Корсакова Елена Викторовна : другие произведения.

Корсария

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Будильник-браслет зажурчал мягкую мелодию и нежно сжал запястье Вильяма. Время 7-34, по биоритмам пора вставать. "Мне кажется, или эти биоритмы совсем не работают. Вставать совсем не хочется"- подумал Вильям. Он потянулся и нехотя встал с кровати. "Меня взбодрит прохладный душ и вкусный завтрак. Завтрак опять придется готовить самому. Вот была бы у меня жена, она бы мне приготовила завтрак, а еще ужин. Ладно, заменим жену бодрой песней!". Песня в исполнении самого Вильяма была прервана внезапным взрывом, который издала сгоревшая лампочка. Домываться молодой человек был вынужден в темноте. После душа Вильям спустился на кухню в предвкушении завтрака. Открыв холодильник, он почувствовал резкий неприятный запах, а из холодильника хлынула вода.
  "Вот, черт, да что же это такое!".
  Стало очевидно, что холодильник сломался, лед превратился в воду, а продукты лишились не только свежести, а наоборот приобрели признаки испорченности. В мусорное ведро полетело практически все содержимое холодильника. Провозившись с холодильником довольно долго, Вильям обнаружил, что теперь его белая футболка несла на себе пятна всех цветов радуги.
  "Все равно не отстирается". С этими словами в мусор полетела футболка.
  Так и не позавтракав, ограничившись только чашкой кофе, Вильям, переодевшись, был готов выйти из дома. Тут он вспомнил про сгоревшую в ванной лампочку. Замена лампочки вместе с суматошным поиском новой заняла примерно три минуты. Сгоревшая лампочка вместе со сломанным случайно в темноте автоматическим освежителем воздуха тоже полетели в помойное ведро. Пора было выходить. Натянув чистую футболку и джинсы, Вильям был готов к выходу.
  "Больше меня ничто не остановит".
  Вильям уже открыл дверь и приготовился сделать шаг за порог, но в это мгновение его нос уловил тот самый неприятный запах его холодильника.
  "Мусор забыл".
  Он схватил мусорный мешок и уже окончательно вышел из дома. Мешок с мусором полетел в контейнер около дома, а сам Вильям, сев в свой автомобиль, полетел на работу.
  Любимая работа вернула Вильяму хорошее настроение, подпорченное утренними домашними проблемами, и он не успел оглянуться, как подошло время обеда. Стал чувствоваться голод, усилившийся отсутствием завтрака. Мужчина выглянул в окно офиса с высоты сорокового этажа, и невольная улыбка озарила его лицо. Там внизу была замечательная полянка. Как здорово, что кому-то пришла в голову идея устроить там пикниковую зону. Там можно перекусить пончиками и сэндвичами и выпить бодрящий кофе. А еще эта полянка прямо создана для вдохновения и появления самых лучших идей на свете! Что может быть лучше выскользнуть из душного офиса на свежий воздух и мягкую травку.
  -Привет, Вильям! Мы перемещаемся на полянку. Идешь с нами? Погодка то, что надо, на травке и думается лучше и изобретается! - Генри неожиданно вырос прямо перед замечтавшимся Вильямом. Еще трое мужчин уже стояли рядом с лифтом.
  -Да, ребята, привет, я сейчас.
  -Держим лифт!
  Вильям подошел к столу и вынул из ящика флакон. Держа его в руках, он быстро пошел к лифту, где его ожидали коллеги.
  -Все, поехали, первый этаж--сказал Вильям, запрыгнув в лифт.
  -На полянке не только вкусно, но и полезно. Вчера там весь финансовый отдел был в полном составе, в том числе и эта новенькая блондиночка, такая ничего себе, с формами, -Генри завел свою любимую тему.
  -Генри, тебе надо быть поосторожнее, Марина из архитектурного все еще думает, что ты ее парень, -осадил его один из мужчин.
  -О, это ее проблемы, - Генри ответил ни на секунду не задумавшись.
  -Только за последний месяц я слышал от тебя про Марину, Хелен, Беатрис, Викторию. Когда ты думаешь остановиться на какой-то одной, единственной?, - спросил еще один из присутствующих мужчин.
  -Ха-ха, в алфавите еще столько букв, зачем себя ограничивать! До Z еще очень далеко! -отпарировал Генри
  Лифт остановился и выпустил на улицу группу молодых людей, которые устремились к залитым солнцем лоткам с яствами и напитками. Вокруг было много таких же служащих. Кто-то из них сидел на травке, другие лежали под деревьями. Генри взял Вильяма под локоть и повернул в сторону, где сидела на траве группа девушек.
  -Ого, вот про что я говорил, весь цвет финансового здесь, а вон и та блондиночка. Пошли к ним поближе. Я тебя познакомлю. Девчонки одна лучше другой.
