Корсаров Олег Дмитриевич : другие произведения.

Кровь и Золото

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она руководит отрядом наемников, нервничает на работе, достигла потолка по полу в карьере. И тут он. Её невероятный, красавчик рыцарь, ради которого она готова и землю жрать, только бы тоже заслужить титул. И случай для подвига есть - местный темный властелин. А? Чего же ты раздумываешь, женщина-солдат?

  Вступление
  То был обычный пасмурный день. Осень вступала в свои права, и компания служак порядочно промёрзла на своём посту.
  Они занимались слежкой. Слежкой за стенами замка, на порядочном расстоянии, ведь их легко могли засечь.
  То есть 'мог'. Их легко мог засечь. И засёк.
  - Ну, моя сучка? Беги, или я зарежу тебя этим самым мечом.
  Этот голос врезался ей в память надолго. 'Он убьёт меня, - поняла она. Я для него ничто. Кусок мяса на пути к цели'.
  Он метнул меч в горло одному из её наемников.
  - Я даю женщинам шанс спастись. Воспользуйся им, и я тебя не трону.
  Доброта. Как же ей надоел этот лепет в её сторону за все годы.
  - Нет. Я не сдамся. Не уйду. Ты не получишь меня!
  - Ха. Ты мне не нужна. Я убью тебя. Вместе с твоим отрядом.
  Она не хотела умирать. Понимала, что обречена. Она медленно пятилась назад даже понимая свою трусость, но не могла иначе. Не надо.
  Один из наёмников закрыл её широкой спиной, но враг взорвал ему башку, и он упал назад, на неё, и она вся в его крови.
  Она дрожит. Ей страшно, но она не может убежать. Она сжимает в руке клинок и смотрит в безжалостные глаза врага в ступоре.
  Он усмехается и делает шаг к ней и поднимает руку для заклинания.
  Она чувствует как электризовался воздух. Бросает меч и поднимает руки. В это время её наемник подкрадывается к врагу сзади.
  Враг улыбается.
  - Ты моя сучка. - делает шаг к ней, ещё один.
  Её солдат, её верный Ксандр, находит на земле чей-то меч, он движется аккуратно чтобы не привлечь внимание, ведь враг сразу его убьёт.
  Враг не замечает его. Он думает женщина быстро сдалась. А он знал, что она слабая. Знал. Но она хер уйдет. Он все-равно её убьёт.
  - Беги. Мы с тобой поиграем в догонялки.
  Она всхлипывает. Это не для того чтобы его отвлечь, это потому что ей страшно. Ей страшно и этот взгляд пронизывает её насквозь. Она чувствует холод своей смерти. Но она знает, что у Ксандра есть шанс. Она падает на колени, прямо в кровь и грязь. Она видит на лице врага высокомерное отвращение.
  - Не надо, - говорит она.
  Враг рад видеть как она унижается. Но он чувствует подвох. Не любит долгие речи. Он смотрит в небо и не торопясь кастует воздушные лезвия, чтобы снести ей голову и посмотреть как она становится ломтиками мяса. Она такая грязная и жалкая.
  Ксандр медлит. Но она верит в него. Смотрит как лицо врага становится пустым, а затем губы искривляются. И в этот момент идиот Ксандр таки рубит ему голову. То есть, он пытается. Он делает рубящее движение, но враг только отвлекается от своей последней жертвы, будто ему помешало назойливое насекомое.
  Он не ожидал. Наемник смотрит на него привычным взглядом мертвеца. Будто враг - восьмое чудо света, будто перед ним разверг океан и пригласил его пройти по песку. Чернокнижник хочет поболтать с ним, рассказать свой злодейский план. Он забыл о своей сучке.
  Она смотрит на них двоих застывших, смотрит как чернокнижник медлит. У неё есть шанс попробовать схватить меч и атаковать в спину, пока Ксандр отвлек его. Но у неё онемели колени и она не может с них подняться. Она видит тело Джефри, без головы, только кровоточащая шея. Она чувствует вкус крови - его кровь попала ей в рот.
  Чернокнижник оглядывается на неё.
  - Я царь этой горы, вы меня не тронете, не осмелитесь. Вы лишь овцы у моих ног.
  Ксандр пользуется моментом и сбивает его с ног.
  - Беги, чего застыла! - кричит он, пока чернокнижник пытается его с себя содрать.
  Враг падает на колено, он этого не ожидал. Он видит, как женщина мгновенно поднимается, как поскальзывается в грязи и крови, но снова поднимается и убегает. Он видит как её меч остался лежать, что она за воительница, что его забыла. Он её убьёт. Догонит и убьёт.
  Она бежит по бурелому. Тренирована для передвижения по сложной местности, но сейчас ноги её ноги не держат. Она так хочет упасть вот хотя-бы под тот дубок, передохнуть. Боже. Но она не может. Она знает что чернокнижник убил всех из её засады. Осталась она.
  Чернокнижник быстро прикончил дуболома. И видел куда женщина побежала. Он берёт её меч. Ему будет что метать. Он легко переходит на бег. Он её прикончит. Он всех их прикончит.
  Она не чувствует своего тела, вся серь леса смазалась в полосу. Она падает где и бежала. Натыкается руками на острую ветку, это больно, но она молчит. Лес тих, но она знает враг идёт за ней.
  Он потерял её. Он окружён одними деревьями, и ни следа. Но он использует истинное зрение и сразу видит где она. Она до смерти напугана. Ему начинает это надоедать. Он хочет в свой мэнор, хочет предаться воспоминаниям об этой зачистке. Она ему надоела. Он может прикончить её даже отсюда. Но он запомнил что она слабая. Он хочет поиздеваться. Поэтому, он перешагивает поваленное дерево и идёт к ней. Помахивая её мечом.
  Она отдышалась и побежала снова. Чернокнижнику её не догнать.
  Он видит что она движется истинным зрением. Ему это надоело. Он телепортируется прямо перед ней, чуть выше чтобы не телепортироваться в дерево, и прыгает наземь. Ему нравится её реакция.
  Она видит его. Чернокнижник улыбается. У него её меч в руке. Она замирает и смотрит в его глаза. Ей кажется, пока она не отведёт взгляд он её не убьёт. Она не знает что сказать. По чужим глазам она видит что он хочет играть. Она это может.
  Женщина смотрит на него как и один из последних мертвецов смотрел. Только меч у врага, а у неё больше нет.
  - Ну что, ты боишься меня?
  - Да.
  Она говорит это честно, это как прыжок с крыши. Как хруст кости.
  Он улыбается. Он делает шаг к ней и их носы почти соприкасаются. Её зрачки узкие как точки. Она уродина. Чернокнижник взвешивает в руке меч.
  И женщина бьёт его по яйцам.
  Это не больно, но он не ожидал. Знал что она что-то выкинет, но правда не ожидал. Он поднял брови не шелохнувшись. Их губы так близко. И она всё ещё вся в крови - её волосы, её кожа, её ресницы. Она ею пахнет.
  - У тебя всё ещё есть шанс, - говорит он. Женщина смотрит так будто слова для неё не слышны.
  Она понимает что ей конец. Но она не хочет умирать. Не хочет унижений. Она ощутила их достаточно в своей жизни. Чернокнижник красив, и она знает что ей не очаровать его. Но она должна попробовать. Ради своего прекрасного. Чтобы ещё хоть раз увидеть его. Даже перед смертью она мечтала об этом больше всего на свете.
  - Что мне делать? - спрашивает она.
  - О, - враг задумался. Пожалуй задумался всерьёз. Она ему не нравилась. Он поднимает меч. На коленях она уже была, в догонялки сыграли. Хотя и он считернул. Он устал. - Я хочу сломать тебе шею, - говорит он, и ему совсем плевать как отреагирует.
  Она закрывает глаза. Потом снова открывает.
  - Ты говорил у меня есть шанс спастись. Ты солгал.
  - Ты уже им воспользовалась. Когда побежала, - враг задумался. Он и вправду считерил. Но сейчас глухой лес кругом, никто этого не увидит. Он наигрался. - Что же ты можешь мне предложить, что стоит твоей жалкой жизни?
  Она хотела как можно скорее выкрикнуть ответ. И она его выкрикнула. Каркнула. В горле пересохло от страха.
  - Мою душу, - заикаясь сказала она.
  Врага это повеселило. Он не переспросил, ему часто предлагали души. Он не любил переспрашивать. Это скучно, будто слова людей ему становились интересны.
  - У людей нет души, - говорит он, - А твоя служба мне без надобности. Кто ты?
  - Я хороший солдат, - говорит она твердо, - Я служу империи всю свою жизнь, с детства. Я могу шпионить для тебя, пусть мой отряд погиб, я не подведу, у меня идеальная репутация.
  Он посмотрел на неё. В голове замелькали варианты. Его шпионка в армии империи? В голове возникала какая-нибудь рыжая красотка в чулках и в короткой черной юбчонке, обязательно с тяжеленным арбалетом, он ведь любил арбалеты. Обожал арбалеты. Они пробивают панцирь и не расходуют так много маны. Достаточно только укрепить немного стрел. Это легко и удобно. Она напоминала ему скорее арбалет, а не сексуальную рыжулю. Она коренастая и в мужских шмотках не по размеру. Он почувствовал отвращение при мысли о их романе. Но она могла бы быть арбалетом. Он её совсем немного подправит магией, и всё будет ок. Конечно не сейчас. Сначала докажет ему свою полезность. Одним солдатом он убьёт больше, одним меньше.
  Она смотрела как он раздумывал, он немного скосил глаза, а потом снова её оглядел. Она ему не нравилась. Она никому не нравилась. Она знала. Она солдат, а не соблазнительница.
  - Как тебя зовут? - спросил он. Он думал найти её когда она ему понадобится. Он сомневался что такая необходимость возникнет. Империя рано или поздно будет его, и ему не нужны шпионы для этого. Армии зомби будет более чем достаточно. Он видел как она колебалась назвать своё имя.
  - Корделия, - сказала она. Она солгала. И по тому как враг остался равнодушен, она поняла - он понял что она солгала. Но он ничего не сделал. Он выронил из руки её меч и он воткнулся в покрытую мокрым мхом землю. Он посмотрел на неё. Она ждала язвительного слова, ждала что он передумает.
  - Корделия, - сказал он с акцентом на 'р'.
  Он сказал это так, как сказал бы леди. Она леди не была. Он сразу это понял по одному взгляду.
  - Корделия, - повторил он, - Вот что, Корделия. Я убью тебя. Запомни это. Хорошо запомни. Мои слова не значат ничего, но в этот раз я уверен.
  Она кивнула, и у неё на глазах навернулись слезы. Его лицо через их завесу плыло.
  - А теперь клянись!.. - сказал он с пафосом, - На колени! Произноси присягу мне.
  Она упала на колени второй раз перед ним и опустила голову. Он был не против.
  - Я клянусь верно служить тебе, я клянусь делать всё что ты скажешь, - неуверенно начала она и посмотрела на него чтобы понять всё ли правильно.
  Чернокнижник ходил вокруг неё кругами и наслаждался всей возвышенностью ситуации. Ему приносят клятву! Ему и раньше приносили. И часто. Но он не слушал. Он и в этот раз не слушал. Для него слова не значат ничего. Он сделал широкий жест рукой. Дальше же, дальше, больше титулов!
  - Я, Корделия из Бронте, старший командир, клянусь вам, мой господин и повелитель, - она сглотнула. Его лицо было одухотворенным, и она поняла, что ему нравится.
  - Отныне и навек следовать любой вашей воле и на неё же положить жизнь. Клянусь!
  Она бросила последнее слово как и на своей присяге империи. С достоинством и гордостью. У неё даже высохли слезы, она так была там собрана и строга к себе.
  Ему скучно.
  - Всё, ты свободна, - бросил он, - Вали с моей земли, я тебя ещё найду. Вали-вали, пока я не передумал!
  Она схватилась за рукоять своего меча что был прямо перед её глазами, и пошатнувшись нерешительно поднялась. Он оглядел её. Чего-то в тебе не хватает, милая моя, - издевательски подумал он. Твоя компания мертва, а на тебе ни царапинки.
  - Иди-ка сюда, - поманил он рукой.
  Она не хотела идти. Она хотела убежать, сделать шаг назад. Она не хотела. И она не пошла. Она выставила перед собой меч. Он усмехнулся.
  А, черт с тобой. Твои же проблемы. Убьют тебя наши, ваши, мне нет дела до человеческой жизни. Одной-единственной.
  - Уходи, - сказал он.
  И она ушла. Она шла прямо к границе, шла ровно и быстро. Он смотрел ей вслед пока она не скрылась за ольхами. Потом он телепортировался домой. Он отнял этот мэнор у одного барона, ему он все-равно без надобности, эти аристократы не ценят чего имеют. А он вот очень ценит. Когда ему скучно, он разбивает мраморную плиту в углу на камешки и кидает их в хрустальную люстру. Ему некому зажигать на ней свечи, а такая тонкая работа огненной магией ему не по душе. Осколки хрусталя служат ему сигналкой, он уже порядочно народа так убил - не смогли они к нему незаметно подобраться. И не смогут. Люстра бесполезна, а то, что он с ней делал было просто варварством. Но ему было посрать на такие мелочи. Он думал глобально.
  Черный развалился в кресле, порядком зашвырканном бархате. Он не чистил одежду от грязи и крови. Когда этот замок совсем погрязнет в грязи и разрухе - он заберет себе новый. Ха! Его жизнь ему нравилась! Он прикрыл глаза и оглядел свои владения истинным зрением. Шпионка уже ушла за границы его видения, и он был этому рад. Его успокаивала темнейшая тьма его владений. Ни следа людей, ни следа сознания. Один он. Он вдохнул полной грудью. Разбитое окно давало достаточно свежего воздуха. Как же он любил свою жизнь.
  
