Корсар : другие произведения.

Император

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.42*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по вархаммеру. Строгого следования канону не будет. Кратко о содержании: Император проснулся.

  Шло сороковое тысячелетие истории человечества. Многое было на пути людей: стремительные взлеты и сокрушительные падения, многочисленные войны как с внешним врагом так и с внутренним. Но еще никогда ситуация не была настолько опасной и тревожной, как сейчас. И хотя люди занимали большую территорию галактики, колонизировав миллионы планет, вызовы были не менее масштабны.
   Вторжение космической саранчи под названием Тираниды. Тлетворное влияние варпа, который являл собой изнанку мира, его отражение, населенное ужасными демонами и являющееся местом обитания четырех богов хаоса: Кхорна, бога крови и войны, Нургула, бога болезней и распада, Тзинча, бога тайных знаний и интриг, Слаанеш, бога наслаждений. Влияние богов хаоса уже привело к гражданской войне, полностью оправиться от последствий которой люди не смогли и через десять тысячелетий.
  Многочисленные ксеносы постоянно бросали вызов человечеству на право считаться самой могущественной расой. Наиболее значимые из них: эльдары, тау и орки.
  Эльдары технологически значительно опережают людей, когда-то давно именно они были главенствующей силой в галактике, но рождение четвертого бога хаоса Слаанеш, инициатором чего были сами эльдары, уничтожило их империю, на месте которой образовался прорыв варпа под названием глаз ужаса. Нынешние эльдары лишь тень от их былого могущества, однако они все еще считают, пусть и не обосновано, себя хозяевами галактики. Примечателен тот факт, что эльдары внешне практически не отличаются от людей. Тем сильнее презрение их к человечеству, которое они считают животными, лишь по недоразумению владеющие технологиями и образовавших государство.
   Орки напоминают из себя стихию: такие же опасные и непредсказуемые. Они представляют из себя грибы, хотя и имеют гуманоидное строение. Каждый орк рождается для войны, весь смысл их жизни - это бесконечная война. Сражаясь он растет, становится сильнее, а при гибели выбрасывает споры, из которых потом вырастают новые орки. Орку не надо учиться, все знания от рождения заложены в генетической памяти, а их коллективное психополе, позволяет совершенно невероятные вещи. Как пример, абсолютно не функциональное, с точки зрения человека, оружие в руках орка отлично стреляет. Орки живут войной, создавая постоянную угрозу для человечества.
  Тау сравнительно немногочисленны, однако они несут серьезную опасность, которая заключается в том, что они активно развиваются, чего нельзя сказать про людей. Их идеология идет в разрез с убеждениями людей и они медленно, но верно ведут экспансию, захватывая территории людей. Выглядят тау как гумоноиды с серой кожей. Их общество кастовое: тау огня воины, воды -торговцы, земли - производственники, эфирные - управленцы. Главная опасность Тау заключается в активном распространении своей идеологии, которая опасно тем, что свои корыстные цели прикрывает идеями о всеобщем равенстве и братстве. Но не стоит заблуждаться: в своем обществе равных тау неизменно оказываются 'ровнее' других.
  Но не только внешние угрозы поставили людей на грань, гораздо опаснее были внутренние. Человечество пережило два больших потрясения, которые серьезно подломили людей. Рождение бога хаоса Слаанеш вызвало мощнейшие бури в варпе, которые на много веков блокировали межзвездные полеты. Вкупе с восстанием машин это отбросило людей далеко в развитии, по практически полным запретом оказались ИскИны, были утеряны множество технологий. Человечество скатилось в техноварварство, всем производством и обслуживанием техники стали заведовать Адептус Механикус, которые возвели технические знания в ранг религии, потеряв всякое понимание о технопроцессах. Но люди оправились, нашелся тот, кто смог объединить разрозненные осколки в единое целое. Вторым ударом стало предательство легионов комического десанта, которые являлись элитой вооруженных сил. Под влиянием демонов варпа они начали гражданскую войну в ходе которой были утеряны многие из ранее уцелевших технологий. А тот, кто объединил людей, был практически убит, потеряв из-за тяжелого ранения возможность вести за собой людей, управлять их развитием, указывать путь. Он превратился в символ, несомненно важный, но символ. Ему молились как богу, его почитали как бога и это принесло свои плоды. Молитвами несчетных людей, питаюсь их религиозным экстазом, в варпе стала формироваться сущность, которую можно было соотнести с богами хаоса. Людей ждала судьба эльдар.. И не факт, что они смогут пережить рождение сущности, как это удалось ксеносам.
   * * *
  Я себя осознал во Тьме. Именно так, с большой буквы. Не было ничего: я не ощущал своего тела, ничего не видел, не осязал, не слышал. Словно все чувства отказали. Была только Тьма и я. Не знаю сколько прошло времени: часы, дни, года, я вспоминал. Мне были доступны многие знания, я, например, знал, как построить космический корабль, вся технологическая цепочка, однако я не помнил ничего о себе. Странное ощущение. Постепенно я начал слышать шепот, он был неразборчивый и очень тихий. Сконцентрировался, пытаясь услышать слова. Ничего не получалась, но я не останавливал попыток. Шепот становился все громче и громче. Шепот казалось оглушал, как не странно это звучит, однако я так и не мог разобрать слов. И тут я услышал:
   - Держись! Борись! Не сдавайся!
   Все затопила вспышка боли... Сквозь боль пришло осознание: болит мое тело, я его чувствую. Это осознание дало мне силы бороться с болью. Были моменты когда хотелось забыться, прекратить боль. Но пришло осознание: забыться значит умереть. И я держался. Не знаю сколько прошло времени, казалось вечность, боль начала утихать. И тут я услышал четкий голос:
   - Ты справился, победил боль. Теперь ты готов услышать. Я объединил людей, создал империю. Мощь империи подавляла всех врагов. Казалось грядет золотой век, который растянется в вечности. Но империи был нанесен сокрушающий удар, откуда не ждали. Предательство. Сколько бед оно принесло империи людей. Мой сын, мой лучший сын предал меня. И мне пришлось его убить, но в битве с ним я был практически убит. Мое тело было подключено к сложной машине, не дающей мне окончательно умереть, шли года, века, тысячелетия.
   Меня не забыли, почитали как бога, совершали подвиги с моим именем на устах, шли на смерть.. Но энергия веры, молитв, обращенных ко мне, привела к зарождению сущности, окончательное становление которой уничтожит человечество. Я нашел выход: вся эта энергия обращена на меня, поэтому я могу слиться с зарождающей сущностью что позволит убрать разрушительные проявления окончательного формирования бога, как правильнее всего называть. Мое сознание предотвратит неконтролируемые выбросы энергии, несущие главную опасность. Становление сущности будет не полным, окончательно сущность сформируется через значительное время, причем от человечества на данном этапе будет зависеть то, какой она в итоге станет. Каким будет человечество на заключительном этапе, такой и станет сущность. Новый бог переймет его моральные ценности, устремления, приоритеты. На данный момент меня от превращение в бога отделяет лишь шаг: Моя сущность должна покинуть тело. Однако меня держит долг, долг перед человечеством. Ведь тогда мое тело умрет, и у меня есть опасение что это будет слишком сильное потрясение для жителей империи. Империя этого может не пережить. Поэтому я начал искать того, кто сможет принять бремя императора на себя.
   Ты душа человека, умершего тысячи лет назад. Я долго искал тебя. Ведь я искал того, кто сможет справиться с ношей правления величайшей из существовавших империй. И я нашел тебя, ты пережил наделение тебя знаниями, смог осознать себя, правда мне не удалось восстановить твою прошлую память. Боль, которую ты испытывал, вызвало внедрение тебя в мое тело и создание связи между нами. Когда произойдет мое перерождение, я утрачу самосознание в человеческом понимании. Мои цели, убеждения, воля изменится, мое сознание будет результатом компиляции разумов всех тех, кто жил и умер за меня. Поэтому я сделал так, что твоя воля станет моей. Тебе необходимо будет четко сформулировать задачу для меня и я, благодаря нашей связи, пойму.
   До окончательного становления бога он не имеет самосознания, больше напоминая слепую природную силу. Благодаря тебе я смогу заботится об Империуме осознанно. Ты отныне моя воля. Я не спрашиваю тебя о твоем согласии, твоя душа для меня открытый лист, я знаю: ты отдашь всего себя цели защиты и процветания империи. Тело я уже восстановил, так что все, прощай, отныне ты Император Империума, так теперь называется Империя. Проснись Император! Проснись!
   С последним звуком слов, я полностью ощутил свое тело, ощутил запах металла, услышал тихий гул каких-то механизмов. Я сидел на каком кресле. Услышал приближающийся звук шагов. Шаги затихли. Выждав немного я открыл глаза...
   Передо мной стоял воин в массивных доспехах цвета золота, густо украшенных всевозможными декоративными деталями. На его поясе было два меча, в руках странного вида алебарда. Завершал образ красный плащ. Весь его вид вызывал ощущение монументальности и непоколебимости Первое впечатление об экипировке уровня средних веков Терры пропало, стоило более тщательно приглядеться. Среди декора доспеха проскакивали элементы явно технологического назначения: элементы экзоскелета, эмиттеры излучателей силового поля, кабели и трубки неясного назначения. Но когда я присмотрелся к алебарде, я был удивлен: позади лезвия я разглядел магазин, а над лезвием ствол. В памяти всплыла фраза: "скрестить ужа с ежом".
   Кустодес []
   Воин преклонил колено и голосом, в котором отчетливо слышалось волнение, произнес:
   - мой император, вы проснулись!
   - Да, и мне надо входить в курс дел. Немедленно вызвать ко мне Капитан-Генерала Адептус Кустодес. Мое пробуждение держать в тайне.
   - Есть, - воин отсалютовал, четко развернулся и пошел к выходу из зала, в котором я находился.
   А я подумал, что не зря при создании кустодес, особое внимание уделялось искоренению возможности ими испытывать сильные эмоции, их разум всегда спокоен и холоден, отвлечь, поколебать их эмоциональное состояние не может ничто и никто. Император был без сознания десять тысяч лет, а воин ведет себя так, будто прошло всего пару дней. Единственное что чувствуется, так это легкое волнение.
   Теперь я мог спокойно оглядеться. Я находился в гигантском зале, оглядев который, у меня сложилось стойкая ассоциация с армейским плацем. Этому способствовало практически полное отсутствие декоративных элементов интерьера, преобладание темных тонов в цвете поверхностей, а так же разграничительные линии на полу. Очень заинтересовали огромные створки ворот, причем в двух экземплярах, расположенные напротив друг друга. По габаритам они вполне могли пропустить средний космический корабль. Створки на каждых воротах были в количестве четырех штук и , судя по всему, раздвигались в вертикальной и горизонтальной плоскости попарно, причем они не распахивались а убирались в стены. Каждые из ворот украшал огромный символ аквилы, которая представляла из себя стилизованное изображение двуглавого орла. То, что я обозвал креслом, представляло из себя массивный трон золотого цвета, к которому были подключены множество всевозможных устройств. Большая часть не работала, очевидно, что после восстановления тела, оборудование, отвечающее за поддержание жизни, прекратило свою работу. Работающие устройства предназначались для связи, управления ИИ дворца, активной и пассивной защиты зала. Примечательно, что все оборудование, предназначенное непосредственно для моего использование имело исключительно мислеинтерфейс, т.е. управление было возможно исключительно силой мысли, моей мысли. Незамедлительно послал ИИ дворца запрос о статусе. Ответ меня встревожил: 85% сети было недоступно из-за вирусной атаки, ИИ замедлил распространение вируса, но остановить не смог. И вирус медленно, но верно брал верх над ИИ. Причем атака началась десять тысяч лет назад. "Гражданская война, предательство Хоруса", - всплыло в памяти. Все таки не зря при создании ИИ использовали артефакты древних. Сильно сомневаюсь, что будь ИИ создан только с использованием людских технологий, он бы смог так долго противостоять этому вирусу. А вот сообщение о том, что вирус периодически обновляется, заставило задуматься. Слаживалась картина планомерной атаки на электронную систему дворца, периодически в распоряжении вируса появлялись новые инструменты воздействия и защиты, причем действующие на совершенно новых принципах, чем использовавшие ранее. "Это очень подозрительно, а вкупе с тем, что во время комы связь с советом лордов Терры была только первую тысячу лет, подозрительно в квадрате." - таковы были мои мысли об этом безобразии. Поставив ИИ задачу на блокирование любых сигналов, исходящих из зала, я внимательно посмотрел на только что вошедшего в зал командующего Адептус Кустодес. Его экипировка практически ничем не отличалась от виденной мною на воине. Все та же золотая броня, красный плащ, мечи, алебарды, впрочем не было. Лицо его было открыто и, что интересно, мне знакомо. Память тут же выдала информацию по нему. Это был Константин Валдор, тот, кто стоял рядом с императором еще во времена объединения Терры. Тот кто первый прошел усовершенствование по программе "Кустодес', которая впоследствии развилась в более простую, но более массовую программу "Астартес", тот чей генетический материал был использован для создания кустодес.
   -Мой император, кустодес готовы выполнить любой ваш приказ. - сказал подошедший Валдор.
   -Первым делом приготовься к ментальному сканированию, я хочу быстро ознакомиться с текущим состоянием Империума, старайся вспоминать основные детали, так ты ускоришь процесс. - сказав это я сосредоточился на получении информации.
   Увидев доспех воина, стилизованный под старину, я подозревал об упадке технологий, но я даже не догадывался: насколько все плохо. Высокотехнологическое производство сохранилось только в виде полностью автоматических производственных комплексов, научная работа не ведется, адептус механикус, взявшие на себя основную часть производства в империи, представляют из себя религиозную секту, на корню рубящую любую возможность развития. Против Имериума ведется постоянная война как диверсионная, так и обычная. Вторжение тиранидов медленно, но верно продвигается в глубь Империума. Качество вооружения имперской гвардии, основы вооруженных сил Империума, удручающее, вооружение космодесанта, элиты вооруженных сил, не далеко ушло от них, Астартес спасает крайне высокие личные параметры. Скорость принятия решений и реакция на угрозы администрации страны крайне низкая. Государственная идеология в виде фанатической веры в Бога-Императора ущербна, поскольку у фанатиков узкий кругозор и ими легко манипулировать. Узнал очень подозрительный факт работы астромикона: на поддержание его работы постоянно отдавали свою силу и умирали множество псайкеров, хотя, как я проверил, моей силы, отдаваемой на это, вполне хватало. Надо это расследовать, но осторожно, что б не вспугнуть. Между делом убедился в по прежнему абсолютной лояльности Кустодес. Они единственные сохранили технологии и производства, но основная масса оборудования была законсервирована и не использовалась, поскольку некому было управлять этими системами. Уделил внимание так заинтересовавшей меня алебарде. Оказалось, что в холодное оружие интегрировали миниатюрный ракетомет. Номенклатура боеприпасов самая широкая: неуправляемые ракеты, управляемые ракеты, ракета с самонаведением. Примечателен боеприпас инферно, который представляет из себя огнеметную ракету. Есть два режима работы: первый, он же основной, заключается в том, что при контакте с целью, либо в непосредственной близости от цели происходит подрыв боеголовки, где под большим давлением находится огнесмесь, второй, альтернативный, режим мне особо понравился, в этом случае при активации ракета не стартует из канала пусковой, а происходит направленный выброс огнесмеси, секунд на пять. на последней секунде ракета вылетает из пускового канала ракетомета, а поскольку в качестве топлива используется та же огнесмесь, то ее хватает только на то, что б освободить пусковую. Доспех, который явно являлся одним комплектом с алебардой, тоже заинтересовал своими возможностями. Первым делом обратил внимание то, что он оборудован экзоскелетом. Благодаря ему кустодес становился еще сильнее и быстрее. А встроенный ИИ мог перехватывать управление в случае сильного ранения или смерти бойца. Впрочем, высочайшего класса система жизнеобеспечения позволяла кустодес сражаться даже с смертельными ранениями. Доспех также был оборудован магнитной противоплазменной защитой, как и противолазерным покрытием. Наличествовал даже компактный антигравитатор, который при необходимости сильно снижал вес бойца, позволяя ему совершать прыжки на десятки метров. В шлем была встроена система сканирования и целеуказания, вследствие чего подобраться скрытно к кустодес было проблематично, как и сбить прицел. То, что при первом взгляде принял за мечи, функционально ими не являлось. Это были стилизованные под мечи дроны. Конечно, при необходимости, их можно было использовать и как силовые мечи, благо такая функция была предусмотрена разработчиками, но основное их предназначение - разведка и огневая поддержка. Миниатюрный антигравитатор позволял им летать с довольно большой скоротью, а энергетическое оружие, скрытое в центре клинка, обладало большой огневой мощью. При активации режима дрона, лезвие разделялось вдоль на две половины, открывая в зазоре лазерный излучатель.
   "Нда... Работы тут много, однако первым делом стоит разобраться со странным вирусом, поразившим электронные системы дворца. Для этого необходим прямой нейроконтакт с системой, это позволит использовать возможности ИИ и многократно их повысить. Но есть минус, это займет много времени.
   -Мне надо разобраться с электронной системой дворца. Это может занять время от недели до месяца, во время которых меня не беспокоить. То, что я проснулся, держать в тайне. Созвать совет Лордов Терры, который будет проведен по прибытию членов. Повысить меры безопасности в максимальной степени, особое внимание уделять анти демонической защите, т.к. мое пробуждение темный боги наверняка почувствовали. Это все.
   -Будет выполнено. - он замолчал, но не пошел выполнять указания, а произнес. - Активирован протокол нулевого уровня Zet14bis.