  -Генри, это как-то неудобно. Как будто мы навязываемся.
  -Так, мы это самое и делаем. Не будь букой, тебе надо с кем-нибудь познакомиться. А то у тебя одна работа в голове. Расскажи им про свои шляпы с солнечными батареями. Им понравится.
  -Нет, этот проект еще сыроват, рано про него рассказывать, да и вообще, с чего ты взял что это будет им интересно?
  -Потому что, они девушки, им интересны всякие шляпки, сумочки, туфельки и тому подобное. Кстати, а как эта твоя идея с жидкой тканью, которая прямо на коже растет?
  Вильям показал Генри флакон
  -Я как раз взял его с собой, чтобы поэкспериментировать. Посмотрю, как на солнце будет расти.
  -Так ты идешь со мной?
  -Ты иди, я попозже подойду.
  -Ладно, как хочешь.
  Генри двинулся в сторону девушек, а Вильям купил себе сэндвич и кофе и присел под деревом перекусить. Блондинка и правда симпатичная. Вильям старался не смотреть в сторону, где Генри общался с девушками. Но они так весело смеялись, что не смотреть на них было очень трудно. Генри умел привлечь к себе внимание и пользовался успехом у женщин. Вильям съел сэндвич и это казалось прибавило ему решительности. "Почему бы не познакомиться?". Вильям увидел, что Генри делает ему знаки руками, приглашая в их компанию. "Вот пойду и познакомлюсь". Он решительно поднялся и пошел в сторону компании под одобрительный взгляд Генри.
  -Вот познакомьтесь, это Вильям, - Генри представил Вильяма девушкам.
  Девушки приветливо заулыбались.
  -Присаживайся к нам, -предложила одна из них.
  -Генри сказал, что вы занимаетесь разработкой шляпок на солнечных батареях. Можете рассказать? Это очень интересно!
  -На самом деле, этот проект еще в стадии разработки, так общие идеи.
  -Ну, не скромничай. Вильям очень талантливый. На его счету много изобретений, вот жидкая ткань, например. Про нее расскажи, как она там у тебя проросла?
  -Я как раз сейчас...
  Вильям замолчал и посмотрел на то место, где он сидел на траве несколько минут назад.
  -Флакон с жидкой травой, он остался там. В этот момент Вильям увидел такую картину: над тем местом, где он сидел пролетает мусоросборник и засасывает все, что лежит на траве, то есть не только стаканчик и бумагу от сэндвича, но и флакон.
  -Нет, вы это видели? Флакончик лежал на травке, он его засосал и не подавился. Может быть, успею, его остановить!
  Вильям вскочил на ноги и бросился к мусоросборнику. Но тот уже поднялся в воздух и довольный оставленной абсолютно чистой полянкой улетел восвояси.
  Вильям вернулся к компании и рассказал о происшествии.
  -Вот тебе и раз. Обидно. Но ты не расстраивайся! - Генри постарался ободрить Вильяма
  -Как же не расстраиваться. Дело в том, что флакон этот был в единственном экземпляре. Результат экспериментов и вот теперь его нет. Результат многомесячной работы сожрала эта глупая машина.
  Одна из девушек предложила решение: "Тебе надо обратиться в службу, которая запускает эти мусоросборники пусть выпотрошат его и отдадут тебе твой флакон".
  -Я попытаюсь что-то с эти сделать. Был рад познакомиться, извините, мне надо идти.
  Вильям оставил веселую компанию и с пустыми руками пошел в направлении офиса.
  Он сел на свое рабочее место и обратился с вопросом к виртуальному помощнику:
  -Беатрис, как мне вернуть вещь, которую засосал летающий мусоросборник?
  -Это невозможно!
  -Почему это невозможно?
  -Все, что попадает в летающий мусоросборник становится мусором.
  -Как мне получить этот мусор?
  -Мусор- это не письмо его нельзя получить.
  -Куда мусоросборник выбрасывает мусор?
  -Это же ясно, он выбрасывает его на мусорную свалку.
  -Где находится мусорная свалка?
  -Corsaria.
  -Где это находится? В каком районе?
  -Информация из Энциклопедии: Corsaria - это страна, расположенная на территории одноименного острова, координаты...
  Вильям перебил виртуального помощника
  -В смысле, это страна с координатами? Я сейчас не понял. Можешь проверить еще раз, я спросил куда мусоросборник сбрасывает мусор. Ты сказала, что это страна Corsaria. Правильно?
  -Да.
  - Интересно. Расскажи мне про Corsaria?
  -Corsaria знаменита тем, что сдала свои территории в аренду в 2100 году на 99 лет для транспортировки на свою территорию мусора.
  -Как я могу попасть в Corsaria?
  -Это невозможно. С Corsaria нет воздушного сообщения.
  -Население Corsaria?
