Вада Маричка : другие произведения.

Москва 2147

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как всегда темы мне подбрасывают всевозможные конкурсы, на которых я участвовать, в силу своей непрофессиональности, просто стыжусь. Тема у конкурса интересная, необходимо описать непременно светлое будущее в этом мегаполисе. Как мог, и да простят меня религиозные фанатики. Я никого не хотел обидеть. Фантастика, стеб, ирония.

   Москва 2147 год.
   Гордо восседая на плече своего отца, я удивленно распахнутыми глазами наблюдал за разноцветной кутерьмой, мельтешившей перед нами. Ежегодно, 22 апреля, мы с родителями ходим на демонстрацию. Месяц до этого, соблюдая строжайший пост, наша семья поедала только высококалорийные таблетки, без вкуса и запаха, отдавая дань солидарности всем голодающим и нищим, что были замучены капиталистическими буржуями. Теперь, в светлый день рождения Вождя, можно позволить себе и праздничный ужин, и всевозможные лакомства, раздаваемые тут же, на улице, по праздничным билетам. Такие билеты можно было заслужить только честным трудом на каком-нибудь предприятии, как, впрочем, и остальные блага цивилизации, от медицины до игрушек. Еще с утра, намагнитив как следует светящиеся сферики, мы с отцом откалибровали на своих идентификационных браслетах их идеальную высоту парения. Мама запрограммировала транспарантную голограмму так, что слова начинали светиться от папиного датчика и переносились широкой лентой к ее устройству приема. Нарядившись в праздничную маскарадную робу, отец прихватил с собой гаечный ключ, для пущей образности. Мы изображали рабочих с фабрики.
   Проходя мимо собора Святого Маркса, прекрасно вписавшегося в новый облик самого развитого на планете города, вся наша семья по инерции отвесила низкий поклон, и каждый шепотом пробубнил под нос: "Спасибо, товарищ!" Здание это поражало своим великолепием: тесненные золотом барельефы, орнаменты с обнаженными трудящимися юношами и девушками, а на шпиле купола высился причудливый золотой гриб - символ прямой связи с Вождями Пролетариата. Так, по крайней мере, рассказывали родители. Как и большинство других детей мира, меня с детства приучали к вере, так как это способствовало духовному росту и скорейшему наступлению на Земле рая - коммунистического будущего! Именно в этом красивом и богато украшенном соборе я был принят в Октябрята, но этого, к сожалению, не помню, так как был тогда еще мал.
   Гулянье достигло своего разгара, тут и там можно было заметить, как люди становятся в импровизированные очереди и затевают свору. В этот праздничный день считалось полезным побраниться, а то и подраться. Примета указывала: чем громче и яростней отстаивать свое место, тем спокойней и полезней проведешь весь следующий год. Мои родители обязательно примут участие в такой забавной народной игре, но сейчас мы спешили к мавзолею, самому святому месту для каждого сознательного гражданина. Мощи всеми любимого Вождя давно уже разъехались по закоулкам планеты и были глубоко запрятаны в других мавзолеях, построенным всюду, давая возможность каждому прикоснуться к легенде и попросить благословения. В нашем же, столичном, остался только мизинец с левой руки Великого Ленина. По дороге мы повстречали товарищей родителей.
   - Ленин жил! - поприветствовал нас глава их семьи.
   - Ленин жив! - ответил ему мой отец и тут же хором они прокричали:
   - Ленин будет жить!
   Мама протянула, купленную загодя, открытку-талон на сахар:
   - Поздравляю со светлым праздником Рождества Вождево-Ильичова!
   Я не люблю купленные талоны. Они как будто не настоящие. То ли дело сделанные своими руками. Мне нравилось к каждому празднику рисовать талоны самому. Ведь на заводских всегда только золотые грибы и мавзолеи, но совсем нет знаменитой кепочки. А мне очень она нравилась, я всегда просил на свое день рождение родителей подарить мне такую же, но отчего-то ношение этого головного убора считалось сугубо привилегированным делом, и только толстый дядька-председатель в галоприемнике мог позволить появиться в ней при народе, когда говорил очередную речь. Неспешно, наша процессия двинулась дальше, взрослые разговаривали, а я следил за своим сфериком, развевающимся от ветра над моей головой. Так мы добрались до Красной Площади, где находился центр празднеств нашего города. На середину выкатили старую, еще колесную машину, взобравшись на которую какой-то лысый товарищ с бородкой картаво толкал речь. Взрослые остановились послушать.
