Корш,борис,семёно : другие произведения.

Kasparov

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случай из жизни великого шахматиста

  Чемпион мира.
  Борис Корш
  Нас было трое - я, Ким Вайнштейн и Давид Заферман. Нас так и звали "три мушкетёра". Последним из тройки женился Ким.
  И 13 апреля 1963 года родился будущий великий шахматист - Гарри Кимович Каспаров. Когда Гарику было 5 лет, отец начал учить его играть в шахматы. С шахматной , да и с иной литературой было плохо и как- то Ким поинтересовался,- нет ли у нас чего -нибудь по шахматам. Нашлась книга "Основы шахматной игры ", мы её отдали Киму.
  " Когда надо книгу вернуть?"- спросил он.
  Ничего не думая, кто - то ему ответил:
  " Когда Гарик будет чемпионом мира, тогда и вернешь!"
  На дворе 1968 год и, конечно, никто тогда не думал, что эти слова станут пророческими. Прошли годы, надо сказать нелёгкие. Ким умер 23 января 1971 года. . Давид с семьёй в 1973 году уехал в Израиль.
  Для меня всеэто было трагедией, я никогда не думал, что мы с Додиком снова встретимся. Я остался без друзей.
   А шахматная карьера Гарика стремительно шла вверх , хотя на его пути палок было гораздо больше чем колёс.И несмотря на то , что пришлось бороться с системой под названием Советский Союз, талант был настолько огромен, что победил . Гарри Каспаров триумфально возвращается в Баку в звании чемпиона мира.Его последняя 24-я партия заставила не только не спать весь Баку, но, по-моему, и половину СССР. Болельщикам пришлось изрядно понервничать, ибо комментарии поначалу были весьма пессиместические.
  Когда же, наконец, они распознали силу позиции, игра по сути была уже сделана. Итак, страна обрела своего самого юного 13 - го чемпиона мира, а я вспомнил об уговоре. Поздравляя маму Гарика - Аиду по телефону, я напомнил, что книгу надо вернуть. Она очень удивилась и спросила:
  " Боб, неужели ты думаешь, что Гарику нужна эта книга?"
  "Абсолютно уверен, что не нужна, но уговор дороже денег."
  "Знаешь, я передам ему трубку, договаривайтесь сами!"
  Я рассказал Гарику про уговор и он обещал поискать книгу, вспомнив, что часть книг он раздал знакомым. Через два дня позвонила Аида и сказала: "Приходи, сегодня я пойду и заберу книгу, наконец то, мы её нашли."
   Но книги у меня нт до сих пор.. Когда Аида пришла за книгой, то мама мальчика поинтересовалась, для чего чемпиону мира "Основы шахматной игры". Ничего не подозревая, Аида рассказала эту историю, тогда мама мальчика стала категоричной:
  "Книгу не отдам, я тоже хочу, чтобы мой сын был чемпионом мира!"
  Ну, что нам остаётся делать? Только ждать....
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"