Коровина Маргарита Алексеевна : другие произведения.

Escape (продолжение 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Валюшка наотрез отказалась беседовать по телефону, даже намекала, что может приехать в гости, но я еще не готова была раскрыть адрес моей конспиративной явки. Поэтому встреча состоялась в кафешке. Бывшая коллега была, как нынче говорят, комок нервов. Милый живой образный русский язык! Сразу видится - клубок пожирающих друг друга (или спаривающихся, а в этом не сильна) змей. И только тронь - сожрут с потрохами. Поэтому я вела себя тихо, слушала внимательно, старательно поддакивая и охая.
  - Ну и заварила ты кашу, - (я промолчала, что поваром был, вообще-то, бывший Большой Босс), - Ирка пришла, как обычно, к обеду, а тебя нет. И никто не знает, где ты. Босс молчит. Через пару дней Олеська, - (точно, а я то никак не могла вспомнить, как зовут младшую бухгалтершу-подружку), - как-то вызнала, что ты уволилась. Да еще и из дома съехала... Ну и началось... Ирка эта просто дракон огнедышащий. И как твоего угораздило с ней связаться? Уму непостижимо, - (да понятно как, это она в его отсутствие дракон, а рядом с ним сиротка Марыся), - В общем, она стала Боссу истерики закатывать, что он не должен был такую мерзавку как ты отпускать. Что надо было всем коллективом на тебя навалиться и заставить отдать чужое имущество, - (сиречь, дом и, возможно, Женьку), - Олеська тоже свои пять копеек вставляла. Оказывается она шашни мутила с Боссом, - (ага, это я еще в тот священный день увольнения поняла), - ну и по-женски на него влиять стала. В интиме там отказывать... И все такое... Чтобы он, значит, тебя нашел и в руки правосудия... ну то есть Ирки отдал. А потом еще и Дима с больничного вышел, и ему тоже свербило тебе отомстить за жо... то есть за увечье, - (да, Хомочка его знатно разукрасил), - а тебя-то и нет... Он в партию Олеськи вступил... В общем, работать некогда было... Сплошные интриги... И пролетели мимо крупного заказа... Босса едва не уволили. А Олеську с Димой под белы ручки и на выход. Мы даже напились на радостях по этому поводу. Ага... А тут еще эти стали названивать... Твои новые... То начальник, то из отдела персонала... Босс зубами скрипел, но он мужик честный, за что его и уважаю. Сказал как есть. А из персонала вышли на Ярика - помнишь, из отдела продаж? Жена его брата - одноклассница какой-то подруги кого-то из ваших. Ярик вообще все в красках расписал, он как раз из пострадавших. Клиент сорвавшийся его был. В общем, по его рассказам, ты лебедь белая невинно пострадавшая из-за бабских интриг. И вся контора без тебя рыдает, а некоторые так и увольнятся подумывают.
   Вот живут же люди! А я в это время в садочке своем прохлаждалась. И миновали меня бури... Пока я слушала Валюшку, мне казалось, что она от всей души наслаждалась свалившимися на контору передрягами. Возможно, даже подлила керосинчику в огонь. А еще мне почему-то стало жалко Олеську и Диму. Сидят теперь без работы... Хотя они молодые, из резюме в стоп-лист отделов персонала не попадают. А вот Большого Босса мне не жалко. Ни капельки. Я ему предлагала уволить младшую бухгалтершу? Предлагала. А у него в этот момент мозговой центр был явно перенесен ниже линии резинки трусов. Так что еще и жаль, что его не уволили. Хотя без премии наверняка остался. Так ему и надо!
   Из кафешки я вышла поздно вечером и почти довольная жизнью. Немного огорчал факт, что жалованье мое в новой конторе было существенно ниже старого. Моральное удовлетворение, конечно, тоже неплохо... Но на него бензин для "Жыпчика" не купишь. И блузку новую шелковую тоже.