  -По данным на 2100 год население Corsaria составляло 50 тысяч человек.
  -Это на 2100, а на сегодня?
  -Таких данных нет
  -Сколько стоила аренда Corsaria?
  -Таких данных нет.
  -Кто получил деньги за аренду Corsaria?
  -Таких данных нет.
  - Получается, что это огромная мусорная свалка, скорее всего, без населения. Потому, что жить на свалке мусора невозможно!
  -Такой информации нет.
  -У меня кончились вопросы.
  -У меня кончилось терпение отвечать на твои вопросы.
  
  -Вероника, только что твой любимый 314 выгрузился и отбыл восвояси.
  -Никакой он мне не любимый. Просто иногда он действительно приносит всякие интересные штучки, которые могут быть нам полезны. Если бы еще вместе с этими штуками выбрасывали инструкции, чтобы можно было догадаться, что это такое и для чего оно используется. У меня уже целая коллекция таких штук, которые неизвестно для чего нужны.
  Девушка в шелковом голубом комбинезоне и бейсболке стояла рядом с кучей мусора, которую только что которую высыпал из своего брюха летающий аппарат, похожий на пылесос с болтающимся гибким шлангом. На брюхе пылесоса красовалась цифра 314.
  Она достала из сумки, висящей через плечо, перчатки и подкатила к куче пластиковую тележку на колесах. Надев перчатки, Вероника начала разбирать кучу.
  -Давай посмотрим, что тут у нас. Интересно.
  Девушка профессиональными движениями переворошила кучу мусора и бросила в тележку всего несколько вещей. После этого она подошла к стоящему рядом механизму, который напоминал одновременно большой комбайн, имел конвейерную ленту, несколько экранов, а из его металлического туловища вырастало бесчисленное количество механических рук. Рядом с машиной стоял седовласый мужчина, который давал ей команды.
  -Томми, спасибо, что дал мне возможность немножко тут порыться. Улов сегодня небольшой. Вероника показала на ящик, в котором лежали несколько вещей, которые слегка прикрывали дно ящика.
  -Удачи тебе, детка.
  Мужчина что-то сказал машине, и Вероника в очередной раз восхитилась работой робота, который ловко стал поглощать кучу мусора. Заработала конвейерная, лента, закрутились экраны, механические руки двигались с космической быстротой.
  Вероника помахала мужчине рукой, и пошла, катя перед собой белую тележку.
  Девушка подошла к небольшому одноэтажному домику, сложенному из разноцветных стеклянных блоков и окруженному уютным садиком с цветами. Навстречу ей выбежал коротконогий рыжий пес.
  -Рекс, привет. Ты голодный? Пойдем накормлю тебя.
  Вероника переложила содержимое тележки в сумку и вошла в дом вместе с собакой. Покормив пса, она стала рассматривать свои находки. Она взяла в руки белый непрозрачный флакон с пульверизатором, на котором было написано livfa.
  "Это мне напоминает дезодорант", - Вероника понюхала флакон, - "но запаха нет, наверное, без запаха".
  Попробуем. Побрызгала подмышки.
  "Щекотно как то, понаблюдаем".
  К ней подбежал пес, довольно облизываясь.
  -Ну, что, собака, наелся? Хорошо. Что я тебе могу сказать, сегодня ничего особенного не прилетело. Обычная рутина. Так что, не знаю, как ты, а я - в душ и спать.
  Вероника вошла в ванную и, стоя перед зеркалом, стала раздеваться
  "О боже, что это такое?"
   Подмышки девушки напоминали островки только что проклюнувшейся травки, только не зеленого, а ярко желтого цвета.
  "Как будто из меня трава растет. Какой кошмар! Вот ведь, сто раз говорила себе нельзя все на себе пробовать, инструкция опять не прилагалась к этой гадости. Что теперь с этим делать? Может успею смыть эту гадость с себя?"
  Она с поспешностью стала раздеваться и запрыгнула в душ.
  На следующий день Вероника стояла на месте разгрузки мусоросборника, держа в руках предмет похожий на ружье и с напряжением вглядываясь в небо. В тот момент, когда мусоросборник под номером 314 снизился и стал выплевывать из себя мусор, она навела на него свое оружие и прицелилась.
  Вильям сидел за своим рабочим столом и думал над сложившейся ситуацией. Ему не давала покоя мысль об исчезнувшем флаконе с его новым изобретением. Он услышал за окном характерный шум летящего мусоросборника.
  "Вот он летит опять, причина моих несчастий".
  Вильям вскочил со стула и подошел поближе к окну.
  "Какого черта..."
  На металлическом брюхе прямо под номером 314 красовалась красноречивая надпись: "Fuck you, livfa!".
  Вильям отшатнулся от окна, не веря своим глазам.
  В обед на полянке Вильям встретил Генри и рассказал ему о случившемся.
