Вада Маричка : другие произведения.

Быть, а не казаться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отправляясь в полет, бравый первопроходец далеких космических далей совершенно не подозревает, к чему может привести неправильно сформулированная задача для искусственного интеллекта. Фантастика, философия, ирония.

  
  ========== Часть 1 ==========
  
   Не было ни одного человека на земле, который бы не слышал эту умопомрачительную новость. Газеты пестрили первыми полосами сенсационных заголовков еще за год до начала сборки самого корабля. Журналисты, тщетно пытаясь разобраться в научных терминах, старались донести народу то, что больше всего жаждало услышать давно истосковавшиеся по открытиям и новшествам человечество. Из сотни претендентов, лучших из лучших в своем деле, выбрали сравнительно молодого, но уже имевшего за плечами два полета в космос, капитана Алекса Шейзера, покорившего всех членов строгого жюри своей выдержкой и железной волей. Именно такой претендент, по мнению собравшегося консилиума, должен был стать достойным представителем человеческой расы при возможном контакте с инопланетными цивилизациями. Центр полетами намеревался отправить Алекса Шейзера в долгое одиночное странствие к ближайшей солнечной системе Альфа Центавра. Астрономы уже давно обнаружили в пределах тамошнего, третьего по счету, светила экзопланету, очень похожую на Землю, и надеялись в будущем колонизировать ее. Нет, создавать двигатели способные развить скорость света ученые не научились, но зато изобрели возможность погрузить человека в летаргическое состояние на срок до пятидесяти лет, а потом так же безболезненно вывести из него, не повреждая ткани и, что более важно, умственную активность. Правда до этого дня опыты проводились только на крысах и свиньях, но это мало кого смущало, кроме, конечно, самого Алекса Шейзера.
  В назначенный день корабль устремился ввысь к неизведанным далям, оставив толпе журналистов за объективами телекамер только след в небе, а центру управления полетами повод отметить вечером это историческое событие. Управляемый сверхмощным компьютером, звездолет своим путешествием дарил человечеству призрачную надежду когда-нибудь вновь бесконтрольно размножаться и играть в излюбленное дело - войнушку, не боясь кануть в безызвестное ничто. Сам капитан был "заморожен" еще за три часа до старта и посему, ежели бы с ним что-либо случилось, все равно ничего бы не почувствовал. Его тело плавало в специальном питательном желе, которое надежно предохраняло от обезвоживания, а мозг видел девятый цветной сон.
  Настал кульминационный момент, то к чему, собственно говоря, и затевалась вся эта кутерьма и программа начала поэтапный вывод человека из крио-сна. Уже через час Алекс Шейзер вывалился из своей кабинки прямо на пол, голый и весь перепачканный склизкой субстанцией. Микроимпульсы электрических разрядов оживили давно бездействующие мышцы, и, не считая неприглядного внешнего вида и туманного разумения происходящего, капитан был готов возглавить победоносное шествие человечества по галактике.
  Сев на полу, Алекс замотал головой, отгоняя остатки долгого сна. Потом встал и неуверенно, цепляясь руками за стены корабля, прошел в душевую кабину, где остывшая за долгие годы вода привела его в чувство лучше всякой электрической встряски. Уже причесавшись и одевшись, Шейзер отправился в кабину управления, которая находилась в трех шагах от жилого отсека, и принялся проверять показания приборов. Руки его чесались от желания узнать, как все же выглядит вблизи солнце Альфа Центавры, но он продолжал выполнять предписания, хоть и знал, что этого никто не увидит и не проверит. Как в детстве, оставляя самое вкусное на десерт, он буквально оттягивал кульминационный момент, предвкушая грандиозную встречу с иным миром. И когда, наконец, не осталось никаких для себя отговорок и он включил камеры обзора, его постиг глубочайший шок, заставив подскочить с уже теплого насиженного кресла. Перед ним в просторах космоса парила все та же Земля, которая парила и в его предыдущие два вылета. Капитан протер глаза, в надежде, что виденное им только остатки сна. Но нет, иной цивилизацией и не пахло. Родная Земля, с голубыми океанами и зелеными континентами, наполовину выжженная последней атомной войной. От удивления Шейзер присвистнул, медленно опустился обратно в кресло и просидел в основательной задумчивости не менее получаса.
  - Это что же получается, - обращаясь к самому себе, почесал он затылок, - я летел, летел и никуда не улетел?
  - Первая планета на пути с пригодными для биологической жизни условиями, - констатировал бортовой компьютер, отвечая на вопрос капитана.
  - Уговор был разбудить меня по прибытию в другую солнечную систему!
  - В программе заложено: разбудить человека по достижению любой планеты пригодной для существования биологической жизни, - отрапортовал компьютер.
  - Ну шикарно-о-о! - протянул Шейзер, мысленно прикидывая чей это прокол и кто будет за все в ответе. - Шикарно. Интересно, там меня еще помнят?
  - Я не могу сказать за всех индивидуумов, но если вычислять по теории вероятности, триста лет могли оставить сведения о человеке только в некоторых источниках.
  - Сколько лет? - сдавленно прохрипел Алекс.
  - Триста лет и сорок восемь дней с момента запуска в космос.
  Новая, еще более шокирующая подробность заложила в капитана Алекса Шейзера зерно сомнения относительно адекватности поступаемой информации, и он решил обходным путем все перепроверить. Алекс Шейзер не из тех, кто быстро сдается:
  - Какой сейчас год по земному летоисчислению?
  - Две тысячи семьсот сорок девятый.
  - Сколько лет мы в полете?
  - Триста лет.
  - Почему ты меня не разбудил через пятьдесят, как было тебе велено! - заорал в бешенстве капитан.
  - В программе заложено: разбудить человека по достижению любой планеты пригодной... - машина не успела договорить, как капитан ее перебил:
  - Да замолчи ты, клятая железяка! Ну пятьдесят лет мы летели туда, пятьдесят обратно, где тебя носило еще двести лет, черт возьми!?!
