Аннотация: Фанфик по игре Assassin`s Creed: Syndicate. Страничка на фикбуке https://ficbook.net/readfic/9318865
Пролог
- Группа 'Сигма', мы на месте. Приступаем к поискам. - Вайолет Да Коста выключила рацию, повесив её на карабин портупеи, после чего скупым движением выхватила из подмышечной кобуры 'Вальтер'. - Прикрываем.
Берг молча кивнул, доставая свой пистолет, и отступая за колонну. Изабель Ардан бросила в их сторону взгляд, и развернулась к центру зала. По его полу проходили глубокие трещины с оплавленными краями, а вдалеке виднелся постамент с большим ларцом.
- Защита сработала, - констатировала Изабель, доставая из кармана золотистый камень, похожий на глаз. Пару раз взмахнув им перед собой, она произнесла: - Отключить защиту.
Стены хранилища замерцали и погасли. В ларце что-то звонко щелкнуло.
- Готово, - с облегчением выдохнула Изабель. - Забираем.
Открыв ларец, и убедившись, что искомое внутри, она скупо улыбнулась и кивнула. В тот же момент в центре зала звякнула дымовая шашка с нарисованным на ней 'смайликом'.
- Проклятье! - раздраженно вскрикнула она. - Убить их! В особенности, этого тощего хмыря, он уже меня достал!
У входа в хранилище завязался бой, фигуры ассасинов мелькали в дыму, несколько раз кто-то выстрелил. Изабель запаниковала, бросилась к ларцу с артефактом, но по пути на неё кто-то напрыгнул, в бок ощутимо кольнуло и, после хорошо знакомого смешка самого ненавистного ей ассасина, её тело пронзил мощный и продолжительный разряд тока. Вскрикнув, она упала на пол и скорчилась, вытянув руку в сторону найденного артефакта.
Дым рассеялся, и стали видны последствия схватки. Берг, лежа на полу, из последних сил отбивался от сидящей на нём женской фигуры в балахоне ассасинов. Его правая рука, ранее державшая пистолет, была проткнула кинжалом и сломана, на лице виднелся огромный синяк. Да Коста целилась в Ребекку, которая уже направлялась к артефакту.
Увидев Шона и падающую рядом с ним Изабель, да Коста вскрикнула и перевела пистолет на него.
- Шон! - крикнула Ребекка, обернувшись. Свой нож она достать не успевала, только прыгнуть и сбить коллегу с ног. Раздался выстрел, после чего да Коста упала, словив удар по голове от Галины. Берг уже лежал не шевелясь, под ним растекалась лужа крови.
- Бекс, - простонал Шон, держа на руках Ребекку. Рана была серьезной, пострадало плечо и какой-то сосуд - кровь просачивалась через ткань толчками. - Не умирай, Бекс...
- Сейчас к ним подойдет подкрепление! - рявкнула русский ассасин, помогая поднять Ребекку. - Собрал жопу в горсть и валим отсюда, бегом!
Галина побежала впереди, указывая путь. За ней семенил Шон, неся Ребекку на руках, и часто моргая от остатков дыма.
Выбравшись через подземный ход в парк, они добрались до своего фургона и укрылись в нем. Шон, всё ещё причитая, разместил Ребекку на скамье, достал платок и приложил к ране, стараясь хоть как-то приостановить кровоизлияние.
- Крепче держи, - посоветовала Галина, выглядывая в узкое окно. - Сейчас они высунутся, и я их уведу. А ты вези её в штаб, пока ещё не поздно.
Она достала телефон-раскладушку, зажала клавишу быстрого вызова, и негромко сказала несколько слов на русском.
- Вас будут ждать, - сказала она, отключившись. Потом взглянула в окно снова, и достала последнюю дымовую шашку. - Ну всё, как только я выйду, гони!
В штабе Шона встречал низенький лысый толстячок, который шустро прикатил каталку, и вместе они завезли Ребекку внутрь. Двумя часами позже, после наспех организованной больничной палаты и проведенной операции, Шон и доктор вышли на балкон.
Доктор вытер пот большим платком, достал сигарету и жестом попросил прикурить.
