Коршунова : другие произведения.

Я должна тебе сказать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пропажа флешки стала еще одной каплей... может быть последней...


Я должна тебе сказать...

   - Все тщетно?
   - Все тщательно скрыто,
   глубокими рвами изрыто...
   Слепому, как видно, не место на этом пространстве.
   Здесь тесно от скал, что уходят отвесно
   В бездонное прошлое наше.
   Есть бездны моложе, есть старше...
   - А зрячий?
   - Ну, разве что... Прямо ходячий,
   способен все это пройти,
   ничто не забыв на пути...
   - Уйти?
   - Ничего не меняя? Чтоб завтра вновь встретить у края такого же свежего рва? А может засыпать сперва?
  
   Мой собеседник ироничный, ты вытолкал меня за дверь, оставив с горсткою семян: полынь, пшеница и тимьян.

  
   Скучно. Уныло. Безнадежно. На улице мороз и солнце, но ни то не другое меня уже не занимает. Поговорить бы... Да, вот хотя бы с тобой, Воображаемый Читатель.
  
  -- Погоди, погоди, ты куда?
  -- По делам. Гречку покупать. Вчерась выбросили...
  -- Забудь про гречку. Подумаешь, мешком больше, мешком меньше гречки в твоих закормах. На всю жизнь не напасешься. Я может с тобой поделиться хотела...
  -- А ты кто? Свидетельница Иеговы? Кришнаитка?
  -- Да нет, я не по этой части...
  -- Аааа... Как перестать жрать и почувствовать ежедневный драйв? Как затянуть ремешок и не сдохнуть? Как правильно улыбнуться, чтобы заработать кучу денег?...
  -- Уффф. Кто ж это тебя так. Начитался, болезный, антикризисной литературы. Телевизор еще небось смотришь?
  -- Не без этого.
  -- Да, собственно я просто хотела обсудить, как мы докатились до жизни такой. Дела-то у тебя как?
  -- Как сажа бела. Сама не знаешь? Ладно, валяй...
  -- Для начала, мне волей-неволей предстоит рассказать о себе. Я умерла в Китае, в сентябре 2014 года. Да не пугайся ты так, я вполне себе безобидный дух, пока еще во плоти. Так случается, шансов выжить у меня было немного... Незадолго до смерти я пообещала рассказать о жизни и ее перипетиях. Как есть. С тех пор и маюсь... Есть истины, друг Читатель, которые человеку приходится открывать снова и снова. Слова разнятся, формулировки перетекают из одной в другую, но суть остается неизменной. В том нет никакой сокровенной тайны, ведь чувства человека, его эмоции индивидуальны с одной стороны (сколько людей, столько и мнений) и ограничены некоторым диапазоном с другой стороны. Правда их сочетание, сила дает такую гремучую смесь, что результат порой превосходит все ожидания. Как знать, быть может, в споре с тобой мы сумеем "постичь истинную суть вещей и повергнуть страх и рок к ногам своим". Обратимся к сухой теории.
  

Часть 1. Мир проявленный.

Принципы Герметизма.

   "Принципов Истины семь: -- тот, кто знает их (с пониманием), тот обладает Магическим ключом, при прикосновении которого распахиваются все двери Храма" (КИБАЛИОН).
  
   1. Принцип Ментализма. Все есть Дух, а Вселенная -- образ Духа. Дух, который сам по себе непознаваем и не определяем, но который можно считать или понимать как Всемирный, Бесконечный, Живущий Разум.
   2. Принцип Подобия (аналогии). "Вещи, раз соприкоснувшиеся, связаны". "Как вверху, так и внизу; как внизу, так и вверху" -- овладение этим принципом дает средство решения многих темных парадоксов и скрытых секретов Природы.
   3. Принцип Вибрации. "Ничто не покоится -- все движется, все вибрирует". Вибрация Духа происходит с такой интенсивностью и скоростью, что практически находится в покое -- так же, как быстро вращающееся колесо кажется нам неподвижным. А на другом конце шкалы (диапазона) существует грандиозная форма материи, вибрация которой настолько низка, что она также кажется неподвижной. Между этими полюсами существуют миллионы миллионов различных степеней вибрации. От элементарных частиц до Миров и Галактик -- все находится в состоянии движения. Химики давно об этом уже знают, даже в состоянии термодинамического равновесия частицы ни на мгновенье не прекращают своего движения.
   4. Принцип Полярности. "Все двойственно, все имеет полюса. Все имеет свой антипод (свою противоположность), противоположности идентичны по природе, но различны в степени. Крайности сходятся. Все истины не что иное, как полу истины. Все парадоксы можно примирить" В философии этот закон имеет свое отражение и известен как закон единства и борьбы противоположностей.
   5. Принцип Ритма. "Все втекает и вытекает, все имеет свои приливы, все поднимается и падает, качания маятника проявляются во всем, мера движения вправо является мерой движения влево, ритм уравнивает"
   6. Принцип Причин и Следствий. "Каждый принцип имеет свое следствие? каждое следствие имеет свою причину. Все совершается в соответствии с законом. Случай есть не что иное, как имя закона? который не распознан. Существует много планов причинности? но ничто не ускользает от Закона".
   7. Принцип Пола. (Основа творчества) "Пол во всем - все имеет свой Мужской и Женский принцип. Пол проявляется во всех плоскостях" Это справедливо не только в физической плоскости? но и в душевной? а также в Духовной. Принцип пола всегда действует в направлении воссоздания и творчества. Все вещи и все люди содержат оба начала или этот великий принцип внутри себя. Любой мужской предмет обладает женским началом; также и наоборот. Старинная интерпретация принципа единства и борьбы противоположностей.
  
  -- Теперь, Дорогой Читатель, самое время испытать эти принципы на практике.
  -- Не вопрос.
  -- Поехали. (махая рукой).
  -- Уже готов.
  -- Долгое время женщины были накрепко прикованы к мужчинам цепями традиций. Развитие мужчин подошло к стадии именуемой стагнацией (застой), проще говоря, начало замедляться. А зачем развиваться? Кого-то завоевывать, вот еще, Традиции и так обеспечивают им привилегированные права. Они свято уверовали в свое превосходство. Беда в том, что количество мужчин, способных взять на себя бремя ответственности за женщин резко пошло на убыль. Маятник качнулся влево. Мужчины, а вместе с тем и их хватка ослабли. По миру гордо зашагал Феминизм. Женщины повсеместно боролись за свои права, отстаивая право работать, получать образование наравне с мужчинами...
  -- Маятник качнулся вправо. Сейчас все больше и больше женщин мечтают о сокращенном рабочем дне, о "крепком плече", о том, чтобы спокойно воспитывать детей, не думая, где бы найти вторую или третью работу, чтобы прокормить себя, ребенка и мужа.
  -- По-моему, у нас неплохо получается. Проявление принципа Ритма стало проясняться.
  -- А где же выход?
  -- Не надо насильно (искусственно) раскачивать маятник. Для начала, внимательно послушать друг друга:
   Претензии мужчины: "Да, они только в кошелек и смотрят... А моей души даже не замечают"
   Претензии женщины: "Красоту им неземную подавай, 90-60-90...А на мою душу им наплевать"
   Велика разница? Знаете, у египтян не было понятия "противоположность", любые противоречия можно примирить, потому как они и представляют собой взгляд с двух сторон на единое целое, а поскольку мы не всегда можем взглянуть на вещи с высоты беспристрастности (эмоции мешают), то и видим лишь разрозненные части.
   Маленькая девочка пяти лет от роду, приходит в гости. Непосредственный ребенок просто не может не поделиться гордостью за своего папу: "Наш папа полочку прибил. А ваш козел, что сделал?"

Теории мироздания.

  -- Не буду долго рассуждать о том, с чего лучше начать. С начала. Итак, земля стоит на трех китах. Ой, прости -- это устаревший источник. Лучше с рождения Человека.
  -- Это мне известно. Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы... И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью от воды, которая над твердью. И назвал Бог твердь небом. И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями...
  -- Вопрос?
  -- Странно. Получается, что Бог создал землю два раза?
  -- Предлагаю проанализировать все вышесказанное. Итак, вначале были созданы два противоположных начала, именуемые в Библии, небо и земля.
  -- Для подтверждения или опровержения этой идеи, а также дабы уяснить себе природу двух противолежащих основополагающих начал, предлагаю тебе взглянуть на теорию зарождения мира с точки зрения знаний, хранимых в других религиях. Например, буддизма:
   "В те времена, когда существовало абсолютное время или чистая длительность, текущая равномерно и независимо от каких бы то ни было совершенствующихся процессов, был великий дух, вместилищем его была Шунья (ничто с возможностью нечто). Он узрел необходимость совершенного проявления и выделил несовершенную часть из своего тела (состояния); совершенный дух, познавший свою сущность, "ушел" от несовершенного (непознавшего свою сущность). Здесь образовалась точка расхождения Сансары и Нирваны, по причине того, что Нирвана не могла сосуществовать с Сансарой ввиду необходимости созидания последней. Необходимое соединение последнего с первым должно осуществляться только посредством полного совершенствования, просветления последнего. Итак, совершенный дух, отделяясь и уходя от непросветленного вследствие необходимого творчества, создал движение, которое является одним из основных моментов созидания. Одновременно с возникновением движения возникает начало времени и пространства, которые являются координатами, условиями существования движения. На следующем этапе произошло самовозникновение праматерии". (Читта-Ваджр. Бидия Дандарович Дандарон. Мысли буддиста). А как бы выглядела эта теория с научной точки зрения?
  -- Получается, что искомые противоположные начала -- совершенство и несовершенство? Хаос и порядок? Но почему же они названы земля и небо?
  -- Потому что об этом сказал Моисей. Если ты помнишь, Дорогой Читатель, Моисей был воспитан при дворе фараона, предположительно в период правления XIX династии в Египте, ранее 1230 г до н.э. Согласно Исходу, фараон приказал топить всех еврейских новорожденных. Мать Моисея, чтобы спасти сына, кладет его в корзинку и оставляет ее в зарослях тростника на берегу Нила. Дочь фараона, придя на реку мыться, находит корзинку, и велит отдать ребенка кормилице, а впоследствии принимает Моисея и воспитывает его как сына. Для человека естественно придавать привычную форму своим знаниям. Знания детей страны Кхем были для него привычны. Именно в соответствии с верованиями древних египтян, бог воздуха Шу породил небо и землю. В свою очередь многие знания были получены египтянами от легендарного Тота. До нас дошли лишь отголоски этих знаний, содержащиеся в герметизме, оккультизме, в различных теософских учениях. Если мы уделим внимание космогоническим мифам, то откроем четыре стихии мироздания: воздух -- земля, вода -- огонь. Герметическое учение имеет свой, тождественный взгляд на теорию сотворения. Свет Истины, Словом воздействуя на хаос "нечто влажной природы", породило Огонь. ("чистый огонь восстал из влажной природы ввысь"). Воздух последовал за Огнем. Земля и вода разделились, непрерывно получая воздействие Словом. В основе мироздания лежат Законы, созданные поистине великим Разумом и Душой.
  -- Из хаоса порядок? Как?
  -- Сейчас будем разбираться, я предлагаю тебе соорудить виртуальную лабораторию, и поставить опыт. Но для начала необходимо познакомиться с великим и ужасным Хаосом.
  
   Согласно второму закону термодинамики, каждая изолированная система стремится к хаосу, а ее энтропия ("мера хаоса") возрастает. В системе тел, находящихся в термодинамическом равновесии, без внешнего вмешательства невозможны никакие реальные процессы. Замкнутая система не в состоянии развиваться и что-либо порождать. Таким образом, хаос для химика -- разнообразное количество молекул, которые потенциально могут взаимодействовать друг с другом, образуя новые вещества. Хаос -- это потенциальное разнообразие мира, это то, где все бесконечно заканчивается и все бесконечно начинается. Природа рождается из хаоса и, согласно второму закону термодинамики стремится к хаосу. При этом хаос содержит в себе порядок, а порядок, соответственно, элементы беспорядка.
   Эти две системы тесно взаимосвязаны и содержат элементы друг друга. Все это подобно даосским символам Инь и Ян. Какие последствия для нас имеет все вышеописанное? Теперь мы можем понять, почему именно Римская Империя породила Право, которое, за незначительными изменениями используется нами и поныне. Римская Империя представляла собой пестрый и разнообразный мир и делилась на номы, а также граждан и не граждан. Самый рациональный способ сосуществования разнообразного мира -- учесть интересы каждой группы людей.
  
  
  
  
  
  
  

Лабораторная работа.

   Представим себе, что наш хаос состоит из ?? лучей (такое название способно в какой-то мере, отразить суть хаоса - там, где все бесконечно заканчивается -- все бесконечно начинается) и вращается по S-образной орбите (сферообразной). А теперь изменим траекторию движения ?? лучей так, чтобы она напоминала знак бесконечности. Вообще-то согласно космогоническим представлениям (и не только) этот знак называется космической лемнискатой и обозначает первое движение сотворения.
   Таким образом, два потока с огромной кинетической энергией пересекутся в некоторой точке А, вероятность взаимодействия ?? лучей именно в этой точке будет максимальной, следствием этого взаимодействия станет образование волновых пакетов, "вихрей", подобно тому, как это происходит на Земле, когда образуется торнадо. "Вихри" "забудут" (слово "забудут" я употребляю только в этом контексте, т.к. совершенно очевидно, что каждая частичка мира "помнит" о своем прошлом и знает о мире все) о своей волновой природе и будут себя вести подобно частицам.
  -- И под воздействием каких сил ?? лучей способны двигаться по траектории лемнискаты?
  -- А у Вас разве есть сомнения? Конечно под воздействием Слова. ;) То есть целенаправленного воздействия на движущийся Хаос в Законе, повышая и понижая вероятность существования устойчивых во времени образований. (оцени формулировочку) Кстати сказать, в природе такая траектория встречается, достаточно вспомнить спин электрона.
  -- Докажи!
  -- Ну, уж нет. Сам доказывай. Меня "ненаучная" теория вполне устраивает. P
  -- Итак, Дорогой Читатель, мы предположили, что началом материального мира служит хаос. Каждая частичка мироздания рождается и умирает. Рождение Вселенной отнюдь не случайное явление. Рождение Природы, а также ее развитие подчиняются Законам Мироздания. Законы Мироздания охватывают собой все сферы Природы, начиная от ядерных реакций, заканчивая существованием человека, включая еще неизведанные человеком области знаний и еще не открытые законы. Законы мироздания общие, они с одинаковой настойчивостью проявляются в физике, химии, психологии, социологии, и не уважать их все равно, что сказать: "Я не уважаю законы Ньютона" И вовсе не важно, как вы будете именовать Закон Мироздания или Воля Бога, суть -- одна.
   Еще одна хорошая новость заключается в том, что в силу универсальности этих законов познавать мы будем вечно. Я, например, часами могу медитировать на формулу X=Y, какое разнообразие открывается в обе стороны от знака равенства, целые миры, а местами -- Галактики. Есть правда одно всенепременное условие бесконечной длительности процесса. Как минимум, мы не должны поубивать друг друга в процессе познания. (Тяжко вздыхаю, чувствуя, что за Иммануила Канта я еще получу) Порой все, что от нас требуется -- уважать волю другого человека, оставляя ее свободной. Ибо там, где заканчивается свободная воля, иссякает хаос. Там, где иссякает хаос -- исчезает сама жизнь.
  -- А если она (воля другого человека) ошибочна?
  -- Убеждай.
  -- А если дубинкой?
  -- Ответ будет таким же.
  -- Убеждать?
  -- Нет. Дубинкой же и получишь. Сила действия равна силе противодействия.
  
  

День пятый. Явление Человека.

  -- "И был вечер, и было утро: день пятый... И сотворил Бог человека по образу Своему и подобию..."
  -- Почему нас создал Творец?
  -- Может быть потому, что ему остро захотелось разделить свои чувства, поделиться Истиной, просто поговорить.
  -- Как знать...
  -- В древнем Египте считали, что Бог создал человека из глины, на гончарном круге. Интересная деталь, не правда ли? Гончарный круг -- суть эволюция, которую прошел человек от глины до Homo Sapiens.
  -- Неужели Дарвин был прав? И мы произошли от обезьяны? Какой позор. Но современная генетика отрицает сей факт, опираясь на то, что представители разных видов не могут скрещиваться.
  -- Вопрос от кого же произошел человек, оставим для рассмотрения серьезной научной братии, однако, путь физической составляющей человека (от глины) шел благодаря законам эволюции, это несомненно. Но разве "царь" природы способен признаться в том, что когда-то он был диким? А впрочем, почему был...
  -- Хм. С физической составляющей более-менее понятно, а как же другие составляющие?
  -- Как известно, человек обладает двойственной природой. Дух и душа -- бессмертны и созданы по подобию божественного начала, тело -- порождение Природы ("Это круговращение, послушное воле Ума, сотворило из низших стихий тварей бессловесных" Кибалион).
  
   Дано мне тело - что мне делать с ним,
   Таким единым и таким моим?
   За радость тихую дышать и жить
   Кого, скажите, мне благодарить?
   Я и садовник, я же и цветок,
   В темнице мира я не одинок.
   На стекла вечности уже легло
   Мое дыхание, мое тепло.
   Запечатлеется на нем узор,
   Неузнаваемый с недавних пор.
   Пускай мгновения стекает муть
   Узора милого не зачеркнуть.
   Осип Мандельштам
  
  

Природа и Человек.

  -- Как объяснить, что есть человек? Всю сложность сосуществования взаимодействующих начал -- духа, души и природного естества... Возможно ли? Посему я лучше прибегну к образу, метафоре. Человек смотрит на мир сквозь облако своей души, там, где душа соприкасается с его природным естеством, душа покрывается льдом, искажающим Истинную картину мира. Однако, человек способен увидеть Истину, растопив лед своего звериного естества, это вполне в нашей власти. И этот шаг можно сделать, с замиранием сердца обнаруживая, как начнет преображаться ставшая уже привычной искаженная картина мира.
  
  -- Разве это возможно? Преодолеть "звериное" естество?
  -- Знакомы ли тебе, Дорогой Читатель, случаи, когда бешеная собака, безмерно любя своих хозяев, убегала от них, дабы не причинить им вред? Больная собака, оказывается способна преодолеть желание рвать, кусать, способна преодолеть свою агрессию, вызванную неизлечимой болезнью. А "царь" природы?
  
   Природа сделала человеку бесценный подарок -- инстинкты, мы же довели этот дар до абсурда, до жадности, жажды власти, зависти, лживости... - это далеко не полный перечень тех пороков, которые создали мы. Мы, и только мы, превратили этот подарок в свое проклятье. Знай человек, как он велик, он бы ужаснулся, глядя на нынешнее свое состояние.

Страх.

   Даосские притчи.
   Ле, Защита Разбойников, стрелял на глазах у Темнеющего Ока. Пустил одну стрелу, за ней другую и третью, пока первая была еще
   в полете. И все время оставался неподвижным, подобным статуе.
  
   - Это мастерство при стрельбе, но не мастерство без стрельбы, - сказал
   Темнеющее Око. - А смог бы ты стрелять, если бы взошел со мной на высокую
   гору и встал на камень, висящий над пропастью глубиной в сотню жэней?
  
   И тут Темнеющее Око взошел на высокую гору, встал на камень, висящий над
   пропастью глубиной в сотню жэней, и знаком подозвал к себе Ле. Но тот лег лицом на землю, обливаясь холодным потом.
  
   - У настоящего человека, - сказал Темнеющее Око, - душевное состояние не
   меняется, глядит ли он вверх в синее небо, проникает ли вниз к Желтым
   источникам, странствует ли ко всем восьми полюсам. Тебе же ныне хочется
   зажмуриться от страха. Опасность в тебе самом!
  
  -- Самым древним и коварным врагом человека можно считать страх. Для того, чтобы исследовать его корни, предлагаю тебе, Дорогой Читатель, мысленно перенестись в далекое прошлое, когда человек только-только начал осваивать законы земледелия. Если тебе, как и мне в юности довелось читать произведения Карла Маркса, то ты помнишь, что именно на этом этапе развития началось "расслоение" общества на богатых и бедных, благодаря появлению "излишков продуктов". И именно на этом этапе развития в душе человека укоренилась ненасытная жадность. Как ты полагаешь, что послужило отправной точкой для этой эмоции?
  -- Страх. Страх перед голодом, страх умереть.
  -- Как видишь, Дорогой Читатель, в основе этого чувства -- трансформированный инстинкт самосохранения, помноженный на страх. Одна из модификаций жадности -- зависть, жадность человека, который не в состоянии иметь вожделенные богатства, будь то чужая жена, вол или осел, или благосклонность бога, которых он, самый достойный, по его мнению, так несправедливо лишен.
  -- Появился еще один множитель -- гордыня?
  -- Логично, и, как следствие -- сила страха многократно увеличилась.
  
  
   Иногда страх приобретает пугающие очертания. Когда ребенок, после голодного существования со своими родителями, попадая в детский дом, где еды достаточно сегодня и будет достаточно завтра, все равно делает запасы на черный день, старается спрятать хлеб, конфеты, яблоки в тумбочку, под матрас... Голодное существование способно определять сознание ребенка еще долгие годы...
  
   В зависимости от соотношения ингредиентов, мы можем получить разный результат. Если воля преобладает - спасение, если возьмет верх жадность -- вероятность выживания будет стремиться к нулю. Все есть яд, и все есть лекарство, страх помогает человеку выжить, он удерживает его от безумных поступков, помогает сохранить свою жизнь. Страх -- враг единства, он приводит нас к разобщенности, к желанию заковать себя в броню душевной косности. Он, подобно уважающей себя и своего хозяина собаке, должен знать свое место. И в нашей власти приучить и приручить его, сделать его послушным нашей Воле и Разуму. Наш страх боится нашей воли, а еще он боится нашего чувства юмора. "Улыбайтесь, господа..."
  
  

Наше эго , имидж и гордыня.

   Человек - царь природы. Человек придумал эту фразу и возвел ее в догму, а затем свято уверовал в собственные силы, забыл о чувстве меры и об ответственности перед Природой. Осушить болото? Повернуть реки вспять? Легко. Какие только идеи не приходят в голову Человеку ради своего комфорта, ради себя, любимого.
   Представь себе такую сценку, Дорогой читатель.
   Притча.
  -- (Человек) Я - "Царь" Природы, я -- вершина творения. Я велик! Я могущественен!
  -- (Бог) Ох, ну наконец-то, у меня как раз есть работа и заботы, которые я должен разделить с тобой.
  -- (Ч.) Работа? Заботы? А... много ли той работы? А велика ли их тяжесть?
  -- (Б.) Работы? Непочатый край. А тяжесть - бесконечно велика.
  -- (Ч.) Да? (почесав затылок) А может не стоит... Может, ну его, мое могущество. Да и не похож я на царя, если честно, и по поводу вершины творения я погорячился... Вообще звание верховного главнокомандующего меня вполне бы устроило.
  
   В годы учебы в институте мы сдавали неважно какой экзамен. Экзамен свалился на нас как снег на голову, проще говоря, никто не был к нему готов, ни двоечницы, ни отличницы. Красочно обсудив с подругой все прелести подобных экзаменов, мы пришли к вполне закономерному выводу - не сдадим. Подведя неутешительный итог, подруга сообщила:
  -- Знаешь, даже если я не сдам вышку, я все равно не расстроюсь. Подумаешь, не сдала.
  -- А я расстроюсь. Но все-таки не так сильно как М.
  -- Почему?
  -- Ты знаешь у нее ярко выраженный синдром "отличницы". Неудачи в учебе для нее вообще немыслимы. Имидж - прежде всего - ее великолепные знания и интеллект, для нее это своего рода якорь. Она обожает себя за это, считает, что и окружающие тоже любят и уважают ее именно за это качество. Ее "Я" для нее - ум. И тут - неуд. Представь, какую бурю эмоций она испытает. Разочарование в себе.
  -- А если она сегодня сдаст?
  -- Большого значения это не имеет. Рано или поздно ей все равно придется испытать разочарование. Это неизбежно. Dura lex, sed lex.
  -- А сама говорила, что ничего неизбежного не существует.
  -- И то правда. Но для этого ход ее мыслей должен измениться.
  -- И как она должна думать?
  -- Например, так: "мой интеллект - всего лишь часть меня - это мой инструмент, он предназначен для осознания окружающего мира. А те, кто меня действительно любит, будет любить меня такой, какая я есть". Суть в том, чтобы она смогла обрести независимость, хотя бы от инструментов ad hoc.
  
   Если ты, дорогой читатель, думаешь, что "синдром отличницы" прерогатива исключительно студентов и школьников - ты ошибаешься. Если приглядеться внимательнее, то станет ясно, что взрослая жизнь просто кишмя кишит людьми, с этим недугом. "Мои друзья (подруги) уже давно сделали себе карьеру, а я такой умный и порядочный - не смог" - разве люди с подобными рассуждениями редкость? А ведь это явления одного порядка. Правда, большинству из них легче объяснить себе свои неудачи примерно таким образом - "это потому, что я такой порядочный". И на этом не останавливаются - "вокруг одни интриганы и сволочи" - эту мысль без труда подкрепляется реальными фактами, благо наша жизнь не испытывает в них недостатка. Так, или примерно так, на свет появляется еще один маргинал. Впрочем, от этого определения меня отталкивает его ярко выраженный презрительный оттенок, который приобрело слово, спустившись из сферы психологии в сферу обыденной жизни. Это люди, такие же неоднозначные, индивидуальные, как и те, которые сумели добиться успеха, просто на их долю, несомненно, выпало гораздо больше разочарований и неудач, порожденных ими же и аберрациями социального мира. Вполне возможно, что если вы им поможете, они смогут выбраться из пропасти.
   Много ли найдется в вашем окружении людей, которые воспринимают вас такими, какие вы есть? Много ли людей, приходя к которым в гости, вы можете позволить себе выглядеть такими, какие вы есть, вести себя естественно, зная, что вас любят и принимают любыми. Не надо поддерживать свой имидж, играть какую-то роль, можно расслабиться и побыть собой.
  
   Подруга уговаривает своего мужа пойти ко мне в гости. Он с некоторым ворчанием.
  -- Мне что придется брииииться? :((
  -- Можешь не бриться, она же (я то есть) не будет завиваться.

Власть.

