты знаток, - Эстерлейн хмыкнул, силой воли заставляя себя не хмуриться.
  - Не то чтобы, просто я тусовался не с той компанией. Куда мы идём?
  - Рей предложил закинуть эту дуру в актовый зал, а потом...будет видно.
  Кинув окурок в урну, Свен свернул в коридор, ведущий к столовой, решив, что Алекс прав и всё идёт к похмелью.
  
  Актовый зал, в который средства вкладывались с большим чаянием, чем в классы и комнаты, хранил какую-то священную акустическую тишину - Свен даже подумал было, что Крис отнёс девчонку в другое место, но тут из-за портьеры в глубине сцены послышались голоса. Усмехнувшись, хоть и не понимая чему, Эстерлейн пересёк зал и широким жестом откинул свисающий с потолка бархат, заставив всех, кто был способен двигаться, вздрогнуть и осуждающе на него посмотреть.
  - Ну что, василиски, минералочку заказывали?
  - Поставь на стол, - Рей, необыкновенно тихий, без энтузиазма сполз со стола, освобождая место, - Люк идёт сюда.
  - Думаешь, он никому не скажет?
  - Уверен, - Крис засунул телефон в карман голубых джинсов и посмотрел на Алекса, сидящего на диване рядом с Греттой, - он, пожалуй, единственный из учителей, кому можно доверять.
  - Если ты так говоришь.
  - Давайте я сам с ним договорюсь, думаю большая компания тут не нужна, - Крис широким жестом указал на дверь, вызвав явную радость Рея, поспешившего удалиться.
  - Ты же не собираешься тут с ней всю ночь сидеть, правда? - Алекс поднялся с дивана и застыл, словно не был уверен, где сейчас хочет оказаться.
  - Иди, ещё один первокурсник тут явно лишний, - Свен отодвинул ноги Гретты, освобождая место на диване и с явной охотой уселся, давая понять, что он тут надолго.
  - Ясно.
  Когда за Алексом захлопнулапсь дверь, Свен достал зажигалку и начал щёлкать крышкой, не обращая внимания на друга, злобно сверкажщего на него глазами.
  - Меня это успакаевает.
  - А меня бесит.
  - Сходи проветрись, нам тут всю ночь торчать.
  - Лучше здесь, чем в кабинете директора. Будешь кофе?
  - О да. И сахар!
  - И сахар. Ты настоящий потребитель, Эстретлейн, - Крис потряс левой рукой, поправляя часы и ускорил шаг.
  Устроившись поудобней, Свен откинул голову на спинку дивана и закрыл глаза, игнорируя пьяное сопение девчонки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"