- Сложно, мистер Гастингс, - покачал он головой. - Кровопотеря слишком большая. Препараты, донорская кровь... Всё это у меня было, но недостаточно. За пополнением уже послали, не волнуйся. Но рана была серьезной, плюс при перевозке потрясло. - Он затянулся и долго молчал, прежде чем продолжить: - В общем, я бы готовился к худшему. Такая кровопотеря могла оказать влияние на мозг, придется ввести её в искусственную кому, пока не поправится настолько, чтобы можно было довезти её до нормальной больницы.
- Чертовы дорожники, - мрачно хмыкнул Шон. - Всё из-за ваших колдобин...
Доктор молча докурил сигарету и оставил ассасина одного. Шон простоял в раздумьях еще час, пока не начался мелкий дождик. Молодой человек вернулся к своему рабочему компьютеру, включив его, еще долго бурил монитор невидящим взглядом.
Когда хлопнула входная дверь он даже не обернулся.
- Хух, вот и всё, запутала я этих поганцев, - прозвучал слегка весёлый голос Галины. Шон не ответил. - Сложно перехитрить преследователей, если сам не знаешь города... Впрочем, мне не впервой. Вот, помню, в Дании...
- Бекс, - убитым голосом перебил её Шон.
- Как она?
- Плохо. Много крови потеряла. Док говорит, может до клиники не дотянуть.
- Мне жаль, Шон, - уже серьезно сказала Галина. Приблизившись, обняла его сзади и крепко поцеловала в щеку ещё мокрыми от дождя губами. - Если что-то нужно...
- А? Да нет, нет, всё есть. Это не тот случай, когда мы копались в развалинах и в окрестностях не было ни одной радиовышки. В Лондоне у нас и люди, и ресурсы. - Шон помолчал, что-то обдумывая. - А толку...
- Иногда мы теряем друзей, - оборвала его Галина. - Это жизнь. Можно оправдать потерю, заглушить, пережить со временем. Но восполнить - никогда, через это проходят все, и никто не может быть готов к этому заранее.
- Злая ты.
- Злая. И потеряла вот так не одного друга. Меня закрывали от пуль, я закрывала... И ждала целыми сутками в коридорах операционной. А сейчас ты пойдёшь в такой же коридор, посмотришь на неё через окно палаты, погрустишь, повспоминаешь, и переживешь всё то же, что и я.
- Галина, я...
- Не говори мне, - махнула она рукой, - ничего. Хочешь, иди по этому сценарию. Хочешь - делай что-то другое. Хочешь - напейся, иди в город и набей пару широких морд. Что бы ты не делал, это абсолютно естественно. Твой друг пострадал, и я знаю, каково это. А также знаю, что жизнь продолжается. И прошлого не изменить. Всё, я в душ.
Шон машинально кивнул, продолжая думать. Как только Галина ушла, он вдруг очнулся, достал жесткий диск с украденными у тамплиеров данными и подключил к компьютеру.
- Надо работать, - пробормотал он себе под нос. - Погрузиться в работу с головой... Сам другим советовал, и сам же так сделаю. Работа. Тяжелая, интересная, по профилю... Что?
Он с легкостью взломал защиту архива данных, и взгляд зацепился за несколько знакомых названий и имен.
Проект 'Феникс'. Пометка 'Засекречено, только для проводников'. Непонятно, кто такие проводники. Тамплиеры собираются внедрить агентов в поезда и разработали целый проект? Полный бред. Очень много данных по генетике, мутациям, клонированию. Это как раз объяснимо, 'Абстерго' на этом стоит. Только непонятно, что это за отдельный проект, и почему ассасины раньше на него не натыкались.
Проект 'Атлантида'. Хм, на наших серверах есть проект с таким же названием. Очень долгие поиски в Атлантике и Средиземном море, которые ни разу не давали никакой конкретики, но раз за разом возобновлялись. Мусор, в общем.
