Корсакова Ирина, Лапшина Диана : другие произведения.

17 мгновений зимы или Таинственное ограбление барсука Бублика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На сайте приводится лишь первая глава книги, в связи с действующим договором с издательством.


Глава первая,

в которой барсук Бублик обнаруживает пропажу колбасок и еще ОЧЕНЬ МНОГО ЧЕГО

   Барсук Бублик проснулся в декабре - дело удивительное и небывалое! Обычно он спал до весны, пока звонкие трели птиц не будили его, заставляя вылезать из уютной кровати и совершать генеральную уборку. На этот раз все было по-другому -- его окружала тишина. Ни пения птиц, ни звонкой весенней капели, когда нос весело отыскивает в воздухе запахи скорого лета и лапы сами по себе рвутся на улицу, ни горячих солнечных лучей, пробивающихся сквозь занавески, - ничего этого не было.
   По привычке он потянулся. Потом пару минут подумал и решил, что потягивания -- вещь хорошая, но только когда есть настроение. Но настроения тоже не было. Бублика охватило смутное чувство тревоги: что-то явно не так... Чем-то незнакомым пахло в его чистой норе, и к тому же лапы мерзли от сквозняка. Барсук поежился, нехотя выбрался из кровати и, сделав несколько шагов, с удивлением обнаружил, что входная дверь распахнута настежь.
   "Какой сильный ветер!" -- подумал Бублик, захлопывая дверь поплотнее. Как следует протерев глаза, он побрел в кладовку, рассудив, что не помешает скушать пару копченых рыбин или колбаску с перчиком.
   Несколько раз споткнувшись о какие-то банки-склянки, он оказался на месте.
   Хороша была кладовка у барсука! Большая, вместительная -- с уймой полочек, шкафчиков и лесенок -- и холодная, как зимняя стужа. В конце лета Бублик составил список всего, что в ней хранилось. Возглавляли его обожаемые барсуком перченые колбаски. Далее шли мед, соленая рыба, ветчина, огурчики, бочонки с клюквенным морсом, компотом, пироги, бублики, баранки... И еще куча всего, что так радует душу и теплым летним вечером и пасмурным осенним, когда за окном темнеет насквозь промокший лес, и каждый порядочный зверь сидит в своей теплой норе.
   Теперь же полки были пусты! Сон слетел с барсука, будто его и не было.
   -- Стоп! Стоп! Стоп! - завопил он. - Быть этого не может! Мне все это снится! Вот сейчас проснусь, и все окажется на месте! Помнится, дедушка говорил, что просыпаться среди зимы вредно для желудка! Видимо, это вредно и для глаз! - Бублик зажмурил глаза, но, когда через секунду широко их распахнул, ничего не изменилось. Кладовка и впрямь была пуста. Дважды он протирал глаза и, наконец, вынужден был признать очевидное: полки пусты! Ни сыра, ни колбасок, ни орехов, ни меда - ничего! Даже бочонок клюквенного морса исчез бесследно. Только разбитая банка с вареньем сиротливо валялась на полу.
   Барсук постоял немного в замешательстве и тихонько повел носом. Неужели и запасы из шкафчиков исчезли? Он кинулся распахивать их дверцы, одну за другой. Но, увы, пропало все! Все, что с таким трудом Бублик накопил за целый год, рассчитывая по весне насладиться первым завтраком на лесной опушке в компании старых друзей.
   - Ах, негодяи! Ах, мерзавцы! - барсук заметался по кладовой вне себя от злости. Его воображение рисовало картины одну ужаснее другой. То Бублику представлялись заснеженные тропинки, по которым бегут грабители, держа в руках мешки с его драгоценными запасами; то виделось, как негодяи, хихикая тонкими, противными голосами, пируют на уютной полянке... Вынести это было невозможно!
   Потрясая кулаками в воздухе, барсук бросился прочь из разоренной кладовой. Прежде всего, надо было успокоиться и продумать план действий. Он застелил кровать, поскольку был очень аккуратным зверем, и решил, что стоит осмотреть место преступления снова - не торопясь, как следует. Вдруг грабители что-нибудь обронили впопыхах? И точно! На одной из полок лежала весьма подозрительная записка. Жалкий клочок бумаги, в которую когда-то были завернуты превосходные рыбины, приобретенные в лавке лесного кота. Чьей-то лапой на ней с ошибками были выведены корявые слова:
   "Глупый борсук! Диржы карман шире! Ни видать тебе тваих припасаф !!!".
   Прочитав записку, Бублик огляделся - ага, эти злодеи оставили отпечатки лап на полу! Разбили банку вишневого варенья и вляпались! Где-то он видел уже такие следы, но вот только где? Растерянно потирая нос, Барсук разглядывал отпечатки, но на ум ничего не приходило.
  Отыскав в гардеробе валенки, он отправился к своему приятелю - Старому Хорю, просить совета и дружеской поддержки. Старый Хорь был дальним родственником барсука - седьмая вода на киселе, как любил говаривать сам Бублик.
  Жил Хорь недалеко от реки. Домашним хозяйством он не занимался: на кровати лежали тарелки; подушка дневала, где хотела и очень редко оказывалась там, где ей полагалось быть. На столе валялись старые штиблеты, подзорная труба, пара чистых конвертов с марками, цветные карандаши, курительная трубка, найденная на ферме, кулек карамелек и много еще чего.
  Одного на этом столе нельзя было найти - порядка. Чтобы позавтракать, Старый Хорь всякий раз расчищал местечко среди этого хлама и пристраивался на кончике стула (на спинке висели носки, пять шарфов, летняя панама, моток бечевки и старый халат бурого цвета, в кармане которого жила мышь Пуся, частенько чем-то шурша и напевая себе под нос грустные песенки).
  Все это безобразие совершенно не беспокоило хозяина. С гордым видом обозревал он свои сокровища - разложенные, развешенные и даже свисающие с потолка, и мысли его уносились далеко-далеко.
  Хорь мечтал о карьере сыщика. Но в лесу редко случались по-настоящему интересные для детектива происшествия. Потеряет кто-то изредка пуговицу или валенок по своей же оплошности, но не более того.
  Стоя у зеркала, он внимательно разглядывал свое отражение: все у него было - и длинные седые усы, и зоркий внимательный взгляд, и трубка, как полагается знаменитым детективам, и шляпа с дырой на затылке (но если не разглядывать сзади, то и не увидишь)...
  Так бы и мечтал Старый Хорь о подвигах и приключениях, если бы однажды Бублика не ограбили. Любуясь своим отражением, Хорь еще не подозревал о том, что вскоре у него появится шанс стать настоящим детективом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"