   - Вегхьте, хгхаждане! Только от нас самих зависит тепегхь наше будущее! Сбгхосив с плеч хнет бугхжуйских капиталистов, мы смохли, наконец, зажить как люди, а не какие-нибудь животные! Да воздастся каждому хлеб, что загхаботал он гхуками, и квас, гховно столько, сколько пгхолил он пота в блахочестивом тгхуде. Сказание Михаила, том втогхой, книха пять.
   Толпа бешено зааплодировала.
   - Пап, пойдем, скучно это, - принялся канючить я, - не понятно же ничего!
   - Сынок, это наша история. Вот машина - это броневик, а товарищ изображает Великого Вождя. Это называется инсталляция. Как тебе не стыдно, нужно знать о своем прошлом все!
   Я любил больше голографические инсталляции, где объемные трехмерные фигуры прямо в небе боролись с Мировым Злом - огромными фабричными корпорациями, из труб которых валил черный едкий смрад. Мне нравилось наблюдать, как яростно тяжелый солдатский сапог давил под собой жирные заводы, загрязняющие окружающие среду, а буржуи, словно блошки, разбегались в разные стороны и тряслись, держа в руках большие чемоданы с золотом. А слушать скучные речи мне не нравилось.
   - И каждый занимается тепегхь тем, что ему по душе. Земли отданы кгхестьянам, фабгхики и заводы - гхабочим, электгхостанции - энегхетикам, халохраммы - инженегхам, Сколково - ученым!
   Все вновь громко зааплодировали, а мать сменила надпись на транспаранте. Теперь там красовалось - !щиравот, обисапС. Мама забыла поменяться с отцом местами. Недоразумение обнаружилось не сразу, только когда вещающий с броневика замолчал и уставился на нас, а вслед за ним обернулись все присутствующие.
   - Пойдем, - подхватив под локоть свою супругу, отец поспешил выйти из толпы, - мы опоздаем на трансляцию.
   Но пробиться в такой день к мавзолею была задача не из легких. Тысячи жаждущих прильнуть к мощам с различными житейскими неприятностями толпились у входа. Внутрь сегодня никого не пускали. Мама убежала записываться в очередь к реликвиям. Мои родители давно хотели еще одного ребенка, но разрешения сверху не давали. Столица итак перегнала по рождаемости пятилетний план. Им еще крупно повезло, что на меня дали согласие, многие семьи по десять лет ждут своего часа. Отчего-то маме казалось, будто обратившись к мизинцу Вождя, можно сказать, что дело в кепочке.
   Мы же с папой остались стоять перед величественным зданием мавзолея, на крышу которого уже взошел Председатель и поднял руки вверх, требуя тишины. Все мгновенно стихли, и только шепот перелетал из одного угла толпы в другой.
   -Товарищи! - проговорил Председатель в макет старинного рупора. В том, что это был именно макет сомневаться не приходилось. Такую технику давно уже не использовали, саму же речь транслировали через мини динамики, кружащиеся над толпой. - Знаменательная для всего человечества дата сегодня собрала нас всех здесь! Именно сегодня мы празднуем Рождество Великого, во всех смыслах этого слова, Святого человека. Именно под его именем объединились все достойные жители этой планеты, навсегда искореняя капиталистические замашки, даря свободу честным и трудолюбивым людям в понимании этого Слова. Имя его объединило, стерев навсегда различия и по расам и по культуре, искореняя враждебные для человека религии, единым порывом. И мы, святя имя его, должны сейчас все хором прославить мученика Владимира Ильича, что отдал свое тело на хранение за наши грехи! Так воскликнем же, товарищи: Ленин жил! - толпа вторила ему, приходя в неистовство. - Ленин жив! Ленина будет жить!
   Председатель откашлялся, глотнул воды из стакана, что услужливо преподнесла робо-фея, летающая хозяйственная машина, и продолжил:
   - В страшный, кризисный 2028 год, когда казалось, что вся мировая экономика рухнет; что в борьбе за могущество и обогащение мировые державы вновь развяжут кровавую войну, отправляя на бой простых тружеников заводов ради своих корыстных интересов, явилось послание свыше. Простой, неизвестный доселе солдат, Святой Михаил Великомученик, что нес службу в мавзолее, вдруг услышал из уст вождя заповеди, исполненные любовью к ближнему и дарующие ответ на непростую обстановку, сложившуюся в мире. Заповеди эти легки к пониманию и не нуждаются в трактовке! Давайте же хором их повторим! Кто не работает - тот не ест! Первая, самая главная заповедь! Только благочестивым трудом можно гордиться в этом мире и иметь право на кусок кулебяки с грибами и глоток кваса!