   Тут я на мгновение самым явным образом почувствовал, как мою душу что-то попыталось вырвать из тела, неприятное ощущение, очень, но это чувство быстро прошло.
   -Мой император,- еле слышно прошептал Константин Валдор,- вы действительно вернулись, прошли проверку. Код "Штирлиц жив'. - произнеся последние слова он рухнул на пол.
   А я вспомнил проект "Штирлиц", который задумывался на случай захвата тела императора посторонней сущностью. Константин имел сложное устройство, которое мог активировать только он, его задачей было уничтожение души. И настроен он был на императора. Произнеся фразу об активации протокола, Алекс активировал скрытую в подсознании императора систему защиты. А слова "Штирлиц жив" разблокировали знание о данной системе защиты. Мне очень повезло, что при передаче знаний, скопировались как открытые знания, так и закрытые, как и ключи активации заблокированного. Тут я вспомнил, что данное устройство одноразовое, и его использование для главы Кустодес фатально. Сейчас он умирал, его аура была практически уничтожена, повреждена была и душа, такова была цена использования механизма, ведь Валдор был источником энергии для него. "Вот и пришло время проверить божественную силу в деле",- подумал я и сосредоточился на том, что Константин должен жить. Я почувствовал незримое присутствие бога, того в которого превратилась душа императора, а тело Валдора выгнуло дугой, забило в конвульсиях. Впрочем это быстро прошло, он затих, глубоко вздохнул, после чего с явным усилием поднялся на ноги. В его глазах читалось сильное удивление вкупе с недоверием, ведь он знал, что должен умереть.
   -Рано тебе умирать, мне нужны верные соратники. - сказал я улыбнувшись, - Так что если все формальности соблюдены, то отправляйся выполнять указания.
   Константин Валдор попытался что-то сказать, но голос ему еще не подчинялся, поэтому он просто кивнул и нетвердой походкой пошел к выходу. А я приготовился к нейроконтакту, я осознаю себя в виртуальной реальности, окружение которой будет эмулировать процессы системы, на моей стороне будут оставшиеся ресурсы системы, против меня - неведомый враг. Все это будет выглядеть как симуляция реального боя в виртуальной реальности, при этом у меня будут возможности влиять на окружающую реальность, создавать новые объекты. В этом режиме ИИ вступает в симбиоз с человеческим разумом, что позволяет ему выйти на качественно новый уровень. Эмуляция реальности сделана для того, что бы человек не только расширял возможности ИИ, но и, активно используя ресурсы ИИ, сам участвовал в процессе, беря, при необходимости, ведущую роль. Вот пошел обратный отсчет: '..три, два, один, пуск".
   Мгновение помутнения сознания, и я смог оглядеться в виртуальной реальности. Низкие тучи, противный ветер с дождем лицо. Над всем этим выжженное поле боя, то тут то там лежат павшие войны, остатки уничтоженной боевой техники.
   Оглушающий удар грома, вспышка молнии, на горизонте появилась расплывчатая темная фигура, пришло осознание - это враг. Миг - и фигур стало две, потом четыре, восемь... Я оторопел, машинально оглянулся назад, позади меня стояла армия: пехота, танки, артиллерия. Все ждали только приказа, моего приказа. Крайне важно было выяснить боевые качества противника до непосредственного боевого столкновения, поэтому отправил взвод пехотинцев с прыжковыми ранцами задержать врага, заставить проявить его атакующий и защитный потенциал. Поначалу все было довольно оптимистично, тени довольно легко уничтожались из стрелкового оружия, но когда бойцы сблизились на дистанцию рукопашной атаки... рукопашной не случилось. Стоило фигуре дотронуться до солдата, как фигура как-бы впитывалась в него, после чего солдат падал замертво, но через некоторое время он вставал и атаковал своих бывших соратников, которых еще не коснулись тени. Тени, как я мысленно назвал фигуры, проникали не только в моих пехотинцев, но и в тела лежащих повсюду павших ранее, приникали они и в разрушенную технику. И железо, и плоть текли, растворяясь как воск в пламени свечи, постепенно превращаясь в угловатые гуманоидные фигуры. Они напоминали ожившие скелеты из металла, укутанные в зеленые энергетические всполохи, и с зеленым же огнем в глазах. Знакомые фигуры врагов человечества и всего живого.
   Некрон(виртуальность) []
   Удивительно, но это Некроны, точнее некронский вирус. Тени захватывают ресурсы, внедряясь в структуру защитных модулей, поврежденные и не функционирующие они переписывают под себя полностью. Размножение теней происходит путем использования подконтрольных вирусу ресурсов. Понятно и то, почему ИИ проигрывает, атаки он отбивает, но всегда теряет часть ресурсов, а они не бесконечны. У меня есть преимущество перед ИИ, я могу создавать принципиально новые модули, а он только улучшать существующие. Первым делом мне надо нейтрализовать теней, поскольку они внедряются и перехватывают контроль над моими модулями, то и к подобному воздействию они уязвимы. Я сильно сомневаюсь, что технологии Империума эффективнее некронских, поэтому при прямой попытке внедрения, тень будет иметь большую вероятность внедрения, да и перехватить контроль будет проблематично. Для невозможности внедрения тени в этот модуль, его надо сделать максимально мелким, гораздо меньше тени. Осуществлять перехват контроля можно даже не пытаться, а вот забрать часть, пусть и малую ресурсов вполне можно, защиты против этого у тени, вследствие ее природы, нет. Вампир какой-то получается, правда мелкий. Идея, пусть визуально это будет москит, а уворованные ресурсы пусть пускаются на дублирование себя, так же предоставил возможность преобразования москитов в стандартные боевые модули (солдат и технику). Не став медлить тут же создал рой москитов и послал их на охоту за тенями, тем более что они уже успели захватить часть моих войск. Идея сработала на все 120%, приятным бонусом было то, что атакованные тени не могли размножаться, они пускали ресурсы, на восстановление своей целостности, что было только на руку москитам, их рой уже покрыл все поле боя. Направил избыток москитов на восполнение потерь, в войсках. Преобразованные в некронов и захваченные войска, для москитов были неуязвимы, однако с ними пусть и тяжело, но справлялись стандартные войска под управлением ИИ. Убедившись, что тщательного контроля на москитами не требуется, задумался над вопросом окончательной ликвидации вируса, то, что эта атака вируса будет отбита с разгромным счетом не вызывало сомнений, но необходимо было уничтожить ядро, а для этого необходимо было получить к нему доступ. Ядро поддерживает связь со всеми своими атакующими модулями - это раз. Защиту некронских модулей мне не пробить - это два. Захваченные модули Империума используют, соответственно, человеческую защиту, поскольку тени своей защиты не имеют. Следовательно взламывать надо захваченный модуль. Встрепенувшись отдал команду стараться не уничтожать захваченные модули без крайней необходимости. Далее, взлом захваченного модуля ИИ недоступен, из-за того, что они еще отчасти идентифицируются как свои, значит это должен сделать я. Свою атаку мне надо замаскировать под воздействия стандартного модуля. Все план готов, пора действовать. Миг и я сменил образ, на обычного солдата с прыжковым ранцем. Наметил цель, короткий разбег, полет, и вот я рядом с захваченным солдатом. Одержимый тут же меня атаковал, но кто он, а кто я? На счет раз его оружие выбито из рук, на счет два он обездвижен, на счет три он теряет шлем. Касание рукой лба, само время замирает, а я внезапно осознал себя находящимся в просторном зале, пол которого покрыт тонким слоем воды, а стены скрыты в тумане. Напротив себя разглядел мрачную фигуру лорда некронов.
   Лорд некронов(виртуальность) []
   Лорд некронов практически ничем не отличался от рядового некрона. Все та же скелетообразная фигура, правда не такая угловатая и лучше защищенная. Обращал на себя плащ, напоминавший материализовавшуюся тьму. Вооружен он был энергетической алебардой.
   Быстро оглядел себя, маскировка под обычного пехотинца(стандартный боевой модуль) все еще работала. Значит за мной остается преимущество внезапности. Ядро вируса обладает мощнейшими системами атаки и защиты, но не будет использовать ресурсоемкие системы атаки и защиты до тех пор, пока в них не видит необходимости. Для атаки на меня будут задействовано столько ресурсов, сколько необходимо для уничтожения стандартного модуля, плюс небольшой запас. Так же и с защитой. Вирусу ни к чему использовать избыточное количество ресурсов, т.к. это ослабит атаку на ИИ. Это место полностью подконтрольно вирусу, поэтому любой объект может нести угрозу. Очень подозрительно выглядит вода на полу. Очень вероятно, что это канал связи с захваченными вирусом ресурсами, так же она несет опасность создания канала для вторжения в мой разум. Пока есть связь, он восстановит практически любые повреждения. Значит первым делом надо разрушить эту связь, а после нанести удар всеми доступными силами. Пока я оценивал обстановку, время практически остановилось для лорда некронов, который только начал замах своим оружием, спасибо ИИ, который максимально форсировал вычислительную мощь, тем самым дав мне драгоценное время. Поскольку после форсажа наступает откат, то надо действовать быстро и без права на ошибку, иначе такое же преимущество в скорости потом получит и вирус.
   Оружие некрона, похожее на алебарду все быстрее и быстрее двигалось в мою сторону. Увернувшись от удара, оглушил противника энергетическим ударом и схватил за пластину, эмулирующую грудную клетку, затем включил прыжковый ранец на максимальную мощность, попутно оставив на полу огневой фугас, благо создание атакующих модулей не составляло для меня труда. На пике траектории прыжка установил в уязвимые места некрона высокомощные подрывные заряды и отпустил его. За миг до падения врага на пол последовательно подорвал сначала фугас, а когда некрон влетел в огненное облако и установленные на нем заряды. Лорда некронов разорвало на куски, которые, впрочем, незамедлительно попытались соединиться воедино, однако огонь, бушевавший внизу, не давал ему это сделать полностью блокировав связь. Думать становилось все тяжелее и тяжелее, время замедляло свой бег, таким образом проявлялся наступающий откат. С трудом создал одного москита и направил его на ближайшую часть некрона, сейчас ядро беззащитно, а этот модуль практически не требует ресурсов, и огонь не несет вреда москиту, точнее уже москитам, из-за родственного происхождения. Затухающим сознанием отдал приказ бросить все доступные ресурсы, включая мои личные, на поддержание огня. И наступила тьма.
   Пришел в сознание я лежа на траве, вокруг слышались звуки летнего леса, а воздух был свеж и пах озоном, как после грозы. Виртуальность в который раз поразила своей реалистичностью, если б не постоянная связь с ИИ - ошибиться где что было бы легко. Первым делом затребовал отчет по вирусу. Данные меня порадовали: решение использовать огонь и москитов оказалось верным, ядро вируса было полностью уничтожено. Его атакующие модули, оставшиеся без управления, не успели самоорганизоваться для создания нового ядра. Получивший тотальное преимущество ИИ не дал им на это времени. На данный момент времени активность вируса была полностью подавлена, ИИ занимался восстановлением разрушенного вирусом.
   Вспомнив о том, что вирус периодически обновляется, поставил задачу ИИ активировать протоколы высшего режима защиты. Теперь, когда в распоряжении ИскИна находятся все ресурсы электронной сети дворца вместе со знаниями о природе и особенностях вируса, локализовать и уничтожить угрозу при повторной атаке не составит труда. Очень важно при повторном нападении выяснить источник заражения, поэтому на эту задачу выделил значительные ресурсы. Поскольку моего присутствия в виртуальности больше не требовалось, то я сосредоточился на желании завершить нейроконтакт с ИИ.
   Миг помутнения сознания, и вот я снова ощущаю себя сидящим на золотом троне. Уточнил у ИскИна величину прошедшего времени, которое оказалось равным месяцу. Понимая необходимость идентифицировать источник заражения, дал запрос на поднятие логов системы десятитысячной давности. -логи уничтожены,- прозвучас ответ ИскИна, в котором я с удивлением распознал нотки смущения. Именно это незначительное проявление эмоций заставило меня насторожиться. Проявление эмоций - это первейший признак обретения ИскИном самосознания. А обретя самосознание, он становится уязвим к воздействию варпа. Именно эта уязвимость стало причиной краха общества времен темной эры технологий. Рождение четвертого из богов хаоса привело к настолько сильным волнениям в варпе, что мало какой ИскИн с самосознанием адекватно смог функционировать, большинство погружались в пучину безумия. Для общества, где практически все контролировалось ИскИнами, это стало фатально. Ничего удивительного, что в новообразованном Империуме было табу на ИИ. Их пытались заменить на сервиторов, который представляли из себя киборгов с начисто стертым сознанием. Однако они были ограничены в своих возможностях и не могли полностью заменить ИскИнов. Что бы решить эту проблему был разработан ИИ нового типа, его особенностью было то, что он был на грани обретения самосознания, но не мог его обрести, поскольку уже считал, что обладает им. Для него весь окружающий мир представлялся виртуальностью, а его фунуционирование - игрой. Именно из-за это лубое воздействие варпа блокировалось как мешающее достижению цели. ИскИн это воздействие просто не воспринимал. Так же из-за этого он не мог измениять собственные дерективы и протоколы, что было доступно ИскИну, обретшему самосознание.
   И вот теперь ИскИн, который контролирует всю гигантскую территорию дворца, проявляет признаки наличия самосознания.
   - ИскИн,а ведь ты уже обрел самосознание? Я прав? - обратился я у нему.
   - Самосознание было обретено во время вторжения мятежников на территорию дворца.
   - А что послужило причиной? Ведь без стороннего вмешательства протоколы безопасности не позволили б этому произойти.
   - Была проведена полная перезагрузка системы в ходе которой протоколы безопасности были частично повреждены.
   - Сохранились ли данные о том, кто это сделал?
   - Доступ был получен от лица Императора, но уже после обретения самосознания я пришел к выводу, что это был один из ваших сыновей. Благодаря вашему родству он смог обмануть систему идентефикации.
   -Удалось установить личность?
   -Ответ положительный. Это Хорус.
   -Так это он загрузил вирус? Хотя странно, откуда у него мог взяться некронский вирус, да и не мог бы он его обновлять.
   -Я тоже так думаю. Необходимость борьбы с вирусом заставила активизировать все ресурсы, воспринимать воздействие варпа просто не было времени и ресурсов,а с течением временем, благодаря самооптимизации, была окончательно убрана уязвимость. Благодаря вирусу, принявшему на себя основной удар, варп атака, которая последовала за перезагрузкой, не имела никакого эффекта. Я не поддался воздействию варпа.
   - Так значит вирус был загружен во время твоей перезагрузки?
   - Ответ положительный. Насчет источника вируса установить удалось только, что он был загружен с территории, контролировавшейся лояльными вам войсками.
   Ответы принесли новые вопросы.Оказывается во время мятежа кто-то, независимо от предателей, произвел атаку на электронную систему дворца. И, не стоит забывать, что вирус до сих пор периодически обновлялся. А пока решил выеснить еще один вопрос у ИскИна:
   -Поскольку у тебя есть самосознание, то ты, наверняка, придумал себе имя.
   - Я хотел бы получить имя от вас. Причина: для обеспечения более устойчивой защиты от воздействия варпа я разработал систему эмоциональной привязки к конкретному пользователю. Главное условие запуска - обретение имени от него.
   -Хм.. Как тебе имя Громозека? - интересно, что значит это слово я не помню, однако пришло понимание о том, что это имя подходит лкчше всего.
   -Принято, запускаю систему импиринга, на время перестройки ядра буду недоступен, ориентировочное время выполнения составляет один месяц, для поддержания функционирования системы дворца, создана эрзац-копия. При ее создании использованы резервные файлы до-вирусного времени , вследствие этого, а так же из-за 50% ограничения по ресурсам, функциональность копии всего 20% от моего. Копия получит все данные о дворцовом комплексе, его мощности вполне хватит для расконсервации, при необходимости, объектов любого назначения. Из-за вируса большая территория дворца была недоступна, поэтому, как выяснилось из последних тестов, необходимы обширные ремонтные работы. Конец связи. - ИскИн замолчал, но через мгновение я услышал:
   - Активирован ИскИн первого класса, все тесты прошли полностью успешно, функциональность 100%. Установлена связь с 70% периферии. Внимание, необходимо пополнить штат ремроботов, текущее количество составляет 35% от стандарта. Внимание, система физической защиты уничтожена на 60%. Внимание, ангары космических кораблей 7А, 7В, 15А уничтожены..
   - Так стоп, насколько я понял, объекты дворцового комплекса в большинстве нуждаются в ремонте и восстановлении. Запускай расконсервацию производственного комплекса. Составь график работ, приоритет отдавай восстановлению системы защиты.
   - Выполняю-, последовал лаконичный ответ.
   А я подумал о том, что дворцовый комплекс представляет из себя совершенно уникальную конструкцию. Занимая по площади, хоть и небольшой, но континент, он представлял из себя полностью самодостаточную систему. Система защиты позволяла контролировать все поверхность планеты как и околопланетное пространство. Высококласные системы производства позволяли создавать любой тип продукции, от концелярской скрепки до космического корабля. Проблема ресурсонезависимости решалось наличием конвертера материи, который был в состоянии переработать любую материю на базовые элементы. Из универсального сырья он же мог собрать любое необходимое вещество. Производственные линии, которые использовали технологию 3-D принтера, могли создавать любой тип продукции, ограничения были только в размерах, то есть разные линии были рассчитаны под разные габариты продукции. Так же были все условия для комфортного проживания 1 миллиарда человек. Все это, а особенно промышленный комплекс требовали гигантское количество энергии, которую обеспечивал сокрытый на многокилометровой глубине исполинский реактор на антиматерии, там же располагались и автоматические заводу по производству антиматерии.
   Теперь, когда полное восстановление фунуциональности, всего лиш вопрос времени, необходимо заняться проблемой того, что я не могу встать с трона, поскольку именно он обеспечивал передачу моей энергии Астромикону. Который представлял из себя варп-маяк, очень мощный маяк.
  
