Ночных Тимофей : другие произведения.

Бд-20: Экзистенциальные сновидения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  В предрассветной тишине разносились звуки срыгивания шерсти.
  - Тим? Ты точно не спишь. Убери, а? Он щас полчаса будет скрестись и орать.
  Я перевернулся на спину - вставать не хотелось.
  - Лен, ты прям как в гостях. Будь как дома - убери за котом сама.
  - Тим, сделай девушке приятное?
  - А девушка мне потом приятное сделает? - Выбравшись из-под одеяла, я глянул на Лену. Та, даже не открывая глаз, поудобнее устроилась на моей подушке.
  - Ага, - сонно пробормотала она, - с пятью ложками сахара.
  - Ладно, раз с пятью, тогда ещё и лотки проверю!
  Убрав за котами, я остановился в прихожей, непонимающе глядя на старое, советское ещё трюмо. На нём, как ни в чём не бывало, сидела кошка вылизывая вытянутую вверх заднюю лапку, словно трюмо это, на самом деле, всё ещё, стояло там...
  А, блин! Я сплю!
  Подойдя ближе, я машинально почесал кошку за ухом - та замурчала и принялась вылизывать мне руку. В среднем зеркале отражалось большое тёмное помещение, в глубине которого сидел на стуле неподвижный силуэт. А в боковых зеркалах... А их уже и не было! Я всё так же стоял в прихожей, поглаживая кошку, но смотрел в зеркало новой стенки и, что сначала показалось удивительным, отражение было моим собственным.
  - Крипота, крипотинушка! - Подхватив кошку, я ретировался в спальню. Зачем-то пересчитал котов - пять штук - всё правильно, глянул на Лену. Под пристальным взглядом лицо её не поплыло, не изменилось. На противоположной от дивана стене всё так же висела распечатка А4 формата с соответствующим мемом и надписью: БУДЬ МУЖИКОМ МЛЕАТЬ ВОЙДИ В ФАЗУ! Буквы читались легко, не теряя смысла, не превращаясь в непонятные закорючки.
  Таблетки, от которых меня глючило, я уже полтора года как не принимал, а глюки вот они - только что были. Тааак,.. что с мозгами?
  
  Неподвижный силуэт сидел в темноте большого помещения. По привычке потирая друг о дружку ладони, чтобы закрепиться в фазе, я пошёл к нему. Помещение точно было большим, пол деревянным, а сидящий силуэт неподвижным, только вот освещение проявляться не собиралось.
  Испытывая обычное дежа вю, я опустился на стул перед сидящим, но зеркальным отражением не стал - кольцо, что надето у меня на палец правой руки, он носил на левой.
  - Что это было прошлой ночью? - Я вытянул ноги, отмечая, что одет в одни только полосатые чёрно-белые носки.
  Собеседник усмехнулся, демонстративно копируя моё движение. Он был в ботинках.
  - Сам знаешь. Мало спишь в последнее время - уснул стоя перед зеркалом.
  Я знал. Да. Всё, что он говорил, я, так или иначе, знал. Но знать и понимать - дело разное. На этом всё и заканчивалось. Увы, никаких тайн вселенной, никаких мистических откровений. Может, кто и способен выходить за пределы собственной памяти и фантазии в осознанных снах, но не я.
  - Почему ты думаешь, что не можешь спать с открытыми глазами? Что есть сон?
  Я прифигел от эдаких размышлений и резко проснулся.
  На одеяле тёплой пентаграммой лежали кошаки: один на груди, двое по бокам и двое в ногах.
  Что есть сон?.. Младший брат смерти, ёпта! Ща! Вместо того, чтобы спать, разверну тут дискурс на заданную тему! А с открытыми глазами я не сплю. Это точно, как и то, что не храплю во сне - есть свидетели.
  Ну да,.. а свидетелей не было б, так и проверить нельзя? Со звуком ли упадёт дерево, если не будет рядом наблюдателя? Выключен ли свет в закрытом холодильнике, если никто туда не заглядывает? Смывать ли за собой в общественном туалете, если никого рядом нет? Тьфу, блин!.. Спасибо, подсознание, или кто ты там, за интересные ночные размышления.
   Самое паршивое - спать больше не хотелось. А времени два часа ночи, не больше...
  