Проект 'Железная Мура'. Вот тут Шон напрягся, вчитываясь в текст. 'Мурой', а также 'Железной', если он ничего не путает, называли одну женщину, примкнувшую к тамплиерам в начале двадцатого века. Агент влияния по принципу 'медовая ловушка', окучивала политиков и... писателей? Горький, Уэллс... Неизвестно, зачем тамплиерам был нужен русский писатель, но Уэллс был еще и журналистом, и политиком. А в каких случаях, чаще всего, из журналистов идут в политики? Поднимая себе репутацию на скандалах или имея на кого-то из правящей партии компромат. Понятно, почему он заинтересовал Орден, но дальше? Книги про параллельные реальности, путешествия во времени...
Оп-па. Шон чуть не сказал это вслух. Следующий проект назывался 'Нейромнемонческая ретрансляция, объект 4'. Привлеченный испытуемый - Дэниел Кросс. Вот это уже знакомое имя. Проект, правда, тоже был знаком, они не первые, кто влезает в базы данных Ордена, но Шон, никогда не жаловавшийся на плохую память, обнаружил несколько текстовых файлов, не виданных ранее. Ничего особенного, просто несколько лабораторных журналов, с описаниями методик и результатами опытов. Всего пять, в шестом указывается, что испытуемый, мягко говоря, свихнулся, и стал непригоден для опытов. Но до этого были попытки самого настоящего путешествия во времени. Пусть и не физического, но сам факт!
Передача информации, сжатой в нейронный код, по хроногенетическому каналу, построенному на технологиях Ису... Результаты не очень впечатляли, из двадцати пяти попыток внедрение в память предков удавалось лишь в семи случаях. Но удавалось! Это же была возможность изменить ход истории! Переслать Хельмуту Хиршу данные о расположении Гитлера и его охраны! Шарлю Дориану - информацию о деяниях Наполеона, а также, о разгуле Ордена тамплиеров в его время... да и смерти он мог бы избежать! И... и... Сам Аль-Муалим мог бы увидеть будущее Ордена ассасинов и изменить его в лучшую сторону!
- Остановись, Шон! Благими намерениями сам знаешь что, сам знаешь куда, - пробормотал он сам себе под нос. - Такие вмешательства в ход времени могут перевернуть всё вверх дном. Убьёшь одного, спасёшь другого - и всё, ассасины теперь вместо тамплиеров, стремятся к власти над миром, а Ису правят всеми незримо... Тут нужно тоньше, расчетливее...
Заблокировав компьютер, он пробрался мимо спящей на диване Галины, и всё-таки сходил к палате Ребекки. Оттуда как раз выходила медсестра, доктора же не было видно нигде.
- Лайза, как она? - спросил он у медсестры. Та лишь вздохнула.
- Плохо, Шон. В лучшем случае, из комы выйдет через год-полтора. Здесь хорошее оборудование, но постоянно держать её тут нельзя. У нас хорошие связи, через неделю она должна стабилизироваться, и сможем госпитализировать её в 'Принцессу Грейс'.
Шон хмуро кивнул. Медсестра сочувствующе сжала его плечо.
- Не переживай так, Шон, - посоветовала она. - Она поправится, дай только время.
Глядя вслед уходящей медсестре, он повторил: 'время... нужно только время. Его нельзя изменить'.
- Я сделаю это для тебя, Бекс, - прошептал он, глядя на закрытое жалюзи окно палаты.
Войти он так и не решился.
Вернувшись к компьютеру - Галины на диване уже не было, - он запустил видеосвязь.
- Декан, - раздалось из динамика.
- Епископ, - поприветствовал он связную. - Мне нужен Гэвин. Он на месте?
- Магистр на месте всегда, - ответила Епископ. - Доклад от вашей группы мы уже получили, дальнейшие меры приняты. Вам всем рекомендуют отпуск, продолжительность пока согласовывают. Но можешь уже скачивать пару длинных сериалов, чтобы было чем заняться...
- Да нет, - отмахнулся Шон. - Это, конечно, здорово, отпуск и всё такое... Но всё-таки, могу я с ним поговорить?
- Можешь. Тебе он дал особые полномочия, соединю через две минуты. Жди.
Экран высветил заставку. Шон в нетерпении барабанил пальцами по столу. Наконец, на дисплее замигала шкала загрузки соединения.
- Рад тебя видеть, Шон, - поприветствовал его немолодой мужчина с короткой бородкой и грубыми чертами лица. - Слышал, мисс Крейн на последней миссии не повезло.