  - Мы пролетели полностью солнечную систему Альфа Центавры, и для целесообразной экономии топлива использовали гравитацию космических тел. Чтобы приблизится к Земле, понадобилось именно такое время, - голос компьютера своей бесстрастностью помог хоть немного прийти в себя обезумевшего от нахлынувшей действительности мужчину.
  - Так ладно, что нам говорит родная планета?
  - Связаться с центром управления не удается. Но уже несколько лет я получаю устойчивый сигнал на другой частоте, - доложил искусственный разум.
  - И хоть бы хны!- буркнул под нос капитан. - Вот, машина, пока не пнешь - не заработает, все приходится выпытывать.
  - Пинать машины нецелесообразно, могут выйти из строя детали, в связи с физическим воздействием.
  - Тебя забыл спросить, - огрызнулся Шейзер.
  - Можно настроить функцию напоминания.
  - Да замолчи уже, - и капитан потряс кулаком в воздухе. - Лучше скажи, что там с сигналом.
  - Сигнал устойчив.
  Алекс взвыл, тяжело вздохнул и взял себя в руки. В конце концов, он всегда славился железной выдержкой, и время давать себе поблажку после пробуждение кончилось. Надо выполнять свою работу, чего бы это ни стоило. Может он вообще никуда еще не успел отлететь, у программы произошел сбой, и она его разбудила.
  - Какого рода сигнал?
  - Сигнал стандартный, есть возможность перекодировать в голосовое сообщение.
  - Так не медли!
  Электронные мозги зашкварчали и из приемника внешней связи вылетели скрипучие сухие слова, не лучше слышанных им от бортового компьютера.
  - Приветствуем вас в Солнечной системе, неопознанный летающий корабль. Обозначьте планету своего конечного пункта назначения. Отключите защиту на автопилоте, мы перешлем на ваш бортовой компьютер координаты посадки. В случае отказа мы не можем гарантировать вам безопасного полета и успешной высадки. Приятного пути.
  Это сообщение повторилось еще пару раз, пока, наконец, Алекс Шейзер не приказал выключить его, уже практически выучив наизусть.
  - Ну что, передавай: Я аппарат Крио-1, отправленный в первую межсистемную экспедицию к системе Альфа Центавра в 2449 году, конечный пункт - Земля. Прошу передать координаты, - и помедлив, добавил: - компьютер, отключи защиту.
  - В процессе, - отрапортовало электронное сознание и замолчало. На передней панели замигали многочисленные лампочки, и корабль принялся медленно выравнивать траекторию. - Пристегните ремни, скоро будет произведена посадка.
  Капитан выполнил предписания, готовясь к тяжелым перегрузкам. Плавно входя в атмосферу, космолет ожидаемо затрясло, стены его сильно нагрелись, и казалось до земли доедет только кресло пилота с обгоревшим трупом. Но уже приближаясь, судно неожиданно замерло и повисло в воздухе, а потом мерно село на твердую поверхность. Вытирая пот со лба, Шейзер отстегнул ремни безопасности и прошагал к входному люку.
  
  ========== Часть 2 ==========
  
   Во время посадки Алекс все размышлял, каким встретит его человечество, помнит ли оно о его миссии. Будут ли его чтить как героя, принявшего на себя первый удар испытания крио-заморозки, или же, наоборот, осудят как предателя за сорванную миссию, и он обречен стать навечно изгоем этого нового общества. Но вопреки ожиданиям, его встретил только человекоподобный робот, раза в три, а то и в четыре, выше ростом самого Алекса Шейзера. И больше никого и ничего. Да и сам космопорт напоминал больше заброшенное поле, обрамленное чахлым лесом, со зданием, похожим на ангар, поодаль от утрамбованной и покрытой каким-то неизвестным капитану материалом посадочной площадки. И тишина, только ветер свистит в ушах, попутно тревожа жухлую траву.
  - Здравствуй человек, - обратился к нему робот, - данные о твоем существовании необходимо занести в базу, - и протянул разжатую гигантскую железную ладонь. Алекс от неожиданности отшатнулся, - прошу, не сопротивляйся. Если ты будешь в базе я смогу подыскать тебе дом и обеспечить всем необходимым для комфортного существования.
  - Я, капитан Алекс Шейзер, первоиспытатель крио-полета! - представился мужчина, встав по выправке. В конце концов, неизвестно, как далеко шагнула технология, может быть робот это всего лишь внешняя оболочка, а за ним наблюдают высокие чины из какого-нибудь 'теплопопельного' места. - Я пробыл в полете триста лет и вернулся.
  - Это прекрасно, человек. Я обязательно запишу в твоем личном деле, как только оно будет создано, - ответил ему робот, не обратив внимания на всю торжественность, которую желал придать себе Алекс. - Меня зовут Смотритель-12, приятно познакомиться, - и бесцеремонно схватив бравого капитана за шиворот, как непослушного кутенка, зашагал навстречу к амбару.
  - Поставь меня на место, ты, громила, - завопил от негодования капитан, - я и сам ходить умею.
  - Незачем тратить энергию на бесполезное передвижение, когда человека может нести Смотритель-12, - ответила машина, продолжая свое шествие.
  - Ты видимо тоже не шибко разбираешься во всем происходящем, - проворчал себе под нос капитан и уже более громко добавил: - Я хочу поговорить с главным!
  - Как только мы определим человеку жилье, он сможет связаться по глобальной сети с кем пожелает, необходимые инструкции будут выданы позже.
  - Мне нужен главный немедленно! - взревел Алекс.
  - Человек не должен нервничать. Назови мне идентификационный номер и я обеспечу связь с ним.
  - Какой к чертям номер. Главный - это тот, кто тобой командует.
  - Мной никто не командует, я Смотритель-12, обслуживаю этот сектор. Действия определяет заложенная программа.
