Корпоративный Тритон Олег Гуров : другие произведения.

Страсть к чистоте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Привет, странно тебя здесь встретить - место хотя и тусовочное, но все же достаточно злачное. А я, ты знаешь, иногда люблю куда-то приходить в одиночку. Выпивать до потери памяти, смотреть на незнакомых людей и думать о чем придется. Это как англичанин из какой-то книги Сомерсета Моэма: обычно он ведет очень тихую, приличную и размеренную жизнь, но изредка ему надо напиться. Для этогоон уезжает на побережье, закрывается в гостиничном номере и пьет, пока не упадет без чувств. А наутро он выходит к завтраку, бледный, но начисто выбритый и в безупречно завязанном галстуке. Нет, это не аналогия, что ты, это, так, чисто теоретически, идея о глотке свободы для человека, связанного цивилизацией.
  Да, мы не виделись с тобой несколько лет, хотя и живем в одном городе. Много это или мало? Не думаю, что на этот вопрос можно ответить однозначно. Это мало для того, чтобы печать времени оставила шокирующие следы на наших лицах, но достаточно для того, чтобы в наших жизнях успели произойти такие события, которые полностью изменили наши души. И этого много, наверное, даже слишком много для того, чтобы наши жизни разошлись в разные стороны. Наши тела изменились - не на первый взгляд, надеюсь, все еще не так плохо. Но, тем не менее, я четко вижу, что ты оформилась и превратилась в женщину, а что касается меня, то я по едва уловимым признакам физического старения ощущаю, как моя жизнь начала медленно и неуклонно клониться к концу.
  Позволь мне рассказать о том, что произошло со мной за это время. И начну я с того, к чему пришел в сегодняшний день. Возможно, ты помнишь, что я всегда был любителем радикальных заявлений. Ну что же, я постараюсь не делать исключений и сейчас. Итак, для меня жизнь - это бессмысленный хаос. Мне кажется, что я как ясновидящий сквозь видимость упорядоченной системы, структуры этого мира и образа жизни окружающих меня людей могу с легкостью рассмотреть пустоту. Однако, несмотря на то, что это так прозрачно, не стоит злоупотреблять - если начать вглядываться и пропускать подобные мысли через себя, эта пустота засосет тебя как черная дыра. Надо как-то жить с этим, играть в нормальную жизнь. Люди играют в игры, игры играют в людей. Что же это такое? Это очень современно, это называется постмодернизмом.
  Я знаю, что продвинутые интеллектуалы уже давно устали от такого совершенно, на мой взгляд, естественного отношению к происходящему. И я их понимаю - играть можно лишь до определенного предела - иначе отсутствие каких-либо смыслов становится слишком очевидным, а с этим жить непросто. Именно поэтому в моде неомарксизм и подобные концепции, ведь они дают какую-то основу. Не проси меня рассказать об этом подробнее. К сожалению, я воспринимаю мир в большей степени эмоционально, что не подразумевает глубокого погружения в теоретические вопросы. Я бы хотел продолжить и вернуться к постмодернизму. Потому что только это запало мне в душу, насколько это возможно. Тем более, как последовательному маргиналу мне присуще любить то, что не модно. А, я должен тебе сказать, что все еще хуже - быть постмодернистом - попсово... Ужас! Ты понимаешь, о чем я говорю? Я поясню.
  Вообще, постмодернизм - это расхожее понятие, символ, за которым ничего не стоит. Также, кстати, это относится к практически всем терминам, определениям и абстракциям вообще. Чтобы было проще, приведу в качестве примера такое понятие как сюрреализм. Люди говорят - "сюрреалистическая одежда", или, скажем, "сюрреалистическое впечатления" от какого-то мероприятия, и под этим подразумевается нечто странное. Или вот - "полный сюр", то есть, что-то, что сложно понять с помощью повседневной логики. А на самом деле, это все ерунда с претензией на богемность. А на самом деле, как ты можешь предположить, сюрреализм это нечто другое... Но суть сейчас не в том, что такое сюрреализм, а в том, что мир буквально на наших глазах сделал пару шагов вперед и стал настолько необъяснимо бессмысленным и отвратительным, что это невозможно выразить. Акцент на слове "необъяснимо". Главное, что мы всего этого не заметили, мы не можем это осознать, и даже обсуждать нам нечего. Мы только самыми тонкими фибрами наших чувств ощутили, что стало как-то незаметно хуже. Как будто исчезли тонкие оттенки из восприятия, и это едва заметное беспокойство иногда может проявляться как холодок на спине, которую неожиданно кто-то пощекочет пером. Все это очень тонко, это как промелькнувшая тень на стене, которую едва можно уловить боковым зрением. Я помню тебя как вдумчивого и восприимчивого человека, поэтому я уверен, что ты понимаешь, о чем я говорю. Главное, запомни - это то, что в каждом присутствует постоянное чувство беспокойства, выражаемое в тех или иных формах.