  Они встретились снова ранее чем Корделия предполагала. Черный был весь в ранах, худой как пёс с чумкой, она так рада была видеть его таким. Его блестящие черные глаза потухли, под глазами залегли круги, портя его мордашку.
  Черный всю ночь старался перетереть узлы на его запястьях за спиной. Он ничего не добился, только кажется стёр себе кожу. Он знал что так будет. Он заигрался, позволил себе взять от жизни слишком много. Он смотрел на своих врагов, но он не был сломлен. Он знал что ему конец. Смерть приходит за каждым. Он же жил в своё удовольствие.
  Его повели на допрос и Гаспара кивнула Корделии следовать за ними. Его волокли за локти, а его ноги тащились по полу как ноги у чучела из соломы. Корделия смотрела на истоптанные подошвы его сапог и ликовала. Она не боялась, что он укажет на неё на допросе. Кто же ему поверит? Да, она клялась. Но он само зло, зло всегда обманывает. Сделки с ним равны нулю. И она ничего для него не сделала.
  Они привязали Черного к стулу. Мрачно так, серьезно. Ему хотелось пошутить, вокруг слышны только каблуки их сапог, как они ими отточено шагают. Ему было смешно. Они были так серьезны.
  Корделия смотрела на него. Он идиот, он улыбался, мерзко и так спокойно. Это был его план? Какой же он стал жалкий. Корделия думала, он подсел на алкоголь, или на ласточку. Он был слаб, даже со своей силой. Она сильней. Серек ударил его в лицо без замаха. Черный повертел челюстью и выплюнул несколько зубов. Теперь он ещё и урод. Но это и не важно, у них он умрёт, да ещё и народ повеселит.
  Он выплюнул зубы, с тоской проводив эти белеющие в крови косточки взглядом. Растить зубы дело долгое, но он справится. Он открыто смотрел в их хмурые серьезные лица. Они правда были столь злы на него? Что он сделал? Он так же как и они убивал, так же защищал свою границу. Он тоже человек. О, а вот и настоящая леди! В подогнанной по фигуре форме командира, волосы белые, блестят, челка свисает и она поправляет её гордо тряхнув головой. Как и все они, Герцогиня, как он её решил про себя звать, не дарит ему ни капли эмоций.
  Он заметил Гаспару и разулыбался щербатым окровавленным ртом. Что ж. На то она и благородная. Корделия стояла в тени у входа и наслаждалась шоу. За эти месяцы потеря отряда у Корделии в душе улеглась, да и к черту они ей сдались, мужланы неотесанные. Ей гораздо лучше жилось под началом Гаспары. Та излишне спокойна и нежна, но всё же не лезет с шуточками и не подрывает авторитет.
  Черный этой сучке улыбнулся и тихо сказал что-то на эльфийском. Она повела ухом, красавица. Но это было слишком тихо для неё, она же не эльфийка. Но она уже на него глянула.
  - Что такое? Погодите господа, - она подошла к пленному чернокнижнику и слегка наклонилась. Она была осторожна, она не хотела получить плевок, удар головой, или попытку задеть её ногой. - Что такое? - она повторила громче.
  - Не уходи, - сказал Черный претенциозно. Она склонила голову. Он смотрел на её голубые тени.
  - Не уходи навечно в сумрачную тень. - продолжил он.
  Солдаты замерли, она тоже. И он ударил её кулаком в лицо. Он перетер веревки. У него ещё оставалось немного силы, и его запястья даже не кровили. Кажется началась суматоха, его хватали за плечи, усаживали обратно. Но ему удалось накопить за ночь немного маны, достаточно чтобы ослабить их, а там они и не сильнее котяток. Он не стал добивать их. Раскидал в стороны, поглядел как они валяются, проглядел на леди. Он сильно её приложил. Но она солдат. Она должна быть к такому готова.
  Черный вытащил меч из ножен солдата, скрутившегося у его ног, и пошёл к выходу. У него ещё оставалось мана чтобы немного спутать им всем головы и убедить, что он не бежавший преступник, а обычный себе например гонец. Всем нужно доставлять письма. Если конечно у вас есть тот, кто вам напишет.
  Корделия слилась с тенью двери и наблюдала за этим. Рука её сжимала рукоять меча. Он не станет с ней церемониться на этот раз.
  В глазах солдатки на карауле Черный снова это увидел. Страх. Старый его знакомец. Он приободрился.
  - С дороги! - он выставил меч.
  Метнуть он его сейчас не мог, он не умел метать оружие без магии. Но быть может тогда потанцуем?
  Корделия извлекла клинок из ножен на поясе. Стойка у её врага была непринуждённой, а терять ему нечего. И сила скверны на его стороне.
  Корделия кивнула.
  - Пойдем, я проведу тебя за ворота казарм.
  Черный смотрел на это бесполое существо. Это был выигрыш! Его шпионка здесь!
  - Ну пойдем, - сказал он, - Пойдем.
  Шпионка развернулась сама и пошла вперёд, ему не пришлось напоминать об этом.
  У неё будут проблемы если их увидят. У неё уже проблемы, ведь их услышали. Корделия поколебалась.
  - Молю, мой господин, в ваших ли силах стереть им разум?
  Ей не жить с тем, что она уже успела наговорить. Гаспара тяжело подняла голову с заплеванных досок, и глянула на неё неверяще.
  - Я не стану тратить время, - сказал Черный. Он даже и не подумал заниматься этим. Даже если бы у него была мана. - Идём, - он кивнул шпионке на коридор.
  Корделия провела его как и обещала, выход со двора был пуст, никто никогда им не пользуется, все ходят через главный, таковы правила. Все стражники сейчас в патрулях, все солдаты на службе. Она отпускала главное зло империи просто так, и сама же убивала свою карьеру своими руками. Она убила всё что построила за одно мгновение. Но она не могла больше молить. Она молчала.
  - Ты не бесполезна, - сказал Черный, - Может из тебя выйдет хорошая шпионка, - он похлопал женщину по плечу.
  А его ждали дела. Ему повезло что выбраться удалось. Больше так может не повезти. Нужно сделать так чтобы этого не повторилось.
  Жизнь Корделии кончена. Её рыцарь и Гаспара. Она более никто.
  - Я хочу служить вам, мой лорд, - решилась она.
  Она была жутко неуверена, балансировала на стекле, но она обязана была попытаться. Постараться спасти свою жизнь.
  Черный удивился её наглости.
  - Многие хотят служить мне, - сказал он не скрывая пренебрежения, - Останься в городе и докладывай мне, - кинул он на отвали, - Мне нужны глаза и уши везде.
  Да уж. Туману он напустил. Ну да черт с ней, что она? Ничто.
  Корделия смотрела ему в спину и понимала, что ничего не может сделать. Она вложила меч в ножны, не думая, просто он был уже не нужен. И тут она увидела. Это. У Черного были короткие рукава, тюремная одежда ему не по размеру, и на его запястьях до мяса содрана кожа. Никто никогда не мог его ранить. Никогда. Шпионка прищурилась и сорвалась с места, за ним.
  - Ну чего тебе, неугомонная? - Черный вдохнул.
  Он мечтал поесть. Был очень голоден после двух недель без еды. Как он ещё не вырубился прямо здесь - это одному богу известно. Это его дар. Поддерживал в нем силу. И полностью сжирал ману на это дело.
  Шпионка не отвечала. Ну, то есть она сказала что-то, что-то неважное, ему ведь было и неважно что. Он смотрел поверх неё и ждал когда она закончит. Поэтому Корделия одним движением меча из ножен чиркнула по его горлу. Он покойник. Рана сразу разошлась, но чёрт, крови не было. Он наконец посмотрел на неё. Устало.
  Он с силой толкнул шпионку назад. С силой его маны. Думал он бы просто не смог достичь нужного эффекта одними руками. Она упала в грязь. Опять. В этот раз она не упустила свой меч.
  - Знай своё место, - сказал Черный, - Тебе не равняться со мной. Никогда.
  И он побрел вдоль улицы. Регенерация отнимала последние крохи и навалилась жуткая слабость. Надо срочно поесть.
  Он шел-шел, Корделия всё смотрела ему в спину, в ступоре, и тут он упал. О нет, он не осел на землю, не измарался в грязи, как её только недавно постиранная форма. Он шёл криво, а потом завернул в переулок. Шаги его стихли, но она понимала, что он не ушёл. Она пошла за ним, наплевав на всю опасность. Её жизнь уже кончена. Пускай даже он отказался принять её душу.
  Он смотрел на серое небо за далёкими стенами глухого кирпича. Он был слишком голоден чтобы хотя-бы попросить милостыню или кого-то убить ради кражи чужих грошей. Он ничтожество. Величайший темный маг империи сбежал из столичных застенок только чтобы умереть как бомж. Да, это он мог. Мана кончилась вся, и новая не текла. Откуда бы ей.
  Корделия заглянула за угол. Она не была осторожна, с темной тварью так нельзя. Это не спасёт.
  - Эй, - сказала она, - Тебе нужно что-то? - она присела на корточки перед телом, - Это такая болезнь, или что? Почему ты выглядишь так? Чего ты тут разлёгся?
  Черный не хотел отвечать. Что он мог ответить человеку? Что его жизнь - полный бред, что всё к этому шло? Да проткни она его мечом сейчас - он уже не жилец. Или жилец? Вряд-ли шпионка проткнет его мечом. Она уже пробовала его ранить, а люди, они верят первому результату. Черный отодвинулся от стены что опирался спиной.
  - Достань мне еды.
  - Идём, - сказала Корделия, и вложила клинок в ножны.
  Он пошатнулся, и снова осел на стену. Шпионка подошла и уставилась на его положение, с удовольствием, наслаждаясь своим превосходством. Она могла бы ничего не делать. Если его не убить - он и сам сдохнет здесь от слабости. Ей лишь нужно подождать пока он потеряет свет разума и утащить куда-то, закрыть. Потом она предъявит тело, и его смерть окажется её заслугой. Её. Такое дело если уж и не даст ей титул, так точно обелит её имя в глазах Гаспары и государства. А может и по службе продвинет. Стать выше благородной Гаспары - вот это удача, вот достижение. Черный смотрел по сторонам, и шпионка поняла что ему сложно говорить.
  - Что мешает мне тебе не помогать? - и посмотрела так.
  Так, как смотрела на побежденных на дуэлях высокомерных зажравшихся аристократов, решивших цепляться к ней, к её происхождению.
  Черный слышал её. Он всмотрелся в чужое лицо. Оно напоминало ему лицо матери, конечно не его родной матери. Шпионка мнила себя выше него. Это было смешно, но он не смеялся.
  Ты лишь жалкий человек, шпионка. И как бы не повернулась судьба - я всегда останусь выше.
  - Что насчёт власти? - он усмехнулся.
  Это её зацепит. Он знал что нужно всем. А по ней видно, ей власти не достаёт. Солдатка в грязной форме. Некрасивая и бедная.
  - Ха, власть! Что мне до власти?
  Корделия считала, Черный лучше знает человеческие судьбы. Она не торопилась. Она наслаждалась, теперь сила была на её стороне.
  - Деньги?
  - А у тебя есть сейчас деньги, ничтожество? Твоё убежище разграблено.
  - Сложно ли отнять их у того у кого они есть. И не криви носик, будто богатые тяжко трудятся для них. Я лишь перераспределю их богатство, а там и тебе чего достанется, а?
  Она не могла не подумать о любимом. О её рыцаре. Что ей сделать чтобы заполучить его? Ей нужен титул, но не таким способом. Она хотела быть правильной для него. Хотела заслужить его любовь.
  - Не-е-ет, душегуб, - сказала она, - Ты плохо читаешь людей. Удиви меня ещё раз.
  - А красота! - нашелся вдруг Черный. - Посмотри на себя, какая ты уродина! Магией я мог бы поправить твоё личико. Хотя нет, магией не смогу, но есть на свете один артефакт... и только я знаю где он! Только я!
  - И что за артефакт?
  Её не заинтересовало. Ей не нужна красота. Она хотела заслужить своего рыцаря без красоты. Лишь одной собой. Но её манили сказки об артефактах. Она ненавидела это в себе, желание вдруг получить своё без всяких усилий, она знала твердо что так не бывает, но уже не раз разбивала себе на этом нос. Не будет же зла, если она узнает немного больше об этом артефакте? Его можно изучить, выгодно продать. Она же не станет соглашаться на сделку с Черным. Она лишь узнает от него немного о своём маленьком хобби. Что за артефакт?
  - О, он хранится здесь, в столице... - доверительно сказал Черный солдатке. - Никто и не подозревает о его существовании, а я вот знаю. И ты можешь узнать. И только я смогу добыть его для тебя, его охраняют как передок королевны. Если ты конечно поможешь мне вперёд.
  - Как он выглядит, где он, у кого? - она знала, что Чернокнижник лжет, и даже не стремилась подловить его, она издевалась. Он в её руках, беззащитен, и слаб. Она заговаривала ему зубы. И впечатывала себе в голову все его слова, всё же он был магом, могущественным, всесильным магом. Он наверняка знал такое, чего ей, простой смертной, никогда коснуться даже в мечтах.
  - О, - он покачал головой, будто удивленный её интересом, - Он у короля, конечно же. Ты разве не думала, почему этот старый хрен правит уже сотню лет и никак не подыхает к чертовой матери?
  - Что? Артефакт бессмертия? Ты говорил что-то о молодости...
  - Молодость, бессмертие, - прервал он её, сказал это с напускным пренебрежением. - Мне не нужно ни то ни другое, я уже ими владею. По праву крови. А вот ты... Тебе бы пригодилось. Немного красоты. Ты ведь нормальная же, а? Но почему лицо такое мятое, и это что, морщинки?.. Ну нет. Да ты выглядишь будто это тебя держали в тюрьме пол месяца на одной воде, а не меня. Бессмертие, молодость. Они также дают и красоту.
  Она задумалась. Черный был красив. Тогда, когда убивал её друзей. Его волосы блестели, глаза светились, кожа была идеальной. Теперь лоск его поблек, на лице кровь, он посерел, капельки болезненного пота на лбу. И да, как она могла забыть, он лишился передних резцов, и она была удивлена что он мог говорить внятно, и что вообще сумел шевелить челюстью. Проклятый неубиваемый черный.
  - Артефакт бессмертия - это несомненно хорошо, Черный, - сказала она, - Но слава убить тебя всё же дороже. Как ты считаешь?
  - Кто такой я, - меланхолично задал он вопрос, - Таких много по свету. Кто-то слаб, кто-то силен. Кто-то законопослушен, кто-то преступник.
  - Но именно ты, ты натворил столько шума! За тебя большая награда. Как служащий империи я бы её не получила, но награда немаленькая. Ты стольких убил, столько награбил, стольким людям перешёл дорогу. Ты проблема империи. А артефакт только малейшая песчинка по сравнению с твоей ценностью.
  - Я польщён.
  - Ценностью твой смерти.
  - Тебе меня не убить, - он блефовал, - Ты уже пыталась.
  Она уже пыталась. Мечом. Но сейчас... сейчас она может его убить. Может заморить его голодом, может подождать когда его силы иссякнут окончательно, - это она имела ввиду. 'Ты догадалась, - подумал он. Ты догадалась, что я не способен более исцелить свои раны.'
  Они смотрели друг на друга не менее минуты в тишине. Черный услышал шум и резкие команды из-за переулка. Солдаты очнулись. Дерьмо! У него больше не было времени уговаривать её. У него не было маны на зомби. Но немного было. Хватит сломить там где тонко.
  - Соглашайся на артефакт, поверь мне, я тебе его дам, - прохрипел Черный, приправляя свои слова слабеньким заклинанием убеждения.
  Шпионка тоже слышала солдат, и колебалась слишком заметно. Она проиграла. Как он знал, она лишь человек. Шахматная фигурка для мага. Она кивнула и закинув его руку на плечо рванула в другую от топота ног сторону. Черный едва мог видеть что происходит вокруг, не то что шевелиться и говорить. Но она позаботится о нём. Подверженный жадности человек. Он чувствовал ухмылку на своём лице. Он опять их всех обыграл. Он погрузился во тьму.
  Глава 1
  - У тебя есть дети? - спросила Корделия. Она знала что все маги и богатеи стремятся завести их побольше, от рабынь, от красивых и умных успешных женщин. У Гаспары отбою не было от ухажёров. Сердце шпионки болело в ожидании когда же у её рыцаря появятся наследники. Она не годится ни в рабыни, ни в любовницы.
  - Слава богу нет, - сказал Черный, - Я разве похож на многодетного папашку? С моей-то жизнью. Конечно у меня были шлюшки, а что? У тебя есть дети, и ты поэтому в армии? Надеешься одна защитить империю от всего? Да ты безумна. Это не твоя битва, уж не принимай близко к сердцу.
  Она молчала. Она не хотела говорить Черному о своём прекрасном рыцаре.
  - Все маги стремятся продолжить род, - сказала она, - Все люди. Ты маг, и ты не стареешь и живёшь долго. Но как я узнала - тебя вполне можно измотать. Что останется после смерти? Разве ты не стремишься захватить мир? Кто будет править твоим миром после?
  - Я не хочу захватить мир, - сказал Черный, - Кому нужна вся эта земля, со всеми этими людишками? Обожают ли они, ненавидят. Мне нет до их мелочных чувств дела. И я не умер, а значит я буду жить ещё долго. Я думал о детях. Но даже меня одного вы, твари, можете выследить. Что будет с моими детьми?
  - Ты мог бы скрывать свой дар в какой-нибудь деревушке или в городке. И никто бы никогда не узнал какой силой ты владеешь, не захватывай ты себе целые владения и не убивай столько народу. Ты можешь жить очень долго, и точно уж сумеешь позаботиться о своих детях, с твоей-то силой, - шпионка вздохнула. Уж она бы нашла применение таким способностям. Будь она таким сильным магом - она могла бы даже посоперничать своим положением с её рыцарем. Тогда он бы точно заметил её, и захотел бы себе.
  - Я мог бы скрываться... - повторил Черный, - Люди все-равно чувствуют когда кто-то сильнее их. Я не могу общаться с ними на равных, и они стремятся ограничить меня. Это не в их силах, и я постоянно им об этом напоминаю. И никак, сука, не дойдет, тупоголовые.
  - Ты просто очень одарен, - сказала шпионка, - Обычно маги не могут без усилий убить всех кто им не нравится. И я думаю именно поэтому живут с людьми в мире. И их работа нужна, и за неё прилично платят.
  - Работа! - фыркнул Черный, - Я не стану унижаться перед человеком ради пары кусков металла. Я могу забрать всё что хочу сам.
  Шпионка молчала. Шпионка хотела так же. Шпионка была рада, что у него нет детей. Такая сила во множественном числе убила бы всех неугодных, поработила бы мир. Такая сила совсем не помешала бы ей. Если бы ещё дар не передавался при рождении.
  - Кем же были твои родители? Наверняка они были где-то в высших слоях. Почему ты не с ними? Они бы могли купить для тебя владение, и не одно. Все бы преклонялись пред тобой, огромное уважение и внимание.
  - Мне ни к чему уважение вас, грязных мешков с кровью. Ваше уважение имеет значение только для таких же как вы. Не для меня. И владение мне не нужно. Не выношу вонючих мелочных крестьян, всякое общение, как это, о, 'бизнес'! Деньги! Тебе нужны деньги, шпионка?
  Она пожала плечами.
  - Мне платят жалование. А всех вещей человеку не купить. Я привыкла работать, а не мечтать почём-зря.
  Черный посмотрел на неё. Он подумал что она лжет. Что ж, она лгала. За деньги можно купить титул, красивые платья, украшения, знакомства, образование. Всё, с чем она была бы привлекательна для её рыцаря.
  - Так ты хочешь денег, а не власти? - хитро спросил Черный.
  Да, Черный попал в точку. Ей не хотелось брать на себя ответственность за людей. Но командиру платят больше чем солдату. А в высшие чины её, неблагородную, да ещё и женщину, и без образования, никто не пропустит. Пока она слишком молода. А потом будет поздно. Потом, она не сможет очаровать своего рыцаря. И всё будет впустую. Пожалуй она и сейчас понимала всю обречённость своих надежд. Но это была её единственная мечта. Ради неё она поднималась с койки по утрам, ради неё смело смотрела в глаза борзым новичкам и укладывала их в тренировочном поединке. Ради неё изображала смелость перед командирами и находила силы общаться в столовой с самодовольными благородными мужчинами-сослуживцами, и не ломалась о их насмешки.
  - Все чего-то хотят, - уклонилась она.
  - А я ничего не хочу, - откинулся Черный на стуле. Они заняли самый дальний столик таверны, солдат и черный. Лица Черного никто не знал, это всё его любимые иллюзии, которыми он стал знаменит, все о них знали, и на объявлении о нём не было лица. - Всё что мне хочется, я беру, - сказал он.
  Шпионка смолчала. Ей тоже ничего не хотелось. Слишком часто. Но не потому что она пресытились. А потому что она понимала что ей это недоступно. И никогда не будет. Но теперь-то всё поменялось. Теперь Черный её билет в её мечту.
  - Что дальше? - спросила она.
  Он наверняка собирался обмануть её с артефактом. Но она хотела услышать это наверняка. Чтобы знать - она не отказалась от своей мечты, ей отказали. Черный поел и ему стало лучше. Но едва ли его силы восстановились полностью. Корделия сейчас могла позвать патруль и его вернули бы в камеру. Может он прикончил бы первый патруль. Может подмогу. Но городская толпа взяла бы его числом. Ситуация была без проигрыша. Как и все её операции. Конечно кроме той, где Черный прикончил весь её отряд. Но это был прямой приказ. Она не ощущала ответственности. Она лишь солдат, она подчиняется приказам.
  - Я должен отдохнуть, - Черный поморщился, - Не здесь. И не в съемной комнате. У тебя есть дом?
  - Да, есть, - сказала шпионка, - Но, как ты можешь знать - я предала своих. Мне нельзя в свой казённый угол, меня будут искать, а найдут ещё и тебя. Как тебе?
  Черный чего-то такого ожидал. Он задумался.
  - У них здесь есть комнаты. Я задурю трактирщику разум чтобы забыл нас. А ты ему заплатишь. У тебя есть деньги?
  - Да, - сказала она. Она не носила денег на службе, но пара золотых всегда была в каблуке, на всякий случай. И случай самый подходящий. - Но сначала расскажи мне об артефакте. Какой он?
  - А каким может быть артефакт бессмертия? Как ты знаешь король не маг, люди бы не признали кого-то из нас над собой.
  - Спорно.
  - Да нет же. Никто не любит магов.
  - Я отлично знаю нашу когорту боевых магов. Это они тебя подрали, ты знал? И их все обожают.
  Он отмахнулся.
  - Это ложь в глаза. И твои 'боевые' маги это знают. Это всё фикция, для народа. А король не маг. Но ему сотня лет, а выглядит хорошо если на пятьдесят. И даже не седой.
  Корделия никогда не видела короля. Она слышала что он ещё бодр, знала впечатляющий срок его правления, это всем известно. Но это благословение божье, может и магия, наверное у него хватает придворных магов продлить себе жизнь и молодость. Но никакая внешняя магия не делает человека бессмертным. Король взошёл на престол в тридцать два года, и с тех пор он правил уже восьмой десяток. Ничего за гранью. Иллюзия - сложная штука, но к его услугам все маги королевства.
  - А недавно он убил дракона на охоте, - добавил Черный, - Остался в живых один из отряда. Жуткий шрам, но он отрубил башку твари.
  Корделия пожала плечами. Она не видела этого сама. А хоть они и в самой столице - слухи-слухами, про короля либо хорошо, либо никак.
  - Артефакт, - твердо сказала шпионка.
  - Сердце Лорелеи, - сладким голосом пропел Черный. - Тебе конечно неизвестно это название. Меня многие пытались подкупить перед смертью. И я слушал их всех, не только тебя. О нём говорили многие, говорили маги. О, ты не представляешь как ссытся от ужаса маг, когда с него слетает бравада, когда он понимает, что я в огне не горю и разум мой не обмануть. Они много о чём мне рассказали. Ты, я смотрю, любишь послушать истории, так что я мог бы поделиться. Я многим рассказываю истории перед смертью. Но вы, женщины, слишком тупы любить перед смертью истории, потому тогда я не рассказал. И к лучшему, ты ведь ещё жива. А за такие истории стоит платить жизнью.
  - Считай в этот раз ты покупаешь свою жизнь историей, - с затаённой осторожностью сказала шпионка. Он гордый, он мужчина, и прямота Корделии могла порушить всё его желание рассказывать об артефакте.
  - Жизнь, - вдохнул Черный, - Жизнь - прекрасная штука, кто бы что ни говорил. - он с чувством вдохнул воздух с запахом пива и пряностей к мясу, ещё раз оглядел свою недоеденную тарелку. А он не такой уж и придурок, не стал нажираться после долгого голода. Он заказал себе кашу и пару сухарей, и едва ли съел треть. - Хорошо. Моя история для меня ничего не стоит, а тебя хотя-бы развлеку. Итак.
  