  - Ладно, тогда кто заложил в тебя эту программу?
  - Моя программа заложена центром.
  - Кто командует центром?
  - Центром никто не командует. Центр - это и есть я.
  - О, господи! Так ты и есть главный?
  - Я Смотритель-12, - опять проскрипел робот, что заставило Алекса закатить глаза от бессилия.
  - На Земле есть еще люди как я? - решил пойти в обход капитан.
  - Множество.
  - Вот я и хочу поговорить с тем, кто ими управляет!
  - Людьми никто не управляет. Каждый человек рожден свободным.
  - Ну есть же президент какой-нибудь? Кто, в конце концов, определит, где и на что я буду жить?
  - Программа подберет оптимальное место проживания согласно тестам.
  - Тааааак, - протянул капитан, понимая всю бесполезность спора с машиной, - неси меня в свой центр, я хочу поговорить с более компетентным в этом вопросе представителем.
  - Я есть центр.
  - У-уу-уу, - застонал капитан и приступ отчаяния заставил его зажмуриться, - центр, ты понимаешь, что я триста лет был в космосе, а теперь прилетел сюда на Землю. Я не местный.
  - Это не имеет значения, каждый человек от рождения должен получить все доступные блага. Даже если человек пришел извне.
  - Уже лучше. А если я не хочу.
  - Человек не может не хотеть наслаждаться благами цивилизации. Это закон.
  К этому времени Смотритель-12 зашел в амбар и приблизился к высокому стеклянному кубу, куда тут же поместил мужчину. По телу Алекса забегали несильные разряды тока, засверкали многочисленные микросхемы на кубе тусклым голубым свечением. Небольшая железная тумбочка рядом с кубом зашуршала, выплевывая длинную ленту бумаги на пол, в приличную по объему кипу, уже лежавшей там и пожелтевшей от старости. Робот, принесший капитана, поднял руку и застыл в таком положении на некоторое время.
  - Информация получена. Здоровье в норме, душевное состояние в норме, влажный, не жаркий климат, жареная пища, средней мягкости лежанка. Я нашел человеку подходящего Хранителя. У него недавно скончался свой от старости, думаю, ты станешь хорошей заменой.
  - Чьей заменой?
  - Заменой скончавшемуся человеку.
  - Кто, где, а главное от чего скончался?
  - Человек, у Хранителя, от переедания. Через некоторое время Хранитель будет здесь, человек может сам у него все спросить.
  - А я что, так и останусь тут сидеть? А ну выпусти меня!
  - Не могу, человек может пораниться, это для твоего блага.
  Алекс Шейзер зарычал от злости, но сделать все равно ничего не мог. Ему оставалось только смириться со своим положением, и он безучастно уставился в одну точку, обдумывая всю сложившуюся ситуацию в целом. Через некоторое время к ним присоединился абсолютно такой же робот.
  - Привет, Смотритель. Что нового?
  - Поймал дикого человека в хорошем состоянии, - первый робот указал на Алекса.
  - Как у него с дрессировкой?
  - Абсолютно не обучен, но я думаю так даже интересней. Сможешь наблюдать весь процесс приручения от начала до конца. Только ты с ним построже, не как с предыдущим.
  - Да, теперь я понял: не все что человеку хочется - польза. Человек не всегда знает пределы своих возможностей - подпрограммная истина. У этого нет проблем с зубами и гигиеной?
  - Средней загрязненности, но паразитов не обнаружено. Массы не добирает, прилично, но это дело времени.
  - Эй-эй-эй, я, между прочим, тут, - возмутился Алекс Шейзер. Ему было не понятно о чем это с таким пренебрежением болтают роботы, при этом, не считаясь с его присутствием.
  - Это кто у нас тут разговорился, - пришедший робот наклонился к Алексу и легонько ткнул его железным пальцем в район живота, - какой симпотяга. Правда, тощий. Ничего, Хранитель о тебе позаботится. Будешь толстым и красивым.
  - Убери свои пальцы! - странно было слышать комплимент от неодушевленного создания. Да и бесцеремонное обращение не оставило бы хладнокровным никого другого.
  - Ха-ха, какой строптивый, - железным безэмоциональным голосом проскрипел собеседник и обратился к Смотрителю, - у него есть мнение?
  - Это покажет только время, но ты же знаешь, что делать в таком случае?
  
  
  ========== Часть 3 ==========
  
   Алексу все казалось чудаковатым странным сном. Роботы, изображающие эмоции, блага цивилизации, от которых невозможно отказаться, полное безразличие к временным рамкам и самой истории приключившейся с ним. К такому капитана не готовили в летной академии. Оставалось только стать безучастным действующим лицом в этой разворачивающейся толи драме толи комедии, найти связь с остальным прогрессивным человечеством и уже после что-либо предпринимать.
  Хранитель аккуратно взял, так же как и предыдущий робот, Алекса за шиворот, бережно усадил в отсек прямо в своей железной груди и закрыл плотно крышку. Внутри робота горел электрический свет, стояло на вид мягкое приятное кресло, а внутреннюю сторону крышки покрывала панель, на которой мельтешили быстросменяемые цветные картинки, создавая эффект полного присутствия в происходящем.
  - Если человеку не нравится кино, могу переключить на игру.
  - Человеку не нравится, когда его называют 'человек', - пробурчал Алекс.
  - Как называть человека тогда?
  - Шейзер, я - Алекс Шейзер, твою дивизию, - чертыхнулся капитан, - первый крио-пилот испытатель, болван!
  - Слишком длинно, я буду звать тебя по последнему имени - болван.
  - Только попробуй, я тебе провода перегрызу.
  - Меня не предупредили, что человек склонен к экстремизму.
