Привалова Катерина : другие произведения.

Глава 2 - Свободный гражданин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Южно-Сахалинск,
  временная военная база (бывшая военная часть),
  пятница, 21 августа, 15:55
  
  Шутов поймал себя на мысли, что ему хочется кого-нибудь ударить. Или напиться.
  Началось все с того, что рядом с базой им встретилась стайка журналистов, и Донского зачем-то понесло проверять у них документы. То есть, оно понятно, зачем. Полковника, как и остальной вверенный ему состав, прислали сюда для стабилизации ситуации в городе. Начал он вчера, устроив что-то вроде переписи "населения". Теперь результат стоило закрепить хотя бы проверкой документов.
  - Что за тотальный контроль?
  - Вам моего паспорта недостаточно?
  - С каких пор этим занимаются высшие военные чины?
  - Может, вы еще и комендантский час введете?!
  "А что, неплохая мысль", - подумалось полковнику, но он сразу же отверг идею. Людей и так не хватало.
  - Господа! - рявкнул Максим, приходя на помощь капитану. - Меня зовут полковник Шутов. Максим Валерьевич. Меня уполномочили навести в этом городе порядок, и именно этим сейчас занимаются мои люди. Если каждый второй будет поднимать бучу вместо того, чтобы просто показать регистрационную карточку, то очень скоро мы начнем расстреливать таких без дальнейших разбирательств. Напомню вам, что, несмотря на то, что сюда пустили гражданских, в городе все еще военное положение. Так что если мы говорим предъявить документы, значит, вы их предъявляете. Если мы говорим, куда-то не ходить, вы туда не лезете. Если говорим, упали на землю, значит, упали - и лежим. Объяснил доходчиво? Вопросы!
  О последнем предложении Шутову пришлось немедленно пожалеть, потому что вопросы посыпались, словно горох из худого мешка. Получивший короткую передышку Донской принял атаку на себя. Полковнику захотелось выпить еще сильнее.
  Конечно, если вдуматься, все было не так уж тускло. Взять того же капитана Донского. Максиму он нравился. Въедливый, настырный, в меру педантичный, да еще и с хорошо подвешенным языком - отбиваться от мелких вредителей типа этих журналистов. На самом деле, характер у капитана оказался тяжелый, но с Шутовым они поняли друг друга быстро. Пожалуй, полковник даже готов доверить Донскому собственный тыл.
  Хорошие кадры в деле, где не ясно решительно ничего, - уже неплохое начало.
  Максим вздохнул. Его собственное начало тоже было неплохим - а в итоге он оказался на проклятом острове.
  "Золотой мальчик" Шутов стал понимать, что армия - это совсем не то, что он думал, уже на последнем году в учебке. Тем не менее, сработала надежная волосатая лапа, и Максим оказался на непыльной должности офицера связи в родной Самаре. И так бы он и шел вверх по карьерной лестнице - потихоньку и не напрягаясь, если бы черт не дернул огрести орденок-другой на издыхающей второй чеченской. К тому времени они уже работали со Стешиной - старые приятели: когда он заканчивал, она как раз поступала. Прихватив Галину с собой, тогда еще капитан Шутов поехал за славой, а очутился на больничной койке - их колонна попала под обстрел. Выйдя из госпиталя, Максим плотно сел на стакан.
  Решение с орденами затягивалось, капитан спивался, Галя ему в этом помогала, и тут грянула Вспышка, переполошившая всю страну. Люди просто так не умирают. На остров немедленно направили спасательные отряды и ученых всех мастей. Южно-Сахалинск грозился переплюнуть Чернобыль - в Чернобыле все, по крайней мере, было ясно. Сахалин же очень быстро дал понять только одно - у последствий катастрофы имеются большие зубы. Наверное, если бы дело ограничивалось только фауной, все было бы проще. Но основная угроза обладала разумом. Мутанты. Обезумевшие, потерявшие память и личность бывшие жители Южно-Сахалинска обратили попытку контакта в резню. На остров хлынули войска. По городским улицам полилась кровь, но вооруженные по последнему слову техники солдаты получили неожиданный отпор. Карательная операция обернулась партизанской войной, работа встала.
