Привалова Катерина : другие произведения.

Зеленая кнопка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Щелкни чайником?
  Макс щелкнул. Кнопка у электрочайника была зеленой, а сам он - голубым. Такое вот диковинное создание.
  Девушка крутилась на маленькой кухне, раскрывая шкафчики, хлопая дверцами. В пальцах ее порхали чашки, ложки, блюдца, кусочки сахара, пакетики трав, печенья, чая... Чай тоже был зеленый - "Мохито", с мятой, кусочками карамели, лепестками сафлоры. Его любимый.
  Ее звали Лучик - Луч, Лючия, Люсия - Люся... а может быть, Анастасия, Елена, Александра или вообще какая-нибудь Маша. Ее волосы под солнцем становились расплавленным золотом, но она предпочитала фонари и опавшие листья, а иные звали ее ведьмой, глядя вслед - тонкая, прямая, в черном пальто и шляпе, какую больше пристало носить женщине в возрасте... Впрочем, она была вне возрастов. Существо без имени и лет, может быть, даже без паспорта - она жила в этом доме, доме-на-перекрестке, заваривала гостям чай в любое время ночи и была светом всегда.
  Щелк.
  Чайник вскипел, и Лучик поставила его на подоконник между обкусанными кошкой кактусами - чтобы остывал быстрее. Макс не спрашивал, зачем, Лючия знает лучше.
  - А я вот думаю - что если попытаться сначала налить в заварник воду, а потом положить чай?
  - А что будет?
  - Я испорчу чай, наверное, хотя какая разница? Я все равно его испорчу, - она рассмеялась.
  Лучик называли специалистом по кофечаю и дарили ей на все праздники исключительно сервизы, чашки, пары - или просто сборы и зерна в пакетиках, если на фарфор было жалко. Она радовалась.
  - У тебя уютно, - сказал Макс.
  - Все так говорят. Здесь вечный бардак, и посуда моется чаще перед едой, а не после, но людям нравится...
  - Дело не посуде.
  - Возможно.
  Макс знал, что у Лу что-то живет в коридоре. А Лу знала, что он знает, и это он тоже знал. Они много чего знали друг о друге.
  Лучик отчего-то вздохнула и залила чай кипятком.
  - Три минуты.
  Они одновременно посмотрели на часы на запястье - каждый на своем. И улыбнулись.
  У Люсии было легко просидеть до рассвета. Здесь не было часов - только наручные, но они тикают так тихо, что надо подносить к уху, чтобы услышать. Можно мерить время чашками или кнопкой на чайнике. Зеленой. Или глотками зеленого чая. Но все это будет хуже, чем на глаз, а на глаз Лучик меряет лучше чай или температуру, а Макс не меряет вообще, так что дело это пустое.
  Проще наслаждаться "Мохито".
  Она разлила его по чашкам.
  - А о чем ты мечтаешь?
  И глаза у нее лучистые и голубые. Смотрят, будто в душу, а за каждым вопросом стоит другой: "Ты хочешь остаться? Ты хочешь назвать это место Домом?". "Да, хочу". Как многие его уже так называли... Сюда легко приходить, но уходить еще легче - и это только кажется, что на этот раз остался навсегда. На этой кухне навсегда остается только время, оно заблудилось здесь среди кактусов и бесчисленных чашек, а наручные часы тикают слишком тихо, и по ним не выйдешь...
  - Я пойду.
  Лучик легко поднимается вслед за Максом и собирает пустые чашки со стола. Она помоет их чуть позже, может быть, впрочем, он к тому времени уже забудет про чашки. Только мятный привкус "Мохито" останется еще на много дней, а когда он потускнеет, Макс, возможно, вернется. А возможно, он вернется, чтобы задать, наконец, вопрос, который стоит за всем другими вопросами всех странников, забредающих в этот дом, дом-на-перекрестке... "Ты хочешь отсюда уйти?"
  Макс остановился в дверях.
  - Я хотел спросить...
  - Эм?..
  - А почему на чайнике кнопка зеленая?
  Лучик лучисто улыбнулась. - Потому что скоро весна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"