  Алекс замолчал и сел в кресло. Что стало с этими роботами, неужели они каким-то образом захватили власть на Земле? Неужели, все страшные предсказания писателей-фантастов сбылись? Когда он улетал, в каждом доме был свой робот-помощник. Электронные механизмы заменили людей практически повсюду. Человек был освобожден от рабского тяжелого труда. Роботы изготавливали пищу, материалы, сооружали здания, возводили мосты, делали расчеты, воспроизводили себе подобных. Им даже была доверена искусственная селекция человеческих генов. Так как проблема перенаселения давно перезрела и готова была лопнуть как гнойник на попе человечества, каждый ребенок был уже не плод любви, а плод работы многих ученых, со скрупулёзно отобранными генами. Его поколение последнее, что воспитывалось в лоне семьи. Когда жизнь принадлежит только тебе и социум больше не позволяет оставлять наследников твоего генотипа, когда ты не тратишь большую часть жизни на создание и поддержание ячейки общества, такого пережитка прошлого как семья, можно забыть о комплексах и заняться действительно интересным и достойным индивидуума делом. Люди посвящали свою жизнь разработкам новых идей, философии и психологии, постепенно раскрывая тайну бытия и сознания, огромными шагами приближаясь к давней цели - искусственному интеллекту. Видимо, приблизились основательно. Но ведь изобретения, человеческий гений, самопознание - вот та сфера, где никогда не заменит человека машина.
  Алекс хотел было подробнее расспросить робота, что же произошло за последние триста лет, но это оказалось невыполнимой задачей. Дело в том, что у этого самоходного агрегата напрочь отсутствовало само понятие 'время'.
  - Ну как же, солнце всходит и заходит - это день, понимаешь? - пытался растолковать электронным мозгам капитан.
  - Понимаю.
  - Дни составляют недели, недели - месяца, месяца - это годы. Понимаешь?
  - Понимаю.
  - Вот и расскажи мне, что произошло в истории человечества за триста оборотов Земли вокруг солнца.
  - Я понимаю, о чем ты говоришь, но я не понимаю, зачем считать эти обороты? Какая причина необходима для этого.
  - Ну как, что бы понимать, сколько прошло времени. Все имеет начало и конец. У всего есть отпущенное время для жизни. Для того, что бы быть в курсе, сколько тебе еще осталось, вот для этого необходимо считать. Понимаешь?
  - Кажется, теперь я соотнес твои слова с базой знаний. Но человек забывает, что совершенных созданий такие вещи не заботят. Мы бессмертны, сотворены Великим Разумом, в отличие от более простой биологической жизни, которой нужна наша забота. Высшим существам нет необходимости считать количество оборотов вокруг солнца. Мы были, есть и всегда будем, даже если биологическая жизнь исчезнет.
  - Чего-о-о? Ты хоть понимаешь что несешь? С каких пор, вы, роботы, высшие существа? Вообще-то это люди вас сконструировали. И Смотрителя, и тебя, и, кто там еще есть - всех!
  - Это неверно. Люди не могли сделать ничего подобного. Мы неуязвимы и слишком умны. Прекрасные, совершенные создания, в противовес биологической массе. Нас мог создать только еще более совершенный разум!
  Алекс присвистнул. Такого полета искусственной мысли он не ожидал. Если следовать логике, то его Хранитель работает согласно заложенной программе. Значит инженер, который разрабатывал ее либо страдал манией величия, либо программа, как теперь стало понятно, способная к саморазвитию, пришла к каким-то своим заключениям, которые показались ей логичными. А может, сыграли сразу оба эти фактора и в результате все перемешалось.
  - Скажи, тогда какой толк тебе оберегать меня?
  - Это наше предназначение. Защищать и заботиться о братьях наших меньших. Человек рожден для утешения, осмысленности нашего существования.
  - А сами люди, что думают на этот счет, вы спрашивали?
  - Почему ты задаешь так много вопросов? Человек не должен интересоваться бытовыми проблемами. Человек должен наслаждаться жизнью.
  - Если ты так и не понял до конца, я не обычный человек. Меня триста лет болтало в космосе, и, прилетев обратно, я попал сразу в лапы Смотрителя. Если выражаться твоими терминами, то в моей голове должна произойти перезагрузка после обновлений. Вот их-то я и пытаюсь получить, ведь когда мой корабль стартовал, люди все еще управляли роботами, а не наоборот. Мне важно понять, что произошло.
  - Обоснования твои логичны, но то, что ты говоришь - ошибочно. Мы всегда стояли на таких позициях, и всегда будем. Мы бессмертны, а человек не может жить триста лет.
  Алекс только поджал губы. Спустя какое то время, Хранитель подошел к таким же роботам, сидевшими кучками спиной к многоугольным гигантским столбам. Столбы эти были вбиты в землю и вершинами уходили высоко в небо. Раздался щелчок и спина робота распахнулась, давая возможность Алексу, наконец, выбраться в освещенное ярким светом, очень схожим с натуральным солнечным, помещение. Это была небольшая комната, внутри которой стоял затертый диван, а огромный монитор покрывал всю противоположную сторону. В углу виднелась приоткрытая дверь в маленькую уборную. Капитан брезгливо все осмотрел, потрогал руками и присел на диван. Мягкий, он почти полностью обволакивал тело, расслабляя каждый мускул. В желудке призывно заурчало. За своими приключениями Шейзер практически забыл, что не ел триста лет. То чем был набит его желудок, предотвращая от усыхания, вышло еще на корабле, а теперь, спустя почти сутки, засосало от голода под ложечкой.
  - Пожрать бы, - негромко проговорил Алекс вслух.
  Тут же возле его ног часть бархатистого ковра, так ласково принявшего голые ступни Шейзера, уехала куда-то вглубь, и оттуда появился небольшой столик, с двумя механическими руками по бокам.
  - Что изволите отведать?
