Коршак Андрей Алексеевич : другие произведения.

Вариатор с составным колесом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая конструкция вариатора. Много косяков, но картинка мне до сих пор нравится :)

 
  

  Вариатор содержит по меньшей мере одно зубчатое зацепление для передачи вращения с ведущего вала (616) на ведомый вал (610), первое зубчатое колесо (601), расположенное на ведущем валу и выполненное в виде в целом конического тела вращения с криволинейной образующей, не имеющей точек перегиба, второе зубчатое колесо (602, 622), связанное с ведомым валом и составленное из по меньшей мере трех одинаковых передаточных элементов в виде тел вращения, оси которых лежат в одной плоскости и вместе образуют замкнутое кольцо. Все передаточные элементы второго зубчатого колеса (602, 622) установлены на ступице для синхронного вращения вокруг своих осей. Ширина каждого зуба передаточного элемента и ширина промежутка между зубьями изменяются ответно ширине промежутка между зубьями и ширине каждого зуба упомянутого первого зубчатого колеса при перекатывании передаточного элемента вдоль образующей первого зубчатого колеса.
  Вариатор по фиг.1 работает следующим образом. Крутящий момент со входного вала 3 посредством зубчатого колеса 1 передается на зубчатое колесо 2. От колеса 2, через вал 4 и колесо 9, крутящий момент передается на колесо 10 и выходной вал 11. При незначительной нагрузке на выходном валу 11 по фиг.1 осевые силы в зубчатом зацеплении колес 1, 2 небольшие, и колеса находятся на валах в крайнем верхнем и левом положениях соответственно. Движение рамки 7, колес 2 и 9 относительно колеса 1 отсутствует. Скорость вращения вала 3 равна скорости вращения вала 11. При увеличении нагрузки на выходном валу 11 по фиг.1 силы в зацеплении колес 1 и 2 раздвигают колеса вдоль их геометрических осей. Этим перемещениям противодействует пружина 6, так что после некоторого перемещения колес по собственным валам устанавливается новое положение, при котором, по причине изменения углов наклона зубьев и диаметров колес в точке сопряжения колес, колесу 2 и валу 4 становится сложнее вращаться в рамке 7. Рамка 7 приходит во вращение, компенсируя тем самым недостаток или полное отсутствие вращения колеса 2 вокруг собственной геометрической оси. Посредством рамки 7 колесо 2 одновременно совершает вращение вокруг двух осей - собственной геометрической оси и оси колеса 1. Результирующая двухосевого вращения колеса 2 посредством колеса 9, обкатывающего колесо 10, передается на выходной вал 11. Изменение соотношения скоростей вращения вала 4 и рамки 7, а также изменение диаметров колес 1 и 2 позволяет изменять скорость вращения и величину крутящего момента, передаваемые на выходной вал передачи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"