   Царь природы по определению не может быть свободен от некоторых свойств, присущих животному миру. Например, стремление доминировать. Но, оцени, Читатель, какую эволюцию проделало это стремление, вплоть до мании величия. Неутолимая жажда власти обрела место и форму. Палку, именуемую жезлом, цепи, именуемые бармами, а также седалище, именуемое троном. "Тварь ли я дрожащая или право имею?" -, втайне думают иные, спеша поскорее добраться до вожделенных жезла и шапки Мономаха, а то и до пастырского посоха. Одни убеждая себя и окружающих (этим просто нужна власть ради власти), иные твердо уверенные (непримиримые харизматичные идеалисты и фанатики), что именно их наделили способностью видеть абсолютную Истину, наделили правом беспощадно карать Зло. В некоторых случаях, им даже удается подвести базис под собственные заблуждения, навязать эту догму, вбить и "вдолбить" остальным "непонятливым" эти прописные истины. Полагаю, Дорогой Читатель, тебе очень часто приходилось встречаться с людьми, которые были обременены этим пороком?
   А как же. Очень памятны для меня встречи с вахтершами, готовыми "не пущать" человека, на основании того, что его пропуск перестал отвечать требованиям инструкции N 107-А, приобрел несколько потрепанный вид.
   Власть -- это "средство эксплуатации одного человека -- другим".
   Любая власть действует приблизительно одинаковыми способами. 1. Нарисовать идеальный образ человека, к которому каждый должен всенепременно стремиться, кто не может - научат, кто не хочет - заставят. 2. Нарисовать образ светлого будущего, которое необходимо построить, обязательно всем вместе, при необходимости используя любые методы и средства. 3. Убедить в том, что теперь все в надежных руках и не надо больше думать, размышлять, тем паче высказывать свое мнение, необходимо только делать то, что "батька" скажет и тогда наступит счастье, после того как пункт второй будет воплощен в жизнь.
  
   "Не жизнь, не власть и не богатство делают из человека раба, но лишь его привязанность к жизни, власти и богатству" Будда
  
   Желание любого начальника знать, что происходит во вверенном ему коллективе вполне естественное и закономерное. Поражают методы, к которым за неимением фантазии и воображения решил прибегнуть N. Его отец, желая подобрать для сыночка тепленькое местечко, перевел его из мест не столь отдаленных, он занимал там место охранника, на жаргоне зеков его должность называлась "дубак". В данном конкретном случае, вполне оправданное наименование. Первое его распоряжение, оглашенное им лично на рапорте было, мягко говоря, шокирующим даже для нас. "Я хочу, чтобы каждый из вас ежедневно писал мне доносы. Я хочу каждый день узнавать о вас что-то новое". Я просто не могла пройти мимо такого замечательного повода поиронизировать:
   "Довожу до Вашего сведения, что по причине исключительно оптимистичного восприятия мира, несколько идеалистического - людей, а также большого количества времени потраченного на мою непосредственную работу (какая жалость), за рабочий день 12 апреля сего года, мною не были замечены какие-либо недостатки работающих со мной сотрудников Вашего ведомства".
  
   Тотальный контроль и догляд начальства, желание зарегламентировать сверху до низу все и вся часто принимает комичные обороты, видные невооруженным глазом в инструкциях и формулярах пачками рассылаемых на места.
  
   Во время активной борьбы с птичьим гриппом на районные администрации спустили бумагу, где работников администрации, призывали "разработать план, по выявлению, силами администрации, мест гнездования перелетных птиц"... Надо сказать, что силы администрации -- это глава администрации, его замы, работники ЗАГСа, опеки, юридической службы... орнитологов среди них не было. Честное слово, хоть бы какие курсы по орнитологии им устроили...
  
   Надо ли говорить, что птичий грипп остался абсолютно резистентным к этому формуляру, он изначально не был задуман как объект этого коварного плана. Зато мистер Фикс обрел дополнительную власть, похвальную грамоту и благоволение вышестоящего начальства. Особенное удовольствие власть больная тотальным контролем находит в статистике. Это ее фетиш. В руках неразумной власти статистика существует не как инструмент для исследования ввереной области жизнедеятельности человека, а как инструмент продвижения самое себя вверх к неизведанным вершинам власти. Мда. Довелось и мне трудиться в информ.отделе. Как известно, статистика -- царица полей, на ниве распределения бюджетных средств. Жатва начиналась в нашем отделе под конец месяца. Страда могла длиться неделями и зависела исключительно от воли начальства. По мальчикам и девочкам, годам рождения, повторно или вторично, с или без... необъятыми широким взглядом статистики остались только длина и ширина.
   Впрочем, самую роль аналитики мои ядовитые замечания нисколько не умаляют, при условии, что этот инструмент находится в умелых руках, и служит человеку, а не статотделу.

Боль.

   "Несмотря на непостоянство людей, каждого человека связывает с его судьбой некая сила инерции; люди только тогда стремятся изменить свой удел, когда их принуждает к этому чувство тревоги и отсутствие благополучия" Гольбах
   Человеческая любовь -- это не только безумная радость и счастье, зачастую это такая же безумная боль. Однако, если в нашей жизни существует боль, то на нее возложена очень важная миссия -- именно благодаря ей мы испытываем потребность размышлять, познавать и открывать мир заново.
   Человек всячески старается избежать боли и страданий. Это вполне естественно. Что может быть хуже для каждого человека, чем ЕГО боль? Самые большие страдания способна причинить боль предательства, особенно тогда, когда предает человек, которого ты безмерно любишь. Я обычный человек, не герой и не ханжа. В моей жизни было чувство, которое принято именовать "безумная" любовь. Две недели ни с чем несравнимого счастья и ...два года невыносимой боли, у меня было такое ощущение, что с меня просто содрали кожу, малейшее движение души причиняло боль. Это действительно страшно, когда глаза, еще вчера сиявшие любовью, вдруг затягивает лед холодности и презрения. А в твою душу меленькими шагами прокрадывается Ненависть, предлагая целиком положиться на нее. "Пойдем рядом - увещевает она - вместе нам будет не так одиноко и больно. Ты права, ты не виновата, это та, другая сторона, поступила бессовестно и несправедливо...". Каких же трудов стоит собрать себя по кусочкам, чтобы заорать: "Пошла вон. Вон отсюда", просто потому, что каждый человек имеет право выбора, это его право, не я его давала, не мне его отнимать, прав он или нет, не мне решать. А мне, мне надо выжить.
   Ненависть уходит, а за ней уже скребется Тоска, черная и беспросветная, она отнимает у меня силы, силы думать, размышлять, силы общаться с кем бы то ни было, а потом и силы жить, есть, пить, ходить... Каждое утро начинается с мучительных воспоминаний, за которыми следует осознание Никогда, от этого мои мысли беспрестанно наталкиваются только на один выход -- уйти. Как можно скорее уйти от боли, распрощаться с тоской, почувствовать ничто, нежизнь, точнее убежать от любых ощущений, хороших и плохих.
   А что же там, за этой чертой? Там, прекратятся ли эти терзающие душу страдания? Действительно ли можно "убежать" таким образом? Разве?.. Моя душа останется со мной, а значит и эта боль, и Тоска, которую я уже поселила в своей душе, по-прежнему будет досаждать мне. Не будет только тела, но разве это оно причиняет мне боль?
   Нет, идти по этому пути не имеет смысла, надо выбираться. И как можно скорее. Постепенно, стараясь не замечать боль, я встаю на ноги, делаю первый шаг, оглядываю мир, как человек, только что приехавший в свой родной город, в котором не был вот уже два года.
   Надо же, оказывается, он живет! Мой коллега обладает неплохим чувством юмора. Ребенок научился неплохо готовить. Нам выдали премию и теперь можно устроить себе небольшие развлечения, в виде похода в кино или кафе вдвоем с ребенком, и сегодня был дождь, а я уже и забыла какой он, и капли дождя застывали на балконных перилах, переливаясь разноцветными искрам. Вечером Природа продемонстрировала потрясающий закат, явив, из-за серых туч, лучи предзакатного солнца, словно напоминая о том, что наша жизнь способна преподавать нам суровые уроки и одаривать нас всплесками счастья... Жизнь снова наполняется, постепенно, лениво и нехотя, приходит в движение этот механизм, именуемый жизнь. Боль еще не отпустила, но я уже знаю - "и это пройдет"... стараюсь уважать волю другого человека, даже если она причиняет боль. Удержаться и не сломать ни себя, ни другого.
  
  
   Знаю: гадая и мне обрывать
   Нежный цветок маргаритку.
   Должен на этой земле испытать
   Каждый любовную пытку.
   Анна Ахматова
  
   Стремясь убежать от боли и страха человек выдумывает все новые и новые способы, один из них -- желание контролировать свои чувства, что может быть проще -- не привязываться к другому, периодически "охлаждать" свои чувства, напоминая себе о недостатках другого человека, о том, что печальный опыт настойчиво советует не доверять людям. Проще всего вообще забыть о чувствах. Пользоваться только физиологическими проявлениями инстинкта размножения -- сексом, чем больше связей, тем меньше "ненужных" чувств. Они еще и взлететь-то не успели, а построить пару-тройку запасных аэродромов, с запасными лайнерами, реальный мир настойчиво требует. Не об этом ли ежедневно свидетельствует статистика аварий и крушений? Что я могу сказать? Психологи, вероятно, посоветуют закопать некогда живой и необходимый источник, а сверху присыпать горсткой пепла. Не будем ханжами, попытаемся понять один из таких случаев. Вполне объяснимые причины. Женщина, которая не может родить, испытывает собственную неполноценность. В действие вступает механизм, именуемый отрицание. Ей трудно принять в себе женщину. Что остается? Ненасытные инстинкты, которые она доводит до безумия. Я понимаю, вся тяжесть ее боли может выпасть тебе, Дорогой Читатель. Тебе и решать. Ты один знаешь, жив твой источник или иссяк навсегда. Надо быть очень мужественным человеком, чтобы сметь любить в этом мире.
  
  
   Утро. Двое просыпаются в одной постели.
  -- Он: Скажи, как тебя зовут?
  -- Она: Ну, знаешь, то, что мы переспали, отнюдь не является поводом для знакомства.
  
  
   Что для нее было понятие любовь? Прежде всего - в ее воображении явно рисовался эдакий подиум. Она идет по освещенному софитами подиуму, вся такая красивая (кстати, это факт), на высоких каблуках (минимум 25 см). Неизменно накрашенная и с красивой прической. Томно смотрит на окружающих, а те, в свою очередь просто падают под впечатлением от ее неземной красоты и сами собой в штабеля складываются. Вот такая мечта. Прости ей эту слабость, дорогой читатель. Тем паче, что я также знакома и с человеком, чьи мечты она "позаимствовала".
   Это была ее Свекровь. Дама достойная того, чтобы о ней рассказать отдельно. Когда я с ней познакомилась, ей было что-то около 65. Она следила за собой, всегда с накрашенными глазами и губами, и подведенными бровями, а зачастую еще и в парике. Причем, каждый новый парик она прибегала продемонстрировать. Чем надо сказать, изрядно ей досаждала, полагалось неизменно выражать свое искреннее восхищение такой неземной красотой. "Ах, сегодня вы особенно красивы - говорила она - вот, грымза старая, опять приперлась" - думала про себя П. Надо отдать ей должное ее грим не был вульгарным, и одевалась она всегда со вкусом, искусно задрапированный шарфик, изящные туфельки и прочие атрибуты Дамы.
   А еще у нее было одно достоинство, которое так восхищало П. (ей очень хотелось обладать таким же достоинством) - у нее была большая грудь, примерно пятого размера. Один раз Свекровь пришла к врачу - лору. Напоминаю, что в его обязанности входило осматривать ухо, горло и нос. С жалобами на боли в ухе. Врач, мужчина гораздо младше ее, обалдев от таких прелестей, выдал: "Раздевайтесь". После самого тщательного осмотра, видимо еще не вполне придя в себя, сел за свой рабочий стол, схватил бумажку и дрожащими руками начал выписывать рецепт. Свекровь, видя такое лестное внимание и глядя мужику прямо в глаза обнадеживающим взглядом, изящно взяла рецепт двумя пальчиками, красиво развернулась и вышла, бросив напоследок еще один взгляд, который наши юмористы окрестили "возьми меня". Придя с этим рецептом в аптеку, она, ничего не подозревая, подает его продавцу, тот в изумлении начинает читать: "сода - две чайных ложки, сахар - один стакан ...", как выяснилось, врач по ошибке подал ей рецепт торта, который должен был стать изюминкой на праздничном столе медсестры (Не судьба видимо). До рецепта ли им обоим тогда было? Они были просто поглощены друг другом.
   У нее было много любовников, это тоже было предметом некоей зависти. Причем последний любовник появился у нее лет в семьдесят. И все интимные подробности совместной жизни с каждым из них свекровь долгими вечерами "обсуждала" с П., не упуская при этом ни единой детали. "Обсуждением" это можно было назвать с большой натяжкой. Говорила в основном Свекровь, П. высочайше было соизволено только кивать головой и восклицать: "Да что Вы говорите, какая прелесть!!!".
   Что же в этом плохого, у женщины и в семьдесят лет сохранилась потребность в любви? Ничего. Если бы не одно большое "но". Больше всего на свете она баловала, холила и лелеяла одного человека - себя. Мужчины в ее жизни были лишь инструментом, с помощью которого можно было добывать себе разнообразные удовольствия: одежду, деньги, а главное - секс. Все ее подруги были лишь "благодарными" слушателями. До которых она иногда "снисходила", дабы дать им возможность прикоснуться к "прекрасному", под "прекрасным" естественно она подразумевала себя. В целом подруги для нее были не более чем "свободные уши". Она мнила себя аристократкой (хотя никаких дворянских корней там и в помине не наблюдалось, обычный снобизм), а также умной, тонкой, интеллигентной женщиной. Она с гордостью "несла" себя по жизни, временами "одаривая" собой окружающих.
   Мой дорогой читатель, предлагаю тебе заглянуть в будущее и посмотреть, что же все-таки "донесла" эта женщина, а также чем чревато подобное отношение к жизни. В 70 у нее случился инсульт. Единственной "подругой", которая вынуждена была ее слушать, поневоле стала П. Я не так часто видела ее после инсульта, однако последняя встреча оставила особенно тяжелый осадок. Криво накрашенные губы, съехавший на бок парик, почти бессвязная речь. Она постоянно жаловалась на то, что все ее покинули, ее подруги, которых, кстати сказать, она называла не иначе как "быдло", больше не хотят с ней общаться. Старая, несчастная женщина. Единственным человеком, который остался с ней до конца, оказалась ее собственная невестка, которую она считала не парой своему сыну, еще бы нашли в канавке, вытащили из грязи, умыли, причесали и выдали замуж за князя. Наверное, это покажется странным, но П. до последнего дня продолжала ухаживать за ней. Она бегала к ней в больницу, убирала и ремонтировала ее квартиру, выслушивала ее бесконечные стенания и сетования. Умерла в одиночестве.
   Мораль? Возможно, именно тебе повезет обрести, сохранить и приумножить бесценный дар. Потерять любимого человека страшно, но разве постоянное ощущение пустоты, одиночества и страха лучше? Разве не страшно видеть мир без взаимоотношений, без чувств, без друзей?
  
   Только тебе решать, кому и когда открываться. У меня нет ни рецепта, ни решения. Все же, если доведется тебе столкнуться с предательством... иди к Фрейду. У него весьма интересная метода, включающая провокации и стабилизацию (рационализацию).
  
  
  
   Надоели пустые надежды,
   Ты одет, но в прорехах одежды.
   Пробирает порой до костей,
   От ударов незваных гостей,
   Откровений болтливых "друзей"...
  
   Надеяться мне было не на кого и не на что. Опоры резко ушли вниз, связи лопались одна за другой. Будущее свернулось в клубок и издавало звуки, весьма похожие на плач.
   Господин Фрейд поглядывал на все мои надежды с величайшим сомнением и усмехался грустно и сочувственно в свои усы и бороду.
   - Фрау, вы и в самом деле надеетесь на них? Вас не настораживает то, что "опоры" по большей части вытягивают из вас все, ничего не отдавая? Можно ли такую связь назвать полноценной? Это более напоминает гм... пользование. Вытеснение в социуме. Друзья не смогли простить мне моей сути?
   - Ээээ... может на это есть причины? Конспирируются, шифруются? Вот однажды...
   - Предложили? И... Наивное дитя (он имеет на это право, ведь он старше). Какую помощь тебе предложили? Виртуальную? Красиво. Ты все поставила на доверие. Итог?
   - Не мешайте, у нас идет обмен идеями - пытаюсь я задвинуть Фрейда подальше.
   - Да??? (так усмехаться умеет лишь господин Фрейд) А тебе не приходило в голову, что преференции в процессе этого обмена распределяется эээ... (он сделал небольшую паузу, желая подготовить меня к пренеприятному известию) мягко говоря, неравномерно. Все, что им было от тебя нужно -- идеи. Не забыла, как они забавлялись, заставляя проходить тебя через боль ради очередной оригинальной идеи? Занимательный Data Mining. Интересно им было, где у тебя предел. Нельзя отдавать больше, чем ты сможешь получить. Это самоубийственно. Выжали все соки... чтоб им подавиться (переживает)... не дав взамен ничего.
   От состояния безнадежности я перестала реагировать на внешние раздражители. Даже работа стала для меня постылой обязанностью. Надеяться на то, что кто-то придет на помощь, было глупо и неосмотрительно. Писать не хотелось. Кому? Зачем? Апатия.
   - Нууу, не пропадать же добру... чего-нибудь и донесут... в мир - продолжала я цепляться за необходимость моей глупости.
   Теперь Фрейд раздражен уже на меня и мою апатию, но он прекрасно понимает, что все эти призывы-заклинания "встань, соберись", здесь не работают.
   - Да-да, донесут... -- иронизирует он.
   - Покурим?
   - А что еще остается?
   - Остается ждать, когда организм затянет, заштопает предательство. Он может вытеснить его. А может рационализировать... Не надо наделять людей альтруистическими позывами там, где их нет и в помине. Это твое право, конечно. Но... тебе ведь известен итог? Старо как мир.
   Я посмотрела на Фрейда, ожидая, что он плюнет в сердцах на свежевымытый пол... обошлось. Поймав мой взгляд, он сначала усмехнулся, а потом не в силах сдержаться, просто расхохотался.
   - Фи, Фрау, я не так воспитан. Моя матушка придирчиво следила за моим воспитанием и образованием.
   - Что ж вы правы... вероятно...
   - Вероятно? - Фрейд постучал пальцем о книжку собственного сочинения -- Продолжаешь отрицать? Скажи, ради чего ты все это переживала, пропускала через себя, исследовала, испытывала? Чтобы кто-то переврал ради успеха, славы, денег?
   Фрейд, хоть и слывет воспитанным и обходительным господином, но все же никогда не пренебрегает провокацией. Это его конек.
   - И перестань уже верить во всю эту конспирологию и шпиономанию. Есть люди. Да-да, все те же люди, сколько их не зови на ужин, на встречу... не приходят. Им не досуг преломлять с тобой твою дерзопись. Им некогда оказывать тебе помощь. У них иные цели и задачи... Ты ухнула все свои идеи в бездну. Ты ожидала другого результата? Что бездна разверзнет свою пасть и радостно откликнется: "Я мыслю. Я сопереживаю"? Тебе же сказали: "Хватит вглядываться в бездну" Последуй этому мудрому совету. Мне интересно, задашь ли ты им этот сакраментальный вопрос: "Где вы были, когда мне нужна была помощь, поддержка, опора?"
   - Нет, пожалуй... Зачем?
   Мы молча курим.
   - Я знаю о чем ты думаешь - прерывает молчание Фрейд. - Ты опять задаешься все тем же вопросом. Ради кого тогда писать? Кому? Тем, кто не способен отдавать? Сочувствовать? Помогать? Слышать? Тем, у кого нет воли? А если среди них есть другие? Подумай. Человек десять точно будет... среди трехсот, которые читали. А если читающих будет больше...
   - ...То по теории вероятности и людей, способных отдавать больше...
   Фрейд откланивается. А я опять остаюсь один на один со своими мыслями и образами. Верно, придется садиться за писанину, рационализировать... потихонечку... полегонечку... Предательство есть наихудшая форма лжи, с которой может столкнуться человек. Случается, ты натыкаешься на людей, которые произносят "доверяй" и еще "й" не успело слететь с их языка, как тебя уже предали. Иначе пришлось бы брать на себя какие-то обязаааательства, лишняя забота. Куда как проще их не иметь. Без глубоких отношений. Ибо, нынче не модно отдавать. Только брать. Весь мир остался без глаз. Так просто. У вас оказались разные представления о словах и их значении.
   Знаешь, почему нет заповеди "не предай"? Только испытав в полной мере на своей шкуре, я поняла. Предательство волей-неволей заставляет человека закрываться, отдергивать все связи, оно исключает его из мира. Это рефлекторная реакция. Вы же отдергиваете руку, когда обжигаетесь? Предательство тождественно убийству.
   Мне грех жаловаться, я испытала то, что абсолютно не укладывается в рамки существующих представлений о мире. И, увы, не уложилось в рамки земного мира. Все бы было... счастье, беззаботные прогулки по берегу моря, если бы люди не выбирали так же придирчиво, как на рынке. Этот сломан, этот стар, этот невротик... Счастья не случилось. Все ушло в книгу, в стихи...
   Можно сказать, у меня все сбылось. На небе. А на Земле... здесь другая воля... страхи... инстинкты... Дело не в том хорошее мне чудо подсунули или плохое. Важно, что мы с ним сделали... Чем были готовы поступиться ради сохранения чуда в себе и для себя.
   Несмотря на все пережитое, Дорогой Читатель, я должна тебе сказать, что любовь единственное чувство, которое позволяет нам не замечать недостатки других людей.
   Какое упущение в прагматичном мире, не правда ли? Не правда. То же чувство способно сделать нас счастливыми, а значит сломанное -- срастается, невротик забывает о своих проблемах, а старость откладывается. Таково терапевтическое действо счастья.
   А что есть на свете такого, чего бы не мог сделать счастливый человек, для своего родного и близкого? Горы свернуть -- легко, да хоть луну с неба.
   Любовь в некотором смысле -- наши надежды, вложенные в другого человека, часть души. Сбудутся они или нет - зависит от двоих. Сумеют ли они простить друг друга, поддержат ли в трудную минуту? Поймут ли? А уж понимание, в свою очередь невозможно без доверия, веры. Чувствуешь, какой треугольник вырисовывается, Дорогой Читатель?
   Может статься, этот мир до сих пор не канул в бездну только благодаря этим трем вечным ценностям. Убивая эти ценности в себе, ты уменьшаешь шансы этого мира на жизнь. Хотя, буду откровенна, возможно, повышаешь свои... на существование. Комфортное, сытое су-ще-ство-ва-ни-е, в обнимку с инстом. И тогда, не наверняка, конечно, но вероятно, если упадешь, будет ли кому поднять тебя? Терпеть все недостатки и несносное поведение мы готовы только в близких нам людях, в тех, кто нам нравится. Замечал?
  

Эскалатор.

   Лестница эволюции занесла нас на середину пути, где-то между богами и животными. С тех пор и мечемся мы между этими двумя ипостасями, пытаясь осознать. То Богу свеча (если нам удается разглядеть / почувствовать причинно-следственные связи), то черту -- кочерга (если нет).
   Дихотомия ожидания и реальности постоянно подкидывает человеку задачки, которые он разрешает, используя свое воображение, разум и волю. Казалось бы результат должен быть одинаковым или почти одинаковым, ибо всем понятно эволюция -- хорошо, деградация -- плохо. Увы. Всегда найдутся люди, чей разум спит, зато без устали работают инстинкты. Рабы инстинктов. От нормальных людей их отличает неуемная жадность и ее последствия -- страх, ложь. Собственно, на этом основании и построена их картина мира. Этот факт не имел бы для развития фатальных последствий, если бы не одно но. Бывают времена, когда подобная аберрация сознания носит массовый характер.
  
   Закономерно, что в эти периоды царствуют догматы, каноны и структурированное сознание. (Структурированное сознание -- это такое особое, измененное состояние сознания, при котором у человека есть маленькое узенькое представление о мире, которое он время от времени сверяет по Канону. Он им живет, дышит и работает.)
  
   На улице -35, что не редкость для наших краев. Тут и там наблюдаются самопроизвольные разливы воды из магистралей центрального отопления. На одну из таких аварий примчались доблестные сотрудники, призванные бороться с чрезвычайными ситуациями. Первым делом, они соорудили штаб. Раскладной стол, стулья, ноутбук и правильный флажок, все должно было сигнализировать гражданам: "мы здесь, все под контролем".
   Спустя час, не отрывая взгляд от ноутбука, один из них подзывает работягу из другого ведомства, который пытается устранить аварию, и грозно спрашивает:
   "Слышь, эта... а когда обед будет" Удивляюсь я терпеливости нашего народа. Работяга не запустил в него ломом, не послал вслух, махнул рукой и отправился разгребать дальше. Обеда не предвиделось. Через пару часов штаб был свернут.
  
   Что же привлекло мое внимание в этой истории, Читатель? Во-первых, я более чем уверена, все было сделано по инструкции, в соответствии Канонами. А результат? Аналогичное ведомство скоро можно будет переименовывать в ведомство по регистрации преступлений. Привести в соответствие, чтобы люди не возлагали больших надежд. Пришел. Зарегистрировался и ушел. Тебя посчитали и сделали выводы: преступность растет, людей и денег не хватает.
   Инструкция (функция) для человека, а не человек для инструкции (функции). Увы, случается, что инструкция заменяет человеку разум, в этом случае, инструкция порождает фикцию, фикция, как и любая ложь, обращается в хаос. Когда же все становится совсем плохо, он ложиться ничком, закрывает глаза и начинает повторять мантру: "У меня все хорошо. Вокруг все просто замечательно. Осталось только инструкцию придумать"
   Ожидая, что проблемы растают в воздухе как дым. Надо ли удивляться, что его ожидания будут обмануты. А на то, чтобы открыть глаза и оглядеться у него просто не хватает мужества и воли, потому как если открыть глаза, можно увидеть неумолимую, обличающую правду, а это страшно. Это пугает людей настолько, что они готовы всю жизнь прожить с завязанными глазами, предпочитая жить по законам страусинной психологии, в рабстве иллюзий и бесплодных надежд на светлое будущее.
  

Рукотворное.

   Все созданное человеческим разумом имеет свою "оборотную" сторону, любая самая светлая идея может обернуться сущим кошмаром, если возвести ее в Догму и начать ей поклоняться. В этом случае, канон становится той чертой, которая разделяет мир на "мы" и "они".

Мораль.