  Ты не против, если я закажу еще немного виски? Я люблю алкоголь и сигареты еще больше, чем раньше, а вот от наркотиков я отказался в пользу антидепрессантов, транквилизаторов и ноотропных препаратов. По масштабу воздействия на психику они вполне сопоставимы с тем, что помогало мне раздвигать границы горизонта раньше, а в социальном плане они гораздо более... Легитимны, что ли... По крайней мере, практически приемлемы. А лучше сказать - алкоголь и лекарства прекрасные стерилизаторы. Понимай это как хочешь...
  Хочу тебе признаться: у меня один недостаток. При определенном количестве выпитого, я начинаю мыслить абстракциями. Это не так страшно, но потом, когда я вспоминаю о том, что я говорил или думал, все это начинает казаться мне слишком претенциозным. Надеюсь, что ты меня простишь, если это так. Если ты почувствуешь, что это происходит (я имею в виду, что моя речь становится бессмысленной и пафосной), останавливай меня. Надеюсь, я смогу все понять.
  Нет, я не знаю, единственный ли это мой недостаток. Возможно, что и да, но я не стал бы клясться на Алмазной Сутре. Я и так об этом слишком много думал и в конец запутался. И вообще, мы не говорим сейчас о моих личностных характеристиках. Ты знаешь, мне сейчас пришли в голову какие-то образы - я только что тебя предупреждал. Вот я о чем. Нельзя сказать, что мир - это дерево, которое растет вверх и в ширину и проходят годы, оставляя внутри ствола кольца. Хороший год - ровный и широкий круг, что-то не так - круг узкий или кривой. Жизнь не развивается линейно, законы совсем другие. Если они вообще есть, потому что лично мне кажется, что миром правит хаос. Какая-то необъяснимая стихия, а мы, бедные одноклеточные, всеми силами стараемся свести все к каким-то законам и доказать себе, что закономерности что-то значат. Это несложно, доказать можно все что угодно с помощью чего угодно, а вот это уже немного страшно. Кстати, по-моему, я повторяюсь, я вроде это уже говорил. Ну, извини, я предупреждал, что у меня провалы в памяти?
  Думаю, что меня оправдывает то, что мои слова справедливы. Я почти уверен, что многие люди проводят хотя бы несколько минут своей жизни в таких размышлениях (конечно, это могут быть другие слова, но логика та же). Хорошо это или плохо? А ты как думаешь? Решать тебе!
  Со своей стороны, я могу тебе рассказать только то, что я уверен, что мы тратим впустую много времени и энергии. Совершенно бесцельно и бесплодно. Забегая вперед, скажу, что ты не получишь от меня рецепта или совета, как сделать существование осмысленным. Каждый решает для себя, или не решает. Почему тогда я все это рассказываю? Дело в том, что наша встреча вдохновила меня, работа моего мозга активизировалась, и все эти мысли являются просто переносом возбуждения. Это термин из психоанализа, если я не ошибаюсь. А я могу запросто ошибиться - у меня плохая память, сама можешь догадаться. Но, по крайней мере, я помню, что уже говорил об этом.
  Да, на чем я остановился? По-моему, на том, что все бессмысленно. И при этом, ничего не проходит даром. Ты понимаешь? Все вокруг иллюзия, это да. Но при этом, взаимосвязи, карма и прочее и прочее. То есть, иллюзии не дают свободы действий. Более того (сейчас ты услышишь мой главный тезис!), жизнь в гиперреальности - недешевое удовольствие и мы платим за него синдромом преждевременного старения.