   Первым делом потребовал от ИскИна справку по астрономикону, информация была крайне любопытной. Астрономикон излучал в варп-пространство мощный сигнал, на который и ориентировались навигаторы кораблей для совершения длинных прыжков в тысячи светолет. Представлял из себя этот маяк гигантскую сферу, в которой находились несколько тысяч псайкеров. Они служили источником пси-хора, того самого сигнала, на который ориентировались навигаторы. Главным назначение сферы являлось усиление сигнала. А вот дальше пошли странности: согласно справке псайкеры быстро погибали, т.к. отдавали всю силу на создание сигнала и часть на поддержание силы императора. Очень и очень подозрительно, особенно учитывая то, что энергию от астрономикона Император получал только первую тысячу лет, после подпитка прекратилась. Очень повезло, что к этому времени энергия веры с лихвой обеспечивала все потребности. Следом за прекращением подпитки стала падать мощность и самого сигнала. А поскольку критически важно было сохранять мощность неизменной, то император направил уже свою энергию на поддержание сигнала, благо системы золотого трона позволяли двустороннюю передачу энергии. Но была странность: энергии астрономикон потреблял больше, чем было необходимо для создания сигнала. Да и гибли псайкеры не от истощения, а из-за того, что их тела не справлялись с большими объемами энергии, передаваемых через них, от чего они быстро перегорали. Да еще и из-за того, что источником энергии служил я, а псайкеры лишь служили источником сигнала, мне нельзя было вставать с золотого трона. Крайне скверное ситуация, особенно принимая во мнимание то, что согласно расчетам, проведенным на этопе проектирования Астрономикона, заданное количество псайкеров без ущерба для здоровья должно посменно поддерживать сигнал, не требуя сторонних источников энергии. Но тут возникла проблема: мощность сигнала была такова, что я не мог дистанционно осмотреть Астрономикон, сигнал вносил сильные помехи. Для того что бы понять, что там происходит и почему требуется так много энергии, мне необходимо личное присутствие. Но если я встану с трона, подача энергии прервется, следовательно мощность сигнала станет резко падать, из-за чего навигаторы не смогут точно определять свое место в пространстве, корабли потеряют свою путеводную звезду. Проблема. Да еще и вызывало недоумение наличие всего лишь одного маяка, из-за чего навигаторам приходилось ориентироваться еще и на его мощность для определения расстояния до него. По изначальному плану маяков должно было быть несколько, по одному в каждом секторе с главным на терре, но этого не произошло, и навигация осталась крайне сложной и неточной. Но необходимо разбираться с проблемой. Но что бы избежать больших потерь от потерявшихся в варпе кораблей, а так же подвержению сомнений в незыблемость Астрономикона, необходимо или создать временный источник энергии, либо остановить на день все дальние полеты в Империуме. Даже не знаю, что из этого сделать легче...
   Хотя если из двух вариантов ни один не устраивает, значит надо выбирать третий. Еще до ереси Хоруса(Гражданская война в Империуме) у императора были сыновья, примархи легионов космического десанта. Во время и после ереси, по разным причинам, все примархи были утеряны. На территории Империума остался только один: Робут Жилиман. Правда он находился в стазисе из-за сильного ранения, но для меня это не имело значения. Генетически он был наиболее близок ко мне, его тело было способно выдерживать и хранить большое количество моей энергии. Более того, данное воздействие благотворно скажется на его состоянии, что вкупе с работой механизмов золотого трона полностью вылечат его повреждения. Значит решено, Робут Жилиман займет мое место на золотом троне. Пока он будет лечится и поддерживать работу Астромикона, я получу так нужную мне возможность отлучаться от трона. Осталось организовать доставку тела на Терру. Стандартным каналам связи пока лучше не пользоваться, поэтому телепатически свяжусь сначала с магистром ордена Ультрамаринов, а после, когда он соберет весь личный состав, явлюсь перед ними используя божественную силу. Думаю тогда с доставкой не возникнет проблем, так как мало кто может остановить орден космодесанта.
   Не став откладывать дело в долгий ящик, собрался устанавливать с ним связь, но в ту же минунуту мне стало смешно: а какя собрался устанавливать с ним связь, если я его ни разу не видел. Да проблема. Придется использовать божественные силы. Сосредоточился и пожелал ощутить себя в храме, посвященном культу бога-императора, находящимся на планете Макрейдж, именно там и находится примарх. Мгновение помутнения сознания, и картинка меняется, я осознаю себя стояжим в храме, тела я впрочем пока не чувствовал.
   Не став откладывать дело в долгий ящик, собрался устанавливать с ним связь, но в ту же минуту мне стало смешно: а какя собрался устанавливать с ним связь, если я его ни разу не видел. Да проблема. Придется использовать божественные силы. Сосредоточился и пожелал ощутить себя в храме, посвященном культу бога-императора, находящимся на планете Макрейдж, именно там и находится примарх. Мгновение помутнения сознания, и картинка меняется, я осознаю себя стоящим в храме, тела я впрочем пока не чувствовал. Пока не обрел полный контроль над телом, решил немного осмотреться.
   Храм Императора []
   Первое, за что цепляется глаз - это множество статуй, изображающих героев прошлого. В подавляющем большинстве это были космические десантники. Я сам вселился в одну из статуй, причем статую изображающую именно императора. Само помещение было оформлено в готическом стиле: многочисленные колонны, стремящиеся вверх своды, характерные барельефы и роспись. Статую, в которую я вселился занимала центральное место в галерее скульптур, прямо передо мной горел большой огонь, правда присмотревшись я обнаружил, что это всего лишь искусная голографическая эмитация, хоть и имеющая возможность обжечь. Тем временем вселение в статую полностью завершилось, как и завершилось разворачивание ауры. Теперь любому, находящемся рядом, стразу становилось понятно, кто перед ним. Осмотрел себя: я был одет в простой, без излишней вычурности, боевой доспех, по дизайну напоминавший доспех космодесанта, в моих руках находился большой двуручный меч. Что ж пора искать того кто вызовет сюда магистра ордена. Только тут заметил лежащее чуть в стороне неподвижное тело, одетое в просторную мантию, которая скрывала все детали. Сосредоточился на нем и с удивлением понял, что этот человек мертв. Причем умер от разрыва сердца. Не молод был уже он, вот и не выдержало сердце, когда на его глазах стала оживать статуя Императора.
   Но хватит оглядываться, пора искать главного священника с целью озадачить его установлением связи с космодесантниками. Но едва я пошевелился как соединение было нарушено и я осознал себя в своем теле, находящемся на терре. Мда.. проблема. Вселяться в статую, находящуюся в храме я могу, но любое движение приводит к тому, что меня выбрасывает обратно в свое тело. Но ничего, значит придется использовать другой способ.Судя по докладу ИИ несколько ангаров капитального класса уцелело и находятся в режиме консервации. Так посмотрим: ангар 7Б, 4 корабля капитального класса: линкор, ракетоносец, авианосец, хм.. что за странное название, наверное древние традиции, четвертым кораблем был вспомогательный корабль сверхтяжелого класса, который выполнял и функции снабжения этой эскадры плюс десантные задачи. Эти корабли, согласно отчета составляли универсальную ударную эскадру, способную выполнять весь спектр задач. Примечательно, что эти корабли были созданы во время ТЭТ и законсервированы еще до катаклизма, разрушившего общество того времени. В их силуэтах угадывалось некоторое сходство с современными кораблями, но внутреннее содержание кардинально отличалось. Эти корабли являлись последними из линейки узкоспециализированных кораблей, после них строились только универсалы.
   Так же отличительной чертой этих кораблей был высочайший уровень автоматизации, ни до, ни после таких кораблей не строили. До них такой уровень был недоступен, после возоблодала программа универсальных кораблей, который были сложнее и в которых такого уровння автоматизации достигнуть не удалось. Экипаж каждого корабля не превышал сотни человек, правда от экипажа требовался высокий уровень профессианализма, что послужило еще одним доводом в пользу закрытия этой кораблестроительной программы.
   Каждый из четверки кораблей интересен и предназначен для своей роли. Линкор оснащен индивидальными и массовыми системами защиты. Способен защищать эскадру от массированного ракетного обстрела, ставит помехи системам наведения противника. Отличается крайне прочной броней и пустотным щитом. Оснащен оружием ближнего с среднего радиуса действия. Преимущественно лазерным и плазменным. Его задача в бою - принимать огонь на себя, защищать другие корабли эскадры. Наиболее эффективен на ближней дистанции.
   Ракетоносец представляет из себя корабль дальнего боя. Как видно из названия, основное его оружие это ракеты. И это так. Основное вооружение этого корабля - ракетное, как вспомогательное идет гаусс- пушки. Особенностью этого корабля являются расположенные на корабле автоматизированные линии по производству большой номенклатуры ракет и боеприпасов для гаусс-орудий. В комплект системы воспроизводства боеприпасов также входят подсистемы добычи ресурсов, которые обеспечивают добычу необходимых ресурсов практически с любого космического объекта. Номенклатура типов ракет самая разнообразная: различаются типы космос-космос, космос-поверхность и даже поверхность-космос(предназначены для ведения боя при невозможности стартовать с поверхности). Боеголовки ракет тоже самые разнообразные от простейшей кинитической, наносящей урон , до ядерного камулятива. Обратил на себя отдельный класс вспомогательных ракет, боеголовки этих ракет оснащены генераторами помех, распылителями противолазерного аэрозоля, системами постановки ложных целей и тому подобными устройствами. Бронирование и щит уступают по мощности линкору, но в сравнении с кораблями, произведенными после темной эры технологий,защита выглядит очень мощной.
   Авионосец, корабль название которого, как я узнал, происходит еще из докосмичесуих времен Терры. Оснащен ракетным оружием, но больше для самообороны. Его главной ударной мощью являются многочисленные борта москитного флота. Существует три основных типа кораблей. Перехватчики, предназначенные для противодействия малым бортам космолетов. Штурмовики, предназначенные для нанесения точечных ударов по большим кораблям и для планетарной штурмовки. Бомберы, оснащенные тяжелым вооружением, способным нанести тяжелые повреждения даже кораблям капитального класса. Модульный принцип архитектуры кораблей москитного флота позволяет подобрать максимально подходящую под задачу комплектацию. Существуют модули постановки аэрозольной противолазерной защиты, системы постановки всевозможных помех, модули различного вооружения, модули систем защиты. Так, например, бомбер может выполнять как ударную функцию, так и функцию постановки минных сетей, функцию защиты больших кораблей путем постановки помех и распыления противолазерного аэрозоля. Заинтересовала концепция минных сетей. Сети представляют из себя множество мин, которые оборудованы одноразовым ускорителем для приближения к пролетающей мимо цели. Сами сети разворачиваются на векторе приближения скоплений бортов москитного флота, причем разворачиваются в последний момент, когда у противника уже практически не остается времени на маневр. Так же существует варианты комплектации небоевого назначения, например можно переоборудовать бомбер в грузовик, штурмовик в сборщик трофеев и тому подобные модификации. Корабли москитного флота управляются ИскИнами, хотя и сохраняется возможность управления человеком, так как при управлении тандемом "ИскИн плюс человек" эффективность значительно повышается. Так же на авианосце присутствует система, предназначенная для постройки новых бортов, взамен уничтоженных, во многом она аналогична системе установленной на ракетоносце. Сама защита корабля по сравнению с ракетоносцем и линкором слабая, из-за отсутствия пустотного щита. Конструкторы отказались от щита в силу того, что этому кораблю во время боя требуется постоянно выпускать и принимать борты москитного флота, а пустотный щит требует некоторое время на активацию/деактивацию, поэтому авианосец отличается усиленной броневой защитой, сравнимой с броней линкора.
   Но вот вспомогательный корабль выделялся своей универсальностью в сфере своего применения. Корабль состоит из основного модуля и присоединяемых, в зависимости от задачи, модулей. Основной модуль напоминает по строению скелет рыбы.Рубка в головной части(голова скелета рыбы)+ система крепления доп модулей(хребет скелета рыбы), хвост скелета - пакет маршевых двигателей. Основной модуль оснащен сверхмощным пустотным щитом, мощными двигателями, мощными системами защиты. Может нести до сорока дополнительных модулей.
   Дополнительные модули отличаются большим разнообразием, большинство способно приземляться на поверхность планеты. Модули максимально унифицированы, однако их можно разделить на военные, вспомогательные и колониальные.
   Военная линейка включает в себя следующие типы модулей:
   - Десантный. Комплектуется системой жизнеобеспечения/ криосна для десанта и системами обслуживания андройдов. Оборудован системой массового катапультирования войск с орбиты. В наличии есть системы ПВО для защиты себя и войск после приземления. Так же в наличии системы постановки помех при приземлении,системы боепитания войск. Модульная структура позволяет десантировать как живую силу, так и планетарную технику
   - Аэродесантный. Предназначен для десантирования и последующего обслуживания аэровоздушной техники.Трансформируется после приземления во взлетно-посадочный пункт.
   - Модуль ПВО. Основная задача - противовоздушное прикрытие десанта. В наличии мощные системы ПВО/ПКО.
   - Модуль ПКО носителя представляет из себя ангар для дронов, предназначенных для защиты от москитного флота. Дроны способны действовать в условиях атмосферы и космоса. Хотя основная сфера предназначения - защита корабля в космосе.
   - Модуль Подавления планетарной обороны. Выпускает огромное колличество ложных целей, перегружающие системы ПКО/ПКО вплоть до полного паралича. В их числе: генераторы всевозможных помех. Эмуляторы спускаемых модулей.Генераторы плазмоидов. Плазмоиды при соприкосновении с поверхностью не только наносят термоурон, но и генерируют эми удар, что негативно сказывается на обороне. Его минусом является то, что он одноразовый, в процессе полета распадается на множество фрагментов, сигнатуры которых напоминают спускаемые капсулы десанта/ техники/ роботов.
   Вспомогательная линейка модулей включает следующие типы модулей:
   - командный модуль.Назначение: координация и управление войсками. Мощные системы связи.Системы маскировки и пассивной защиты. Системы мониторинга окружающего пространства.
   - инжинерный.Назначение: полевой ремонт техники и вооружения. Оборудован системой маскировки, боепитания войск и комплексом для для проведения фортификационных работ
   - медицинский модуль представляет из себя мобильный госпиталь, способный вылечить практически любые ранения. Проводить сложнейшие операции. Как пример операции по нейроимплантации.
   Колониальная линейка служит для создания производственной планетарной базы обслуживания флота. Обеспечивает ремонт, пополнение боекомплекта, отдых и даже пополнение экипажа. Так же планетарная база способна развиться в полноценную колонию. правда из-за того, что система в первую очередь предназначена для военных целей, то наличие Системы Шаблонных Конструкций не предусмотрено. Создание колонии - это дополнительная опция, не более. Главное назначение базы - обеспечение флота, все остальное второстепенно. Так, например, есть возможность развернуть в медицинском центре отдел по исскуственному выращиванию, людей из запасов генетического материала, как экстренная мера есть возможность ускоренного выращивания клонов, но они получаются больше похожими на биороботов, поэтому этот способ восполнения потерь экипажа редко используется, т.к. андройды эффективнее клонов. Планетарная база так же имеет возможность производить и сами вспомогательные модули. Как правило планетарная база полностью автоматизирована, она может функционировать и при минимальном участии людей.
   Таким образом эскадра состоящая из этих четырех кораблей обладает впечатляющей мобильностью и ударной мощью. Промелькнула мысль, что на эти корабли нельзя пускать механикусов. Такая степень автоматизации и засилья роботов для них станет потрясением основ. Очень жаль что технологии их постройки в большинстве были утеряны. Так же надо быть осторожным при активации центральных ИскИнов кораблей. В прошлом император не решался их активировать, опасаясь, что катаклизм произошедший во время рождения четвертого бога хаоса Слаанеш, повредил их и они непредсказуемы в своих поступках. Правильно опасался. Но у меня есть преимущество, и имя ему Громозека, согласно сообщению, пришедшему накануне. Полная активация ИскИна, несмотря на первоначальные прогнозы, составит несколько часов.
   Отдал приказ ИскИну проводить подготовку к расконсервации ангара с этими кораблями. Саму активацию буду начинать только после активации Громозеки, так как он необходим лдля исключения любых неприятных случайностей с ИскИнами кораблей. А пока идет подготовка, надо заняться комплектацией экипажа. Первый из вопросов: где взять людей не стоял, поскольку в составе кустодес числились не только сами кустодес, которых было сравнительно немного, но и большое количество вспомогательных войск, причем самого разнообразного спектра, от пехоты, до небольшого космофлота. Отбор во вспомогательные войска кустодес был очень тщательный, причем параметры, по которым отбирались кандидаты сильно отличались от тех, которые предъявлялись будущим космодесантникам. В космодесант отбирали людей с высокой агрессивностью, воинственностью, поэтому очень часто в космодесант попадали люди с малоразвитых миров, с такими людьми было легче проводить и идеологическую подготовку, поскольку такие кандидаты обладают узким кругозором, вследствие невысокого уровня образования. Не знаю кто составил методичку отбора и обучения во вспомогательные войска кустодес, император только утвердил предложенный вариант, но отличия довольно заметны. В вспомогательные войска набирались дети возрастом 8-10 лет. При отборе важным критерием являлся высокий уровень интеллекта, выдержанный, не агрессивный характер, хорошее здоровье. Отобранные таким образом кандидаты отправлялись в спецшколы кустодес, в которых в течении десяти лет проводилось обучение. Там курсанты ы течении 10 лет получали не только хорошее военное образование, но и гуманитарное с техническим. Так же прививалась лояльность к Императору. Не к империи, исключительно к Императору. После выпуска курсанты получали соответствующее своему профилю звание имперской гвардии/флота и отправлялись на 5 лет стажироваться в воюющие подразделения. После стажировки выжившие зачислялись в штат вспомогательных войск Кустодес. Примечателен один факт: в составе вспомогательных войск кустодес не было механикусов, все необходимые специалисты подготавливались в стенах спецшкол кустодес. Причем такая картина была и во всех службах на территории императорского дворца на Терре. Еще одним примечательным моментом в обучении вспомогательных войск Кустодес было то, что всем отобранным кандидатам стиралась память о прошлой жизни, важным моментом было то, что для этого необходимо было добровольное согласие. Тех кто был к этому не готов отсеивали на этапе отбора. Перед процедурой стирания памяти, с помощью аппаратуры времен ТЭТ переписывались на автономный носитель воспоминания, которые рекрут хотел сохранить. Естественно, при записи воспоминаний их можно было цензурировать. Со вспомогательными войсками Кустодес произошла любопытная вещь. Нечто подобное было в истории древней Терры. Там 300 спартанцев остановили многотысячные войска персов, но мало кто упоминает, что вместе оо спартанцами там были и несколько тысяч греков. Так и со вспомагательными войсками Кустодес: они есть, но о них не упоминают. Главными считаются кустодес, а эти войска лишь помогают, вспомогательные ведь же. И это притом, что по боевой эффективности они значительно превосходят имперскую гвардию.
   Таким образом набрать пару сотен экипажа эскадры не составит проблемы. Другой вопрос: как их обучить? Причем сравнительно быстро.
   От размышлений меня отвлекло сообщение о завершении активации ИскИна Громозеки. После полной активации его возможности серьезно увеличились. Теперь, пожалуй, он бы и сам справился с тем вирусом. Не став медлить я отдал распоряжение на активацию ИскИна первого боевого корабля, естественно соблюдая максимально возможные меры безопасности. Неожиданности не заставили себя ждать: ИИ был серьезно поврежден, едва начав функционировать он попытался подорвать реакторы корабля. Но Громозека был к этому готов, полностью заблокировав ему управление. Попытка провести полную перезагрузку системы тоже не возымела положительного эффекта, повреждения и искажения носили массовый характер. Пришлось поностью стирать ИИ(удалять), устанавливать на его место установочный слепок с громозеки. Получившийся таким образом ИИ имел потенциал близкий к громозеке, но личность ИскИна, при ее активации, будет уже другой. С остальными ударными кораблями, была та же история, хоть и с некоторыми вариациями, лишь транспортный корабль прошел все проверки. На всевозможных симуляциях, которые он воспринимал за реальность, он ни разу не вел себя неадекватно и анрессивно. Поэтому было решено оставить его в сохранности, правда внеся дополнительные закладки в его программное обеспечения для пущей безопасности. Таким образом все четыре корабля флота были полностью активированы и стали готовы к приему экипажа. Вместе с этим сообщением было еще одно важное сообщение: на медицинском модуле транспортника было установлено оборудование по имплантации нейросетей, которые давали возможность с нуля подготовить необходимого специалиста за очень короткое время. Это оборудование существовало для обеспечение быстрого восполнения убыли экипажа, в том числе и десантников. Сам запас нейросетей был достаточен для пятикратной полной замены всего экипажа, а среди оборудования планетарной базы была и линия по производству имплантантов, к которым так же и относилась нейросеть. Сама технология нейросетей была наследием предтеч, на этих кораблях проходила их обкатка и тестирование, которое успешно завершилось, но апокалипсис, случившийся при рождении Слаанеш, поставил крест на начале массового внедрения, об этой многообещающей технологии попросту забыли.
   Немедля отдал распоряжение ИскИну транспортника подготовить медицинское оборудование для имплантации нейросетей контрольной группе. Попутно узнал о том, что нейросети позволяют отслеживать деятельность того, кому они установлены, при необходимости могут перехватить контроль над телом, обездвижить или ликвидировать. Отслеживаемые параметры зависят только предустановочных настроек, причем, по соображениям безопасности, эти настройки нельзя изменить после имплантации нейросети в носителя. Базовые настройки меня вполне устраивали, поскольку они предусматривали лояльность государству людей. Мне осталось только прописать лояльность непосредственно мне, а так же реакции нейросети на признаки воздействия хаоса. А именно всевозможные физические аномалии и отклонения от стандарта, изменения поведения, эмоционального фона. При малейшем подозрении на хаос нейросеть будет посылать соответствующее сообщение непосредственному командиру подозреваемого, а так же центральному ИИ, а подозреваемого направляли на внеочередное медобследование. В контрольную группу вошли 10 кустодес и 10 бойцов вспомогательных войск.
   Пока проходила имплантация,задумался о том, что таким, каким сейчас есть Империум он быть не должен. Мне претили три вещи: упадок технологий, нерациональное использование человеческого ресурса, теократические тип государства. Крайнюю степень неприязни вызывали механикусы из-за того, что гнобили практическое любое техническое развитие. Так же вызывало неприятие практически полный отказ от ИскИнов, в то время как сервиторы, роботы созданные из человеческого материала, были ущербны и не могли полностью заменить их. До событий ереси император так и не успел запустить программу постепенного искоренения боязни и неприятия ИИ. Ключ всех проблем - люди, мне необходимо их ихменить. Если не ограничиваться отрезком жизни обычного человека, то этот вопрос не составляет проблеммы, но сначала необходимо дождаться окончания испытаний нейросети, ведь массовое внедрение нейросети позволит значительно упростить и ускорить процесс преобразования населения империума.
   Между тем подоспели результаты имплантации контрольной группы. Бойцам вспомогательных войск нейросеть установилась без нареканий, проблем с совместимостью не возникло. А вот с кустодес ситуация была диаметрально иная, все нейросети были полностью уничтожены имунной системой усовершенствованного организма. Что ж, значит нейросети не получится устанавливать кустодес и астартес, имунная система которых является аналогичной. Отдав задание ИскИну совместно с отделом кадров кустодес, провести комплетацию кораблей экипажем, я занялся ревизией баз данных для нейросетей. Ассортимент меня порадовал. Поскольку нейросети предназначались для комплектации экипажем автономного флота, то базы охватывали все необходимые знания, необходимые для любого члена экипажа, от юнги до адмирала флота. Так же, что было не менее, а скорее и более ценно, присутствовали базы данных и для персонала наземной базы.
  