   Наше мировоззрение подобно строящемуся зданию. Кирпичик за кирпичиком каждый выстраивает свой храм. Надо сказать, что наша стройка начинается не с нуля. Фундамент - опыт, накопленный тысячами поколений. Со временем опыт переплавляется и получается продукт жизнедеятельности человечества - мораль. Она оперирует категориями "хорошо" - "плохо", и исходя из этого наклеивает ярлыки - "правильно" - "неправильно", "добро" - "зло".
   Мораль - совершенно человеческое понятие, точнее социальное - она существует, дабы социум выживал, как проявление инстинкта самосохранения вида. То, что плохо для социума - аморально, прошу заметить не для каждого человека, а в целом для вида. Иногда интересы человека и морали не совпадают, как следствие это порождает конфликт. Мораль, по сути своей, безжалостна и равнодушна. Плохое - должно быть наказано, и мало кто из "палачей" задумывается о чувствах, а зачастую и мотивах "жертвы". Мораль наклеивает ярлыки, которые глубоко проникают в человека и его судьбу. Он уже изменился, стал иным, а люди по-прежнему судят о нем по тому клейму, которое он носит. "Фи, маргинал" - и все положительные качества перестают для нас существовать, кроме неудач этого человека мы ничего не замечаем.
   На протяжении всей истории человечества мораль меняется, трансформируется, развивается, и мы можем только догадываться какой облик примет мораль завтра. Образно выражаясь, мораль не есть тот краеугольный камень, который можно закладывать в основание истинного храма. И чтобы избежать ловушек морали - "не суди, да не судим будешь", Дорогой Читатель.
  

Справедливость.

   Одному человеку уж очень не хватало справедливости на Земле. Взмолился он и обратился к Богу со словами:
   - Господи, как же несправедлив этот мир. Сильные и безнравственные - правят миром, зло торжествует...
   Услышал Господь молитву.
  -- Хорошо человек. Я услышал тебя. Будет тебе справедливость. Однако давай начнем с тебя. Три года ты сидел на горе... теперь пусть она посидит на тебе.
  
  -- Разве справедливость может иметь свою "оборотную" сторону?
  -- Беда в том, что справедливость -- всегда относительное понятие. Человек, верящий в справедливость, стремится изменить мир. И творит он его в соответствии со своим (по образу и подобию себя любимого) представлением о справедливости, в соответствии со своим представлением об Истине.
  -- Что же в этом плохого?
  -- Все что не вписывается в прокрустово ложе понятий о справедливости должно быть изменено, отброшено, уничтожено. Как правило, человек не видит дальше своего носа, ему не ведомо каким образом его и чужие поступки отразятся на нашем Завтра, а уж заглянуть в более отдаленное будущее ему вообще не по силам. У России был опыт "справедливого" распределения "продуктов труда", когда хлеба пытались распределить между всеми. Поровну, между теми, кто выращивал зерно, вкалывая от зари до зари, и теми, кто предпочитал валяться на печи, да пить горькую. Ритм уравнивает. Голод и разруха стали неизбежным результатом подобной деятельности, и нам до сих пор памятны его последствия.
  -- Но уж из этих-то уроков человечество сделало выводы?
  -- Боюсь тебя разочаровать, Дорогой Читатель, слепая тяга к справедливости все еще жива в человеческом организме. Человек, жаждущий справедливости, рано или поздно превращается в орудие провидения. Слепое и безжалостное. Как далеко зайдет борец за справедливость в своем желании исправить мир? Стоит помнить, что человеческое общество - это единый организм, и среди прочих инстинктов - ему свойственен инстинкт самосохранения. Любой человек, посягнувший на сохранность или единство общества, должен быть остановлен. В том числе - боец за справедливость. Борцам за справедливость следует помнить одну простую истину: "Благими намерениями -- дорога в ад вымощена", потому как единственное Благо есть Развитие, только ей ведомо прошлое и будущее. Справедливость -- мощная сила, она подобна огню. Огонь в вашей печи делает дом теплым и уютным, и он же способен превратить ваш дом в горстку пепла. Законы Развития "уважают" волю каждого человека. И нам следует "уважать" волю Законов. Это не обязанность, а насущная необходимость.
  -- "Да будет Воля Твоя..."?
  -- Все лучше, чем "а я помолился, и стал четверг"
  
   Во времена сталинских репрессий известный артист попал в лагерь, спустя годы в своем интервью он признался: "Меня спасло...отсутствие веры в справедливость".
  

Идеализм.

  
   Мне ни к чему одические рати
   И прелесть элегических затей.
   По мне, в стихах все быть должно некстати,
   Не так, как у людей.
   Анна Ахматова
   "Как все замечательно, еще чуть-чуть и мы выведем формулу идеального общества, идеальной религии, и, наконец, наступит эра Добра и Справедливости, Красоты и Гармонии" -, сколько раз, Дорогой Читатель, тебе приходилось сталкиваться с такими суждениями. Ты только вообрази себе эту картину...
   Тебя окружают исключительно красивые мужчины и женщины, у всех однообразно правильные и одухотворенные лица, сотворенные неким мечтателем-идеалистом. У всех все есть. Просто ожившая картинка с красочных буклетов иеговистов. За ненадобностью отмирает сочувствие, все такие счастливые, что сочувствовать просто некому, даже бездомные собаки и кошки, бегают с выражением счастья и радости на лице, пардон, на морде, которая, естественно, у них тоже исключительно одухотворенная. Вокруг тебя толпами ходят исключительно красивые женщины, одинаково красивые, удовлетворяющие всем стандартам красоты, в их красивые головки намертво вбиты инструкции о том, как должно поступать, думать... По внешнему облику и внутреннему содержанию они абсолютно похожи, и уже как-то без разницы кого любить...
  -- Знаешь, это уже крайности.
  -- Что ж, опустимся на нашу грешную Землю. К сожалению, человеческая история изобилует примерами. В России семьдесят лет материалисты пытались построить идеальный мир. Строили, строили... В основу положили не что-нибудь, а кодекс коммуниста. Чем устойчивее коммунист, кирпичик здания, ячейка общества, тем устойчивее идеальное общество. Они думали, что вывели универсальный закон мироздания. Главным прорабом на этой стройке, как тебе известно, был Ленин. Безупречная логика, остро отточенный ум, не знающий пощады, жаждущий справедливости, равенства и братства, любой ценой. Мир треснул, раскололся. Власть неуклонно следовала принципу "разделяй и властвуй". Линия партии (идеология) разделила страну на классовых друзей и классовых врагов, количество последних, благодаря все время что-то разъясняющей партии увеличивалось экспоненциально. Закономерно, что ресурсы истощались, а критерии прохождения в "свои" все более и более ужесточались. Классовые друзья хотели жить, но не хотели работать, а классовые враги не могли выжить... Голод, разруха, сталинские лагеря...
  -- Россия переболела идеализмом, будем надеяться, она уже не кинется очертя голову вслед за новыми идеалами, за очередным "певцом революции", обещающим спасение.
  -- Ну, то ж были ненавистные коммунисты. Идеальное общество не состоялось только потому, что его пытались построить нечистоплотные люди, глупые, коварные и жестокие.
  -- Боюсь, что мы имеем дело с системной ошибкой. Сначала была идея. Исключительно хорошая, несущая мир, радость и покой. Всем поровну. Потом появилась абсолютная вера в идею. Потом исчезли сомнения и идею канонизировали. Идея стала значительно больше и важнее, чем человек. Люди так увлеклись борьбой с сомнениями и с сомневающимися, что поделились на тех кто сидел, тех, кто их охранял, и тех, кто все это возглавлял.
  
   В один прекрасный день нам назначили начальника, которого и представили в "теплой, дружеской" обстановке -- типичный представитель "мальчиков новой формации". С лица просто не сходит улыбка, добрая и покровительственная. Новенький костюмчик с иголочки, сидит, как влитой. Галстук, подобранный исключительно под цвет носков, на щеках играет здоровый румянец, последний штрих, дорогой читатель, непременный атрибут -- начищенные ботинки. Спортсмен, красавец, "облико морале" и прочая, прочая, прочая... Надо знать мою подругу, чтобы понять какое желание у нее возникло уже в первый миг общения с "мальчиком новой формации", конечно же желание просто плюнуть ему на ботинки. Надо же было хоть как-то "очеловечить" этот образ. Мне кажется, политикам иногда так не хватает человечности.
  
  
  -- Идеальное общество не состоялось потому, что это вообще невозможно. Ты думаешь, служителям церкви удастся построить идеальный мир? Обратимся к истории. Как любая, уважающая себя власть, долгое время церковь требовала от своей паствы абсолютного подчинения, воспитывая эдакого инфантильного Митрофанушку, готового по велению своего пастыря и в огонь и в воду, не думая, не рассуждая, причем готовых запихать в огонь и в воду не только себя, но и упирающихся инакомыслящих. Не моги думать иначе, чем пастырь, не смей сомневаться. Только церкви ведома Истина. "Наша религия самая истинная", - восклицали они, и собирали крестовые походы, дабы расширить свое влияние и завоевать иные земли.
  
   29 ноября 1095 года римский папа Урбан II на Клермонском соборе призвал христиан к крестовому походу на Восток. В своей гневной речи он живописал страдания христиан на Востоке, говорил об осквернении христианских церквей в Палестине, о наступлении "неверных". Призыв на борьбу с "неверными" был подкреплен обещанием отпущения грехов для всех участников крестовых походов, павшим же в борьбе с "неверными", была обещана "вечная награда на небесах". В качестве аргументов Папа приводил и слова из Евангелия: "Пусть каждый отречется от себя и возьмет свой крест". В ответ из толпы раздавались крики "Так хочет Бог". Ничего не напоминает? Сегодня "верные" и "неверные" просто поменялись местами. (если говорить о конфессиях). А по сути люди, которые отрекаются от себя, от своего "Я" остались все теми же. Люмпенами, для которых не значимо ни свое "Я", ни чужое. Безнадежность способна собрать целую армию фанатиков.
  
  
  -- Ой, ну когда это было, все это уже быльем поросло, а за годы инквизиции, между прочим, Папа лично принес извинения.
  -- Принести извинения - это мужественный поступок. Без всякой иронии. А ты вспомни, Дорогой Читатель, толпы возмущенных людей с плакатами "Код Да Винчи -- долой с экранов", гневно потрясающими кулаками и кадилами. Стоит привести основной аргумент, которым они оперировали -- кинокартина "искажает православное христианское учение". Может быть, это я сошла с ума? Может быть, это я заблудшая овечка и нахожусь в плену у сами знаете кого? Но... моя вера, после прочтения книги, никак не поколебалась. Была ли у Иешуа земная любовь? Боюсь, что историческую правду будет установить очень трудно. Однако, разве умаляется путь Искупления от этого? Разве меньше любви в него вложено? Неужели вашу веру может поколебать факт земной любви? Я не понимаю, почему любовь, в любом ее проявлении может быть порицаема? А как же вы относитесь к Будде, который, как известно, имел жену, да еще и не одну, а также ребенка, которого он очень любил? А по поводу исторической правды... Дорогой Читатель, я предлагаю тебе сравнить биографии Св.Владимира и Св.Ольги, которые размещены на исторических сайтах и на официальных сайтах церкви. Где историческая правда? "Кесарю -- кесарево", а историкам -- истории.
  
   ...фильм следует запретить за кощунство, а кое-где даже разрабатывается инструкция о том, как объяснять верующим, что сюжет о ребенке Иисуса Христа и Марии Магдалины не имеет отношения к действительности.
  
  -- Да, реакция общественности, надо сказать, была преувеличенно бурной...
  -- Если бы Истина и церковь были тождественны друг другу, достаточно было бы выбрать истинную церковь, заучить ее заповеди и следовать им от рождения и до смерти. Конечно, можно заучить наизусть Библию, Коран или Тору, это прибавит вам знаний, вы можете прослыть просвещенным человеком, но скажет ли кто-нибудь о вашей искренности?
  -- Ты против церкви?
  -- Я не против церкви, я против того, чтобы из нее уходила жизнь, задавленная канонами и догмами.
  -- Ты против традиций?
  -- Нет. Я не против традиций, я против буквального исполнения оных, бездушного и бездумного. Молитва, есть обращение к Богу, и прежде всего она должна быть искренней - это внутренний порыв человека, его желания и надежды, его вера, она должна исходить из его собственной души. Не суть важно сколько раз человек встретил лбом пол во время молитвы, важны чувства и слова, которые он произнесет, важно его состояние души, внутреннее состояние. Традиция -- это мелководье Истины. Скажи, что бы ты выбрал милосердие или соборность?
  -- Эээ... соборность?
  -- Запущено. Спасти форму и потерять самую суть? И кому это новообразование будет нужно? Впрочем, я догадываюсь кому. Ну, не будем поминать, а то не ровен час... Лучше о хорошем.
  
  
   Путешествуя по югу нашей страны, в один прекрасный день мы попали в то место, где когда-то жил святой Феодосий. Это был удивительный кусочек нетронутого цивилизацией мира. Ты прости меня, Дорогой Читатель, я и сама не люблю пафосных слов, но если бы меня спросили, где обитает покой, я бы назвала именно это место. За то, что дорожки были протоптаны людьми, а не заасфальтированы, за то, что старые сосны, накренившись доживали свой век, и человек не спешил отнимать у них их время, за то что человек в этом месте не пытался придать окружающему миру благостный вид, за то, что дышалось в этом месте легко и свободно... и за колодец, который был вырыт еще Феодосием, и с которым связана моя дальнейшая история. В девяностые годы, когда страну захватила волна купли-продажи, один местный предприниматель вознамерился купить этот колодец, как весьма предусмотрительный торговец, он сделал анализ воды, находящейся в колодце, выяснил, что вода действительно имеет высокое содержание серебра, и спустя некоторое время сделка состоялась. Торговец, огородив колодец, дабы никто посторонний не посмел посягнуть на его собственность, и мысленно уже подсчитывая будущие барыши, завез тару.... Вот тут и начинается самое интересное -- колодец иссяк. Никакими силами, ни силами предпринимателя, ни приданными ему силами не удалось заставить колодец "давать" воду. Не солоно хлебавши, торговец покинул это место. А вода? Переждав лихие времена ретивых предпринимателей, она снова вернулась в прежний колодец. Вот такая история. Кто-то увидит в ней проявление настоящего чуда, кто-то ринется искать научное объяснение этому факту. (я в этой истории вижу чувство юмора Феодосия). А впрочем, разве имеют значение вопросы фактологии, важно, что она снова появилась...
  
  -- Безусловно, нельзя не признать, что церковь далека от идеала, но она хоть как-то способна сдержать натиск сектантов, расплодившихся по всему миру.
  -- Согласна. Ритм уравнивает. Тяга человека к идеалам уравнивается, в том числе, обилием сект, собирающим десятки тысяч последователей. Аум Сенрике, Свидетели Иеговы, Адвентисты седьмого дня, кришнаиты... Что приводит их туда?
   Все тот же инфантилизм и идеализм. В сознании людей крепко укоренился образ отшельника, истязающего себя постом, ежеминутно вспоминающего свои грехи, и все свое свободное время проводящего в молитвах. Этот внешний образ почитается многими как единственно правильный путь спасения, за этим образом уже не видно ничего человеческого. Интересно, чем строже "законы" секты, тем охотнее туда идут люди. Голод, самобичевание, отказ от любой собственности.
   Люди с легкостью отказываются от своей воли. Такое ощущение, что они действительно полагают, что грехи можно заморить голодом, выбить дубинкой, а если отказаться от собственности (желательно в пользу руководства секты), то он (грех) вообще побежит от них сломя голову, и будет им счастье великое. Безусловно, инфантилизм - природное качество человека. И всегда найдутся люди, готовые использовать эту слабость.
   Нередко такие люди встречаются и среди власть имущих. Дабы удержать влияние на людей, они культивируют эти качества в человеке. В каждом человеке можно усмотреть стремление к идеалу, беда власти, в том, что идеалы уравниваются и используются для удержания власти. Получается безжизненный лубок, без развития, лишенный сомнений. За этими образами не видно пути, трудностей, ошибок. Чему можно научиться, если из человеческого опыта изъять все ошибки?
  
   Одуванчик - что может быть дальше от совершенства, проще, банальнее и обыденнее? Нарцисс, лотос - вот Совершенство. Но легко ли тебе, дорогой читатель, представить этот мир без обычного одуванчика? Очень надеюсь, что нет. И отнюдь не потому, что если выпадет хоть одно звено в чьей-то пищевой цепочке, то развитие мира пойдет иным путем, и тогда уже человек недосчитается одного или нескольких звеньев в своей, столь близкой желудку, пищевой цепочке. А просто потому, что грустно и холодно представлять наш мир без ярко-желтого одуванчика, такого теплого и родного. Гм... лично я кедр люблю, любимый цветок.
  
  
  -- Возможно идеальный мир -- это не такая уж бредовая идея. Платон... Государство...
  -- Угу. Заманчивая. От идеального государства до тоталитарного государства всего несколько шагов. Человек не может ходить в одной и той же распашонке от рождения до смерти, он растет и развивается, точно так же растет и развивается наш мир, меняется наше мировоззрение. Идеальный мир -- это иллюзия. В тяге человечества к идеализму кроется страх и нежелание идти дальше по пути познания, по пути развития. Опасайтесь людей абсолютно убежденных в своей правоте, они готовы отстаивать свою правоту и свои убеждения мечом и каленым железом. Они убеждены, что именно они обладают знанием Абсолютной Истины, они отнюдь не сомневаются, стоит ли "спасение мира слезы одного ребенка". Генерируя картинки светлого будущего, которое вот-вот наступит, им важно лишить вас права думать, чувствовать, выбирать, права ошибаться, права жить. Для них существует только два мнения (мое и неправильное). Мир станет холодным и безжизненным, если в человеке победу одержит стремление к идеалу, совершенству и справедливости. Совершенство в руках человека колоссальная бездушная сила, человеку важно научиться разумно ее применять, тщательно выбирая средства и методы. Каноны убивают многообразие мира, выражаясь научным языком, энтропия такой системы стремится нулю, это останавливает развитие, что, как известно, смерти подобно. Можно создать какую угодно идеальную и логичную модель будущего мира, но если в вас нет умения прощать -- не стоит воплощать и сотой доли.
  -- Как-то это безысходно...
  -- Очнитесь. "Люди, люди, человеки..." Каждый из нас должен найти путь к Истине. Сам. Кто кроме вас способен познать свое "Я", неужели вы думаете, что церковь? Или какой-либо религиозный лидер, способный умело манипулировать строчками из Библии, Торы, Корана? Знания, накопленные мировыми религиями огромны. Воспользуйтесь ими, чтобы познать себя, познать Истину. Пробуйте на зуб каждое знание. Думайте. Размышляйте. Выбирайте. Ваш опыт не менее ценен, чем опыт, который нашел отражение в величайших книгах человечества: Библии, Торе, притчах. Открывая для себя новые знания, мы неизбежно преломляем их через (свой опыт) свое "Я", каждое приобретенное знание, окрашивается в цвет нашей души. Не перекладывайте всю ответственность за свою душу на чужие плечи. Разум дан нам не только для того, чтобы мы, не рассуждая, пичкали его чужими сентенциями. Да, на этом пути вас ожидают взлеты и падения, ошибки, но... это ваши ошибки, ваш опыт, они станут для вас истинными вехами, а ваши победы способны принести чувство полета, которое невозможно описать ни в какой книге, о котором не сможет рассказать самый мудрый пастырь.
  -- Разве способен человек пройти этот путь в одиночку, опираясь только на самого себя, отринув помощь пастыря и учителя...
  -- Пастырь отличается от книги тем, что может заглянуть вам в глаза. Но если у вас в глазах только холод, сам Бог бессилен. Только если в вас живут чувства, приобретенные не благодаря пастырю, а благодаря вашему опыту. Он способен (если он достаточно мудр для этого) их проявить, спроецировать для вашего осознания. Мудрому учителю важно показать другому человеку -- ты сможешь одолеть этот путь, твой разум, твоя мудрость и твоя душа способны постичь Законы мироздания, твои воля и желания будут тебе верной опорой и поддержкой на этом пути. Свет Истины не даст тебе заблудиться в потемках. Не доказать превосходство своей воли и своего разума ученику, не подчинить ученика, делая из него послушного недоросля. Учителя и Пастыри даны нам не для того, чтобы они думали или принимали решения за или вместо нас, но для того, чтобы научить нас пользоваться своим Разумом, взвешивая свой собственный опыт, свои и чужие знания. Учитель поддерживает ученика, а не подавляет его... Бог уважает волю каждого существа, так и истинный Учитель уважает волю своего ученика. А еще Учителя можно распознать по наличию чувства юмора.
  
   В первом классе наша учительница очень часто повторяла фразу: "Учитель не может ошибаться". Спустя каких-нибудь пару лет, я осознала, таки может. Но разве от этого образ Учителя потускнел? Отнюдь. Я до сих пор с уважением и благодарностью вспоминаю своего учителя по вышке (высшей математике), именно он научил меня размышлять и сомневаться, не бояться ошибок, не бояться признавать таковые, проверять и перепроверять свои и чужие знания. Это удивительно, но свой серьезный предмет он преподносил нам с большой долей юмора, зачастую разбавляя теоремы смешными и поучительными историями. Его первый урок я запомнила на всю жизнь... Знаете ли, я училась в ту пору, когда наша страна осваивала мистику (а чаще -- грубую подделку). Помнишь ли ты, Дорогой Читатель, это время? Вся страна спала, убаюканная взглядами К., "заряжала" фотографии и банки с водой, прикладывала различные части тела к голубым экранам... В одной из газет напечатали примерно такие строчки "если положить на ладонь новую денежную купюру, и она начнет сворачиваться то..." За давностью лет я уже не помню, что сие означало, то ли этот человек не подвержен чужому влиянию, то ли наоборот, однако прискакав в институт и получив честно заработанную стипендию, каждая из нас (у нас в группе был только один парень, остальные - девчонки), не преминула провести эксперимент. Водрузив на свои ладони денежные купюры, мы с удивлением обнаружили -- работает, незнамо как, но работает... Мы уже собирались поверить всему тому бреду, который содержался в этой статье, когда аудиторию вошел наш Учитель по вышке. Поправив очки и почесав переносицу, он предложил нам выяснить истинные причины такого таинственного поведения денежных знаков. Максимум на что нас хватило -- это сообразить, что купюры сворачиваются в трубочку потому, что ладони влажные. Не буду утомлять тебя, Дорогой Читатель, долгим ожиданием, просто опишу схематично. Денежная купюра, имеет определенную толщину, а также поры, которые впитывают влагу с ладоней, причем по большей части (как все просто!) впитывают поры нижней части, увеличиваясь в объеме.
  
  
  -- И это все?
  -- Нет. Я понятия не имею кто такой идеальный учитель, по всей видимости, это миф. Хотя, к собирательному образу я бы добавила еще один штрих -- чувство ответственности.
  -- "Мы в ответе за тех, кого приручили"?
  -- Опять скепсис? Представь, ты стоишь на берегу озера и кидаешь в воду маленькие камушки. В соответствии с законами физики от них расходятся круги, поскольку камни небольшие -- круги практически не оказывают друг на друга значимого влияния, но стоит кинуть булыжник поболее, как волны, опять же в соответствии с законами физики, с легкостью перекроют следы, оставленные небольшими камнями.
  -- Полагаю это о том, что люди, наделенные властью, способны оказывать влияние на социум...
  -- А посему, должны обладать стократным чувством ответственности. Как знать, быть может наша история сложилась несколько иначе, будь у власть имущих вышеописанное чувство. Быть может, тогда уцелели бы уникальные виноградники, до нас дошли бы знания многих древних народов, сохранилась бы уникальная статуя Будды...
  
   Человек, который приказал уничтожить уникальный памятник, тоже для кого-то был духовным учителем. Призывал бороться с идолопоклонством. 1500 лет назад некто искусный соорудил статую учителя, а его не спросил. Его!!! Величайшего из великих. А между тем, он тут на Земле единственный Идол, которому стоит поклоняться. И он добился своей цели. Рецепт прост. Увы, он старше, чем статуя Будды. Берется текст из священного писания, в данном случае -- Коран. Изображения человека -- харам. Мнение авторитетно, нарушения не допустимы, не терпимы. Догма. Ваше сердце трепещет от радости, вам предложили бесспорную истину, которую не надо добывать потом и душевной болью. Думать не надо. Сомнения - прочь. Доволен ли Идол? Нет. Ему мало, мало власти над вами. Ваше окно восприятия начинает сужаться. Ставенки закрываются еще на несколько сантиметров. Статуи, нарушающие догму, должны быть уничтожены. Идол уничтожает "идол". Доволен ли? Нет. Ему и на этот раз мало. Ваши чувства, ваше сочувствие, ваша воля должны быть в обмороке. Внимание! Тонкий момент. Они объявляются оскорбленными. У вас теперь нет собственных чувств. Есть -- оскорбленные чувства верующего. Невозможно чувствовать радость жизни, есть, пить, в то время как вас оскорбляют. Пока вы не отомстите... Не смоете позор... Не убьете... Кипящий разум порождает желание убивать. Жестокость, звериная агрессия не нуждаются в идеях, они принимают любую идею, адаптируют ее, только чтобы выглядеть цивилизованно и благородно. Только больное государство способно увеличивать степень отчаяния, чтобы потом пользоваться порожденной этим отчаянием жестокостью.
  
   Продано! Душа продана господину, обладающему догмой. (идеологией, ...измом)
   С сего момента, воля и душа вам больше не принадлежат. Вы тонете в "глубоком обмороке вод"... и ничто вам больше не поможет. Вы и только вы сами запихали свой разум в кипящий котел, но даже осознать весь ужас этого вы уже не в состоянии. Наступает бесчувствие, в запущенных случаях - психопатия. Не чувствовать, или пытаться чувствовать то, что вам навязывают против вашей воли, значит не жить. Нежитие определяет сознание фанатика, террориста, люмпена.
  
   В кресле, попыхивая трубкой, сидит другой господин. (Читатель, я же просила не поминать.) Его силуэт размыт и напоминает тень.
   - Ну, и где ваш учитель, призывавший вас сомневаться, искать, пробовать? Даже изображения не осталось.
   Очевидно, что он доволен и уже планирует следующие преступления... всяк кто способен проявлять человеческие чувства, желание понравиться, чувство юмора (иногда своеобразное), сомнения... просто желание жить и радоваться, отныне не будут чувствовать себя спокойно.
  
   Сохраняй свои сомнения, Читатель. Там, где есть место сомнениям -- нет места ...измам. Маленькое человеческое качество -- подвергать все сомнениям, проверять и перепроверять. Не доверять слепо ни идолам, ни кумирам, ни идеологиям. В особенности, если тебе их настойчиво навязывают. "Уйдут кумиры -- народ забудет ссоры" Лао Цзы. И, чтобы подобное не произошло, ты должен научиться отличать живую речь от мертвой. Живого человека, от мертвого.
  