   Домой я вернулась в разгар ночи. И все из-за дороги. Я лихо летела по Приморскому шоссе, когда серая лента вдруг грянула торжественный хорал, нагло поблескивая краской на разделительной полосе. Задние колеса моего жыпчика вдруг решили опередить передние, и мне просто чудом удалось остановиться на обочине, причем носом против движения. Сердце глухо стучало, воздух застревал в легких. И что это было? Она не просто поет и заманивает, а перешла к активным действиям - буквально выдергивается из-под колес! Что такого может меня ждать дома страшного, что дорога не хочет меня туда пускать? Хома! Котик мой! Я нервно закурила (подружкины сигареты опять пригодились), и выехала обратно на шоссе. Хотелось нажать на акселератор, но глухое урчание басов откуда-то из-под колес сдерживало неуместные порывы.
  В поселке было совсем темно, до выборов еще пара лет, поэтому фонари горели через два на третий. На мой дом приходился как раз второй, поэтому от калитки я шла на ощупь, и двери открывала при свете фонарика. Хома - ура, живой, хотя и мокрый - нагулявшийся за день, вертелся у моих ног, и всем видом показывал, что очень скучал. Так что первым делом я насыпала коту корм в миску, и только потом сварила себе кофе. Последнее время у меня вошло в привычку перед сном выпивать "чашечку кофею" на балкончике. Я поставила там маленький столик и креслице, и каждый вечер вдыхала ароматы вечернего сада. Независимо от погоды. В дождь, кстати, этот ритуал был еще приятнее. С детства люблю запахи мокрой травы и свежесть влажного воздуха.
  Когда я пришла в спальню, Хома дрых кверху пузом на бежевом шелковом кошмаре, привезенном из старого дома. Вообще-то это был подарок женькиных друзей, а от всех вещей, связанных с эксом, я избавилась. Но на этом покрывале мой котик одержал разгромную победу над Унылым Димой, поэтому помойка осталась без добычи. Осторожно пристроившись на краешке кровати, я запустила руку в песочно-полосатую шерсть на пузе Хомочки. Он замурчал и потянулся. Потом ловко вывернулся из-под руки и пошел на кухную. Вскоре я услышала хруст корма. Опять проголодался! Надо же так нагуляться! Вообще, последнее время кот ел просто за двоих. Я поначалу испугалась, отвезла Хому в клинику. Но врач сказал, что все в порядке. Видимо, кот много гуляет и играет, поэтому и аппетит такой зверский.
  Я заснула, так и не разобравшись, с какой стати фестивалила дорога, если с котом все в порядке? Или она намекала на что-то другое? Но на что?!
  Ответ я получила утром. Как раз в тот момент, когда старательно впихивала машину в имеющееся место у офиса (ну не дается мне эта параллельная парковка, прям хоть плачь)... Хотя обычно знаки судьбы сваливались на меня буквально впритык к событиям, ну самое раннее за час-два, а тут целая ночь фору... Ох не к добру это... В общем, из-за широких стоек и колеса на заду обзор из моего жыпчика был и так не самый лучший, а я еще нацепила кокетливую косынку, которая зачем-то развернулась задом наперед, уподобив меня ковбою, проводящему стадо чрез пыльные прерии, и в результате количество итераций, необходимых для успешного размещения транспортного средства параллельно тротуару, явно начало стремится к бесконечности. Мне оставалось довернуть машинку буквально градусов на пятнадцать, когда боковое зрение настойчиво намекнуло мне, что у моих мучений есть зрители. Ну точно... Приятный мужчина лет пятидесяти... Взгляд его был добр и полон сочувствия... Вот есть же такие Джентльмены, которые не обсмеивают бестолковых теток! Я развернула косынку и робко улыбнулась...
  Когда Большие Маневры были закончены, мужчина резво сорвался с места, и открыл мне дверь. Ах, это настоящий принц! Я была практически покорена. Смущал один нюанс - а вдруг он работает в той же конторе, что и я? Роман с коллегой противоречил моим принципам абсолютно...