  -Там есть люди и они вступили со мной в контакт.
  -Ты так говоришь, как будто это инопланетяне какие-то. Да, там живут люди, что в этом удивительного?
  -А тебе разве не интересно, что это за люди, как они живут, между прочим среди гор мусора, которые мы им ежедневно отправляем.
  -Это их выбор. Мне кажется, если бы они хотели жить где-то в другом месте, они бы это сделали, убежали бы с этого острова.
  -Я хочу туда попасть.
  -Куда? На остров? Зачем это тебе?
  -Просто интересно.
  -Ты сумасшедший!
  -Пусть так.
  -Ладно, как ты себе это представляешь? Свое путешествие? Вместе с мусором в мусоросборнике?
  -А почему бы и нет?
  -Вильям, не будь глупцом, оставь эту дурацкую мысль. Пойдем, лучше, я тебя познакомлю со своей новой подружкой Самантой. Вон видишь та красотка в голубом?
  -Мне почему-то кажется, что именно там мое место, что меня там ждут, что я буду там нужен!
  -Кому нужен, зачем? Не понимаю я тебя.
  -Не обращай внимания, это я так, мысли вслух. Саманта тебя ждет, иди уже к ней и передай от меня привет.
  -Ты точно не хочешь пойти со мной?
  -Точно, я вспомнил, у меня одно важное дело, пока!
  -Пока!
  Вильям быстро двинулся в сторону офисного здания. Очутившись на своем рабочем месте, он задал вопрос электронному помощнику:
  -Беатрис, где находится самый большой мусоросборник?
  Через час Вильям стоял перед огромным ангаром, к которому со всех сторон стекались автомобили с мусором. В ангаре стоял дирижабль с огромной корзиной, куда роботы -ковши загружали мусор.
  "Отлично, людей здесь нет, некому задавать вопросы".
  Вильям подошел поближе к дирижаблю. Он вскарабкался в огромную его пасть и стал искать местечко между пакетами с мусором, так чтобы его не раздавило, чтобы можно было как-то дышать. Что касается дышать, то дышать ему ка- то сразу перехотелось, потому что в дирижабле стоял страшный смрад. В этот момент Вильям почувствовал какой-то знакомый запах и ему даже показалось, что он видит свой, такой родной пакет с мусором, который он выбросил два дня назад.
  "Нет, не может быть, он здесь все совсем одинаковые, эти пакеты".
  Вильям стал трясти головой, чтобы только не потерять сознание в этом кромешном аду. Машины все продолжали подъезжать. Вильям вдруг понял, что он совсем не хочет быть погребенным пакетами с продуктами жизнедеятельности своих соплеменников, что вообще непонятно, что он здесь делает и что солнышко такое ласковое и что он совсем не против познакомиться с Самантой. Он сделал движение, чтобы выскочить из этого мусорного ада, но было уже поздно. Зачавкали железные затворы и дирижабль стал подниматься вверх.
  "Помогите мне, я не хочу, спасите меня!".
  Вильям кричал, как ему казалось. Но его крик был все лишь шепотом среди горы отходов.
  Вильям почувствовал, что все плывет у него перед глазами и отключился.
  -Они там что совсем с ума посходили, что-ли, уже и людей стали выбрасывать.
  Вильям очнулся, открыл глаза и понял, что он лежит на мешках с мусором, а над ним стоят двое мужчин в комбинезонах и разговаривают между собой. Слова он мог разобрать, но они говорили с каким-то незнакомым акцентом.
  Один из мужчин радостно воскликнул:
  -Он живой. Эй приятель, ты кто?
  -Меня зовут Вильям Барсон, я из Civania.
  -Ничего себе, какие гости к нам пожаловали. Что же ты там у себя в Civania натворил, что тебя сюда вместе с мусором отправили?
  -Меня никто не отправлял, я сам.
  -Что значит сам?
  -Сам, по своей воле, я хотел посмотреть, как вы здесь живете и еще забрать одну свою вещь, которая к вам случайно попала.
  -Странный ты, парень, к нам по своей воле еще никто не прилетал.
  -Что будем с ним делать?
  -Не нравится мне этот парень, может он шпион.
  -Я не шпион, что вы. Я инженер занимаюсь разработкой новых технологий в производстве одежды.
  -Вот и разрабатывал бы свои технологии, чего тебе от нас то надо, чего ты сюда приперся?