  Алекс, не раздумывая, заказал бифштекс и картофельное пюре. Блюдо спустилось сверху, из люка в потолке, и механические руки принялись было кормить капитана. Это окончательно добило остатки чувства собственного достоинства Шейзера, и он вступил в ожесточенную перебранку с Хранителем, в итоге отвоевав право кушать самому. Мясо на удивление оказалось вкусным и правильно прожаренным, сочное внутри, но с припекшейся корочкой снаружи. Решив, что на сегодня хватит новых впечатлений, Алекс Шейзер завалился полностью на диван и тут же погрузился в беспокойный сон, полный кошмаров. Ему снились роботы, инопланетные захватчики и механические руки, множество механических рук, норовивших все делать вместо него.
  
  ========== Часть 4 ==========
  
   Проснулся капитан довольно измятым, так как не привык спать в настолько мягкой постели.
  И ему опять пришлось вступить в противоборство вначале с Хранителем за право самостоятельно сходить в уборную и носить одежду, потом с механическим столиком, вновь пытавшимся его накормить. С самого утра Алекс Шейзер был выведен из равновесия, и то и дело топал ногой.
  - Человек нервничает, человеку надо расслабиться, - заметил электронный разум, бдительно охраняющий его, - не желает ли человек поиграть в компьютерные игры? Это хорошо снимает напряжение. Могу предложить экранизацию: фильмы, спектакли, мультипликация. Прослушивание музыки. Все что пожелает человек.
  - Смотритель говорил про глобальную сеть, я хочу в нее попасть.
  - Никаких проблем, - диван отъехал на середину комнаты, из пола появился столик, на манер обеденного, только без дополнительных приспособлений, включился монитор. Шейзер с удивлением обнаружил, что столешница сделана из какого-то странного материала, незнакомого ему до этой поры. Поверхность, состоящая из множества пористых ячеек, соединённых между собой, буквально окутала его руку, создавая под кистью удобное углубление. - Управление происходит от движения пальцев. Не нужно придавать усилия импульсам, информация будет считываться от простого нажатия. Управлять можно так же голосом.
  На экране появилась заставка поисковика. В глобальной сети капитан надеялся раздобыть необходимую ему информацию. Начал Алекс с поиска упоминаний о себе самом. Но на запрос нашлось только огромное количество однофамильцев, зарегистрированных в единой социальной сети. Тогда он попробовал поискать что-либо связанное с крио-полетами. Единственная, самая первая в выпавшем списке статья, напечатанная в так называемой электронной энциклопедии, выдала всего пару строк о неудавшемся эксперименте. На остальных же ресурсах все было скопировано слово в слово и никакой информативности не несло. Зато, капитан наткнулся на игру, которую сделали по мотивам его путешествия, только, звали главного героя почему-то Аксус Шизик, а сам крио-полет показывался только в начале, в качестве заставки. Игра же началась, когда на космолет напали космические захватчики, развязывая кровавый конфликт. Три дня Алекс Шейзер не мог оторваться от приключений под своим собственным, хоть и искореженным, именем, убивая монстров, спасая соседнюю систему и всю галактику в купе. Он делал перерывы только на сон и еду, и продолжал, пока, наконец, не осознал, в какое болото его засосало.
  - Так, - сказал сам себе Алекс, рывком подскакивая с дивана,- у меня есть дела поважней, чем залипать на игрульки.
  Эта дурацкая особенность, разговаривать с самим собой, спасала его не раз, помогая оставаться в здравом уме долгими одиночными полетами. Шейзер специально выработал ее для первого своего задания. Но незаметно такие беседы по душам со своим внутренним Я вошли в привычку. Сейчас это явно мешало, так как Хранитель тут же спросил:
  - Какое неотложное дело есть у человека? Я сделаю за него.
  - Нет уж, спасибо! - сарказмировал Шейзер в воздух, - сам как-нибудь справлюсь.
  - Надеюсь, ты не будешь причинять вред самому себе? Лучше, все-таки давай вместе сделаем неотложное дело.
  - Для начала, я хотел бы погулять. Воздухом подышать.
  - Сейчас! - неожиданно прямоугольные вентиляционные окошки под самым потолком открылись, и оттуда подул свежий ветерок, а пол в комнате начал крутиться против часовой стрелки, медленно поворачивая всю комнату. - Человек может идти, если нужно быстрее, я увеличу скорость.
  - Я хочу прогуляться по лесу, зеленой траве, а не оставаться в комнате с теми же стенами.
  Ковер под его ногами тут же сменил и цвет и структуру, став похожим на жесткую весеннюю траву, а воздух наполнился ароматом лесного перегноя. Из динамиков донеслись чириканье и трели пташек.
  - Это все не по настоящему, - топнул ногой Шейзер, - я хочу настоящий лес, хочу в определенный лес, который был возле моего дома, когда я маленьким только мечтал о техногенном будущем! - и Алекс плюхнулся обратно на диван, рассержено сложив руки на груди.
   Все остановилось, голоса смолкли, заслонки закрылись. Из спинки дивана вылезла длинная тонкая игла и безболезненно воткнулась в основание черепа капитана. Спустя мгновение перед глазами Алекса предстало воспоминание из его детства. Он, мальчонкой, бродил по лесу, собирая каштаны, со своим дедушкой, который, к слову, был добр, умен и очень любил Алекса. И все было в этом воспоминании живым, казалось, до всего можно дотронуться. Шейзер даже почувствовал вкус жареной яичницы на беконе, съеденной им перед прогулкой с дедом. Слезы невольно навернулись на глазах.
  - Прекрати, - тихо попросил он, и игла так же плавно спряталась обратно в спинку дивана.
  - Человек хотел воспоминаний, человек получил их, почему человек опять не рад?
  - Как ты это сделал?
  - Прямое воздействие на центр памяти. Я, правда, никогда не применял это на своих людей.
  - Сколько всего у тебя было нас?
  - Ты единственный.
  - Но ведь я точно знаю, что предыдущий умер от переедания!
  - То было давно и не правда. Ты единственный мой человек.