  Но нет, все устроилось самым лучшим образом. Его фирма арендовала другой этаж. Но была дружественно настроена к моей. И наше сближение пошло семимильными шагами...
  Вечером мы поужинали в ближайшем ресторанчике (с видом на Неву, что заметно повысило гардус романтизма). Потом пошли бродить по набережным... Ну вот почему все это нельзя было делать с Женькой? Что заставляет людей запирать себя в четырех стенах собственного жилища? Я, помнится, и сама так делала. Мне хотелось то спать, то сериальчик посмотреть... А драгоценные минуты уходили, закаты таяли, волны разбивались, и птицы улетали...
  Неделя прошла в волшебном угаре... Павел был одуряюще внимателен и восхитительно нежен. Белые розы, розовые розы, алые розы... Кафе, рЭстораны, дансинг... Намеки, что пора бы завершить сближение, становились все непрозрачнее... Но я как-то сомневалась... Надо мной витала то ли тень Блеклого Димы, то ли сизый дым будущего... В общем, в ответ на очередное приглашение провести вместе чудный вечер, плавно переходящий в ночь, я сослалась на резко пошатнувшееся здоровье и оставила кавалера томиться в одиночестве.
  Кроме некоего малопонятного мне нежелания близости с весьма привлекательным мужчиной, была еще одна причина такого виража. Меня уже не первую неделю тихо обгладывала совесть. Поводом были разваливающиеся отношения с подругой. Толик мне в сети намекал, что Олька по ночам не спит, все обо мне, горемычной, думает, а я - ну просто классический образчик неблагодарности - даже не звоню-не пишу. В общем, поставив на паузу отношения с поклонником, я решила, что пора бы уже встретиться с подругой. Может быть даже пригласить ее в гости. Ванька с Данькой говорили, что Женька, вроде, успокоился, привык к Ирочкиному чириканью по вечерам (почему-то именно вечерняя болтовня новой пассии очень сильно раздражала моего бывшего, он жаловался сыновьям, что заткнуть этот серебряный колокольчик совершенно невозможно), а Ирочка, похоже, смирилась с потерей дома, который она в мечтах уже обставила самолучшей итальянской мебелью, доставленной прямым пароходом из Шанхая. В общем, топор войны зарыли (даже не обагрив его кровью), и подругу можно было вводить в секретные чертоги. Олька обрадовалась моему звонку, мы договорились встретиться после работы и провести вместе прекрасный вечер. Я приехала в означенное место строго вовремя (не буду рассказывать, чего мне это стоило). Ольки еще не было. Я любовалась желтеющими липами и астрами на газоне минут десять, потом решила позвонить подруге. Она ответила не сразу. И как-то сумбурно стала объяснять, что заказчики, работа, квартальный отчет (ага, в начале сентября)... В общем, я поняла, что пролетела. Ох уж этот коварный русский язык! Какое щемящее ощущение нынче вызывает нейтральный раньше глагол! Про-ле-те-ла. И я где-то тут, а оно - желанное и прекрасное - где-то там позади. В другом измерении. И ведь не прошла, не проехала, ибо это подразумевает хоть минимальное соприкосновенье с целью... Именно пролетела. Рядом, мимо, напрасно...
  Я обиделась. Не хочешь, и не надо (хотя до слез обидно, ведь ради этого вечера я даже поклонника отшила). У меня есть "Жыпченок" и Хомочка. Они мне всегда рады. Я газанула, и машинка, взвизгнув шинами, рванула с места.
  Остановилась я на краю света - впереди мигал маяк и плескалось море. И куда меня черти опять занесли? Темно, холодно, дождь моросит. Да еще на приборной панели ехидным оранжевым светом замигала будочка со шлагом. Бензин заканчивается. Очень мило. Я огляделась. Улицы маленького городка пустынны. Никто не спешит спасать вляпавшуюся в глупую историю тетку. Я заглушила мотор и достала смартфон. Ну кончено, это же край света! Какая мобильная связь? Какой интернет? Пришлось вытащить карту всея матушки Расеи, и попытаться вычислить по имеющимся в наличии ориентирам, где я вообще нахожусь.
