Корсаков Сергей Вячеславович : другие произведения.

Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ничего не трогала, все так же, как было при ней.
  Дочь Таисии Петровны Щегловой проводит меня в знакомую комнату. И правда, здесь ничего не изменилось. Все, как в тот последний день. В Осиновце не был десять лет. Как умерла Таисия, так больше и не был.
  
  После службы приехал причащать и соборовать ее зятя. Олег живет в Питере. Сюда приехал умирать. Его жена Галина, так и разрывается между Осиновцем и Питером. Вышла меня встречать и проводила к нему в дом. Поздоровались. Взял благословение.
  
  - Благодарю, отец Сергий, что приехали в наш город.
  - В город?..
  
  Смотрю на него, пытаюсь прогнать мысль: "видимо, уже заговаривается". Так бывает с больными людьми в терминальной стадии.
  
  У Олега рак кишечника, в мае вывели колостому. Живет отдельно в этом доме, родные готовят еду, обстирывают - помогают.
  
  Жена приносит кастрюльку щей, а он в ответ: "Я отработаю". Хочется быть полезным... Надеется, что пойдет на поправку.
  
  - Я только в ветреную погоду себя плохо чувствую, качает меня.
  
  Он с трудом встает с кровати и опираясь на самодельную трость идет в передний угол к иконам.
  
  - А знаете, отец Сергий, почему я сказал, что вы в город приехали?
  - Почему?
  - Так улица у нас теперь. В деревне три дома, и все на одной улице стоят. На улице Смоленской. Поэтому город.
  
  Проговариваю про себя: "Город Осиновец, улица Смоленская..." В окно видна колокольня закобякинского храма. Смоленская икона Божией Матери - особо чтимая храмовая икона.
  
  Много предсказала Таисия Петровна того, что происходит или произошло в моей жизни. Однажды, когда шли крестным ходом вокруг полуразрушенного храма в селе Филиппово, она сказала: "Погоди, ты еще служить здесь будешь". Посмеялся я тогда. Только и подумал, что Таисия на старости лет уже сама не понимает, что говорит.
  А сегодня это приписной храм, и я действительно в нем служу.
  
  Одного Таисия наверняка не знала, что ее любимая деревня Осиновец, в которой она прожила всю жизнь, станет городом, а дом будет стоять на улице Смоленская.
  
  Простившись с Олегом и Галиной, я спустился вниз к речке и долго стоял на мостике.
   Наша боль незаметна, это невидимая рана, размер которой зависит от того, насколько сильна любовь к человеку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"