  Шли месяцы. Очередь дошла до Самары. Отправлять нужно было лучших, но лучших было жалко. Именно тогда подвернулся Шутов, как раз нарвавшийся на статью за пьяный дебош и совращение жены кого-то из высших офицерских чинов. Последнее оказалось клеветой, но это уже ничего не решало. Козлы отпущения нашлись. Обвинения сняли, Максима резко подняли до полковника, Стешину - до майора, назначили их теми самыми "лучшими", которые требовались, и отправили на Сахалин.
  - Капитан, заканчивай ты с этими. Пойдем, - буркнул Максим, закуривая.
  Они двинулись вниз по Коммунистическому проспекту. В этой части улицы асфальт переложили. Отреставрированная дорога спускалась до центральной площади и дальше шла уже по Ленина до самой Зоны. Плитка на тротуарах стояла дыбом.
  С приключениями добравшийся до места своей почетной ссылки, новоиспеченный полковник, многое успевший осмыслить за время пути, взялся за порученную стабилизацию со всей серьезностью. Однако половина запала улетучилась сразу же после знакомства с главой научного блока.
  Нет, Карина Эдуардовна Ранеха, химик по образованию, оказалась довольно-таки милой женщиной. Даже более того - в его вкусе, Максим готов был это признать. Но вкусы вкусами, а от Ранехи полковник узнал, что ученые военным не подчиняются и подчиняться не будут. При всем при том, ученых этих следовало охранять, беречь и выполнять их прихоти. И данная задача стояла вровень со стабилизацией ситуации с мутантами. Полковник приуныл, приставил к Карине Эдуардовне второго имеющегося у него майора - Александру Бондаренко - и ушел обсуждать глубину наметившейся задницы с подвернувшимся капитаном Дмитрием Донским. Именно тогда они и нашли общий язык.
  - Гнать их отсюда к чертовой бабушке, - сказал Донской.
  - Повод дадут - погоним, - пообещал Максим, задумчиво созерцая покореженные тротуары.
  - Какой еще тут повод нужен? То, что они документы показывать отказываются - этого что, мало?! Откуда я знаю, может они все мутанты, и пока я с остальными спорю, один мне какой-нибудь шип в лоб засандалит!
  - То, что они тебе карточку покажут, еще не значит, что шип в спину не получишь. Зуб даю, вчера на регистрации треть, если не половина, мутировавшие были. Ты про этого... как его... Арика Розенторна слышал?
  Капитан скрипнул зубами. При докладе рядового Зинина он присутствовал.
  Арик Розенторн оказался первым из обнаруженных за время пребывания здесь Шутова мутантов. По словам рядового, от человека он не отличался ничем. Обычный молодой парень. Высокий, темноволосый, с карими глазами. Немного дерганный - не мог долго оставаться в одном положении, слабо контролировал тело. На том, видимо, и погорел. Когда зрачки у Арика вытянулись первый раз, думали, показалось, но на третий это заметила одна из ученых, Лиана Мин-шу. Максиму она казалась немного двинутой на своей биологии, но свое дело Мин-шу знала. Мутант немедленно был допрошен, у него взяли анализ крови. По словам Зинина, Лиана еще бормотала что-то про вскрытие, но на счастье Арика, он все еще был жив, агрессии не проявлял и потому был отпущен с миром. Полковник решил несколько пересмотреть методы своих предшественников и за зря кровь не лил.
  В сущности, что они знали о мутантах? Когда-то это были люди, местные. Благодаря исследованиям тех единиц, которые попадали в лаборатории живыми, стало известно, что все воспоминания о жизни до Вспышки у мутантов потеряны, приобретенные же навыки сохранялись, как при диссоциированной амнезии. Кроме этого мутанты были выносливее, сильнее, обладали ускоренной регенерацией. Внутреннее строение их тел каким-то образом изменилось, подарив толком не изученные еще возможности. Пока что ученые выделили три основных типа, условно названных "охотник", "хамелеон" и "псионик". Но, покуда мутант не применял свои "сверхспособности", ничто не отличало его от обычных людей. Ничто, кроме вертикального зрачка, но, судя по всему, и его мутанты научились маскировать.