   "Тот, кто ест, пусть не презирает того, кто не ест. Тот, кто не ест, пусть не осуждает того, кто ест. Ведь Бог его принял!" Возможно, человек-инструкция решит, что это про вегетарианство. Отнюдь, это про неумение мириться с живыми человеческими проявлениями, которые могут вырасти в презрение и ненависть. У каждого человека есть своя правда и своя правота. Вероятно, большинству из нас знакомы насыщенные диалоги следующего содержания:
   - Беспомощный лох, который ничего в жизни не смог добиться!!! Бездельник!!!
   - Сама дура!!!!
   Звон бьющейся посуды и хлопанье дверью. Эмоции захлестнули. Но еще большей глупостью является нежелание говорить, общаться, находить общий язык, искать пути к примирению.
  
  

Нерукотворное. Вера. Надежда. Мечта.

   Разве ты не знаешь, что человек, полный веры, способен воздействовать на вещи, растрогать небо и землю, богов и души предков, пересечь вселенную с востока на запад, с севера на юг, от зенита до надира. Не только пропасть, омут или пламя - ничто его не остановит. (Конфуций)
  
  -- Полагаю, Дорогой Читатель, ты уже наслышан о Вере. О ее силе. Вера -- могущественная сила. Стихия Веры -- воздух и лишь не многие способны...
  -- Подчинить себе эту силу?
  -- Подчинить? Невозможно. Птицы используют силу ветра, потоки воздуха для своего полета, но разве они способны подчинить себе ветер?
  -- Мда, пожалуй, им это даже в голову не приходит.
  -- Наше счастье. Человек, способен открыть свой разум и сердце, тогда потоки веры уносят его к вершинам истины или силы (кто что выбирает). Однако и здесь опасность. Ленивая душа, не изучившая в полной мере секреты полета, рискует разбиться о скалы, подчиненная резкому порыву ветра. А душа полная гордыни столь тяжела, что просто не способна оторваться от земли. Вера -- это знания, данные нам в ощущениях или, скорее, предчувствии, требовать от себя веры или корить себя за ее отсутствие нелепо.
  -- Заманчивая перспектива, "расторгать небо и землю". Могущество.
  -- Аккуратнее, пожалуйста. Ох, как же сильна в человеке вера в чудеса, те которые исполняют самые заветные наши желания. Так заманчиво встретить Добрую фею, которая помашет у нас перед носом волшебной палочкой, и у нас образуется счет в швейцарском банке, яхта, небольшой домик... Все само собой, без усилий...
  
   Автобус. Мои попутчики -- веселая и жизнерадостная мама с любознательным ребенком, который не переставая сыплет вопросами и своими энциклопедическими знаниями.
  -- Мама, ты знаешь, что в природе есть семь чудес света. Ты можешь назвать хоть одно чудо природы?
  -- Могу - уверенно отвечает мама.
  -- Назови.
  -- Ты!
  -- Ага, а еще шесть.
  -- Ты, Лиза, папа... Разве это не чудо, что ты родился.
   Есть ради чего жить, правда?
  
  -- Мир живет по своим законам. Для того чтобы зеленела трава необходимо, чтобы время от времени шел дождь и светило Солнце. Чтобы есть хлеб, необходимо вспахать землю, посадить семена, собрать урожай, перемолоть зерна в муку, испечь хлеб, а уж потом садиться за стол. Чтобы человек был счастлив, он должен идти. Это непреложный закон Развития. Разве не хочется тебе, Дорогой Читатель, купить билет на пароход, и "натыкаясь на скалы и мели, // тем не менее, плыть по волнам"?
  -- Хочется, только в лапы иллюзии попадать не хочется.
  -- Access violation (из программерского опыта) - типичная ошибка, когда мы обращаемся к несозданному еще объекту, живем будущим, а не настоящим. А иллюзия... в какой-то мере -- это мечта, которой не хватило веры, знаний, желаний и воли... поддержки...
  
   "Воробей закрыл глаза. Кошка исчезла. Он сделал вывод. Кошка - это моя иллюзия. Закрыл опять глаза. Очевидцы рассказывают, что кошка, не знавшая, что она иллюзия, по простоте своей позавтракала воробьем-философом".
  
   Человек, игнорирующий реальность, похож на подслеповатую курицу. Несмотря на то, что она тоже носит гордое название птицы, шансы полетать у нее невелики. Но курицу это не останавливает. Оценив собственное величие, как вполне приемлемую для себя реальность, а собственные знания как светоч мира, она начинает активно убеждать в этом окружающих. Ни тени сомнения, только ободряющие лозунги и правила. Расступитесь, господа, к вам шествует коуч, он принесет вам счастье и корпоративную этику.
   "Не допускать ношение длинных ногтей" (так и было написано)
   Черный низ, белый верх. Плечи закрыты и расправлены. Атрибуты убраны. Волосы прилизаны...
   И обязательная пятиминутка корпоративности.
   Мы все едины. Мы любим (здесь коуч обязательно поставит логическое ударение) свою компанию. Наша компания несет радость (тройное ррр для убедительности) людям. А наша коллекторская компания несет чистоту. (радость в силу специфики не может)
   Если осознание собственного величия замахнулось на нечто большее, чем окучивание пары-тройки корпораций, то курица именуется пропагандистом. В окаянные и отчаянные времена, когда жизнь не стоит и копейки, пропагандисты востребованы как никто другой. Легко ли разграничить в твоем воображении, Друг Читатель, два мира - черный и белый. Идеальный белый, в котором есть величие. И абсолютно черный, в котором обитают мифические недочеловеки. Пропагандист знает сотни способов отъема воли. Ваш страх, ваша гордыня, ваши низменные инстинкты -- все даст пищу. Оцени его усилия, по созданию Твоего величия, величия Твоей истории, которую для тебя услужливо перепишут с нуля, убирая из нее все, что тебе может не понравиться или просто будет непонятным. Отцензурируют литературу так, что ты перестанешь ее узнавать. Исключительно из благих побуждений. Все для тебя, неразумного несмышленыша. Маленький, ты же запутаешься в этих хитросплетениях жизни. Тебе же удобно воображать себя белым рыцарем на белом коне... на фоне бытовой неустроенности и полного развала.
   Это когда еще ты разберешься, что и конь не белый, да и не конь вовсе, а средство передвижения отечественного производства. Хорошо, если не танк. И ты вовсе не белый рыцарь, а преступник по чьей-то воле. Бегай потом по родным просторам с криками "меня обманули". Не поможет. Тех, которые тебя обманули, давно уж и след простыл... А ты остался. Отвечать. По своей воле. И зададут тебе правомерный вопрос. А не ты ли сам отказался от права думать? Делегировал свою волю? Не ты ли открывал ротик, чтобы скушать очередную порцию лжи о зверствах и коварстве врагов, о своей непобедимости? Не ты ли позволил разрастись в своем воображении мифам, абсолютно черному миру и кипельно белому, которые имеют очень мало общего с реальностью? Ты ведь даже не удосужился взять на себя труд, проверить что есть правда, а что есть ложь.
  
   "Словно в зеркале страшной ночи
И беснуется и не хочет
Узнавать себя человек..."
   Ахматова
  
   Не хочет. Лучше уж приобрести волшебное зеркальце. "Свет мой, зеркальце, скажи..." Белый рыцарь я во ржи? (Как бы нарываясь на комплимент.) А трюмо и говорит: "У тебя неважный вид. Пьян. Угрюм. Не мыт давно. Вот такое... гм... такая реальность".
   Свободную волю можно подменять инстинктами или лозунгами, делать вид, что все замечательно, но... это не работает. Если у человека нет воли, то вскоре у него не останется и души. И это твоя вина. Не ты ли делегировал свою волю господину в приличном костюме, полагающему, что он и есть новоявленный серый кардинал. Посмотри на него с изнаночной стороны, там, где он время от времени позволяет себе быть собой. Он полагает, что равен Макиавелли. Мда. Если потомкам доведется читать его твиты, сомневаюсь, что им придет в голову эта аналогия. Он старательно, в каждом сообщении, пытается навести читателя именно на эту мысль. "Это Я. Я. Я. Я новый Макиавелли, признайте это". Сколько тщеславия. И мечтательности. Есть у него две заветных мечты: попасть в историю и в ад (по его собственным словам, как Макиавелли). Первая мечта не осуществима по определению, а вот по поводу второй... лично я бы походатайствовала об исполнении, желательно при жизни. К сожалению, бывают времена, когда подобные люди востребованы. Чем он подкупает? Может быть заявлениями подобными тому, которое он сделал недавно: "Если бы я был при власти соседнего государства, вор бы правил там вечно"
  
   Доволен ли господин, сидящий в уютном кресле в левом углу комнаты? О, он столько раз наблюдал всю эту картину, что она уже не вызывает в нем никаких эмоций. Может быть только легкую досаду, которую вызывает противник, не доставивший ему никакой радости игры, слишком легкая победа. Сейчас его больше занимает коллекция оружия, которую он любовно собирал столько лет... он чувствует себя дома... его окружают тысячи подданных, готовых убить по одному мановению его руки...
   Пришел песец, взмахнул хвостом,
   И отложили на потом
   вопросы равенства и братства,
   коррупции и казнокрадства.
   А вместо них, идет молва,
   пойдем сперва искать врага,
   потом, пойдем за Идеалом
   (там есть этапы -- пропускаю)
   Найдем "чистейший образец",
   напялим лавровый венец.
   несчастный сам поверит, что велик
   Хорош собой и боек на язык.
   Потом окажется -- изъяны
   в нем есть...
   Наверно, спьяну его вчера короновали.
   Нет, надо же, а мы то уповали.
  
   А ты продолжаешь искать справедливость, продолжая цепляться за миф о собственном величии, вместо того, чтобы найти себя. Свой разум, свою волю. К счастью, осознание собственного величия и абсолютная уверенность в собственной правоте не движет Миром. Они истощают его, отнимают основной стимул развития -- несовершенство.
   Я ненавижу рабство. Ненавижу, когда ломают волю. Неважно мою или чужую. В современном мире для этого не надо использовать костры инквизиции или испанские сапоги. Есть ложь, помноженная средствами массовой пропаганды. Рабство порождает различные формы разобщения людей. Расизм, отупляющий национализм. Суть одна. "Рабство - не порождение расизма, расизм был следствием рабства" Цель - закрепление в сознании человека идеи неравенства, которое сложилось по якобы объективным причинам.
   Одним вбить в голову ложь о том, что их унижение, есть следствие неотвратимых и необратимых объективных условий (генетически так сложилось... исторически так сложилось... ничего изменить нельзя, даже не пытайтесь). В результате, несчастный примиряется с этой чудовищной мыслью "я права не имею", "рабом родился, рабом помру", "не жили хорошо, и привыкать нечего". Другие, напротив, получают все права, власть. Внутреннее разрешение на эксплуатацию. Для них обладание чужой волей становится естественным, потому что так распорядилась Природа. (вернее сказать, идеологи). Проблемы с совестью? Никаких. Так распорядилась Могущественная Внешняя Сила. Когда элита начинает закреплять свое бессменное право на власть с помощью идеологии, а не в ходе эволюции, пора посылать сигнал SOS. Это неизбежно приведет к рабству.
  
   Люблю снежок в начале мая,
   Когда зеленая трава,
   В сугробах белых утопая,
   Заиндевело прозвенела: "я права".
   Права конечно, я не спорю,
   Что толку, если снег - весною
   Нам поминать свои права...
   Впустую тратить чье-то время
   Прими покорно это бремя...
   Но кочевое в жилах племя
   Упорно требует коня.
  

Общественное.

Сила знаний.

  -- Знания - сила, не правда ли знакомый афоризм. В мире нет бесполезного знания, разумный человек способен почерпнуть мудрость из всего, что его окружает.
  -- Спорный аргумент. Что ты скажешь об алхимии, нумерологии и прочих "науках"?
  -- Разве ты забыл, Дорогой Читатель, что алхимия дала рождение химии? А открывая для себя законы нумерологии, мы способны прикоснуться к гармонии мира. Надо просто уметь готовить, пардон, интерпретировать. Люди, вооруженные знаниями способны использовать их себе во благо, но оружие, порожденное той же силой разума способно уничтожить все человечество. Господа Ученые, помните, все что вы сделаете, рано или поздно может оказаться в руках политиков, а они, как известно, не видят дальше своего носа, и, зачастую, не обременены чувством ответственности. Не навреди...
  -- Мда. Не помешало бы им, как врачам, придумать свою клятву...
  -- Мистика, кабала, философия - знания, наполненные колоссальной силой. Однако, представьте себе человека, который никогда не сидел на лошади и собирается совершить увлекательную прогулку на дикой, необъезженной лошади. Согласитесь, не каждому покорится такая лошадка. В лучшем случае любитель прогулок набьет себе шишки.
  
   "Разум -- это очень мощный инструмент, но не он хозяин человека. И не ему решать, где есть Истина. Мы должны постигать истину всей своей сущностью, каждой клеточкой своего тела, до корней волос." (Алара. Учитель Сиддхартки)

Сила Духа.

  -- Если знания ученых мужей способны уничтожить все человечество, то духовно развитый человек способен уничтожить живое. Сила духа способна подчинить себе невероятные силы, умело эксплуатируя их. Сильные духом способны повлиять на развитие всего человечества. Духовно развитый человек обладает большой властью, а власть, как известно, опьяняет. Сможет ли властный человек, обладая силой трансформации, понять, что единственное Благо есть Истина, Творчество, Душа? Подчинить свою волю Воле Творца? Воле Закона. Сказать: "Да будет Воля Твоя". Его желание спасти мир может оказаться выше этого. Но законы ритма неумолимы, творя добро, он может породить большее зло.
  
   Чем глубже наши познания, чем сильнее наш дух, тем больше возможностей появляется у нас для изменения действительности, тем большая ответственность ложится на наши плечи. В этом мире нет ничего второстепенного, малозначимого. Жизнь каждой травинки, каждого листочка, каждой песчинки -- закономерны. Не меняй НИЧЕГО в этом мире, Дорогой Читатель, не представляя себе в ПОЛНОЙ мере всех последствий своего шага. Наш мир стремится к Единству, люди, обладающие достаточной силой, способны изменить ход событий, нарушить ритм. Представьте себе, что идет дождь. А вам просто очень захотелось тепла, теплой погоды, и вообще, на субботу вы собирались на природу с друзьями и шашлыками. Предположим, сделав определенные усилия, вы остановили дождь. Замечательно, что же в этом плохого, может даже кому-то ваши манипуляции принесут огромную пользу, например, дачникам. Но... оглянитесь вокруг, на судьбы других людей, которые вас окружают. Выяснится немало интересного и печального (для вас). Именно в субботу один Н. должен был предложить свою помощь и зонт очень милой девушке по имени К., иначе, в силу своей застенчивости, он бы просто к ней не подошел. И, как в хорошей сказке, их отношения непременно закончились бы предложением руки и сердца (точнее начались). Ах, если бы не ваши шашлыки, ваше желание и умение вмешиваться в ход событий... Хочу напомнить, что у кавказских народов самое страшное преступление -- разрушить Любовь. Таким образом, вы, сами того не ведая, совершили тяжкое преступление.
  
   У каждого живого существа есть воля, будь то человек, лошадь или кошка. Да, представьте себе, у кота тоже есть своя собственная свободная воля. Например, время от времени, он хочет жрать, желательно вкусно и питательно. И хорошо, если Большая кошка, а по утверждениям ученых, людей кошки воспринимают именно так, это понимает и не пытается навязать сбалансированную веганскую диету своему любимцу.
   Одному моему знакомому коту не повезло, в хозяйки ему досталась убежденная вегетарианка. Поэтому на завтрак, обед и ужин кот получал питательную морковку. Довольная хозяйка хвасталась: "он у меня та-а-ак морковку любит, аж трясется весь, когда видит". Кот действительно трясся, но это наводило на мысль о бренности бытия, было похоже на конвульсии или агонию.
  

Творчество.

   А в это время где-то в параллельной реальности существовал Мир, нетронутый войной... Мир, в котором был свет, творчество, счастье... Было ВСЕ.
  
  -- Творческий человек -- это человек, который открыт Миру настолько, что слышит голос Мира. Как же трудно ему живется в этой тесной, колючей реальности. Мы так часто пытаемся его убедить, что время одиночек прошло, что незачем изобретать велосипед, что... да мало ли аргументов для критиканства. Им требуется вся их воля и вера в себя, чтобы подарить НАМ свой талант. Они нуждаются в людях, которые бы их понимали и поддерживали. Вы уж простите нас, дорогие художники, я вам по секрету скажу, это все от зависти. Мы сами не ведаем что творим, а ведь вы так нужны нам и этому Миру...
  
  
   Случилось это в начале 2008 года. К тому времени я уже успела написать программу для специалистов экономических служб, и она успешно проработала какое-то время в нашем регионе и около двух лет в другом подразделении. После первого года жизни программы нас пригласили на семинар, где Высоким начальством было решено - Программе быть. После моих робких замечаний о дополнительных ресурсах на разработку, а также приобретении необходимого лицензионного софта, Начальство постановило -- будет. Постановило, помахало ручкой и поехало решать более важные дела. Прошло два года. Наверное, дорогой читатель, точнее, наиболее непосредственные читатели, не работавшие в бюджетной сфере, думают, что все это я получила сразу и сполна? Ничего подобного.
   Для "всезнающих" скептиков, уже готовых выдвинуть лозунги:
      -- Время одиночек прошло
      -- Разработкой софта должны заниматься соответствующие компашки, получающие за это деньги, а бюджетным организациям, тем паче одному человеку это не под силу.
      -- Незачем изобретать велосипед, все уже написано, плати деньги и покупай готовые программные продукты.
   Приведу только несколько возражений.
      -- Время "одиночек" никогда не пройдет. Разработка программ -- прежде всего творчество, а не "тупой" кодинг. А творчество зачастую удел "одиночек", способных генерировать идеи, трезво и ясно мыслить, находить красивые и простые решения сложных задач. Кодинг -- да, согласна, здесь нужны руки, но голова должна быть одна, потому что творческие личности очень редко совпадают друг с другом, по моему мнению, это великолепно получилось только у Ильфа и Петрова.
      -- Человечество всегда изобретало, изобретает и будет изобретать велосипед. Это всегда интересно и захватывающе. И слава Богу, что есть люди готовые творить, даже в тех областях, где, казалось бы, все дорожки уже давным-давно протоптаны. Интересно появилась бы геометрия Лобачевского, если бы ее создатель поверил скептикам?
      -- Наше желание творить, невозможно уничтожить.
  
   "Потребность красоты и творчества, воплощающего ее, - неразлучна с человеком, и без нее человек, быть может, не захотел бы жить на свете", - Ф.Достоевский.
  
  
   Надо тебе сказать, дорогой читатель, компьютерщики - этот такой особый народец, заселяющий бесконечные просторы всемирной паутины. Всех людей они делят на две категории - они и юзеры (от английского слова user - пользователь). Они в свою очередь делятся на железячников (это те кто возиться с железом), сисадминов и программеров, я отношусь к последней категории. Среди них, в свою очередь, есть строгая иерархия, тех, кто стоит на низшей ступени программеры ласково называют ламерами. Это те люди, которые очень хотят "приобщиться" к высшему сообществу, а посему делают разные интересные вещи, нажимают на все кнопочки, запускают все доступные им менюшки, проявляют нездоровое любопытство, одним словом. И все бы ничего, но... иногда их действия могут привести к весьма плачевным последствиям, и тогда человек из "высшей" касты - сисадм, сломя голову бежит исправлять последствия любопытства ламера, благо, что зачастую проницательные программеры предусматривают так называемую "защиту от дурака". Что это такое? Это когда, во-первых, в определенных ситуациях вам становятся недоступными определенные действия, во-вторых, необходимо сделать так, чтобы до определенных команд, например "format C:", ламер своими ручками не смог просто так добраться. Помню, был такой очень известный анекдот. Одна софтверная компания делает презентацию своего продукта, который выполняет голосовые команды. Разработчик по ходу презентации дает разные команды, комп, естественно все послушно выполняет... и вдруг из зала раздается: "Format C:". Для непосвященных объясняю - эта команда форматирует жесткий диск, соответственно вся информация, которая имелась на винте (жестком диске) стирается. Для ламеров, которые непременно пойдут опробовать эту команду, поясняю - информация не исчезает бесследно, ее можно восстановить, если вы это проделали - не пытайтесь что-то исправить - срочно бегите за любым из представителей "высшей" касты - он все наладит - будет как новенькая.
   Не думайте, пожалуйста, что я считаю их "бесполезными" людьми. Господа работодатели софтверных компаний, из собственного опыта говорю - лучших тестеров просто не придумаешь, а в тесты, которые принято заполнять при приеме на работу, я рекомендую включить следующий пункт: "Обладаете ли Вы любопытством" и три варианта ответа: "Не обладаю", "Обладаю здоровым любопытством", "Обладаю нездоровым любопытством", как только человек подчеркнет последнее - смело берите его тестером.
   Интересно, зачастую компьютерщики (в их среде не принят этот термин, однако, чтобы объединить все три категории я воспользуюсь именно им) относятся к компьютеру как к одушевленному предмету. "Ну, где у нас больной?", - восклицает железячник, пришедший ремонтировать комп. "Ну, родной давай же", - произносит программер, ожидая перезагрузки компа, наваяв очередной шедевр творческой мысли.
   А еще у них "свой" язык. Окружающие называют его "птичьим". Именно в их языке имеются следующие словечки: спам (некая ненужная информация), смайл, фриварный (бесплатный), софт (программа), инфа (информация), которые постепенно и неумолимо проникают в нашу жизнь. Их язык очень точный и емкий, возможно в силу того, что программисты и думают также. На мой взгляд, чтобы хорошо писать программы надо обладать тремя важными качествами, во-первых, уметь анализировать, во-вторых, уметь систематизировать, в-третьих, необходимо находить кратчайший путь до поставленной цели.
   Впрочем, предоставлю вам возможность судить об их языке. Представим себе такой диалог:
   - Привет!
   - Привет! Что такой грустный?
   - База падает. Как только больше 40 коннектов - отрубается напрочь, - Размер кучи базы данных пробовал увеличивать?
   - Пробовал - не помогает.
   - А пул буферов?
   - Тоже.
   - А в лог чего пишет?
   - Пишет блокировок много.
   - А понятно - было у меня такое. Делаешь следующие - увеличиваешь максимальный объем списка блокировок, увеличиваешь размер всех куч, увеличиваешь количество асинхронных агентов, ставишь Locktimeout секунд так на 30, интервал проверки тупиковых ситуаций делаешь поменьше. Ах да, еще, если есть массовая вставка-удаление - отмени автоматическую реорганизацию, закинь ее в планировщик, пусть ночью лопатит.
   Ну как, дорогой читатель, не относящийся к компьютерщикам - ты что-нибудь понял?
   Еще один яркий пример. В мою бытность программером одному нашему начальнику пришло в голову собирать с нас еженедельные отчеты. Поскольку к тому времени, я сменила уже третье место работы, и стаж у меня был что-то около 10 лет, я знала, что подобные закидоны начальства предвещают очередные кадровые перестановки. Дорогой читатель, представляю твоему вниманию отрывок своего еженедельного отчета.
   2 ноября
   Исправления в триггере (журнал изм.ПП при редактировании пересчитывать старые значения)
   Консультация по программе
   Изучение компонента TVirtualStringTree. Адаптация компонента TDBVirtualStringTree для компонентов ADODataSet. Поддержка интерфейса: работа с параметрами (ISetParamValue, IGetParamValue, IParamExists), перемещение по записям, работа с полями (IFieldExists, IGetFieldValue, IgetFieldCount)...
   ТТВ, взяв мой еженедельный отчет в руки и прочитав его, посмотрела на меня взглядом подстреленной лани (примерно так здоровый человек, обладающим развитым чувством сострадания, смотрит на тяжело больного психически человека) и сказала: "А можно я уберу все непонятное?" Разве я могла отказать начальству? Конечно, я сказала - да. Однако меня немало позабавила мысль о том, а что же там останется. Предлагаю тебе, дорогой читатель, взять ручку и зачеркнуть все непонятные слова, а потом прочитать то, что останется?
   У компьютерщиков очень развито чувство собственного превосходства и амбиции. Каждый второй норовит написать "нетленку", например, собственную ОС (операционная система). Об этом факте красноречиво свидетельствуют те звучные имена, которые они дают своим продуктам. Оракул, Аякс (имя двух участников Троянской войны); Дельфи, по всей вероятности, имелся в виду дельфийский оракул, то есть прорицалище; жар-птица или птица феникс, кстати, очень хороший сервер баз данных - маленький, шустрый, ко всему прочему еще и бесплатный. Рекомендую.
   Попадаются среди них конечно и скучные наименования. Хитрые программисты абсолютно не приемлют ничего серого и обыденного, поэтому в своей среде быстренько подбирают клички - два дебила. Сам по себе сервер неплохой, если знать, как его настраивать.
   Для каждого разработчика очень важно на чем он пишет, т.е. на каком языке программирования и с каким сервером баз данных он работает. Высший пилотаж - это конечно язык C++ (именно на нем пишут операционные системы), потом, пожалуй, идет мой любимый pascal, а может быть java, самым "непристижным" языком считается basic. Еще бы он такой простой, что настоящему программеру просто в лом на нем писать.
   Нетривиальные программеры очень любят ставить перед собой разные задачки и с легкостью их разрешать. Причем работодатель зачастую даже и не подозревает об этом. Где-то в конце 90-х годов большую популярность приобрели так называемые "пасхальные яйца" - это некие мини-программки, которые встраиваются в основную программу и не несут абсолютно никакого вреда или пользы. Просто программерам было недостаточно тех задач, которые поставил перед ними работодатель или задача оказалась недостаточно масштабной, им было скучно, и они решили написать пару-тройку сотен строк кода, просто так, забавы ради. Интересно то, что "свой" язык программирования или "свой" сервер баз данных каждый из них готов отстаивать буквально до хрипоты в горле, так, как будто обижают его родного ребенка. Дорогой читатель, зайди на любой форум, где собираются программеры, и ты поймешь, какие баталии там разворачиваются. Страсти накаляются до такого предела, что порой, в пылу ссоры, спорщики переходят на личные оскорбления...
  
