Коршунов Анатолий Михайлович : другие произведения.

Очерк счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Очерк счастья...
  
   Любовь похожа на сказку.
   Она не начинается со слов "Жили-были", а зарождается в первом взгляде, в первом знакомстве, и так же волшебно, как и фантастическая повесть, завладевает нами. Она не знает понятия "не спешить", затягивая нас целиком и сразу, словно боится, что не успеет, любовь позволяет заметить истинные отличия внешнего окружающего мира от нашего внутреннего.
   Ты никогда не узнаешь, когда это чувство нагрянет. Порой попадаются бесчувственные люди, но даже они не смогут всё время находится в равнодушном положении по отношению к другим. Стоит только парню заметить, что взгляд девушки постоянно останавливается на нём, его мысли начинают заставлять чувствовать себя неловко, стараться побудить выглядеть как можно достойнее. Происходит это с каждым, любовь очень редко наступает сразу, такое бывает только с чересчур сентиментальными людьми, но в ходе взаимной симпатии она готова разразится с огромной силой, подавляющей любые проблемы и заставляющей забыть о постороннем мире, который для тебя никогда не станет больше твоего собственного, в нём ты готов творить своё благополучие, в то время как остальной мир и его обитатели становятся чужими.
   Возможно только предполагать, откуда взялось столь разностороннее и тёплое чувство. Любовь часто меняет людей до неузнаваемости, человек становится непредсказуем, и его поступки полностью противоположны тому, что он делал раньше. Любовь красит жизнь, придаёт ей смысла, словно полная луна, освещает дорогу в никуда и не позволяет сворачивать с намеченных целей. Она грубо тянет тебя к близкому, чему ты только улыбаешься и не смеешь противится, потому что рядом с любимым тебе хорошо, и даже молчание между ним и тобой наполнено напряжёнными чувствами, с любимым возможно открыться душой, и не боятся предательства, потому что тебе, в свою очередь, так же открывают душу, и для тебя она постоянно нараспашку. Становится легче дышать. Общаться с окружающими приятнее, и кажется, что каждый теперь понимает тебя, стремится навстречу, предлагает помощь и никогда не бросит одного. Но это только иллюзия, в которую любовь превращает жизнь.
   Нельзя противится любви. Это невозможно не только потому, что управлять чувствами является некоторым грехом - не отвечать взаимностью человеку, проявляющему к тебе любовь, являющимся тебе дорогим и близким, на мой взгляд - самая большая ошибка. Это страдание, это жестокое свержение всех устоев и крах мечтаний ближнего, это самая страшное, что непременно причиняет очень сильную боль, и с этой болью человек живёт, он удивляется потом, как можно не отвечать?...
   Когда приходит любовь, уже никто не поиграет в спокойную жизнь, которая была ранее. С одной стороны она прибавляет существованию смысла, с другой - лишает этого смысла, когда заканчивается. И ничего нельзя поделать с человеком, решившим, что любовь с тобою для него закончена. Что бы ты не делал и не сделал, забыть это не получается. Тогда счастливая жизнь и превращается в хаос, в мир, где твои интересы потерялись и блуждают, где твоя любовь знает только ту, которая не хочет отвечать. В сердце рождается чувство бесполезности, и осознания своей беспомощности - ты всего лишь песчинка песка на огромном пляже, букашка на ладони бога, капля косого ливня...
   Любовь способна создавать, творить, но так же и уничтожать, рушить... Очень скоро понимаешь, что в тебе есть силы прекратить думать о человеке, но ты не можешь решиться на такой шаг... Потому что не смотря на проявленный с его стороны отказ твоё сердце не спешит отпускать в вольное странствие того, кто тебе дорог, и ты боишься всего, что будет далее, и общение становится холодным, ледяным. Рано или поздно всё заканчивается, но за это время успеваешь намучаться и ощутить все серые краски внешнего мира, тогда как внутренний и вовсе меняет свой цвет на чёрный.
   Великая ли штука любовь? Возможно и так. В ней есть интрига, искренность, пылкость, поэзия... Не всем понятны её назначения, не каждый человек любит так, как может любить, скорее он использует это чувство как способность отвлечься. Все прекрасно знают, что она не бывает вечна, и твердят друг другу, что будут вместе всегда, в душе же со страхом ожидая момента, когда нагрянет разлука...
   Иногда кажется, что своей любовью ты не осчастливливаешь человека, а только заставляешь забивать тобой голову, и совесть твердит, что твоему любимому тяжело не отвлекаться от тебя на свои проблемы. Однако ты ничего не можешь сделать, ничего не стремишься изменить, и боишься, что малейшая перемена приведёт к одиночеству.
   Само по себе человек существо удивительное, а когда в него вселяется любовь, это типичное, сложное сочетание даёт начало более разнообразной жизни. И совсем не странно обстоятельство, в котором некоторые люди готовы на всё ради любимого, не понимая, что любовь вещь безграничная, она никогда не умрёт и будет гореть вечным огнём в душе, разгораться, затухать, и снова загораться. Никакая любовь невозможна без страданий, страдания в порядке вещей, чувство фальшиво, если не переживать за своё благо, за благо ближнего. В мире множество людей, но становится плевать на них, когда появляются проблемы с любимым человеком. Здесь всё личное, и порою люди обижаются на тебя за то, что ты не обращаешь на них никакого внимания, они понимают, возможно, твои страдания, но им противно и оскорбительно твоё молчание.
   Счастье - это состояние, в котором не существует помех и проблем. Это когда рано утром открываешь глаза и говоришь себе, что ты любим и всегда таким будешь, ведь это является чистейшей правдой, и тебе нечем себя упрекнуть. Счастье - когда держишь любимого за руку, обнимаешь его, ощущая частые стуки ваших сердец, рвущихся навстречу друг дружке. Это когда ты читаешь в милых глазах три заветных слова, заставляющие тебя трепетать, радоваться, улыбаться, любить эту жизнь. Это когда понимаешь, что любовь навсегда оставит в твоей душе след этого человека...
   Счастье - лишь миг.
   Очень сильно трогает за живое каждое движение в поведении любимого человека, каждое его слово, вздох, взгляд. Просыпается ревность, когда начинается его общение с другими, и ты видишь на губах милую улыбку, и считаешь, что с тобою уже никому не интересно, ты снова находишь повод для ссоры наедине. Как бы банальны не были её причины, вас обоих это задевает и ставит в тупик, заставляет задуматься об отношениях, размышлять о жизни, рассуждать в тишине... Любовь толкает сказать тёплые слова, но разум противопоставляет себя чувствам, и душа страдает от войны, которую внутри человека ведут две совершенно разные стороны, что никогда, никогда не заканчивается хорошо.
   Конечно, через какое-то время любовь перестаёт быть сильной. Она остаётся, но существует уже не в том стремлении, в котором находилась при своём начале. Начинает надоедать однообразие находящегося рядом человека, и то, что ты изучил его всего до самого конца, знаешь его, но как бы не убеждал ты себя, что лгать плохо, ты продолжаешь жить и повторять эти слова... "Я люблю тебя".
  
  
  
   Лишь хотелось высказать свой взгляд. Написано всё в беспорядочном стиле, и смысл каждый уловит по своему, но содержание текста ясно должно разъяснить, что называется... Очерком счастья.

(by Anatoly Korshunov).

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"