- Она поправится.
- Ну разумеется, - согласился Гэвин. - Многие из нас были ранены, но после вставали в строй. Не волнуйся. Все ресурсы Братства в распоряжении доктора Гасса. Он отличный специалист. Кстати, земляк твоей Галины, она тоже говорит о нем только хорошее.
- И тем не менее, этого можно было бы избежать, - упрямо возразил Шон. - Если бы знать заранее...
- Никто не может знать заранее. Мы можем лишь положиться лишь на собственный опыт и чутье.
Шон согласно кивнул, затем многозначительно помолчал.
- Я тоже читал сегодняшнюю информацию, которую вы добыли, - правильно понял его Глава. - И я знаю, что ты хочешь предпринять. Опуская все вопросы морали и непредсказуемости экспериментов с такой погрешностью... хочу тебя спросить - ты сможешь это сделать?
- Плащаница, - ответил Шон. - У тамплиеров не было ее, когда они препарировали гены Кросса. Да и он уже был не первой свежести. Гэвин, я предлагаю комбинировать - Посвященный, которого заслали в Викторианский Лондон, он ведь уже закончил? И даже отдохнул?
- Опасно, Шон, - покачал головой Гэвин. - Ты собираешься ставить опыты на людях. С одной стороны, я резко против, пока этот метод не будет испытан в более безопасной ситуации. С другой же стороны, я прекрасно понимаю, что с собаками и обезьянами такое не прокатит. Нужен человек. И да, ты прав, сегодняшний посвященный идеально подойдет.
- Ничто не истинно, - пробормотал Шон.
- Всё дозволено, - кивнул Глава. - Ты готов, как автор идеи, взять на себя этот опыт и ответственность за него?
- Ради Бекс - да, - воскликнул Шон. - Иначе зачем мы делаем то, что делаем, если не менять мир! Каждый из великих ассасинов шел против системы или устоявшихся законов!
- Но сколько при этом погибло...
- У нас есть плащаница, - возразил Шон. - Ведь есть же, да?
- После вашего отхода силовая группа эвакуировала артефакт из дворца и заблокировала вход, - подтвердил Гэвин. - сейчас плащаница у нас, ее изучают. По моему слову, ее доставят в лабораторию. Но уже имеющихся данных достаточно, чтобы сказать - применять к мисс Крейн ее опрометчиво. Слишком большая потеря крови. Рисковать опытным оперативником я не позволю. Посвященному же мало что грозит, мы просто будем страховать.
- Когда?
- Имей терпение, друг. Давай сделаем так: ты сейчас пойдешь и хорошенько выспишься, а завтра... даже лучше послезавтра... Да, послезавтра, приходи в мою резиденцию. Далее мы пойдем вместе. Надо же и мне посмотреть на первый опыт передачи информации в прошлое.
***
Лаборатория братства.
- Почему у него голова обмотана? - поинтересовался Шон, через стекло наблюдая за опытом над посвященным.
- Главные повреждения приходятся именно на мозг, - пояснил стоящий рядом Гэвин. - В худшем случае, будет смертельное кровоизлияние, которое мы сможем нивелировать при помощи технологии тамплиеров. Далее, вся надежда на плащаницу. Она восстановит поврежденные нервные ткани... но повторить опыт мы сможем лишь после того, как обследуем посвященного на МРТ. Сам понимаешь, нельзя так рисковать.
- Понимаю, - отмахнулся Шон. - Послушай, я тут еще кое-что еще придумал, пока спал...
- Ты думаешь во сне? - удивился Глава.
- Надо как-то становиться Великим Ассасином, - развел руками Шон. - Посмотри на эти бумаги. Здесь описывается такое явление Анимуса как 'Нексус'. Если ты помнишь, в него попал Дезмонд, где смог пообщаться со своим предшественником. То есть, объект, попавший в пространство, созданное по технологии времени Ису, может обмениваться информацией в режиме псевдореального времени!
На памяти Шона, Гэвин всегда был излишне проницательным.