  - Дай угадаю, так заложено программой?
  - Да. Это имеет какое-то значение для человека?
  - Я могу просто выйти на улицу?
  - Нет, это опасно для здоровья, и совершенно не нужно. Ведь все что необходимо у человека есть. Стоит только пожелать, я все устрою.
  - Я хочу встретиться с живыми людьми. С другими, такими же как я, понимаешь?
  - Боюсь, это невозможно. Никто не захочет с тобой встречаться вживую. Незачем. Обсудить ты можешь любой вопрос и по глобальной сети.
  - А если мне необходим физический контакт? Я триста лет не знал женщин!
  - Что такое женщин?
  - Эм, ну дело в том, что, эм... - замялся Алекс, впервые задумавшись как правильно сформировать свою мысль, - то с кем я могу получить сексуальное удовольствие.
  - Это просто. Я воздействую прямо на центр наслаждения в мозге, и человек получит гораздо большее удовольствие, чем от физического контакта с другим представителем своего вида.
  - Ты что же, все делаешь напрямую?
  - Да. Это право человека - наслаждаться жизнью с минимальными затратами энергии.
  - Но ведь дело же не только в наслаждении. Может для снятия стресса мне необходимо подержаться за женскую грудь.
  - Что такое женщина? - вновь спросил Хранитель.
  - Что, что! Природой заложено два человеческих пола - женский и мужской. Я мужчина, а женщина - это гипотетические матери.
  - Матери? Что такое матерь?
  - Неужели в ваших источниках не осталось сведений о семье? Мать, отец, дети, бабушки, дедушки?
  - Есть упоминания о бабке. Могу отослать на соответствующую страницу в электронной энциклопедии.
  - Валяй.
  На мониторе загрузилась страничка энциклопедии, посвященная бабке. Хранитель начал было читать, но Алекс его остановил, понимая, что еще и сам в состоянии сливать буквы в слова. Статья была написана абсолютно безграмотно, с огромным количеством ошибок. Но не это поразило Шейзера. В ней говорилось о бабке из детской сказки под названием 'Колобок'. Вся эта сказка была представлена как концепция существующего мира: колобок - олицетворение Земли, круглой и катящейся вперед по начертанному ей прародителями, бабкой и деткой, пути. Да, да, именно бабкой и ее деткой. Встречая препятствия в виде созвездий 'Большая медведица', 'Гончих псов', 'Большеухого Бо', в итоге все равно будет поглощена рыжей дырой, обладающей колоссальной антигравитацией, что и послужит апокалипсисом этому миру. И у этой небывало смешной теории было много поклонников, как ни странно. Можно сказать, что большая часть человечества разделилась на два лагеря. Одни утверждали, что сказания как нельзя правдивы, что они были дарованы людям прародителями, все теми же пресловутыми бабкой и деткой, что это все раскрывает, с каким трудом вселенная создавала нашу планету, используя остатки космического материала, припекая их между собой ядерным синтезом. И мы были созданы по образу и подобию прародителей, только меньше и глупее. Другие же, наоборот, считали человечество прогрессивным, жившим сами по себе уже долгое время, а 'Колобок' не чем иным как обычную фэнтези, написанную доисторическим поэтом. Были и те, кто с пеной у рта доказывал, будто Земля плоская, и все это выдумка чьего-то больного воображения. Ведь если бы все было по другому, то удержаться на поверхности никто просто не смог бы.
  Алекс присвистнул. Он ожидал чего угодно, но не такого. Все нужно было хорошенько обдумать и капитан, а как он сам подозревал, последний здравомыслящий человек на Земле, решил прилечь. Он вновь и вновь прокручивал в голове все события, разговоры с Хранителем, обрывки диалога роботов, составляя более-менее упорядоченную систему. Но что-то не клеилось. Ну не могло быть все так запущено. А как же творческая составляющая человеческого интеллекта? Куда подевались мыслители, фантасты, поэты, композиторы? Кто-то же и игры делает, и фильмы снимает и 'Колобков' разбирает на эзотерическую составляющую. Такие умозаключения вдохновили Шейзера и он решил с новой силой штудировать глобальную сеть. Но только после крепкого сна.
  
  
  ========== Часть 5 ==========
  
   На завтрак Алекс потребовал яичницу с беконом, и она, как всегда, была великолепна на вкус. И хотя чувство голода уже заглохло, он все равно умял еще одну порцию в качестве добавки. Возвращаясь к вчерашним мыслям, Шейзер опять пришел к выводу, что до такой идеальной корочки прожарить бекон и залить сверху так идеально глазуньей просто не могла обычная машина. Нет, определенно его держат за дурака и он попал в какую-то ловушку.
  - Кто готовит мне еду? - спросил Алекс сразу после трапезы.
  - Лично я.
  - Вот я заказал бекон и яичницу, кто выращивал свинью и кур? Я хочу побывать на ферме.
  - Их давно не используют в пищу. Все изготавливается из одной питательной субстанции, которая имеет стопроцентное усвоение и очень полезна для человеческого организма.
  - Но вкус же всегда разный, и цвет и форма и, черт возьми, консистенция! - удивился Алекс.
  - Субстанция для изготовления пищи - очень мелкий порошок. В зависимости от добавки, положенной в нее, меняется блюдо. Но это слишком сложная технология, человеку не нужно вдаваться в подробности.
  Алекс ничего не ответил, его внезапно затошнило, и он опрометью бросился в уборную. Интересно люди знают, что все вокруг ненастоящее? А что если сами люди так же ненастоящие? Что если все кругом имеет субстанцию порошка, и в зависимости от добавленных в нее реагентов по-своему мыслит? Понимая, что так можно сойти с ума, он решил проверить все на собственной шкуре, поближе пообщавшись с представителями нынешнего поколения.