   - Ура! - заорала толпа.
   - Вторая заповедь, - продолжил Председатель: - Человек человеку: друг, товарищ и брат! Люби ближнего своего соседа, как себя самого! Только взаимовыручка и взаимопонимание способны сохранить мир на всей планете Земля! Третья же заповедь гласит: Каждый за всех и все за одного! Только коллективизм и товарищеская взаимопомощь поможет преодолеть все невзгоды, связанные с достижением общей цели - воцарении Рая на земле! Говоря Рай, мы не вспоминаем больше о жалких и пошлых желаниях насытить свою плоть! Мы говорим - да придет Царствие Твое, Коммунизм, да светится имя твое, Владимир Ильич!
   - Ура! - воскликнула толпа в неистовом припадке коммунистической благодати.
   - Четвертая заповедь: Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни, забота в воспитании достойного поколения! И сразу хочу напомнить собравшимся пятую: Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству! Все эти простые и понятные нам постулаты, что должны вести нас прямиком к светлому будущему, простой солдат из народа, Михаил, записал в своем откровении и поведал миру, собрав под свои знамена всех, от мало до велика! Всех, кто не хотел больше мириться с буржуйским господством, оправданным церквями и лживой "демократией". И да узнал мир, что такое Сила Народа! Волной прокатились восстания бедняков, униженных и обездоленных, кому закрывали глаза на правду, бросая как подачку кредиты и ипотеки, заставляя всю жизнь достигать пустых целей, занимаясь накопительством. Волна эта подмяла под собой все, разрушив до основания любые проявления прошлого. Именно в честь погибших тогда, мы, за месяц перед Светлым Праздником Рождества Вождево-Ильичево, постимся, содержа свое тело в чистоте! Поедаем только химическую пищу, посещаем мавзолеи и благочестиво рапортуем перед ликом Вождя, зная, что Владимир Ильич, восседая на своем простом стуле там, в Небесном Коммунизме, слышит просьбу каждого и нашептывает своим ставленникам на земле - Председателям. А теперь, мне хотелось бы напомнить еще одну важную вещь! Всем известно, что любое яство из грибов и теста является символом жизни. Ведь благодаря тому пирогу с грибами простому солдату Михаилу открылось Коммунистическое Откровение. Так вкусим и мы эту кулебяку и запьем ее квасом, что равно поту Вождеву-Ильичову, пролитому в праведных трудах!
   На площадь вынесли огромную выпечку в форме Великого Вождя и чан, наполненный квасом. Люди послушно выстроились в очередь. Тут же начались драки за место, сопровождаемые отборной бранью и оглушительной музыкой из динамиков. Отец отдал меня матери, которая спешила припасть к мощам, а сам окунулся в праздничный водоворот потасовки. Мать, подхватив меня на руки, побежала к черному ходу. Ей обещали за пару праздничных билетов, что давали на заводе, пропустить записочку на рапорт вне очереди. Она быстро накалякала на небольшой перфокарте свое желание и отдала подпредседательнику, вместе с оставшимися билетами на бесплатное кушанье.
   - А разве это не подкуп? - удивленно зашептал я. Мне как истинному Октябренку было обидно, что родитель нарушает заповеди.
   - Тише ты, - шикнула мать, а подпредседательник улыбнулся мне, очень мило, и сладко пропел:
   - Ангельское дитя! Вот когда вырастишь - настучи на родителей, как подобает благочестивому гражданину. Иди дорогой апостола Павла Морозова. А сейчас ротик на замок и жди своего часа, как Ленин ждал часа революции.
   Мать почему-то от таких наставлений задрожала и бросилась к бушевавшей неподалеку очереди. После долгих попыток вытащить оттуда мужа, ей повезло, так как кто-то пнул его пониже поясницы, и отец выкатился из толпы прямо к нашим ногам. У папы был порван карман на робе, подбит глаз, и весь он оказался залит квасом и перемазан праздничным кушаньем, но выглядел как никогда счастливым.
   - Сегодня гуляния особенно удались! И мы, счастливой советской семьей, отправились в нашу коммунальную квартиру, кушать за общесоседским столом испеченный к такому празднику пирог с грибами и испивать квас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"