  Еще одна интересная особенность выявилась после открытия Объектов Зоны и производства первых образцов оружия на их основе. Мутанты поглощали энергию модифицированных пистолетов. Заряд, которого при обычном использовании хватало на двое суток, при попытке выстрела мутантом разом уходил в ноль. Пистолеты в их руках не стреляли. Именно этот факт заставил власти вложить значительные средства в дальнейшее производство и обеспечение е-оружием введенных в Южно-Сахалинск сил. Более того, обычные стволы на территории города были запрещены.
  - Ну и что мы тогда будем делать?
  - Смотреть, - пожал плечами Шутов. - Смотреть в оба. В первую очередь иметь в виду тех, у кого прописка местная.
  - Я задам задачку проверить всех зарегистрированных вчера на предмет нахождения в Южном в момент Вспышки, - пообещал Дмитрий. - Слышь, полковник, там что-то случилось.
  Донской первым заметил бегущую по боковой улице женщину.
  - Так, стоп, гражданка! - Шутов заступил ей дорогу и поймал дамочку за плечи. - Что произошло?
  - Там... - женщина задыхалась, видимо, бежала долго. - Там... монстр... труп...
  - Конкретно. Место?! - немедленно подобрался капитан.
  - Сквер японский... с беседкой...
  - Донской, патрулям...
  - Всем патрулям! - не дожидаясь приказа, прогремел в рацию Донской. - Монстр в сквере Асахикава.
  - Уничтожить, - кивнул Максим на невысказанный вопрос.
  - Приказ - уничтожить! - Дмитрий убрал рацию. - Я туда, полковник.
  - Оставайтесь на месте, - приказал Шутов перепуганной гражданской и поспешил за капитаном.
  
  
  Южно-Сахалинск, сквер Асахикава,
  пятница, 21 августа, 16:32
  
  Они успели к развязке. Рвущееся то в одну, то в другую сторону между расстреливающими его военными чудовище неуклюже завалилось набок и больше не шевелилось. Один из солдат сделал контрольную серию в голову и резво подскочил к полковнику.
  - Рядовой Зинин! Разрешите доложить! Задача выполнена, монстр мертв!
  - Сам вижу, - одобрительно проворчал Шутов. - Хорошая работа, Зинин.
  Про себя Максим отметил уже дважды отличившегося рядового.
  - Капитан, давай отбой остальным.
  - Здравия желаю.
  Второй из патруля оказалась Стешина.
  - Здорово, Гала. Что тут произошло-то?
  - Что-что... Наш маршрут - площадь Ленина - перекресток Ленина-Победы. Когда приказ ваш услышали, как раз "Дом быта" проходили, тут два шага, вот и подлетели. Тварь тупая - так и бегала между нами, пока стреляли. Остальное ты видел. Зинин здесь с марта, говорит, раньше таких встречал, но чтоб они по улицам шлялись, уже давно не было.
  - Рядовой Зинин?
  - Так точно! Все крупные представители фауны были уничтожены, поскольку прятаться не умеют. В городе иногда встречается всякая мелочь, такие - только в Зоне. Иногда вырываются, но солдаты лейтенанта Дощинского их дальше дороги не выпускают. Не знаю, как этот так далеко забрался.
  - Ясно, рядовой. Ладно, тушу - ученым, сообщите им кто-нибудь. Женщина сказала, здесь труп?
  - Да, - кивнула Стешина. - Кто-то из наших. Документы пока не трогали.
  - На лицо Зинин не опознал?
  - Пойдем, посмотришь, Макс, - невесело усмехнулась Галина.
  Тело военного нашлось рядом с беседкой. Если это кровавое месиво можно было называть телом.
  - Мда... - выдавил из себя Шутов. Желание выпить стало невыносимым.
  
  
  
  Южно-Сахалинск,
  территория бывшего бизнес-центра "Сахинцентр",
  пятница, 21 августа, 18:45
  
  - Когда там они будут?
  - Через пятнадцать минут, Макс, - ответила Стешина.
  Шутов переступил с ноги на ногу и закурил.