  Я глядел на воду. Свет красиво в ней отражался. Хитрый фонтан ещё работал, хотя и всю прислугу я давно укокошил. Вокруг головы статуи ангела слабо висела в воздухе радуга, мне нравилось как это выглядело. Как иллюзия. Но это лишь вода и солнце. И хитрый фонтан. Одуряюще пахло цветущими кувшинками. Пролетевшее мимо меня воздушное лезвие снесло ангелу голову. Она тяжело бултыхнулась в воду смяв разлапистый зелёный блин кувшиночного листа и распугав серебристых мальков.
  Я помедлил прежде чем обернулся. Позади стоял маг. Как я понял что это маг? Ну, он метнул в меня неплохое воздушное лезвие, хоть и несколько промазал. Спутал меня с ангелом, я был польщён. А ещё он был форме королевского мага. Как по мне балахон несколько слишком пафосно, но о вкусах не спорят. И только маг мог заявиться ко мне с золотой цепью на шее, любого другого разбойники с большой дороги уже бы вздёрнули на дубовой ветке за такую безвкусную наживку.
  
  Черный стоял перед ним, спокойный, его аура фонила почти на весь внутренний двор замка, где он окопался. Сила не была столь темной как говорили, она вообще едва ли отличалась от его. Он встречал у сослуживцев и темней. И всё же едва Черный заметил его - сила преобразилась, ему показалось он стоит по шею в болоте, у него бывал опыт магических дуэлей, и это чувство не стало для него неожиданностью. Его обескуражила консистенция этой силы, она поглощала его, и он с зарождающейся паникой понял, что больше не мог колдовать, он просто не смог запитать ещё одно лезвие. Он увидел, что Черный улыбнулся уголком губ, Черный веселился, внимательно наблюдал и точно знал что он чувствует. Сила пожирала всё, и он понял что не только его запас маны, но и его жизнь. Ноги не держали его, и он упал на колени. Те глухо стукнули о камень садовой дорожки, но он ничего не почувствовал. Он облажался.
  
  Он свалился так же быстро как и другие. Я поглотил всю его силу, а он был даже не обучен противостоять этому. Это оказалось скучным как и всегда. Всё, он больше для меня не опасен. Я прекратил экзекуцию и решил послушать, что же он скажет. Я присел прямо о бортик фонтана, бедные рыбки шарахнулись от моей тени. Мой собеседник оставался ни жив ни мертв, и потому я поторопил его, задав вопрос первым.
  - Ну и почему мне не стоит убивать тебя?
  
  Маг прекратил дышать. Он надеялся воспользоваться телепортом, у него было начерченное готовое заклинание на бумаге во внутреннем кармане одеяния. Он не мог даже предположить что лишится всей своей маны. Черт, не стоило ему переться сюда, в конце концов он мог отказаться.
  - Я прошу прощения, я переоценил свои силы, - вежливо начал он.
  Черный смотрел на него и повертел рукой, показывая чтобы маг продолжал.
  - Я лишь выполнял приказ. Я клянусь, я больше никогда не потревожу вас, мэтр.
  А ему бы не помешало обучиться такому заклинанию. Конечно он и думать не смел что чернокнижник возьмёт его в ученики. Но всё же не помешало бы.
  - Конечно не потревожишь, - сказал Черный спокойно, - Мертвые меня не тревожат. Превратить в зомби можно только живого. Ты не знал? - хихикнул он на сложное лицо мага.
  Но сердце мага упало совсем не из-за этого. Черный планировал убить его. Но Черный говорил с ним. Он был обычный, нормальный человек. А значит с ним можно договориться. Маг коротко улыбнулся.
  - Зачем же вам, мэтр, убивать меня? Я могу быть вам полезен.
  Черный фыркнул. Не спросил 'как', и это не было хорошим знаком.
  - У моей семьи много денег, - продолжал маг, - Мы владеем крупной рубиновой шахтой в Вест-Флайте. Вы можете получить сколько угодно денег и драгоценностей за мою жизнь.
  
  Я хмыкнул прикрыв глаза.
  - Я похож на бедняка? Ты думаешь мне нужно золото? - я сотворил иллюзию и весь фонтан предстал золотом, подстать кувшинками, и даже обезглавленный ангел, из чьей шеи вместо воды теперь тек ручек крови на складки его одежд. Кровью по золоту. Я кажется придумал как убью этого обожателя воздушных лезвий. Снесу ему голову и поставлю заместо ангела. Я все равно хотел менять место, слишком уж сюда повадились, вот и оставлю памятный подарок новому садовнику.
  Мой гость сбледнул с лица при виде крови, без маны даже его истинное зрение не работало, и он не мог видеть сквозь иллюзию, даже если бы захотел. Едва ли он сейчас хотел хоть чего-то, кроме как оказаться за десяток полетов орла от моего убежища.
  
  Маг глядел на невозмутимое лицо Чернокнижника и у него заломило виски будто в голову воткнули спицы. Он встряхнулся как только мог. Сосчитал до десяти, знал что время слишком ценно, но он зависел от этой привычки. Дыхание немного успокоились. Но сердце всё ещё заходилось в ужасе, всё плыло. Остатками здравого смысла сквозь панику маг понял что Черный, паршивец, всё ещё ждёт. В душе мага возжглась дерзкая злость смертника.
  - Не по душе золото? - выплюнул он, - Ты не бессмертен, и на тебя найдется управа! Знал бы ты скольких таких оборзевших идиотов прикончил я.
  
  Он утомил меня. Я даже рассмеялся оглядев сад, ну что за идиот, мне даже смотреть не хотелось на его взмокшее от ужаса лицо. Мне совсем не было смешно на самом деле. Мне хотелось встать сейчас, свернуть ему шею просто руками, и свалить из этого имения, побродить немного по земле, без этих вот защитников рода человеческого, с удивительным скудоумием лезущих в пасть спящего дракона.
  
  Черный встал намереваясь выполнить своё желание.
  - Постой! - выкрикнул маг. Не время сейчас для попыток себя успокоить, он сейчас умрёт если не придумает что ему сказать, - Королевна! Самая прекрасная девица в королеве! Я с ней знаком, и могу отдать её тебе!
  - Ты сам-то слышишь себя? - фыркнул Черный.
  - А прекрасные сокровища королевской казны? Они будут все твои! Заполучишь королевну - получишь власть что ни один маг не владел! Она не одарена магией, она бы стала королевой, так что закон бы не был нарушен!
  
  - Да зачем же мне ваша королевна? - пробормотал я. Ну в этот раз мне хотя-бы не предлагают дочь, и то лишь потому что у этого молодца её ещё нет, наверное как и жены, а то бы и её продал. - Мне нет дела до вашей власти, ты, идиот.
  Я стоял перед ним и намеревался зайти за спину и свернуть шею. Но он выглядел таким умоляющим, я подождал что он ещё может сказать.
  - А артефакты! - не разочаровал он. На этой фразе слюна его экспрессии едва не долетела до меня и я поморщился. - Артефакты! - с безумной улыбкой повторил он.
  - Ну что там с артефактами? - спросил я. Я больше не мог выносить чужого унижения. Я не любил мучить неизвестностью.
  - В казне короля куча амулетов, - сверкая глазами сказал маг, - Бессмертие, вечная молодость, невероятная удача. Там хранятся лучшие алмазы, и все до отказа забитые маной! Там лучшие готовые чертежи самых редких и тайных заклинаний...
  - Хватит, - оборвал я, одновременно свернув ему шею силой. Касаться этого безумца мне не хотелось. Мне не было никакого дела до артефактов, до королевны, до короля, до алмазов, до рубинов, и уж точно до золота.
  - Идиот, - напоследок покачал я головой. Мне не хотелось водружать такого придурка в чудесный фонтан, рыбки такого не заслужили. Пусть там останется обезглавленный ангел, выглядит свежо. Я добавил ещё силы в иллюзию золота, пусть люди что обнаружат это изойдут слюной. Грязные черви.
  
