Корш Борис Семенович : другие произведения.

Инструкция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О методах террора в 1937 году в СССР.


Макс Борисрвич Берг и инструкция по взрыву электростанции.

(Быль.)

Россия обретёт былую стать,

   которую по книгам мы любили,
   когда в ней станут вырастать
   такие же, как те, кого убили.
   Игорь Губерман.
   В 1957 году я работал в теплотехническом отделе института "Гипроазнефть." Начальником отдела у нас был Берг Макс Борисович. По стилю работы, имени, фамилии и педантизму я думал, что он немец. Но оказалось наш, ашкеназийский еврей. Я ему чем -то приглянулся и поэтому мне от него доставалось больше всех в отделе. Однажды он заставил меня переписывать объяснительную записку к проекту теплотрасс завода 18 раз. Но только после моего ухода из ин -та "Гипроазнефть " я оценил то , что он для меня сделал. Он научил меня работать!
   Во время перерыва мы с ним играли в нарды и вот однажды он рассказал мне такую историю.
   В 1937 году он работал на электростанции им.Л.Б. Красина начальником технического отдела. Шла реконструкция станции, которую делала фирма "Дженерал Электрик". Но после завершения какого - либо узла американские инженеры сжигали в топках котлов все чертежи, поэтому Макс Борисович и две копировщицы работали по ночам, снимая со всех чертежей кальки, чтобы после отъезда американцев иметь все чертежи. То, что он долгое время не показывался днём на станции спасло его от ареста. В это время одного из ведущих инженеров станции вызвали в НКВД, но не повесткой, а просто по телефону. Конечно, он шёл туда, будучи готов к худшему, но всё оказалось не так как он думал. Его очень приветливо встретили и сказали, что они хотят посоветоваться с ним как со специалистом. "Смотрите,- сказали ему - сейчас станция модернизируется и становится самой мощной в Баку, но враги не дремлют, и поэтому скажите нам как можно наиболее эффективным способом вывести электростанцию из строя? "
   "Я не знаю,- пролепетал инженер - Я никогда не думал об этом ."
   " Вот и плохо!" - сказали ему - "Пройдите в соседнюю комнату, там на столе бумага и перо с чернильницей. Сядьте! Подумайте и подробно всё опишите как это сделать и опишите возможные последствия!"
   " Но зачем вам это? "
   " Как зачем? Мы должны создать эффективную защиту станции, поэтому нам надо знать все уязвимые узлы. Вы специалист, а мы нет, вот поэтому мы и хотим знать , что нам надо делать. Понятно?"
   "Но я не знаю, что писать, я никогда об этом не думал!"
   "Вы что , заодно с врагами народа. Если взорвут станцию, мы Вам этого не простим, что Вы не захотели помочь нам."
   "Помилуйте, я честный человек и ни с кем не связан..."
   "Вот и помогите нам"
   Ему ничего не оставалось, как сесть и написать подробную записку о методах вывода из строя электростанции. Когда он вновь появился в кабинете, записку внимательно прочли и заставили внизу подписаться, а затем поблагодарили и отпустили домой , взяв с него подписку о неразглашении разговора.
  

- 2 -

   Прошло три месяца, и возникло "красинское дело" , где главным обвиняемым был наш инженер, и на суде прокурор потрясал написанной им запиской, утверждая, что он писал инструкцию своим пособникам по заговору.
   "Скажите, это Ваш почерк и Ваша подпись?"
   "Да, но я писал её.."
   "Садитесь, мы потом Вам дадим слово и Вы всё объясните!"
   Всю группу осудили как врагов народа.
   Больше его никто и никогда из родных не видел.
   "Макс Борисович, а как Вы остались целы? Ведь Вы были начальником технического отдела и у Вас в руках были все чертежи."
   "А я к тому времени уже ушел на проектную работу. в "Гипроазнефть". Тогда это была маленькая проектная контора, на которую никто не обращал внимания, а проектировали мы тогда только маленькие узлы переобвязок с введением в строй новых установок. Сами установки мы не проектировали." Тогда мне эта аргументация показалась слабоватой, но всё так и было .
  

Б.Корш

  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"