   Эх, знал бы ты, дорогой читатель, какие колоритные личности попадаются среди компьютерщиков. Имею честь, представить твоему вниманию SNS. Очень талантливый программист, самоучка, хочется верить, что он добьется очень много. Представьте себе 115 килограмм "живого" веса, при этом он не толстый, не тучный. В нем нет ни грамма лишнего веса. И вообще ничего лишнего. Весельчак, балагур, мастер на все руки, любитель жизни во всех ее проявлениях, в том числе, как и многие русские мужчины, любит выпить, а на следующее утро, как ни в чем не бывало прийти на работу и наваять репликатор для своих баз данных. А еще он большой любитель женщин. На тот момент, когда я с ним познакомилась, у него было четыре жены, все законные, и пять детей. И всех он любит, его хватает на любовь к каждому ребенку и каждой женщине. Такое ощущение, что он вообще не спит, так много успевает сделать. Починить машину, наладить кроватку для своего младшенького, написать код, строк эдак в четыреста, кинуть сетку в соседней организации, где у него левак, починить приятелю комп, а еще вечером поехать с приятелем или семьей на природу. Согласись, читатель, все эти качества вызывают у тебя, так же как и у меня, искреннее восхищение. Он настоящий генератор идей, полагаю, что думает он даже во сне. Рассказываю один из многочисленных эпизодов его жизни. Ему поручили важную работу - надо было создать листпроф - список профессий, в виде дерева, с возможностью поиска, редактирования и прочими фичами (в переводе на русский язык это означает: "с прочими функциональными возможностями"). Это было в пятницу вечером, а работу эту надо было сделать, как и водится у наших работодателей - вчера. Куратор (человек, который поручил ему эту работу), глядя на него снизу вверх (разница в росте у них составляла примерно две головы), робко спрашивает: "К концу следующей недели сделаешь?", на что SNS, ничтоже сумняшеся, отвечает: "Да к понедельнику принесу". На грудь куратора от удивления падает челюсть, она еще более робко начинает лопотать о том, что впереди - выходные.
   Впоследствии, он, пересказывая мне этот диалог, долго смеялся, и сказал приблизительно следующую фразу: "Ну, вот как ей объяснить, что я пока не сделаю - не успокоюсь". Естественно, он наваял сие творение за субботу, а в воскресенье еще успел с другом съездить на рыбалку. Нормальным людям это, наверное, покажется странным, однако, представьте себе азарт гончей собаки, и вы поймете, что творится с человеком, которого целиком и полностью захватывает желание творчества и идея. По себе знаю, сама такая была.
   Еще он большой любитель поспорить. Однажды мы ездили в командировку в некий город N, понятно, что вечера во время подобных командировок проходят в "теплой, дружественной" обстановке, как водится за дружеским столом и с кружечкой пива. Все знают, что как только количество пива (водки или других спиртных напитков) превышает определенный уровень - начинаются разговоры о работе. Не стало исключением и это застолье. Началось с безобидной, казалось бы, беседы о преимуществах того или иного сервера баз данных. Внимательный читатель помнит, чем заканчиваются такие споры. В этот раз обошлось без кровопролития. SNS доказывал абсолютные преимущества горячо любимого им сервера баз данных, причем делал он это весьма своеобразно. В гостинице, где нас разместили, были огромные окна, покрытые инеем. Именно окна он и посчитал самым удобным местом для размещения своих доказательств, проще говоря, он использовал окна в качестве школьной доски. Окна моментально покрывались формулами, графиками, выкладками. Места на огромных окнах катастрофически не хватало, под его огромными (примерно две с половиной моих ладоней) руками иней начал быстро таять. Вы думаете, его это остановило? Ошибаетесь, дорогой читатель. Его взгляд упал на остатки трапезы... ни за что не догадаетесь, что он использовал вместо мела. В общем, финальная часть этого блестящего доказательства была сделана... сыром.
  
   Талант - дар, но мы и его способны превратить в проклятье.
  
   Это исключительно сильная женщина и исключительный Талант. Почему я пишу слово Талант с большой буквы? Чтобы подчеркнуть значимость этого понятия для нее. Для нее все люди давно разделились на две категории -- наделенные талантом и обделенные, а Талант давно уже стал богом, которому приносятся жертвы. Свои отношения с близкими людьми она принесла в жертву этому богу. Она никак не хотела простить своим близким отсутствие у них таланта. Природа "отдохнула" на детях, точнее дала отдохнуть детям, талант -- это, ведь очень тяжелая ноша. Разве вы заплатили за него малую цену? Часть души - разве это небольшая плата? Но между талантом и сердцем не должно быть конфликта, противоречия, и наши близкие не должны платить по нашим счетам...
  
  -- Хм. Но ты же сама говорила о неумолимых Законах Мироздания. Есть карма, рок, fatum, в конце концов, не они ли определяют судьбу человека и человечества?
  -- Судьба, она, как и Истина, не может говорить с нами на привычном нам языке, но ты, Дорогой Читатель, можешь выучить ее язык. Порой мы злимся на нее, отказываемся понимать ее, отвергаем ее советы. Сама такая. Однако, в лице судьбы ты можешь приобрести самого лучшего и самого верного своего Учителя. Это в твоей власти.
  -- Каждый человек имеет право влияния на свою судьбу. Позволь познакомить тебя с Парацельсом, именно он обладал трезубцем на котором было начертано. Правый "зуб" - Obito -- внимай, повинуйся, слушай. Левый -- Imo -- напротив, наперекор, средний же и есть результирующий вектор взаимодействия этих двух противоположных начал. На рукоятке P.P.P VLIDOXFATO. V -- символ человеческой воли, LI -- свобода, т.е. свобода человеческой воли, DOX -- осведомленность, FATO -- рок, судьба. Для большей наглядности прибегнем к методу аналогий (принципу подобия). Представь, Дорогой Читатель, ты посадил росток, однако волею судьбы, нагрянули заморозки. Разве можно назвать непреложным фактом то, что твой росток погибнет?
  -- Нет. Если я буду знать (предполагать) о том, что будут заморозки, я укрою росток, таким образом, я смогу защитить его и спасти.
  -- В мистике этот закон называется трансформацией. Знакомы ли тебе, Дорогой Читатель, легенды о философском камне?
  -- Камень, который способен превратить любое вещество в золото?
  -- Да. Так вот, за этой легендой кроется не что иное, как Трансформация. Я, как бывший химик, с изрядным скептицизмом отношусь к буквальному толкованию этой легенды. Но мудрец действительно способен любой закон использовать во благо, превратить любое вещество в золото. Разве не так поступил человек, которому хотелось летать? От природы он не наделен этой способностью, однако он смог построить самолеты и подняться в небо.
  -- Если я правильно понял, то мы способны изменять наше будущее?
  -- Наше будущее определено Законами мироздания и нашими мечтами, нашей волей и нашими желаниями. Каждое событие, которое происходит с нами и в нашей жизни, имеет свои причины и следствия, в мире нет ничего случайного. В мире не случайностей -- есть динамический хаос. Энтропия нашего будущего стремится к бесконечности, увеличиваясь по мере удаления от настоящего. Своего рода аттрактор.
  -- Влияет ли на наше будущее -- прошлое?
  -- Безусловно, из произведений психоаналитиков следует, что каждый человек, совершив ошибку, неизбежно несет в своем подсознании чувство вины. Таким образом, зависть, обида, убийство -- нецелесообразные деяния. Более того, в произведениях мистиков мне часто встречалось понятие астрального клише. Что это такое? Это мысли человека, повторенные многократно, наполненные силой желания и волей, они начинают приобретать власть над человеком, мысли, схожие по сути, превращаются в мировоззрение, и тогда уже человек подпадает под их влияние. Однажды человек произносит одну фразу: "Да отвалите вы все от меня со своей любовью", потом еще раз, и постепенно эта фраза начинает жить собственной жизнью, и вокруг человека образуется пустота, вакуум. Хотел ли он этого? Знал ли, что причина его нынешней "никакой" личной жизни в этой фразе?
  -- Мысль материальна?
  -- Я бы выразилась иначе, мысль имеет огромное влияние на человека. Во власти человека создать образ, и в его же власти -- его разрушить. Попросить прощения, изменить мировоззрение, изменить мысли.
  -- "Отче, прости нам грехи наши, яко и мы оставляем должникам нашим"?
  
   Я скажу это начерно, шепотом,
   Потому что еще не пора:
   Достигается потом и опытом
   Безотчетного неба игра.
  
   И под временным небом чистилища
   Забываем мы часто о том,
   Что счастливое небохранилище -
   Раздвижной и прижизненный дом.
   Осип Мандельштам.
   Вопрос нашего влияния на судьбу чрезвычайно важен. Как водится, мнения разделились. Одни считают: "Человек -- сам кузнец своего счастья", другие -- все решено, судьба, неумолима. Естественно, обе точки зрения имеют право на существование, обе -- отражают истину, между ними нет противоречий.
   Наше будущее представляет собой неравновесную систему, (нестабильную, не детерминированную), с высокой энтропией (мерой хаоса), и как всякая уважающая себя хаотичная система она содержит в себе элементы порядка, возможные состояния объектов, возможный ход развития событий. Иными словами, будущее это образ, который уже существует, с определенной долей вероятности. Можно сказать, что "плотность" этого образа невелика, однако, по мере приближения к настоящему, вероятность реализации этого образа (его "плотность") растет. Парадоксально, но изменяя объекты материального мира, мы не в состоянии изменить наше будущее. Только взаимодействуя с миром образов, мы можем повлиять на наше будущее. Ни у кого не возникает сомнений в наличии причинно-следственной связи и вопросе о привычности в ситуации, когда у человека сначала рождается мысль, потом, повинуясь этой мысли, человек берет ключи со стола. Так и у меня не возникает вопроса о первопричинах. Для меня ответ однозначен -- мир образов определяет нашу жизнь.
  -- Там, где в нашу душу проникают земные страсти, тоска, страх, зависть, жадность, там возникает диссонанс, ритм нашей души нарушается, сбивается. Тебе, Дорогой Читатель, понадобиться вся сила воли, чтобы сделать колебания души гармоничными. Как? Вспомни различные психотехники, разработанные буддистами. Свой путь они называют восьмеричным, потому, как он имеет восемь этапов, ступенек:
   1. Правильное понимание - "зри в корень"
   2. Правильное мышление -- мышление свободное от страсти, враждебности и жестокости.
   3. Правильная речь
   4. Правильное действие
   5. Правильные средства к существованию. "Практиковать обман, гадание, мошенничество, ростовщичество -- вот что называется неправильными средствами к существованию"
   6. Правильное усилие
   7. Правильная осознанность
   8. Правильное сосредоточение
   Освободить мысли от агрессии, гнева, страсти. "Если в связи с определенной темой в последователе возникают злые и неумелые мысли, связанные с алчностью, ненавистью и неведением, то последователю нужно перевести внимание с данной темы на другую тему, связанную с тем, что умело. Или же ему нужно исследовать недостатки этих мыслей...". Ум должен пребывать в состоянии умиротворения, успокоения, сосредоточения, совершенно очевидно, что это требует определенных усилий со стороны человека. Созерцание -- это исследование себя, своего тела, чувств, ума, умственных качеств... Истинную суть восьмеричного пути можно понять, обратившись к первоисточникам, трудам мудрых людей и к себе, любимому.
  
  -- Полагаю, Читатель, ты не относишься к категории людей, готовых воспринимать буквально все сказанное. Кто тебя знает, вдруг пойдешь искать спекулянтов, с целью обвинить их во всех своих бедах, да набить морду.
  -- Обижаешь.
  -- Обнадежил.
  
   Не волноваться. Нетерпенье - роскошь,
   Я постепенно скорость разовью -
   Холодным шагом выйдем на дорожку -
   Я сохранил дистанцию мою.
   Мандельштам
  -- Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть утверждение о том, что воля человека является значимой, давайте поставим умозрительный эксперимент.
   Предположим у нас есть N одиноких женщин, каждая из которых очень хочет создать семью. И соответственно K мужчин, которые тоже были бы не против связать себя узами Гименея, при этом K < N. Из внешних предпосылок следует, что количество семей, в определенный промежуток времени будет равно K. (предположим, также, что все это происходит не в мусульманской стране). Итак, какие факторы, влияющие на количество семей, можно определить? Во-первых, внешние условия, которые подчиняются законам. Во-вторых, волей и желанием каждой женщины и каждого мужчины обзавестись семьей. Что будет превалировать в этой ситуации? Любовь, желание, воля.
  
   Начался потоп. Вода затопила дома, так, что только крыши торчат. Мужик забрался на крышу и громко взывает к Богу.
   - Господи помоги, спаси.
   Мимо проплывает лодка. Гребцы в лодке настоятельно рекомендуют мужику плыть с ними.
   М.: Нет. Меня Бог спасет.
   Подобным образом М. пропускает еще две лодки. В конце концов, набегает последняя (для М.) волна и М. предстает перед Богом.
   М.: Господи, а я на тебя так надеялся, почему же ты меня не спас?
   Б: Я же за тобой четыре лодки посылал.
  
  -- Бог уважает волю каждого человека. Никто вас силком к Истине не потянет. Это твоя воля, Дорогой Читатель, это твой выбор. Воля человека играет не последнюю роль на нашем пути, ты только представь, Дорогой Читатель, какой сильной должна быть воля человека, чтобы он сумел от нее отказаться, осознав, что воля Истины, воля Закона -- несоизмеримо выше.
  -- Насколько я могу судить, образ-клише должен существовать не только для каждого человека, но и для социума, для определенной группы людей, для всего человечества. В работах Юнга он называется коллективным бессознательным.
  -- Справедливое высказывание. Не будем отступать от принятой терминологии. И примемся за исследование нашего коллективного бессознательного. Итак, на повестке дня стоит вопрос, который очень меня волнует. Попробуем выяснить, каковы причины пренебрежительного отношения человека к природе? Полагаю, Дорогой Читатель, тебе нет нужды живописать весь ужас нашего положения, больше всего от нашей безответственности страдают леса. Не кажется ли тебе это странным? Мы сами рубим сук, на котором сидим?
  -- Я думаю, что причина этого кроется в жадности человека. Человеческая жадность способна уничтожить миллионы деревьев. Человек забыл, что "царь" природы -- это не только безмерная власть, но и безмерное чувство ответственности. Его потребительское отношение к природе просто поражает, желание взять от жизни все, и при этом не отдать ничего взамен, убивает наше будущее.
  -- Все так. Но если нырнуть глубже, тебе, Дорогой Читатель, будут ясны и глубинные мотивы нашего поведения. Человек чувствует скрытую силу природы и свое единство с ней. Подобно ярым аскетам, которые ненавидят свое тело и свою природу, человек подсознательно пытается подчинить себе эту силу и ... обращает ее против самого себя, превращая природу в смертельную угрозу для самого себя.
  -- Мда. Обычная человеческая манера. Разрушить "до основания", а потом с болью понять... Природа живая, она также дышит и чувствует и ей также больно, как и нам. Берите у нее только то, что действительно необходимо вам, и возвращать не забывайте.
  

Дороги.

Путь человека творящего.

  -- Несчетное количество раз я встречала ответы на вопрос о том, что же отличает человека от животных. Концептуальный вопросец, для царя зверей.
  -- И что, по-твоему, отличает нас от животных?
  -- Творчество. Желание творить, создавать, ваять, писать... Творчество для нас -- это желание познать истину, поделиться с другими этими знаниями, этими чувствами и ощущениями.
  -- Хочешь об этом поговорить? :)
  -- Я очень хорошо понимаю твой скептицизм, творчество -- часть души человека, его также невозможно описать словами, как и душу. Посему я затрону всего лишь маленькую часть этой темы -- путь человека творящего. Итак... подключаем воображение.
  
  
   Бывает так: какая-то истома;
   В ушах не умолкает бой часов;
   Вдали раскат стихающего грома.
   Неузнанных и пленных голосов
   Мне чудятся и жалобы и стоны,
   Сужается какой-то тайный круг,
   Но в этой бездне шепотов и звонов
   Встает один, все победивший звук.
   Так вкруг него непоправимо тихо,
   Что слышно, как в лесу растет трава,
   Как по земле идет с котомкой лихо...
   Но вот уже послышались слова
   И легких рифм сигнальные звоночки,--
   Тогда я начинаю понимать,
   И просто продиктованные строчки
   Ложатся в белоснежную тетрадь.
   Анна Ахматова.
   Путь творчества по своей форме напоминает цветок, весьма условно можно выделить четыре наиболее значимых лепестка. (эта форма возникла не на пустом месте, в основе этой формы лежит кватернер, quaterner, лат. "четверица", знакомый по трудам мистиков)
   Воздух -- вода -- земля - огонь
   Как знать, быть может, наш путь выглядит именно так, каждая тропинка пересекает соседнюю, множится, трансформируется, ведет к единству и представляет собой единое целое, и вместе с тем, состоит из множества частей.
   Пустота есть начало всего. Она подобна палитре, в которой бесконечное множество оттенков, освоив ее можно создать целую Вселенную. Истина обладает бесконечной энтропией.
   Верхний лепесток -- суть озарение, его стихия -- воздух. Предчувствие, озарение, интуиция -- состояние, в котором существование Истины становится зримым для человека. Истина существует независимо от воли человека, от его знаний, суждений, но его воля и желание способны приоткрыть завесу великой Тайны. Знакомо ли тебе, Дорогой Читатель, упоительное чувство вдохновения, чувство восторга, такое ощущение, что твоя душа наполняется энергией, наполняется образами. Их еще очень сложно доверить бумаге, холсту... невозможно. Выражаясь научным языком, мера хаоса, мера многообразия чрезвычайно высока.
   Еще нет формы, они "витают в воздухе". Истина, она ведь тоже не говорит с нами привычным языком, будь то русский или французский, или даже язык математики, истина говорит с нами языком законов развития, которым мы придаем форму образов. Образы, под влиянием человека, начинают трансформироваться в идею. Идея -- плод творчества человека, она есть лишь отражение истины. Истина не может принадлежать одному человеку, ни даже целой группе людей.
   А вот еще: тайное бродит вокруг --
   Не звук и не цвет, не цвет и не звук,--
   Гранится, меняется, вьется,
   А в руки живым не дается.
   Анна Ахматова.
   Второй этап -- душа идеи, ее движение, его стихия -- вода. "Творение должно идти из всей полноты души". Всю свою душу, любовь и заботу, должен вложить человек, чтобы прорастить зерно идеи. Идея без души -- мертва. Опираясь на Душу Мира и на свою душу, человек способен сохранить зерна Истины.
   Не должен быть очень несчастным
   И, главное, скрытным. О нет!--
   Чтоб быть современнику ясным,
   Весь настежь распахнут поэт.
   Анна Ахматова.
   Третий этап -- желание. Образы пересекают чувства человека, его опыт, его мысли, желания, чаяния это взаимодействие порождает огонь, желание воплотить идею, сделать образ более зримым, запечатлеть его.
   Четвертый -- форма идеи, воплощение идеи, его стихия -- земля. Дабы идея стала понятна другим людям, она должна обрести свою форму. Интуитивно чувствуя законы мироздания, человек трансформирует идею. Чувство Гармонии, чувство Равновесия не даст сбиться человеку на этом пути. Энтропия этого этапа минимальна, это воплощение уже может быть доступно для понимания, осязания, время властно над воплощенной идеей, а потому она нуждается в обновлении, также как и мы нуждаемся в Развитии.
   Хочешь посмотреть в глаза Красоты, Дорогой Читатель? Тогда тебе придется отправиться в Третьяковскую галерею, в зал Врубеля. Ты сразу ее узнаешь, по глазам... сколько глубины в этих глазах, сколько таинственного света... "Царевна-лебедь". Хотя... у тебя, наверняка, собственное представление о Красоте. Мне тоже понравится.
   Наша идея проросла, обрела свою форму, это именно тот момент, когда мы готовы поделиться своей идеей с окружающим миром, воплотить ее в жизнь. Не забывая, о чувстве ответственности, о том, что единственное Благо есть Развитие. Впрочем, мы можем вернуться к началу нашего пути... каждый раз, когда заканчивается один цикл творения, за ним неизменно следует другой. Подобно тому, как буддийские монахи создают по крупинкам картину Мира, мандалу, как только она будет закончена, ее развеют, чтобы опять начать все сначала. Истина бесконечна, с каждым новым кругом мы все глубже погружаемся в нее.
   Но это!.. по капельке выпило кровь,
   Как в юности злая дечонка -- любовь,
   И, мне не сказавши ни слова,
   Безмолвием сделалось снова.
  
   И я не знавала жесточе беды.
   Ушло, и его протянулись следы
   К какому-то крайнему краю,
   А я без него... умираю.
   Анна Ахматова.
  
  -- Почему цветок именно с четырьмя лепестками?
  -- Мир прекрасен в своем разнообразии. В природе встречаются цветы с шестью лепестками, а у ромашки их более пятнадцати. У незабудки их пять, вы думаете, она переживает по этому поводу? У каждого человека свой путь, потому как "пути господни неисповедимы". Важно помнить, что все связано со всем, все процессы протекают в обе стороны, все представляет единый, целый организм, состоящий из множества частей, связанных между собой по законам гармонии. А Развитие это и есть тот путь, который каждый человек проходит от Пустоты, через предчувствие, образ, идею, желание, до ее (Пустоты) отражение, проходит бесчестное количество раз...
  -- Истина есть в каждой живой душе, в каждом цветке, в каждом луче солнца, просто она столь необъятна, что мы не в состоянии поместить ее во все книги мира. Она общая и своя для каждого. Все написанное имеет форму, а Истина ее не имеет. Выражаясь языком древних мудрецов: "Каждая высказанная мысль -- есть ложь." И наш разговор, Дорогой Читатель, не является исключением. Книга -- всего лишь застывшая истина, отражение ее. Принимая на вооружение чужие идеи, человек должен помнить об этом. Пробуйте на зуб чужие идеи. Это так же естественно как стремление человека пережевывать пищу, прежде чем проглотить ее. Пропускайте идею через свой разум, свое сердце, свой опыт. Не позволяйте никому забирать у вас право выбора, право на размышления, право чувствовать.
   Состав, пропорции и связи эмоций и чувств человека уникальны. На том стояло, стоит и будет стоять многообразие социального мира, а значит и потенциальная бесконечность его развития. В этом смысле, каждый человек подобен планетам. Что там состав, который умещается в одной периодической таблице Менделеева, и которая, в свою очередь, опирается еще на шесть закономерностей. Всего лишь. Так уж заведено у самоподобных систем. Ландшафт каждой планеты уникален, неповторим. То же можно сказать и о человеке. С одной большой поправкой, связи внутри каждого человека очень нежная материя, ее "нельзя брать лапами, а надо осторожно" Кржижановский
  
  -- Почему же такие светлые идеи, например, свобода, равенство, братство, воплощаясь в жизнь, приносят боль, страдание, а порой и кровь?
  -- Идеи, какими бы светлыми они не казались, всего лишь плод человеческой жизнедеятельности, включая самые высокие: духовность и разум. Слова писателя не могут заменить нам красоту природы. А идеи - истину. Если человек подчиняется идее, он теряет часть мира, в запущенных случаях -- волю. Буддисты крайне осторожно относятся к догматам и бережно сохраняют в адептах дух свободы и способность сомневаться.
   В свое время, когда я училась водить машину, "злой" инструктор повысил на меня голос дважды. Первый раз на автодроме. Когда вдруг, ни с того ни с сего, под колеса машины, довольно резво (торопливым шагом) направился наглый голубь. Пришлось тормозить, ну да, немного резковато получилось, но я же не виновата, что инструктор не пристегнулся, надо же правила соблюдать.
   - И что? Вы и на дороге будете из-за каждого голубя создавать аварийные ситуации?
   - Само собой, можете даже не сомневаться.
Второй раз в городе. Приближаюсь к перекрестку, а на обочине стоит тетка, с авоськами. Все бы ничего, но к дороге она стоит спиной, и я ясно понимаю, что сейчас эта мадам начнет переходить дорогу, так же как и стоит, т.е. спиной!!!
- Чего стоим? (инструктор)
   - Женщина... дорогу... спиной... не видит. (очень длительная пауза). То ли инструктору тоже захотелось посмотреть на это редкое явление, то ли еще по каким-то причинам, но ему, в тот момент, и в голову не пришло посигналить. Редкое явление с авоськами делает шаг на дорогу и, как ни в чем не бывало, какое-то время буквально пятится по проезжей части. На середине дороги она все-таки опомнилась, но только потому, что водитель за мной решил посигналить. Тетка увидела машины и затрусила уже передом, значительно быстрее... Инструктор тоже пришел в себя.
   - Почему вы не посигналили?
   - ???... Не знаю... (мог бы и сам догадаться, впрочем, обвинять его, тем более, что сама виновата, о чем я не забываю, мне даже и в голову не приходило)
   Все же давайте условимся, что пятиться спиной - это не по правилам. Вы же прекрасно знаете, что к символам нужно относиться крайне бережно. Одна фраза, небрежное отношение к истине, которая существует на многих уровнях, способна породить уныние. Пожалуйста, осторожнее.
  
Сидеть за рулем в городе для меня было настоящей пыткой. Все время приходится контролировать себя, чтобы не давить на газ, и только потом контролировать дорогу, включая птичек, кошек, собак, женщин с авоськами, другие машины... Уверения в том, что я езжу сверх аккуратно (что правда) на меня как-то не действуют. Пытаться посадить меня за руль в городе... Лучше уж пассажиром. Но сказать, что я не люблю ездить, было бы неправдой. Люблю. Зимой. По замерзшему озеру. Скорость. Заносы. Можно себя не контролировать. Слева сугробы, справа сугробы, никакого излишнего риска.
Свобода. В каждом из нас живет дух свободы. Это неистребимо, он чрезвычайно живучий. Правда, живет он по своим законам, которые на самом деле очень логичны, справедливы, красивы, если угодно. С ним надо уметь жить в мире и согласии. Знать, чему можно подчинять дух свободы, а чему нельзя ни в коем случае.
   Подчинить деньгам и благополучию? Скучно. Подчинить властности? Значит, построить себе собственную тюрьму, из которой не так просто выбраться, потому что она всегда будет с вами. Подчинить страху? Значит никогда не испытать вдохновения, восторга, упоения. Подчинить другому человеку? И зависеть от него? Глупо и недальновидно.
   Даже знаниям не стоит его подчинять. Грустно.
   Проблема в том, что абы кто приручить этот мятежный дух не может. Это всегда работа, трудная, долгая, тяжелая. Но отнюдь не безнадежная. И, в конце концов, оно того стоит. Потому как граница между внутренним и внешним миром (проявленным и непроявленным) не настолько непроницаема, как могло бы показаться. И то и другое -- наш мир. Не надо перебирать со страстями. Разбивать телефоны во гневе... явный перебор. Ну, разве что какую завалящую тарелочку, и то об пол. Впрочем, вы сами прекрасно осведомлены, чему можно подчинить дух свободы безусловно.
   На самом деле, не так сложно научиться преобразовывать, трансформировать его так, чтобы с ним можно было жить мирно, так, чтобы он не превращался во внутреннего врага, демона. В конце концов, не мы первые, не мы последние из тех, у кого получилось. Весь мировой опыт у нас перед глазами. Беляев, Киплинг, Астрид Линдгрен, Тим Бертон... Разве их мир не прекрасен?
   Увы, в природе до сих пор встречаются государственные мужи, желающие наложить свои лапки на этот источник. К счастью, это невозможно.
  