- И ты хочешь вступить в контакт с ассасинами Лондона, - утвердительно сказал Глава. - Шон. Я тоже очень ценю Ребекку, как специалиста. Но то, что ты ради неё делаешь... не подумай, я понимаю твой порыв, и желание спасти ее от той участи, что сейчас над ней нависла. И я даже готов пойти навстречу и позволить тебе это сделать. Действительно, мы тогда бы шагнули очень далеко вперед в своих изысканиях, обогнав тамплиеров, в кои-то веки. Только учти, что плащаница будет у посвященного, а не у тебя. И мозг сварится именно у тебя, мы просто можем не успеть!
- Да всё будет в порядке! - не выдержал Шон. - Из всех наших ученых, только я и Ребекка близко видели Дезмонда и Нексус. При наличии разрешения от генетической программы файрволла это будет напоминать загородную поездку на пикник!
С минуту Гэвин наблюдал разгоряченного Шона, но сомнений на его лице не нашел.
- Хорошо, - нехотя согласился Глава. - Как только оператор засечет контакт - ты полезешь в Анимус. У тебя будет ровно десять минут. Если больше - можем не успеть. Удачи.
- Удача - это миф, друг.
Примечания:
Да, да, знаю, что пролог тяжеловат. Но это лишь завязка. Завязка мешка с более легкими вещами внутри. Поверьте, дальше - легче. Будет многое канонное, многое правдиво-историческое, львиная доля авторского произвола. Спасибо, что вы проходите этот путь вместе с Джейкобом. Уверен, ему было бы приятно.
Глава 1. Плавильни Ферриса
Кройдон, 1868 год. Джейкоб Фрай.
- Я тебя вылечу, - еле слышно пообещал Джейкоб, глядя на то, как Феррис недовольно покрикивает на рабочих, одновременно сетуя на головную боль. Его полноватое лицо постоянно было в бурых пятнах, что наводило на мысли сразу о нескольких инфекциях.
Опий бы тут не помог. Джейкоб не был врачом ни в одном из понятий, все проблемы он старался решить простым и точным ударом скрытого клинка, однако было очевидно, что здоровье Руперта - дело давным-давно запущенное и непоправимое.
Повышенная регенерация для потомственных ассасинов была обычным делом. Так, что Джейкоб порою забывал, что остальные люди не могут залечивать мелкие царапины за пару часов, а переломы костей за неделю. Крепкие связки мышц и тренированное тело позволяли висеть на карнизе самого высокого - в пять этажей! - дома в Кроули на протяжении двух часов, не говоря о прыжках с уступа на уступ. Даже Иви, с трепетом относившаяся в ухоженности своих рук, ни разу не сломала ни ноготочка.
Отец объяснял им это наследственностью, уповая на то, что к выбору спутницы или спутника жизни нужно подходить со всей ответственностью, учитывая либо высокие показатели здоровья, либо острый ум, опережающий время. Как делали большинство ассасинов еще со времен Амунет.
Проводив Ферриса взглядом и с досадой посмотрев на закрытые ворота цеха, Джейкоб осознал, что выбраться теперь сможет лишь через то окно, в которое и пробрался на завод. Рабочих часто запирали до полуденного перерыва или окончания работы - до вечера. По ту сторону ворот дежурила охрана, любезно предоставленная бандой Висельников, в свою очередь, управляемая тамплиерами.
Поднявшись на потолочную балку, Джейкоб привычно впал в транс. Еще одна отличительная черта ассасинов, даруемая с рождением и развиваемая долгими тренировками. Закрыть глаза. Услышать гомон людей, грохот машин, шорох гравия. Гудение пламени в печах, хлопанье крыльев голубя на крыше, звук перелистываемых страниц свежей газеты в конторке бригадира. Втянуть носом запахи гари и машинного масла. Всем своим телом почувствовать движение воздуха. И выделить главное.
За воротами, закрытыми на засов с той стороны, двое или трое охранников. Засов обычный, из просмоленной древесины, сломать силами одного человека не получится. Взорвать? Нечем. Значит, спровоцировать. Люди, находящиеся внутри, слишком заняты работой, однако, не стоит лишний раз показываться им на глаза.
