Коровина Евгения Владимировна : другие произведения.

17. Спор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   17 Спор. Список со старого кодекса.
   "Возможно, ведь было так. Невозможно, ибо сейчас нет такого. Это знают двое. А третий скажет: "Будет и так, и по-другому". Первого называли Жизнь, второго Миг, а третьего брата Век. Родились они в день великий у матери Земли. Родились и пошли вместе бродить и петь разными дорогами. До сих пор бродят, молва идет... Идет молва, а они ей вслед. Но о молве дальше.
   "В некой доброй стране был Человек тоже сын Земли, но о трех прежних сынах ее он не знал, а потому отрицал их существование или верил в него, смотря по настроению. У человека были друзья" - "Слышали мы это, о Век", - "Ну раз слышал, Миг, рассказывай дальше сам, а я проиграл". Сказал и замер. Спор трех великих сынов Земли был ужасен, кто проигрывал в нем, отдавал братьям всю свою силу, а состязались они в сказах: кто скажет то, что другие не слышали, заберет всю силу.
   И начал Миг: "Я знаю много старых историй, но в них не столь силен, как брат - Век. Хотя ничто ж не вечно под луной, так вот белый снег тихо ложился на голые поля..." - "Ты прав, ничто не ново под Луной. И ты тоже" - "Увы мне, ты сказал правду, я уступаю тебе, младший. Теперь твоя очередь, Жизнь, овладевший великой силой. Говори, а мы будем слушать"
   "Мне жаль, но нельзя брать слова спора назад, сила ваша теперь моя. А потому я рассказывать буду о тех, кого зовут Мифотворцами. Они жили далеко, много знали бесспорно, но не постигли, что многое знают. Очень уж многого они хотели, оттого и мало достигали. И вот однажды решили варить они что-то ради чего-то...
   В маленькой квартире в грязных халатах стояли двое. Их не беспокоила ни малость квартиры, ни грязь их одежды. Они были настолько увлечены происходящим, что даже забыли, как их имена. Эти двое - они тоже были Спорщиками, от этого их увлеченность еще возрастала. Они ждали. Ждали и следили, во все глаза, которых был почти не видно под трехметровым слоем очков, за конфоркой. За ней также следила голодная мышь, а на ней стояло то, что внушало ей возможность поживиться, а тем двоим удачу. Это было емкостью, она хрюкала, мяукала и шипела, источала молнии и грома, и вообще вела себя так, как полагается дикой кастрюльке. И вдруг все утихло, и мышь кинулась наутек, решив, что планы на обед сорвались, а следом за ней унеслось и стадо кошек с собаками на хвосте, желавшие того же самого - есть. А эти двое тут же вспомнили кто они такие. Это было не интересно, звали их Человек Один и Человек Два.
   Однако все они были не правы, то, что затих гул, значило, что опыт удался, поскольку из кастрюли вылезло нечто совершенно непотребное: странное живое существо, состоящее из камней, которые варились в емкости. Это нечто ухмыльнулось и подмигнуло не успевшим убежать Людям...
   На этом месте замер и окаменел также и рассказчик - Жизнь, а Человек - четвертый, младший, неведомый, но оттого не менее гордый сын матери Земли получил и его силу. Ведь жизнь была сотворена снова. Только что дальше, нет больше мудрых сыновей Земли. Все они стали камнями из-за своего спора.
   А Человек стоит явно озадаченный, что делать с полученным в кастрюле нечтом, а мать Земля спит... (не хватает ~ 10 строк)
   ...А потом, как говорил прежде Век (есть всего два пути, хоть не ведал) [он как найти хотя бы один]
   (край рукописи оборван)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"