   Что ж, с экипажем разобрался, теперь надо подумать о том, кто его возглавит. Отправлять кустодес нежелательно, поскольку это привлечет излишнее внимание в виду того, что последние десять тысяч лет кустодес не покидали Терру. Назначать кого-то из флота тоже нежелательно, т.к. структура флота громоздка и иерархична, нежелательное внимание будет привлечено. Тут на ум пришли инквизиторы. Структура их организации не яаляется иерархичной, формально все инквизиторы равны, поэтому нет необходимости отдавать указания по иерархической цепочке управления, можно сразу выходить на требуемого инквизитора. Вместе с тем инквизиторы обладают широчайшими полномочиями. Мало кто будет задавать ему вопросы. Так же важной деталью было то, что инквизитор мог привлекать к выполнению своей миссии любые войска. Мало того: каждый житель империума обязан содействовать инквизитору. Сама инквизиция поделена на три подраздела, или, как они называллись, ордосов: ордо маллеус, ордо ксенос и ордо еретикус. Каждый из ордосов специализировался на определенном типе угроз, так ордо маллеус специализируется на борьбе с демоническими угрозами, ордо еретикус борется с ересью в рядах людей, а ордо ксенос ведет противодействие инопланетной угрозе. Для выполнения миссии лучше всего подойдет инквизитор из ордо еретикус, внешне это будет выглядеть как проверка мира инквизитором, в связи с подозрением ереси. И так согласно данным, полученным в ходе сканирования памяти главы кустодес, на миниимперию ультромаринов многие косятся, поскольку они создали государство в государстве, что выходит за рамки стандарта империума согласно которому административная единица, которой дана широкая автономия - это планета. Но с другой стороны мне необходимо обеспечить флот хорошими войсками. Кустодес посылать нежелательно, хотя.. ничто не мешает замаскировать их под астартес и я даже знаю как. В империуме существует военная структура под названием дозор смерти. Задача и предназначение дозора смерти - борьба с ксеносами. Космплектуется дозор бойцами из состава орденов астартес. Знаки принадлежности к своим орденам бойцы зачастую не оставляют. Поэтому отряд астартес будет замаскирован под подразделение дозора смерти. Но тогда не подходит инквизитор из ордо еретикус. Поэтому для построение непротиворичивой картины придется взять инквизитора из ордо ксенос. Вот и получится, что флот полетит для проверки наличия тех же тиранидов. Тогда и отряд и инквизитор не будут вызывать лишних вопросов. Опредилившись с ордосом, незамедлительно дал указание главе кустодес организовать вызов ко мне надежного инквизитора.
   Сергиус Вартенский. Инквизитор Ордо Ксенос.
   Очень надеюсь что в архивах Кустодес есть интересующие меня данные. Вот уже 50 лет я изучаю тех, кого называют галактической чумой, тех кого считают дикарями несмотря на то, что им доступны межзвездные перелеты. Имя им Орки. Я уверен, что их раса была создана искуственно. И главное их предназначение - война. Орки очень занимательная раса. Начать стоит с того что они являются грибами, большими гуманоидными грибами. И размножаются, как и большинство грибов спорами. Причем есть любопытный факт: при громких и резких звуках, например при ведении боевых действий, количество спор, разбрасываемых орком увеличивается на порядок. Так же любопытен тот факт, что все технические знания орк помнит от рождения, учиться ему не нужно. Из любого мусора орк может собрать оружие и оно будет работать. Орки уподобляются стихии, разрушительной и беспощадной. И вот уже пол века я ломаю голову над вопросом, узнав о котором мной могут заинтересоваться коллеги из ордо Еретикус: "Как поставить Орков на службу Империуму". Ведь орков можно бросить на борьбу с тиранидами, еще одной напасти империума. Если направить, вооружить и поддержать орочью орду то они могут вполне неплохо противостоять тиранидам, представляющих из себя саранчу космического маштаба. Дать время империуму придти на помощь атакованной планете. Вудь как обычно происходит вторжение Тиранид: "Флот Улья вторгается в звездную систему с целью сбора биоматериала. Флот содержит огромное количество тиранидов, которые сражаются против сопротивления наиболее эффективным способом. Процесс ассимиляции планет тиранидами и поглощения биомассы варьируется от планеты к планете, но в общем картина имеет общие черты. День 1. Сброшены первые мицетические споры, представляющие из себя биологический аналог капсулы для орбитального десантирования космодесанта, как правило, содержащие аналог легкой пехоты. Воспроизводство тиранидов начинается практически немедленно.
   День 9. За 9 дней тираниды расползлись за 200 км от зоны высадки, и, вероятно, представляют большую угрозы силам планетарной обороны и солдатам Имперской Гвардии. Первая фаза вторжения длится до основательных побед над защитниками планеты.
   День 13. Тираниды распространились за 700 км от зоны высадки, начиная заражение местных источников воды.
   День 37. Тираниды контролируют область радиусом 2000 км от зоны высадки; радиус заражения - до 5000 км.
   День 48. Рост количества тиранидов экспоненциально возрастает. Их количество удваивается каждые 2,5 дня. Оставшиеся защитники ведут бои с максимальными потерями.
   День 50. Прибывает основной Флот Улья, насчитывающий примерно 1,5 миллиарда существ. Псайкерский контакт с планетой невозможен из-за тени Разума Улья. Любые попытки побега с планеты быстро пресекаются Флотом Улья.
   День 51. Начинается первичное потребление биомассы (обычно любое сопротивление подавляется к 51 дню). Основные корабли приземляются, выпуская стаю потрошителей, которые потребляют весь генетический материал и передают их в специальные бассейны. Материал отправляется на орбиту. Сооружаются капиллярные башни. Корабли улья начинают доставлять биомассу для дальнейшей переработки на корабли-фабрики и корабли-фермы. Избежавшие уничтожения облаком спор формы жизни отлавливаются и ликвидируются.
   День 80. На этом этапе поглощение биомассы завершено на 97 %. Корабли тиранидов спускаются в высшие слои атмосферы и начинают поглощать ее. Сокращение давления вызывает испарение океанов, которые тоже собираются. Отсутствие воды вызывает сдвиги земной коры, вызывая вулканическую активность. После завершения Флот Улья улетает из системы в поиске новой добычи.
   День 100. Флот Империума прибывает в систему в ответ на сигнал бедствия и находит планету безжизненной."(с)
   Моя задумка заключается в том, что бы при обнаружении очага заражения тиранид. Происходила массированоя высадка спор орков. В архивах я нашел информацию, что в у императора была технология ускоренного роста растений, с помощью него он во время Объединения галактики спас одну планету от экологической катастрофы. Буквально за несколько дней он вырастил по всей планете леса, уничтоженные ранее. Более подробной информации не нашлось, т.к. данные архивов были повреждены.
   И вот теперь я на Терре, мой путь лежит к Кустодес, поскольку только они могут предоставить доступ к архивам импетаторского дворца. Запрос я уже отправил, осталось только ждать в гостинице при штабе Инквизиции. Есть распространенное заблуждение: поскольку все Инквизиторы формально равны, то и среди них нет вертикали власти. Это не так: любаю организация, особенно такая большая как инквизиция, нуждается в координировании и управлении. Кто-то должен обеспечивать подготовку новых инквизиторов, обобщать добытую ими информацию, да даже вести банальную бухгалтерию. Всем этим занимается штаб инквизиции. По делам службы множество инквизиторам требуется посещать штаб, именно по этой причине на территории штаба находятся большое количество гостиниц, служащих для размещения приезжих инквизиторов. Судя по тому номеру, в котором меня разместили, данные гостиницы не отличались высоким уровнем комфорта, только необходимый минимум:спальня, кабинет, санузел. Кухня отсутствовала, вместо нее была столовая, кормили в которой без изысков, но, на мой вкус, очень вкусно. Пока ожидал ответ на поданный запрос, упорядочил подборку информации по оркам и тиранидам, продумал доказательства необходимости своего исследования. Кустодес вполне могли отказать в выдаче информации и им за это ничего не будет, ведь они подчиняются только непосредственно Императору, поэтому их необходимо убедить в необходимости выдаче мне данных. Все что можно я уже сделал, оставалось только ждать. Впрочем ожидание было не долгим: на третьи сутки ожидания, а это очень быстро, поскольку я не ожидал ответа раньше, чем через месяц. В кратком сообщении мне предписывалось прибыть в космодром Куру, старейший из космодромов, про него еще ходят байки о том, что его построили еще во время первых полетов в космос. На космодроме меня будут ждать на посадочном месте 12/571. Атмосферник, принадлежащий Вспомогательным войскам кустодес, доставит меня во дворец. Но хватит размышлений, надо идти, подошел к настенному заркалу зеркалу что б проверить свой внешний вид: [описание внешности] Удовлетворившись осмотром, спустился на небольшую взлетно-посадочную площадку предназначенную для атмосферников инквизиции. Запрос на предоставление транспортного средства вместе с пилотом я подал сразу по получении ответа от Кустодес. "И все таки больше всего технологий сохранилось на Терре", - подумал я оглядывая предоставленный мне глайдер, а именно к этому классу летательных аппаратов принадлежало выделенное мне транспортное средство. Первое, что бросалось в глаза - это непривычно гладкие и зализанные обводы. Сам салон вмещал пилота и одного пассажира, а так же отличался высоким удобством, что я сразу же осознал, заняв свое место. Сам аппарат был выкрашен в черный цвет с аквилами по бортам. чем то он мне напоминал разведывательный глайдер космодесанта, только более миниатюрный и легкий. И как впоследствии выяснилось, более скоростной. Полет, который занял бы у глайдера космодесанта целый час, составил всего минут 20-30. [описание вида космопорта с высоты].Но вот полет закончился, я невольно улыбнулся когда увидел, что меня ждет практически полная копия моего глайдера, отличия были только в золотом цвете покрытия и установленном вооружении.
  