  Что такое гиперреальность? И что такое синдром преждевременного старения? О, объяснить это просто! Послушай меня. Начнем с гиперреальности. Это то место, где ты, я думаю, находишься 24 часа в сутки. Это мир вокруг тебя, который замкнут сам в себе, а образы, которые тебя окружают, никак ни связаны с явлениями, существующими на самом деле. Короче, это тот искусственный мир, в котором ты живешь, не понимая этого. Конечно же, ты смотрела фильм "Матрица". Этого достаточно для сегодняшней беседы, хотя не забудь, что автор термина "гиперреальность" сказал, что этот фильм могла создать только сама гиперреальность про себя. Так что береги себя! Почему? Слушай дальше, я опять перескочил вперед. Немного терпения и ты все узнаешь.
  Ну а что такое синдром преждевременного старения ты, наверное, понимаешь? Да, это действительно намного проще. Сейчас такой ритм жизни и, главное, такой взгляд на мир, что из логического ряда жизненных этапов развития человека: детство-юношество-молодость-зрелость-старость что-то исчезает, к примеру, зрелость, а юношество и молодость объединяются. То есть, ты спешишь преуспеть в первое десятилетие сознательной жизни, твои соки уходят, и к четвертому десятку ты как выжатый лимон находишь себя на обочине жизни.
  В такой ситуации сложно что-то сделать - жизнь не стоит на месте, причем во всех смыслах. Помнишь, что говорила Королева или Герцогиня из "Алисы": мир быстро бежит вперед, и чтобы остаться на месте, надо быстро бежать. Так представь себе, как надо нестись сломя голову, чтобы двигаться вперед? И тут возникают вопросы: знаешь ли ты куда бежать и, что еще более важно, понимаешь ли ты, ради чего. Не думай, я не призываю тебя к дауншифтингу. Это может быть оправданием неудачи, эскапизмом, чем угодно, но не решением. Это, увы, не может служить панацеей.
  Хороший вопрос: для чего я все это тебе рассказываю? Наверное, я могу назвать три причины. Во-первых, я делаю это для себя, потому что по разным причинам у меня есть стимул поделиться с тобой тем, что для меня важно. Во-вторых, я думаю, что для человека, который много думает (а ты мне сказала, что это одно из трех твоих любимых занятий), это может быть интересным. А главное, я полон просветительского желания предостеречь тебя от потери реальности. Ведь это тебе интересно? Я рад, что не ошибся. А почему я думаю, что это возможно? Что именно - потеряться или не потеряться?
  Да, действительно, разница есть. Наверное, возможно и то, и другое. Приведу пример из собственного опыта. Я уверен, что нашу, вот эту, ежедневную, рутинную, повседневную реальность можно перепутать со многими вещами, совсем на нее непохожими. Ты разрешишь мне не тратить слишком много твоего времени и не рассуждать о том, существует ли вообще реальность. Давай упростим задачу и предположим, что наша повседневная жизнь и есть та самая реальность. Вроде все просто, и может показаться, что сомнений нет, но это не так.
  Ты уверена, что у тебя ни разу не было такого, чтобы сон и бодрствование поменялись местами? То есть, ты просыпаешься в реальности, а, засыпая, погружаешься в сон - у тебя не могло все это как-то спутаться? Извини, может быть, ты где-то уже слышала подобные идеи? Я помню, по-моему, я что-то читал на эту тему у какого-то философа Нового Времени. Ну, слава Богу, ты не специалист по философии, и это радует. Я, кстати, тоже.
  Так вот, ты спишь и думаешь, что твой сон - это явь и жизнь, а потом ты как-то резко просыпаешься и переключаешься - и все становится наоборот. И это повторяется время от времени То есть, ты как песочные часы, которые периодически переворачивают вверх ногами. Все это вполне возможно. Лично у меня бывают такие сны, в которых я ощущаю себя абсолютно естественно, то есть, я воспринимаю их как реальность. Однако, если там происходят какие-то ужасные события, как-то стихийные бедствия, которые угрожают моей жизни, или меня должны убить, я, как правило, с помощью дикого усилия воли делаю установку, что сплю - и действительно просыпаюсь. Вообще, мне снятся абсолютно реальные, цветные и насыщенные сны и, должен сказать, я отношусь к ним очень серьезно.
  Однажды я видел интервью с глухонемым актером, который рассказал, что его отец учил, что все в руках человека - мир настолько интересен, что можно совершить огромное путешествие, просто обойдя вокруг дома. Я с ним полностью согласен - у нас для счастья и развития всего больше, чем нужно. Однако, мы не удовлетворяемся тем, что есть, и стремимся достичь линии горизонта. Самое грустное, это то, что если даже, вопреки всем законам, кому-то это удается, не факт, что человек благодаря этому достигнет Нирваны, а не продолжит суетиться, пока не распадется на молекулы.
