Коршук Виктория Андреевна : другие произведения.

Вечный спор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Большая просторная комната: обклеенная жёлтым обоями, мебель жёлтых и коричневых оттенков. Посреди комнаты, за шахматным солом играли двое молодых людей. Они смеялись и дурачились, потому что закончили школу, и праздновали последние свободные дни. Парень и девушка. Молодой человек был на год старше своей подруги - так получилось. Он знает, что сейчас она подала документы в один из лучших университетов города, и он не сомневался, что её возьмут: красный аттестат с золотой медалью, дипломы. А у него лишь жалкий аттестат и вечная нервотрёпка с родителями.
   -Почему ты не хочешь поступать в институт? Ведь это так здорово, учиться чему-нибудь новому и занять более хорошее место в обществе, - спрашивает она и делает ход конём.
   -Я прекрасно понимаю: тебе интересно. В каждой твоей клетке кипит жизнь и стремление ко всему. Но пойми меня, мне с детства бабушка твердила: "Будь умным и ты будешь среди умных". В 13 лет я опроверг это заблуждение. Я дружу со многими умными людьми, например, ты, - она улыбнулась, - Затем я не знал, что делать дальше. Единственное, во что я верил, оказалось неправдой. Тем более у меня нет мечты, соответственно, нет стремления идти к цели, - он ходит ферзём.
   -Не знаю, как ты так живёшь, но я знаю, чего хочу я. Я окончу институт, найду умного мужа, рожу детей и постараюсь дать им высшее образование, - она показала головой, посмотрела на доску и ладьей съела пешку.
   -Это стандартное представление жизни каждого индивидуума, - он дамой съел коня.
   Она тяжело вздохнула.
   -Разве тебе не хочется жить полной жизнью и дать хорошее будущее своим детям? - продолжала она.
   -Я, конечно, люблю детей, но как только я смотрю вокруг себя - я ужасаюсь. Наш мир катиться ко дну и мне страшно, когда я представляю, в каком кошмарном месте будут жить мои дети, - он поставил ладью перед королем.
   -Но если не ради них, то живи ради себя, создай себе благополучную жизнь, - она цокнула языком и выдвинула своего ферзя.
   Он двигает пешку.
   -Жить в мире, в котором люди борются за сырой кусок мяса? Мне тебя жаль, в тоже время я восхищаюсь тем, что ты не видишь того, что вижу я. Я давно не ношу очков. Я снял их, зная, что то, на что я смотрел глазами дурака, окажется еще страшнее, чем я ожидал.
   -И что же ты увидел? - она съела конем его ферзя и удовлетворенно хмыкнула.
   -Я увидел, как обезображены люди слепленные властью, как люди продают все, что у них есть - лишь бы у них было больше денег. Везде люди продают себя самих. Как люди забывают о других думая лишь о себе. Они стали нарциссами. Они предают друг друга, лишь бы быть на вершине лестницы. Некоторые убивают, другие настолько ненавидят своих коллег, что готовы за любые деньги и повышение сбросить их вниз, откуда мало кто возвращается. Они лижут зады тем, кто выше. Я не могу жить в этом мире. Каждый день я прихожу и родители начинают докучать о подготовке к экзамену. Думал, окончу школу и пойду работать, нет, они заставили меня, сказали: "Или институт либо вон из дома". Понимаешь, в детстве, когда я учился в художественной школе, мама делала все, чтобы я доучился. Она совсем забыла обучить меня простым привычкам: убирать за собой, пылесосить и делать другую домашнюю работу. Не научила. А теперь, когда я уже вырос, она гневается, почему я этого не делаю. Когда получал хорошие отметки в школе, они не радовались, а говорили: "Подумаешь, пять, у тебя все равно три выходит в четверти". Они создали тактику: "Если будешь хорошо учиться - ты заслужишь наше внимание и поощрение". Я быстро смекнул, что мне незачем добиваться их расположения - это глупо. И я изучал то, что мне было интересно в определенные моменты моей жизни. В детстве мечтал быть модельером, но когда я упомянул об этом родителям, они лишь сказали: "Сначала выучись, может тебе потом расхочется, ты же личность несостоявшаяся". И я выживаю. В этом и есть весь опыт, который я получаю и знания. - он поставил ферзя недалеко от короля, - Шах и мат.
   Она поникла.
   -Знаешь, мне тебя жаль, но я буду жить так, как уже задумала, - устало произнесла она.
   -Твой выбор. Только когда ты столкнешься с настоящей жизнью, ты вспомнишь мои слова.
   Они встали из-за стола.
   -Ну а как же любовь?
   -Как сказал Данте Алигьери: "...Тому больнее всех, того жалею, Кто, будучи влюбленным, нелюбим..."
   Она стала собирать шахматы, а он пошел на кухню готовить ужин.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"