  Они стояли на площадке перед разрушенным зданием "Сахинцентра" - на крыше сохранились большие синие буквы. Прямо под площадкой располагалась "подземная" стоянка. То есть, раньше это была именно она. Вниз вели две лестницы - по одной с каждой стороны от крыльца. Широкие каменные перила по периметру площадки в основном сохранились. Сейчас у них маялись разбившиеся стайками гражданские. От одной из таких кучек отделился уже знакомый полковнику кореец. Максим мысленно застонал.
  - Снова здравствуйте, полковник Шутов.
  - И вам того же, товарищ Лесков.
  Этот журналист успел его достать еще днем. У Максима были нехорошие подозрения, что кореец попросту за ним следил. Потому что в Асахикаве он оказался раньше, чем торжествующе голосящая Мин-шу, примчавшаяся за трупом монстра. Причем, судя по всему, уже ухитрился допросить ту женщину, что направила в сквер военных.
  - Вы обещали ответить на мои вопросы по поводу инцидента в Асахикаве.
  - Ну.
  - Как вы там оказались?
  - Ногами пришел.
  - Откуда вы узнали, что в сквере монстр?
  - Оттуда же, откуда и вы, я думаю.
  - Как вообще монстр оказался в городе? Военные утверждают, что держат ситуацию под контролем...
  - Мы держим ситуацию под контролем!
  - Но по городу разгуливают монстры! Это же чудовище! Он мог кого-нибудь сожрать! - Лесков перешел в наступление. Он немного шепелявил, это раздражало полковника еще больше. - Он ведь успел сожрать человека!
  - Сожрать - не успел...
  - Это ведь был кто-то из военных? Получается, вы не можете обеспечить безопасность мирных граждан!
  Шутов очень пожалел, что рядом нет Донского. Тот бы с корейцем справился.
  - Вы не ответили, откуда монстр в городе?
  - А откуда здесь берется вся дрянь? Из Зоны...
  - ...Которая охраняется военными? Как же она охраняется, если оттуда может придти такое?
  - Послушайте, Лесков...
  - Здравствуйте, господин полковник! - у ступенек, рядом с которыми расположились военные, затормозил грязно-золотой велосипед. - Ой... То есть, здравия желаю! Ой... Я вам помешала?..
  - Все в порядке, Полесова. Гражданин Лесков, это наш штатный журналист. Когда будете готовить материал по инцинденту, согласуйте с ней все подробности. От дальнейших комментариев я отказываюсь.
  - Но, полковник...
  - Вертолет! - перебил журналиста раздавшийся из толпы возглас.
  Шутов услышал стрекот "вертушки". К "Сахинцентру" приближался вертолет.
  "Старожилы", то есть те, кто правдами и неправдами находился в городе уже не первый месяц, знали, что каждый понедельник, среду и пятницу в вымерший город прилетает торговец. О времени сообщалось по рупорам. Поговаривали, что торговец работает на военных, но услуги он оказывал всем, причем до сих пор ни у кого не возникало проблем из-за той информации, которую приходилось раскрывать при некоторых сделках. Купить можно было в основном провизию и лекарства. Иногда торговец занимался перепродажей Объектов. По крайней мере, покупал их всегда с удовольствием. По половинной стоимости.
  Вертолет сел на газон перед площадкой с перилами. На нестриженную траву спрыгнул моложавый мужчина в сером костюме. В руках он нес всего два не слишком больших чемодана. По пятам за торговцем следовали двое широкоплечих молодцов - охрана.
  - Добрый вечер! - профессионально улыбнулся мужчина, останавливаясь перед военными. - Здравствуйте... - торговец сосчитал звездочки. - Здравствуйте, полковник!
  - Вечер добрый. Максим Шутов, - полковник протянул руку.
  - Андрей Михайлович, - мужчина поставил один из чемоданов - тот, что поменьше, - и ответил на рукопожатие. - Это, кстати, вам, - он подвинул чемоданчик носком ботинка. - Здесь половина, возникли кое-какие проблемы. В понедельник-вторник будет полная поставка. Все. Остальное - в обычном порядке, за деньги. Вы ведь знаете правила?
  - Знаю, - буркнул Шутов. - Объекты есть?
  - Откуда бы! - торговец с улыбкой развел руками. - Ваши коллеги очень хорошо ловят свободных охотников, никакой прибыли...