Дорогое государство!

Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен.
  

Путь воина.

   Каждый из нас уверен, что зло должно быть наказано, и нередко мы вольно или безвольно становимся орудием в руках провидения. Я не возьму на себя смелость утверждать, что так делать не надо, я не моралист, случалось, что и мне приходилось платить той же монетой. Однако, со временем я поняла, быть орудием в руках проведения невыносимо тяжело. Моя судьба преподала мне бесценные уроки, из которых следовало, что наказывая одно проявление зла, я не уменьшаю зло в целом (в том числе и в собственной судьбе) ни на йоту, более того я наказываю себя за чужие грехи и увеличиваю страдания и длину своего пути.
   В России, никого не удивишь историями, в которых обычные люди, не в силах вынести боль и тяжесть несправедливости, брали на себя бремя ответственности за наказание обидчиков, в результате Фемида, до того времени совершенно слепая, вдруг прозревала и пускала в ход свой меч, безжалостно карая несчастных. "Око за око, зуб за зуб" - этот закон начинает действовать именно там, где Фемиду ослепляют символы человеческой власти.
  
  -- Путь воина отнюдь не устилают лепестки роз, чтобы осознать всю тяжесть этого пути, я предлагаю тебе, Дорогой Читатель заглянуть в глаза воина -- совершенного орудия Провидения, второй раз за сегодня, посетить Третьяковскую галерею и подняться в зал Врубеля. Слева вы увидите две картины "Демон" и "Демон поверженный". В глазах демона нет триумфа победителя и радости победы. В них колоссальная боль, тоска и одиночество. Это заставляет задуматься... Прежде всего, о путях развития. Если мы прибегли к оружию, значит, мы уже проиграли, упустили то важное, что пыталась нам сказать интуиция. Надо сказать, что мир образов проявляет себя в нашем мире. События, которые должны произойти проявляют себя сначала в виде голоса нашей интуиции, в наших ощущениях. В истории распространено клише "знаковое событие", а вот в жизни обычного человека внимание к знакам считается признаком суеверия. Хотя, механизм все тот же, вам весь день "мешали" добраться до аэропорта, машина не завелась, вы опоздали на самолет, который совершил аварийную посадку. Я не говорю о потусторонних силах, я говорю о силе мира образов (информационного поля, надсознательного). Но и здесь кроется опасность. Опасность начать беспокоиться и перестать жить, от страха можно и волю потерять. Возможно, лучшим лекарством от этого будет осознание того, что путь развития неизбежно приведет вас к Вам, и именно тогда, когда вы будете к этому готовы, когда прописные истины перестанут представлять для вас пустые абстракции, где-то слышанные, где-то читанные, а заполнят все ваше существо.
  -- И все-таки, нельзя сидеть склеив лапки, когда рядом зло и несправедливость. Представь себе. Темный переулок. Ты бредешь по темной-темной улице. Навстречу двое. Конечно же, с отнюдь не миролюбивой просьбой прикурить. Что ты станешь делать?
  -- У меня нет однозначного ответа на этот вопрос, я не принадлежу к касте кшатриев, однако могу предположить, что если я смогу себя защитить кулаками - обязательно воспользуюсь этим вариантом, и угрызения совести мучить меня не будут. Почему? 1. Ответ должен быть адекватным, иначе говоря, с людьми следует разговаривать на том языке, который они лучше всего понимают. 2. Я не считаю адекватное физическое воздействие на грабителей, в рамках отмеренных законом пределов самообороны, противоречащим моему мировоззрению или вере. 3. Если возникла такая ситуация, значит, я допустила грубую ошибку, мое мировоззрение перестало соответствовать законам развития. Агрессия, как правило, явление, которое имеет корни и в обидчике и в жертве. (см. литературу по виктимологии)
  -- Сила истинного воина сосредоточена не столько в его физической силе, сколько в его силе духа.
  -- Справедливое утверждение, могу добавить, что не только в силе духа, но еще и в силе его добродушия.
  
   В одном поселении, где еще водятся могущественные шаманы, возник конфликт, между представителями местного населения и этими самыми шаманами. Не смогли поделить спорные территории. Причем спор достиг такого накала страстей, что местные жители начали вооружаться бутылками с зажигательной смесью, а шаманы грозили наслать на противника кары небесные, порчу, болезни... Неизвестно чем бы закончилась эта локальная война, если бы на помощь этим людям не пришел лама. Выглядел лама отнюдь не воинственно, достаточно молодой (по моим меркам), светлый, жизнерадостный и добродушный человек. Казалось, что именно его добродушие охладило пыл воинствующих сторон, напугало "грозных" шаманов и конфликт пошел на убыль.
  
   Очень часто добродушие воина граничит с его азартом. Ничего не поделаешь, воин должен чувствовать вкус жизни.
  
   Каждый кошатник может рассказывать о своих любимцах часами. Не удержусь. Фель не воспринимает Касю серьезно, это для него такая игрушка, с которой забавно время от времени поиграть, размяться. Как-то прихожу домой, а меня встречает Фель с окрававлённым ухом и довольной героической харей. Как правило, они оба меня встречают, но в этот раз Кася гордо возлежала на диване. Я не была свидетелем ристалища, но не трудно догадаться, что произошло. Фель хотел поиграть.
   Тем не менее, более добродушного кота я в жизни не встречала. Он урчит когда его гладят, урчит когда ест, даже когда берут на ручки, а он этого не любит, он слабо возражает, но продолжает урчать, из вежливости. Когда он начинает играть, он забывает буквально обо всем. Бежит сломя голову, не разбирая дороги. Ну, попалось ему мое лицо по дороге, подумаешь, он же не виноват, что я его тут разложила.
  
   - Есть и другой путь, путь непротивления злу насилием, "принять то, что нельзя изменить..."
   - Как многие человеческие поступки и путь непротивления, подобно двуликому Янусу, имеет две ипостаси. Терпение и смирение -- очень важные качества человека, важно, не обмануться, отделить зерна от плевел, уметь отличать смирение и малодушие, терпение и инфантилизм. В первом случае нами движет уважение Закона, во втором -- страх. Оставить все как есть. Знакомая нам по страусам психология. Спрятать голову в песок и делать вид, что так и надо. Иногда просто нет сил что-то менять. Иногда страх заставляет нас отступить. Иногда есть ощущение, что плетью обуха не перешибешь. Как правило, желание отложить проблему в долгий ящик, уменьшает вероятность того, что проблема чудесным образом испарится или разрешится сама собой. Из своего личного опыта могу сказать, что вероятность повторения подобной ситуации практически сто процентов, судьба непременно подкидывала мне нерешенную задачку еще раз. А еще можно запихать все переживания как можно глубже. Подобно сжатой пружине, в которой накапливается потенциальная энергия, готовая при ослаблении хватки моментально распрямиться, загнанные внутрь проблемы могут выйти боком, причем, в самых неожиданных местах.
  

Путь милосердия.

  -- Что я, обычный человек, могу поведать тебе о милосердии? Лучше позаимствую.
  
   "Милосердный человек нашел путь к спасению. Он тот, кто посадил росток и тем самым обеспечил тень, цветы и плоды на будущие лета. Именно таково следствие милосердия, такова радость того, кто помогает тем, кто нуждается в помощи. Именно такова Нирвана..." Будда
   "Бессмертие не может быть достигнуто лишь постоянными добрыми делами, и совершенство достигается лишь через сострадание и милосердие" Будда
  -- А вот слова иудея:
   "Нам предписывается любить чужеземцев, врагов или преступников. Если найдешь вола врага твоего или осла его, заблудившегося, - приведи его к нему. Если увидишь осла врага твоего, упавшим под ношею, то не проходи мимо, но развьючь вместе с ним" (Исход, XXIII, 4, 5, 9).
  -- Можно привести тысячи слов, но ... разве Путь Великих Учителей не более красноречив? Весь Путь Иешуа -- это Путь милосердия, прощения. Легко ли простить того, кто унижает, того, кто предает? Забыв о справедливости и праведном гневе? Преодолевая свою физическую и душевную боль. Что может заставить пройти этот путь? Только ощущение единства. Естественная человеческая реакция -- закрыться от боли, сбежать. Но, случается, что боль -- необходимая плата за новую жизнь. Большинство женщин, которые рожали, знает, что во время родов просто необходимо преодолеть в себе боль, приходиться "идти на боль", преодолевая страх. Со временем ощущение боли уходит, забывается, а вот ощущение счастья -- нет. Таковы законы развития. Что-то рождается, а что-то умирает. Вопрос в том, сколько боли ты готов вынести.
  
  
  
  
   Две полоски и черта, вдоль -- немая пустота.
   А вчера была здесь битва.
   Жизнь и смерть. Добро со злом.
   Две змеи сплелись кусая, атакуя, замирая,
   В гипнотический клубок.
   Стихла битва. Тянет Бог
   Произнесть вердикт, итог...
   Я, который изнемог
   Полем битвы быть, обрек
   Сам себя на этот бой,
   Слышу как поток течет
   Сквозь меня и Жизнь, и Смерть...
   Света больше, пусть на треть.
  
  
  

Выбор.

  -- Какой же путь выбрать?
  -- Нет единственно правильного пути, Дорогой Читатель, есть твой путь. Какой бы путь ты не выбрал, путь воина или путь мудреца, путь отшельника или путь аскета, путь бодхисатвы или путь монаха, путь художника или путь поэта... да мало ли путей на этом свете, на этом пути не обойтись тебе без стремления к единству, без его проявлений -- сострадания, милосердия, любви... Это только тебе решать, обращаться за помощью к Богу или опираться на свою волю (лично я предпочитаю и то и другое), но мы просто не сможем без понимания и уважения Законов Развития -- иного не дано... Не признавать Законы нелепо, он существует независимо от того знаем мы о нем или нет, верим в него или нет, стремимся его узнать или нет.
  -- Неужели каждый способен познать Истину? Если, да, то почему так немного людей, которые познали Истину.
  -- Воспользуемся принципом Подобия. Представь, Дорогой Читатель, что где-то есть источник электрического тока, а мы -- провода, по которым оный течет. По любому ли проводу будет идти ток?
  -- Нет. Общеизвестно, что ток бежит по пути наименьшего сопротивления.
  -- Вот и ответ. Если сопротивление человека велико, ему трудно приблизиться к Истине, а сопротивление есть не что иное, как наши эмоции: гнев, агрессия, нежелание понимать... Когда мы перестанем барахтаться на мелководье догматов, то увидим, что все мировые религии повествуют об одной и той же Истине. Не уповая на храмы, построенные другими людьми, каждый из нас, должен сам воздвигнуть храм Истины в своей родной душе.
  
  -- Ну, что, Дорогой Читатель, пошли?
  -- Куда?
  -- Как куда? В порт. За билетом на пароход...
  

Часть 2. Мир непроявленный.

   Немного побродив по проявленному миру, пойдем, заглянем в мир непроявленный. Мир наших фантазий, мечтаний, творчества, надежд, веры... Поспорили однажды Конфуций и Лао Цзы. Что важнее действие или бездействие. Оба были заслуженными мудрецами, потому быстро нашли решение этого парадокса. В мире проявленном -- не обойтись без действия, в мире непроявленном -- существует один эффективный инструмент -- наблюдение.
   Есть еще одно непременное правило поведения в непроявленном мире. Ты должен уметь видеть. Именно для этого в тебе самом не должно быть лжи. Иначе, можно легко попасть впросак.
  
   Звонок в школу. "Вы чему детей учите?", - Возмущенно орет родитель. Пауза. Чему же такому плохому можно учить в школе? Чтоб вот прям так. До крика? Далее родитель начинает цитировать стихотворение: "Ох, у ели, ох, у ели...". Воображение родителя работало в одном направлении -- к инстинктам. Другого объяснения не нашлось. Эта история вполне себе безобидна, но под большими нагрузками, наша фантазия способна сыграть с нами более зловещие шутки.
  

Глава 1.

  
  
   Да, Пустота -- это нити,
   Шепот, обрывки фраз.
   Все, что еще не явилось,
   Все, что родилось до нас.
   Здесь, лишь художника кисти
   Знают свободы предел.
   Но, господа, не спешите,
   Это не легкий удел.
   Рваные нити в потоке
   Режут тебя пополам.
   И изменяют форму, верные временам.
   Нет в Пустоте опоры.
   Все превратится в прах.
   Формы, идеи, роли -- все ожидает крах.
   Живы, пока сомненья
   не покидают нас,
   и непрерывность творенья
   вновь порождает Нас.
  
   В своем рассказе мне будет удобнее пользоваться термином поток. Зона? (будет время, пересмотрите Сталкера, именно фильм) Статичное, не отражает сути. Поток живет, ежесекундно меняется, преображается, двигается, стремится, растет... Информационное поле? Ноосфера? Не хочется придавать нижеследующему тексту нечто наукообразное. А представьте себе фразу "у ноосферы есть своеобразное чувство юмора"...
   Если я стану учить кого-нибудь тому, что не испытала на своей шкуре, тому, что не заложено в моем позвоночнике, киньте в меня гайкой, пжл. Это важно. Все просто, этому есть разумное объяснение, ваша интуиция, основанная на опыте -- она, живая, со всеми вытекающими... Она способна откликаться на малейшие изменения, вылавливать из массы нужные, необходимые, угадывать суть. Иначе -- ваши наставления, это не просто пустая трата времени... Вы не сможете уловить реакцию, нюансов, а значит, чужая ошибка будет и вашей виной. Помниться один самоуверенный и самовлюбленный монах, из небезызвестной притчи, поплатился за это пальцем. И, знаете что? Первое время мне это казалось суровым. Теперь -- нет. Как можно научить кого-нибудь плавать, если сам не умеешь? А последствия?
   Посему, я не даю советов, не настаиваю, не отбираю у вас право выбора. Просто делюсь опытом и своими соображениями на этот счет. Просто пришло время. Я оплатила эти знания сполна. Никому не пожелаю.
   В своих размышлениях, анализе и построении моделей мы, как правило, опираемся на аксиомы. Это такая естественная особенность нашего мышления, базис (точка опоры), который складывается годами. Такая энергосберегающая технология. Мы же не можем всякий раз в своих размышлениях тратить усилия на доказательство аксиом.
   Вместе с тем, что-то новое может появиться только тогда, когда мы выходим за рамки нашего восприятия, за границы. Это всегда "небезопасный" процесс, как только человек теряет опору -- его состояние становится неустойчивым...
   Каждый ищет правду своим путем. Условно можно сказать, что есть три вида дорог: относительно безопасная, небезопасная и в никуда (скитаться "от моря и до моря..."). Многие, совершенно справедливо полагают, что самый безопасный путь -- религия. Говорить, что какая-то религия совершенна, это, мягко говоря, заблуждение. Кто может присвоить себе Истину? А кто посмеет сказать, что она принадлежит ему? (притчу об этом вы сами без труда найдете). В каждой есть что-то важное, иудаизм, например, очень бережно относится к своему жизненному опыту, собирает и анализирует его. Не замечали, что у представителей этого народа очень хорошо развита интуиция?
   Если честно, я испытываю большое уважение к буддизму. Это личное. Буддийские притчи, как лекарство во время болезни, бальзам на душу. Очень помогает. Да и основы... Сама школа буддизма предполагает вечное обучение. ("Сомневайтесь"). В буддизме нет жестких догматов (по той же причине - "Сомневайтесь"), есть притчи, которые имеют массу уровней и неизменное чувство юмора. Есть осознание того, что только непрерывное совершенствование, непрерывное осознание, может родить Человека. Нет столпов, из которых очень хорошо получаются кумиры. Будда -- это любой Просветленный Человек, постигший Истину. Потому, есть - "Ищите Истину и не поклоняйтесь тем, кто её открыл". И догмам не поклоняйтесь. Как? Очень просто, для этого нам и дано чувство юмора. Всем. В том числе, монахам.
  
   - Кто у нас там сегодня в Белом доме?
   - Да, этот ... Барак.
   - А, ну, ладно, пусть еще посидит - монах делает просветленное лицо для слушателей и подмигивает первому монаху.
   - ??? Really? Wow!!! Круто!!! - зрители в ауте, благоговеют...
  
   Нет-нет, если Бог скажет горе сдвинуться, она так и сделает, это очевидно. Но, мы то с вами не боги, не Ангелы и не Демоны, нам нужно будет нанять бульдозер, найти бульдозериста, и только после этого мы сможем сдвинуть гору. И никак иначе.
   Само собой разумеется, для привлечения паствы можно использовать не только благоговение, но и человеческие ошибки и слабости. К счастью, в буддизме, само понятие греха, отличается от представлений готических. Не такое ужасающе-парализующе и страшное как на картинах Босха, или в мрачных рассказах про геенну огненную. Добавьте к этим картинам ваше воображение и невроз обеспечен. Грех - это ваша ошибка, которую можно и нужно исправить. Не сейчас, так потом, быть может, в следующей жизни. Да, это будет сурово, жестко и больно, но возможно.
   В христианстве немного иной акцент. (может я ошибаюсь?) Сейчас или никогда. Игровые часы уже запущены, стрелка вот-вот упадет. А-а-а-а. А вы обязаны исправить, должны, must do, иначе -- геенна. Это, скорее, пугающее представление, оно способно парализовать волю. Кролик перед удавом уже ни о чем, кроме опасности не думает. Какой там анализ причин и следствий? Поиск путей к спасению. А если кролику попадется некий деятель, то он непременно зачитает инструкцию по спасению. И в гроб сходить благословил... (прим. в оригинале у Пушкина "сходя") Кролик слушает, но ничего не понимает. Он скован страхом, не может. У него эмоции зашкаливают.
   Ну, вот же, в инструкции написано...
   А? Что? Шаг вперед? А дальше? Куда? Вправо? Влево? Наза-а-а-д.
   Секундочку... Где у нас это описано... Ах вот, нашел...
  
   И психология здесь не поможет. Только личный опыт. Назвался батюшкой, приобрети свой собственный опыт. Как учить, спасать, помогать, если сам ничего не знаешь? Там каждая секунда на вес золота. Если бы иной иерей имел опыт духовной жизни, стал бы он учить зеленых пацанов выходить "на охоту" за непристойными майками? А где страх? А где уважение к чужой воле? (основа христианской религии) Если рассматривать религию, как школу, заповедник для духовной жизни, то обычные люди (не монахи, а миряне) могут относительно безопасно приобретать свой опыт там. А если религия подчиняется государству, потакает и расхваливает его? Связь церкви и государства??? Отдать кесарю Богово??? Вы боитесь раскола. А больше вы ничего не боитесь? Слияния церкви и государства. Это не страшно? Теперь государство будет учить духовной жизни? У него что, большой опыт? Или большие духовные скрепы?
   Я не вправе учить. У меня-то страх есть, отнюдь не перед кесаревым законом "О защите прав верующих...", но я могу еще раз задать все эти вопросы. Не сочтите за труд...
   Страх может быть вашим врагом, а может -- союзником. Главе церкви подобает бояться только за репутацию Бога, а не за свою личную. Это достойно уважения, будь вы хоть трижды атеистом. Как достойно уважения осознание всей меры ответственности за каждое решение.
   Вопрос вопросов. Отвечает ли общее за частное. И какова мера этой ответственности. Насколько ислам -- как религия и поток отвечает за то, что происходит в этом потоке, в частности, это касается и джихада. На все 70-80 процентов отвечает. Если поток засоряют воззвания - "бей неверных", а он (поток) никак на это не реагирует, как скоро поток может превратиться в одну сплошную агрессивную массу? У каждого мусульманина есть эта ответственность, разная. Важно, что отличная от нуля. Что дальше будет с исламом, я не знаю, не моего ума. Совершенно ясно только одно -- пока поток заполоняет агрессия или страх -- никакого развития не будет. Вся сила воображения будет направлена только на "чужих".
  
   Проснулась оттого, что надо мной проплывало облако, в штанах, разумеется. Как у всякого уважающего себя вана (порода кошек) у моего есть и штаны, и жабо, и пушистый хвост. Конечно, облако -- это несерьезно, но наше воображение -- это действительно мощная сила. Оно способно поднять человека до немыслимых высот и раздавить его. Дабы эта сила была созидающей, необходимо соблюдать два условия -- подобающая точка опоры (основание), и воображение, свободное от страхов. (подъемная сила воображения обратно пропорциональна суммарной силе страха, а опора должна выдерживать колоссальные нагрузки) Впрочем, есть еще дополнительные.
   Случается, что облако, в нашем воображении, не выглядит таким уж безопасным. В жизни непременно найдется ситуация или человек, который запустит цепочку помрачения воображения. В таких ситуациях интуиция срабатывает быстрее, а анализ запаздывает. Проблема в том, что интуиция изъясняется не всегда понятным языком. Значит так, сообщает она, эту грядку с морковкой надо выкопать и посадить ботвой вниз. Срочно. Здесь каждый сам решает, доверять интуиции или нет. Но, только после того, как включается анализ, все становится понятным и осознанным. Надо просто снять очки, обернуться и посмотреть на то, что действительно держит. Это может быть чувство страха, долга, вины... да мало ли. Когда я осознаю причину, удавка исчезает, фантазии не причиняют никакого вреда, отношения меняются. А уж если, кто-то виртуозно попадает в ваш страх, то... тут есть два варианта. Вот же сукин сын, и "ай, да сукин сын!". Реакция, помимо нашей воли, зависит от степени доверия. Кто перед вами, друг или враг? Азарт заразителен, как известно. Как не принять игру? Особенно, если каждый знает, у этой игры железные правила - доверие и ответственность, а цель игры серьезнее некуда, увидеть свой страх.
   Мало увидеть. Выстоять... не убежать... Дальше, просто. Дотянуться до выключателя, on-n-n-n. И перед вами предстанет реальность, она никуда не исчезнет, а вот фантомы, прихватив с собой боль и страх, рассыпаются. А они вам дороги?
   Страшно? Воображение уже рисует героически погибшего зайку... Мрачный дом... Гнетущая атмосфера... Соответствующая обстановка и атрибуты... Какой-то явно неуравновешенный дух решил наведаться в гости. Никак от скуки мается. Однако, стоит только включить свет и... сидит себе зайка, чай попивает, Эрл Грей, с бергамотом. Нет-нет, вид вполне героический, длинные уши и мощные лапы. Но, в целом, зайка, как зайка. Музыку слушает, David G. "Viva la Vida"...
   Во время съемок ни одна зайка пострадала.
  
   Можно сказать, крупно повезло, если между партнерами, хоть на некоторое время устанавливается доверие. То самое, которое не держит, а поддерживает. Не жмет, не давит, не заставляет, не принуждает... Его не надо анализировать, не надо его смешивать с другими чувствами. Это жизненно необходимое чувство, пока есть хоть один человек, который вам доверяет, которому вы доверяете, бояться нечего. Счастье, если, есть широкая дружеская спина, за которой можно спрятаться, спокойно подумать, отделить потоки информации. Доверие - это своего рода развилка, где надо ясно чувствовать есть оно или нет. Полное доверие человеку, с которым у вас нет личных отношений, весьма небезопасно. Зачем создавать себе очередного кумира? По своему опыту знаю, как неприятно чувствовать себя в роли каменного изваяния, который стоит на пути развития. Каждый человек сам решает, когда и какую информацию ему принимать, а когда отвергать. И у каждого на то есть свои причины.
   Не так часто, но все же случается, когда ты должен остаться в потоке один, без защиты, мало того, от тебя требуется, чтобы ты сделал шаг вперед, к свободе, чтобы обрести опору. Исследование непроявленного непредсказуемая стихия. В своенравном потоке свою фантазию надо разворачивать с особой осторожностью. Твоя безопасность целиком и полностью будут зависеть от того, насколько ты свободен внутренне. Творчество - недоступная роскошь для раба. Все зависит от того, насколько осознаешь свои инстинкты и желания, отделяешь истину от лжи. Когда из твоего сознания уходит ложь, вся Вселенная служит тебе опорой.
  
   Мой дар, если можно так выразиться, заключается в том, что я чувствую чужое душевное состояние. В редких случаях вижу и слышу. Для начала, попытаюсь объяснить кое-то об образах. Разница между материальным миром и образом точно такая же, как разница между картиной художника, где он пытается отобразить (отразить) свое/чужое психо-эмоциональное состояние и материальным миром. Это родственные понятия, подобные, со всеми вытекающими. Наше воображение пытается донести до сознания чувства и эмоции так, как ему удобно, а сознанию понятно. (нет времени заглядывать в учебник психологии, и приводить точную формулировку). Но от этого ни материальный мир, ни мир бессознательного, чувств, эмоций не становится менее реальным. Правда?
   Я не создаю новую реальность, меня вполне устраивает естественный мир. Не надо себе льстить. Ни одна пифия еще не создала новую реальность. Это заблуждение. А песнь о вещем Олеге? Помните? Никто не прогуливал? Не стоит заблуждаться и возлагать вину на кудесника.
   Вокруг и так полно желающих создать свой мир. Не замечали? Увы, вернее, к счастью, ничто искусственное в реальном мире долго не живет. Все попытки навязать собственные представления остальному миру, обречены. Подобный мир рушится от соприкосновения с реальностью. Тем поразительнее упорство, с которым некоторые люди пытаются заклеить образовавшуюся дыру обоями в цветочек. Удивительно, точнее закономерно то, что мир образов (бессознательного), если он соответствует законам развития, всегда имеет свое отражение в материальном мире. Надо только повертеть головой. Нет, как можно все видеть, и ничего не понимать? Мое рациональное мышление недоумевает. Это как? Там одна реальность, а здесь другая? А последствия такого миропонимания вы хорошо себе представляете?
   Увы, в моей работе нет ничего романтичного,( надо просто разобрать завалы. Временами это очень тяжело... иногда хочется все бросить и сбежать... не получилось, не дали. Меня бессмысленно жалеть, это пустая трата сил и времени. Я не вчера сделала этот выбор, и каждый раз мне приходится делать его снова и снова. Вполне осознавая последствия. Обижаться бессмысленно. Просто пришло время выбирать. Принимать талант или отвергать его. Верить или не верить. Доверять или не доверять. Так получается, что каждый выбирает один на один с самим собой, опираясь исключительно на свое основание. Нелегко. А что делать?
   Но, сделав выбор, выясняется, что не все так плохо, как казалось. Мой рациональный ум, безжалостный, если хотите, но я честно предупреждаю, в сочетании с добродушием вполне безопасен. Нам свойственно несовершенство мышления, восприятия, стереотипы, противоречивость, я не исключение. Я правило. Тогда как у Истины противоречий нет. Каждый раз, когда мы делаем шаг, познавая мир мы, на самом деле примиряем противоречия, свойственные нам и проявленному миру. Справедливо предположить, что каждый из нас не может достичь совершенства, у каждого свой опыт, свои тараканы (противоречия) в голове. Тем не менее, у нас есть потенциальная возможность познать мир, просто взглянув на него глазами другого человека. В каждом из нас непременно найдется то, чего катастрофически не хватает другому. Если есть взаимодействие, канал связи, недостающее звено непременно будет найдено. Важно правильно настроить свои антеннки. Пошла чинить свой роутер, совсем разболтался.
  