Паровые молоты, с громким стуком и скрежетом опускавшиеся на наковальни - если вывести хоть один из строя, то рабочие обязательно поднимут шум, на который прибегут охранники. Нет, лучше два молота, один наверняка смогут быстро починить. Вывести из строя так, чтобы не было похоже на диверсию. Использовать револьвер? Нет, даже если подгадать под стук молота, звук будет слишком раскатистый и будет легко отличить. Есть кое-что получше.
- Начали, - сказал сам себе Джейкоб и спрыгнул на цепь, туго натянутую чуть ниже.
Качнувшись на ней, он оттолкнулся ногами и влетел в проем под лестницей. Перекатившись, он очутился возле небольшой ниши, в которой стоял короб с инструментами и грязными тряпками. Покопавшись в них, он вытащил замызганный и потертый в нескольких местах фартук, в которых обычно 'щеголяли' рабочие, кидавшие уголь в топку. Печально вздохнув - а что поделать? - он продел голову в шейную лямку и схватил небольшой лом, прислоненный тут же.
В таком виде ассасин незамеченным пересек цех, делая вид, что торопится куда-то и явно по производственному делу. Дойдя до лестницы наверх, он поднялся и, размахнувшись ломом, проткнул паровую трубу, идущую от котла к молотам. Сразу же пригнувшись и пробежав по мостику к следующей трубе, Джейкоб проткнул и ее. Подпрыгнув и подтянувшись на еще одной цепи, он осторожно перебежал на балку, расположенную прямо над выходом из цеха.
Не сразу, но рабочие заметили утечку пара в трубах. Еще не беспокоясь, они доложили бригадиру, отчего тот, вместе с помощником, принялся обходить цех в поисках поломок.
- А теперь, последний штрих, - сказал Джейкоб, взмахивая рукой и ухмыляясь самому себе. Ломик полетел стрелой и приземлился аккурат между двумя самыми большими шестернями парового механизма, отчего раздался громкий треск и скрежет, когда машина попыталась разжевать стальной прут. У нее это получилось с переменным успехом - в одну сторону полетел погнутый лом, в другую пара зубьев. Рабочие испуганно вскрикнули, указывая на поломку. Туда же поспешил бригадир.
Как и ожидал ассасин, шум вызвал интерес охранников, и они с отборной руганью начали открывать засов ворот с внешней стороны.
- Да в чем тут дело, почему работа стоит? - В проем просунулась небритая рожа в потертой шляпе-котелке. Когда тот протиснулся целиком, можно было заметить, что на нем еще и бордовый пиджак - Когда узнает Мистер Феррис...
- А мы ему не скажем, - негромко сказал Джейкоб, спрыгивая сверху. Охранник только начал поднимать голову, когда словил по макушке окованным наручем. Вынужденно прервав свою, еще не успевшую начаться тираду, он закатил глаза и стал заваливаться набок, когда его подхватили заботливые руки ассасина и отшвырнули в темный угол.
Про Висельников можно было бы многое сказать, но организованности у них было не отнять. Увидев, что охранник пропал и не подает никаких звуков, следом сунулся еще один Висельник.
- Только бы у вас не было третьего, - вздохнул Джейкоб, подхватывая второго и отправляя его голову на встречу со стенкой. - А, вот и третий, - разочарованно сказал он, услышав окрик снаружи.
Третий действительно был, и он в данный момент подходил к воротам, на ходу доставая короткую дубинку. Решив на всякий случай закрыть ворота, а после вызвать подкрепление, он вдруг замер, когда крепкая рука схватила его за лацкан пиджака, а вторая рука приставила к его животу твердое дуло револьвера.
- А ну тихо, - скомандовал Джейкоб. - Заходите, мисс, не стесняйтесь...
Сложив Висельников в слабо дышащую кучку, он прикрыл ворота так, чтобы издали они казались закрыты.
- Как уважаемый санинспектор заявляю - очень скоро они окажутся на глубине шести футов под землей - хмыкнул Фрай.
Джейкоб развернулся ко внутреннему дворику завода. В центре, взобравшись на стопку брусьев, вещал какой-то неприятный индивид в шляпе-цилиндре о том, как выгодно и почетно будет работать у мистера Ферриса тем беженцам, что собрались перед ним внизу. Не прислушиваясь к его разглагольствованиям, Джейкоб прошмыгнул по стене здания лежащего по правую руку и, пробежав по черепичной крыше, оказался у входа в знаменитые плавильни.
