Корсак Я.Д. : другие произведения.

Сменяются народы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Дети, не трогайте древний мусор! - громкий окрик Элии пронёсся над светлым песчаным берегом. Её собственная дочь и племянники заигрались в опасной близости от отмели. Нашли втихаря пластиковую бутылку - артефакт давно исчезнувшей эпохи, и перекидывали её друг другу с визгами и брызгами.
  Проследив, чтобы дети переместились в процессе игры в место побезопаснее, Элия успокоилась и позволила себе сладко вздохнуть, покачиваясь на тёплых зеленовато-бирюзовых волнах.
  Солнце, щедро рассыпая слепящие блики по водной глади, кралось из зенита к горизонту и подсказывало, что скоро станет прохладнее.
  Перевернувшись, она стала осматривать дно. Коралловые рифы: зеленовато-голубые, оранжевые, призрачно белые, пестрели отдельными яркими рыбками. Актинии, рачки, медленно ползущие по дну морские ежи, вуали облакоподобных медуз и серебристые искры морской мелочи - всё ритмично и плавно двигалось под ладонью океана. Обросшая зелёной бахромой и ракушками выгнулась дугой какая-то непонятная конструкция с острым стеклянным клыком, так и не выпавшим за столько лет. В этих местах довольно часто встречались неразложившиеся до конца куски нейлоновых сетей, прозрачные лохмотья пластика, дрейфующие в толще воды, вездесущее стекло. За пятьсот лет, минувших с конца эпохи бездумного промышленного развития, этой дряни стало поменьше. Когда-то большая часть планеты была загажена, но время перемололо, обтесало острые края до безобидных стеклянных камешков в прибое. И всё равно - подобно этой пластиковой бутылке, осталось много следов бессмысленной погони за вещами.
  И как же славно, что теперь наконец можно просто наслаждаться жизнью, не беспокоясь об этом!
  Элия рассмеялась - потянулась всем телом, подставляя солнцу то живот, то спину, несколькими мощными движениями набрала скорость и нырнула в прохладную глубину, полную переливов света и бликов.
  У длинного жёлтого рифа растеклась по светлому дну тень от стайки барабуль, вкусных, хотя и шустрых местных рыб. Таких лучше ловить командой - надо бы крикнуть всей семье, собраться по быстрому и наловить рыбки на ужин.
  Элия вынырнула, оглядываясь по сторонам - сбоку быстро проплыла двоюродная сестра, красиво изгибаясь. Она тоже заметила косяк у рифа.
  - Зовём остальных? Если возьмём рыб в круг, будет отличный улов, - голос у Мелау, мелодичный и высокий, звучал как песня даже в простых фразах.
  - Дети тоже должны присоединиться. - Элия призывно свистнула, перерывая шум волн и чаячьи крики. - Если будут вести себя хорошо, сплаваем с ними вечером поиграть к Круглому острову, встретимся с дедулей, он там уже соскучился, наверное.
  - Согласна, хотя соскучиться он вряд ли успел - мимо Круглого постоянно кто-то плывёт на юг, наверняка заглядывают, если его слышат, - сестра бросила взгляд на берег и насторожённо развернулась к нему. - Смотри, там человек стоит между камней!
  - Ну и пусть его. - Элия фыркнула, скользнув взглядом по приземистой, сутулой и лохматой фигуре, стоящей за серым нагромождением скал, поросших кустистой блеклой зеленью. - Голоса предков из ноосферы говорят, что очередной цикл из упадка и возрождения у них займёт не меньше двух тысяч лет. На нашем веку точно волноваться не о чем!
  - Какая ты беспечная! Нам всё же надо что-то с ними делать. Куда мы денемся, когда они опять отправятся в воду? И у берега вновь станет опасно.
  - Ой, да когда ещё это будет... Если это вовсе будет. Может, они в этот раз вымрут наконец! Не волнуйся ты попусту! - Элия коснулась гладкого бока подплывшей дочери и нырнула в тёплую голубую глубину, изгибая сильный изящный хвост.
  Группа дельфинов, переговариваясь звонкими голосами, направилась от берега в море.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"