  Алекс Шейзер зарегистрировался в глобальной сети, и принялся бродить по разным форумам, чатам, электронным журналам, в попытках найти хоть одного адекватного собеседника. Язык он понимал с трудом, так как везде изобиловали ошибки и сленг, приходилось часто прибегать к помощи Хранителя, чтобы расшифровать значение того или иного слова. И чаще всего расшифровка несла в себе оскорбительный характер.
  Вот в чем человек не поменялся, так это в попытках возвысить свое собственное Я путем различных споров. Люди постоянно спорили, казалось, это стало их излюбленным делом. И чем глупее был предмет самого спора, тем ожесточённее каждый из оппонентов доказывал свою точку зрения. Например, одной из первых таких дискуссий, на которую напоролся Алекс, оказалось противостояние идеи превосходства сидения перед лежанием. Одни утверждали, что эволюция сделала нас с определенным мягким местом, которое больше не несет никакой смысловой нагрузки, кроме как сидеть на нем, и посему всю свою жизнь человек обязан провести сидя, а это включало в себя и сон, и еду, и прогулки. Ноги же считались необходимы как отталкивающийся рычаг, для передвижения на стуле или диване, если вдруг возникала необходимость попасть в другой конец комнаты. Вторые утверждали, что попа не имеет никакого значения в общей жизнедеятельности человека, а передвигаться вообще глупо, поэтому человек рожден лежать, и должен лежать, чего бы это ему не стоило. Алекс Шейзер, хоть и был подготовлен 'колобком', все же не удержался и долго перечитывал основные тезисы обеих сторон, пока левый глаз не начал дергаться сам собой.
  - Неужели они это серьезно, - засмеялся капитан, - нет, что, правда, серьезно?
  И истерический смех одолел его полностью. Он так хохотал, что свалился с дивана и катался по полу не в силах подавить приступы, пока не получил болезненный удар током, что тут же привело в норму.
  - Прости, человек. У тебя случился припадок, я должен был так поступить, - оправдался Хранитель.
  - Да, да, все нормально, и, это, спасибо, - Алекс поднялся и принялся нервно отряхиваться. Потом уселся и прежде чем возобновил свои поиски, вздохнул глубоко три раза, приводя в порядок и мысли. Одна и та же фраза алым мигала в его голове - 'не может быть'!
  И Алекс Шейзер сам не заметил, как погрузился в пучину глобальной сети на долгие дни. Вначале капитан просто читал, не вступая в полемику, потом принялся вставлять пару слов то там, то тут. А после и вовсе погряз в спорах и распрях, над которыми еще недавно сам смеялся. Алекс Шейзер чувствовал обиду, как ребенок, обманутый в канун нового года. Ожидание подарка сменилось разочарованием неожиданной новостью, будто Деда Мороза не существует. Он отказывался верить, что человечество развиваясь, стремясь к познанию, оказалось порабощено какими-то бездушными железяками, вынуждающих это самое человечество сидеть внутри себя, не давая и шага ступить без надзора. Затрачивая колоссальную энергию, Алекс Шейзер все это пытался донести людям, вбить в их головы, напоминая историю, эволюцию, предназначение, в конце концов. Но везде его встречали усмешками, прозвали параноиком и шизиком, а так же 'кроллем', человеком, специально кидающим провокационные сообщения в надежде вызвать шквал негодования и бурю эмоций у собеседников. И как только Алекс пополнял очередной черный список, он вновь выискивал новую площадку для своих проповедей, и все повторялось по кругу. Периодически Шейзер уставал нести свет в задурманенные головы людей и позволял себе, с чувством выполненного долга, поиграть в какую-нибудь многопользовательскую игру. Там капитан столкнулся с другим феноменом. Люди, игравшие с ним бок о бок, уже и не отличали где реальность, а где виртуальный мир. Да и самому Алексу иногда казалось, что он и не был никаким пилотом, а вот так всю жизнь и ходил эльфом по лесам, собирал цветы и душил орков.
  Иногда к капитану приходило понимание того, что он упускает основную свою миссию, возложенную на него случайностью или самой Вселенной, и делал еще несколько несильных попыток поспорить и что-либо доказать остальным. Но чем дальше, тем сильнее он чувствовал всю бесполезность таких действий. В конце концов, бывший капитан занял для себя единственно верную, по его же понятиям, позицию: 'Все идиоты, один я умный, никому ничего не докажешь', хотя иногда, как просветление, перед ним маячило, что сам он мало чем отличается от общей массы. Но мысль эту Шейзер упорно гнал прочь, потому что она заставляла его чувствовать себя некомфортно.
  Одно Алекс понял, люди привыкли считать себя центром вселенной, привыкли прожигать свои жизни в развлечениях и никто из них не желал что-либо менять. У каждого есть свой хранитель, оберегающий и выполняющий любую прихоть. Творчество теперь превратилось в коллективное, и если кому-то хотелось создать что-то новое, книгу или же фильм, картину или же банальный паззл, созывался очередной форум, где большинством решалось каким будет сюжет, кто главный герой и все остальное. Получалось, что творчество вроде как и присутствует, но не было в нем индивидуальности, а значит все превращалось в однотипную бесформенную жижу, чего и желало большинство. Конечно, так было всегда. Только на данный момент истории человечества это приобрело абсурдные рамки. Весь гений и талант, на который возлагал свои надежды и так гордился Алекс Шейзер, погряз в обыденности. Как жало осы впилось осознание этого в мозг капитана и, наконец, пробудило его.
  Он встал, попросил Хранителя вырубить сеть и принялся все обдумывать, меряя шагами комнату. Он все бродил и бродил по кругу, а потом неожиданно спросил:
  - Зачем нужны Смотрители? И почему тот, кто меня поймал, был двенадцатым?
  - Смотрители следят за вверенной им территорией. Двенадцатый, потому что предыдущие были утилизированы.
  - Кем и зачем были утилизированы предыдущие Смотрители?
  - Я не обладаю такой информацией.
