Коровина Анастасия Юрьевна : другие произведения.

Сердце Дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На редкость светлая для меня фэнтези-сказка. По крайней мере, эта часть больше похожа на сказку, фэнтези пойдет дальше...


   Сердце Дракона
  

В разбитых зеркалах ты видишь каждый раз

Пугающий всех взгляд чужих, жестоких глаз...

(Unreal - цепи)

   Тихие шаги по лесу. Тот, кто половину всей жизни провел в блужданиях по чаще, умеет ступать, не создавая шуму.
   Девочка срывает цветок и кладет в корзинку. Нет, это вовсе не для украшения. Вместе с цветами там лежат коренья, ягоды, просто стебли без цветов... Маленькая травница выпрямилась и пошла дальше. Там, между деревьями, видит редкое растение. Ничего, что она зашла так далеко, она только нарвет немного той травы и вернется...
   Тонкие стебли оплетают странный камень. Слишком правильная форма. Высокий цилиндр, чуть сужающийся сверху. Невозможно понять символы, которыми он исписан. Древний, забытый язык. Принадлежал ли он людям?
   На верхушке цилиндра небольшая вмятина. Лежащий в ней красный шарик идеально подходит по форме. Из чего он сделан? Из камня? А почему кажется, что внутри плещется кровь?
   Стоит коснуться поверхности цилиндра, как шарик вдруг выкатывается из вмятины, начинает падать с той же стороны, где стоит девочка, и зависает в воздухе на уровне ее рук.
  
   Медленно течет вода в спокойной реке. Забавно, что в селе ее все называют Драконьей. Официально она уже давно носит иное имя, но некоторые традиции сохраняются с древних времен.
   То же имя носит и замок, стоящий чуть выше по реке. И не менее забавно, что семья, уже давно живущая в Драконьем замке, славится мудростью и благородством. Уже давно их земли процветают, раздражая этим всех менее благополучных соседей-феодалов. И народ их любит. Но традиции - это традиции, и пусть знатные обитатели замка не имеют ничего общего со злобной тварью из легенды, название едва ли когда-нибудь изменится.
   Вот только, увы, не повезло им в этот раз с наследником. Вот уж дракон так дракон.
  
   3 года спустя
   Река спокойна, как и прежде. Кто-то стоит на коленях, склонившись над ней, опустив в воду руки. Вокруг них она покраснела. Рядом лежит окровавленный нож...
   Если подойти поближе, можно узнать молодого наследника здешнего лорда.
   Мальчик вынимает руки из воды. На них уже нет следов крови. Но он снова опускает их в реку, словно на них осталось что-то еще, что нельзя смыть так просто.
   Тихие шаги совсем не слышны благодаря мягкой траве. Девочка останавливается выше по склону и смотрит на незнакомца. И на стекающую с него кровь. Не замечает нож. Вдруг этот странный мальчик ранен?
   Она идет к нему. Потом бежит. Он уже слышит ее шаги и резко оборачивается, хватая лежащий на земле нож и направляя острие в сторону маленькой травницы. Та останавливается в нескольких шагах от него.
   -Не подходи! - Голос молодого наследника похож на рык дикого зверя. Он боится? Маленькой девочки? Нет... Он боится, но вовсе не ее.
   -Ты не ранен? - В голосе девочки слышно беспокойство. И беспокоится она не за себя.
   -Отойди, - он по-прежнему направляет на нее нож.
   Один шаг... Второй... Она медленно подходит к мальчику. Тот пытается отодвинуться и чуть не падает в реку.
   -Я Селена, дочь знахарки. Можно я осмотрю твои раны?
   -Я не ранен, - обхватывает колени руками, садится на землю. Нож он выронил, и тот лежит у самой воды. Порой небольшая волна касается его, очищая, и сама после этого становится красноватой...
   -Но почему на тебе кровь? - Удивляется травница.
   Некоторое время царит молчание.
   -Я убил человека... Своего слугу, - в его голосе вдруг появляется злоба. - Он был слишком груб со мной! Я - Мириат, сын лорда Рэвана, и какой-то простолюдин не смеет быть груб со мной!
   И на земле перед травницей сидит не испуганный мальчик, а разъяренный молодой дракон... Стоит моргнуть - и видение пропадает.
   -Но почему ты его убил? Даже если он был груб, это не повод...
   -Я знаю! - Кричит Мириат и закрывает лицо руками. Но не плачет. Не хочет или не может? - Все из-за того, что у меня нет сердца.
   -Но сердце есть у всех, - возражает Селена. Она-то знает, что без сердца человек не может жить.
   -А у меня нет. Нет, и все. Мама очень часто это говорит. Да я и сам это знаю. Всегда знал.
   Девочка молчит и смотрит на него. Он уже не злой дракон, а испуганный и грустный мальчик.
   Она снимает с шеи железную цепочку, на которой висит кольцо. В него вставлен красный шар, и внутри, кажется, плещется кровь...
   Матерь девочки дружит с кузнецом. Однажды она спасла его от тяжелой, порой даже смертельной, болезни. Они попросили его сделать цепочку и кольцо, чтобы Селена могла носить свою находку, не рискуя потерять.
   -Раз у тебя нет сердца, я тебе его дарю.
   Мальчик осторожно взял странный шар, и теперь аккуратно держит его в ладонях, смотрит, как плещется внутри кровь...
   -Значит, это - сердце? А как ты будешь без него?
   -У меня есть второе, - она подносит руку к левой груди. - Внутри.
   -Так ты потому такая добрая? Это из-за того, что у тебя два сердца?
   Селена качает головой. - Нет. Достаточно одного. Просто я не позволяю своему становиться злым. И ты можешь не позволять.
   И Мириат надевает на шею цепочку с этим странным подарком...
  
   Необычные порой встречаются традиции. В замке, называемом Драконьим, уже давным-давно живет семья, славящаяся своим благородством по всей стране. Правда, о молодом наследнике странные слухи ходят. Словно был он в детстве бессердечным монстром: и с родителями был невероятно груб, и слуг бил плетью, чуть что не так, и даже убил одного за пару лишних слов... Да только стало потом все иначе. Говорят, что раз пропал он из замка почти на целый день. Случилось это как раз после смерти того несчастного слуги. А как вернулся - так стал словно иной человек. И с родителями ласков теперь, и слуг больше не бил ни разу, что уж об убийствах говорить.
   Но это все слухи. Разве верят им умные люди? Всем известно: наследник нынешний - благородный и добрый мальчик, достойный своей семьи. Все возлагают на него большие надежды.
   И по-прежнему вызывает улыбку это странное и совершенно неподходящее название Драконьего замка...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"