Эмми, Энни Лауде : другие произведения.

Умная и косплеи. Часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Грехопадение Љ 2
  
   В воскресенье Перепетуя явилась к химику ровно в назначенные одиннадцать часов. К ее большой радости Фрамм на этот раз был весел, доволен и разговорчив. Похвалил девушку за аккуратность оформления отчета (хотя Туя не видела особой разницы между прошлым и сегодняшним) и торжественно заявил:
  - Ну-с, я подготовил следующую группу модифицирующих растворов. Сегодня я их тебе с собой не дам, принесу сам, лично, на испытания в субботу, но перед их использованием я должен тебя тщательно проинструктировать.
  - Это какие-то особенные зелья?
  - Зелья - у колдуний и прочей нечисти, а я ученый, - тут же завелся Вольф, - прошу не...
  - Хорошо, хорошо, я поняла, - Перепетуя сделала виноватый вид, у нее были свои планы, и злить химика в них не входило (хотя и очень хотелось), - больше не буду.
  - Слушай внимательно...
   И господин Фрамм опять начал рассуждать о нано-частицах, реакциях замещения, взаимодействии на электронных уровнях и прочей научной лабуде. Туя слушала вполуха, но с крайне заинтересованным видом. На самом деле ей нужна была большая бутыль, которую она видела в прошлый раз на кухонном столе. В сумочке у девушки лежала пластиковая бутылочка из-под шампуня, в которую она планировала перелить новое снадобье химика. Правда, еще нужно было узнать, для чего оно, и как его использовать.
  - Ну, ты поняла? - наконец закончил свою лекцию Вольф.
  - Поняла, - послушно кивнула Перепетуя, - сначала капаю фоновый цвет из большой пипетки, потом из маленькой дополнительный. Чем меньше нужен размер дополнительного цвета, тем меньше беру пипетку. Чем больше должен быть контраст, тем больше должен быть интервал между каплями. Нейтрализатор тоже капаю два раза с тем же интервалом.
   Все было просто и элементарно, зачем городить огороды и читать лекции, девушка категорически не понимала. Но - имея целью добраться до большой бутылки - льстиво заметила (причем переходя на уважительное "вы"):
  - Вы так интересно рассказываете. Я просто заслушалась. А над чем вы еще работаете?
   Господин Фрамм покраснел как рак и засмущался:
  - Ну... Я... Вот тут пробую всякое... Если тебе интересно...
  - Очень-очень интересно, вы такой талантливый!
  - Да... Я знаю... Я особенный, - тут же сменил тон Вольф, - я тебе покажу, пожалуй, одну свою маленькую разработку. Вот смотри.
   Химик метнулся в кладовку и притащил ту самую огромную бутыль, которую ранее тщетно пыталась углядеть Туя.
  - Образец еще не совсем готов, но некоторыми искомыми свойствами уже обладает. С его помощью можно изменять цвет волос. В конечном варианте будет опять-таки поливариабельность оттенков, но пока это базовый тон - скандинавский блонд.
  - Ух ты, - восхищенно выдохнула Перепетуя, но при этом подумала, что химик сильно отстал от жизни, в любом супермаркете навалом таких "волшебных жидкостей", - это же просто революция в науке!
  - Да, - торжественно начал Фрамм, - мои разработки еще прогремят на весь мир. И...
   Что там дальше будет, Туе услышать не довелось (чему она была несказанно рада). В кухне противно засвистел мобильник, и химик опрометью бросился к нему. Перепетуя осталась наедине с бутылью. После разъяснений Фрамма воровать новый экспериментальный образец девушке уже казалось бессмысленным, но она все же (раз решила, надо брать) сняла крышку и отлила граммов сто слегка пенящейся жидкости себе в пузырек.
   Вольф вернулся в комнату красный и взъерошенный. Опять нагоняй от мамочки получил, догадалась Перепетуя. И, не дожидаясь, когда заряд, выпущенный мадам Фрамм, отрикошетит в нее, быстренько попрощалась и побежала домой.
   Бутылку с новым зельем химика Туя беспечно поставила в шкафчик с банными принадлежностями (реальности коммуналки - студент Славик, экономя стипендию, предпочитал мыться-стираться исключительно чужой бытовой химией, а Умная, экономя свою зарплату, держала все свои шампуни-бальзамы-мыла-порошки в комнате). Перспективы использования Вольфовского блондорана были весьма туманными, и пластиковый пузырек с надписью "шампунь" и не соответствующим названию содержимым был тут же забыт.
  