  Так вот, я согласен с папой глухонемого актера, но я хотел бы пойти дальше и развить его мысль. Я думаю, что, во-первых, очень занимательно путешествовать по собственной памяти (что я, в общем, в какой-то степени делаю, разговаривая с тобой), а, во-вторых, множество впечатлений можно получить в своих снах. Нет, речь не идет об управляемых сновидениях, я вообще не знаю, что это такое. Я о том, что сны и без всякого управления настолько яркие и драматичные, что являются источниками сильнейших эмоций.
  Кстати, я не против и того, что можно получить полнейший катарсис (назовем это так) во время поездки на метро из дома до работы и обратно. Конечно, ты могла бы мне на все это сказать, что все это очень круто, возвышенно и прочее. Но что в этой самой гиперреальности ты так погружена в рутину и постоянный процесс борьбы с бытовыми вопросами и так от этого устаешь, что тебе не остается времени даже на то, чтобы оглянуться по сторонам, не говоря уже о том, чтобы любоваться звездами. Нет, ты бы так не сказала? И тебе все еще интересно? Отлично, я почти был уверен, что именно это ты и скажешь и я рад, что не ошибся и в этот раз.
  Итак, раз тебе нравится меня слушать, я хочу предостеречь тебя от очень многих вещей. Вокруг много опасностей, причем таких, которых не различить невооруженным глазом. В этой гиперрельности все переместилось с ног на голову. Вполне вероятно, что как у многих молодых женщин в твоей сумке есть флакон с антибактериальным средством, на котором написано, что оно убивает 99.99% всех известных микробов. Мне всегда казалось, что это полная профанация, потому что следует опасаться как раз той 0.01%, а уж с оставшимися 99.99% человек способен справиться и сам. Однако, на самом деле все оказалось гораздо более серьезным - я прочитал статью (мне так понравилось название, что если бы я писал рассказ, я бы назвал его именно так) "Страсть к чистоте - путь к депрессии", и в этой статье было сказано, что если постоянно пользоваться антибактериальными средствами, то иммунитет перестает активно работать, что в свою очередь, нарушает работу мозга и вызывает депрессию. А ты же прекрасно знаешь, что депрессия это не просто плохое настроение, хоть и длиною в годы, но и какие-то проблемы с нейронами мозга. Впрочем, не будем продолжать мою любимую тему, а то вместо того, чтобы помочь тебе, я погружу тебя и себя в декадентский и суицидальный мир моих больных измышлений.
  Просто будь аккуратна! Тут нет ничего смешного, хотя я и сам понимаю, что этот призыв выглядит как надпись на футболке, купленной в магазине независимых брендов (что тоже, если вдуматься, является полнейшей антиномией - если бренд, то уж никак не независимый), типа "Трахни Большого Брата".
  Меня всегда занимали подобные парадоксы, может быть, даже слишком. Это не очень хорошо, если ты думаешь, а решение не приходит. В какой-то момент я даже немного отчаялся и предпочел не быть слишком аккуратным в этой жизни. Просто чтобы как-то абстрагироваться. А как я тебе говорил, за все надо платить, и теперь я иногда страдаю тем, что не совсем понимаю, где нахожусь и кто я такой. Да, это смешно, я - жертва парадоксов! Но послушаешь, что со мной произошло пару дней назад.
  Я открыл глаза утром и понял, что мир изменился. Это не было бы открытием, потому что это моя идея фикс - наш мир меняется с завидной периодичностью. Но в то самое утро я понял, что пропустил что-то очень серьезное. То ли я долго болел, настолько сильно, что побочным явлением стала длительная амнезия, то ли в предыдущий вечер я принял какие-то таблетки, жуткое действие которых навсегда изменило мое восприятие. Так сложно об этом рассказывать, я же не писатель-фантаст. Суть в том, что между последним воспоминанием, которое осталось у меня и действительностью, в которую я попал, прошло какое-то время. Или я попал в какую-то параллельную реальность (опять из области фантастики - никуда от нее не деться).