  Слава богам, картографическим кретинизмом родители меня не наградили, и всего через полчаса перелистывания страниц, на которых было побережье залива, я вычислила свою широту и долготу. А также, что бензин выдают всего-то в пяти километрах от меня. На мигающей будке я такое расстояние легко проеду!
  Заправка радостно светилась в ночи, но была закрыта на перерыв. До шести утра. Вот такие вот нравы тут, на краю света. Людей и прочей живности поблизости не наблюдалось. Вспомнилась книжка про шведского мальчика Палле, который остался в городе совсем один. И в уголке сознания смутно замаячили кинговские лангольеры. Но я храбро выбралась из машины и пошла бродить по темным пустым улицам. Потому как не люблю сидеть на одном месте. Ездить не получится - бензина нет. Зато ходить - сколько угодно. Ноги пока в наличии.
  Из-за заборов свешивались экзотические нынче желтые цветки золотого шара, ветки рябины провисали под тяжестью несметного количества созревающих ягод (по народным приметам то ли к морозной зиме, то ли к дождливой осени - вытирая капли с лица, я сколнялась ко второму варианту), где-то вполне готично стучала незапертая калитка, и тоскливо завывала собака. Ночь явно задалась. У каменной финской церкви мои нервы окончательно сдали, я уселась на мокрый камень и погрузилась в пучину воспоминаний, героем которых был, естественно, Женька. Из глубин памяти - как тараканы, политые дустом - полезли сцены нашей счастливой юности и благополучной молодости. Цветы, стихи, подарки, поцелуи... Весь шаблонный набор, расплавляющий нежное женское сердце. Серенада под окном мимо нот, так как у Женьки проблемы с музыкальным слухом, Женька с Ванькой на руках, Женька с Данькой в дверях роддома, первый ржавенький Фордик, с зеркалами, перевязанными ленточками, потому что подарок от Женьки мне на день рождения, песок Анталии, который Женька струйкой сыплет на мою загорелую ногу, серьги с бриллиантами в Женькиной руке - такие хрупкие по сравнению с его ладонью... Женька, Женька, Женька... Подарки дороже, слов любви меньше... Все. Стоп! Хватит! Уже не один месяц прошел с того апрельского вечера! Это прошлое. То, что не вернешь. И даже если Женька бросит Ирочку и вернется ко мне, тень любовницы будет бродить рядом вечным укором. И мстительное подсознание будет подсовывать картинки из серии "Женька + Ирочка" в самые неподходящие моменты.
  Я шмыгнула носом, прогоняя остатки слез, и поднялась с камня. Ну конечно, репутация окочательно промокла. Вот ведь хватило ума плюхнуться на мокрый камень! Там, где бушуют эмоции, разум - видимо из чувства самосохранения - молчит. Впрочем, мокрым был не только зад, но и коленки, и плечи, и в туфельках оптимистично хлюпало. А до открытия заправки еще два с лишним часа.
  Я огляделась. Низкие темные домики выглядели заброшенными, фонари вдоль трассы горели через одного, к тому же некоторые определенно из последних сил. Нет, люди здесь явно не живут. А если и найдется кто двуногий, то это точно или лешак или зомби. Делать нечего, нужно двигаться, иначе замерзну, заболею и умру на радость Ирочке. Я прошла по едва заметной дорожке мимо церкви, и вскоре оказалась у залива. Волны шлепались на берег и сразу же уползали обратно. Как ни странно, тут было светлее, чем у домов. И я разглядела небольшой шалашик и тлеющий костерок возле него. Бомж какой-нибудь. Но, может быть, если тихонько подойти, он не заметит? Наверняка пьян. А я посижу у костра пару часиков, и уйду... Если повезет.