Плавильни Ферриса действительно были одними из самых больших в окрестностях Лондона. И сталь они плавили намного более качественную, чем большинство конкурентов. Но всё же, это давало побочный эффект в виде травм, ожогов и удуший непосредственных рабочих до которых ни Феррису, ни тамплиерам, ни, тем более, Висельникам, не было никакого дела.
Загнулись в прошлую смену пятеро - взять еще пятерых из той толпы нищих, что постоянно ошиваются по ту сторону ворот. Сплошная экономия на содержании и выходном пособии. Единственно, мистер Феррис всегда был недоволен, когда вместе с частями тела рабочих сгорала спецодежда или ломался инструмент. Но на руководящих кадрах он никогда не экономил, щедро посылая своего личного врача даже по случаю пореза или простуды.
У входа в плавильни, естественно, стояла очередная тройка ребят в бордовых пиджаках, но Джейкоб проигнорировал их, в два прыжка оказавшись под крышей и пробежав по балке над печами. В нос ударил горячий воздух, насыщенный запахом железа и дыма. Натянув специально припасенную бандану на лицо, Джейкоб прошел через следующие два цеха, кипящие работой, используя всё ту же маскировку под работника, одетого в грязный фартук, но держащего уже в руках то ли кочергу, то ли багор. Лишь у самой лестницы ведущей на второй этаж, где был кабинет Ферриса, его окликнул один из банды Висельников, но, приглядевшись, махнул рукой - видимо, с кем-то спутал и 'узнал'.
В коридоре у самого кабинета владельца плавилен стоял еще один Висельник, однако разница между ним и теми, кто патрулировал окрестности была видна с первого взгляда. Этот грозного вида дядя не пускал никого, задерживая пришедших и заводя громкий разговор. Если Феррис из своей конторы слышал знакомый голос визитера и одобрял его, то до охранника доносился его выкрик 'пропусти, болван!', и человек проходил. Одновременно Феррис как бы сваливал вину за задержку на Висельника, мол, что с них, холопов пустоголовых, взять.
Сейчас же этот Висельник громко пререкался с дамой средних лет, одетой в простое серое платье, подобное которому носили большинство женщин низкого или среднего сословия. Спустя минуту, когда Феррис был готов ее принять, раздался возглас: 'Барти, пусти ее, не видишь, кто это пришел? Тупой ты осел!'. Охранник же, пожав плечами, покорно отступил в сторону. Еще через несколько минут до Джейкоба донесся спокойный голос магната, надиктовывающий своей, как оказалось, секретарше, письмо какому-то лорду.
Слегка нервничая, Джейкоб снова погрузился в легкий транс, высчитывая варианты. Вырубить охранника - но этот тертый калач, просто так не дастся, поднимет слишком много шума. Отвлечь, метнув камень в противоположный конец коридора - не тот случай, помещение хорошо освещено и просматривается. Взять со стены фонарь, разбить, устроив пожар - охранник первым делом прикроет Ферриса и побежит с ним на выход, где охраны еще больше. Залезть в отдушину под потолком и спрыгнуть сверху - так завод же, на стропилах наверняка скопился нагар, при первых же шагах он посыплется вниз, привлечет внимание...
Приняв решение, Джейкоб вышел из транса. Прислонил к стене чугунную кочергу, натянул бандану почти на глаза и поправил грязный фартук. Сняв кепку, грязной рукой взъерошил и без того непослушные волосы. И наконец уверенно шагнул из тени прямо к охраннику.
- Эй, - тут же окликнул его тот. - Ты что здесь забыл?
Внутри почти сразу стих голос Ферриса. Тамплиер явно прислушивался.
- Да тут это, - рассеянно пробормотал Джейкоб, подражая говору неграмотного деревенского мужичка, и махнул рукой в сторону цеха. - Рабочего вчера, значит, плитой придавило. Перевязать бы, а бригадир уперся - говорит, без разрешения мистера Ферриса, не пущу... Передал бы ты ему, а?
Из кабинета тут же высунулась пятнистая физиономия Ферриса.
- Разрешаю, - грубо бросил он. - Но только за его счет!