Глава 2.

   А, тебе ещё мало по-русски,
   И ты хочешь на всех языках
   Знать, как круты подъёмы и спуски
   И почём у нас совесть и страх.
   А.Ахматова.
  
   Имейте ввиду, я предупреждала о том, что есть безопасный путь. Уверены, что хотите идти самостоятельно? Что ж, мое дело предупредить и рассказать о хорошем и плохом. В основном об ошибках, конечно же... А как еще попытаться сделать его чуть менее опасным? Процесс-то уже пошел.
   Периодически я с интересом слежу за предсказаниями. Среди предсказателей есть и шарлатаны, есть и весьма интересные прорицатели. Но, даже у самых талантливых из них, никогда не бывает абсолютно точной информации. Люди разочарованы. Ах, ты не смог предвидеть где случится трабл? Что случится в эти выходные, или "самая известная предсказательница ... не смогла предвидеть свою смерть! Сенсация!". Дорогой читатель, это не их вина. Во всем виноват Гейзенберг. И его принцип неопределенности. В каждом предсказании есть неопределенность. Знаем "где", не знаем "что", знаем способ, не знаем метод и т.д. Как только физики не пытались обмануть принцип неопределенности, он абсолютно принципиален. Не поддается. И это закономерность. Информация, представленная в потоке, имеет более высокую энтропию. Кажется, что граница, очерченная принципом неопределенности, и есть грань между материальным и нематериальным, проявленным миром и непроявленным миром.
   Проиллюстрируем. Есть два предложения:
   1. Принтер замял бумагу (Все ясно.)
   2. Замял. (Кто-кто замял? Что замял? Неясно. Неопределенно.)
   Можно проиллюстрировать на примере информационного поля. Вы получаете информацию следующего содержания.
   Женщина в гостинице пишет вам записку. В записке цифры. Она машет рукой в сторону бескрайнего моря и убеждает вас, что-то сделать. Все.
   В сознании (после возвращения из потока) - судорожный анализ. Что тебе хотели сказать? Цифры могут быть координатами. В море могут плавать корабли. И так далее. Но все равно, полная картинка сложится только после того, как наступит само событие.
   Информация в потоке всегда содержит только суть. Это даже не концентрированные знания, скорее слова "понимание" и "осознание" будут более уместными. Это ваше право дать информацию в том виде, в котором вы ее получили, добавить собственную интерпретацию или отдать эту возможность (интерпретировать) людям. Влияние такой информации неоднозначно, правда, этот поток изначально уравновешен, поэтому опасность минимальна.
   Все же, намного полезнее и безопаснее, найти причины, раскрутить всю цепочку. И дать информацию в том виде, в котором она будет максимально доступна человеку. Как? Все то же чутье и интуиция. Просто вы должны чувствовать, какие пласты человеческой души эта информация заденет и что произойдет дальше. Препятствием к пониманию могут служить -- осуждение, снобизм, собственное Я (явсеитакзнаю) ... Кстати, интересное явление писать фразу без пробелов. Убрали один символ. Что там у нас с энтропией?
   Можно ли изменить будущее? А вы какое будущее собрались менять. Истину? Ваше собственное будущее? Тут все просто. Если вы захлопываете дверь (ментальный мусор, барьеры) -- у вас его нет, и не будет.
   Каждый человек - это тот же поток, только меньше и, так бывает, что на пути этого потока возникают препятствия. Случается, что плотину прорывает, и процесс становится абсолютно непредсказуемым. Может выплывет, а может -- нет. Вообще в этот момент с чужой душой надо обращаться крайне аккуратно. Если нет интуиции, чутья, то вполне могут произойти такие казусы, что и не знаешь, то ли сесть на метлу и прилететь душить, то ли гайку запустить, лучше четыре, чтоб наверняка...
   Отсутствие взаимодействия интуиции и разума порождает мифы. Например, миф об открытой книге. Открыл книгу, все прочитал про человека, все знаешь, все понял. Нет никакой открытой книги, в которой можно было бы описать одну человеческую жизнь, человеческая жизнь непредсказуема. И этот текст не является исключением. А читать инструкции по применению, методички, краткое изложение литературных произведений не имеет никакого смысла. Это типичное заблуждение сноба. "Видите ли, я все про всех знаю". Не скучно? Есть люди, разные. Просто есть те, которые любят усложнять себе жизнь, взгромождая на своем пути кучу препятствий. Люди живые и несовершенные, к счастью, иначе -- зубы сводит от тоски, иначе -- развитие невозможно, иначе -- невозможен "выход из системы". И без взаимодействия не обойтись. Никак. В тебя душу вкладывают, ты душу вкладываешь. Если бы мне не помогали, страшно подумать, где бы я сейчас была. Зачастую, это взаимовыгодный обмен. Если вы, конечно, умеете извлекать профит, делать гешефт, просто получать удовольствие. Или, скажем так, попробуйте вложить в человека душу сегодня, и завтра вы его не узнаете.
  

Глава 3.

   У каждого есть свой опыт путешествий в потоке. Кто-то вполне осознает его реальным, кто-то ... хм, тут богатый спектр от суеверий и до полного мракобесия.
   Никакой специальной техники путешествий у меня нет. Высокая степень моего разгильдяйства просто не приемлет (отторгает) никаких техник дыхания, депривации сна, тем более разных препаратов (о них отдельно). Что там еще есть? Как-то само получается. Я вполне могу понять, что такое осознанные сновидения. Когда вас выбивает из обычного сна, ты находишься в полусознательном состоянии. Но специально ставить себе будильник... Считаю это лишним, итак не высыпаюсь. К тому же, это далеко не единственная возможность путешествий в потоке. Тебя поставили перед ситуацией, надо включаться и работать. Каким способом? Не суть важно.
   Использование техники имеет массу минусов. Притупляется интуиция, чутье. Иногда (далеко не всегда) это немного смахивает на ситуацию с татем. Картинка. Вы тайком пробираетесь в закрытое помещение, как вдруг, включается свет и ... к вашему ужасу в комнате обнаруживаются хозяева. Как вы с ними будете общаться? Как равный с равным? Или с чувством благоговейного ужаса? Не стоит понимать эту картинку, как и все изложенное, буквально. Если вам хотят что-то сказать, объяснить -- вы просто это понимаете, осознаете, чувствуете, ощущаете.
   О применении различных препаратов, как одном из способов расширения сознания, рассказываю отдельно. Этот урок был из категории "очень страшно". Случился он, конечно же, в тот момент, когда я потеряла контроль, фильтр не работал, я перестала оценивать, какая информация может нести угрозу, а какая -- нет. На то были свои причины (усталость).
   Итак. День. Аптека. На стульчике мирно кумарит наркоман, никого не трогает... пока. Пока я с отсутствующим видом и тысячью рублей в кармане не встаю в очередь. Пропажу я заметила, когда стала расплачиваться. К несчастью, нарк еще не успел покинуть аптеку.
   Нет, я не собиралась его убеждать, давить на жалость, взывать к совести. Просто собиралась забрать то, что принадлежит мне. И в глаза ему заглядывать не надо было, что я хотела там увидеть? И слушать его галиматью: "Ребенком клянусь... не брал". Зацепило. Заглянула. Послушала. Все это происходит за доли секунды. Мгновение, и через тебя уже шурует поток информации. Хороший, плохой. В этот момент ты не оцениваешь. Над вами нависает волна, она обрушится на вас с неизбежностью. В этот момент уже не до чего. Ты ничего не в состоянии оценить. Пришлось спешно ретироваться, забыв про очередь, которая решительно была настроена "сдать в полицию", и примеривалась уже схватить и обыскать подельницу. Эта мразь уже стояла в дверях, а деньги, как правило, именно у них. Да, хрен с ней, с этой тысячью...
   Прибегаю домой, и передо мной начинают разворачиваться картины... Сказать, что мне было худо? А вас это проймет? Огромное темное пространство, в центре которого сидит нагой трясущийся человек. Естественно, ты чувствуешь все, что с ним происходит, барьеров нет. ужас... страх... мольбы... безнадежность... Вся эта мерзкая серая масса вокруг него... похоже на туман, только гораздо плотнее. Хвост этого тумана теряется, его даже не видно... Понимаешь, что жить ему остается дня три, максимум -- неделя.
   Тот случай был безнадежен. Человек сам отказался от своей воли. Продал, за наркоту идиот продал, сам. Человек, лишенный воли. Его судьба мне неизвестна (это не ко мне). Меня потом неделю трясло. Так что, никаких грибочков и прочей хрени.
   Воля -- это ваша возможность устоять на ногах, встать, если надо. Кому можно доверить свою волю, а кому -- нет? Весьма тонкий вопрос. Здесь чуйка должна работать, интуиция, способность видеть и предвидеть. С опытом к каждому приходит. На худой конец, задайте себе вопросы. Я могу этого не делать? А что держит? А дальше? Связи просчитать, оценить, взвесить, развернуть во времени (передвинуть чуть-чуть в будущее), опять оценить, просчитать, взвесить. Только честно себе отвечайте. Алкоголики тоже уверенны, что способны в любой момент завязать. И они по-своему честны с собой.
   Пожалуй, стоит обратить ваше внимание, на одно основное отличие. В потоке ваша воля всегда живая. Представьте себе речку, в которой плавает рыба. Каждая рыбка может плыть по течению, может - супротив, может - вправо, может -- влево. Это ее право. В мертвой реке, вся рыба плавает кверху брюхом, она не имеет воли, ее воля -- мертва.
   Так уж получилось, что у меня не было учителя, такого специального человека, который учил бы меня сначала терпению, умению сдерживать эмоции, сажать морковку вверх ногами. В этом случае, единственные учителя -- судьба, ваша шкурка (в более широком смысле, если хотите, душа, которая способна чувствовать боль) и все то, что вас окружает: люди, информация, море, лес, река... Все как у всех. Во многих случаях толчком к развитию становится боль, это естественно, у человека возникает потребность выйти из системы. Способствует -- отсутствие значимых связей. Вы же помните кто пришел к Иисусу на званный ужин.
  

Глава 4.

   Посвящение. Знаете, пожалуй, будет точнее назвать этот процесс адаптацией. Вы адаптируетесь к потоку, срастаетесь с ним, вы учитесь пребывать в нем, плавать. Цель адаптации -- установить доверительные отношения. Поток должен доверять вам, а вы - потоку. Без адаптации такое не возможно. Перестанете верить потоку -- утонете. Аллюзию улавливаете? Чем меньше человек соответствует потоку, чем хуже он умеет плавать, тем больше у него будет проблем с адаптацией. Честно признаюсь, мне было лихо. Года два-три, если мне не изменяет память. Это было жестко. Больно, страшно... И до сих пор бывает и больно, и страшно. У вас не должно быть иллюзий на тот счет, что научившись плавать, вы уже никогда не утонете.
   Мир... то уходил из-под ног, то переворачивался с ног на голову, потом обратно. Я уже не знала, то ли я с ума сошла, то ли весь мир с ума сошел. Серьезно, пришлось даже книжки по психологии, психиатрии почитать. Я не знала где хорошо, где плохо, где светлое, где темное. Все это - последствия нашего несовершенного мировоззрения. Поток кажется нам противоречивым, но это не так, просто научитесь примерять противоречия, видеть целое. И мир будет казаться вам более разумным, справедливым, последовательным. Вы научитесь видеть причинно-следственные связи.
   Чувство ответственности и уважение к каждой травинке в этом мире в меня вбивали долго, упорно и больно. Чтобы я чувствовала это не только всей душой, но и всем позвоночником. Чтобы я знала -- никогда, ничего менять в потоке нельзя. Каждая тварь божья имеет свое предназначение, о котором я могу даже не догадываться. Последствия вмешательства могут быть катастрофичными. Даже, если это маленький, отдельно взятый и не очень вам симпатичный представитель флоры или фауны. Нельзя. О бОльшем я даже и не заикаюсь. Там законы куда как строже, связей больше, к счастью, это такая, своего рода защита, от дураков. И если вы, в самом деле, возомните себя великим вершителем... тут спектр ответов на вопрос "что будет, если..." тоже разнообразен, от смерти до сумасшествия, болезни. Если каждая рыбка начнет рулить потоком... что останется от рыбки? Все, что можно сделать, нужно сделать здесь, это безопасно.
   Собственно, вся суть работы, как я ее понимаю, это добыча, анализ информации. Такой Data Mining, знаете ли. Если видны причина-следствие, они понятны и осознанны на собственной шкурке, то можно передать ее кому-нибудь. Если не совсем понятны, но чрезвычайно важны -- постараться обезопасить информацию (есть вероятность, что..., возможно... чует мое сердце...). Наверняка, вы столкнетесь с ситуациями, когда может понадобиться ваша помощь. Здесь каждый решает сам, естественно. На мой взгляд, есть два безопасных способа оказания помощи. Долго и упорно наблюдать, после того, как приходит понимание, также долго и упорно объяснять причины и следствия. Обязательно выслушав. Второй? Встать под удар. Все то же самое, только слово "долго" вычеркиваем, и теперь вы обязаны объяснить. Вы своим вмешательством лишили человека важного урока. Если человек не поймет, отвечать будете оба. Проняло? Не нарушайте Его планов, вам они неведомы.
   Меня долго и упорно учили, а я также долго и упорно училась. Ошибалась, падала, поднималась, и опять садилась за парту. Здесь понадобиться вся ваша сила воли, живая сила воли. (вот ведь, яблочек в райском саду накушались) хотели свою волю, научитесь ее использовать.
   Что еще мне помогло? Известно что, чувство юмора. В потоке у всех есть чувство юмора, знание этого, на самом деле очень полезно, стоит заметить, что в потоке наблюдают, хитро щурятся и говорят: "Эта? Опять? Неугомонная какая. Выкрутится на этот раз или нет?..." (слов нет, не так буквально, опять же, есть просто понимание). Появляются силы и желание, которые до этого не то что в ноль, давно в минус ушли.
   Еще один важный компонент - желание. Желание искать, знать, идти, любопытство -- все эти свойства человеческой натуры проявляются только при наличии свободной воли. Из-под палки они не доступны. А какова роль воли? Подниматься. Не убегать, не сдаваться, не оставлять поисков. Особенно с полпути. "Вы перестали искать света, и я стал для вас тьмой". Просто надо помнить, что вы должны быть крайне осторожны, ответственны.
   Так уж получилось, что о своих ошибках я помню. Это тоже требует определенного мужества. Зато плюсы неоспоримы. Все естественно, потому как ваши ошибки -- это ваш опыт. Забыть, значит лишить себя драгоценного опыта, следовательно -- интуиции. А ваша интуиция -- это ваша безопасность. Ошибки надо понимать, осознавать и исправлять, что я и стараюсь делать. Я вас уверяю, они вас найдут где угодно и когда угодно, хоть в следующей жизни. Сейчас, когда решения приняты, можно и повиниться. Скажем так, последствия ошибок, были для меня настолько неожиданными и безысходными (мне так казалось), что я абсолютно потеряла способность трезво оценивать ситуацию. Все сознание заполняет вспышка и... ты летишь вниз. Явно безрассудный поступок. Идиотский поступок. Там вообще-то война была. А на войне главное - воля, собранная в кулак. Не можешь совладать с эмоциями - нечего лезть на рожон. Не делайте так. Убегать от проблем и ошибок бессмысленно. Придется начинать все с самого начала. Пока жива ваша воля, есть надежда. Можно, конечно сооружать защиту для себя. Я постоянно о ней забываю. Мне не приходит в голову напяливать на себя "защиту" перед путешествием. А вы, собираясь плавать, напяливаете на себя шубку, шапочку, шарфик и рукавички? Про то, что это есть уже признак вашего недоверия потоку, я уже говорила. Есть еще один резон. Это ваш индикатор. Виноват, ошибся - ответишь по всей строгости. Это вам не домостроевская Фемида. Именно поэтому, чаще всего многие целители не могут сами себя лечить, а многие прорицатели видеть свое будущее. Я не знаю своего будущего, я должна доверять потоку.
   Еще один иллюзорный способ защиты -- тотальный контроль. Это заблуждение. Сильные эмоции, как и сильные чувства, всегда трудно контролировать. Если вы думаете, что я в своей жизни все специально подстраиваю, рассчитываю, высчитываю. С утра до ночи ношусь с калькулятором, а ночью кладу его под подушку. Вы ошибаетесь. Не надо приписывать мне чужую мудрость. Я сама не перестаю удивляться, восхищаться и поражаться мудрости потока. Когда вы научитесь доверять потоку, он будет относиться к вам по-дружески. И все действия, минуя ваш строгий контроль, будут происходить на автомате. Тем более, что в потоке контроль настолько относительное понятие, все "что находится в кувшине, то и льется из него". Не надо иллюзий. Уверяю вас, кувшин раскачают так, что все, что у вас в душе будет безжалостно вытряхнуто наружу, и предстанет перед вами во всей своей красе. Не пугайтесь поначалу собственного отражения. Подумайте сто раз, готовы ли вы увидеть себя и свой опыт, свои ошибки. Поток всегда учит постепенно. Дадут понимание, значит, вы к ним готовы. Нет. У вас будут другие возможности. В потоке время всегда сжато, здесь, в настоящем, у вас есть больше времени на то, чтобы исправить свою ошибку, передумать, не делать. В потоке временем разбрасываться нельзя. Красиво? Не устаю поражаться и восхищаться. Это само по себе делает жизнь устойчивой. Пока не научитесь чему-то на "легком" уровне (где у вас больше возможностей на исправление ошибок, значит, они не так фатальны для вас и окружающих), на более "сложный" не перейдете.
   А существуют ли вообще способы защиты? Безусловно. Все предусмотрено. Кто как не вы сами будете следить за тем, что "находится в кувшине"? Способ же известен. "Правильные мысли, правильная речь" Никто не идеален. Все мы люди, живые и несовершенные. Я регулярно получаю за содержимое своего сосуда. Учусь. Еще - ваши собственные проверки. Вот здесь понадобится все ваше умение контролировать и анализировать. А что бы я сделал, если... Перед путешествием тщательно проверяйте себя и свои связи. Вы должны твердо знать, на что рассчитывать. Ясно и четко. Без иллюзий. Все это уже давно сказано, всего лишь, хочу обратить внимание на несколько аспектов.
   Хуже всего приходится самолюбивым. Связь вашего Я с вашим я, а человеческое я -- это самое слабое звено, самое уязвимое. Это поистине гремучая смесь. Мгновение -- и у вас сносит крышу. Вы уже с Сатурна, к вам прилетает космолет, передает вам важную информацию и прочее. (не приведи, Господи) Разумное объяснение? Пожалуйста. Некоторые из... Вы всегда трезво должны оценивать свои собственные силы и информацию. Та информация, которую вы получаете, будет неизбежно искажаться вашим я. Это барьер. Замутненное сознание, если хотите. Анализируя информацию, будет трудно отличить что ваше, а что вам не принадлежит. Так что, нашли зерно истины, не называйте его своим именем. Утонете. Без иллюзий.
   Лесть (из той же серии). Фильтруйте сразу. Сразу в корзину. Чуть зазевался. Все. Я с Сатурна. У меня важная информация. А не хрен рот разевать. Слава и популярность. (как производное нашего я) Для художников, поэтов, писателей, творческих людей -- это своего рода моторчик, двигатель их прогресса. Но, представьте. Если у вас завелись последователи? Которые за вами последуют? Вам еще и за них отвечать? Тут, зная человека, разговаривая с ним, глядя в глаза, на такие неожиданные повороты натыкаешься... А если ты этого человека не знаешь? Ни поговорить, ни в глаза заглянуть. Что я им, нянька что ли, в конце концов. Мне своих слез и соплей хватает. Лучше уж, пусть сходят к ламе, раввину, кзендзу, пастору, батюшке. Он и им поможет, и сам от духовного опыта не отвертится. (сам вызвался) Да, вот такая я безжалостная, у меня была суровая школа, впрочем, если будет угодно, то и я не отверчусь.
   Деньги, имущество -- будут отнимать слишком много времени. Оптимально, когда о них не думаешь.
   Власть -- даже не заикайтесь.
  

Глава 5

   Сильные эмоции и сильные чувства также могут служить препятствием на пути к пониманию. Но, не спешите объявлять их врагами. В потоке все, что казалось вчера враждебным, завтра -- может стать дружественным, союзным. Страх, например. Для нас поток иногда кажется парадоксальным, но лишь до тех пор, пока не придет осознание. А-а-а-а, думаешь ты, так вот почему "конь был красным". И вот это чувство озарения -- это ... непередаваемые ощущения.
   Есть личные связи, те чувства, которые вы не контролируете. Вы перед ними беспомощны, слепы и наивны. (с чего бы это мне быть исключением?) Знаете, они просто потрясающе выглядят, такие тонкие светлые ниточки, которые опутывают вас, проходят через вас. Похоже на паутинку, на которую падают лучи солнца, очень светлые, и ... очень хрупкие. !!!! Это просто потрясающе. Непередаваемо.
   Еще раз личные связи -- это то, что вы не контролируете. Не вам решать какие связи кошерные, а какие -- нет. Вам нужно разумное объяснение? Пожалуйста -- в случае вашей фатальной ошибки, даже если отдельно взятый поток начнет "тонуть", любовь, а это именно то, что вы не контролируете, это и есть ваша единственная надежда выплыть, вернуться. Именно чувства -- тот поток, который способен существовать в нашем прошлом, настоящем и будущем, вообще независимо от времени. И спасибо тем, кто вбил в меня эту Истину. Эти связи - ваша защита. Они останавливают вас от безрассудных поступков. Знаете, бывает такое состояние, идешь и остановиться не можешь, как гончая, если личные связи не включаться... Это все равно надо чувствовать, а не пересказывать.
   Оборвалась? Да, больно, но теперь -- не смертельно!!! Ищите иные связи, опору. Поверьте, вы их найдете. Может не здесь... Важно, чтобы перед прыжком связь была. Та единственная, которая удержит и вернет. Если она оборвется там, это может быть фатальным. Нашли? Можно идти дальше.
   Я не буду писать заключительных слов, воззваний, тем паче -- требований, даже просьб. Ни к чему. Очевидно. Какая разница кто вам эти слова скажет, повторит, да хоть наизусть заставит зазубрить. Никто, кроме вас самих не вернет истинный смысл этим словам.
  

Часть 3. Теоретическая

Глава 1.

   По теории блуждать мы будем долго, в том смысле, что информация будет довольно долго представлять разрозненные факты, которые вы и без меня знаете, потерпите. Не сорок лет. Чтобы вообразить процесс развития общества можно представить себе следующую модель. В бурном потоке, где хаос (энтропия соответственно) стремится к бесконечности, общество старается построить плот, дабы путешествие было более безопасным и комфортным.
   На заре цивилизации за безопасность отвечал жрец (условный), полагаю, именно у него было чрезвычайно развито чувство, которое сегодня мы называем эмпатия. В условиях "зари цивилизации", от того чувствует ли человек своего противника, может ли предугадать его действия, способен ли "стать" этим противником, влезть в его шкуру, зависела жизнь, причем, всего сообщества. То самое чувство, которое было определено как "мы с тобой одной крови", которое порождало единство с тем, что вчера казалось страшным, непонятным, небезопасным, с тем, что несло угрозу. Сам принцип трансформации, еще одно название закона "мы с тобой одной крови", остался в мистике на века. Мы потеряли первоначальное значение слова мистика, но, это не более чем знание законов, а вовсе не нечто сверхъестественное или то мракобесие, в которое, увы, погружаются даже лучшие умы нашей эпохи.
   Вполне естественно, что жрецы, такие же люди как все, и им хотелось собственной безопасности от разгневанного племени, в том случае, если жрец ошибался. Страх снижает уровень эмпатии, и рано или поздно сообщество понимает, что методы жреца не работают (или не всегда работают). Такая система самоорганизации (ориентированная на жреца, а также царя) человечеством была признана негодной, а вот принцип трансформации (эмпатии) остался, и до сих пор служит прекрасным вектором развития или потоком.
   Двинулось человечество дальше. Получив при этом неоценимый опыт -- как из слабого и разрозненного сделать сильное и единое. Достаточно быть одной крови, контролировать такие порывы как зависть, осуждение, гордыня или эгоцентризм, тоже очень мешает развитию, и прочее. Таким образом, человечество получило свое собственное коллективное бессознательное или информационное поле, включающее не только собственно человека, но и окружающий мир. Человек учился у мира, осваивая новые методики, помимо трансформации еще и принцип подобия или поиска аналогий, что позволило формировать простые и понятные модели. Понятный и более предсказуемый мир -- становился более безопасным.
   Изучать, познавать и открывать стало потребностью человека, очередным вектором развития (не так важно, что это инстинкт или рефлекс), гарантией его безопасности. Со временем, социальная жизнь усложнялась, и человечество осваивало все новые и новые потоки.
   Кроме вектора развития, существуют еще и опорные точки. Это максимы, каноны, традиции, пресловутое можно-нельзя, норма-отклонение. Не убий, не завидуй и т. д. Можно условно разделить их на два типа -- hard (жесткие) и soft (мягкие). Религия, искусство, наука генерируют мягкие (soft) точки опоры -- это все, что касается нематериальной стороны бытия. Цивилизация или государство - hard точки. Это все, что касается материального существования человека. Но и у культуры, и у цивилизации (hard) одна общая задача -- снизить хаос внешнего мира, внешнего потока, увеличить количество освоенной информации. Здесь, кстати и аналогия взаимоотношений soft-hard полная. Hard -- очень редко подвергается изменениям, логика зашита, риски краха (crash) снижены, моральное устаревание (несоответствие логики hard'а текущим условиям) идет с высокой скоростью. Soft -- чаще изменяется (следует потоку, как говорят буддисты), риски краха выше, зато такие точки роста меньше подвержены моральному старению, они быстрее успевают приспособиться к текущим, постоянно изменяющимся условиям.
   Культура привносит в сообщество интуитивное восприятие мира. Люди культуры первыми осваивают информацию, побуждая цивилизацию принимать (или отвергать) их опыт. Культурный слой, как и все в этом мире, развивается только тогда, когда для этого есть возможность и необходимость. (как в математике - необходимость и достаточность) Первое, что можно отнести к необходимым условиям -- накопление опыта, второе - свободное обращение информации, в иных условиях поток не образуется вовсе.
  

Глава 2.