  -Дело в том, что неделю назад я даже не знал, что существует такая страна Corsaria. А когда узнал, я был просто ошеломлен тем фактом, той несправедливостью, что происходит здесь. И что в нашей стране никто не испытывает никакого чувства вины по этому поводу
  -Ты смотри какой жалостливый нашелся. А вот у меня складывается впечатление, что ты именно и есть шпион, который появился тут и начнет выстраивать всякие сети чтобы нашу страну еще поглубже засунуть в мусорный кошмар. Придумать схемы разные а нам лапшу на уши повесить. Типа вот осталось вам каких-нибудь три года до освобождения из мусорного рабства, а может и не надо вас освобождать, может и так сойдет и будете вы и дальше жить, глядя в небо со страхом и видеть в нем не белые облачка, а бесконечные дирижабли и мусоросборники.
  -Я вам сочувствую.
  -Вот этого нам надо меньше всего, твоего сочувствия. Я на сто процентов уверен, что ты никогда даже не задумывался о том, а куда собственно исчезают все эти упаковки, батарейки, лампочки, огрызки от яблок, апельсиновая и банановая кожура, бутылки и банки.
  -Совершенно верно.
  -Я скажу тебе, куда, все это сыпется нам на голову каждый день.
  -Ладно, Джузеппе, хватить лясы точить. Давай работать, заводи Маорильо.
  Мужчина, которого назвали Джузеппо подошел к машине, которая представляла из себя такую многорукую коробку и что-то сказал. Коробка достаточно живо подскочила к куче мусора, в которой прибыл Вильям и начала работать. Она ловко копалась в куче и раскладывала мусор по стоящим рядом контейнерам. Вильям присмотрелся и понял, что сортировка осуществлялась на основании взвешивания, визуальной оценки и обнюхивания.
  Работа двигалась довольно быстро. Второй мужчина, надев перчатки, тоже занимался сортировкой, хотя сравниться по скорости с Маорильо ему было трудно. Вильям, постояв немного, тоже присоединился к работе по разбору мусора под одобрительные взгляды мужчин.
  Мужчина протянул Вильяму пару перчаток:
  -Возьми, чего руки пачкать. Шпион понимает, что к чему.
  -Все равно, это не означает, что я ему полностью доверяю, - не отрываясь от работы, сказал Джузеппо, - Я не понимаю, для чего ты сюда прилетел, что ты хотел здесь увидеть, на что ты рассчитывал?
  -Все началось с того, что мусоросборник засосал мой флакон с жидкой тканью.
  -Это еще что за гадость?
  -Это экспериментальная вещь, над которой я работаю сейчас. Одежда, которая растет как трава на теле.
  -Интересно. А как это происходит?
  -Просто брызгаешь из флакона микроскопические семена, они на коже прорастают, и не надо уже надевать одежду, она прекрасно выросла сама.
  -Чудно!
  -Я только за, если они перестанут тоннами бросать на нас свою одежду.
  -Тонны одежды? Не может быть, чтобы так много выбрасывали! -удивился Вильям.
  Мужчина захохотал.
  -Еще как выбрасывают! Мы здесь уже можем по пять пар джинсов и по десятку футболок на себя надеть и то еще останется. А они все бросают и бросают.
   -Да, точно, я сам вчера выбросил футболку. Ее конечно, еще можно было бы носить, дома, например. Скажу честно, я не задумывался об этом, -признался Вильям.
  -Вот в чем ваша проблема. Когда же вы уже поймете, что для счастья человеку не надо сто футболок, а достаточно трех, а одни джинсы можно носить два года.
  -Я согласен, но дело в том, что современный мир построен на культе потребления. Со всех сторон на нас давят: купи это, купи то, а то ты не будешь успешным, не сможешь подняться по карьерной лестнице, стать востребованным, в конце концов найти достойного партнера, создать счастливую семью, - объяснил Вильям.
  -Эй парень, я смотрю, что у тебя тоже с этим проблемы.
  -Это очень сильно давит на человека, - согласился Вильям.
  -Да, я смотрю, что тебя этот бесчеловечный мир потребления совсем раздавил.
  -Хотя на самом деле это мы должны быть задавлены всем этим вашим беспорядочным потреблением. Но, как видишь, мы еще держимся. Надеваем всего по одной паре джинсов. Так что ты там говорил про свою жидкую ткань? Как она работает?
  -Я как раз проводил эксперименты с ней и мусоросборник случайно засосал флакон и принес его к вам сюда.
  -К нам сюда много чего приносят эти клятые мусоросборники.
  -Я уверен, что он у вас, вот доказательство.
  Вильям показал мужчинам фото мусоросборника с говорящей надписью на брюхе
  Мужчины рассмеялись.
  -Сильно. Кому-то сильно не понравилось твое изобретение, -предположил Джузеппо.
  -Я предполагаю, что, скорее всего, его использовали как дезодорант в определенных местах, вы понимаете, - Сказал Вильям.
  -Я понял, так ты говоришь, оно прямо растет и как быстро оно растет?
  -Если подмышками, то достаточно быстро, так ка место хорошо увлажненное.
  Все трое мужчин начали смеяться.
  -Ничего смешного в этом нет!