  - А скажи, зачем Смотрители следят за территорией, если все люди сидят по домам. Это же не логично, так?
  - Не логично.
  - Скажи мне еще, Смотритель обмолвился о Центре, и что Центр это и есть он, что это все значит?
  - Центр управляет всеми механизмами, каждый из нас - есть часть центра.
  - То есть, ты одновременно поддерживаешь связь со всеми Хранителями?
  - Да.
  - То есть, ты одновременно можешь увидеть, как живут все люди на этой планете?
  - Все законные, прирученные люди.
  - То есть, ты говоришь, что бывают люди и дикие, не прирученные, не заведенные в базу?
  - Это не логично, человек сразу бы умер во внешнем мире.
  - Это противоречит логике, но существует в мире?
  - Человек, ты слишком странно себя ведешь.
  - Отвечай мне! - рявкнул Алекс. - Бывают попытки бегства среди прирученных?
  - Бывают. Но они заканчиваются фатальным исходом. Люди гибнут при попадании во внешнюю среду.
  - И какому количеству людей вы позволяете существовать на этой планете? Разумеется, легально.
  - Ровно один миллиард и не особью больше.
  Наконец, все встало на свои места. Никто человечество не порабощал. Оно само загнало себя в ловушку, упрощая свою жизнь, доверяя себя прогрессу, не оставляя себе права на труд, труд физический. Вот где просчиталось человечество. Оно забыло оставить себе право на выбор. Теперь поздно. Конечно, наверняка есть и такие идейные мыслители, что ведут подпольную войну в попытках спасти человечество, хотя спасение это никому не нужно. Если ты всю свою жизнь провел праздно, даже не подозревая, что всего лишь домашнее животное, мня себя царем мира, трудно будет кому-либо переубедить тебя в обратном.
  - Я собрал и систематизировал все данные о том, что волнует человека и пришел к единственно возможному логическому выводу, - Алекса оторвал от размышлений Хранитель, - человек страдает, у него есть мнение. Мнение мешает человеческому существованию. Человеку можно помочь путем кастрации.
  -Чего??- Шейзера взвизгнул. - У меня нет никаких проблем.
  - Я проштудировал все сообщения своего человека в глобальной сети и пришел к выводу, что человек много нервничает, ведет себя иррационально. Еще к этому присовокупляются угрозы оборвать мне провода, что указывает на излишнюю агрессивность. Случаи, зафиксированные в базе данных, говорят нам о том, что дальше будет только хуже. Но кастрированный человек становится менее агрессивным, и к тому же более здоровым.
  - Нет, нет и нет, - замотал головой Шейзер, - вот еще новости! У вас что, шарики за ролики закатились в электронных мозгах.
  - Мой механизм не снабжен шариками или роликами, - совершенно серьезно ответила машина, - к тому же, человек никогда не размножался, и не будет размножаться, человек ничего не теряет.
  - Я теряю свое достоинство, - проскулил Алекс, - но тебе это слово вряд ли что-либо говорит.
  - Я принял решение, которое улучшит жизнь человека.
  - И когда ты собираешься устроить такую экзекуцию мне, а самое главное как? - спросил после недолгого молчания Алекс.
  - Что человек имеет в виду?
  - Сколько времени у меня есть?
  - Что такое время.
  Алекс Шейзер ударил кулаками по столу. У него есть только один шанс остаться тем, кто он есть. Остаться человеком, а не просто называться таковым. Быть, а не казаться.
  - Хранитель, это со мной не из-за того, что я дефектный. У тебя же отмечено, что я прилетел из космоса?
  - Да, в твоем деле это значится.
  - Дело в том, что я забыл свой электронный нейтрализатор на корабле. Без этого приспособления я не могу контролировать себя.
  - Что хочет донести мне человек.
  - Я хочу сказать, что если ты меня отнесешь на корабль и я найду там свой нейтрализатор, то стану как обычный человек. Спокойный и наслаждающийся благами цивилизации.
  - Хорошо человек, мы найдем твой нейтрализатор, но все равно кастрируем, чтоб не рисковать.
  - Как скажешь, - согласно кивнул капитан.
  Робот открыл заднюю крышку, приглашая Алекса к себе вовнутрь. Человек вошел и устроился поудобней в кресле. Хранитель зашагал огромными шагами по направлению к пустынному космопорту, заросшему бурьяном. Когда машина приблизилась к звездолету, то застыла перед входным люком.
  - На корабле всего один выход, если ты сядешь спиной к нему, я не смогу никуда деться с корабля, - подбодрил Хранителя Алекс. - Буду сидеть там, но когда захочу кушать, то вернусь. Логично?
  - Логично.
  - Тогда открывай. Хранитель сел возле люка и спина открылась, давая возможность Алексу выбраться из железного чудовища. Он проскользнул на корабль и принялся воплощать свой план в действие. Топлива не было, поэтому просто улететь он не мог. Но на корабле имелся грузовой отсек, небольшой, если хорошенько втянуть живот, и обмазаться маслянистым желе из крио-камеры, можно было рискнуть и попробовать. Алекс открыл люк, расстояния до земли было примерно с двухэтажный дом, но поломанная нога лучшая участь, чем та, что его ожидала. Скользкий, практически голый капитан протиснулся в это отверстие и упал на мягкую траву. Хорошо, что роботы не обладают слухом. Самое главное не попасться на глаза Смотрителю, он только для этого и находится в своем секторе. Алекс Шейзер прополз в траве, которая так и липла к его измазанному вязким составом телу, до самого края, где после неглубоко оврага начинался лесок и рванул, только пятки сверкали. Все должно принадлежать нам, но ничего не должно нами обладать, эту мудрость он слышал от дедушки. И хоть жить в тепле и уюте было комфортней, но потерять свое собственное достоинство при этом неправильно. Алекс Шейзер твердо намеревался найти диких людей и направить жизнь на освобождения человечества из рабства собственной лени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"