  - Ладно, - махнул рукой Максим. - Тогда все пока.
  - Понадоблюсь - подходите. Я тут стандартно два часа, иногда даже дольше.
  Андрей Михайлович направился к крыльцу, где его уже ожидали первые покупатели. Лесков, к облегчению полковника, последовал за ним.
  Шутов посмотрел на чемодан.
  - Значит так... Полесова!
  - Да?
  - Вот вам первое задание, курьер! Доставишь чемодан в часть. Зинин!
  - Я!
  - Сопроводишь. Вот тебе чемодан. Полесова, пассажира довезешь?
  - Довезу...
  - Вот и отлично. Сегодня пятница... Сразу возьмете зарплату в бухгалтерии и паек за выходные. Полесова, тебе пусть еще форму подберут. Зинин, проводишь, куда надо.
  - Так точно!
  - Выполняйте.
  Велосипед с рядовым на багажнике укатил. Шутов огладил бороду. Часть находилась в паре сотен метров отсюда, он просто дал девчонке проявить себя. Пусть. На Софию полковник возлагал некоторые надежды - в основном, на журналистском поприще. Правда, понял он это только сегодня, когда столкнулся с Лесковым и его коллегами. Писаки готовы сожрать армию живьем, пусть же будет хоть кто-то, кто сможет им ответить.
  Первая проверка Полесову оправдала - в городе Владивостоке действительно такая числилась, фотографии были похожи. Зачем она приехала на остров на самом деле -писать книгу или получить "легкие" деньги на Объектах - покажет время. Пока что Шутов был доволен.
  - Донской идет, - вывела полковника из задумчивости Стешина.
  - Привет, капитан, - кивнул Шутов. - Ты нападение журналистов пропустил.
  - Все те же?
  - Все тот же. Лесков.
  - Выслать, - припечатал Донской.
  - Успеется. Я к нему Полесову приставил.
  - Вчерашнюю, что ли?
  - Точно. У нее журналистское образование, пусть разбирается.
  - Много она там разберется.
  - Хоть опровергающие статьи писать будет, если что. Ее, кстати, в курс дела по инцинденту ввести надо.
  - Введем.
  Полковник кивнул и посмотрел в сторону крыльца. Андрей Михайлович расположился на перилах у ведущей к стоянке лестницы и оживленно беседовал с миловидной девушкой в светло-зеленой курточке. Еще через минуту он разгладил протянутую покупательницей смятую купюру и извлек из чемодана два небольших белых кубика. Шутов узнал армейские пайки.
  Это была одна из новейших разработок. Больше всего паек походил на кусочек обыкновенного рафинада. Абсолютно безвкусный. Он содержал необходимый набор белков, жиров, углеводов и витаминов, достаточный для эффективного функционирования организма в течение двух дней. Для вымершего города сделали маленькое исключение и ввели армейские пайки в свободную продажу. Ограниченно свободную, разумеется. Так было проще и дешевле.
  Оставаться у "Сахинцентра" дальше не было необходимости, но Максим пришел сюда еще и посмотреть на людей. Наблюдая за тем, как гражданские по одному, по двое подходят к торговцу, спрашивают что-то, платят или разочарованно отходят ни с чем, он пытался угадать. Кто такой вон тот сухощавый мужчина со светлыми кудрями? Мелкий торгаш? Свободный исследователь? Контрабандист? А что скрывается за солнечными очками вот этой пышногрудой брюнетки? Жгучие карие глаза или рассеченная вертикальным зрачком радужка? На что способна та хрупкая девица, которая только что купила два кубика-пайка на последние деньги? Кричать и быстро бегать от голодных зоновских монстров? Рисовать ужасающе-прекрасные пейзажи мертвого города? Выпускать шипы из-под кожи?
  - Полковник! - сразу два локтя уперлись Шутову под ребра, привлекая внимание к появившейся на пустынной нижней площадке - там, где были газоны и вертолет, - одинокой фигуре.
  Парень - лет двадцать пять-двадцать семь. Не очень высокий, крепко сбитый. Блондин. Немного бледный для летнего времени. Он уверенно двигался в сторону сгрудившихся вокруг торговца людей. Кто-то из толпы его заметил, пробежался и затих шепоток.