  За работой мужчины не заметили, как к ним подошла девушка.
  -Чего ржете, как кони?
  -Вероника, привет, мы не видели, как ты пришла. Как дела?
  -Плохо дела. Благодаря этому умнику у меня из-подмышек растут просто тропические джунгли.
  - Ой, а можно на них посмотреть?
  -Еще чего!
  -Вот видите, я же говорил, что флакон попал к вам сюда.
  Вильям стоял, держа в одной руке использованный детский подгузник. Вероника посмотрела на него выразительным взглядом. В этот момент Вильям почувствовал, как сильно забилось его сердце, а щеки налились краской.
  -Я не знаю, из чего она сделана, но избавиться от нее просто невозможно.
  Вильям незаметно выпустил из руки подгузник, подошел к девушке и протянул ей флакон, который вытащил из кармана.
  -Вот, возьми это.
  -Что это?
  -Это что-то типа противоядия. Без него от жидкой кожи не избавишься.
  Девушка взяла флакон:
  -Надеюсь, что эта штука работает. Что-мне не нравятся эти эксперименты. Чем вы там занимаетесь в своей стране?
  -Дело в том, что я инженер, это моя работа. livfa- это мой проект, и она совершенно случайно попала в Corsaria. Но когда я прочел твое сообщение на мусоросборнике...
  -Ты понял, что нас надо спасать. Вот что значить правильно составить сообщение!
  -Да, лаконично и понятно.
  -Так ты значит к нам специально сюда прилетел, чтобы антидот привезти?
  -Я бы сказал, что, и, да и нет. Честно сказать, я никогда задавался вопросом, куда девается мусор. Просто думал, вот ходят и летают роботы собирают мусор, а куда он потом исчезает я не задумывался. Когда я узнал про вашу страну, мне стало интересно. Я стал задаваться вопросами.
  -Ты знаешь, ты первый человек из вашей страны, который появился здесь за все это время, правда парни или я ошибаюсь?
  -Ты права, люди из Сivania не очень-то интересуются нами и нашей страной. А вот мы знаем о вас все. Что вы едите, что читаете, что слушаете, что смотрите, что носите. Откуда, спросишь ты. Все это в вашем мусоре.
  -О, да. Как я сразу не догадался.
  -Хотя, должна сказать, что у меня есть несколько вещей, назначения которых я так и не смогла понять, -сказала Вероника.
  -Попроси этого парня чтобы он тебе объяснил.
  -Я мог бы это сделать с удовольствием.
  Джузеппо, казалось, это не понравилось:
  -Ты только посмотри на него, с удовольствием. Знаешь, что парень, я тебе скажу. Забирай свой флакон, ты же за ним сюда прилетел и вали обратно на родину. А мы уж как-нибудь здесь сами разберемся. В конце концов нам осталось каких-нибудь три года, три гребаных года, наши деды, наши отцы и вот теперь мы терпели все это девяносто семь лет. И вот сейчас прилетаешь ты и говоришь, я сейчас здесь осмотрюсь, погуляю, пофотографирую, покажу другим и они, эти другие вдруг прозреют и перестанут делать это большое зло. И все станет хорошо и все будут любить друг друга.
  -Я же говорю, дело вовсе не во флаконе. Я действительно хочу увидеть все собственными глазами. Конечно, я не могу поручиться за то, что мои рассказы что-то изменят в обществе. Но ведь многие люди просто не задумываются о простых повседневных вещах. Надо им об этом рассказать. Возможно, не все, но кто-то захочет вникнуть и сделать хоть что-то для изменения ситуации
  -Я в это не верю! Я верю только в то, что человек делает только то, что ему комфортно и не нарушает его спокойную жизнь. Люди ведь любят выходить из зоны комфорта. Они привыкли уже жить вот так и не представляю себе иную жизнь
  Джузеппо посмотрел на часы:
  -Дирижабль отбывает через три минуты. Ты еще успеешь.
  -Я хочу остаться.
  -Ты упрямый.
  -Вы знаете, у меня с завтрашнего дня отпуск. Я как раз хотел провести его в каком-нибудь необычном новом месте. Я думаю, может быть мне провести его у вас в стране. Если вы, конечно, не против.
  -Я против, - продолжал настаивать Джузеппо.
  -Мне кажется, это неплохая идея. Раз уж он оказался здесь, пусть посмотрит. Нам есть, что показать. У нас такие технологии, которыми мы можем гордиться. У нас такие замечательные люди, которые придумали и создали все эти технологии. Нам есть, чем похвастаться, и мы не будем скромничать, - вступилась за Вильяма Вероника.
  -Мне кажется этот опыт будет очень полезен для меня. Я вернусь и расскажу всем про вашу страну, как вы здесь живете, что делаете. Наверное, все это происходит просто потому, что люди про это ничего не знают.
  -Или не хотят знать.
  -Возможно, им необходимо открыть глаза, показать, рассказать.
  -А где ты будешь жить? Заметь, у нас не предусмотрены гостиницы для туристов, потому что у нас в принципе не бывает туристов.
  -У меня есть свободная комната, небольшая, но уютная. Может быть даже получше, чем гостиница, - Вероника обрадовалась такому повороту разговора. -Тебя как зовут то, инженер?
  -Вильям.
  -Я- Вероника, а парни - Джузеппо и Боско. Ладно, Вильям, раз уж ты в прямом смысле слова свалился на нашу голову, будем гостеприимными хозяевами, и обогреем, и накормим.
  При упоминании еды, Вильям представил себя лежащим между дурно пахнущими пакетами с мусором в дирижабле и почувствовал приступ тошноты.
  -Все в порядке?,- Вероника увидела, как Вильям изменился в лице при слове накормим.
  -Да, отлично, немного укачало в дирижабле.
  -Ты не беспокойся, мы не питаемся объедками, которые вы нам присылаете, мы их утилизируем.
  -Я надеюсь.
  -Ладно, ребята, мы, пожалуй, пойдем.
  Вероника показала рукой куда-то вдаль.
  -Нам туда, пойдем!
  Вильям поймал себя на мысли, что готов идти с этой девушкой куда угодно.
  -Не обижайся на парней! Как мы можем к вам относиться, если вы забрасываете нашу родину горами мусора. Этот мусор отравляет все вокруг. Почву, воздух, водоемы. Конечно, мы не должны за это на вас молиться.
  Вероника и Вильям шли по полю, больше похожему на ухоженный газон, среди которого встречались островки с растущими полевыми цветами. Вильям уже собирался задать вопрос, как им удается поддерживать такое великолепие, но вопрос отпал сам собой, когда они встретили робота-газонокосильщика, который не спеша подстригал травку, заботливо огибая островки с цветами.
  -Значит, ты изобретатель? Что ты еще изобрел помимо этой желтой травки?
  -Это слишком громко сказано, изобрел. Я провожу эксперименты с различными материалами. Вот например, мы создали такой материал, который меняет цвет. Шьют из него платье, надевает женщина, а он считывает оттенки кожи, волос и в зависимости от спектра меняет свой цвет, то есть дает цвет максимально отвечающий ее спектру.
  -Можно я тебе задам вопрос? Почему ты не покинула это место?
  -Это моя страна, я здесь родилась и не собираюсь отсюда уезжать. Многие уехали, я их не осуждаю. Уехать, значить сдаться. Мои бабушка и дедушка были одними из тех, кто приняли это трудное решение остаться. На плечи этих людей легла огромная ответственность. Когда твою страну превратили в мусорный полигон они нашли в себе силы не опустить руки. Постарались уменьшить вред, который весь этот мусор наносит природе.
  Те условия, в которых мы оказались девяносто семь лет назад потребовали от наших людей максимальной мобилизации. Нам необходимо было так развить технологии, чтобы минимизировать вред от всего того, что привозилось в нашу страну. Потребовался труд огромного количества специалистов, огромный массив знаний и результат мыслительной деятельности огромного количества людей. В самом начале мы потеряли очень много умов, они покинули страну, сдались, не поверив, в то, что можно будет сделать что-то с таким количеством мусора. Но многие и остались, и знаешь, те кто остался, они оказались самыми упрямыми и трудолюбивыми. И вот мы потомки этих великих людей продолжаем начатое ими и могу сказать, что мы много добились. Знаешь, почему я не позволила парням отправить тебя домой?
  -Скажи мне.
  -Я очень горжусь тем, что живу здесь, и что я причастна ко всему, что здесь происходит. К тому, чего мы смогли добиться и как мы живем сейчас. И мне очень хочется этим похвастаться.
  -Я тебя понимаю.
  Вильяму очень нравилось вот так идти рядом с этой девушкой, смотреть по сторонам и удивляться, и наслаждаться увиденным.
  Картинка сменилась и теперь вокруг тянулись поля с аккуратными грядками, уходившими за горизонт. Среди грядок копошились различного вида механические машины. Каждая делала какое-то свое замысловатое дело: поливала, окучивала, выдергивала сорняки или просто выполняла функцию пугала, размахивая своими механическими руками.
  Вдруг перед Вильямом вырос в поле гигантский цветок размером не ниже чем десятиэтажный дом.
  -Что это такое
  Пойдем посмотрим.
  -Это называется жизнь растения. Сначала ты как будто семечко. Ты сидишь в круглом домике. Тебя поливают, поливают, ты начинаешь расти, двигаешься по стеблю к солнышку, растешь, растешь и превращаешься в прекрасный цветок. Вон видишь, чья-то голова торчит на самой -
  верхушке. Он вырос уже и стал цветком. А если ты по жизни не цветок, а скажем бабочка, тогда тебе в секцию насекомых. Здесь ты сначала как куколка запелёнатый, а потом превращаешься в бабочку и полетел цветки опылять. Таким образом ты приближаешься к природе и уже не сможешь сорвать просто так цветок или наступить на насекомое. Ты как бы становишься частью этого мира.
  -Это удивительно
  -Ты ведь заметил, что у нас нет дорог?
  -Я думал, что просто пока их не вижу
  -У нас нет дорог, потому, что у нас нет машин
  -Как же вы передвигаетесь?
  - Для небольших расстояний есть катапульты с навигацией. Учитывая рост, вес и габариты, вводятся координаты конечной точки и вуаля, ты на месте. Если на дальние расстояния, тогда вездеходы на гусеничном ходу на солнечных батареях. У тебя будет возможность их увидеть чуть позже.
  -Вот и мой дом.
  Они подошли к разноцветному домику.
  -Из чего он сделан?
  -Все просто, это стекло и переработанная одежда. Красиво, правда? И очень практично.
  -Да, мне нравится.
  -Проходи.
  Вильям проследовал за девушкой в домик.
  -Все, что ты видишь вокруг, произведено из мусора.
  -Это удивительно. Как вам удалось такого достичь?
  -Скажу прямо, это было непросто. Основная проблема, это сортировка. Человек не озабочен вопросом того, что выброшенный им пакет с мусором будет гнить где-то на свалке многие годы. Я не буду рассказывать, сколько надо сотен лет, чтобы разложилась пластиковая бутылка, ты наверняка сам знаешь. Человек просто знает, что мусор вывозится мусорной машиной, его не интересует куда. Вот так для нас стал самым актуальным вопрос сортировки. Наши ученые создали несколько типов роботов-сортировщиков. Они работают, используя все возможные способы: визуальный, запах, вес, цвет. В этом весь секрет. Когда ты имеешь такую чувствительную сортировку, дальше уже дело техники. У нас все роботизировано. Когда все рассортировано, начинается переработка. У нас нет производства, то есть мы ничего не производим из первичного сырья, все из переработки. Единственное, что мы производим, это продукты питания. Но, и здесь не обошлось без переработки. Наши ученые путем многолетней селекции вывели особую породу дождевых червей, способных перерабатывать большое количество пищевых отходов. В течение всех этих лет мы совершенствовали переработку, мы достигли совершенства в этом вопросе.
  Мы перерабатываем все, что только можно переработать. Все производство у нас основаны на переработке.
  -Через три года заканчивается срок аренды вашего острова, правильно?
  -Да
  -Что вы будете делать, когда мусор не будет к вам прилетать?
  - Мы настолько стали зависимы от мусора что я даже не знаю, что мы будем делать, когда этот мусорный поток прекратится
  Вероника громко рассмеялась
  -Мы продадим вам все наши технологии за огромные деньги, потому, что вы за несколько лет утонете в мусоре, если только не найдете другую страну готовую принимать ваш мусор.
  Две недели спустя после прилета в Corsaria Вильям понял, что несмотря на то, что пришло время возвращаться, у него стали появляться мысли о том, что может быть его место здесь. В этой стране, рядом с этой замечательной девушкой, непохожей на других. Еще две недели назад он ничего не знал об этой стране, а сегодня уже не знает, как он сможет прожить без этих цветочных полей, разноцветных домиков и жужжания роботов-сортировщиков. Все, что Вильям увидел за время своего визита, поразило его. Фермы червяков, которые достигали размеров ужей, производивших первоклассный чернозем. Разнообразные фабрики по переработке всего, что только можно себе представить. Электростанции, производящие электричество из мусора, вкусно пахнущие настоящие книги из переработанной бумаги.
  
  -Генри, где же твой друг изобретатель?
  Генри сидел на лужайке в окружении девушек и с аппетитом поглощал что-то вкусное из баночки с написанными на ней иероглифами.
  -Он в отпуске, появится со дня на день.
  Генри с сожалением посмотрел в опустошенную баночку и бросил ее на траву. К банке тут же подлетел мусоросборник и засосал ее своим хоботом. Генри бросил случайный взгляд на летающую машину. К номеру 314 на его брюхе добавилась буква Z.
  Генри улыбнулся про себя:
  -Хотя я, кажется, в этом не уверен.
  -Что ты сказал? - симпатичная брюнетка, из новеньких, проявляла интерес.
  -Да, так, это я о своем. Так на чем мы остановились?
  -Ты говорил, как это трудно в наше время встретить близкого тебе по духу человека.
  -Да, это очень трудно, приходится знакомиться с огромным количеством людей, чтобы вычислить одного единственного. "В данном случае, процесс важнее результата", -подумал Генри.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"