  Бомжи (их было двое, причем гендерная принадлежность по торчащим из шалашика частям не определялась), дейстивтельно, мирно спали. И даже похрюкивали во сне. Я подбросила в затухающий очаг немного веток (собрала по дороге, чтобы не обестопливать аборигенов). Они лениво загорелись. Но мне этого вполне хватило, чтобы почувстовать тепло и прелесть мира. От залива бомжики загородили свою стоянку какими-то то ли парусами, то ли покрывалами, которые вяло похлопывали на ветру. Вполне себе романтическая картинка доисторического быта первобытных охотников. К тому же у ног спящих хозяев я заметила празднично сверкающую банку пива. Совершенно не начатую. Жизнь улучшалась на глазах! Я быстренько осушила посланный богом сосуд и разомлела.
  Вот чего я убивалась по этому предателю Женьке! Мир прекрасен, кроме экса вокруг полно мужчин (взять хотя бы Павла, не поклонник - мечта), а я еще не совсем древность! Кожа, конечно, не персик, но в полумраке традиционного питерского пейзажа сойдет. Глаза блестят (и даже без пива). Губы нежные (если вовремя мазать бальзамом) и зубки жемчужные (дорогие, заразы). Хотя, говорят, нормальных мужчин нонеча мало... Если с Павлом (или еще с кем-нибудь) не получится, тогда буду путешествовать. По моему любимому принципу - куда кривая вывезет. Раньше с мужем мы ездили точно по плану, и, когда меня тянуло в сторону от намеченного маршрута, мой повелитель строго осаживал меня. Мол, надо быть последовательными в своих поступках. Хотя моя кривая вечно втягивет меня в глупые истории... Вроде сегодняшней.... Но, это, право же, не самая худшая ночь в моей жизни!
  К заветным шести часам пошатнувшая было картинка мира была восстановлена, я поклялась на последних каплях пива, что с этой минуты буду делать только то, что хочется, даже если желания будут противоречить одно другому. Положив под камушек у костра тысячу рублей - плата за постой и пиво, я пошатываясь побрела к заправке.
  Домой я вернулась. Это было уже на грани чуда. Поллитра пива - это не бог весть что, но на голодный и мокрый организм они подействовали феерично. Я ехала наперекор всем дорожным знакам. Вначале пути серая асфальтовая лента завела было "Не жалею, не зову, не плачу...", но испуганно заткнулась, когда я на скорости сто пятьдесят километров влетела в глухой поворот по встречке. Где была автоинспекция во время моего чемпионского заезда, сказать затрудняюсь. Я их не встретила. На крыльце меня ждал мокрый и недовольный Хомочка... Странно... Вроде, когда я уходила, он на кровати дрых...
  Следующий день я провела в обществе чашки с горячим чаем и таблеток от простуды. Голова гудела, как трансформаторная будка, а в горле явно сцепились в смертном бою все известные науке виды микробов... Раздавленная своими страданиями, я совершенно не заметила, как согласилась на визит Павла. Он явился в восемь вечера с букетом бордовых роз (что, видимо, должно было означать крайнюю степень его страсти) и коробкой конфет с ликером. Вот чего не люблю, так это странную манеру запихивать внутрь сладостей алкоголь. Нет, с практической точки зрения все понятно - тяпнул и сразу закусил... Вариант эконом... А вот с чувственной... Шоколад мягко тает на языке, его сладость и горечь попеременно ласкают вкусовые рецепторы... И тут на тебе - этиловый шок... Нет, может быть, кому-нибудь приятнее спиртяги ничего в мире нет, но для меня у любого алкоголя вкус одинаковый - мерзкий.
  Но делать нечего... Кавалер уже тут, из дому не выпихнешь... Да и - как говорят знающие люди - лучше секса лекарства нет... В общем, взвесив все за и против, я отдалась на милость победителя.
  Не буду врать, небо в алмазах я не увидела...
  Утром Павел быстренько выпил кофе и собрался уходить. Надел пальто, накинул на шею кашне и засунул правую ногу в ботинок...
  - А, черт! Откуда тут вода?
   Ну, не совсем вода... Вернее, совсем не вода... Хомочка, гад полосатый. Совсем про него вчера забыла... А Павел, кажется догадался, что за сырость завелась у него в ботинке:
  - Это твой чертов котяра! Мерзкая тварь! Сейчас я ему покажу!