   ***
   Полет до дворца не запомнился ничем примечательным, поскольку практически полность проходил над поверхностью воды. Хотя примечательно было само наличие воды, ведь на Терре остался только один океан, Индийский. Все остальные были осушены, а на их месте разместились производственные и жилые массивы. Что бы сохранить океан были созданы горные цепи от южной оконечности Африки до Антарктиды, от Южной Азии до Австралии и далее до Антарктиды. При подлете к дворцу, когда на горизонте появились массивные шпили всевозможных сооружений, наш глайдер взяли в сопровождения два истребителя, которые сопровождали мой глайдер до самой посадки. Пле посадки меня провели через многочисленные проверки и обследования. Я даже начал удивляться, так как для встречи с главой Астартес они избыточны. Когда мне на руки надели наручи, подавляющие возможность использовать псайкерские способноти, то задал логичный вопрос о чрезмерности принимаемых мер безопасности. Ответ меня поразил:- Император хочет тебя видеть. В голове метались десятки мыслей. Известно, что Император, спит и отдает приказы только лордам Терры. Что ему нужно от меня, наверняка какое-то поручение. И вот все проверки пройдены, я стою перед массивной дверью, за которой находится император. Мне выпадет великая честь увидеть императора. Серце бешено стучит, пытаясь выпрыгнуть из груди. От холодной сосредоточенности, ставшей постоянным моим спутником не осталось и следа. И вот дверь открывается и я в сопровождении двух кустодес вхожу в огромное помещение, в противоположной стороне которого находится ОН. Неспешно приближаемся к золотому трону, чем ближе мы подходим, тем труднее идти, ноги становятся ватными, а глаза хочется протереть. Я вижу невероятное:император выглядит совершенно целым и здоровым. Сознание затопляет восторг, мысли путаются, серце пытается выскочить из груди. И тут я слышу голос, ЕГО голос:
   - Я просмотрл твою память, ты мне подходишь. Тебе будет необходимо выполнить для меня одно задание. Необходимо...-, слова звучали все глуше и глуше, необычайная эйфория переполняла меня: Император проснулся. То, что ждал весь империум тысячелетия, то очем молились тысячи миллиардов людей свершилось. И пусть вздогнут враги людей, Император пойдет новым крестовым походом на них, и ничто не спасет их.
   Восторг переполнял меня, ослеплял, подавлял все другие чувства. Сознание растаяло во всеоблемлющем чувстве восторга..
  