  А шпионке знать что Черный придумал название артефакту необязательно. Но ему сказали - он повторил. Люди ведь так делают? Да, именно так. Передают друг другу собственный бред, как лягушечий хор на ночном пруду. Черный смотрел в загоревшиеся глаза шпионки, и знал - он приобрёл её душу, пусть даже души не существует.
  Корделия слушала его рассказ, и удивлялась насколько он силен. И насколько он оторван от них, простых людей.
  - Ты согласен выкрасть мне артефакт? Просто так? Я не верю в твою благодарность, - предупредила она его, уже набравшего воздуха для ответа.
  - Ну конечно я не стану обчищать сокровищницу для тебя. - Черный зевнул. После еды дико клонило в сон. И он знал - когда он отоспится - он будет уже полон сил, и их пути со шпионкой разойдутся, захочет она того или нет. Люди. Он просто не мог относиться к этим кускам мяса серьезно. А маги что встречались ему все поголовно были придурками.
  - Но я могу убедить какого-нибудь вора тебе его украсть. Сложно ли? Вон недавно украли рубиновое яблоко у статуи Фреи на площади. А ведь она на постаменте с сотню локтей, и её всегда охраняют. Мои тюремщики только об этом и трепались всё время.
  Корделия была в курсе этой истории. И едва отбрехалась от ведения расследования. Гиблое дело.
  - Там наверняка постарались маги, человек едва смог бы.
  - Вот и те солдафоны всё твердили - маг, маг, - Черный вдохнул, - Меня постоянно спрашивали, будто я им консультант и всех магов воров знаю наперечет. О! Я найду тебе вора-мага, идёт? И он точно украдёт тебе что нужно. Ну как?
  Корделии уже самой не нравилась затея, но что ей терять?
  - А ты знаешь такого вора-мага вообще, а?
  - Конечно знаю! - легко солгал Черный, - Мой хороший знакомый. Должен мне, как-то я сам его шкуру спас из солидарности к нашему народу. Нас, чернокнижников, мало осталось, вашими человеческими стараниями. Я всегда готов помочь другу, и мои друзья всегда рады помочь мне.
  Черный протянул ей руку.
  - Ну что? Соглашайся, шпионка. А-то так и будешь шпионить в своих казармах.
  Это стало для неё решающим словом.
  - Идёт, - она пожала его сухую руку. Боже, как он похудел. Её взгляд упал на подсохшие ранки содранной кожи, в отличии от раны на шее они ещё не зажили. Её сердце кольнуло, ей было не жаль, но она на своём опыте знала как это мерзко ощущается. - Но ты не предашь меня, - Черный смотрел на неё согласно, - А знаешь почему ты не предашь меня?
  Он кивнул, мол говори.
  - Потому что я спасла твою жалкую жизнь, - тихо проговорила она, глядя в его черные глаза, - Насколько ценно это для тебя?
  - Я благодарен, - сказал он тихо. Они помолчали.
  Он предаст, - поняла она. Он уже это решил.
  - Как зовут твоего мага-вора? - спросила она, чтобы иметь с этой ошибки хоть что-то.
  - Феликс Кровавый, - сказал Черный не задумавшись имя единственного известного ему в столице мага подполья.
  
  Я вздрогнула. Мне приходилось видеть его жертв. Ужасно что мне теперь придется уговаривать его помочь заполучить артефакт. Но я знала, что он был слаб, по версии расследования он только дурил жертвам головы и оставлял их в сознании до самой смерти, кровь из их изуродованных тел начинала течь лишь спустя время когда их находили. Возможно ли представить себе ужас прохожих, когда на их руках умирает сирота из приюта, а они ничем не могут помочь? Зато я знала все наработки стражей города по этому чернокнижнику, видела все документы. Может это займет время, но я смогу найти его. Потрачусь из своего тайника на амулет ментальной защиты, а там авось и что выйдет. На крайний случай этот маг тоже заслужил смерть, и я тоже могла его убить.
  Я могла также попробовать вернуться, попробовать сказать что ты задурил мне голову, а я лишь человек. Но я чувствовала что на второй раз недоумением факт что я жива не обойдут. Я не стала раздумывать о худшем варианте.
  - Да, он старичок неплохой, - продолжал ты, - И хоть он слаб и не в ладах с рассудком - он скрывался от вас несколько лет, даже от ваших магов. А это что-то да стоит. Он согласится. А если не согласится - я его заставлю.
  Ты уже в открытую клевал носом, и я поняла что ты просто отрубишься прямо за столом, в оживленной таверне, а этого мне бы не хотелось. Я отправилась переговорить с трактирщиком и шикнула тебе чтобы ты занялся его мозгами пока я покупаю комнату.
  
  Просыпаться мне не хотелось. Кровать была наконец без запаха земли и не кололась соломой, белое белье пусть и пачкалось моей грязью, но мыться сил у меня не было. Я пролежал глядя в одну точку весь день. Шпионка занесла мне хлеба, не став докучать разговорами. Она уходила на день, и я уж подумал что она не вернётся. Но вечером она пришла снова, видимо ей некуда было возвращаться. Она что-то чертила огрызком карандаша в потрепанной книжице, а у меня было слишком мало сил посмотреть истинным зрением что она пишет. Может это донос, а может стихи, или она составляет план кражи королевской сокровищницы. Удачи ей. Я бы к нашему королю не совался, это мрачная и таинственная фигура. За ним стоит его грандмаг, но будь я проклят, если всё дело в нём, весь его секрет. Когда-то я тешил себя мечтами подмять под себя империю, и даже прежде чем я понял что совершенно не умею вести за собой ни людей ни магов - я понял что мне не хочется иметь дело с королем.
  Все знали как он бережет от лишних глаз свою дочь, её едва ли кто видел, тот придурок-маг навешал мне лапши про знакомство с ней. Чего только не скажешь, чтобы сохранить жизнь, чего только не наобещаешь. Вчера, я это на собственной шкуре понял, и мне было не совсем по душе то чувство. Шпионка правда думает я стану ей помогать со своей сказочкой? Я? Помогать человеку? Да я даже магу, даже тёмному, не стал бы помогать. По простой причине - я никогда не был никому должен. Должен ли я сейчас? Конечно нет, - сказал бы человек, и был бы прав. Люди лживые, а я ведь тоже просто человек с даром.
  Я упал в темную яму беспамятства снова.
  
  Когда я проснулся - была ночь, и к нам ломились в двери.
  - Открывайте, именем Короля! - этот прямодушный тон служителей порядка я всегда узнаю. Я вскочил, шпионка уже влезла в сапоги, накинула куртку, и застегивала пояс с перевязью меча. Я мог бы вышибить дверь прямо на них воздушным кулаком и отправить в коридор огненный шторм, но тогда я остался бы снова без капли сил. Я указал шпионке на окно, то был первый этаж. Она тихо открыла его и мы спрыгнули в ледяную ночь, и пригибаясь побежали за ворота таверны, вляпываясь по пути в слякоть. Уходя, я захлопнул задвижку на окне магией изнутри, чтобы за нами даже не думали отправляться в погоню. Люди тупы - если они идут в облаву на Чернокнижника, погубившего сотни им подобных - им и в голову не придет что он может действовать тихо. Но видимо этим пришло - вслед нам тихо тренькали арбалетные болты без всякой суматохи, эти идиоты додумались открыть окно и стрелять нам вслед. Но я всегда прикрывал себе спину, и короткие куски дерева рикошетили где-то сзади и падали наземь под ногами.
  Шпионка схватила меня за руку и потащила налево, я краем глаза заметил выходящий на нас с другой стороны освещенной улицы патруль.
  
  Черт! Во что она ввязалась, как они нашли их? Они стреляли и в неё, они видели как она уходила, как вела Черного! Это не объяснишь заклинанием зомби, она наверняка выглядела осознанно! Они завернули в темноту за углом и она выдохнула.
  - Ты как, в порядке? В тебя не попали? - выглядел Черный вполне живым и здоровым, только сонным. Будто это не его жизни угрожала минуту назад смерть.
  - Конечно, всё хорошо, - как обычно сказал он, - Я уже могу колдовать и позаботиться о себе. Пойдем-ка, наведаемся к Феликсу. А там посмотрим что он скажет о твоём деле.
  Он не знал почему сказал это. Тащить солдата империи в логово алхимика, что может быть тупее. Да и они с Феликсом были едва знакомы, он застал его за охотой на очередную жертву, и подивился способам. Подивился вслух, и так он узнал что и алхимические яды ему не страшны.
  Корделия удивлённо всмотрелась в его лицо. Он? Он сам приведет её к вору? Он намерен обмануть её, а затем убить? Но ведь он сказал с его силами все в порядке, он теперь мог сделать с ней всё что угодно. Но ей было уже плевать, она достаточно натерпелась от него. Она устало кивнула. Феликс Кровавый не уйдет от неё, а с потерей артефакта она уже смирилась. Её нежные, тщательно хранимые мечты о рыцаре несколько забылись, потеряли во влиянии на неё, и это-то с её опасной работой. Корделии никогда не приказывали заниматься магами, и теперь она знала почему. Какая тут верность присяге, какая справедливость, когда один взгляд в лицо смерти - и ты готова что угодно предать, а с магами смерть для человека ходит рука об руку.
  Черный протянул ей руку. Без всякой мысли, ему просто вдруг показалось что если он отвернётся - она опять решит поупражняться с мечом. Терять силы больше не хотелось, ещё пару дней и он полностью восстановится, а сейчас полностью терять запас маны было нельзя, мало ли какие проблемы ждут его пока он не уберется из столицы. Да и Феликс, дурная голова, неизвестно как встретит их. Ему не нужны лишние враги до тех пор пока он сам не будет в состоянии регулировать их количество.
  Шпионка застыла уставившись на протянутую ладонь. Его дикое спокойствие было ей непонятным. Но если Чернокнижник протягивает тебе руку - хватай? Желательно ещё вторую, и иметь при себе верёвку, да только блин его запястья... Которые уже зажили, на коже не было следа. Этот факт заворожил её, и она взяла его за руку. Так он не ускользнет в темноте улиц.
  А идти им предстояло по самой темноте. Конечно уже забирался рассвет, край неба светлел, или это лишь глаза привыкли? Феликс, старый чёрт, по всем канонам обитал на городском кладбище, безобидный с виду сторож, обустроивший себе лабораторию в склепе древнего богатого имперского рода, в его тайной части, о которой отпрыски этого самого рода даже не подозревали. Феликс был не одарен и всех магов тихо презирал, а Черный презрение не любил, и сразу ему это показал. Зато, Феликс очень уважал силу и хоть друзьями они не стали - Черный даже помог ему поймать пару девчонок для его хобби, ему тогда было скучно, а старик согласился, вынужденно, его приютить и дал поглядеть за своей работой, и исследовательской и творческой, и иногда Черный выползал с ним днём на поверхность поострить над его больной спиной, когда старик сметал бесконечные кленовые листья с дорожек меж оградками. Это была хорошая осень. Черный даже улыбнулся воспоминаниям. Расстались они не очень хорошо и точно не друзьями, и Черный знал что никогда больше не увидит его, колебался не убить ли, но тогда ему показалось несправедливым убивать такого маньяка-хитреца. Ему наука не давалась, а в руках алхимика дело спорилось, новые теории рождались, реагенты бурлили и шипели, и чёрт, он имел все шансы в скором времени добыть золото не только иллюзией, как мог Черный.
  Черный вел Корделию на окраины, она вся продрогла, ноги промокли по колено от сырости высокой жухлой травы. Если бы не его рука - она бы уже не раз запнулась о кочку и промочила бы не только ноги. Столица была огромным городом, но она была такой не всегда, а кладбище было всегда. Дома обступили огромный пустырь на окраине и с каждым годом оставалось всё меньше земли для мертвых. Хоть бедняков и хоронили буквально в кучу начиная цикл заново каждые пятьдесят лет - город разрастался, смертей было больше, и скоро это кладбище останется только для богатых, чьих склепов было здесь так много, а для бедняков оборудуют новое, должно быть за городскими стенами, конечно же оставив почести на том же уровне и забывая о мертвых каждые пятьдесят лет. У неё здесь никого не было, она не родилась в столице и была этому рада, ведь могилы её родителей имели надгробные камни, и её родители останутся на сотни лет в покое, пока земля полностью не поглотит остатки их тел. Столичные обычаи всё ещё виделись ей, деревенщине до мозга и костей, слишком холодными и пустыми. Что ж, этот холод и равнодушие позволили ей заняться мужской работой и жить свободную жизнь, и она была благодарна богу за это. В столице она впервые увидела своего рыцаря. А это стоило всего.
  Черный завел её в склеп благородных. Колея к нему была вся исхожена и полна воды, предолев её он без колебаний прошёл в темнеющий провал и Корделия за ним. Она ничего не видела, огня у них с собой не было. Она полагала, Черный тоже не видит в темноте, он ударился об что-то ногой и чертыхнулся, она обошла место по дуге. Что-то щелкнуло, раздался звук с каким кирпич ломается о камень, пахнуло мертвечиной от порыва сквозняка. Он вскрыл чей-то гроб? Неужели Феликс Кровавый - вампир? Черный замер, Корделия ощутила как дернулась его худая прохладная ладонь. Он бы сам сошёл для неё за вампира. Но отпускать его руку в темноте, когда они давно забрались далеко от входа...
  Глава 2
  Дерьмо! Я плюнул на собственное восстановление и создал шаровую молнию, тихую убийцу, и пустил её красться вперёд, в открывшийся провал. Феликс не хранил у себя разлагающиеся тела, он всегда избавлялся от улик, прикапывал в чужие могилы неудавшиеся экземпляры, те что стыдно было вручить на блюдечке страже. А это значило одно - либо он окончательно сбрендил, либо подох наконец, давно ему пора. Но был и третий вариант. В котором я и убедился. В своём любимом уютном кресле, будто вырванном из хором самого короля, на нас взирал неписанный хозяин кладбища, освещённый холодным светом моей электрической красавицы. Только взирать ему конечно было нечем, глаз у него не было, из них обоих торчало по тонкому стилету, вбитому с такой силой, что прошили старику череп с обратной стороны и пришпилили его извращенскую башку к каменной стене. Глаза его вытекли темными дорожками на худые скулы и белую редкую бородёнку, в кресле он против своего обыкновения не развалился, казалось он на нём привстал, держалось его тело в своём положении на двух этих стилетах, а вовсе не на заднице, как подобает сидящим людям.
  Пред ним традиционно стоял его любимый стол для разделки туш, с ремнями и пятнами крови разной степени старости, я помнил как он любил развалиться в кресле и наблюдать, не обязательно смерть, он любил наблюдать как молодая девушка, обнаженная до панталонов и в кляпе пытается выбраться, что-то нечленораздельно вопит, льёт слезы и пытается что-то сказать ему глазами. Что он каждый раз надеялся в этой сцене найти? Не мне судить, я видел лишь жалких людей, и они не вызывали во мне никакого интереса. Но, он не был магом, как я, и в то же время он не был человеком, он был алхимиком, и я ещё не решил как к нему относиться, я наблюдал, наблюдал за ним, как он поглощал глазами свою очередную поймашку.
  В этот раз ремни, как и всегда в беспорядке, однако не аккуратно расстёгнуты, а разрезаны на скорую руку. Феликс трепетно относился к своим инструментам как учёный, и вещи для его хобби всегда были в идеальном порядке, насколько вообще может быть чист деревянный пыточный стол и приколоченные к нему на живые гвозди ремни. Если бы где-то продавали пыточные столы - я был бы очень удивлен, да и ему наверное было в радость брать под это дело обычные не вызывающие подозрения вещи. Так или иначе - ремни были разрезаны криво, безвольно свисали со столешницы в полном беспорядке. Кто-то забрал жертву Феликса, а его самого со вкусом прикончил. Стилеты... Слишком изящное оружие, да и ещё пара. Либо это был профессионал, знающий толк в своей работе, либо женщина... Возможно мужчина с утонченной натурой. Может быть благородный, мало кто оставит приметное дорогое оружие на месте преступления. Конечно убить преступника в глазах людей не преступление, да ещё и забрать жертву у него из-под носа. Не видно следов магии, но и следов борьбы тоже. Феликс, да ещё и в своём логове, за себя мог постоять, это точно. Конечно если убийцу не впустил он сам. Может я был не единственным, кто наблюдал за его работой. Я взглянул вокруг истинным зрением, и конечно же никого кроме нас со шпионкой не обнаружил. Едва ли кто-то сможет укрыться от моего взгляда. В соседней комнатке слабо мерцали его реагенты, они ему больше не понадобятся. Это было грустно - его смерть. Он казался мне единственным почти что приятелем.
  - Это он? - спросила шпионка, выглянув из-за моего плеча.
  - Ага, - слабо сказал я. Я не знал что можно ей сказать. - Ты знала об изуродованных трупах женщин со странными симптомами? - она кивнула. - Так это он постарался. Теперь кто-то постарался над ним.
  Я не хотел отпускать её руку, мне казалось, что убийца всё ещё здесь, и если мы двое разбредёмся, то напряжённая тишина рассеется и убийца сможет напасть незамеченным. Глупо, но я своим чувствам доверял. Она тоже не хотела меня отпускать, должно быть не хотела потеряться одна в хитросплетениях коридоров. Ну и к лучшему.
  - Не хочешь открыть это место своим? - спросил я, - Не будет ли это ценнее твоего артефакта? Хотел бы я узнать кто это сделал... Едва ли вы сумеете что-то выяснить, но это лучше чем мне оставлять свои следы.
  
  Корделия понимала, что Черный уходит от своего обещания. Напоминать черному о его словах было бы глупо. Но она сказала.
  - Он твой друг, разве нет? Ты спас ему жизнь однажды, так разве сам не хочешь узнать кто его убил? В конце концов этот кто-то может прийти и за тобой.
  
  Я фыркнул. Между магом и алхимиком всё же огромная разница в способности выжить. Ах да, ты же не знала что старик был алхимиком. Потому что я тебе не сказал. Ну да и черт с ним.
  - Конечно я бы хотел найти убийцу. Но не для мести. Проникнуть сюда мог только тот, кто хорошо его знал, он всегда был осторожен. Этот кто-то похитил его жертву, а его самого убил. Это не очень вежливо в наших кругах, и я хотел бы узнать кто настолько дерзок во всей империи.
  Раз уж ты не горела желанием звать своих на тело столичного потрошителя, я решил что не будет беды если я извлеку один клинок из его глазницы. Пришлось делать это руками, молния потребляла достаточно сил, а лишаться их совсем... Я ещё раз оценил силу, с которой они были вбиты. Только один извлечь не удалось не потревожив всей картины, голова упала со стены и тело сложилось пополам на кресле кверху затылком. На затылке крови не было, торчали только на пол ладони необычно толстые трёхгранные клинки. Необычно, а точно ли это было оружием? Острые наконечники, но мало ли с какой целью они были острыми? Я прихватил с пола тряпку чтобы не касаться разлагающейся плоти и не испачкаться в гнилой крови, и с усилием вытащил застрявший в кости стилет. Отер с него кровь. Пустая глазница на месте, где я помнил разумный флегматичный взгляд рыбьих глаз, подействовала на меня интересно. Я почувствовал любопытство. Кто же сделал это? Такое чистое, продуманное, изящное убийство? Рукоять напоминала кованый узор на кладбищенской оградке, однако завиток узора был выполнен не в пример более тонко, металл казался мне начищенным серебром, ни следа черни и патины. За оружием следили, либо, что вероятнее по отсутствию потёртостей - его изготовили не так давно. Я извлёк и второй клинок, что уж теперь заботиться о нетронутости? Изо рта и глазниц старика на кресло и плиты уже натекло порядочно зловонной жижи. И всё же, я не видел Феликса два года, успел уже позабыть о нём, а его убили совсем недавно, может и месяца не прошло. Примерно в то же время как схватили меня. 'Когорта боевых магов'.
  - Что ты намерен делать? - спросила шпионка. Она разглядывала ремни, и должно быть только заметила что они разрезаны. Она вертела в руке неровный обрубок, и до меня дошло, что трёхгранным стилетом их не разрезать, а ножа в этой комнате не было. И если бы убийца бежал искать его в соседней, где Феликс и хранил инструменты, то едва ли забрал потом нож с собой. А ножа не было. Значит у убийцы было ещё оружие. Два немаленьких стилета плюс кинжал или меч. Кто носит с собой такой набор? Значит ли это что нападение было запланировано, также как и эта символичная композиция, что я так необдуманно разрушил? Выколоты глаза, и сквозь них же он был лишён подвижности. Это наказание за то что он видел. За то, что смотрел за паникой и страданием женщины? Что же ещё мог видеть этот безобидный с виду сторож? Не складывалось. Хладнокровное показушное убийство, и заполошное спасение жертвы. Режущее прикладное оружие, и практически бесполезные в бою стилеты. Скорее всего их было двое. Как они сюда пробрались, почему не сработали ловушки, почему не сумел защитить себя Феликс? Скорее всего кто-то из них был магом, и скорее всего это был обладатель стилетов. Это объясняет как можно вбить стилет в голову с такой силой чтобы пробить кость и глубоко загнать в камень, при том не смяв металл и не оставив следов работы молота на рукояти. Я тоже часто метал магией мечи, но я никогда не носил мечей с собой, и никогда не забивал магией гвозди. Неизвестный маг виделся мне тем ещё придурком с таким подходом к убийству. Разве что маг был не меньшим маньяком чем Феликс, и разве что он не имел собственного мотива. Может ему была дорога жертва, и может он всё же был один. Но маг бы просто разорвал ремни. Я ничего не понимал. Ясно одно - тот, кто навестил Феликса, умел и любил убивать. Хотел ли я узнавать остальное? Едва.
  - Очевидно твой маг-вор мёртв, - сказал я, - Но тебе повезло, у меня есть ещё один знакомый, и только по доброте душевной я вас сведу. Идём. - и я потянул молнию осветить путь к выходу. Но шпионка стояла растерянно.
  - А что если твой второй знакомый тоже мертв?
  Я хмыкнул.
  - Едва ли. - если это так, мне и самому стоит опасаться. Я опасался всегда, это полезное свойство для того кто живёт постоянно вне закона. - Иди точно за мной, и тогда не заденешь ловушки.
  Я решил пройти другим путём, тот путь выходил через всё кладбище в подвал одного из домов, что принадлежал этому роду, но был столь старым, что потомки брезговали в нем жить, однако чтили свою историю достаточно чтобы не продавать и не ремонтировать. Богатеи. Этим пользовался Феликс, этим и воспользуюсь я. Наверное уже совсем рассвело и ходить туда-сюда по кладбищу среди первых посетителей мне не хотелось. Особенно выходить из чужой гробницы в сопровождении солдата. Я ещё был настороже, но шпионка за моей спиной уже меня не так напрягала. Я был готов ответить на любой неожиданной удар из темноты, хоть и умом понимал что он едва ли последует. Убийца Феликса Кровавого, под именем которого старик был известен в определенных кругах, давно скрылся, и почти бесследно. К сожалению или к счастью... Я бы переговорил с ним.
  
  Я шла за тобой вглубь подземелий. Я не боялась тебя сейчас, но я понимала что артефакта мне не видать. Твои знакомцы пахли дурно, а чего ещё я ожидала от чернокнижника в розыске. Тот второй, к кому ты хотел меня вести, наверняка был каннибалом, для коллекции. Я припомнила все громкие преступления последних пяти лет в столице. Одно из них мне даже приходилось расследовать самой, только в самом начале. Дальше кто-то из высших чинов его прикрыл, и было понятно почему - сбрендивший сынуля первого советника решил травить своих врагов по академии. Всё бы ничего, но он использовал для этой цели дорогущий амулет убеждения, вручал друзьям жертвы бутылёк с ядом, и затихал в засаде. Всё бы ничего, но амулет убеждения - вещь запрещённая, и принадлежала она его высокопоставленному отцу. Официально следствие не сумело выяснить каким образом студент убеждал других убивать, официальной версией был шантаж и подкуп. Слухи тоже быстро притихли. Я не стала копаться в этом дерьме, мне конечно не помешала бы хорошая взятка, но голова на плечах была дороже. Все мы в низших чинах такие - глухие и слепые когда того требует ситуация, иначе не сумеешь даже на своём посту удержаться.
  И я кажется не удержалась. Признаться мне надоела такая жизнь. Не было твоей вины что я ввязалась в гонку за призрачным артефактом молодости короля. Это я дура. Не надо было мне лезть в армию. Сидела бы сейчас в деревянной избе, нянчила бы третьего, готовила бы, прибиралась, шила, ждала мужа-пьяницу с лесоповала. Но мой рыцарь... Мой прекрасный рыцарь... Я провела семь лет на службе, с пятнадцати лет, четыре из которых принадлежали ему, хоть он меня и не знал. Но я знала его, и эти воспоминания согревали моё сердце.
  - Шшш, - тихо сказал Черный и остановился. За его спиной я увидела впереди какое-то нагромождение. Дальше дорогу преграждало копьё поперек нам на уровне груди, оно выходило из пазов в одной стене и скрывалось в грудной клетке мертвого мужчины у противоположной стены.
  
  Дерьмо! А вот и второй мой знакомец. Справедливости ради стоит упомянуть, что он был также и знакомцем Феликса, и я не без задней мысли хотел посетить его во вторую очередь как увидел мертвого алхимика. Он не был вором, но он был магом, и как ни парадоксально знал он Феликса лишь как обыкновенного смотрителя кладбища. При всей общности их интересов они никогда он них не говорили, Саламандр покупал у Феликса трупы бедняков, устройство человеческого тела по непонятной для меня причине интересует многих магов. Саламандр был не хватающим звёзд с неба средненьким магом из низов, но параноил до чёртиков. Видать паранойя завела его в эти туннели, причем непонятно из какого именно входа. Непонятно только как он попал в ловушку, почему не создал заклинание защиты в неизвестных подземельях. И что он вообще делал здесь. Острейшее копьё прямо в сердце. Никто бы не выжил. Тело похоже того же уровня разложения, что и Феликса. Оружия нет, Саламандр его не носил, как и я полагался на магию.
  
  Я пришел за очередным заказом, ночью, в оговоренное время. Старик уже ждал меня у сторожки, и в этот раз с ним был незнакомец. Обычно я неразговорчив со стариком, но этого парня я принял за его подмастерье, преемника, давно старику пора на покой. Так что я решил что не будет плохого перекинуться с ним словом, всё же когда-то придется заказывать тела уже у нового смотрителя. А я не хотел, чтобы моё тайное увлечение кто-то выдал из обиды за мою скрытность. Парень выглядел молодым и крепким, несколько меланхоличным, старик подобрал себе смену подстать, - подумал я. Возможно они даже родственники. Когда я приближался они тихо говорили, старик что-то раздражённо второму втолковывал, а тот разводил руками и бросал язвительные комментарии как обиженный подросток, осознающий что родитель более над ним не властен. Точно его отец, - подумал я. В тот первый раз мне не пришлось ничего говорить, старик узнал меня даже в глухом плаще, и охнув поднял из тележки с опавшими листьями перевязанный в ткань свёрток по форме человека. Вечно этот недотёпа делает всё так очевидно. Опять мне хорониться от патрулей и случайных прохожих с такой ношей. Я вежливо поблагодарил старика, вручил пару золотых, и закинул окоченевшее тело на плечо. Парень наблюдал на нашей сделкой со сдержанным интересом.
  - А это мой подручный, он малость того, боится незнакомцев, - разошелся в любезностях старик.
  Парень усмехнулся, глядя мне в глаза, глаза те в полумраке показались мне безо всякого следа интеллекта, вся фигура его была нескладна, он сгорбившись опирался на лопату и не переменил положения за всё время нашей беседы.
  - Меня зовут Саламандр, - представился я.
  Таким именем я подписывал свои анатомические трактаты. У меня не было медицинского образования, не было интеллигентных друзей, я продавал свои трактаты как запрещённые книги своим связям в подполье, я понятия не имел кто их покупал, но покупали, и давали мне цену, во много раз покрывавшую расходы на чернила и бумагу, так что я смел предполагать мои труды кто-то читал. А большего признания мне и не было нужно.
  
  - Ты его знал? - спросила я.
  - Совсем немного, - ответил Черный.
  Не будь я уверена что последнее время Черный провел в тюрьме, я бы заподозрила во всех этих убийствах его. Сложно ли заманить кого в подземелья. Хотя, насколько я знала ни первое ни второе убийство не было в его стиле. Он оставлял за собой совершенно бестолково убитых, не был способен на осмысленные картины. Он бил или бежал. Или телепортировался добить убегающего.
  - Кем он был? - спросила я, - Почему он годился на роль вора? Он тоже маг?
  Черный поколебался.
  Пора было сказать мне.
  - Вот и мои знакомцы в столице кончились, извини меня, шпионка. Похоже тут я тебе не помощник.
  - Что? - вырвалось у меня. Я замерла. Черный смотрел на меня, и я подумала что имею все шансы присоединиться к общей могиле его друзей. Нельзя было быть ему ненужной. - Но разве ты не хочешь отомстить за них? Я очень хорошо знаю столицу и могу помочь тебе.
  
  Отомстить? Я пожалуй задумался. Я никогда ни за кого не мстил, никто не был мне дорог. Но в моей руке завернутыми в ткань были окровавленные серебряные стилеты, я зачем-то взял их с собой. Никто из этих двоих не был мне дорог. А куда я пойду сейчас? Хорониться от людей опять, и так до конца жизни? Саламандр напротив нас безвольно повесил мертвую голову, и я подумал что когда-нибудь, через год, пять, десять, сотню - и меня ждёт такая же судьба. Кто-то убивает даже самых безобидных из нас. Если я убью их - станет ли этот мир лучше? Уж для меня-то точно. На Саламандра мне было покласть, а вот Феликс был неплохим. По моим меркам конечно. Без него столица для меня опустела, здесь оставалась только моя шпионка, но как скоро и она сложит голову? Её уже могли убить, те арбалетчики. Я взвесил стилеты в ладони и пригнув голову прошёл под копьём. Я знал где было логово Саламандра, из интереса проследил за ним. Множество моих знакомств начинались со слежки. Месть так месть. Я хотел узнать что за сила прикончила Феликса. Не государство и не свои же. Может я бы даже узнал кто была та девушка, которую спасли. Я кивнул шпионке.
  - Хочешь мне помочь? Тогда идём. Будь уверена, может не артефактом вечной молодости, но я сумею тебе отплатить.
  Шпионка рванула за мной.
  Мы выбрались с черного хода дома уже засветло, не стоило здесь светиться, и потому я навесил на нас иллюзию оборванцев. Не многое пришлось менять - я был в грязном тюремном одеянии, её вся форма испачкалась, мы были в пыли и паутине, и недосыпание давало о себе знать. Ранние добропорядочные горожане обходили нас. Стоило снова найти укрытие. Но как я знал - укрытия Саламандра нам обоим хватит сполна.
  Глава 3
  В маленькой церквушке неподалеку, несмотря на ранний час народу было как сельдей в бочке. Курился ладан, свечи мягко освещали иконы, всё это дымило под высокие своды и луч света из маленького оконца символично благословлял каждого кто догадывался задрать к нему голову, будто говорил - бог здесь, бог видит вас, примите же веру в своё сердце.
  Я не стал разглядывать чарующую мирную картину, я сразу повернул к узкой винтовой лестнице на колокольню. Когда я был здесь в первый раз, в темноте, опасаясь быть замеченным, именно на лестнице я едва не переломал все ноги. Шпионка размеренно поднималась за мной, а я же никак не мог подобрать ритм этих высоких узких ступенек. Как назло поручней не было, и у меня закружилась голова, я уже не понимал что в какой стороне, где верх где низ. Мы поднимались на второй этаж, не на колокольню, нужно было только не пропустить нужную дверь. Я вёл по круглой нескончаемой стене пальцами, чтобы эту дверь не пропустить. Второй этаж единолично принадлежал Саламандру, уж не знаю как он отвоевал под свои исследования церковь. На дверце висел массивный замок, да и понятно, надеюсь он трупов там не наоставлял, а то запах будет соответствующий, а окна лучше бы не открывать - нехорошо если из дома божьего понесёт мертвечиной, людей может заинтересовать. Замок не доставил мне проблем, я срезал воздушным лезвием петлю, и он упал мне в руку бесполезной громадиной. Я толкнул дверь.
  Внутри нас ждала мирная картина - огромное витражное окно, с которого на мир смотрела дева Мария, на цветном стекле играло солнце, и блики красного, жёлтого, зелёного падали на пыльный пол. Белыми призраками стояла укрытая желтоватой тканью мебель, угадывались контуры односпальной кровати в углу, стол у стены, пара стульев были поставлены друг на друга для экономии места - их занавешивать не стали. И где здесь лаборатория мага любителя мертвых тел? Слишком много пыли, должно быть он уже давно покинул это убежище. Совесть замучила заниматься таким в церкви? Его-то могла.
  Или его вспугнули. Возможно, он нашел другое убежище, я в конце-концов не видел его два года. Люди меняются, маги тоже. Надо было поговорить с церковниками, узнать куда он уехал.
  Шпионка прошла мимо меня.
  - Это теперь наше убежище?
  Она хватанула простынь с кровати, та была ближе всего. Свет так ярко освещал белую ткань, что она ошиблась расстоянием и пальцы хватанули пустоту. Она попробовала ещё раз, и рывком сдёрнула ткань.
  Я обернулся на звук будто кто-то зацепился штаниной за гвоздь и теперь разодрал себе дыру на полноги. Шпионка сжимала в руке окровавленный саван, а на кровати, на которой не было ни матраса ни белья, только голые доски, лежал высохший человек. Высохший труп. Запах, что я принял за церковный аромат, на самом деле был входящим в состав бальзамический жидкости ароматным маслом. Иллюзия. Я поглядел истинным зрением - вся комната была накрыта сетью искусной надолго заряженной иллюзии. Источник её лежал на столе, на столе что стоял напротив через всю комнату. Я понадеялся что впереди меня не ждут ловушки, накинул энергозатратную защиту и пошел вперёд, на всякий случай выставив перед собой руку чтобы не наткнуться на спрятанные предметы и не переломать себе ноги.
  
  Черный выглядел тупо в тот момент. Но Корделия понимала что что-то не так, и не шла за ним. Он замер на пол пути к столу, сделал несколько шагов в сторону, и только потом снова пошел вперёд. Он сделал движение будто берёт что-то прямо со светлой ткани, и Корделия заметила в его пальцах что-то темное.
  
  Это был алмаз с заклинанием и хорошим запасом маны. Хватило бы на месяцы, если не годы. Что скрывать здесь? Саламандр так разбогател чтобы разбрасываться хорошими алмазами и тратить бесценное время на иллюзии? Я сразу же оборвал нить, связывающую заклинание с алмазом. Держа камешек в руках это было очень просто сделать. Мало что изменилось. Разве что посреди комнаты, освещённый яркими цветами витража, лежал ещё один труп на ещё одном столе. Труп в хорошем состоянии, не забальзамированный. Это была молодая девушка, и казалось она спала, она даже не была бледна, но может это свет так играл на ней.
  Ты подошла к ней, нашими фокусами тебя уже не удивишь. Ты тронула пульс на шее и глянула мне в глаза.
  - Живая, - одними губами сказала ты.
  Я прикинул слой пыли, на котором от двери отпечаталась цепочка наших следов. Я сделал тебе знак - уходим.
  Мы спустились по адской темной лестнице обратно и проскользнули мимо стоящих службу, благо церковник пел свою молитву достаточно громко чтобы тихий звук, с которыми ты прикрыла за нами дверь, не привлек их внимания.
  Я стоял, вдыхал холодный воздух поздней осени, давал отдохнуть глазами от жёлтого витража и приторного запаха благовоний.
  - Кто она? - спросила ты.
  
  - Здесь жил мой приятель, - сказал Черный, - Жил и работал. Я давно с ним не виделся. Я не знаю.
  Корделия задумалась. Она никогда не была в этой церкви. Посещала ту, что была ближе к казармам. Какая разница где ты предстаешь перед богом?
  - Твой приятель необычную профессию себе нашел. Бальзамировщик. Я бы не подумала, что сэр Гилган настолько богат чтобы его родственники позволили себе эту процедуру, - она узнала высохший труп, бальзамировщик казался профессионалом. Это был один из высшего командования, как-то мельком он отметил её службу в своей речи, когда приезжал к ним. Это был волевой суровый человек, с кем говорить она бы робела. У него была характерная прическа - прилизанный короткий хвостик, связанный сзади черной же лентой. И узнаваемый профиль носа. И она не знала что он умер.
  Черный не осматривал высохший труп. Но имя Гилган было ему знакомо. Солдаты у камеры о нём трепались. Что сам король вручил ему награду. За день до допроса и удачного побега Черного. Черный пожал плечами.
  - Кажется один из твоих командиров - крыса.
  - Что?
  - Я уверен что для мира Гилган не умер. Я о нём слышал от ваших. Сам король его чествовал. Что он сделал?
  - Да особенно ничего, - протянула Шпионка. Гаспара говорила ей что-то, но её нежный голосок плохо отпечатывался у Корделии в голове если дело шло не о приказах. - Значит кто-то из ваших что-то задумал?
  - Кто знает, - ответил Черный. Он не хотел возвращаться в церковь. Слишком уж это не по душе ему - девушка в вечном сне, алмаз, что так легко ему достался. Когда он что-то крадет - он чувствовал как за ним начинается охота, и эти охотники всегда к нему добираются. Над его головой пошёл отсчёт. - У нас есть зацепка - твой Гилган. Если ты не ошиблась, и какой-то маг и вправду занял его место, то у нас есть зацепка. Найдём мага - найдём убийц моих приятелей. Я расплачусь с тобой, и иди на все четыре стороны.
  Или сейчас иди. Но Черный этого ей не сказал. Он ничего не знал об армии империи. Он понятия не имел где ему искать, разве что прямо сейчас начать отлавливать стражника за стражником, превращать его в зомби, и узнавать всё что ему надо. А шпионка и так знала всё, и она не стражница с низов, она многое знала. И она уже здесь. И она и сама рада ему всё сказать, не надо было тратить силы на зомби.
  Существовал вариант что она обозналась. В таком случае они, или он один, вернутся в церквушку, осмотрят спящую деву, переговорят с церковниками. Стоило сделать это сейчас. Но не отдирать же святых отцов от своей паствы.
  - Ну. Расскажи мне где сейчас Гилган?
  - Сэр Гилган, - машинально поправила шпионка. - Сэр Жан Густав. Я всего один раз видела его вживую. Я не знаю. Король вручает только одну награду лично - золотого орла, я не знаю за что именно он вручил его на этот раз, но это не рядовое событие. Должно быть сэр Жан Густав ещё при дворе.
  - Я сумею провести нас во дворец. Там едва ли разгуливают маги сильнее меня, и вряд ли они проверяют всех на иллюзии. Идём.
  Шпионка со страхом посмотрела на него.
  - Именно так? Я не могу заниматься твоими темными делами в своей форме. Тогда мне точно конец.
  Черный закатил глаза. Женщины.
  - Я надену на тебя иллюзию. Кого угодно. Любая одежда, любая внешность. Нет, - оборвал он её возражения, - Никто не увидит насквозь. Иллюзии хорошо мне удаются. А ты даже не сумела распознать иллюзии Саламандра, мои тем более не сможешь.
  - Но ты тоже их не распознал, - резонно вставила шпионка.
  Черный не смешался.
  - Этим и хороши иллюзии. Хорошо что маги не все поголовно. Иначе началось бы тут, - проворчал он, - И хорошо что женщинам плохо даётся эта наука.
  - Правда? - вскинула голову шпионка, - Я о таком не знала. А что насчёт леди Хджордис?
  Леди Хджордис.
  - Сказочка это - твоя леди Хджордис. Живи она по-настоящему, думаешь существовали бы такие как я? Охотница на темных магов, что нет равных, - фыркнул Черный, - Я никогда её не встречал. А это что-то да значит. Маги либо держатся от меня подальше признавая своё поражение, либо умирают. Думаешь на чьей стороне леди Хджордис?
  - Это грандмаг тебя ещё не заметил, - сказала она, - И молись чтобы так и продолжалось. Вы же разнесёте всю столицу если схлестнётесь.
  Черный рассмеялся. Шпионка очень преувеличивает возможности магии.
  
  Черный оставил меня в иллюзии невидимости в бальном зале, а сам ушел сканировать мага по моему описанию. Конечно он мне сказал, что моё описание неважно, и что военный высшего чина в заклинании иллюзии будет здесь единственным. Но, я считала своим долгом смотреть по сторонам, хотя бы для того, чтобы никто из медленно танцующих в полумраке пар не наткнулся на меня, пустое место.
  Боже. Ледяным огнем лизнуло моё бедное сердце. Мой рыцарь. Божественно красив, в идеальном камзоле, он прошёл мимо в шагах десяти от меня. Он вёл под руку невысокую леди в изысканном скромном платьице и что-то расслабленно ей говорил, пока её глаза не отрывались от него. Я сорвалась с места чтобы не потерять его из виду. Я выглядела ужасно, моя повседневная нелепая форма, с тех пор как меня разжаловали, так ещё была грязной и пыльной. Но меня ведь не видно в иллюзии Черного, так что я могу наблюдать за тобой и не бояться что ты меня заметишь. Мне все-равно не сравниться с юной красавицей, что была с тобой. Я сделала пару быстрых шагов в погоню, и замерла в ужасе - ты чуть обернулся на миг остановившись и обвел взглядом своих прекрасных глаз зал, и боже, я задохнулась в тот миг когда меня невзначай коснулся твой взор. Но ты отвернулся и так же неспешно продолжал говорить с леди. Даже если ты меня видел - ты не узнал бы меня, ведь мы не были знакомы лично. Но я не могла рисковать, я выбрала какого-то человека из толпы и чувствительно пнула его в лодыжку. Он тихо охнул и завертел головой, он не видел меня в упор, и лишь я поняла это для себя - я рванула за тобой. Я шла за тобой шаг в шаг, жадно глядела на твои покачивающиеся плечи, представляла себя на месте богатой леди, которую ты целомудренно приобнял за спину. Ты не ощущал моего взгляда. Ты неторопливо миновал зал и вышел на просторную застекленную террасу, где не было никого кроме нас троих. Я дерзко притопнула в наступившей тишине каблуками и вы двое даже не обернулись. Я несдержанно улыбнулась во все клыки и без сил прислонилась к широкой арке входа, понимая что сколько бы ты тут не миловался со своей пассией - я буду смотреть на тебя, с такой жадностью что никогда не смотрела, я буду впитывать каждое твоё движение и жить этими воспоминаниями до своей смерти.
  - Лишь я увидела вас сегодня, поняла что нам стоит познакомиться, -певческим голосом произнесла леди.
  Вы стояли прямо передо мной, друг напротив друга, и мне открывался лучший вид на твои роскошные черные пряди, на гордую осанку, на идеально подчёркивающий твою стать темный камзол. Даже твой полутораручный фамильный меч за спиной, даже он был идеален, а я в мечах разбиралась. Этот был идеален, также как и ты. Ты нежно улыбнулся леди.
  - Видеть вас лично на этом приёме - большая честь для меня, леди Хджордис.
  Я подавилась воздухом, и тут же закрыла себе рот рукой. Это правда она, госпожа Хджордис, убийца темных магов, чей зачарованный клинок разит их без промаха, на кого не действует магия, и кто сама владеет ею едва ли не на уровне грандмага? Выглядит так молодо, при ней нет её меча... И зачем же ты заинтересовалась моим рыцарем, а, леди? О боже, я замерла тише воды ниже травы, ведь леди Хджордис очень сильный маг, ей более пятидесяти лет, и она легко могла увидеть сквозь иллюзию моего простофили Черного. Нельзя было привлекать её внимания. Но сейчас всё её внимание принадлежало моему рыцарю, и я была слишком шокирована чтобы чувствовать ревность.
  - Вы здесь по работе? - спросил Алигьери, - Я буду рад предложить свои услуги.
  Леди не поменялась в лице, она так же сдержанно улыбнулась, выдавая свой настоящий возраст этим спокойствием. Перед таким красавцем наедине мало бы кто оставался в здравом уме, я бы точно не сумела выдавить ни слова и просто сбежала бы с пылающим лицом.
  - О нет, я лишь приняла приглашение короля на традиционную церемонию чествования лучших из лучших в нашем королевстве. В этот раз король мог бы и присудить золотого орла себе, впечатляющая дипломатическая игра с северянами. Заполучить новые территории и не навлечь их гнев - вот где требуется сила, а не в подавлении крестьянских восстаний.
  - Гилган лишь выполнял приказ, - сказал ты, - Его мужество достойно уважения.
  Твой тенор отразился в моей душе слабостью, и я порадовалась что опираюсь спиной. Я невольно улыбнулась, гипнотизируя взглядом твои ресницы, ровный нос, и линию губ. Я бы вечно слушала твой голос и смотрела бы на тебя сейчас. Мой рыцарь.
  - О, Гилган... - слегка поморщилась Хджордис, - Этот вояка. Нет, я вовсе не о нём. Он даже не почтил своим присутствием празднество, унесся в свой новообретенный замок. Все они, эти простолюдины, так жаждут заполучить каменную громадину по милости короля, да дюжину крестьянских домиков. Рождённый в грязи мечтает только владеть этой грязью.
  Слова леди Хджордис кольнули моё распахнутое сердце, и я нахмурилась. Легко ли говорить, когда ты самая богатая женщина в королевстве, когда ты сильнейший бессмертный вечно молодой маг, не восприимчивый к чужой магии? Ты сейчас владеешь вниманием моего рыцаря и даже не замечаешь что владеешь всем, о чем мечтала я годами. Мне никогда не сравниться с тобой, и ты прекрасно знаешь о своём положении, и презираешь таких как я. Ещё горше становилось от мысли, что быть может ты делаешь это заслуженно. Кто такая я? Я ничтожество. Мои уничижительные мысли прервал ты.
  - Чью землю король пожаловал ему? Я не слышал чтобы кто-то из феодалов неожиданно скончался.
  Вот оно. Вот то, что нужно знать нам с Черным. Я навострила ушки и замерла. Твоё честолюбие аристократа и деловая хватка всегда восхищали меня, и в этот раз, я даже гордилась своим восхищением, ведь не зная этого ты поможешь мне. Лицо леди Хджордис резко лишились всех эмоций.
  - Это дело король никак не хотел поручать мне. - она усилием оборвала себя и заговорила тщательно выбирая слова, - Мятежный маг, которого называют новым Черным. Он слаб, но он полностью зачистил небольшое имение на востоке и сидел там пока армейские недоучки его не выкурили. Конечно, им не удалось удержать его в застенках. Имение привели в порядок и вручили Гилгану на блюдечке, и этому человеку стоит молиться чтобы Черный не навестил своё старое логово. Чувствую когда-нибудь мы встретимся с этим Черным, а пока остаётся ждать пока он снова себя проявит.
  Леди Хджордис сжала и разжала кулак, и сквозь её худую нежную руку аристократки проступили стальные жилы. Она быстро успокоилась и даже неловко улыбнулась, снова производя впечатление молоденькой девчонки, что богатые отцы таскают с собой по балам как наживку на более богатых женихов.
  - Я буду рад служить под вашим началом в таком деле, - разом посерьёзнев чуть склонил голову ты, и мне снова стало больно. Теперь я твой враг, любимый. Могу ли я сдать Хджордис Черного сейчас? И заслужу ли я этим твоё признание? Продажная двойная шпионка, что предала доверие обоих сторон.
  - Как Черный сумел выбраться? Почему ему не предоставили подобающую охрану перед казнью? - спросил ты себе под нос, и Хджордис недовольно скривила губы.
  - Они недооценили его. Он совсем недавно начал свою деятельность, и они не могли знать его пределов. В следующий раз они пошлют грандмагов, и ему не удастся спастись, они скорее всего просто убьют его на месте, грандмаги не станут слушать пожелания короля.
  - Король хотел видеть его живым? - вскинул брови ты.
  - Король желал видеть его казнь, - отрезала Хджордис, отступая на шаг. Тон её сделался отрывистым и холодным, - И да, король хотел знать откуда Черный такой взялся. Его силы, да в полезное русло... - протянула она.
  - Мятежники... - отрывисто бросил ты, и это короткое неприятное слово ударило меня словно пощёчиной. Больно было слышать это.
  - Я ещё увижу тебя, я уверена, - напоследок мягко сказала леди Хджордис, тепло тронула тебя за локоть, тебя, обернувшегося ей вслед, и выскользнула с веранды. Подол её текучего лилового платья едва не задел меня.
  У меня всё дрожали руки и я не могла двинуться с места. Когда леди проходила мимо меня - до меня донёсся флер её сладких фруктовых духов. Остались мы вдвоём, ты и я. Мой любимый. Я боялась дышать, мечтала чтобы ты подольше не уходил. Ты застыл, повернув голову к выходу. Постоял пару мгновений, сделал шаг, будто всё ещё видел её призрак, призрак сильной и эффектной магички. Тихо рассмеялся скрывая лицо в ладони, и этот мягкий звук отозвался взмахом птичьего крыла в моём животе. Я смотрела на тебя завороженно, впитывала последние секунды.
  Глава 4
  - Всё слышала? - спросил ты, и я едва не рванула с веранды в тот же миг. Твои прекрасные глаза смотрели прямо на меня, и твой взгляд будто просвечивал всю меня насквозь. Я ощутила как леденеют кончики пальцев, и закашлялась чтобы не отвечать.
  Ты видел меня? Ты ещё и маг? Но как? Ты сильней самой леди Хджордис? Боже.
  - Я не могу снять иллюзию сейчас, - сказал ты, и я даже не поняла о чём ты, - Но как ты поняла что это именно я?
  Я пыталась выдавить хоть слово, но понимала что начну заикаться. Я не хотела заикаться при тебе, неважно был ли ты магом, ты в первую очередь был моей мечтой. Ты незнакомо улыбнулся.
  - Ты не поняла-а-а... - протянул ты.
  А потом на миг, на самый краткий миг, передо мной на месте моей мечты оказался грязный нескладный оборванец в тюремных лохмотьях. Я едва не схватилась за сердце. Я истерически смеялась прямо в лицо моей мечте, без всякого ужаса схватилась за обёрнутое дорогой расшитой тканью плечо, и уткнулась носом в ключицу. Слава господу Черный не стал потешаться. Я смеясь уверяла что слышала всё.
  - Значит теперь мы держим путь в твоё старое логово? Убийца всегда возвращается на место преступления, а?
  Я смотрела в твоё лицо так близко, и оно всё ещё имело власть надо мной, но теперь я не боялась. Я улыбнулась.
  - Почему ты решил выбрать именно эту иллюзию?
  - Бешеная сучка весь вечер строила ему глазки, а он не замечал, - понизив голос сказал ты, - А она ближе всех к власти среди этого сброда. Так что я пошел ей навстречу, - двусмысленно сказал ты.
  Я ухмыльнулась.
  - А ты неплох. Как она тебя не раскрыла?
  Ты вздохнул и пустился в вашу мужскую демагогию.
  - Богатые зрелые женщины слишком мнят о себе. А мальчишка слишком недалёк, это видно сразу. Я лишь воспользовался удобным случаем.
  Я фыркнула на слове 'недалёк'.
  - Алигьери - рыцарь из древнего рода, и он самый умный и проницательный человек из всех что я знаю. Его моральный облик сбил тебя с толку.
  Ты поднял брови.
  - А ещё он красив и богат, верно? Раз уж и солдатке, и чокнутой убийце он пришелся по душе.
  Я даже не разозлилась. Я вздохнула.
  - Не по душе. Вернее не по рангу. Он прекрасен, это бесспорно. Но как ты мог видеть - не для меня.
  - О, - бросил ты, - Неужели ты боишься? Быть отверженной? Вы, люди, удивительно тупы. Тебе для этого артефакт? Хочешь стать для него золушкой? Не надо, - ты с улыбкой прикрыл глаза, - Никуда от меня Гилган не денется. Считай что я твоя фея-крёстная на сегодня. Выбирай любой наряд, любую внешность, - он кивнул на кружащихся под медленную музыку знатных гостей, - Ты можешь стать для своего идиота кем угодно.
  Я не сомневалась в твоих навыках после увиденного, я, влюбленная по уши, рассматривавшая каждый день наброски Алигьери в своём дневнике, не сумела отличить. Это было невероятным. Я ощущала ткань твоего камзола под пальцами, каждую нить. Я провела рукой по твоему лицу. Лёгкая щетина по последней моде там, где ты криво остриг отросшую бороду когда мы были в таверне.
  Нет. Я не хочу быть другим человеком. Я - это я. Может я думала так под влиянием последнего потрясения, может потому что видела твою иллюзию и не испытывала более никакого трепета.
  - Нет, - сказала я, - Ты когда-нибудь любил?
  - Конечно, - сказал ты, - Все люди влюбляются. Лишь поэтому я даю тебе шанс, я знаю каково это когда воображаешь себе невесть что перед обычным куском мяса. Чем скорей тебя отпустит - тем меньше ты успеешь натворить, себе же усложнить жизнь.
  От твоих слов у меня по спине пробежал холодок. Ты не мой друг, ты не мой приятель, ты не мой напарник. Ты мятежный темный маг, тот, кого называют новым Черным. Что происходит в твоей голове - я не хочу знать.
  - Да просто забудь о нём, - сказала я, - Я не могу сказать что люблю. Можно сказать он вдохновляет меня жить дальше. У меня больше никого нет. Я не могу отпустить его, точно не сейчас. У меня несколько лет впереди. Нет, - я помотала головой.
  Тебе об этом знать не обязательно, о моих мыслях. Я знала что никогда этого не достигну, но я мечтала. Может я ещё смогу прибить тебя и стать героем. Убить тебя или подавить восстание? Что важнее для королевства? Может на следующий год я одна буду танцевать здесь, я, я сама, и может мой любимый ещё не остановит ни на ком свой выбор.
  - Я могу помочь тебе с Гилганом? - с надеждой спросила я.
  Я вдруг ясно поняла, что неприметный солдат - это одно, а приспешник нового Черного, что заставляет злиться саму непобедимую Хджордис - совсем другое. А сможет ли она вообще справиться с тобой? Чушь, конечно сможет, да тебя даже один грандмаг уделает, если это смогли обычные боевые маги. И при том, у них был приказ задержать тебя, а не казнить на месте. Но. Я могу сыграть значительную роль в твоём убийстве. Так что, ты подпустишь безобидного человека так близко чтобы нанести решающий удар?
  - Нет, - безмятежно ответил ты, - Я смогу разобраться с этой историей сам. Один, как и всегда, - ты вздохнул, и я поняла насколько ты одинок. Как и я.
   - Ты подохнешь как муха если тот маг решит что мы с тобой ему угроза. А ты в форме солдата империи.
  
  Я понимал, что тебе некуда идти. Моей шпионке. Ты меня спасла, хоть и вынужденно. Один раз ты была удобна. Но я уже пытался создать армию зомби, и даже одного, и даже не просто зомби, а лишь обычного мага, связанного обычной формулировкой 'служи, не навреди'. Куда ты вернёшься? Ты сама хотела со мной, а на твои мотивы мне было начхать. Ты даже не была моей фанаткой, а такие тоже мне служили.
  - Хотя если хочешь - идём, - сказал я. Ещё один человек, которого я убью. Или которого убьют. Люди легко подыхают, а ты на моих глазах могла подохнуть уже порядочно. Ты солдат, хоть и не самого низкого ранга, ты сама искала свою смерть, - Я знаю где его имение. Должно быть маг решил сделать там убежище как и я, только выбрал для этого более законный метод. Значит он оттуда не уйдёт сам. Меня он едва знает в лицо, как и тебя. Всё что нам нужно - застать его одного, узнать его версию событий.
  Я едва не зевнул. Такой сложный план только ради Феликса и Саламандра. А это ведь даже не владелец стилетов. И я даже не был их другом. Я ввязался в это от скуки и надеялся на развязку сегодня. Я вовсе не был любопытен по своей природе. Стилеты оттягивали мне карман. Пока мы в столице нам стоит узнать и о них, раз уж мы ведём расследование. Гилган, или кто там прятался под его личиной - должен нас дождаться. Черт. Я поморщился снова. По уму ещё стоило расспросить церковников, если дело обещает быть долгим не стоит игнорировать то что сможет его укоротить.
  
  - Хэй, Черный, - спросила шпионка, - А как ты узнал Хджордис? Ты уже видел её?
  - Узнал? О ней все говорили, вокруг неё толпа. Она редко посещает приёмы, и я понимаю почему.
  - Почему?
  Черный мысленно оглядел то чувство, что вызывала в нём нестареющая зачарованная магесса.
  - Потому что она маг. Для нас людское почитание не значит ничего.
  - Что же тогда важно для вас?
  Шпионка надеялась что спрашивать такое не будет слишком. Но Черный был на диво добродушен для убийцы.
  - Не знаю, - сказал он, - Лично я лишь коротаю время до смерти.
  И он первым прошёл в зал к нарядной знати, оставив Корделию разочарованной. Его силуэт что-то ковырнул в её душе, её сердце видело её рыцаря, но не её глаза. Она пошла за ним. Пошла за тем, кто шел в никуда.
  Едва ли Черный догадывался что это ни черта не так.
  Они пересекли сеть бесконечных богатых коридоров, несколько постов охраны, что кланялись ему и не замечали её, и наконец выбрались в день. Черный снова оборотился нелепым оборванцем, люди снова стали встречать форму Корделии особенными взглядами.
  Черный завел её, уставшую за день, в тень между домами. Под взглядом отощавшего бездомного в куче тряпья он сказал:
  - Сейчас я телепортирую нас, будь готова к нападению. У меня сейчас недостаточно сил чтобы защищаться после перемещения. Будет неплохо если ты сыграешь солдата если начнутся проблемы.
  Корделия взялась за рукоять клинка.
  И они переместились.
  Она едва не упала - Черный переместил их в паре локтей над землёй. Вокруг них была мирная картина - ухоженный парк, готовый встретить зиму, шпионка легко могла вообразить как же здесь хорошо в теплое время года. Напротив них располагался осушенный фонтан, в центре которого располагался мраморный крылатый ангел. Ангел без головы. А что, смотрелось это в сочетании с упадком поздней осени мрачно. Так же мрачно, как и впечатляющий готический замок, на внутреннем дворе которого и располагался парк. Никто их не встречал. Тишина. Ни ветерка.
  Черный решил не тратить время на опросы церковников, его больше всего интересовала личность мага под личиной военного с наградой золотого орла, и он считал что именно тот даст ему больше сведений о гибели его парочки. И зачем маг вообще изображает человека. Ведь ещё не факт, что именно он убил настоящего Гилгана. Может он только аферист-падальщик. И он расскажет Черному о спящей на втором этаже церкви девушке. Боже, у него начинала болеть голова. Столько всего придумывают люди вокруг него. Зачем ему вообще это знать? Он схватит Гилгана за горло и по существу допросит, и бросит эти загадки после. Вручит его шпионке, в конце концов подмена человека - дело государства, а не его.
  Черный быстрым шагом двинулся вперёд, и шпионка поспешила за ним. Без него говорить ей с хозяином имения не о чем. Один её вид мог вызвать подозрения, а где подозрения - там и желание убить. Она солдат, она это знала. Её потряхивало, то ли от последних событий, то ли от перемещения, то ли от истощения. Должно быть всё вместе. Ей не помешало бы отоспаться и поесть. Чернокнижнику бы не помешало тоже, но он неубиваемый Черный.
  - Мы просто зайдём и зададим наши вопросы? - спросила шпионка. Глаза слипались немилосердно. Зубы постукивали будто от холода, возможно ей было страшно. Черный сказал - она может умереть, а он много смертей повидал, и у неё не было проводов ему не доверять.
  - Не обязательно заходить, - сказал Черный внезапно остановившись, -Внутри никого нет. Должно быть он ещё не приехал, и не притащил с собою слуг.
  Черный усмехнулся. Они станут его здесь дожидаться. В конце концов он будто бы и не покидал убежища. Его золотую инсталляцию разрушили, но он не фанат золота. Ему можно не опасаться, они знали что он не посещает скомпрометированных убежищ. Как человек с порталом он был для них непредсказуем.
  Шпионка зевнула и подавила желание присесть.
  - Что же мы станем делать тогда?
  - Добро пожаловать, - сказал Черный, распахивая перед ней резную створку двери, уже привычно срезав замок, - Ты моя гостья.
  Шпионка поморщилась и Черный подумал будет для неё приятней видеть кое-кого другого в роли радушного хозяина. Он накинул знакомую иллюзию и понаблюдал за переменной на её лице.
  - Прошу, - коротко повторил он чужим голосом.
  Она без слов скользнула в темный провал.
  Странно, эта метаморфоза не отозвалась в её душе ничем. Будто каждый день её рыцарь открывал пред ней двери. Эх, если бы она удостоилась чести погостить в его родовом имении... Если был он хотя-бы знал её имя... Она улыбнулась Черному принимая игру.
  - Благодарю, дорогой Алигьери.
  Она обернулась посмотреть как он входит вслед за ней, как он громко захлопывает дверь. На него хотелось смотреть.
  Шпионка преобразилась. Она смотрела на Черного, и этот взгляд ничего ему не говорил. Она напоминала ему его идеологических сторонников, те тоже глядели на него как на второго Христа. Все они по-разному поумирали. А ты не умирай, - подумал он.
  Шпионка улыбнулась ему, и вспомнив их обход гробницы взяла за руку. Видеть руку рыцаря в её, его улыбку в ответ, было невероятно приятно для её гордости. Просить показать здесь всё было бы бессмысленно. Но она хотела есть.
  - Здесь есть еда? - спросила она.
  - На кухне оставались крупы и дрова, - сказал Черный. Ну а готовить походную кашу она умела.
  - Хорошо. Идём?
  
  Ты знакомо прошел вперёд. Ты оставил свою одежду, и особой разницы в телосложении я не заметила. Разве что ты был более худым, но столь же высоким. Чем же цеплял меня мой рыцарь? Неужели лицом? Да нет же, разве чувствовала я тот трепет сейчас? В этот раз ты не стал делать полную иллюзию, и моё сердце уже не обманешь.
  Я никогда не жила в замке. Мой угол в казармах, где нельзя было иметь ничего своего - не найдешь к вечеру, был моим вечным пристанищем. Очень давно, дома, я была младшим ребенком, в семье нас было шестеро, и я уж точно не была избалована. Человек с прекрасным лицом моего рыцаря широким жестом предоставил мне огромную комнату с высоченными потолками, а к вечеру мы разожгли печь на кухне и перекусили неплохой кашей с вяленым мясом. Я знала что мы преступники, что права на это мы не имеем никакого. Ты молча ел, в твоих глазах отражался огонь из печи, мы коротали на кухне темный осенний вечер, в других местах было слишком холодно, а протапливать такую каменную громадину полностью для нас двоих... Для нас двоих, что не имели никакого права находиться здесь, есть эту еду. Мне не нравилось жить в замке - поняла я, меня вдруг невыразимо потянуло домой, там мы тоже часто собирались у горячей печи и рассказывали друг-другу сказки, когда мать была слишком занята делами по дому. Но сейчас родительский дом занимают двое моих сестёр, у старшей семья, а младшую ещё не выдали замуж, старшие братья все разъехались по свету, и только единственный младший - подмастерье у плотника. Я давно там не была, всё могло поменяться. Меня там не ждали, вот почему и я не хотела туда. Я постоянно думала о своём рыцаре, и человек с его лицом сейчас был рядом со мной, так чего ещё мне желать? Черный больше не вызывал никакого страха, никакого неприятия, только ровное спокойствие, будто я наконец нашла что-то такое к чему очень долго стремилась. Это - то чего я достойна, это мой предел? Это тоже было неплохо. Моё сердце нашло покой казалось впервые, с тех пор как я первый раз увидела Алигьери. Я улыбнулась и отпила дорогой ароматный чай. Захрустела сухарём, это было единственным хлебом что завалялся на кухне. Мой рыцарь грустно коротко улыбнулся, и моё сердце дрогнуло. Кажется... Кажется я впервые в жизни счастлива. В эту самую секунду. Невыразимо захотелось взять тебя за руку, но глаза обманывали меня, я это знала. Ты сменил одежду, и теперь был в полувоенной куртке и свежей рубашке, а я лишь почистила форму и нашла более-менее подходящую по размеру чистую одежду под низ. Мне не хотелось расставаться с формой.
  
  Его мысли были заняты Гилганом. Кто он? На самом деле. Какую цель может преследовать маг таким финтом? Убить настоящего человека и занять его место. Черный никогда так не делал. И даже не задумывался. А ведь это неплохой вариант... Если хорошо себя вести, хорошо играть, то люди никогда не поймут подмены. Но играть для кого-то - всё же не его стиль. Он любил играть себя. Он черный - люди хотят убить его за то что он выше их правил. Он убивал их быстрее чем они убьют его. А теперь он видел трупы таких же как он. Не незнакомцев, но и не друзей. И в этот раз он не один, в этот раз очередной приспешник рад ему служить.
  - Что ты готова сделать для меня? - спросил он шпионку. Ему правда было интересно где предел её вынужденной преданности. - Ты бы убила ради меня?
  Она вскинула взгляд на своего рыцаря. Так и подмывало сказать 'Да'. Она бы убила для Алигьери. Она бы сражалась с ним плечом к плечу, и высшей наградой для неё бы была смерть на поле боя. А ради Черного... Ради него она бы ничего не сделала.
  - Ты нанял меня помочь с расследованием смерти твоих друзей, - чётко сказала она. Она не хотела думать что напросилась сама, что не хотела возвращаться с повинной к Гаспаре. Её бы снова разжаловали, второй раз, второй раз из-за Черного. Зачем она вообще согласилась спасти себя за сказку об артефакте? Неужели она такая дура?
  - Скажи, - осторожно спросила Корделия, - Ты использовал на мне заклинания убеждения?
  По лицу того прошла тень, но это было прекрасное лицо её рыцаря, и она не могла, не могла чувствовать плохого.
  - Ты принесла мне присягу, - сказал Черный, - Перед лицом смерти. Ты предпочла служить мне, а не заслуженно умереть от моей руки. Конечно теперь я делаю всё что мне взбредёт в голову, твоя жизнь уже не твоя.
  Как будто её жизнь когда-то была её. Едва ли в этой жизни хоть у кого-то был выбор.
  - Я не по своей воле влезла на твою территорию со своим отрядом тогда - сказала она. Она знала что Черный это знал.
  - Но ты влезла, - сказал он, - Ты сделала выбор подчиниться чужому приказу.
  - А ты можешь ненадолго убрать заклинание убеждения? Я лишь хочу знать где мои мысли, а где твой приказ. Пожалуйста.
  Черный хмыкнул. Жалкий человек. Лишь соринка под его ногой.
  - Я не могу убрать заклинание. Оно уже стало твоей сутью.
  Господи. Одно маленькое слабое заклинание, а она уже ощущает что её мысли не принадлежат ей. Черный решил она заслужила знать немного правды.
  - Ты не хотела помогать мне укрыться от стражи. Я убедил тебя что ты получишь свой артефакт, если сделаешь это. Ничего больше.
  Корделия покачала головой.
  - Я знаю что мне не получить артефакта. Я здесь лишь потому что больше мне некуда идти.
  Черный задумался. Пожалуй заклинание и вправду вышло слишком слабым. А она пожалуй и вправду его приспешница. К нему многие приходили потому что им некуда больше идти. Бедняги не знали что и ему некуда. У него тоже не было дома.
  - Ты хочешь узнать кто убил Феликса? - спросил он. Шпионка кивнула. Черный сбросил надоедливую личину, ему было не по себе выносить чужой мечтательный взгляд. Куда удобнее видеть в нём настороженность, как сейчас.
  - Почему нет, - ответила она, - Я всю жизнь работала на империю. Можно сказать я ушла в отставку.
  Черный вздохнул. Недолго ты проживёшь, шпионка.
  - Ты когда-нибудь встречала грандмага? - спросил он, - Похоже все вокруг убеждены что они сильны. Мне стоит бояться?
  Она фыркнула. Отпила чай. Он тоже отпил своего. Шпионка хорошо его приготовила.
  - Грандмаги себе на уме. Но да, за порядочную награду они не станут церемониться. Лучше тебе не привлекать к себе больше внимания, если хочешь жить.
  Черный подумал что придушить Хджордис ему бы не помешало. Он бы даже не дал ей шанса уйти, как дал шпионке. Самодовольная сучка.
  - Грандмаги не снисходят до общения с людьми, - продолжала Корделия, - Я ни разу не видела как они сражаются. Я никогда не видела магической дуэли. Меня никогда не посылали разбираться с магами.
  - Почему же тебя послали разобраться со мной?
  - Командование не знало кто именно убил тех людей. Они думали это сделали люди. Маги редко творят бессмысленную жесткость.
  Черный развёл руками.
  - Я лишь отвечаю ударом на удар. Едва ли я виновен что мои кулаки сильней.
  - Даа, - эхом повторила она, - Но неужели ты считаешь, что можешь попрать законы и никто не скажет тебе слова? Маги не снисходят до людей, а тебе неужели хочется?
  - Маги не живут в другом мире, - сказал Черный, - Феликс хоронился на кладбище. Саламандр запирался в церкви. Хджордис похоже самая скрытная героиня в этом королевстве. Никто из магов не служит людям.
  Корделия вдруг молнией вспомнила кое-что.
  - Хджордис сказала, что твои силы можно направить на благое русло. Она могла бы тебе помочь, дать цель.
  Черный фыркнул и прервал её.
  - Мои силы принадлежат только мне, и их никуда не нужно направлять. А тем более убийце мятежных магов. Черт. Я бы с огромной радостью её прикончил. Правильная тварь.
  - Ты не способен признать никого выше себя? - с сомнением спросила шпионка. Ей приходилось делать это слишком часто чтобы выжить. Какой бы она была, владей она этой силой? Она вдруг ясно осознала, что весь мир мог бы быть её, родись она от тех родителей и унаследуй колдовскую кровь.
  - Кем были твои родители? - спросила она.
  Черному уже надоели её расспросы. Но она лишь человек, на что это повлияет? Он продолжал отвечать. Его не знает никто, никому не интересна его судьба. Шпионка забудет все его слова едва встанет из-за этого стола, они, люди, очень недалёкие создания. И едва она способна его понять.
  - У меня не было родителей, - ответил он, - Я прикончил приемных. Вот и вся история.
  Корделия не удивилась. Что-то такое она и ожидала.
  - Ты не думал в чьём роду могла течь такая сильная кровь? Не искал своих настоящих родителей?
  Черный флегматично покачал головой.
  - Мои приемные родители называли мне с пол сотни вариантов кем могли быть мои родители. Я превратил их в зомби и залез им в головы, и нет, они не знали.
  Корделия задумалась. Догадка похолодила ей кровь.
  - Тебя называют новым Черным. Твой отец мог бы быть Тем Самым.
  - Кого нельзя называть? - Чернокнижник невесело рассмеялся, - Я не настолько стар. Мне двадцать шесть. Первый Черный умер пол века назад.
  Она не могла знать сколько ему лет. Ведь они, сильные маги, не стареют.
  - Для такого возраста ты удивительно хорошо владеешь магией. Кто тебя обучил?
  Черный замялся.
  
  Я всегда владел магией. Всегда мог видеть её. Но строить плетение заклинания - сложный и неочевидный процесс. Моё первое преступление, его я помнил как сейчас. В нашу деревню приехал маг. Слабенький, как я понимал сейчас, но он виделся мне всемогущим добрым волшебником. Я умолял его взять меня в ученики, мне было четырнадцать, и едва ли не круглосуточная тяжёлая работа на постоялом дворе и на конюшне бесконечно меня утомляла. Я понимал, что это не то, что я хочу делать всю жизнь - служить моим приемным родителям. Маг отказал мне, даже не взглянув. Я уже кое-что умел и применял - я мог заставить человека слабеть, для того требовалось смотреть на него со злостью и как-бы впитывать его силы себе, я был молод и совсем ничего о магии не знал. Мои родители не знали тоже, для них я был просто божьим наказанием с проклятым взглядом, и каждую подохшую от старости клячу списывали на меня. Маг сказал мне чтобы я в это не лез, в магию, ведь я деревенский и едва ли пойму её сложную науку. Я подловил момент когда маг покинет деревню чтобы продолжить путь, и увязался за ним. Я вежливо повторил ему свою просьбу ещё раз, едва мы проходили через глухой лес. Он со злостью отказался ещё раз, и я применил свой взгляд. Я едва не убил его, настолько я опасался что он сам убьёт меня на месте, настолько он разозлился. Но он ужасно ослабел, и у него не было выбора кроме как научить меня способу плетения заклинаний и парочке мелких. Вот так. Всё что я хочу - я беру. Маг бросался угрозами, я держал его в своём тайном лесном укрытии на время обучения, я не прерывался на еду и сон, ведь я и тогда был очень силен. Он угрожал вернуться со своими друзьями и солдатами. И я убил его. Поглотил его ауру и он умер. Потом я вернулся домой как ни в чём не бывало. Но жить по чужим правилам уже было для меня невыносимым. Я прикончил родителей и отправился по свету. Прошло больше десяти лет, но я ни разу не пожалел. Да, я понимал что я чудовище, но я не жалел. Я был свободен. Я и дальше так 'нанимал' учителей. Знания они мне давали самые уверенные, в промежутки между голословными угрозами.
  - Я накопил денег и взял пару уроков, - скромно сказал я, - Было дорого, но основы - наше всё.
  Ты покивала.
  - Господи, знал бы ты сколько стоит хороший учитель фехтования. Я служу семь лет, а меч всё ещё держу как палку. А ведь и командирам и дела нет, главное чтобы был при себе уставной клинок.
  
  Черный высыпал из тряпки стилеты. Из новой, чистой тряпки, кажется он оторвал её от одной из гардин.
  - Ты разбираешься в оружии? Что можешь сказать о них?
  Она осторожно взяла один, дорогое боевое оружие всегда её восхищало.
  - Они не из серебра, - сказала она, - Разве что с его добавлением, серебро слишком мягкий металл, - она снова вспомнила их визит в склеп, - Феликс был вампиром?
  Вопрос сбил Черного с толку.
  - Ты шутишь? - неуверенно спросил он.
  - Не шучу, - ответила Корделия. Ей приходилось иметь дела с вампирами. Сборищем молодых придурков, покупающих у красивых женщин кровь чтобы вроде как пить её. Слава богу они никого не убивали. Но слухи о них ходили. - Может его кто-то считал вампиром?
  Черный выдавил смешок.
  - Он убивал ради собственного удовольствия, а не ради крови. Он экспериментировал с её свёртываемостью, но только в исследовательских целях. Я уверен он её не пил.
  - Кто кроме тебя знал о его хобби?
  - Саламандр не знал, - не задумываясь ответил Черный, - Я не знаю что он делал в катакомбах. Может он был одним из убийц. Но стилеты не могли принадлежать ему, он маг, и он не убийца. Возможно он привел убийцу, возможно он как-то узнал и посчитал себя обязанным восстановить справедливость.
  - Саламандр не убийца? Разве у тебя есть такие друзья?
  - Может он поменялся, - расплывчато ответил Черный, - Может они с Феликсом нашли общие интересы. Я долго их не видел. Два года, - ответил он на её незаданный вопрос.
  - Год назад убийства молодых женщин прекратились, - сказала она, - По крайней мере никто больше не находил на улицах их тела.
  Черный фыркнул.
  - Это не значит что Феликс оставил своё хобби. Он дарил вам лишь малую часть остатков со своего стола.
  Корделия поморщилась и смолчала. Взяла кухонный нож и принялась усердно царапать стилет. Звук был будто полированные камешки стучат друг о друга.
  - Качественная сталь, - сказала она, - Я бы даже сказала невероятно качественная. Ты уже восстановился достаточно чтобы тебя нельзя было ранить?
  Черный поёжился.
  - Меня всегда можно ранить. Вопрос в том есть ли на мне защита.
  - Давай, - сказала она, - Делай защиту. Это может быть зачарованная сталь от магов. Я никогда не видела её вживую, но сейчас у нас есть живой маг.
  Черный ещё раз взглянул на стилеты истинным зрением.
  - Бесполезно. В них нет заклинаний.
  - В зачарованной стали нет заклинаний, - сказала шпионка, - Её закаляют в огне дракона, а пламя дракона само по себе не естественного происхождения.
  - Что же за дракон согласится подышать на железо? - спросил Черный.
  - Ты не знаешь, да? - она вздохнула, - Зачарованное оружие тем и дорого. Оно принадлежит павшим в бою с драконами героям. Его не переплавить, а подобная кольчуга стоит дороже даже веса золота.
  - Я все-равно не понимаю кто пойдёт со стилетами на дракона, - проворчал Черный, надевая защиту и укладывая руку на стол. Он не верил. Да и хоть насквозь ладонь пробей, сейчас он полон сил и рана заживёт за секунды.
  Он наблюдал как шпионка крепко схватила стилет и без замаха с силой вонзила его в стол. Сквозь центр ладони.
  - Ой, - сказал он. Боль резанула по нервам и его скрутило к столу, он вцепился второй рукой в колено чтобы не заорать. Он судорожно проверил защиту, но она была. Была! Неповрежденная! Шпионка медлила, и он сам усилив свою руку выдрал стилет из столешницы, Корделия испуганно отдернулась. Рука предсказуемо зажила за секунды, и в память о проёбе Черного осталась только белеющая щепками на деревянной столешнице выбоина, и свежие капли его крови. Черный взглянул на собеседницу, её взгляд метнулся между вторым стилетом и им.
  - Не смей, - сказал он, - Я в любом случае убью тебя быстрее.
  Черный не питал иллюзий о чужой лояльности. Он забрал себе второй стилет.
  Шпионка выдохнула, поняв что он не злится. Он был удивлен, он рассматривал оружие в своих руках, будто увидел истинное чудо. Черт, так вот оно какое, зачарованное оружие? Черт, если она сумела тогда разрезать Черному горло, значит он был без защиты, значит она могла убить его, значит ждать пока он умрёт от истощения сам не надо было! Боже, у неё был шанс убить его, только надо было в сердце, в сердце, или вовсе срубить ему башку! Как же она протупила! А теперь он знал, что она знает. Но она ведь не опасна для него пока он носит защиту и пока стилеты у него. Не убивай меня, - подумала она.
  
  Черт. Если подобным владела Хджордис, или ещё какой убийца, то мне стоит избегать их всеми силами. Почему же на Хджордис не действовала магия? Не могла же она выйти живой из под пламени дракона? От мысли, что я держал сучку под руку и легкомысленно не переживал ни о защите, ни об иллюзии, у меня закружилась голова. Я разместил кусок защиты на столе, усилил его так сильно как только мог, на пределе, и с размаху опустил туда остриё. Вошло в древесину на ноготь. Моя усиленная защита стояла на месте словно мираж в пустыне, словно иллюзия. Я создал иллюзию яблока перед собой, обычную иллюзию, слабую. Вытащил стилет из столешницы во второй раз и коснулся иллюзии. Яблоко от соприкосновения покачнулось как иллюзии яблока и полагается, безо всяких усилий от меня. Я потряс головой, развеял оба заклинания.
  Мы с тобой молчали. Как враги.
  - Что если Феликса убила Хджордис? - спросила ты.
  Я не ответил. Я понял что надо было расспросить церковников. Где-то далеко внизу одиноко хлопнула дверь. Я накинул защиту на нас обоих, сжал один из стилетов в руке, второй припрятал во внутреннем кармане куртки. В полной темноте и тишине мы покинули кухню и прошли по коридору к широкой лестнице вниз. Внизу мягко светил огонек ручной лампы и держал его человек. Человек скинул капюшон плаща и ты шепнула:
  - Это он.
  Я поглотил его силу, что разливалась так далеко, что едва не касалась нас. А потом можно было и поговорить. Иллюзия с него слетела в два счёта.
  
   (конец ознакомительного фрагмента)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"