  Ну уж нет... Обижать Хому я не позволю!
  - Не смей трогать моего кота!
  - Еще как посмею! Эти ботинки стоили тысячу баксов!
  Вот брехло! У Даньки такие же были, только цветом поприятнее. И до тысячи баксов они точно не дотягивали. Обычный ширпотреб. Мой casual-ребенок только такое и покупает. Не любит выпендриваться.
  - Про тысячу баксов можешь девочке из метро заливать. А мне не стоит... Вот тебе две сотни - с учетом амортизации - и топай отсюда. И мой номер телефона забудь.
  Павел хлопнул дверью так, что наличник оторвался и шлепнулся на пол. Откуда-то из-под вешалки вылетело лохматое полосатое тело и скрылось на втором этаже. Вот гадская морда! Мало ему просто нассать, сидел ждал, когда хозяин ботинок придет и "оценит" результат. А говорят, животным чужды человеческие эмоции. Врут, как обычно.
  Как, впрочем, и про секс - как лучшее лекарство от простуды. Не помог он мне совсем. Даже наоборот. К боли в горле добавился кашель, и я весь день опять провела в обнимку с кружкой и грелкой. Во второй половине дня ко мне явился Хома. Вопросительно муркнул, и, не дожидась ответа, обернул свое горячее пушистое тело вокруг моего горла - ну точно как бабушкина горжетка. Только ее была из чернобурки, а моя - пятнисто-полосатая.
  К вечеру боль прошла. А вместе с ней и сожаление о потерянном ухажере. Розы и рЭстораны - это, конечно, красиво, но так скучно... К тому же я вспомнила, что совсем недавно клялась на банке из-под пива, что буду жить согласно своим собственным желаниям. И вот, скажите мне на милость, что из вчерашних событий отвечает этому критерию? Ни-че-го. Абсолютно! Надо быть тверже и последовательнее... Но как все-таки сложно начинать новую жизнь! Просто адски сложно!
  Вопреки моим опасениям Павел оказался вполне приличным мужчиной, и просто перестал со мной здороваться. Коллеги пошушукались за моей спиной по поводу разлада с ухажером, но недолго. На первом этаже появились новые арендаторы, и среди них прекрасная брюнетка с томным взглядом. Павел, естественно, такую пропустить не смог (имеет право, он мужчина свободный), и их сногосшибательный роман стал новой пищей для сплетен.
  Не скажу, что мне не было обидно. Все-таки я (глубоко в душе, конечно), думала, что бывший поклонник будет переживать чуть больше. Но, с другой стороны, тогда и проблем у меня могло прибавиться... Бог с ним, пусть лучше за брюнеткой ухлестывает.
  
  Дни становились все короче, ночи темнее и холоднее. Дожди заливали шоссе и узкие улочки моего поселка. Ездила я медленно и аккуратно, поэтому дорожные романсы меня не тревожили... И вдруг... Прямо в разгар ночи... Когда встречных машин раз-два и обчелся... На скорости тридцать километров (что полный нонсенс, на такой скорости и убиться-то как следует невозможно), колеса вдруг бодренько застучали, а потом я услышала:
  Красотки, красотки, красотки кабарэ,
  Вы созданы лишь для развлеченья...
  Ну и и далее по тексту. Однако! Оперетты я люблю, но в репертуаре дороги это что-то новенькое... Обычно ее тянет на что-то более драматичное...
  От удивления я нажала на тормоз. Поискала сигареты... Ага, подружкины-то уже кончились, и новые она мне не оставила, так как мы не встретились... Ехать не хотелось, и я стала оглядываться по сторонам... А что это за куча в придорожной канаве? Явное пейзажное излишество. Большая собака? Или человек? Лежит, не шевелится...