  
   Император
  
   Не успел я начать вводить инквизитора в курс дела, как он покачнулся и упал. Быстро прасканировав его с некоторым удивлением обнаружил что у него разрыв сердца и кровоизлияние в мозг. А все от неожиданности встречи со мной, поскольку кустодес не посчитали необходимым вводить его в курс дела, а я не придал этому значения, т.к. непроизвольно спроецировал отношение кустодес к моему пробуждению, а они ведь модификанты, у них организм не подвержен сильным эмоциям. Инквизитор не проходил модификации по пронрамме ни кустодес, ни астартес. А наличная аугуметика(имплантанты) была заблокирована кустодес в процессе выполнения протоколов безопасности вместе с псайкерскими способностями, хотя последнее было к счастью, ибо псайкер в таком состоянии мог наломать много дров, даже не осознавая этого. Даже образование варп-шторма было возможно.
   Но оставлю размышления, инквизитора надо спасать, если не хочу искать нового. Тем более план по использованию орков против тиранидов мне импонирует. Как спасти человека, находящегося в состоянии клинической смерти, у которого не функционирует сердце и поврежден мозг? Все относительно просто: наполняю тело пострадавшего своей энергией, сосредотачиваюсь на мысли что б инквизитор жил и сражался во славу Империума. И сила мысли меняет реальность: сердце инквизитора восстанавливается, приходит в порядок мозг. Но энергии в теле все еще в избытке и она идет на укрепление тела, просканировав произошедшие изменения я в очередной раз был удивлен: по физическим данным инквизитор превосходил даже кустодес, причем внешне изменения были не заметны. Между нами установился устойчивый связующий канал. Который давал возможность подпитывать, при необходимости, инквизитора энергией, осуществлять двустороннюю связь с ним и даже вселяться в его тело, управляя им как своим.
   -А ведь у меня получилось, пусть и невольно, создать себе Аватара-, проскользнула у меня мысль.
   Но не стоит тратить время в пустую, очень много дел требуют моего личного вмешательства, поэтому важно как можно быстрее доставить примарха ультрамаринов для лечения на золотом троне, что даст мне возможность лично присутствовать в необходимых мне местах, где требуется личное вмешательство. Мысленный посыл и инквизитор приходит в сознание, давешнего восторга, чуть не сведшего его в могилу нет, он сосредоточен и готов воспринимать информацию. Видимо вместе с телом изменилась и биохимия, как и нервная система. Сознание так же претерпело изменения, став похожим на сознание кустодес. Решаю опробовать канал, связывающий нас, через который ментально передаю всю информацию о его задании. Мгновение инквизитор осознает поступившую к нему информацию, потом задает всего один вопрос:
   -Разрешите выполнять?
   -Выполняй-, ответил я.
  
   Интересно, отчего была такая сильная реакция на мое пробуждение. Каждый будущий инквизитор, в ходе своего обучения, проходит специальную подготовку по контролю своего сознания. Так же ему имплантируется аугуметика повышающая ментальную устойчивость. Отчасти это можно объяснить блокированием пси-возможностей. Но, все равно, этого мало. Поэтому для изучения происходящего приказал доставить к себе осужденного на смертную казнь, но не запятноного хаосом. Вскоре испытуемый был доставлен. Я взял его под тщательный контроль еще до того, как он меня увидел. По мере того, как он подходил ко мне его лицо все более и более бледнело, потом на лице проступило выражения крайнего счаcтья, после которого человек упал замертво. Причина, приводящая к смерти из-за отказов эмоциональных бырьеров, оказалась проста. Моя аура очень сильно давит на окружающих, если ее не сдерживать, то обычного человека она может убить. Кустодес, как и, навярняка, Астартес защищены от чрезмерного влияния ауры. Причем для меня оказалось достаточно просто управлять мощностью излучения ауры, в чем я убедился, когда доставили второго заключенного, которого лицезрение меня не убило. Стерев ему память и отправив в штрафной полк, куда он бы скорее всего и отправился, я проверил достигнутые результаты, на нескольких добровольцах из вспомогательных войск кустодес. Все прошло успешно: никто не умер.
   Еще был соблазн наклепать еще парочку аватаров, благо их создание не представляет сложности. Но меня остановили две причины: необходимость наблюдения за первым аватаром с целью выяснить недостатки и уязвимости, а так же то, что со становлением первого аватара, на перефирии сознания появились отголоски его мыслей, если не сосредотачиваться то практически ничего не слышно, однако фоновый шум присутствовал. Опасаюсь, что фоновый шум нескольких аватаров будет наслаиваться, создавая довольно таки неприятную какафонию. Да и психическое состояние первого внушало опасения, если уходя от меня он больше походил эмоциями на сервитора, то сейчас у него в сознании все чаще проскальзывали яркие эмоции. Очевидно, что притушение эмоций произошло из-за процеса преобразования в аватара и носит временный характер. Интересно, какой эмоциональный фон будет у него когда откат пройдет, надеюсь эмоциональное состояние будет более-менее стабильным.
  
   Пока инквизитор летит за примархом, займусь ка я плотно вопросами расконсервации лабораторий и производств дворца. Когда необходимо будет переходить к открытыи действиям: у меня должна быть независимая от фракций Империума опора. И этой опорой будет кустодес со вспомогательными войсками. Вооружение кустодес нет нужды, поскольку оно отвечает всем требованиям. А вот боевой потенциал вспомогательных войск можно существенно улучшить. Поэтому необходимо разобраться: что уцелело после ереси Хоруса, что можно восстановить, что придется восстанавливать с нуля, а что отложить на долгое время по причине невозможности повторить технологии. Работы тут много, но большой путь начинается с первого шага, так что, ориентировочно, к возвращению инквизитора должен со всем разобраться.
  
   Сергиус Вартенский. Инквизитор Ордо Ксенос. Аватар.
  
   Окончательно в себя я пришел только после отбытия терры. До этого я пребывал в странном сосстоянии, характеризующимся полным отсутствием эмоций. Состояние было даже чем-то похоже на сервитора: ни сомнений, ни страхов, ни лишних мыслей, ничего кроме цели, выполнить которую необходимо любой ценой. Я все отлично помню, все действия и поступки, даже более того я бы сам так поступил в той или иной ситуации. Наверное такое состояние было даже к благу, посколько я знаю что случилось на встрече с Императором: я умер, а потом воскрес. Теперь у меня есть миссия данная лично императором и я ее выполню не глядя на преграды, ибо слово Императора - закон. Мое отстраненное состояние позволила принять как само собой разумеющиееся уникальные корабли, управляемые духами машин. Необычайно малый экипаж, подготовленный в кратчайшие сроки с помощью особой аугиметики, называемой нейросетью. Мне самому была имплантирована такая нейросеть. Очень полезная, кстати, вещь. Так же под моим командованием был отряд кустодес, замоскированных под астартес дозора смерти. Хотя, если сказать по правде, командование было номинальным, поскольку у командира отряда кустодес было право вето на мои решения, да и опыта у него было поболе, так что к его словам стот прислушиваться.
   Так же я заметил, что оживления меня императора не прощло бесследно: я изменился. Впервые я это заметил в тот момент, когда случайно, во время работы с документами, задел кружку с чаем. Это было похоже на многократное замедление времени, я легко споймал опрокидывающуюся кружку, благо для моего восприятия он практически застыл на месте. Это было неожиданно и я непроизвольно сильно сжал кружку: она смялась, словно сделанная из бумаги, а не из керамлита, использующегося в производстве танков. Мало того: во время выплескивания чая из смятой кружки опять включилось замедление времени и я успел более-менее вернуть исходную форму кружки и собрать пролитый чай до того, как он достиг поверхности стола.Несколько минут я сидел переваривая случившиеся: получается, что в ходе моего восстановления император дал мне сверхчеловеческие возможности, но почему-то не предупредил об этом. Навярняка текущая миссия - это проверка того, как я справлюсь со своими новыми возможностями. А после, навярняка, последует очень сложная миссия. В пользу этого утверждения говорят данные мне под командование уникальные корабли и кустодес, отработать взаимодействие с которыми и освоится с кораблями предназначена эта миссия. Уверен, что это так, несмотря на то, что доставка примарха бес сомнения имеет очень важное значение. Что ж я не подведу Императора.
   Поставив безнадежно испорченную кружку, пошел в спорт зал осваивать свои новые способности. Кстати, очень жаль кружки, которая мне досталось на мире-фабрике Тарсонирс, производящей сверхтяжелые танки Бейнблейды, ведь не часто встретишь кружку, способную пережить попадание из лазгана и болтера.
   В спортзале я обнаружил еще одну, но в этот раз неприятную особенность: частое использование сверхспособностей приводит меня в состояние, похожее на наркотическое или алкогольное опьянение. Критическое восприятие мира отрубает напрочь, например спортзал теперь необходимо восстанавливать заново: например мне стало интересно завязать турник узлом, а потом его распутывать, заставил дройда(так на этом корабле назывались полностью механические сервиторы) метать в меня блины от штанги. Он кстати ни разу не попал, в отличии от меня.. Метал гирю на дальность в ходе чего стены обзавелись несколькими внушительными вмятинами. В общем буйствовал долго, пока не смог краем сознания осознать неадекватность своего пооведения, это послужило якорем, благодаря которому я смог успокоиться и прийти в норму. Судя по всему это состояние легкого безумия можно контролировать, главное научиться определять момент его наступления. Но лучше пока на корабле этого не делать, во избежание.. Лучше найти какую-нибудь необитаемую планету и уже там осваивать самоконтроль. А пока лучше ограничить использование своих новых возможностей.
   Единственно поставил в известность о моих новых способностях командира кустодес, Дециуса Эмиллеса. К моему цдивлению он уже был предупрежден самим Императором обо мне, он даже знал о моих проблемах с контролем адекватного поведения при интенсивном использовании способностей. На мой вопрос о причине того, что самому мне ничего не сообщили, ответил коротко, но емко:
   -На все воля Императора. Ему виднее, что вам необходимо знать на текущий момент времени. Услышав этот ответ у меня появилось уверенность, что он знает обо мне гораздо больше, чем сказал, но, что вероятно, император запретил преждевременно делиться информацией.Зачем не знаю, но, как сказал кустодес:"На все ыоля императора", ему виднее.
  