  По каким-то слабо различимым внешним признакам я понял, что за время моей болезни (для простоты я буду называть это так) произошел какой-то глобальный катаклизм, может быть, даже ядерная война. Если пользоваться терминологией кинокритиков, я попал в мир ретрофутуристического нуара. При этом я воспринял все достаточно спокойно и испытывал лишь некоторое недоумение. Я вышел на улицу и увидел, что жизнь продолжается. Вокруг было много людей и в их глазах не было ощущения конца света. В скобках отмечу, что, наверное, это естественно, ведь у человека большой ресурс для выживания и мутаций, иначе он не стал бы венцом творения (заметь - и в этом утверждении парадокс), или, если ты сегодня в атеистическом настроении, высшей ступенью эволюции.
  Все люди вокруг куда-то спешили, и все это воспринималось необычайно позитивно. Атмосфера общественного мероприятия в преддверии корпоративного ужина - у всех приподнятое настроение и чувство, что вокруг хаос, но это не конец, а, наоборот, начало чего-то нового и прекрасного. На улицах было много людей огромного роста (видимо, произошли какие-то генетические изменения из-за облучения или загрязнения). При этом люди выглядели совершенно пропорциональными и здоровыми и производили впечатление сверх-людей.
  Я встретил нескольких знакомых и среди них свою первую подругу, с которой мы не виделись более 10 лет. Мне не хотелось им рассказывать, что я не совсем в своей тарелке, а поскольку никто меня ни о чем не расспрашивал, я стал вести себя, как ни в чем не бывало. Кстати говоря, никто из этих людей особенно не изменился внешне, но я был настолько поражен тем, что вокруг меня новый мир, что не думал об этом. Мы все вместе пошли на презентацию новой марки автошампуня. Вообще, в моей жизни нередко бывало, что из уважения к окружающим я ходил на какие-то мероприятия, которые мне были совершенно неинтересны. А там мне становилось так жалко потерянного времени, что я начинал ненавидеть себя и окружающих. Возможно, это тоже тебе знакомо. Ну да, эти условности... Мы все от них страдаем.
  Так вот, эту презентацию я провел за спинами знакомых, и не очень стремился увидеть, как действует чудо-средство. И вдруг произошло нечто странное. Я услышал, как проводившие презентацию люди отобрали машину и деньги у того человека, чью машину они мыли. Более того, сразу же после этого они его убили. Все произошло очень быстро, все окружающие люди моментально разбежались. Я тоже поддался панике и побежал вслед за всеми и попал на вещевой рынок. Чувствуя, что заблудился, я стал бесцельно бродить мимо контейнеров, решеток, проволочных заборов. Наконец я снова нашел там свою старую подругу, и мы пошли обедать. В ресторане к нам присоединились 2 пары ее друзей. Я с возбуждением рассказал им о том, чему мне пришлось стать свидетелем. Неожиданно одна из девушек порезала мне руку листом бумаги, который зачем-то лежа на столе, и кинула на свежую рану несколько белых кристаллов, похожих на соль или сахар.
  И только в тот момент я понял, что люди вокруг и были убийцами владельца машины. Я не видел их лиц, потому что стоял за спинами других зрителей, да и не очень-то стремился увидеть, что происходит. И вот они меня выследили и решили отравить столь экзотическим способом. Я стряхнул яд, вскочил со стола, и выбежал на улицу. Яд начал действовать, и я потерял сознание.
  Открыв глаза и придя в себя, я понял, что сижу в своей машине у спорткомплекса "Олимпийский", куда приехал на финал Кубка Кремля. Поскольку я приехал почти на час раньше, я откинул сиденье, включил музыку и задумался (признаюсь, я иногда люблю подумать - я же не говорил об этом?), и, видимо, уснул. А потом, во время мероприятия, которое я провел в вип-зоне, где общался с какими-то малознакомыми людьми, и изредка смотрел на большие экраны, на которых двигались спортсмены (к самим кортам я так и не вышел), я время от времени погружался в воспоминания о последних событиях. Я пытался выяснить для себя, где бодрствование, а где сон. И, признаюсь тебе, я еще больше запутался и так ничего для себя не определил. Ну а дальше, прошло какое-то время, и новые события заслонили те впечатления.
  У меня такое странное чувство, что я нахожусь здесь не один. Словно я кого-то тут встретил, и этот кто-то вышел на минуту. А вообще, какое тут злачное место! Так и хочется помыть руки после того, как дотронулся до этого стола. Что я сейчас и сделаю, а заодно решу, выпить ли мне еще или попросить счет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"