  Какое-то время я стоял перед зеркалом, думая, что это окно в комнату. Там было всё, кроме меня. Где-то я потерял не то своё отражение, не то... зеркало.
  Чем хороши сны - какая бы фигня в них не происходила, влёгкую всё можно себе объяснить. Почти как в реальности.
  Хотя, почему почти как?
  Люблю высматривать свои отражения - лучший якорь, чтобы понять, что спишь, а тут такой облом! Я перелез через раму внутрь зазеркальной комнаты, оглянулся, но там уже висела картина. Пейзаж, по-импрессионистски плывущий под пристальным взглядом.
  Мне всегда сложно удержать в фазе полное осознание: то увлекаюсь сюжетом сна и перехожу в него, то просто вылетаю. Тут вот вставило про потерянное зеркало. Личное зеркало, в котором есть моё отражение, а в других не стоит и искать.
  Выйдя из комнаты, я ожидал, что окажусь в темноте, но отчего-то оказался в коридоре. Низком и жутковатом, как в подвалах старых больниц. Из облупившихся стен, крашенных когда-то в особо мерзкий оттенок жёлтого, выходили человекообразные сущности, я разгонял их движением руки, не желая соприкасаться. Коридоры казались знакомы, я уже бывал здесь, хоть мест не узнавал - переходы между снами.
   Мне срочно нужно найти своё зеркало! Я даже знал, что это не предмет, а человек, такой же как я, только потерявшийся здесь. Кричать и звать было страшновато - и так я тут весьма заметен, да и не знаю имени. В какой-то момент по коридорам шло уже моё тело, а я бестелесным призраком, держал себя за руку и пальцы становились всё слабее, слабее...
  Когда пальцы разжались, меня выбросило из сна.
  В голове всё ещё крутилась мысль - я потерял своё зеркало, мне нужно обратно. И ведь получилось!
  Я стоял перед деревянной дверью сильно выбивающейся из общей картины коридора. Поскорее открыв её, понял, что нахожусь в том же месте, но теперь оно другое, и зеркало здесь уже не найти. А вот почему, так и не понял - проснулся, на сей раз окончательно и до рассвета ворочался, не в силах уснуть из-за мыслей, пришедших во сне.
  Отражения и зеркала... Отчего именно зеркало и почему антропоморфное?
  Очень уж странную метафору выдали мозги. Зеркало! Надо же!? Некое персональное зеркало, в котором только и есть моё отражение!
  Мы же отражаемся во всех, с кем общаемся, в каждом разными гранями души! Невозможно потерять какое-то основное зеркало.
  ...А ведь я тоже зеркало!
  
  - И что ты видишь во мне, когда смотришься?
  - Именно что, не кого? - Я повернулся к Лене. Фонарь за окном не горел, и в комнате царила непривычная темнота, такая, что не различишь ни одного предмета. Я задумался, подбирая слова. Она не торопила, тёплое касание руки неспешно скользило по плечу. Вверх-вниз, вверх-вниз. Как под это думать? Но я всё-таки выдал, - свои представления о тебе и о том, как ты меня видишь, причём я понимаю, что они где-то могут оказаться ошибочными.
  - О как! Оwls are not what they seem, да? - Судя по интонации Лена улыбалась.
  - Ага, мы все - те ещё совы.
  - Тимка, ну и балбес же ты! Надо было ответить: любимую и любящую девушку!
  - Хм... Так ведь это, в определённом роде, и подразумевалось. И вообще, любимая девушка, не что, а кто.
  
  Шторы опять были тёмно-красные, тяжёлые, на ощупь как будто бархатные. Темнота и эти чуть запылённые старые шторы... Тоже мне филиал Чёрного вигвама! Здесь должен висеть зелёный тюль!
  Чтобы отстраниться от накатившего раздражения, я провёл рукой по ткани, отдёрнул одно из полотнищ в сторону. На подоконнике ожидаемо стояла керосиновая лампа, но на этот раз она горела, превращая окно в чёрное зеркало, где отражалась сама лампа, подоконник и зелёные полупрозрачные шторы.
  Сюда я всегда попадал прямым способом - ныряя в осознанный сон сразу, при засыпании. И всегда видел только это окно, хотя обстановку комнаты знал досконально. Пусть в текст книги вошло с пяток деталей, но для себя-то прорисовал всё, до мелочей. И вдруг меня озарило: вот чёрт! это ж как в анекдоте! Комнату не видел... А я хоть раз оглядывался?
  Несмотря на сильную эмоцию, меня выкинуло не в реальность, а в мягкую и тёплую темноту. В ней можно было неспешно лететь из ниоткуда в никуда. Лететь, лететь...
  А потом идти, чувствуя под подошвами ботинок деревянные доски пола. Протянув вперёд руку, я захотел нащупать спинку стула. Под пальцами оказалась какая-то хреновина, холодная и гладкая. Начав ощупывать её, я всё-таки выщупал стул, стоящий в огромном полутёмном помещении. Расположившись на нём, раскурил трубку и стал ждать, всё больше уплывая в простой сон. И уже на самой его границе подумал: если я сам и есть своё подсознание..?
  