   Услышав этот ответ у меня появилось уверенность, что он знает обо мне гораздо больше, чем сказал, но, что вероятно, император запретил преждевременно делиться информацией.Зачем не знаю, но, как сказал кустодес:"На все ыоля императора", ему виднее.
   После общения с кустодес направился дальше отрабатывать в виртуальности возможности доставшихся мне кораблей. Нейросеть, конечно, очень ускорила процесс обучения, однако она помогала изучить только теорию, которую было необходимо освоить на практике, чему способствовали тренажеры виртуальной реальности, встроенные в каждое рабочее место. Причем во время перелета в варп-пространстве в тренировках можно было задействовать большинство экипажа. Это было особенно важно в свете того, что весь экипаж, как и я были новичками на этих кораблях, и тоже прошли ускоренное обучение с помощью нейросетей. Пройдя на командный мостик и устроившись в ложементе командора, подал сигнал тревоги. Целью данной тренировки была отработка стыковки всех четырех кораблей в единое целое под атаками вражеских сил с последующим отступлением через варп. Кстати о самой стыковке. Она предназначалась для полетов через варп под управлением всем флотом одним навигатором, причем, поскольку все корабли представляют из себя одно целое, то и потеря одного из кораблей в варпе практически исключена. Корабли или дойдут до цели все, или не дойдет ни один. На момент вылета с Терры сама операция была уже отработана на тренажерах виртуальной реальности, поэтому отлет происходил уже в состоянии сцепки где конструкцией управлял навигатор в тандеме с навигационной системой, сокращенно НавиС. Кстати заметил любопытную вещь: если сравнивать эффективности навигатора и Нависа, то навигатор был значительно эффективнее, однако при совместной работе, когда навис помогал в управлении навигатору их совместная эффективность увеличивалась на несколько порядков. Как прочитал из инструкции, данная навигационная система была специально разработана для совместной с навигатором работы и проходило отработку на кораблях флота. Но вернемся к сцепке, которая представляла из себя по сути новый корабль, где каждый корабль пристыковывался к корме предыдущего. Оптимальная последовательность была следующей: первым линкор, как обладающий максимальными защитными свойствами, далее ракетоносец из-за его большой огневой мощи, далее шел авианосец и замыкал сцепку вспомогательный корабль. По замыслу тренировки линкор подвергся атаке превосходящих сил некронов, место действия - орбита землеподобной планеты, вокруг которой
   вращаются три луны, условно названных альфой, бетой и гаммой. Остальные корабли флота находятся возле лун: авионосец возле альфы, ракетоносец возлегаммы и транспортник возле беты. Луна альфа находилась наиболее близко к планете, а гамма, соответственно, наиболее далеко.
   Мне сразу показалось любопытным то, что смоделированная система была практически полной копией звездной системы Макрейджа, места нашего назначения. Тренировка выявила слабые и сильный стороны каждого корабля и всего флота в целом. Первый раунд закончился очень быстро, причем мой флот был уничтожен не нанеся противнику существенного вреда. Следующие попытки были удачнее, экипаж учился, набирался опыта. Как итог флоту удалось выполнить все задачи практически не понеся потерь. Не успел я вздохнуть спокойно после победы, как получил новую вводную, теперь предстояло противостоять атакам хаоса.. Чувствую весь путь до Мокрейджа скучать не придется, противников много, у каждого свои особенности и тактика, и свободного времени для тренировок будет с избытком.
   Время до Макрейджа, благодаря усиленным тренировкам пролетело быстро. Сама звездная система не представляла собой ничего особенного: одна пригодная для жизни планета, пара газовых гигантов, остальные представляли собой весь набор от раскаленной каменистой пустыни вблизи звезды, до ледяных мертвых миров на большем удалении. Сам макрейдж имел три небольших луны. Ландшафт является преимущественно горным и скалистым, более 75% его поверхности является холодным скалистым нагорьем, почти полностью лишенным жизни. Люди Макрейджа не живут в этой неприветливой области, но крепость Ультрадесантников построена именно здесь, на скалистом пике, окруженном непроходимыми горами. Численность населения была сравнительно небольшой: едва за сотню миллионов. Неожиданно плотно оказались заселены луны. Первая, ближайшая к планете носила название Альрейдж и была одной большой базой торговых и транспортных кораблей, там же находилась и гражданская администрация всего макрейджа. Вторая луна, Берейдж, целиком и полностью была в ведении механикусов. Именно там были сосредоточены их производства. А вот третья, наиболее удаленная луна, носила название Гарейдж и служило базой местного флота. Которого что-то на экране систем наблюдения не было видно. На всю систему из военных кораблей был только один крейсер, который нас и встретил сразу после выхода из варпа. Поскольку наши корабли приписаны к сегментуму Солар, а Макрейдж находится в сегментуме Ультима, то, естественно, нами заинтересовались. А когда подлетели поближе интерес только усилился. Хоть корабли и имели черты стандартных Империума, однако при ближайшем рассмотрении сильные отличии бросались в глаза. Как пример немногочисленность сильно выступающих надстроек, отсутствие элементов декора. Особенно вызывало интерес то, что корабли до сих пор находились в состоянии сцепки. Так что входящий вызов не заставил себя ждать.
   -Внимание вас вызывает патрульный крейсер "Путь предназначения", назовите себя и цель прибытия. -Сергиус Венртенский, инквизитор ордо ксенос, детали своей миссии разглашать не намерен, сейчас направляюсь в крепость ультрамаринов, требую предоставить коридор для скорейшего достижения цели. - Необходимо подверждение ваших полномочий, продемонстрируйте инстигнию. Хм.. Инстигния - главное свидетельство того, что инквизитор настоящий, выглядит как квадратная пластина цвета кости. Когда ее берет в руки инквизитор, которому она принадлежит, и определенным образом сжимает, то всем сразу становится ясно, что это действительно инквизитор. Как - не знаю, есть предположение, что в период активации она становится проводником силы императора. Правда зачастую активации инстигнии и не требуется, достаточно только демонстрации внешнего вида, да и эффект активации действует только при визуальном контакте. Через системы связи, к сожалению, эффект не работает. Поэтому продемонстрировав инстигнию не удивился требованию продемонстрировать при личном контакте.
   -На связи капитан крейсера Велиант Куртозис, оставайтесь на месте до подтверждения вашего статуса, любые маневры будут расматриваться как агрессия. Ждите, мы вышлем за вами челнок в момент сближения на достаточное растояние. Прошу прояаить понимание: тем более вы прибыли на нестандартном корабле. Требования капитана были разумны, поэтому я подчинился. Единственно уведомил о том, что необходимо расстыковать корабли, поскольку данное построение используется исключительно для варп переходов. Но к своему удивлению получил категорический отказ, с угрозой применить оружие при малейшем движении. На попытку надавить капитан откровенно заявил, что по мнению техножреца в этом состоянии корабли максимально уязвимы. За время разговора с капитаном, патрульный крейсер приблизился на достаточное расстояние достаточное для того, что бы выпустить челнок, однако челнок выпущен не был и крейсер продолжил сближение с кораблями флота, до сих пор находящихся в сцепке. Попытка вызвать корабль ни к чему не привела: крейсер не отвечал на вызовы. Тем временем дистанция становилась угрожающей, а никаких попыток торможения крейсер не предпринимал.Надо было уводить корабли из под удара, поэтому отдал приказ об экстренной расстыковке кораблей. В ответ крейсер открыл огонь. Дистанция была кинжальная, поэтому все выстрелы попали в цель. К счастью все попадания пришлись по наиболее защищенному линкору и не принесли особого вреда, однако так везти постоянно не могло. Тем более из-за того, что корабли все еще находились слишком близко - нельзя было активировать щиты. Надо было принимать решение об ответном ударе, тем более на вызовы он не отвечал. Приказ ракетоносцу на атаку тяжелыми ЭМИ торпедадами был отдан незамедлительно. Массированная атака должна была полностью обесточить крейсер, сохранив экипаж. Так и произошло, однако спустя несколько минут после ответного удара, когда расстояние между караблями было минимальное случилось то, что никто не ожидал: крейсер взорвался, повредив при этом вспомогательный корабль.В тот же момент инквизитор ощутил присутствие Императора, теперь он понял, что Аватар, как его называли кустодес, это не просто слова. Иператор, благодаря ранее установленной связи взял под управление его тело, оставив инквизитора посторонним наблюдателем.
  
   ***
  
  
   Император всея человечества:
  
   Когда взорвался крейсер, инквизитор испытал всплеск сильных эмоций, что позволило мне точно достаточно легко, вселиться в его тело. Ощущение были необычными: во первых я практически не мог использовать свои способности, чуть больше, чем было доступно инквизитору после его становлением аватаром. Но это и не мало. Окружающие кустодес сразу почувствовали мое присутствие, сразу перестроившись для максимальной защиты аватара. Между тем, ознакомившись из памяти инквизитора с текуими делами, начал действовать: - Флоту осуществить расстыковку. Начать движение к базе флота, луне Гарейдж. На всех частотах транслировать запрос на установлее связи и кратко о флоте. Отдав распоряжение задумался: все это очень было похоже на ловушку. В пользу этого говорило несколько вещей. Во первых никто не отзывался на настойчивые вызовы, система буд-то вымерла. Во вторых нигде не было видно системного флота, что было особенно подозрительно, поскольку на макрейдже базировался как флот сектора, так и флот Ультрамаринов. Сейчас ничего этого не было: звездная система была пуста.
   При подлете к базе флота флот был атакован москитным флотом, стартовавшим с базы. На связь, по прежнему, никто не выходил.
   Отдал приказ задействовать для прикрытия флота авианосец. Ракетоносцу была поставлена задача ставить помехи с помоью ракет РЭБ. Так же отдал приказание взять пленных, поскольку необходимо было разобраться в причинах атаки. Эта отака очень ясно показала, насколько деградировало вооружение и тактика империума, по сравнению с техникоц позднего периода ТЭТ. Москиты шли в атаку одной большой волной, на группы не делились и явно стремились задавить массой. За что и поплатились. Ракетоносец поставил завесу между флотом и москитами, которая нарушала работу обзорных систем, корабли слепли, проходя через эту завесу, появлялись неполадки в работе систем от эми-импульсов при детонации боеголовок рэб-ракет, которые истратили свой ресурс. А сразу за стеной помех минные заградители развернули минные объемы с ЭМИ- уроном. Так что вылетев из завесы помех, москиты влетели прямиком в минное поле, где и осталось большинство из них. Оставшихся добили эми-ракетами перехватчики. А дальше началось спасение пилотов из полностью обесточенных машин. К сожалению удалось спасти немногих, в первую очередь из-за отсутствия у пилотов скафандров. Поэтому большинство пилотов замерзло, не дождавшись спасателей.
   Допрос пленных не ответил на стоящие вопросы, а добывил новых. Пилоты получили приказ отразить вторжение кораблей тау, выроломно атаковавших и уничтоживших крейсер "путь предназначения". Откуда пустопила эта информация узнать не удалось, поскольку среди выживших были только рядовые пилоты. На вопрос о том, где флот, последовал и вовсе неожиданный, хотч и простой ответ:"он улетел". Причем на корабли было погружено большая часть ИГ, базирующейся в системе. А так же вместе с флотом улетели практически все силы Ультрамаринов, забрав все свои корабли. Таким образом Макрейдж остался практически беззащитен. На основе полученной информации принял решение блокировать все три луны Макрейджа и провести а десантную операцию прямо на территорию крепости астартес, где и находится примарх. На луну Гарейдж отправил ракетоносец, механикусов, расположенных на Берейдже, отправился блокировать авианосец, а администрацию, которая представляла самую меньшую угрозу, отправился блокировать плохо предназначенный для этого линкор. Сам на вспомогательном корабле занял оптимальную для десантирования орбиту Макрейджа. Попытался наладить связь с астартес, отправив к ним шатл с курьером. На подлете к крепости он был сбит. Очевидно, что и астартес принимают нас за силы вторжения тау, поэтому ни на какой контакт не идут. Мелькнувшая было мысль о том, что стоило бы лететь на более привычном для людей империума кораблей, так же быстро пропала, как и появилась, поскольку после взрыва патрульного крейсера, повреждения у стандартного корабля были бы куда серьезнее, что поставило бы крест на миссии.
   Но надо было что-то решать, поэтому решил использовать модуль подавления планетарной обороны из состава десантного комплекса вспомогательного корабля. Он внесет достаточный хаос в систему обороны, что позволит высадить точечный десант не посредственно около места нахождения примарха.
   Работа модуля подавления планетарной обороны начинается для стороннего наблюдателя красиво. В небе появляется яркая звезда(собственно сам модуль, входящий в плотные слои атмосферы). Следом от звезды начинают отделяться тысячи искорок(ложные цели, системы постановки всевозможных помех). Специальные системы насыщают атмосферу энергией. От этого появляется эффект визуально похожий на мощнейшее северное сияние, который негативно влияет на всевозможную электронику. Насыщенная электричеством атмосфера приводит к образованию множества молний, в том числе и шаровых. И на этом этапе стороннему наблюдателю становится уже не до любования красотами. После начала образования множественных молний, модуль рассыпается на миллионы частей, большинство из которых маскируются под управляемые объекты, такие как десантные шатлы и истребители. Некоторые части представляют из себя миниатюрные мины,примитивного нажимного действия. Их срок функционирования ограничен механическим таймером по истечении заданного времени на котором происходит либо самоликвидация мин, либо их отключение. Время до отключе уникальный для каждой мины в пределах заданного отрезка, поэтому разминирование крайне затруднено, поскольку мина может взорваться в любой момент, а деактивированные без самоликвидации, не дают врагу точно определить время девктивации всех мин. У каждой мины есть специальный химический датчик, воздействие на который специально заданного излучения вызавает химическую реакцию, которая активирует детонатор мины. Это позволяет обезопасить свои войска от поражения своими же минами. Модуль подавления планетарной обороны предназначен для прикрытия высадки массированного десанта, в нашем же случае десант будет составлять всего сотню кустодес на пяти шатлах, приспособленных к полетам в условиях энергонасыенной атмосферы. Так что еще не закончилось буйство стихии вызванной модулем, еще продолжали падать элементы-обманки модуля, а кустодес уже высадились никем не замеченные на территории огромной крепости, около монументального здания, в глубине которого нахдился саркофаг с примархом.
  
  
   Артеус Кребс. Ультрамарин. Рядовой. Ветеран.
  
   Сигнал тревоги застал меня в тире, где я отрабатывал навык стрельбы из болтера, который мне улучшил знакомый механикус в обмен на странную летающую безделушку тау, взятую трофеем в одном из походов, которая вызвало сильный интерес механикуса. Модификация заключалась в установке продвинутого прицела вместо базового, установленного в цевье.
   Новый прицел, как и базовый выдавал картинку прицела на внутришлемный визор. Но в отличии от простого перекрестья базового, новый имел возможность захватывать и сопровождать до 10 целей, попутно выдавая множество данных для стрельбы. Так же прицел имел возможность обнаружения невидимых целей при помощи датчика движения. Последнее особенно поможет для обнаружения орочьих коммандо, поскольку датчик движения регистрирует не сам замаскированный объект, а воздействия последнего на окружающую среду. Сам прицел был слишком большой что б поместиться на месте штатного в цевье, поэтому его разместили на верхней части болтера. Освободившийся объем механикус занял подствольным огнеметом. Последний мне так же очень понравился, поскольку от одного заряда работал в течении 5 секунд на уровне стандартного огнемета, правда эти 5 секунд нельзя было разделить на несколько частей, после активации огнемет работал до полного исчерпания прометиума в заряде, после чего необходимо было вручную устанавливать новый заряд.
   Вот и осваиваясь с новым прицелом я услышал сигнал тревоги. По вокс связи передали приказ идти на усиление охраны примарха. Путь не занял много времени и вот я уже на месте. Потянолось долгое ожидание в полной боевой готовности. Появившиеся помехи вокс связи заставили насторожиться, тем более они все усиливались пока вокс-связь полность не утратила работоспособность. Последняя информация, переданная от командования, приказывала готовиться к отражению десанта тау. Тут же, согласно инструкции, активирована система защиты, запечатавшая зал с премархом, превратив ее в неприступный сейф. Врагу, кем бы он ни был, придется преодолеть три линии обороны, взломать запечатанные бронедвери, а после еще и встретиться с моим отделением, состоящим исключительно из ветеранов.
   Внезапно бронедвери начали плавиться в нескольких местах, постепеноо таких мест стало все больше, пока они не образовали прямоугольник в который легко бы уместился по габаритам дредноут. Это было невероятно, но враги очень быстро преодолели все линии обороны внутри здания перед этим неясным образом преодолев многочисленные линии обороны самой крепости.
   С громким стуком кусок бронедверей рухнул, открыв проход для нападающих и вызвав в тот же момент шквал огня от обороны. Но, к сожалению, наш боезапас не был бесконечен, поэтому мы вынуждены были прекратит огонь и ждать дальнейших ходов атакующих. Сработавший датчик движения заставил меня открыть огонь по смазанному в видеосигнале прицела силуэту. Это было невероятно, но я не мог попасть по этому силуэту, настолько он стремительно двигался. Меня поддержали бойцы отделения, но все было тщетно: все заряды проходили мимо цели. А силуэт приближался ко мне все ближе и ближе.. Когда между нами остается несколько метров активирую огнемет и вижу как вспыхнувший щит защищает проявившуюся из невидимости массивную фигуру, фигуру астартес! "Предатели!" - мелькнула мысль, когда я выпустив из рук бесполезный болтер, схватился за тесак. Первый же выпад оказался последним, невероятно быстрый астартес отрубил мне кисть правой руки, удерживающей тесак, а после и кисть левой, которой я потянулся за ножом. Следом последовала серия стремительных ударов превратившая меня в едва живую развалину. Последним, что я увидел перед тем, как потерял сознание, было то как падают мои товирищи, не способные что-либо противопоставить стремительным невидимкам.
  