   Теперь, небольшая информация о путях развития, в картинках. Представим себе даоса, сидящего под деревом и размышляющего о путях развития. И обратился его взор на... собственно... дерево. Ветки. Листья. Чем больше листьев, тем больше света получает дерево, уяснил даос. Расположение листьев тоже имеет значение -- такая игра порядка и хаоса, которую он назвал гармонией (или ритмом), создает великолепные условия для роста и развития дерева. Эврика! - воскликнул даос -- "будьте подобны дереву" и "пути господни неисповедимы".
   И решил оформить все это в виде принципа умножения в разделе теории вероятности.
   Пусть необходимо выполнить одно за другим какие-то k действий. Если первое действие можно выполнить n1 способами, второе действие -- n2 способами и т. д. до k-го действия. То все k действий могут быть выполнены
   n1*n2*...nk способами.
  
   Пути развития рационально строить по принципу умножения. С одной стороны -- чем больше путей, тем меньше рисков. Если один из путей оказывается ложным, то в целом система остается "на плаву". С другой стороны -- если у системы ограничены ресурсы, то наличие "избыточных" путей развития крайне опасно.
   У человеческого общества, по сравнению с деревом, есть одно преимущество, оно способно творить, создавать ресурсы. В условиях свободного развития. Если мы говорим о научном прогрессе, это -- свободный обмен информацией, а в информационной индустрии еще и открытые (open source) проекты. Ничто не идеально в нашем мире. Но то, что открытые проекты играют огромную роль в развитии поняли многие софтверные гиганты, всегда есть где обкатать нововведения. Полагать, что до такого додумался только даос, а другие культуры/цивилизации обошли этот вопрос стороной, было бы ошибочным.
   Взгляните на татуировку алтайской принцессы. То же дерево, а листья подобны трилистникам. Трилистник здесь тоже уместен, его можно трактовать как познание противоположностей ("все имеет свою противоположность") и объединение этих противоположностей в единое целое. Умение "примирять" противоположности является важнейшим навыком в процессе развития/познания. Иными словами, исследуя объект/явление мы неизбежно натыкаемся на два противоположных свойства, система начинает накапливать противоречия, в результате чего появляется общая теория, способная "разглядеть" единое целое за всеми кажущимися противоречиями. Это вполне возможная интерпретация древнего символа.
   Теперь, представим себе, коллективное бессознательное (информационное поле, ноосферу), и сознание отдельного человека, в виде двух потоков. Сходу можно сказать, что оба потока обладают различной энтропией. То, что для отдельного человека является чрезвычайно важным, в общем потоке не имеет никакого смысла или пребывает там в виде абстрактного суждения. В самом деле, каждый тип обладает своей собственной уникальной личностью, а вот на уровне бессознательного существует некий абстрактный архетип. Каждое литературное произведение уникально, а вот количество сюжетов -- ограничено. Базовых чувств у человека не так много, а их сочетания, да вкупе с эмоциями, такие сюжеты способны наворотить, дух захватывает.
   Позволю себе напомнить немного теории об энтропии. "С каждым шагом от хаоса к упорядоченности все меньше и меньше становится энтропия, потому что все больше и больше отличаются друг от друга различные вероятности."
   Там, где вероятности равны p1=p2=...=pn, хаос максимален.
  

Глава 3.

   Проиллюстрируем на примере различий между теоретической наукой и практикой. Понять насколько то или иное суждение будет соответствовать действительности (реальности), истине. Для теории привычно оперировать суждениями, на первый взгляд несовместными, а порой и противоположными по смыслу, т.к. уровень абстракции выше, чем на практике.
   Электрон -- частица (1 суждение), электрон -- волна (2 суждение). Абсолютно противоположные суждения.
   Вероятность того, что суждение 1 -- истина = 1/2
   Вероятность того, что суждение 2 -- истина = 1/2
   А в том случае, когда вероятности равны (p1=p1) энтропия, хаос максимальны.
   Перейдем к практике, попробуем собрать машину.
   Бензиновый двигатель -- проще всего, чаще используется, значит вероятность его использования выше всего, предположим 65% используют именно этот тип двигателя. (истинным будет в 65%)
   Использование газа в качестве топлива -- все чаще, предположим 15%
   дизельный -- 5%
   на электричестве -- 3%
   Какие еще бывают? Я не спец.
   И т.д. цифры условные, общая тенденция -- вероятности [соответствия действительности, истинности] все больше и больше отличаются. Система стремится к порядку, а энтропия к минимуму.
   И Больцман и Шеннон нас настойчиво предупреждали относиться к энтропии с величайшей осторожностью, но, так уж получилось, что космология аюрведы, буддизма содержит все те же сведения об энтропии. Шеннон не успел их предупредить.
   Космология аюрведы. Движение воздуха порождает возникновение огня (тепла), огонь порождает воду, вода -- землю. В космологии буддизма мне попалось нечто подобное, воздух иссушается огнем и образует воду...
   Воздух -- огонь -- вода -- земля. Эти три стихии встречаются не только в буддизме.
   Прослеживается все та же тенденция от хаоса к порядку. Такую же тенденцию можно увидеть в иерархии информация -- энергия -- материя, душа -- дух -- тело. Основное отличие этих четырех стихий-состояний -- количество связей, которые образуются внутри потока. В воздухе (идеальное, потенциальная энергия) оно минимально, на земле (материальное, кинетическая энергия), если мы представим кристалл, оно максимально.
   Можно прийти к выводу о том, что сознание конкретного человека -- это более упорядоченная структура, по сравнению с ноосферой. Ноосферу можно представить как потенциальную энергию (непроявленный мир), а реакцию человека (проявленный мир) -- кинетическую.
   Для сознания человека характерно множество связей, чай не на небе живем, приходиться заботиться и о хлебе, и о жилье, и о деньгах, а для информационного поля все эти связи не представляют какой-либо ценности. Для социума можно сделать следующий вывод -- чем больше связей, тем больше порядок (меньше энтропия).
   Впору поговорить о качестве связей, например, объявить часть из них вредной, а часть -- полезной, ну, или хорошей -- плохой, для разнообразия. Предлагаю пойти другим путем, вместо качества, поговорить о масштабах. В информационном поле могут существовать только те связи, которые имели длительный период существования, или были характерны для большого количества людей (мощный эмоциональный всплеск). Чувство единства существует на многих уровнях, оно характерно для личности и для всего сообщества в целом. Сочувствие (одно из проявлений единства) способно реализоваться как взаимопомощь -- положительное созидательное явление. Но, не будем забывать, то же единство испытывает толпа, громящая рынки -- отрицательное разрушительное явление. Само по себе единство -- нейтральное чувство (ни хорошее, ни плохое). Ну, а для того, чтобы не образовался когнитивный диссонанс (мало ли), скажем, что мы имеем дело не с одним потоком внутри информационного поля, а, как минимум, с двумя. Тот поток (он выше, в информационном поле), который ориентирован на познание и развитие, должен содержать уважение к чужой воле, важно понять, а не подчинить, здесь насилие неэффективно. Увы, про нижний поток такого не скажешь. Закономерно сделать следующий вывод, чем выше поток, тем меньше он зависит от материального (земли), тем меньше зависит от агрессии. И чем выше мы на эволюционной лестнице, тем меньше агрессии, да и вообще "суеты сует".
  

Глава 4.

   Небольшая стратегия. Представим себе, что у нас есть община, ее ресурсы ограничены. Пользуют они себе ресурсы, до тех пор, пока их не станет маловато.
   Предположим далее, что появляется группа А, более сильная, которая начинает потихоньку захватывать ресурсы. "Нет уж" -, говорит группа В - "мы тоже хотим пользоваться. Давайте по честному". И появляется регулятор, который уравновешивает силу, так как сам является силой -- исполнительная власть. Спустя некоторое время, хитрая группа А решает, что им должны достаться более жирные ресурсы и подкупает первый регулятор (исполнительную власть). "Нет уж" -, говорит группа В - "давайте играть по правилам. Честно". И появляется второй регулятор -- законодательная власть. Далее суд. Уже лучше, но тоже не очень помогает, группа А способна продавить и то и другое. "Что-то мы мало знаем о ваших темных делишках" - говорит неугомонная группа В - "давайте говорить об этом открыто" И появляется третий регулятор -- свобода слова. Еще один шаг, улучшающий положение, делающий сосуществование группы А и В более-менее комфортным.
   Мне важно было проиллюстрировать метод решения проблем -- регулятор. Как известно, есть второй способ решения проблем -- выход из системы. Те же стартовые условия. Однако теперь, из группы А выделяется отдельный неугомонный индивид, который говорит: "да идите вы со своими ресурсами куда подальше, у меня другая цель". Поскольку ничего его особо не держит, то он отправляется за знаниями. И, вот удача, возвращается с новым методом использования ресурсов. Теперь можно намолотить втрое больше, надоить вчетверо и т. д. Новая технология нужна всем, какое-то время общество пребывает в относительно комфортном состоянии.
   Такие люди, пусть будут альтруисты (термин требует уточнения), всегда больше рискуют, у них меньше связей. Теоретически наш индивидуум мог бы попросту спиться. Мало того что альтруисты реже выживают, это своего рода, естественная возможность уследить за их количеством. Общество добавляет им рисков, периодически устраивая гонения. Этот искусственный регулятор -- лишний, не просто не нужный, но и нарушающий естественный ход развития. Вспомните судьбу Больцмана, многих других "альтруистов".
   Такие искусственные регуляторы любит создавать автократия. Под видом цензуры -- не смей рассказывать о своих мыслях, и о наших делах, естественно, идеологии -- будешь думать так, как я тебе прикажу, и никак иначе. А посмеешь думать иначе -- получишь путевку на лечение головного мозга, трудотерапию, полную изоляцию, все для твоего блага и блага окружающих людей.
  

Глава 5

   Вот. Камней понатаскали. Теперь попробуем построить. Итак, мы имеем спираль эволюции. Схематично -- конус, расширяющийся снизу вверх, внутри которого бежит эволюционная спираль. Каждый вышестоящий виток спирали имеет бОльшую энтропию, чем нижестоящий. Каждый виток спирали можно представить как плоскость, внутри которой есть области, для которых характерно большое количество связей (hard области), и области для которых характерно малое количество связей (soft области).
   Представим, что у нас есть плоскость, в которой мы обитаем -- это наше настоящее, в этом случае плоскость, в которой мы будем обитать завтра -- наше будущее. (капитан Очевидность с вами) Вспомним, что мы имеем не просто систему, а систему с памятью, иначе -- с опытом. Само собой на нашей картинке должно найтись место и ему (опыту). Таки куда мы его поместим? Вниз? В прошлое? А если подумать? А если подумать, то он имеет все права, для того, чтобы находится вверху, в нашем будущем. Только там он находится в виде более абстрактных понятий, в виде чувств, образов, предчувствий. Все то, что мы именуем интуицией, чутьем. Чем больше у человека опыт, чем больше он способен его (опыт) осознавать, тем более развита у него интуиция.
   Вчера у нас был Сталинский ГУЛАГ. И у тех, кто способен чувствовать, этот опыт болит. Болит и пытается достучаться до тех, у кого не болит. Абсолютная власть -- опасна. ("абсолютная власть развращает абсолютно"). Она не оставляет ничего живого. Между поколением серебряного века и нашим поколением существует, своего рода, поток, соединяющий эти болевые точки. И если этот поток останется живым, тоже будут знать и чувствовать наши дети. Можно ли прервать этот поток? Автократия давно научилась делать это. С помощью цензуры, идеологии, лагерей, ссылок... Если этот поток прервется, катастрофа для страны неизбежна. Просто не останется людей, способных развиваться, тех, у кого болит, способных выйти из системы. Людям будет не до того. Перед ними будут стоять прозаичные вопросы. Как выжить? Как себя обезопасить? Такая система не в состоянии ни порождать ресурсы, ни даже научиться их рационально использовать. Максимум на что она способна -- порождать все новые и новые регуляторы (ту же цензуру, идеологию), закрываясь все больше и больше.
   Наш прошлый опыт способен определить наше настоящее, но лишь в той мере, в которой он осознан.
  
   Безусловно, существует не единственный поток развития. Система всегда стремится к выживанию, она способна поддерживать не один поток развития, а несколько. Потоки развития надо уметь использовать. Например, человек вполне научился не только добывать знания, но и делиться ими. Образование, своего рода, поток развития, ему свойственна эволюция:
   1. Ура! Я знаю, как получить медь. Знания мои, значит и прибыль моя.
   2. Знания надо передавать по наследству. Пусть и моим детям послужат.
   3. Если у нас будет всеобщее образование, то развитие науки пойдет быстрее, мы сможем получить новые технологий. Знаниями надо делиться, наука от этого только выиграет.
  
   Желание и необходимость сделать шаг в сторону, повинуясь вектору развития или потоку, всегда было уделом людей, обладающих малым количеством связей. Альтруисты, изгои, творческие люди, как угодно, важно, чтобы у них была необходимость и возможность выйти из системы. Верно и обратное, никакое истинное творчество не возможно, пока человек не выйдет из системы. Способность альтруиста прочувствовать, сконцентрировать, проанализировать опыт, увидеть суть, порождает новые идеи. Иными словами, новые точки роста, которые также условно можно разместить на нашей схеме в верхней плоскости (в будущем). Эти идеи уже витают в воздухе, они еще не проявлены, не реализованы. Это тоже активная фаза развития - получение, абстрагирование, анализ опыта и его распространение. Построение модели и определение ее жизнеспособности. (А как другие области-точки-связи отреагируют на эту модель?). Можно сказать, что идея содержит общие черты развития социума, его "профиль", потому, говоря о взаимосвязи будущего и настоящего, уместно будет вспомнить о таком явлении, как модуляция. Идея может оставаться "стабильной" на протяжении достаточно продолжительного времени, она определяет наше настоящее.
   И что же нас ждет в конце? То, что нельзя передать словами, формулами, написать об этом в книге, даже образами. Своя. Бесценная. Истина.
  

Часть 3. ДУЭЛЬ.

   Рано или поздно мы должны были встретиться. Лицом к лицу. Ироничная судьба и окружение выбрали для этой встречи весьма занятную форму -- дуэль. Мой противник причислял себя к новой аристократии, и считал себя продолжателем благородных традиций. Очевидно, что-то слышал о поединке, как способе выяснения отношений, где-то читал... От его внимания явно ускользнула книга, в которой утверждается, что дуэль есть проявление подсознательного комплекса суицида.
   Дуэль? В XXI веке? Вы шутите? Было в этом какое-то бретерство, молодецкая удаль, дурацкая игра.
  -- Но, позвольте это ж детский сад какой-то - слабо отбрыкивалась я.
   Публика ждала дуэли.
  -- Вызов брошен. Чего ж ты медлишь? - спрашивали одни.
  -- Подними перчатку.
  -- Боишшшшься? - пытались взять меня на "слабо" другие.
  -- Да-нет... Просто это странно, не находите? Нелепо.
   Мне интересно, на что они надеялись? Те, кто бросил мне вызов, просто хотели поиграть, забавы у них такие. В их стране, которую они считали своими охотничьими угодьями, внезапно образовалась неподвластная им территория. Ново. Свежо. Любопытно. А не поохотиться ли? Плюс ко всему их привлекала сила, в идеале она должна была перекочевать в качестве трофея, дабы служить им невозбранно. Они же не знали ничего о ее природе и наивно полагали, что это возможно.
   А почтеннейшая публика? Одни искренне надеялись, на благополучный исход битвы, у Давида же получилось... кто знает, а вдруг. Другим доставляло удовольствие наблюдать за ходом игры. Азарт. Чужая битва, чужие эмоции. Были те, кто изучал этот феномен, и те, кто пытался манипулировать... Справедливости ради, следует отметить, что были те, кто сохранял разум, мои оппоненты. Они продолжали работать независимо от меня, со мной, друг с другом. Именно они вытаскивали меня из тех ям и ловушек, в которые я попадала... но об этом как-нибудь позже.
   Что ты знаешь о дуэли, Читатель? Что это благородный поединок за самурайскую честь и совесть? Два уважающих друг друга противника сходятся на поле битвы, секунданты вручают им дуэльные пистолеты, "пара стволов роковых Лепажа". О соблюдении дуэльного кодекса и речи не идет, это само собой разумеющееся. Стороны приводятся к присяге и предоставляются на волю Провидения, Справедливаго и Всеведующаго.
   Дуэлятны нынче не те... Впрочем, оружие действительно было роковым и смертельно опасным -- слово, которое, как известно, убивает. Без крови, без излишних эффектов, медленно истощая силы и эмоции и подводя к краю.
   Начнем с того, что на дуэль противник явился не один. Мне предстояла схватка с многоликим Янусом. Изначально он был двуликим, но темная сторона его по ходу деградации приобрела неисчислимое множество лиц. Один воображал себя благородным спасителем и вершителем судеб, второй -- служил для устрашения (злым следователем), другой -- скрывался в тени, там же, где и его истинные намерения. Один -- любитель истории, очень хотел в нее попасть, другой -- любитель интриг, третий -- высокомерный эстет, любитель французской литературы, четвертый -- героический служака...
  
   Мне был зачитан сверстанный на скорую руку дуэльный кодекс самурая, с моими непосредственными обязанностями. Я могла говорить все, что я думаю, без оглядки на расправу и соблюдая конспирологические меры предосторожности. Таково было непокобелимое слово самурая. В свою очередь, я внесла некоторые поправки. Личная жизнь -- неприкосновенна. Я знала, что они не рискуют ничем, я рисковала своим будущим. Таковы были условия дуэли. Хм... это только в том случае, если ты имеешь дело с благородным противником...
   Публика замерла в ожидании. Понеслась.
  
   - Власть сделала вас заложником, рабом...
   - Да, я пашу. Пашу, как раб на галерах. Все ради светлого будущего.
   - Рабство и светлое будущее -- вещи несовместные. Раб порождает рабов, иной способ коммуникации, кроме императивного, ему неведом.
   - Посмотри на них, они рождены быть рабами. Тупыми и ленивыми. Овощами.
   Во все времена существовала элита, которая двигала страну...
   - Ближе к пропасти? В нищету? К войне? Да, история страны изобилует такими елитами...
   Сначала они получают власть, затем делают ее пожизненной, а потом тащут все, что представляет ценность, причем заметьте, тащут подальше от своей страны и на совершенно законных основаниях.
  

Не царское это дело -- править Россией.

   Все счастливые главы государств счастливы по-своему, а вот несчастные -- похожи друг на друга как две капли воды. С того времени, как они забирают "всю полноту власти" в свои мозолистые руки, (из благих побуждений, конечно) они начинают жить в своем ирреальном мире. Какой он, этот мир? О, вы не поверите, он полон ярких красок и напоминает парадный портрет. Блеск, от золота слепит глаза, великолепие, герой статен и благороден. "Художники" соревнуются друг с другом, чей портрет выйдет монументальнее, да стараются отразить наиболее героическую сцену из жизни главы. Сами "художники" называли такой стиль -- реализмом, с чем герой не может не согласиться. Есть ли жизнь вне парадного портрета? (надо сказать, что на парадных портретах народ рисовать было не принято) На этот вопрос, наиболее остроумные лидеры обычно отвечают: "Есть, а зачем?" Не может их благородное сердце смериться с существованием еще какого-то мира, а вдруг там и правда царят уныние, нищета и народ? И, конечно, понятен их порыв отгородиться от иного мира высокими заборами, построить для себя другие дороги, "по которым надо мчаться непременно с очень высокой скоростью", чтоб, не дай Бог, не взглянуть в лицо этому миру. Нет, вы только не подумайте, им тоже приходится сталкиваться с суровой реальностью. Каждый их день наполнен тяжким трудом и не менее тяжкими думами.
   Возможно, это выглядит так...
  
   С утра надо почту разобрать, кому в электронном виде, а кому и писанные от руки. В последнее время стали приходить странные письма-жалобы, дескать, образование в упадке, в детский сад ребенка не устроить. Опять местные хулиганы последнего лишают. Тут думать долго не надо, надо вызвать к себе всех этих Головотяпкиных. И разносится грозный рык по царским палатам.
   - А подать сюда этих, да под дегтярным соусом, да с перьями. Я ему ужо...
   Приводят. Хотели привести министра, да у того все чисто. Хотели привести главу (МО), в общем, занят он. В самом деле, не отрывать же его ради какого-то письма.
   Привели директора МОУ
   - Я тебе целый рупь давал. Где?
   - Ну, на 10 коп. мыло купил, на 40 -- парты, доски, на 30 -- в крыше дыру замазал, 15 -- в пож. Инспекцию отнес. Они обещались сигнализацию сделать.
   - Вор! Разбойник! Мыло он купил. Не такой статьи расхода, чтобы мыло покупать. Ты бы лучше веревку купил. А пять копеек куда дел? Замылил? (смеется над собственным каламбуром)
   - Не вели казнить. Вели государственную тайну молвить.
   - Молви, чего уж там. (И заводит длинную речь про принципы законности, справедливости, порядок и прочее.)
   - Батюшка, так ведь этих денег все равно на образование не хватит. А на пять копеек я Виндовс купил.
   - Нелицензионная, небось. Знаю я вас...
   -Никак нет, батюшка. Как есть лицензионная. Нешто я не понимаю, что без лицензий в школах не можно, только в милиции, да прокуратуре.
   Батюшка. Ворчит.
   - Возись тут с вами, оглоедами, бандерлогами... Поговорить не с кем. Все. Свободен.
   Батюшка погружается в раздумья. Не выходит у него из головы разговор.
   -Денег ему вишь не хватает... Ишь че удумал. Этому рупь, тому рупь. На местный бюджет такие деньжищи уходят. И всем дай. Подать сюда Среднежорова. (это глава МО, значит)
  
   Приводят Среднежорова. Я тебе денег три рубля на местный бюджет давал?
   - Ой, давал, батюшка, благодетель ты наш. Норовит припасть к ручке.
   - Отвечай, собака, куда потратил?
   - Рупь на вывоз ТБО ушел (твердых бытовых отходов). Полтину скорой кинул, не все же им на велосипедах ездить. Рупь -- МОУ забрали, прям чуть в горло не вцепились, как были МУДО и МОУ, так ими и остались. Кричат, руками машут. Где, говорят, обещанное? Так я им рупь и отдал. У меня все честно. Не извольте беспокоиться.
   - Ты мне зубы не заговаривай. Куда полтину дел?
   - Не вели казнить, Царь-батюшка. Вели государственную тайну молвить.
   Шепчет на ухо.
   - Так ведь денег этих на прокорм не то что области, городишки какого не хватит. Ваши вот забирают у нас 60 процентов, а 40-30 нам, значит оставляют. Да заводы-фабрики налог не в нашу казну платят. Да предприниматели за инвестициями пошли, налог говорят высокий, дескать, французы подсчитали, что если боле 30% брать, то загибается предпринимательство, не выдерживает в таких условиях предпринимать чего-либо.
   - Предприниматели? Сводит брови.
   Среднежоркин, улавливая недовольство батюшки, и приняв его позу за предгрозовую, спешит уверить.
   - Так мы не даем. Приходят, а мы не даем. Прям с порога их: "А отдавай свой бизнес. У меня, вон, сын подрастает. Он в Женеве аж учился. Голова. И катись к своим французам. Мой сынок из твоего г-го бизнеса быстро конфетку сделает"
   Про себя.
   - Пусть теперь сам зарабатывает. А то заколебался я ему тачки чинить, да с потерпевшими разбираться. Конкурсов мы ему подкинем, заказов, там, инвестиций, опять же, отсыпем...
  
   Отпускает Среднежорова с миром. Но дума еще крепче в его голове сидит, обедать мешает.
   Надумал, а пусть эти МУДО сами на себя денег зарабатывают, чего оглоедов плодить.
  
   После обеда у него по расписанию антикоррупционный комитет с понтами.
   - Чего с коррупцией делать будем? Понты?
   - А ты нас, батюшка, через каждые 5 лет местами меняй. Мы и не успеем омафиозиться. Да к коррупции даже пальцем не притронемся. Ни-ни...
   Разные слова все о той же справедливости и законности я опускаю. Они итак в изобилии. Короче, на том и порешили.
  
   Немного отвлечемся от жизни батюшки и перенесемся в дом Понта. Там уже во всю сборы в дальний путь ведутся. Жена собирает чемоданы, ревет и выговаривает мужу.
   - Говорила я тебе, дурак старый, не лезь со своими предложениями. Теперь в ссылкуууу.
   - Цыц, дура. Сибирь это что?...
   - Глухома-а-а-а-нь.
   - Ну, как есть, дура. Сибирь -- это кладовая России. И наше богатство будет прирастать Сибирью. А я у этой кладовой кто? Крыша! (поднимает палец). Да они без меня даже бревно из леса не утянут.
  
   И это правда. Губернатор выделит делянки своим "бизнесменам". Дорогу с награбленным дадут милиция и таможня. Судья лишних "бизнесменов" закатает, которые, вот ведь наивные люди, пытались честно выиграть "честный" конкурс. Так и живут, добра наживают, исполнительная, законодательная и судебная ветки власти, объединенные великой силой -- силой вертикали. Иногда к ним в гости прокуратура захаживает, да служба безопасности наведывается, им ведь тоже жить надо. И не разлить и не разлучить эту тройку ничем... даже если губера нового выберут. Через месяц он вступит в правящую партию, а через два - его уже и не отличишь от других жуликов.
  
  
   Долго ли, коротко ли, попались бедолаги. Посовещались, кто к самому поедет, и решили полковника СБ отправить.
   Отдуваться. Стоит он перед батюшкой, во фрунт вытянулся, чтоб, значит, служивому человеку приятное сделать.
   - Не вели казнить царь-батюшка. Вели государственную тайну молвить.
   Юстас вам кланяться велел. Передай, говорит, Алексу, что Юстас его помнит, в гости ждет. (рыбалка, охота) Да фонд суперсекретный обещал всемерно поддерживать.
  
   И этих отпустил батюшка с миром. Дав наказ, весть в народе распространить, что без партии и лидера они и двух дней не проживут.
   Ну, похулиганили немного ребята, с кем не бывает. А эти.. блохеры... развели уже скандал на всю страну. Поставили батюшку перед нелегким выбором, у него чуть когнитивный диссонанс не образовался. Ну, ниче. Эт дело привычное. Разруливать. Блохеры они кто? Да никто. А тут друзья пожаловали. И повелел батюшка для блохеров закон издать, отдельный, чтоб впредь не писали инсинуаций про друзей. Зеннон бы позавидовал таким изящным построениям.
   И вполне довольный собой, помчался на полигон. Полигон.
   Генерал.
   - Мы успешно провели модернизацию. И уже сегодня имеем честь продемонстрировать вам инновационные технологии. Самолет с вертикальным взлетом и вертикальной посадкой, может висеть в воздухе сколь угодно долго. Иванов -- отпускай.
  
   В небо совершенно вертикально взмывает самолет. