Коршунов Павел Андреевич : другие произведения.

Аспариан.Великий?(продолжение14.1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 15
  -Это было опрометчиво.
  -Да сама знаю - еле выдавила из себя Миртана, утирая слезы что постоянно стекали по щекам.
  Милшуа молча стоял, пытаясь сообразить, что вообще произошло. Брат Миртаны стоявший все это время с ней рядом, наконец сказал:
  -Послушай отца. Папа прав. Ты поступила глупо поперевшись туда самостоятельно. Ты на то и королева, чтобы отдавать приказы...даже такого характера.
  -И это мне будет указывать бывший заключенный?
  -Хватит! - резко осадил ее отец.
  Она все еще плакала, когда слуги перестали ей приносить новые платки и просто оставили их одних.
  Прошло еще немного времени, прежде чем все так же холодно, но спокойно спросил Милшуа:
  -Успокоилась? Теперь мы можем подумать, как это исправить?
  -Это ты во всем виноват! Заговорил тут: "Что он может сделать для людей?" "Ты его недооцениваешь."
  -"Что он может сделать людям." Это большая разница - поправил ее Милшуа.
  -Вот я и сорвалась! Чего мне боятся?! Какого-то человека, которого возможно...который...возможно... - успокаивалась она - разбился насмерть там на арене.
  -Ты видела тело...? - Милшуа спросил у нее с искренним интересом.
  -Я видела его мертвым! Видела, как лужа крови растекается под ним! Что еще тебя смущает?!
  -Всего лишь вода. Я не видел его тело лежащим мертвым передо мной. А значит есть вероятность, что он все еще жив. И ты не имеешь права ее упускать. Не забывай - это ТВОЙ муж сбил его оттуда.
  -Он сам упал - вытирая "последние" слезы проревела Миртана - никто в этом не был виноват!
  -Ты уже второй раз делаешь опрометчивое решение. Ты могла его запереть в камере, могла просто приказать страже вышвырнуть его. У тебя был большой выбор. Но ты предпочла решить именно так. Теперь нам "расхлебывать" последствия.
  Некоторое время они провели в тишине. Миртана все так же плакала, но Милшуа, стоявший рядом, предпочитал никак на это не реагировать. Ее брат безучастно стоял позади, до тех пор, пока Миртана не сорвалась на крик:
  -Выбор?! Это у меня то был выбор?! А почему же ты не спас маму, когда у тебя был выбор?! Почему не защитил?! Не хотел?! Да ты...
  Резкий удар по щеке заставил Миртану упасть. Брат встал наперевес отцу и Милшуа молча опустил кулак.
  Слезы снова стали застилать взгляд, когда Милшуа холодно сказал:
  -Я любил вашу мать. Я отправился за ней, понимая, что, возможно, не увижу ее уже живой или что хуже, разорванной волками настолько, что мне пришлось бы самому прервать ее страдания.
  Миртана поднялась, молча смотря на него. Милшуа посмотрел в пол и продолжил:
  -Я шел за ней в те пещеры. Повсюду лежали останки других существ и можно было легко подумать, что это волки, но нет...Это было моей самой главной ошибкой.
  Сбежавшие на шум слуги и стража, убедившись, что все в порядке вещей, так же быстро покинули зал.
  Миртана подошла к отцу попытавшись обнять его, но резко отстранилась, когда он продолжил:
  -Возможно, утащили ее действительно волки. Но когда я спустился, я понимал, что чем дальше я захожу, тем больше их скелетов вижу. Когда я стал спускаться куда-то вниз, я заметил паутину. Не такую как плетут пауки в старых сараях. Это была большая, размером со взрослого человека. И липкая, настолько что в ней застревали птицы и большие насекомые.
  -Откуда там взялись птицы? - хором спросили Миртана с братом.
  -Оттуда же, откуда и все остальные - с поверхности. И не только животные. Я видел гномов. Каких-то карликов и кого-то еще, кого не смог разобрать.
  -Было темно?
  -Было изуродовано. Настолько, что я сам уже не понимал это существо или нет...
  -Ты никогда не говорил...но может хоть сейчас...ты нашел маму? - спросила Миртана схватив его руками за грудь.
  Он молчал. Слезы снова залили ей лицо и начиная трясти его, она закричала:
  -СКАЖИ УЖЕ!!!
  Брат попытался ее оттащить, но она вцепилась так сильно, что порвала на отце одежду. Милшуа молча смотрел на нее и сказал:
  -Я не знаю, нашел или нет...
  Миртана послушно опустила руки, а Милшуа собравшись, продолжил:
  -Все что я видел, это гигантские пауки, что стали окружать меня. Больше чем ты или я. А у меня с собой только ружье. Я же на волков идти собирался. Когда они окружили меня, я не совсем понял, что произошло, но во что бы то ни стало решил выпалить в самого огромного и мерзкого из них. Эта...это создание заревело человеческим языком! Хотя тогда мне могло показаться, все что угодно. Сбивая коконы что бы хоть как-то закрыть за собой дорогу, я побежал по каким-то тоннелям наверх. Уж не знаю, долго ли я бежал, но времени как мне казалось прошло слишком много. Это странное чувство и его не объяснишь вот так просто. Но одно я знаю точно. Если я даже и попал, то не уверен, что убил эту гадину...Скорее раненная она спряталась зализывать себе раны. А когда я выбрался обратно на поверхность...
  -Что...? Что когда выбрался обратно на поверхность...?
  -Внутрь ударил холодный воздух. Мороз. Настоящий. И я не совсем помню, что случилось. Но, кажется, меня нашли паладины и привели обратно. Каким образом я и сам не понял, какая-то стена, какие-то воды...ничего не понял.
  -Почему ты молчал...?
  Вместо ответа, Милшуа хотел молча покинуть зал. Но не дав ему выйти Миртана крикнула:
  -Что же было в этой истории такого что ты ее не рассказывал все эти годы? Что в ней было что ты молчал?!
  Милшуа стоял прямо на выходе, помолчав немного он ответил:
  -Одним из коконов, которыми я закрывал за собой проход, возможно, была ваша мать...
  ***
  -Значит...трое? Я ничего не перепутала? - сказала Амингма, запахивая потуже свой халат.
  -Угу...но я решил тебя разбудить не из-за этого. Ами, посмотри...эта конструкция...эта система...
  -Она так устроена что идеально сопоставима?
  -Она пустая! А откуда ты...? - удивился Аргон.
  -Спасибо Ваэльмо. Я периодически захаживала на их собрания. Это у нас так называется совет, где принимают законы.
  -Тогда я не стану подбирать более простые слова. Посмотри, конструкция состоит таким образом, что внутрь помещаются еще две. Несмотря на то, что она полая, мы предполагаем, что все механизмы были помещены в самую нижнюю.
  -Что бы форма повторяла каждую и можно было управлять всеми пользуясь одной? Пойми, с ним не все так просто...
  -Я понимаю. Как никак, когда из первой выскочили две сразу, этот факт разбивает все наши предположения в прах.
  -Опираешься на то что они действовали обособленно? Смешно.
  -Что тебе тут смешно?
  -Почему он не убил меня, когда я стояла всего в нескольких шагах?
  -Ну...может, испугался... - грустно сказал Аргон.
  -Я не хотела тебя обидеть, извини. Смысл не в том, что ты бы с ним не справился. А в том, что он мог это сделать ничего не теряя. Но тем не менее не стал.
  -Значит, у него есть еще такие игрушки?
  -Это самые простые. Что именно тебя побудило меня разбудить посреди ночи?
  -Ами. Я не спрашиваю, как он их контролировал на таком расстоянии, не спрашиваю, как они могут быть сделаны не из дерева и как они могут быть пустыми внутри, если снаружи их никто за ниточки не дергает. Но посмотри на то, что осталось внимательно. Неужели, ты никого из них не узнаешь...?
  -Что б тебя волки сожрали... - Амингма, внимательно рассмотрев куски что остались от кукол, ужаснулась - быстро, неси сюда чем писать, мне срочно нужно предупредить своих.
  ***
  -Без вести пропал главный королевский законник! Только сегодня, спешите прочесть! - размахивал бумагами какой-то мальчишка посреди улицы гордо стояв на каком-то ящике.
  Подойдя поближе, Тарния взяла одну из этих бумаг и принялась читать что там написано. Мальчишка, постояв немного в недоумении, обратился:
  -Мэм, неплохо бы отблагодарить...
  Сказав это, он сделал движение пальцами в руке елозя большим пальцем по среднему с указательным:
  -Ну...оплата...орехи там или перья, на крайний случай и серьги подойдут - указал мальчишка на украшения.
  -А, точно, извините. У меня только золотые монеты. Этого хватит?
  -Что за народ обнищавший пошел? - сетовал мальчишка - Ну ничего, все-равно у меня тут столько что на новые туфли точно хватит!
  Он с улыбкой потряс перед Тарнией купой бумажек и побежал куда-то в сторону на ходу засунув себе монеты в карман:
  -Только сегодня! Тайное правительство и кем оно управляет! Кто сместил Милдернтена - короля запада!
  Она, аккуратно пробежавшись глазами по написанному, перевернула бумагу, где с обратной стороны таким же красивым подчерком было написано: "СЕГОДНЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В КВАРТАЛЕ ЧАСОВЫХ МЕХАНИЗМОВ!" и маленькая приписка снизу "детям игрушки бесплатно".
  -Сработало - сказала она, отдавая бумагу Ансенту и не теряя времени направилась прямиком туда.
  Ансент внимательно изучая бумагу, кивнул ей на одно из написанных в ней сообщений:
  -"Кто как не тайное правительство, мог так легко и непринужденно избавиться от главного королевского законника? По словам очевидцев, они описывали как некто в тайном черном экипаже насильно засовывал его к себе и увез в неизвестном направлении. Как выяснилось из достоверных источников, экипаж этот принадлежит одной из очень влиятельных семей нашего города, чье имя в целях собственной безопасности мы не станем называть."
  -И? - отстраненно, уже подходя к кварталу, спросила Тарния.
  -Мне казалось, что он распался на множество кусочков...? - удивился Ансент протягивая ей бумагу.
  Тарния вырвала ее у него из рук и швырнув себе под ноги, взяла его за руку и потащила на представление где вовсю уже собралась толпа.
  Разноцветные огни взымали в небо растворяясь в нем разными узорами. Украшенные колонны в виде различных фигур представляли собой нечто, напоминающее разного рода зверей и каких-то диковинных птиц.
  Толпа, что находилась внутри то и дело все время что-то кричала, когда очередные огни разлетались в небе на несколько более мелких. Дети, сновавшиеся туда-сюда, отчаянно показывая друг другу свои новые игрушки, жадно спорили, обсуждая чей механизм круче.
  Тарния не раз натыкавшись на них замечала, как они усердно держат свои игрушки рядом и как с ними не расстаются. Взрослые же, пристально следя за разгорающимися в небе огнями, тем не менее не забывали купить какой-то диковинный сувенир.
  Проходя сквозь толпу, она заметила вдоль входа в большую мастерскую расположившихся там людей. Ее слуги, отчетливо улыбаясь, протягивали детям все новые игрушки и запуская в небо все новые огни поначалу даже не заметили ее. Но подойдя поближе, они, кивая, пропустили ее внутрь.
  Зайдя внутрь, оглушительный шум, что стоял снаружи, вмиг исчез и Тарния, выдохнув с облегчением направилась по лестницам наверх. Ансент послушно всю дорогу от нее не отходил. Наконец, добравшись, до самого верха здания, Тарния, открыв массивную дверь, увидела гнома, что ковырялся в каких-то механизмах, что лихорадочно лежали у него на столе.
  Хватая то один, то, не закончив с первым другой, потом третий и попеременно возвращаясь к первым двум, это напоминало скорее какую-то бессвязность действий. Тарния решила сперва не мешать, но заметив, что это закончится еще не скоро, решила, что она сейчас важнее:
  -Смотрю, все идет по плану? - смущенно сказала она.
  Гном повернулся и от удивления его голова стала вращаться вокруг своей шеи, словно ее там и нет.
  -Да, Тарния. Все как вы велели.
  -Для тебя, миледи, гном. Не забывайся - резко выпалил Ансент.
  -Посидел бы в камерах с мое, учил бы манерам, сопляк - плюнул в его сторону гном.
  Ансент собирался было что сказать потянувшись вперед, но Тарния легким движением руки коснулась его живота, втягивая обратно. Подождав пока Ансент успокоится, она заметила, как голова гнома описав еще пару оборотов остановилась в привычном для нее положении и продолжила:
  -Ты просил оставить тебя здесь. Дальше сам?
  -Ага - просто кивнул гном.
  -Как ты...что с твоей... - хотел было спросить Ансент, когда гном снова развернулся к столу.
  -Когда будет готово? - перебила Тарния.
  -Я не забыл про уговор с ее Величеством. Как только пойму, как сделать то, что она просит, свяжусь.
  -Что у тебя с головой? - спросил, не выдержав Ансент.
  -Тролль снес ее дубиной. Пришлось прибивать к телу обратно.
  -Ему не десять лет. Он взрослый мальчик - попыталась парировать Тарния.
  -Дубина была большая - повернулся к ним гном и пристально смотря на них не произнес больше ни слова.
  -Жду тебя с докладом. Имей ввиду, если хоть на мгновение ты забыл кому подчиняешься... - начала Тарния уходя.
  -Не переживай, девчонка. В отличие от твоей сестры, у тебя мозгов много. Я это за большое расстояние увижу. Не забуду.
  Она улыбнулась, и они с Ансентом ушли.
  ***
  За круглым столом, основание которого вместо деревянной или каменной породы, было просто обтянуто шкурой, стояли северяне, паладины и гномы. Вечер уже давно перешел в ночь, однако расходиться никто и не думал. Гномы устало почесывая бороды все же держались стойко:
  -И вот поэтому пришлось делать такое ответвление в пути - задумчиво сказал Думотер.
  -Если такая численность собралась возле замка. Ты уверен, что это были не войска короля? - спросил Таурран.
  -Это были орки. Самые что не наесть - плюнув куда-то в сторону ответил гном.
  -Его Величество, никогда бы... - обращаясь к вождю ответил один из паладинов, но не закончив, спросил у гнома - почему тогда наш лидер не отправил к нам никого, если в королевство заявились орки.
  -Возможно... - покашляв, ответил гном - потому-что в самом королевстве произошел мятеж и нет больше вашего короля.
  -Невозможно... - закрыв рот рукой, сказала Роана обнимая мужа - это же получается...
  -Что-либо наш лидер мертв. Либо паладины севера не должны принимать в этом участия - как-то слишком холодно и отстраненно ответил паладин, стоявший с ними за столом.
  -Как и паладины юга, востока и, может, даже запада. Подводные, а почем мне знать? - сказал вождь, обращаясь к человеку в доспехах - как бы то ни было, не делай поспешных выводов. Вы здесь с одной целью. Значит...эта...вылазка, не вызывает таких проблем, чтобы дернуть вас с вашей задачи.
  -Как бы то ни было, если орки под предводительством магов и впрямь штурмуют этот замок. Это может очень существенно сказаться на торговле.
  -Не может - сухо парировал вождь - торговлю отменили еще с осени. Мы ждали несколько месяцев, но...
  -Боюсь, вам и впрямь стоит готовиться к худшему. Когда мы ехали к вам, нам попался паренек на пути, еще в пустынях за южными горами...не суть. А суть в том, что ехал он в столицу, где по его донесениям, там была его некая подружка...
  -Ну здорово...подружка паренька, какое отличное начало - удивился паладин.
  -Эта его подружка...новая королева королевства людей - Миртана.
  Гном скрестил руки на руки, а паладин от удивления открыл рот. Неловкое молчание нарушил вождь:
  -С чего бы нам верить его словам?
  -Когда я туда отправлялся. Моему отцу с братом пришло послание о том, что...
  -Что...? - попытался подтолкнуть продолжить гнома паладин, когда заметил, что к ним в домик зашел еще один северянин.
  Арред, обливаясь холодным потом стоял в свете огней и нервно пытался умолять о помощи. Руки, что обвили его шею задрожали, пока наконец не разомкнулись:
  -Да ну тебя! Это было даже меньше чем в прошлый раз! - девушка позади него засмеялась.
  -Спасите! Умоляю... - Арред сложил руки ладонями вместе вверх и затряс.
  -Миракель! Прекрати мучать Арреда! У нас гости! - сказала Роана.
  -Точно! Помучай их! - рассмеялся Олар и его смех по очереди подхватили все присутствующие в домике.
  -А ты малявка, подросла...прошло всего лишь... - с распростертыми объятиями к ней на встречу шел Думотер.
  -Шестьдесят пять лет - смеялась Роана, когда Миракель прыгнув на гнома, чуть не опрокинула его.
  -Скачет она хорошо - потирая руками шею, жаловался Арред.
  -И носится как угорелая - глядя на вождя, гордо сказал Олар.
  -Вся в отца - кивая из стороны в сторону сказал Таурран глядя как гном пытается не упасть, раскручивая на себе девчонку.
  -Вообще-то у нас тут собрание... - аккуратно напомнила Роана.
  -Извини, мам - Миракель послушно отпустила Думотера и встала рядом с ней.
  -Даже совокупность всех этих факторов не дает нам основание утверждать... - сказал паладин на которого никто долгое время не обращал внимание.
  -Знаешь, товарищ, как у нас говорят. Стишок есть такой:
  Стоит гном летом в лыжи обутый,
  То ли лыжи не едут,
  То ли...
  -Лето без снега в горах - закончил Олар постукивая себя по лбу и показывая в сторону Миры.
  -Дурацкий стишок! В нем нет никакой рифмы! - фыркнула последняя.
  -Ну да... - растерялся Думотер - нет рифмы. Так, о чем это я...Ах да! Слушай, товарищ, даже не смотря на то что "совокупность факторов" как ты сказал чего-то и не дает, нужно уметь смотреть правде в глаза. Королева больше не Амингма и точка. Может король нашел себе новую, но что-то мне подсказывает что старушка там не просто для вида сидела. И как минимум не просто так теперь свора орков гуляет, с которой, я напомню Милдернтен не однократно воевал, отправляя не один отряд к нашим горам! Уж тебе ли не слышать про знаменитые битвы под командованием Рискида Ансента! Это его орки так прозвали! У них это...
  -"Молния" значит - сухо ответил паладин.
  -Ну вот! Знаешь же! Так что прими это и живи с этим дальше.
  -Ты обещал меня туда свозить...
  -Мира!
  -Обещал показать, что такое "знаменитый город по кругам обставленный" ...
  -Мира, не сейчас! - шипела на дочку Роана, когда Миракель дергая отца за рукав пыталась ему что-то сказать.
  -Если там что-то произошло, мы должны помочь! Папа в одиночку раскидает всех этих орков или кто они там и спокойно все расставит на свои места! - сказала Мира, выйдя в середину домика.
  Повисло неловкое молчание. Все опустили лица. Нахмурившись, Думотер сказал:
  -Вообще-то...мне кажется, что им не нужна наша помощь...
  -Так...ладно, пойдем еще поиграем... - пересилив себя сказал Арред.
  -Нет, пусть останется. Не трудись, и спасибо тебе, друг - подняв руку сказал Олар.
  -Что же вы собираетесь делать? - спросил гном наконец.
  Все они дружно посмотрели на вождя, который помолчав еще немного сказал:
  -Ничего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"