  Неслучайная случайность
  
   Через пару дней Туя обнаружила, что волосы ее неприлично грязны, и просто необходимо срочно помыть их. Дождавшись, когда Славик освободит ванную, а Мура еще не успеет ее занять (для чего пришлось стоять на стреме у двери и в щелку наблюдать за перемещениями соседей), Перепетуя быстренько выхватила из шкафчика шампунь и гель для душа и стрелой промчалась в заветную комнату омовения. Время уже приближалось к часу ночи, девушке катастрофически хотелось спать, и она наспех помыла голову, намотала полотенце на волосы, на влажное тело натянула халат и мышкой юркнула к себе. Мурка уже маячила на пороге своей комнаты, ожидая освобождения ванной.
   Повесив на дверь известную табличку, Туя, стащила с головы полотенце и собралась уже рухнуть в кровать, когда заметила свое отражение в зеркале. Мама дорогая! Химиково зелье! Умная поняла, что перепутала бутылки, и теперь ее волосы имеют цвет "крайне радикальный скандинавский блонд". В свете энергосберегающей лампочки они казались даже голубыми - как у Мальвины.
  - И как я теперь в библиотеке покажусь? - лихорадочно размышляла девушка, разглядывая странно мерцающие пряди, обрамлявшие ее лицо, - Это же ужас какой-то! Марковна меня с потрохами сожрет за вид, неподобающий российскому библиотекарю! Что же делать?
   И тут Туя вспомнила про театральный паричок, без дела валявшийся в Муркиной комнате. Цвет паричка был вполне добропорядочный, стрижка несколько напоминала Туиного обросшего "пикси", так что были шансы, что коллеги ничего не заметят. Девушка вернула полотенце на голову и тенью проскользнула к Муре (подружка самозабвенно плескалась в ванной, и вряд ли собиралась покинуть ее в ближайшие полтора часа). Паричок по-прежнему валялся в шкафу. Перепетуя спрятала его под халат и так же тихо вернулась к себе. Запихнув добычу под подушку, Умная, наконец, улеглась спать.
   Утром "скандинавский блонд" сиял не менее ярко, чем вчера, и расстроенная Туя, не решившись выходить из комнаты, позавтракала холодной водой с хлебом. После спартанской трапезы девушка устроилась перед зеркалом и стала намазывать лицо кремом для тех, кому за... Что это? Блонд уже как будто не такой яркий? Перепетуя включила еще одну лампочку. Точно! Прямо у нее на глазах сияющие пряди стали темнеть, рыжеть... И вот уже Туины волосы имеют вполне традиционный цвет оттенка "мышь домашняя"!
   Ай да химик! Вот затейник! Перепетуе стало стыдно за воскресный скептицизм. А неугомонный третий глаз опять завопил про невообразимые возможности и невероятные приключения. Жаль, что химиково зелье дает только скандинавский блонд... А что если? И, поддавшись вдохновению, Туя налила по чуть-чуть в несколько блюдечек, аккуратно капнула в них из глазных бутылочек, а потом намочила растворами разные пряди ворованного паричка. Через пару минут накладные волосы сияли многообразием оттенков. Зелье для карих глаз дало глубокий цвет "горький шоколад", зеленое - приятный оттенок "золотистый каштан", белое - странно-нереальный тон "интересная седина", голубое - вызывающий "яркий баклажан", оранжевое - совершенно волшебный "медовый орех", а серое - таинственный "пепельный блонд". Эти химические опыты были так увлекательны и так быстро закончились. Она случайно подцепила ногой блюдце из-под хлеба, стоящее на полу у дивана. "Кстати, почему бы не использовать эту пустующую емкость?" - Умная вытряхнула крошки и смешала смеси "горький шоколад" и "яркий баклажан". Результат на бутафорских волосах оказался весьма неожиданным - "сажа", "безлунная ночь", "чернее чёрного". Почувствовав себя художником и поддавшись второй волне творческого подъема, девушка свела седину с блондом, а каштан с орехом, предположив, что в первом случае получится "белоснежная вершина", а во втором - "золото инков". На удивление, получилась все та же сажа. "Мистика. Нареку сие "крылом ворона". Потом еще немного подумала и добавила в седину с блондом капельку зелени. Итогом стали огненно-рыжие сполохи на накладных локонах. "Ну чисто клоун", - констатировала экспериментаторша, - так и назовем "веселый цирковой" Может, еще что-нибудь намутить? Эх, жаль, пора в библиотеку".
  С сожалением убрав зелья на место, Умная быстро оделась и побежала на работу. Спускаясь по лестнице, она удовлетворенно размышляла: "Ну вот теперь-то я им покажу, только надо бы понять, сколько времени у Золушки, пока карета не превратиться в тыкву".
  