  Поколебавшись немного, я осторожно вышла из машины. Человек. Судя по запаху - пьяный. Хотя одежда вроде приличная. А на улице три градуса тепла и дождь льет как из ведра. Замерзнет ведь. А может, он уже того... Нет, вроде дышит. Я огляделась. Улица была пуста, соседние дома - маленькие избушки дореволюционного периода - темны и необитаемы. Похоже, помощи ждать неоткуда...
  Собрав волю в кулак, я стала расталкивать пьянчужку. Он что-то бормотал и пытался меня оттолкнуть... Что же делать? И тут я вспомнила сказочное средство, которым Олька приводила в чувство ушедшего в аут Толика. Выкопав из травы голову мужчины, я дернула его изо всех сил за мочки ушей. Он вскрикнул и открыл глаза. Отлично!
  - Сударь, на улице холодно и мокро. Если вы будете тут валяться, то в лучшем случае заболеете. В худшем - отправитесь в мир иной... Вы понимаете, что я говорю?
  - Угу, - мужчина мотнул головой и из лежачего положения перешел в сидячее. Хотя это ему далось с трудом.
  - Вы где живете?
  - На Л-л-ленинском п-п-проспекте.
  Отлично! Мне просто повезло! А мог бы жить вообще в Авиагородке... Или в Новом свете...
  - А номер дома какой? - во мне еще теплилась надежда, что его жилище будет где-нибудь в конце проспекта, что несколько сократит время доставки клиента по месту жительства и возвращения домой.
  - С-с-сто д-д-двадцать с-с-семь.
  - Какой?! - я, конечно, не большой знаток южных районов Петербурга, но вроде на Ленинском нумерация домов заканчивается аккурат на сотне.
  - С-с-сто д-д-двадцать с-с-семь. Это у м-м-метро Т-т-тропарево.
  Пьянчужка понемногу приходил в себя, и даже пытался подняться на ноги. Мне же напротив стало несколько не по себе. Я редко езжу в метро, но готова зуб дать, что в питерской подземке такой станции нет.
  - Сударь, простите, а вы не могли бы сказать полный адрес? Ну, начиная с города.
  Мужчина глянул на меня как на идиотку, но ответил:
  - М-м-москва, Л-л-ленинский п-п-проспект д-д-дом с-с-сто д-д-двадцать с-с-семь.
  Что-то мне вся эта ситуация напоминает... Вот прямо до боли знакомое...
  - Э-э-э..Вы вчера в баню ходили?
  - К-к-куда? В к-к-какую б-б-баню? Вы о ч-ч-чем? И г-г-где я в-в-вообще нахожусь? - мой собеседник оставил попытки подняться и сидел на краю канавы, изумленно оглядываясь по сторонам.
  - Вы находитесь в городе Сестрорецке, - кротко сообщила я.
  - В С-с-сестрорецке? А г-г-где это? - на лице москвича было явное недоумение и неприятие окружающей действительности.
  - Сестрорецк - это курортный городок в составе Санкт-Петербурга, - ответила я голосом гида из автобуса. Ситауция была уже за гранью моего понимания, и мне стоило больших усилий сохранять серьезность.
  - В составе чего?! - бедняга даже заикаться перестал, - Вы прикалываетесь, да?
  - Нет... Если хотите, я могу вас подвезти к дорожному указателю. Это недалеко отсюда.
  - Не надо... Вот блин... Теперь ясно про баню... Третья улица Строителей... Ага... Не был я в бане... В суде был... С женой разводился, детей делили... Проиграл... Потом пошел это дело отметить...
  - Неплохо отметили, должна признать, - не удержалась я.
  - Да... Точно... Но... КАК я здесь очутился? - мужчина сжал руками виски, - Вообще не помню.
  - Боюсь, это навсегда останется тайной, - мне опять не удалось сдержать ехидство.
  Москвич вздохнул и снова оглядел окружающий пейзаж. Поникшие мокрые березы явно не вызвали у него восторга и он перевел взгляд на меня.
  - И что мне теперь делать?
  Отличный вопрос! Я почувствовала себя прямо Николай Гаврилычем. Который Чернышевский. Он, как известно, на эту тему целую книжку написал.
  - Видимо, надо ехать в Москву. Или вы хотите стать петербуржцем?
  - Н-н-нет, п-п-пока не хочу, - снова начал заикаться мужчина, но уже, похоже, от холода.
  - Отлично. Паспорт у вас есть?
  Страдалец пошарился по карманам и испуганно уставился на меня:
  - Н-н-нет, нету... И мобильника н-н-нет... И к-к-кошелька...
  Почему-то меня это не слишком удивило. Вполне в духе предыдущих событий.
  - Как вас зовут?
  - С-с-сергей.
  - А я Тоня. В общем так, Сергей. Бросить вас тут я не могу. Поэтому предлагаю поехать ко мне, а утром я отвезу вас в полицию, напишите заявление об утере паспорта. Вам выдадут справку, и вы по ней поедете домой. Билет я вам куплю.
  - Т-т-тоня... Вы п-п-просто ангел, а не женщина.
  Ага, вот оказывается почему у перышки по всему дому валаются. Мои крылья линяют, как никак осень... А я думала Хома птичек душит.
  После горячего душа и пары литров рассола Сергей окончательно стал похож на человека. Причем даже симпатичного. Но очень молодого, лет так тридцати с хвостиком. Так что продолжения в духе "Иронии судьбы" мне лично казалось сомнительным.
  Впрочем, у Сергея на этот счет было свое мнение. После ужина (состоявшего из салатика и рыбы, мне вполне достаточно, мнение других меня мало интересует), московский гость сел на диван поближе ко мне, и стал задавать наводящие вопросы. Про мужа, детй и все такое прочее. Видимо, ответы его удовлетворили, он сократил расстояние между нами до минимума и стал плести что-то про мои чудные глаза и осиную талию. Голос его стал вкрадчивым и нежным. Хомочка, мирно спавший в кресле, тут же поднялся и уселся напротив нас, развесив уши и зажмурив свои наглые зеленые очи. Его безмятежная поза и ехидная улыбка возбудили во мне некие подозрения, и я пошла в прихожую. Ботинки гостя пока были сухими. Чтобы не провоцировать мохнатого, я убрала обувь в шкаф и вернулась к Сергею...
  И мне снова не довелось увидеть небо в алмазах...
  А утром... Глядя на Хому, сидящего с невинным видом на окошке в прихожей, я заподозрила неладное и полезла в шкаф. Точно. Паразит ушастый. Все-таки сделал свое черное дело! Я потрясла мокрыми ботинками перед наглой мордой. Шерстяной ухмыльнулся, спрыгнул с подоконника и ушел наверх. Вроде как ему оскорбительны мои подозрения. Мол, сама все в шкаф убрала, а он всего навсего кот, навыками открывания дверей не владеет, поэтому не понимает, о чем вообще речь.
  Пока Сергей завтракал, я помыла ботинки и высушила их феном. Так что гость ничего не заметил.
  После некоторых раздумий (вызванных поведением котовского, который в людях разбирался явно лучше меня) я отвезла москвича не в ближайшее отделение полиции, а в самое дальнее. Так, на всякий случай. Вдруг ему приспичит меня разыскивать. Шанс небольшой, но лучше подстраховаться. Полицейский быстренько выписал нужную справку, после чего мы поехали на вокзал, купили билет, и Сергей отбыл домой. На прощанье он нежно меня поцеловал, и попросил номер мобильника. Я дала, конечно. Тот самый, старый, времен совместной жизни с Женькой.
  Весь день на работе я предавалась раздумиям. Жизнь становилась все интереснее и интереснее.... Что не могло не радовать. Но с другой стороны... Нет, я конечно, ангел... Но вот находить мужчину в канаве... Если котов из канав подбирают - это я понимаю. Котам очень просто оказаться на обочине жизни. Они маленькие и беззащитные. Но мужчина... Homo sapiens так сказать... Сильный, гордый... Нет, не место ему в канаве. Даже если поводом был развод и разлука с детьми...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"