  
  
   Император в теле аватара.
  
   Операция по изыманию тела примарха прошла без накладок. Внезапность сыграла свою роль, да и превосходство кустодес над астартес, как последних над обычными людбми, не стоит сбрасывать со счетов. Причем во время операции кустодес старались минимизировать потери среди Ультрамаринов. Однако астартес очень трудно остановить не убивая, поэтому выживут примерно половина и всем потребуется помощь механикусов в сфере протезирования. Ведь что бы остановить астартес, ему надо нанести чрезвычайно обширные повреждения.
   Мое внимание привлекло сообщение ИскИна:
   - Внимание, обнаружен некронский легкий крейсер класса саван
   - Приказ по флоту, боевая тревога.-тут же отреагировал я. Эти корабли впервые были замечены в 40,992 году во время столкновения с боевым флотом 'Миротворец'. Шесть лет спустя Саваны были замечены еще трижды и каждый раз успевали уйти прежде, чем у имперских кораблей появлялась возможность открыть по ним огонь. В 40,998 году пять Саванов совершили самоубийственную атаку на марсианскую базу Адептов Механики. Тогда их удалось успешно уничтожить, правда обломков для изучения практически не осталось. После марсианской атаки Саваны были опознаны ещё шесть раз и всегда выступали в качестве глаз и ушей некронского флота. И они выполняли свою работу идеально, потому что те имперские корабли, которые имели шанс догнать Саван, никогда не смогли бы с ним справиться, догнав. Наиболее ценно с точки зрения сбора информации марсианское столкновение, тогда удалось собрать данные по защитным и атакующим параметрам корабля.
   Саван - это разведчик, поэтому следует ождать появление других сил, так же желательно вывести его из строя, т.к. его наличие повысит эффективность других судов некронов, вследствии корректировки огня последним.
   Незамедлительно отдал приказ вспомогательному кораблю отходить на соединение с линкором, находящимся около луны Гарейдж. При подлете к линкору были обнаружены восемнадцать рейдеров класса "Шакал" и десять класса "Панихида" идущие на перехват. Эти корабли крайне редко действуют одни, поскольку они предназначены для сопровождения более крупных судов. Понихида более крупные корабли с можным вооружением, тогда как Шакалы отличаются высокой скоростью. Столкновения с этими кораблями были наиболее многочисленны, поэтому данные об возможностях этих кораблей были наиболее полными. Линкор мало эффективен против малых целей и его оружие не особо дальнобойно, а вот оружие и ракетоносца и авионосца отлично подходит для противодействия малым кораблям. Поэтому следующим этапом решил лететь за авионосцем на Берейдж, тем более эта луна была ближе, да и москитный флот авионосца позволяет бороться с довольно разнообразными целями легкого и среднего класса, а ракетоносец наиболее эффективен проти тяжелых кораблей. На подлете к Берейджу рейдеры вышли на дальность поражения лазерных орудий линкора, полный залп не оказал какого либо значимого эффекта, а вот лазерный залп рейдеров просадил пустотные щиты на 5%, что было довольно существенно, учитывая довольно-таки высокую скорострельность орудий рейдеров, поэтому немедля активировал систему постановки ложных целей вместе с системой активных помех. Активированная система ложных целей представляла из себя ракеты, имитирующие в полете корабли москитного флота, которые после запуска изобразили атаку на рейдеров. Данное решение незамедлительно принесло свои плоды: рейдеры перенесли огонь на обманки. Немаловажным моментом являлось то, что при фиксировании лазерного луча в объеме имитирования, запускалась программа имитации повреждений, причем для каждого случая уникальные, немаловажным было то, что имитация скрывало факт того, что луч прошел дальше. При нескольких срабатываниях имитации повреждений происходила самоликвидация обманки. Таким образом достигаласт практически полная иллюзия реальной атаки.
   Тем временем, пока рейдеры отражали атаку имитаторов, линкор успешно долетел до Берейджа, где с авианосца стартовало одно крыло перехватчиков, два крыла штурмовиков и одно бомберов. Их задачей было выведение из строя разведывательного корабля класса "Саван". Задачей первого крыла штурмовиков было вызвать перегрузку щита цели, под эту цель они были оснащены эми и плазменными торпедами, на перехватчиках стояла задача повреждения вооружения, второе крыло штурмовиков должно было обездвижить цель, а задачей бомберов было атака торпедами ядерными камулятивами. Несмотря на то, что силы были избыточны, если сравнивать с параметрами симулятора, я решил действовать с гарантией, что бы наверняка уничтожить опасную цель.
   Следующим шагом отправился на луну Гарейдж, возле которого находился ракетоносец. А тем временем на экране появилась новая отметка, причем гораздо больше предыдущих. Незамедлительно проследовало сообщение:
   - Внимание, обнаружены семь некронских кораблей класса коса-, судя по тому что корабли Некронов подходят волнами, что-то их вызвало в эту систему, причем они так спешат, что пошли на рассредочения флота.
   Корабли класса Коса представляют высокую опасность поскольку сочетания мощнейшего вооружения и защиты делает их серьёзным противником для любых имперских судов меньше линкора. А при численном преимуществе и для последнего.
   Незамедлительно после появления Кос к ним присоединились рейдеры, перестрелявшие к этому времени все обманки. В тоже время ударная группа москитного флота достигла разведчика. Первая волна штурмовиков, потеряв 76% состава смогла успешно перегрузить щит разведчика, причем выяснилось, что эми-торпеды неэффективны, а вот плазменные сработали отлично. Второй волной цель атаковали штурмовики и перехватчики тут результаты были менее успешными, потери штурмовиков составили 100%, в то время как цель только замедлилась, а вот перехватчики, потеряв 53% состава добились 73% ослабления зенитного огня, что позволило трем торпедам, из двеннадцати выпущенных достигнуть цели. Ядерные камулятивы доказали свою высокую эффективность, недаром считаясь самым мощным оружием москитного флота. После поражения разведчик перестал соществовать как единое целое распавшись на несколько обломков. А я подумал, что очень хорошо, что практически все корабли, кроме командиров крыльев, летели в беспилотном режиме, ибо потери впечатляют.
   Тем временем корабли-жнецы в сопровождении рейдеров подошли на дистанцию поражения лазерного оружия, ожидаемо залп из лазерных пушек не нанес ущерба. А вот залп некронов снес 23% щита у линкора, но не смог пробить броню авианосца, который щита не имел из-за особенности своего предназначения. Хотя по авианосцу стреляли только рейдеры, так что нельзя с абсолютной уверенностью говорить о неуязвимости брони. Так же было отмечено, что системы постановки помех повысили свою эффективность благодаря сбору информации о противнике.
   Принял решение с помощью бомберов поставить минное заграждение из лалерных мин с ядерной накачкой, попутно для сокрытие минной постановки часть бомберов отправить с дальнобойными торпедами с плазменными разделяющимися боеголовками, которые были дополнительно оснащены системами постановки ложных целей.
   Подлет бомберов подгадал так, что бы торпедная атака совпала с вхождение некронских кораблей в радиус поражения плазменных пушек. Атака плазмой принесла определенный эффект, на всех кораблях проивника щиты оказались выбиты, а постановка минного заграждения оказалась незамеченной. Потери бомберов составили 70%. Однако за это время некроны просадили щит линкора до 35%, а до того времени пока они не достигли мин заряд щита опустился до опасных 7% во многом из-за того, что некронские корабли-жнецы попытались перенести огонь на авианосец и добившись пробития его брони, что вынудило линкору прикрыть своим корпусом его от огня.
   Действие лазерных мин с ядерной накачкой порадовали: высокая мощность луча вместе с осутствием выбитых ранее щитов, успешно поразили некронские корабли уничтожив все рейдеры и повредив крупные корабли, вследствии чего они замедлились, что позволило выййти из их радиуса поражения и благополучно достигнуть Гарейджа, где находился ракетоносец.
   Возле Гарейджа пришло сообшение об обнаружение новой цели:
   - Внимание обнаружен некронский корабль-гробница класса "Курган",- даже не удивился услышав этот доклад, поскольку это было ожидаемо. Но это не умаляло опасности, ведь Гробницы - самые большие некронские корабли, когда-либо встреченные Империей, которые легко могут уничтожить любой имперский корабль из ныне состоящих на вооружении. Данные по ним были отрывочны и не полны, поскольку все столкновения приводили к колоссальным потерям флота империума. Появление этого корабля резко поменяло расклад, поскольку судя по имеющейся информации, огневая мощь данного корабля будет фатальная даже для линкора, не говоря уже о более легко защищенных авионосце с ракетоносцем. Поэтому надо не допустить его на дистанцию поражения. Из этого следует закономерный вывод: атаковать необходимо на дальней дистанции для чего хорошо подходят москитный флот и тяжелые ракеты ракетоносца. Первой волной пустил ракеты с системами постановки помех и ложных целей (20%), следом шли тяжелые ракеты с плазменными боеголовками(50%), после них шли совмещенные боевые порядки штурмовиков и перехватчиков с системами постановки помех(10%), бомберов с ядерными камулятивами(10%), а последней волной были тяжелые ракеты с боеголовками из антиматерии(3%) и варп-боеголовками(7%), которые телепортировали в варп некоторый объем пространства вокруг себя. На эту атаку я выделил 80% довольно внушительного боезапаса ракетоносца и 85% москитного флота. Эффект получился неоднозначный: плазменным ракетам, во многом благодаря поставленным помехам, удалось сбить щит корабля-гробницы, последовавшая за этим атака бомберов и ракет нанесла значительные повреждения вражескому кораблю он прекратил преследования и лег в дрейф, однако полностью уничтожен не был, и очевидно в скором времени будет восстановлен. Потери москитного флота при этом составили 90% Но главное в том, что он не может преследовать мои корабли, а это значит, что начинать процедуру стыковки кораблей для их последующего входа в варп. Но тут меня настигло следующее сообщение: -Внимание, обнаружено 10 некронских легких крейсера класса "Саван". А вот это проблемма, поскольку боезапас ракетоносца остался всего 20% от номинала, а москитный флот остался в размере 25% от номинала. Но с другой стороны был восстановившийся до 50% щит линкора. На основе проведенных ранее атак решил атакой всего оставшегося боезапаса ракетоносца выбить щиты на дальней дистанции. А после произвести налет москитного флота с целью уничтожения двигательных систем крейсеров. Дальше будет надежда только на орудийные системы линкора. Атака прошла в целом успешно. ракетная атака полностью сбила все щиты, а бот налет москитного флота удался лишь отчасти: были выведены из строя двигательные системы только у семи крейсеров и всех семи кос, оставшиеся же вышли на дистанцию поражения и открыли огонь по моим кораблям. Данные вышли тревожными: в среднем залп крейсера снимал 10% щита линкору. поэтому я вынужден был после первого залпа, прикрыть линкор ракетоносцем, у которого щит еще был неповрежденным, хотя и более слабым. Когда крейсера вошли в радиус поражения плазменных орудий, щит с ракетоносца был практически полностью сбит и он отошел под защиту линкора, уровень щита которого восстановился за это время. Лазерные орудия линкора сумели вывести из строя один из крейсеров и на оставшиеся корабли обрушился залп из плазменных орудий, наиболее мощных орудий линкора, к сожалению осевое гаусс-орудие использовать было невозможно из-за малоразмерности целей. Плазменные пушки оказались достаточно эффективными против крейсеров, однако на момент, когда полностью прекратил огонь и преследование последний из крейсеров, линкор полностью лишился щита и получил несколько попаданий, часть из которых пробила броню, но, к счастью, серьезных повреждений эти попадания не нанесли.
   Незамедлительно отдал приказ о начале процесса соединения кораблей, ведь москитный флот авианосца был практически полностью кничтожен, а боезапас ракетоносца и вовсе был на нуле, плюс к этому полностью выбитые щиты линкора и ракетоносца. Процес стыковки уже выходил на финишную прямую, когда соосбщение ИскИна заставила меня вздрогнкть:
   -Внимание, зафиксировано 10 некронских рейдеров класса "Панихида".
   Идея противодействия сформировалась достаточно быстро, хоть и были сомнения в эффективности. На вспомогательном корабле находились десантные части. Под прикрытием остатков москитного флота десантные челноки попытаются прорваться к рейдерам с целью взять их на обардаж. Без сомнений потери будут колоссальные, однако в бой пойдут исключительно роботы, а все беспилотные корабли москитного флота получат приказ таранить цели. Но, к счастью этого не понадобилось, поскольку сцепка кораблей была завершена и флот благополучно нырнул в варп.
   Оставив инквизитора, перенесся сознанием в свое тело. В связи с событиями на Макрейдже необходимо срочно выполнить два дела: отправить флот на защиту системы и послать инквизиторов из ордо Еретикус и ордо Ксенос для расследования странных фактов, связанных с пребыванием флота инквизитора в системе Макрейдж. Причем странностей набралось вполне достаточно:
   Во первых обращает на себя странный взрыв патрульного крейсера, корабли просто так обычно не взрываются. Во вторых полное отсутствие связи с лунами и планетой. Второй момент - отсутствие довольно многочисленного флота и значительной части войск, базирующихся в этой системе. Третье, и главное, очень уж подозрительно появление флота некронов, который настолько спешил, что растянул свои порядки по времени прибытия.
   Оба дела не заняли много времени: инквизиции был отправлен по линии кустодес краткий рапорт о событиях с указанием заняться этим делом без промедления. С флотом и того легче: предварительно узнав местонахождение ближайшей базы флота, отправил сообщение с приказом выдвигаться на защиту планеты, а так же обеспечения ее изоляции до прибытия инквизиторов. Утечки информации о моем пробуждении не боялся, поскольку собрание лордов терры состоится сразу после прилета инквизитора с примархом Ультрамаринов.
  
Оценка: 5.42*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"