Коровина Маргарита Алексеевна : другие произведения.

Про визуалов, кинестетиков и аудиалов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  При визуалов, кинестетиков и аудиалов...
  
   Даже дошколёнок знает: Бог дал человеку глаза - чтобы видеть, уши - чтобы слышать, нос - чтобы ощущать запахи, и кожу, чтобы осязать. Правда, современные психологи утверждают, что каждый индивидуум использует эти божественные дары в разной степени. И во всем виноват мозг. У кого-то он лучше распознает услышанное, у кого-то унюханное, а есть такие, кто, если не потрогает, так и вообще не разберется, что к чему. Ника твердо верила, что в ее жизни главное - глаза. То есть - если по-научному - она визуал. ВИ-ЗУ-АЛ... Красиво!
   Каждый раз, замирая перед картинами в Эрмитаже или таращась на новые коллекции тряпья в витрине бутиков, Ника убеждалась в мудрости нынешней психологии. Никакая музыка (даже любимый Чайковский) не доставляла ей такого удовольствия, как эти переливы красок, нюансы оттенков, изгибы складок и пересечения линий. Иногда девушка заходила в магазины тканей и любовалась градиентом оттенков какого-нибудь драпа или шелка. Кинестетик (тот, кто любит щупать) всенепременно облапал бы ткань со всех сторон, чтобы распознать ее тепло или нежность. Нике это было не нужно. Ей достаточно было видеть темно-оливковый оттенок сукна, чтобы ощутить у себя на плечах тяжелое уютное пальто, и точно также один взгляд на золотистый (или голубой, или нежно-розовый, или... да хоть серо-буро малиновый) шелк сообщал ей о легкости и прохладе ткани.
   А что уж говорить о людях! Люди ведь не тряпки на прилавке, их нельзя трогать! Если распускать руки, можно и по лицу схлопотать. Так что бедным кинестетикам очень плохо приходится. А вот Нике повезло. Глазеть на людей можно почти безнаказанно! Иногда только попадаются сверхнервные особы, которые злятся и ругаются. А большая часть людей просто не замечает Никин пытливый взгляд. И перед девушкой открываются такие перспективы! Вот в транспорте, например. Сидят, уткнувшись в книжки, или устало закрыв глаза. Пялься на них хоть до умопомрачения. Разглядывай их одежду, лицо, руки... Что они читают, что грызут, что пьют... Как руками машут, как губы сжимают, как улыбаются... Мир людей так многообразен...
   Ну и что с того, что это просто случайные попутчики, которых больше никогда не увидишь? Так приятно угадать по лицу и позе, что вот тот парнишка в углу очень-очень зол... Ага, вот ему кто-то звонит, и он рявкает в трубку, как цепной пес... В такие минуты Ника чувствует себя почти сверхчеловеком.
   А уж если в поле зрения появляется симпатичный мужчина... Тут Никины два глаза превращаются в тысячу, и от них не ускользает ни складочка на рубашке, ни пятнышко на ботинке, ни темные тени под глазами... И как итог - привлекательный мужчина как-то постепенно становится тусклым скучным типом, с которым и разговаривать-то не хочется. И, если он вдруг - что говорит о его абсолютной эмоциональной глухоте - пытается познакомиться, девушка презрительно фыркает, и гордо удаляется. Зачем он ей, этот страшненький зануда? Ника ждет принца. Такого, чтобы от одного взгляда дух захватывало. Не обязательно красавца мачо... Нет...
  Вообще, Никино представление о привлекательности мужчин весьма далеко от общепринятого. Ален Делон хоть и красавчик, но на роль принца точно не годится. Ей почему-то не хочется, чтобы он ее обнимал или целовал... или все такое прочее. Не хочется, и все тут!
  Кстати сказать, последнее по времени Никино увлечение было невысокого роста, с залысинами и лишним весом. Новый коллега по работе, к сожалению, счастливо женатый и с парой ребятишек. Но девушка упорно мечтала о нем целых два месяца. Чем-то он напоминал ей того скрипача из филармонии... Любителя женщин и пироженок... Как обычно, все рухнуло, когда Нике пришлось целых два часа просидеть с мужчиной своих грез на совещании. Свет в переговорке был нестерпимо яркий, да еще объект оказался прямо под лампой, что позволило девушке всласть налюбоваться на своего героя. Бедняга краснел, потел и смущался. А после мероприятия робко предложил выпить кофе после работы... Что за глупости? Ника дернула плечиком и ушла, возмущенная донельзя. Ибо результат двухчасового осмотра оказался совсем не в пользу уже бывшего мужчины-мечты. И что она в нем находила? Толстый, лысый и глупый...
  ...Электричка нудно стучала колесами на стыках, желтое солнце щурилось из-за фиолетово-серой тучи, тощие елки шустро убегали от Никиного взгляда. Место ей досталось спиной по ходу поезда, что сразу вызвало у девушки раздражение. Да еще корзинка с грибами была слишком тяжелой. И зачем она насобирала этих сыроежек? Они, конечно, вкусные, если пожарить с луком... Но одной Нике столько точно не съесть... И вот стоят они теперь у нее на коленях (на пол поставить некуда, там черный кучерявый терьерский зад), и завтра на ногах точно будут синяки... Хотя кому до этого дело? Ватрушке точно совершенно все равно. А больше смотреть некому...
  Девушка совершенно расстроилась и закрыла глаза. Может быть удастся подремать... Куда там! За спиной у нее ехидно заверещал телефон, и мужской голос произнес: "Слушаю". Ника вздохнула. Ну вот что за невезение! Будет сейчас болтать всю дорого до Питера.
  Чтобы как-то отвлечься и не слушать чужой разговор, девушка открыла глаза. Солнце спустилось ниже тучи и светило с энтузиазмом театрального софита. Разглядеть сквозь это сияние что-либо, кроме грязи на стекле, было категорически невозможно. Ника злобно сжала губы и прикрыла веки.
  Мужчина продолжал беседу. Спокойно, неторопливо. Иногда в его голосе была слышна насмешка, иногда сочувствие... Судя по репликам, он утешал своего приятеля (или брата), которого обошли при дележе премии...
  Колеса стучали, мужчина разговаривал, Ника слушала...
  - А у него приятный голос, - мысль возникла внезапно и показалась забавной.
   Чтобы лучше слышать, девушка сняла косынку и повернула голову. Она старалась не вслушиваться в смысл разговора - неудобно все-таки, чужой человек, но ловила интонации и оттенки. И чем ближе поезд подъезжал к городу, тем больше Нике нравился голос незнакомого мужчины. Она вдруг почувствовала, что сердце как будто пропускает удары... И радость, странная, вообще ничем необъяснимая, возникает где-то там, за грудной клеткой и рвется наружу бессмысленной улыбкой...
  - Поезд прибыл на конечную станцию - сообщил динамик, видимо для тех, кто все проспал. Люди стали подниматься с мест. Когда все пассажиры из купе вышли, встала и Ника. Но вот беда - она совершенно забыла про корзинку на коленях. Грибы разноцветным потоком посыпались в проход. Мужчина, сидевший за спиной Ники, оглянулся. Он как раз закончил разговор и убирал телефон в карман.
   Никины глаза тут же переключились в режим тысячи, чтобы разглядеть и оценить...
  - Позвольте я Вам помогу?
  - Да, спасибо, - пролепетала Ника... и опустила веки.
   Ну их к черту, эти глаза! Злобные буравчики, что они понимают в красоте?!
   Из вагона они вышли вместе. Мужчина нес Никину корзинку. А под сиденьем в обнимку с недособранными грибами сидело и лило слезы одиночество.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"