  Хождения по мукам
  
   В течение дня Перепетуя периодически заглядывала в сумочку - проверить состояние паричка. С ним ничего не происходило. Лежал себе, сиял разноцветными прядями, всем своим видом показывая, что волшебство Золушкиной феи - ничто по сравнению с чудесами химика. Некоторые изменения проявились, когда рабочий день подходил к концу. Чтобы установить точное время "линьки", Перепетуя после работы заскочила в ближайший фастфуд. И, поедая картошку, отслеживала поминутно хронометраж событий. Самым нестойким цветом оказалась "интересная седина" - время существования девять часов двадцать пять минут. Дольше всех продержался "медовый орех" - десять часов пятнадцать минут. Три варианта "Крыла ворона" тускнели и исчезали тоже не одномоментно, видимо, влиял состав компонентов. В общем, разброс был небольшой, что говорило о несомненном таланте Фрамма. И больших перспективах использования чудесной "краски".
  Окрыленная Туя, вернувшись домой, тут же проскользнула в Муркину комнату (как обычно, по вечерам пустующую - подруга была в театре) и занялась подбором наряда для следующего образа. Во-первых, нужно было найти парик с длинными красивыми локонами. Цвет значения не имел - Туя решила использовать Вольфову краску медового оттенка. Ей давно хотелось побыть златовлаской, и чтобы волосы кольцами спадали на плечи и закрывали половину спины. Через полчаса поисков проблема была решена - в дальнем углу Муркиного шкафа обнаружились рыжие нечесаные лохмы. Цвет был весьма радикальный, так что совсем не удивительно, что подружка ими не пользовалась. Далее, по Перепетуиному плану, нужно было подыскать наряд - нечто сногосшибательное, в зеленых тонах, ибо химиково зелье было выбрано цвета "болотный зеленый ведьмовской". И тут Тую постигло разочарование. Единственное зеленое платье в гардеробе Муры Вейник было совершенно неприлично коротким и с открытыми плечами. Помня историю в клубе, Перепетуя испуганно отбросила опасную тряпку.
  - Нет-нет, это не подходит, - прошептала она в полном отчаянии, - что же делать? Нужно что-то более спокойное... Если бы тут была Мурка, она запросто подобрала бы что-нибудь совершенно офигенное... Нет... Нельзя ее просить... Придется самой.
  Умная вздохнула и углубилась в дебри шкафа. В результате были выбраны три платья - красное, коралловое и черное. Оказавшись в своей комнате, Перепетуя устроила примерку. Опрыскала паричок Вольфовым зельем, закапала глаза и по очереди стала надевать одолженные платья. Красное выглядело слишком радикально. Туя в нем была похожа на девицу определенного поведения, причем не самого дорогого пошиба. Черное оказалось еще хуже - в зеркале отражалась настоящая Баба-Яга. Оставалось коралловое. Подобрав к нему украшения из бабушкиной шкатулки, девушка решила остановится на нем. Сексуально, но не слишком, красиво, но не вызывающе...
  - Полка, ты дома? - Крапивин, как обычно, не удосужился постучать.
  Перепетуя быстро открыла дверцу шкафа и спряталась за ней.
  - Славик, ну стучаться же надо. Я не одета, - закричала она, стаскивая паричок и засовывая его на полку.
  - Да ладно, что я твоей ночнушки в ромашки не видел, - захихикал студент.
  - Славик, я совсем не одета, - Туя перешла на визг, потому как перспектива оказаться перед соседом в коралловом Муркином платье, с бабушкиными украшениями, да еще и с зелеными глазами пугала ее почти до обморока.
  - Хорошо, хорошо, я понял, ты же у нас патриархальных нравов и строгого воспитания. Смотри, так и останешься старой девой. Когда оденешься, зайди ко мне, дело есть.
  И сосед вышел из комнаты. Перепетуя быстренько капнула в глаза нейтрализатор, убрала платья в шкаф, натянула халат и отправилась на зов.
  Славик сидел за компьютером и разглядывал фото барышень.
  - Ну, чего ты хотел?
  - Да вот, переписываюсь с двумя девчонками и не знаю, какую выбрать.
  - А я тут при чем?
  - Ты у нас образованная, посмотри, какая из них поумнее будет.
  - Та, которая с тобой не переписывается, - съязвила Туя.
  - Со мной все переписываются, - самодовольно сообщил Крапивин, - я совершенно неотразим.
  - Ты предлагаешь мне читать твою частную переписку?
  - Да, не занудствуй. Я хочу одну из них пригласить в одно такое место...
  - В кабак что ли?
  - В кабак я и без твоей помощи выбрал бы. На игру хочу пригласить. Мафия называется. А там нужен мозг!
  - Что за мафия такая? - заинтересовалась Перепетуя.
  - Ну... там две команды - жители города и мафия. Мафия должна всех убить, а жители должны мафиозо вычислить. Кто в живых останется, тот и выиграл.
  - Вроде пейнтбола что ли? - удивилась Туя, - А зачем тогда мозг?
  - Нет, там убийства не настоящие. Ладно, долго объяснять, за подробностями обратись к мировой паутине.
  - И когда событие? - уточнила девушка. Вроде как вырисовывался вариант, куда можно пойти зеленоглазой блондинке.
  - В эту субботу.
  - А там всем можно или особо избранным?
  - Всем. Вступительный взнос платишь и идешь.
  - Вот как... Ладно, давай своих куриц.
  Через пять минут чтения переписки Перепетую затошнило, но она честно выбрала из двух барышень ту, которая делала меньше орфографических ошибок. И побежала к себе в комнату - искать сайт игры.
  Быстренько зарегистрировавшись в качестве участника, Туя схватила Муркины платья и снова метнулась в комнату подруги. Для игры эти наряды категорически не подходили, нужно было что-нибудь более гангстерское. Вытащив из Муриного шкафа бирюзовое нечто, похожее на очень длинную водолазку, с воротником-стойкой и сексапильной дырой на спине, Умная мухой полетела к себе в комнату. Когда она закрывала дверь, раздался щелчок входного замка - подруга вернулась из театра.
  
  Мафия в большом городе
  
  Игра начиналась в два часа дня, поэтому Перепетуя позвонила химику и попросила перенести время эксперимента. Фрамм поворчал немного, но все же согласился. Мура уехала на службу ни свет, ни заря - у нее были утренний предпраздничный восьмимартовский спектакль. Славик еще с вечера пятницы умотал к выбранной подружке - "готовиться" к игре. Так что квартира опять была свободна. На сей раз девушка не стала прикладываться к бутылке, ожидание приключений уже пьянило не меньше вина. Химик явился вовремя (настоящий зануда) и принес еще несколько пузырьков с зельем.
  - Вот это темно-синий, - объяснил он Туе, - вот это такой голубовато-зеленый, вот это светло-карий... Хотя тебе он не нужен, у тебя и так глаза такого цвета, я, пожалуй, обратно заберу. Вот это красный...
  - Как у альбиносов что ль? - уточнила Перепетуя.
  - Да... Не перебивай. Вот это фиолетовый, зелёный. Будешь как-то помечать?
  - Ага, - кивнула Умная и достала фломастеры.
  Через пять минут в коробке с бутылочками добавились еще пять: "синие чернила", "сияющая морская волна", "кроваво-красный вампирский", "парижский фиалковый" и "изумрудная трава". Фрамм неодобрительно поглядел на надписи и поинтересовался:
  - А как-нибудь попроще нельзя назвать?
  - Нельзя, - отрезала девушка, - они меня вдохновлять должны.
  - На что вдохновлять? - удивился химик.
  - На участие в эксперименте, конечно, - пояснила Перепетуя, - я женщина...
  - Да-да. Я помню, - оборвал ее Фрамм, - выбрала цвет на сегодня?
  - Угу. Давай зеленую тину.
  Фрамм быстро набрал зелье в пипетку и капнул в Туины глаза. Ее взор опять затуманили круги - на сей раз зеленые. Химик удовлетворенно вздохнул и уселся на диван. Перепетуя удивилась:
  - А ты к маме не собираешься, что ли?
  - К маме мне к шести часам, могу последить за процессом.
  Это было неожиданно. Требовалось как-то сбагрить наблюдателя, его присутствие категорически мешало Туиным планам.
  - А ты маме подарок купил? - осторожно поинтересовалась Умная.
  - Какой подарок? - удивился химик.
  - Как какой? - сделала большие глаза Туя, - Завтра восьмое марта, международный женский день...
  - А-а-а, - завопил Вольф, подскакивая с дивана, - я из-за тебя все забыл... На, вот анкета, заполни сама, я не могу тут с тобой сидеть.
  И господин Фрамм быстро выбежал из комнаты. Перепетуя ехидно ухмыльнулась ему вслед.
  Услышав, что входная дверь хлопнула, Умная достала бутылку с "краской" для волос, отлила немного во флакон с распылителем и капнула туда же оранжевого зелья. Выждав пять минут, девушка опрыскала рыжий Муркин парик (еще пару дней назад тщательно помытый и расчесанный), и он практически мгновенно приобрел шикарный золотисто-медовый цвет.
  Макияж "смоки айз" занял всего четверть часа (Туино мастерство росло на глазах), потом платье, потом паричок - и вот в зеркале отражается зеленоглазая златокудрая нахалка... Перепетуя полюбовалась собой пару минут, но ей чего-то не хватало...
  Девушка взяла маленькую пипетку, достала из коробки пузырек с надписью "сияющая морская волна" и капнула себе в левый глаз. Замелькали бирюзовые искры... Когда мельтешение закончилось, Туя подошла к зеркалу и обомлела. Новое зелье растеклось по радужке неравномерно, и на фоне болотно-зеленого ведьмовского сияла звезда цвета средиземноморской волны в хорошую погоду.
  - Вот теперь все отлично, - удовлетворенно сообщила Перепетуя незнакомке из зазеркалья и вышла в коридор.
  Надев свою дермантиновую курточку и сапожки "прощай молодость", Умная критически осмотрела себя в зеркале. В бар она ехала поздним темным вечером, да еще и в джинсах, поэтому куртка и сапоги (и туфли в пакете в качестве сменки) были вполне уместны. Поход в театр начался в сумерках, а закончился в полной темноте, поэтому ее верхняя одежда и Муркин костюм в синих тонах тоже особого диссонанса не вызывали. Сейчас же был ясный солнечный день, к тому же предпраздничный, на улицах толпы народа... И что это за сногосшибательная красотка в старушачьих чеботах? Нет... Так дело не пойдет. Умная решительно скинула обувь и взяла с полки Муркины белые сникерсы (они на размер великоваты, ну и пусть, это не босоножки, никто не догадается). Куртку, так и быть, можно оставить. Только дополнить белым дедулиным кашне.
  На первом этаже Перепетуя встала в задумчивости. А вдруг ее опять понесет, куда не надо? В прошлый раз повезло, Иван Сергеевич так кстати уснул... Надо взять бабы Капино снотворное! Перешагивая через две ступени, Туя быстро взлетела в квартиру и прошла на кухню. На столике Капитолины Игнатьевны она нашла упаковку таблеток, которые старушка принимала на ночь, оторвала парочку и засунула в клатч.
  Зал для игры располагался в кафе в центре города. Славик с девицей уже были там. Перепетуя прошла мимо них с легкой ухмылкой на лице. Сосед окинул ее изумленным взором, но явно не узнал. Усевшись за стол, Умная со скучающим видом стала разглядывать партнеров по игре. В основном это были молодняк - студенты и студентки или "молодые специалисты". Но нашлось и несколько "динозавров". Пара - но точно не муж с женой - в возрасте за сорок, одинокая "девушка" Туиного возраста с потухшим взглядом и высокий импозантный мужчина в бежевом костюме с тщательно ухоженными (и даже как будто напомаженными) усиками. Умной показалось, что она этого красавчика где-то уже видела, но вот где, вспомнить она сходу не смогла.
  Ведущий объявил начало игры, и предложил участникам познакомиться. Перепетуя назвалась Алисой. Мужчина в усах объявил, что его зовут Альберт.
  Кинули карты. Туе досталась карта мафиозо. Пару ей составлял усатый. Очень быстро между ними сложилось полное взаимопонимание. Умная разгадывала задумки Альберта с полувзгляда, а когда шло обсуждение грамотно ему подыгрывала. Мафия перестреляла глуповатых горожан довольно быстро. Расстроенные убиенные начали высказывать друг другу претензии, а Альберт подошел к Туе и предложил отпраздновать победу.
  
  Праздничный салют
  
  Они остались в том же кафе, выбрав столик у окна. Кавалер бегло изучил меню и, не поинтересовавшись предпочтениями дамы, заказал пиво, гренки и молочный коктейль. Когда всё было подано, Альберт принялся ухаживать, точнее тщательно отслеживать, чтобы Туин бокал не пустовал больше, чем наполовину. Сам к спиртному не прикасался, цедил через трубочку белый напиток, говорил, что за рулём, что худеет, не ест после шести, рассыпался в комплиментах партнёрше и при этом любовался собственным отражением в стеклянной витрине. Каждый брошенный на себя взгляд он сопровождал приглаживанием зализанных волос или пощипыванием напомаженных усиков. "Забавный тип, - думала Туя, - Нарцисс настоящий". Она позволила себе расслабиться, событиям течь своим чередом и наблюдала ситуацию отстранённо, оценивая всё холодным умом психоаналитика. Фраммово зелье показало себя с неожиданной стороны - алкоголь не действовал на Перепетую стандартным образом. Кружилась голова, заплетался язык (что позволяло вполне натурально имитировать опьянение), но происходящее виделось вполне четко. Отчетливее даже, чем в обычном состоянии. Девушка с удивлением обнаружила, что сразу понимает, когда собеседник врет, а когда говорит правду. Альберт, в основном, врал. Правды было две: что Туя-Алиса лучшая партнерша, с которой он когда-либо играл в паре, и что он работает детективом. Весь остальной треп был чистой воды выдумкой.
  Девушкой овладел азарт. Брутал напротив явно вел какую-то игру, и желание переиграть его было сильнее презрения, которое он вызывал. "Да и третья пуговица в моей коллекции не помешает", - злорадно подумала она.
  Поэтому, когда мужчина предложил заехать к нему домой, Туя, глупо хихикая, согласилась. Вопреки утверждению, что "он за рулём", Альберт вызвал такси, а не повёз её на личном автотранспорте. Этот факт подтверждал, что намерения кавалера были не совсем чисты. Маршрут недолгой поездки по городу она толком не отследила, ухватить удалось общее направление движения. Может, так получилось, потому что стемнело, таксист гнал, перестраиваясь из ряда в ряд, а тонированные стёкла на заднем сидении мешали ориентироваться. Под конец петляли по указке усатого по каким-то улочкам и дворам. В общем, сплошное "кручу, верчу, запутать хочу".
  Его квартира оказалась настоящим воплощением идеи "бохато - значит красиво". Мрамор, золото (точнее их имитация), хрусталь, парча и антиквариат произвели на Перепетуино чувство прекрасного (вскормленное библиотечными и музейными образцами) невероятное впечатление, и она едва не вышла из образа красивой, но глупой златовласки. С трудом удержавшись от язвительных замечаний, Умная смогла выдавить из себя ожидаемые комплименты.
  Альберт провел Алису в гостиную и силой усадил на диван.
  - Зая, ты так напряжена, расслабься, со мной ты улетишь, - промурлыкал он за её спиной, просунул руки в разрез платья и стал елозить влажными ладонями по позвоночнику, шепча, - какое развратное платье, надеюсь, как и его хозяйка.
  С каждым касанием девушка деревенела все больше.
  - Ну так дело не пойдёт, - ухажёр подобиделся, - может, вино для релакса? Сладкое будешь?
  Перепетуя собрала волю в кулак, томно улыбнулась и согласилась. Альберт взял с полки над бутафорским камином два бокала с красными стеклянными ножками, наполнил их рубиновым напитком, зажег массивные свечи в очаге, потушил верхний свет, оставив гореть настенные бра в виде канделябров.
  - Так лучше? А ты скромница, оказывается. Не смущайся, меня это заводит. На брудершафт?
  Они переплели руки.
  - За то, что будет сегодня с нами.
  "Ну придурок!" - Туя закатила глаза. Выпив вино до дна, мужчина гусарским движением отбросил фужер назад. Тот так удачно упал на ковёр, что не разбился, а подпрыгнул, перекувырнулся в воздухе, приземлился на ножку и встал как вкопанный. Пока Умная размышляла, почему он не разлетелся на тысячу осколков, Альберт присосался к её губам. Девушке едва хватило терпения выдержать эти ласки. Когда поцелуй был окончен, хозяин поднял бокал, наполнил его снова, долил в Туин и проворковал:
  - Не пей без меня, я оставлю тебя только на пару минут, теперь мы все сделаем вместе, - и скрылся в ванной.
  Перепетуя с отвращением посмотрела ему вслед и, сложив пальцы наподобие пистолета, произвела выстрел в спину. Похоже, пора было доставать бабы Капино снадобье... Девушка открыла клатч, достала таблетки, размяла одну, а потом - после секундных размышлений - и вторую, и высыпала их в бокал. Белый порошок растворился без остатка.
  Дверь ванной распахнулась, и на пороге появился Он. Сначала Туя увидела черные кожаные боты с брутальными клепами, весьма угрожающе поблескивающими в свете свечей, потом голые, как канадская землеройка, накачанные вполне мужские икры, потом колени - аккуратные, по-женски гладкие и изящные, потом мускулистые бедра (и тоже как землеройка голые). Далее обнаженность прерывалась черными хипсами с весьма внушительным бугром посередине, а над ними переливался рельефными кубиками накачанный живот, покрытый растительностью, подозрительно напоминавшей свалявшийся в пыли тополиный пух. Завершал костюм кожаный жилет, украшенный золотой надписью (что-то там про мачо), явно маловатый его хозяину, и, видимо по этой причине, не застегнутый. Походкой манекенщика на подиуме, распространяя сладкий аромат парфюма, Альберт подошел к Туе, схватил бокал со стола, залпом осушил его и с придыханием прошептал:
  - Потанцуем, зая?
  Туя и пискнуть не успела, как мужчина прижался к ней обнаженным торсом и повел в танце. Его руки вновь весьма настойчиво принялись шарить в дыре платья на спине, а потом спустились ниже. "Когда же снотворное подействует? Этот мерзавец, ишь как раскочегарился, мне и платье Муркино и колготки порвёт! - с испугом думала Перепетуя, - Перинуй, помоги!" Она уперлась руками в плечи Альберта, пытаясь вывернуться. Мужчина распалялся все больше. "Love me tender" пошла на третий круг. Внезапно герой-любовник резко развернулся и на полусогнутых ногах ринулся в туалет.
  - Спасибо тебе, Чудотворец, что не оставил дщерь неразумную, - прошептала Умная в экстазе, и, не очень понимая, что происходит, бросилась собирать свою одежду, разбросанную по комнате. "Клатч, клатч не забыть", - она порывисто схватила сумочку со стола и смахнула ею волшебный бокал Альберта. Таинственный предмет полетел в стену, стукнул, звякнул и, как ни в чем не бывало, целехоньким упал на пол.
  "Заговоренный стакан, логово нечистой, а хозяин... (воображение дорисовало мачо рога, хвост, копыта). И не пойму: это Капино снотворное сработало или высшие силы за меня заступились? Какого лешего он помчался в туалет, а не пал, сражённый богатырским сном? - изумлённо соображала она, натягивая колготки, - А вдруг у него аллергия на лекарства? Тошнит там усатого что ли?"
  Из-за неплотно прикрытых в спешке дверей уборной раздались звуки канонады.
  "Какое тошнит - диарея у мужика. Ужас! Надеюсь, не помрет, стоит, на всякий случай, уничтожить отпечатки пальцев", - девушка потёрла свой бокал о парчовую занавеску.
  Уже застегивая куртку, Умная вспомнила о пуговице. "Надо найти его штаны", - решила Перепетуя и метнулась в ванную.
  Бежевые брюки обнаружились валяющимися на полу. Туя двумя пальчиками подняла панталоны, ринулась на кухню, схватила самый большой нож и торопясь, под жуткие звуки, сотрясающие помещение, и потоки виртуозной, но абсолютно нецензурной брани, доносящиеся из туалета, оттяпала коричневый кругляшок вместе с куском ткани. Из карманов вывалились ключи и какие-то бумажки. Она ловко подхватила листочки, скомкала, машинально засунула в куртку и, отбросив в сторону изуродованные штаны, помчалась в коридор, где стала лихорадочно крутить замок. Внезапно к царящему в квартире хаосу добавился нарастающий гул, перетекший в резкий звонок. По столику в прихожей, трясясь, ползал мобильный телефон хозяина, высвечивая на экране надпись: "Шеф". Перепетуя от неожиданности подпрыгнула, резко дернула собачку, замок чмокнул, дверь открылась, телефон дополз до края, шлепнулся на пол и развалился. Она пулей вылетела на лестничную площадку, зафиксировав в мозгу четыре последние цифры номера "Шефа": 23-09.
  
  Загадки-отгадки
  
  Только оказавшись в полумраке родного коридора и удостоверившись, что погони нет, Перепетуя почувствовала себя в безопасности. В ушах стучало. Рогатый призрак, созданный воображением и, преследовавший её всю дорогу до дома, рассеялся. Как же ей было страшно и в глубинах метро, и на темных улицах, и в подземном переходе, и в парадной, куда она влетела и понеслась по лестнице, перешагивая через две ступеньки, сжимая в руке заранее приготовленный ключ, волнуясь, как бы сразу попасть им в замочную скважину. Туя молилась, чтобы Капитолина не закрыла дверь ещё и на нижний замок. Ей мерещилось, что вот сейчас холодная рептилия в бежевом, схватит её чешуйчатой, когтистой лапой за шею и дыхнёт в лицо зловонием.
  На ходу сбросив кроссовки, она выключила свет в прихожей. Призрак ящера не замедлил возникнуть за спиной. Перепетуя ринулась в комнату, не вписалась в косяк, стукнулась лбом и губой о дверь, взвыла, влетела к себе и с разбегу запрыгнула на диван - олицетворение рухнувшего несколько часов назад мира спокойствия. Однако тут же вскочила как ошпаренная: в филейную часть что-то кольнуло, видимо, пружина. Для полного счастья не хватало ещё испортить Муркино имущество! Туя обшарила руками обшивку, спустилась на пол, встала на четвереньки и заглянула под днище. В пыли валялся дневник в коленкоровой обложке. Подцепив его линейкой, она открыла последнюю запись о конкурсе, и подумала, как человек прошедший испытания: какое беззаботное было время, и, может, настал момент разобраться что происходит?
  - Пришло, пришло, - заскрипел в голове позабытый мерзкий голос третьего глаза, - творишь черт знает что, причем безо всякой цели. Вроде печатку дедушкину хотела искать, а сама по мужикам шляешься? Где логика-то?
  - Отстань, придурок, - разозлилась Умная, - сам меня в эту историю втянул, а теперь попрекаешь?
  - Я не попрекаю, а напоминаю - каждое действие должно иметь цель. Скажи, какая такая цель у твоих загулов?
  - Не знаю, - смутилась Перепетуя, - я просто... всегда была добропорядочной и скучной...
  - А теперь ты просто капец какая развеселая, - хмыкнул голос.
  - Да, уж... И я не понимаю, почему со мной вся эта ерунда происходит...Ты прав, надо в этом разобраться. Начнем с химикова зелья.
  Туя перелистнула страницу, на новой строке поставила дату - седьмое марта, подчеркнула и записала:
  Впервые перемешала два цвета.
  Результат:
  Цвет номер один - болотно-зелёный. Растекся по краю.
  Цвет номер два - морская бирюза. Принял форму звезды по центру, звезда неравномерная, не симметричная.
  Зарисовала глаз и карандашами раскрасила. Потом продолжила анализ:
  Цвет номер один, стрелка - возможные реакции: не крепкое спиртное (вино, пиво) не действует. Побочные эффекты - головокружение, шум в ушах, речь не четкая.
  Цвет номер два, стрелка - обострение интуиции, возможность различать правду и ложь? Побочные эффекты - пространственный кретинизм. Возможно, в результате смешения - надо проверять. Проявления: не могла сориентироваться на местности.
  Альберт(?) - партнёр по игре "Мафия" (имя скорее всего вымышленное). Сыщик (?) Имел наглость меня клеить.
  Характеристики: возраст 35-50, брюнет, возможно крашеный, подтянут. Глаза - водянистые (убийцы). Сексуально озабочен. Обеспечен (судя по квартире). Исходит сильный и неприятный парфюмерный запах, вызывает головные боли. P.S. самовлюбленный дурак.
  Адрес Альберта - прочерк, район - Коломна (?) Предположительно. Выбежала на улицу, находилась в неадекватных чувствах, ехала на первой попавшейся маршрутке (номер не запомнила) до метро "Нарвская".
  Дом - ? Во дворах. Возможно, песочного цвета. Этаж третий - кажется.
  Был звонок на мобильный телефон Альберта. На дисплее отражён как "Шеф", оканчивается на: - 23-09. Начало не увидела.
  Отрезала пуговицу от брюк...
  "Что-то ещё было?"
  Вспомнила и запротоколировала:
  Возможное воздействие на организм одного цвета из двух или их смеси (требует уточнения) - улучшение реакции, хватательных рефлексов, мелкой моторики. Проявление: одним махом поймала ворох бумажек, выпавших из кармана брюк усатого. Впоследствии выкинула все, предположительно, в канал Грибоедова (?)"
  Отложив ручку, Туя задумалась. Не покидало ощущение, что эти двадцать три, ноль, девять напоминают ей чей-то номер, но чей? Решила пересмотреть записную книжку.
  Нарастающий шум с кухни отвлёк её внимание. Там шла какая-то разборка. Любопытство заставило прервать поток размышлений. Капнув нейтрализатор (два раза, согласно инструкции) и стащив с головы парик, она двинулась на голоса.
  - Славик, миленький, ну признайся, я не буду держать зла. Скажи, зачем ты их взял? Подшутить над бабушкой захотел? - тонкий голосок бабы Капы дрожал и был готов сорваться на рыдания.
  - Да не брал я, Капитолина Игнатьевна. Они мне ни к чему, - пожал плечами Славик. Было видно, что вопросы старушки ему уже вусмерть надоели.
  - Славик, воровство - это грех. Будет твоя душа гореть в геенне огненной. Ты и так не по-божески живешь, девок вон окаянных водишь, блуд и стыд сплошной...
  - Это не я, говорю же, - прервал Капитолину Игнатьевну студент.
  - Не ты, так твои девицы-лахудры! Больше я твоих выкрутасов терпеть не могу, разозлил ты бабушку Капу! Как хочешь, но я сообщу, куда следует, если еще раз...
  - Что случилось? - встряла Туя.
  - Да тут Капитолина Игнатьевна таблеток своих не досчиталась, - выступила из своего угла Мура, делая большие глаза и характерный жест рукой у виска, - а что это у тебя на лбу? Шишка?
  Перепетуя жестом и мимикой показала, дескать, ерунда и полезла в холодильник за льдом.
  - Полечка, деточка, - узрев новое действующее лицо, запричитала баба Капа, - что же это на свете белом делается! Уж недолго мне осталось, и такая напасть на старости лет! Одна-одинешенька среди бандитов живу. Славик, черная душа, меня в гроб вгонит и гвоздь вобьет!
  Перепетуя почувствовала муки совести.
  - Капитолина Игнатьевна, это я ваше снотворное без спросу взяла, никак заснуть не могла, простите, Слава не при чем.
  - Какое снотворное! Оно на месте, а слабительного не хватает! А у меня ведь стул нерегулярный из-за окаянного африканца. И все таблеточки рассчитаны, каждая копеечка, а как иначе, пенсия маленькая, давление высокое, - застонала баба Капа.
  Так вот почему "вымышленный Альберт" почувствовал столь необоримую тягу к уединению! О господи! Если он ее найдет, точно убьет! Такие "мачо" подобных шуточек не прощают. Туя похолодела от ужаса. Но из глубин памяти тут же всплыл чудный образ героя-любовника, который, сверкая голыми икрами, убегал в туалет, и Перепетуя, забыв свой страх, поползла по стенке от смеха.
  Баба Капа обиделась не на шутку. Пошла в комнату, громко хлопнув дверью. Туя ещё полчаса вымаливала у неё прощение, и наконец старушка сжалилась в обмен на Перепетуино обещание купить в двойном размере злосчастные пилюли, чтобы компенсировать не только материальный, но и моральный вред от греховного поступка.
  
  В воскресенье днем, вернувшись со сдачи отчета химику, Туя снова достала свой дневник. Надо было внести в него описание двух первых экспериментов. Вклеив в блокнот страницу - чтобы сохранить хронологию - Перепетуя описала события своего дня рождения и двух последующих суббот, снабдив их комментариями.
  "14 февраля. День рождения. Была пьяна. Познакомилась с Вольфом Генриховичем Фраммом, химиком-экспериментатором. Явный псих. Приняла предложение испытывать его зелье, меняющее цвет глаз.
   21 февраля. Первый эксперимент. Цвет серый. В баре соблазнила - перечеркнуто - совратила юношу по имени Денис, вела себя нагло и вызывающе. Алкоголь не действует. Слух и зрение обострились. Влияние зелья?
   Обнаружила, что нет дедушкиной печати. Буду искать (два раза подчеркнуто).
  28 февраля. Второй эксперимент. Цвет оранжевый. Повышенная эмоциональность, даже восторженность, острое восприятие несправедливости. Посетила холостяцкую квартиру Ивана Сергеевича. Без разврата. Слух и зрение обострились. После эксперимента напугала бабу Капу.
  1 марта. Отчет химику. Украла зелье для волос.
  4 марта. Случайно испытала зелье для волос. Мгновенное обесцвечивание. Время действия зелья около девяти с половиной часов (зависит от цвета)".
  Запись с датой седьмое марта Туя дополнила: "Сперла не снотворное, а слабительное".
  
  Наука и жизнь
  
  Рабочая неделя началась с сомнений: Перепетуя размышляла, будет ли удобно подойти к старейшей работнице библиотеки и попросить у нее ненужный слуховой аппарат. "Не попросить, а выпросить", - утверждала Туина совесть. "Ничего подобного, - возражал третий глаз, - техника должна работать, а не лежать без дела". К четвергу совесть окончательно умолкла, и девушка, скрестив указательный и средний пальцы, пошла к коллеге с изобретенной сказочкой про несчастную, почти глухую соседку, которой очень-очень нужен "прибор в ухо". Добрая женщина с радостью откликнулась на просьбу:
  - Вы, Полла Всеволодовна, ей скажите, хотя вы говорите, что она ничего не слышит, ну как-то разберётесь. В поликлинике пенсионерам такие обязаны выдавать бесплатно. Мы плохо информированы, не знаем своих прав, и никто не подскажет: всё сами, на горьком опыте. Но зачем же больному человеку торчать в очередях, если у меня один валяется просто так, - после чего достала из ящика стола аппарат телесного цвета, похожий на жирную запятую, и без сожаления отдала Туе.
  "Я чудовище", - красная от стыда Умная решила, что тоже что-нибудь обязательно подарит коллеге, только пока не придумала что.
  Всю пятницу девушка прикидывала варианты новых приключений. Хотелось чего-то особенного. Может быть - с учетом выпрошенного приборчика - немного шпионского. За кем-нибудь проследить... Например, за Славиком... Хотя нет, какие у студента секреты... Лучше выведать, что за новый таинственный ухажер появился у Мурки (в отличие от предыдущих Мария Аркадьевна тщательно его скрывала и домой не приводила). Наверняка опять женатик какой-нибудь. "Одежду темную надо подобрать, и глаза карие сделать", - размышляла Туя. Она даже пробралась в комнату подруги и прихватила оттуда черные джинсы, черный же бадлон и кожаную косуху. Но в субботу утром позвонил господин Фрамм и трагическим голосом сообщил, что он страшно занят, и эксперимент переносится на воскресенье.
  "Нет, так нечестно!" - Перепетуя, лишенная радости приключений, лежала в постели и ленилась вставать. Сквозь щель в занавесках пробивался солнечный луч, в котором неспешно и величаво плавали сияющие пылинки. Миновав границу света и тени, они тут же исчезали из виду и инкогнито летали свободно по комнате, пока сила гравитации не возвращала их с небес на шкаф или на пол в серые колонии себе подобных.
  "Устрою-ка им встряску, а то ползают как черепахи!"
  Перепетуя вытащила ногу из-под одеяла и двумя энергичными взмахами взбаламутила воздух. Искрящаяся пыль бешено понеслась в половецких плясках, однако быстро успокоилась и продолжила плавать лебедями. Душа требовала продолжения зрелища: Туя приготовила согнутое колено, но тут луч стремительно погас, сцена опустела, спектакль закончился. Девушка задумалась о планах на день: "Уборкой что ли заняться, пыль столбом стоит среди азота, кислорода и сероводорода. Ой нет, глупости говорю, как его, который мы выдыхаем", - слово напрочь вылетело из головы.
  "Жалко, что молекулы малюсенькие. Вот бы изобрести очки-микроскопы, надеваешь их и оп - кругом микромир: химические элементы, кристаллические решётки... Ешь бутерброд, а вместо него слои белков, жиров, углеводов".
  Она вспомнила фокус из детства: сначала надо было сильно-сильно зажмуриться до светящихся в темноте точек, потом открыть глаза и наблюдать перед собой в воздухе непонятно откуда взявшиеся прозрачные палочки и завитушки. Туя даже никому не рассказывала про эту свою сверхъестественную способность, неоспоримо доказывающую, что у неё уникальное зрение, позволяющее видеть микробов и инфузорий-туфелек. Попытка повторить этот опыт сейчас провалилась: точки были, туфельки - нет.
  "Видимо, потеряла квалификацию, - вздохнула она и поменяла ход мыслей, - может на залив поехать, посмотреть - какой он подо льдом". Решение было принято, швабра с тряпкой без сожаления отвергнуты. Чтобы не растерять кураж, девушка быстро собралась, максимально утеплилась, и с бутербродами и чаем в термосе отправилась в путь. На улице, несмотря на минус три по прогнозу, ощущались все минус десять.
  Добиралась до Курорта на электричке. Первое, что увидела, выскочив из вагона на платформу, воздух, точнее, прозрачные студенистые пласты, дискретно перемещающиеся друг относительно друга. Глаза слезились на ветру. Инфузории и палочки проплывали у ресниц. Перепетуя выдохнула струйку пара и вспомнила: "Углекислый газ!"
  
  Залив предстал белоснежной равниной, тянувшейся до горизонта. Планы побыть наедине с природой рухнули. Вдоль берега кипела здоровая жизнь. Люди: в одиночку, парами, группами, с детьми, собаками, ящиками для рыбалки, палками для скандинавской ходьбы двигались двумя противоположно направленными потоками. Туя выбрала третий путь - тропинку, протоптанную вглубь водоёма, и, не без опасения, вступила на лёд. Впереди маячили две девицы, дымили сигаретами и громко обсуждали южных мужчин.
  "Буду держаться за ними, покуда не провалятся".
  Сперва она смотрела под ноги, отслеживая трещины на снегу, потом расслабилась, задрала голову. По голубому небу плыли белые дымы. Неожиданное: "Поберегись!" - заставило её позорно взвизгнуть и резво соскочить с дорожки в снег.
  - Девушка, sorry, - мимо промчался парень на доске, влекомый воздушным змеем чудесного апельсинового цвета.
  - Вау!
  Туя огляделась. Чуть левее от неё эскадрилья цветных парашютов барражировала у берега. Действие напоминало утреннее кружение пыли в солнечном луче, и к нему очень подходили скрипки Вивальди.
  "Мне туда", - утратив интерес к пустынному горизонту, она развернула стопы на сто восемьдесят градусов и через полчаса стояла под сосной, уминала провиант, наблюдала за катанием серферов, как, про себя, обозвала пеструю команду кайтеров, особо отмечая успехи оранжевого знакомого. С её точки зрения, он был неотразим.
  "Как носится! Куда!? Осторожней! Мамочки!" - её любимчик столкнулся с красным парашютом.
  Контакт был жёстким. Перепетуя даже услышала звук удара, хруст и непечатное слово. Рванула бежать, спасать, сделала пару шагов и остановилась: помощь не потребовалась, справились без неё: поднялись, потирая ушибленные места, отряхнулись, о чем-то переговорили и разъехались.
  Холодный ветер, тем временем, пробрал девушку до костей, прогулка закончилась. До остановки почти бежала, в маршрутке стучала зубами, дома сразу же заперлась в ванной, чтобы согреться под душем. Пар затуманил небольшое помещение, конденсат осел на зеркале. Несколько раз она закручивала краны, откидывала шторку, моментально покрывалась гусиной кожей и малодушно лезла обратно под тёплую струю. Деликатный стук в дверь Капитолины Игнатьевны и вежливое напоминание: "Мария, ты тут не одна в квартире, хватит воду лить!" - заставили мужественно прервать процедуры.
  - Извините, - Туя, с тюрбаном из полотенца на голове, прошмыгнула мимо недовольной бабы Капы, видимо, готовой к разборкам с Муркой и, не ожидавшей увидеть кого-либо другого.
  - Аполлинария? - удивлённо подняла брови соседка, но Перепетуя оперативно скрылась в комнате.
  Она вытащила из шкафа зелёный свитер - свой первый и последний опыт в вязании, с незаконченным воротом, толстые красные носки, павлопосадскую шаль с розами, натянула все на себя, свила на диване гнездо из одеяла и тут же провалилась в сон.
  Очнулась поздним вечером оттого, что стало жарко. Виски ломило: "Или передышала свежим воздухом, или от голода", - Туя отправилась на кухню. Там в темноте, перед открытой дверцей холодильника, неподвижно стоял Славик и изучал внутреннее содержимое.
  - Привет! Что высматриваешь?
  - Еду.
  - Как успехи?
  - Никак.
  - Хочешь макароны сварю.
  - Давай. У меня где-то тунец в масле завалялся.
  Туя включила свет, Крапивин засмеялся:
  - Ы-ыыы, ну и видок у тебя, на древесную лягушку похожа, заболела что ли?
  - Надеюсь нет, - Перепетуя звякнула кастрюлей и завела рассказ о парашютах.
  Славик терпеливо выслушал восторги и подвёл черту:
  - То, что ты видела - кайтинг, а не сёрфинг, не путай. Понравилось?
  - Угу.
  - Хочешь полетать?
  - А что, можно?
  Студент полез в интернет и удачно записал соседку на сеанс полёта в аэротрубе на завтра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"