  Вот уж воистину гениальная до упоротости мысль! Если я и есть своё подсознание, то почему сразу от обоих сон не вижу?
   Закинув руки за голову, я рассматривал замерший на потолке рисунок из теней от листьев и света фар остановившейся машины.
  И где я настоящий? Тот, кто отвечает на вопросы, порой даже и не заданные, или тот, кто долго и упорно звал во снах некое подсознание, или, на худой конец, какую-нибудь тульпу, доппельгангера, чтоб поговорить с самим собой и разобраться с тем, что тревожит? Логично предположить, что и то и другое и много чего ещё. Но сон-то я только от одного себя вижу! Гы! Кем бы этот сам я ни был!
  
  В половине четвёртого утра света уже хватало, чтобы скользнув взглядом по распечатке, висящей напротив дивана, замереть в недоумении. Вот точно я не спал - проснулся, сходил до туалета,.. а потом вот это вот! С листа А4 формата злобно смотрела клякса рукастого кота, надпись под ним гласила: ъуъ съука! просънулсъя? а нуъ бысътро събълсъя в фазуЪ!
  Не подойти и не потыкать пальцем в это я просто не мог. Палец, к превеликому облегчению, сквозь стену не проходил, да и надпись под взглядом не менялась.
  - Тим, что с тобой?
  Тревога в Ленкином голосе звучала донельзя натурально. Ну уж нееет, я помню, какая здесь висела картинка! Эту шутку можно шутить на двоих.
  Я ещё потыкал пальцем в стену и принялся открывать окно:
  - Офигенная реалистичность! Интересно, что будет с полётом?
  - Стой, зараза! - Лена соскочила с дивана ещё до того, как я начал снимать москитную сетку.
  - А что? Я ж в осознанном сне?
  Она обняла меня покрепче, словно боялась, что продолжу начатое.
  - Извини, я думала, прикольно будет...
  - Ну, с определённого момента было.
  
  - А прикинь, если бы ты проснулся, а мир, в мелочах, другой?
  Я невольно бросил взгляд на стену - на белом листе чёрными буквами, без всяких рисунков, выделялась надпись: ЗАЙДИ В ФАЗУ. Вернее, я знал, что там написаны эти слова, а прочитать их, видя каждую букву, не мог.
  - Значит всё, приехали - какое-то нарушение в работе мозга.
  Вытащив руку из-под одеяла, я погладил ближайшего кошака. Тот тихо мяукнул, боднулся головой в раскрытую ладонь. Все они были здесь, все коты и кошки, которые когда-либо жили в нашей квартире, лежали мурчащей теплотой по всему дивану. Рассматривать их я не рискнул.
  Непроницаемо-тёмный неподвижный силуэт сидел за столом вполоборота ко мне. Как давняя галлюцинация. Только тогда это было наяву.
  - Как твоё имя?
  Темнота на стуле усмехнулась:
  - Название объекта не даёт возможности понять его суть. Но ты как-нибудь загляни в паспорт.
  - Философ хренов!
  Долю секунды ещё чудилось, что за столом кто-то есть, но взгляд сфокусировался, и это оказалась кофта, накинутая на спинку стула и тени от сидящих на подоконнике котов.
  Лена ещё раз толкнула меня в плечо:
  - Напугал меня до усрачки! Лежишь с открытыми глазами и болтаешь непонятно с кем!
  - Я спал, между прочим.
  - Да я уж поняла! Ну и что там у тебя в паспорте? Помнишь хоть, о чём сон был?
  - Кажется, обо мне - кто я, что я...
  - И что ты? - Лена подняла подушку повыше, устраиваясь для разговора.
  Зевнув, я перевернулся на спину:
  - Да всё что угодно. Лен, давай спать? Извини, что напугал.
  
  В темноте большого помещения, на деревянном полу, лежал паспорт в старой обложке. Усмехнувшись, я прошёл мимо. Там на самом деле может быть всё что угодно и каждый раз другое. Я сам наделяю объект сутью.
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"