  - Полковник...
  - Не, ну точно...
  - Не стрелять.
  Парень прошел в десяти шагах от них. Открыто посмотрел на троих напряженных военных. Криво улыбнулся, с превосходством поднял подбородок, сверкнув ясными голубыми глазами. Глазами с вертикальным зрачком. У Шутова почему-то зашевелились волосы на затылке.
  Люди перед ним расступились. Незнакомец прошел, словно по коридору, и остановился в двух метрах от торговца.
  - Давно не виделись, Михалыч, - усмехнулся мутант.
  - Да уж, давненько, - казалось, мужчина ни мало не смутился.
  - Цены прежние?
  - Куда им деться-то? За пайками?
  - Да, - парень достал из кармана джинсов свернутую рулоном пачку купюр, расправил, пересчитал. - Два... Нет, четыре.
  - Тебе дурно не станет? - рассмеялся Андрей Михайлович.
  - Тебе какая разница? Может, мне семью кормить? - блондин сделал быстрый шаг -как выпад - вперед, положил деньги на асфальт, отступил. - Давай, торговец.
  Мужчина, хмыкнув, взял деньги, достал из своего чемодана несколько белых кубиков и положил их на место купюр.
  - Ничего, что с земли?
  - Не брезгливый, - мутант поднял покупку, сдул пыль с одного из кубиков и тут же отправил его в рот. Остальные он, не глядя, запихнул в поясную сумку. Затем оглядел перешептывающихся людей. - Кого интересует алхимия - подходите по одному. У меня дешевле, чем у этого жмота.
  Андрей Михайлович скривился. Белобрысый снова усмехнулся и отошел к противоположной лестнице. К нему осторожно - с оглядкой на военных - потянулись клиенты. По шепотку в толпе Шутов с удивлением понял, что этого мутанта здесь знают. Полковник решительно направился к торговцу.
  - Андрей Михайлович, - Максим косо посмотрел на охранников. Благо, все остальные держались на расстоянии. - Объясните, что тут только что произошло?
  - Что? Мне немного испортили торговлю. Впрочем, я уверен, заминка временная. Еду этот нахал не продает...
  - Кто это такой? - перебил торгаша Шутов.
  - А это уже совсем другая категория вопросов, - глаза мужчины хитро блеснули. - За такие вопросы платят деньги.
  - Ты мне сейчас...
  - Товарищ полковник! - по лестнице со стороны стоянки, пыхтя под тяжестью велосипеда, поднимался Зинин. - Разрешите... Разрешите доложить! Чемодан доставлен...
  - Рядовой! Поднимись сюда и доложи мне другую вещь. Ты вон того типа знаешь?
  Зинин преодолел последние ступеньки, поставил двухколесное чудовище на землю и посмотрел в указанном направлении. Вслед за рядовым появилась Соня с казенным рюкзаком, в котором, по всей видимости, находилась ее новая форма.
  - Так точно, - сказал Зинин. - Знаю. Это мутант Макс. Он торгует препаратами на основе Объектов. По-нашему - алхимией.
  - Что за ерунда? - возмутился не отстающий от полковника Донской. - Кто дал мутанту право торговать?
  - А вы у него спросите, - хихикнул Андрей Михайлович. - Только я наперед могу сказать, что он вам ответит.
  - И что же?
  - Что это свободная страна, а он - ее гражданин, - рассмеялся торговец и, посерьезнев, добавил: - Мой вам совет, как старожила: этого - не трогайте. - Тон Андрея Михайловича стал деловым. - Если у вас все, товарищ полковник, можно попросить вас отойти? Мешаете же.
  Шутов рассержено засопел, но промолчал. Военные клином вернулись на исходную позицию, только Соня немного задержалась у "прилавка".
  - Полковник! - взвился Донской, стоило им оказаться вне зоны слышимости гражданских. - И что мы будем делать?
  - Пока - последуем совету, - буркнул Максим.
  - Одного вчера отпустили, этого тоже отпустим?!
  - Они ничего не сделали.
  - А сколько они до этого людей убили, ты знаешь? А сколько завтра убьют?
  - Капитан, - Шутов поморщился. - Мы - не карательный отряд. Наша задача - стабилизация, - повторенное раз десять за прошедший день слово навязло на зубах. - Полесова! Что ты там у этого торгаша спрашивала?
  - Как часто он здесь бывает и что у него можно купить. Я же книгу пишу, мне все подробности интересны... - девушка смущенно опустила глаза. - Саш, спасибо, что велик поднял... - она одарила рядового робкой улыбкой.
  Вот невинное создание...
  - Ладно, Полесова... Журналиста помнишь, с которым я разговаривал, когда "вертушка" прилетела? Присмотри за ним, чтоб лишнего не настрочил. Вы ведь знакомы, вроде?
  - Поверхностно.
  - Не важно. Если придется, напишешь опровергающий материал на ту дрянь, что они выпустят. Все, что нужно, тебе капитан Донской расскажет. Тебе для книги тоже интересно будет. Инциндент с монстром в сквере.
  - Инцидент, - автоматически поправила Соня.
  Полковник выругался про себя, вздохнул и снова посмотрел на торгующего мутанта. Парень держался уверенно, почти вызывающе. Близко к себе никого не подпускал, но и явно не боялся. Клиенты, правда, чаще отходили от него с пустыми руками - то ли не договорившись о цене, то ли договорившись о чем-то другом. Почему торговец сказал не трогать именно этого?..
  У Михалыча, кстати, покупателей практически не осталось. Впрочем, люди уже начали потихоньку расходиться. Все, что нужно было, они уладили. Осталось только кучка зевак, глазеющих на мутанта.
  Шутов посмотрел на своих подчиненных. Их взгляды были устремлены в том же направлении. С различными чувствами. На лице Галины читалось любопытство, Зинина - легкая растерянность. В глазах Донского застыли злость и недоверие. Соня же смотрела с какой-то непонятной тоской. Почувствовав на себе взгляд Максима, она резко обернулась и закусила губу, словно размышляя, стоит ли говорить.
  - Товарищ полковник... - наконец решилась девушка. - А можно?.. - она кивком головы указала на блондина. - Я мутантов никогда еще не видела...
  - Можно. Только осторожно.
  - Ой, правда? - счастливо распахнутые глаза. Сколько ей? Восемнадцать?.. - Вы ведь еще не уходите? Я велик с вещами оставлю...
  Она убежала, повесив рюкзак на руль стоящего в стопоре велосипеда. Шутов наблюдал, как Соня дождалась, пока от мутанта отойдет последний, кажется, клиент, только потом подошла. Блондин улыбнулся. Полесова стояла спиной, ее лица военные увидеть не могли. Вот девушка достала что-то из заднего кармана джинсов. Блокнот?
  - Не нравится мне она, - негромко сказал Донской.
  - Я проверял. Чисто. Хочешь - еще проверь.
  - И проверю, - пообещал Дмитрий.
  - Счастливо оставаться, господа! - мимо прошел Андрей Михайлович в сопровождении своих бугаев.
  Троица исчезла в чреве вертолета. Лопасти пришли в движение, поднимая ветер. "Вертушка" тяжело оторвалась от земли и, унеслась в чистое летнее небо, постепенно превращаясь в темную точку.
  К военным вернулась Соня.
  - Блокнот, - коротко потребовал Донской.
  Девушка, глянув на него с укоризной, протянула капитану дешевый тоненький блокнотик на пружинке. Донской перевернул несколько страниц и передал книжицу полковнику. На клетчатых листах мелким неровным почерком был написан перечень алхимических препаратов и расценки. Присвистнув, Шутов перекинул страницы на начало. Несколько имен и разрозненные словосочетания, которые, должно быть, девушка собиралась использовать в своем произведении, описывая город. Максим вернул блокнот хозяйке.
  - На сегодня все, Полесова. Понадобишься - вызову. Можешь документы у встречных попроверять. Только осторожней. Сопровождение нужно?
  - Нет, товарищ полковник. Я одна быстрее доеду.
  - Тогда свободна. Девушка закинула за спину рюкзак, сняла велик со стопора, и, не прощаясь, укатила. Максим почувствовал себя неотесанным грубияном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"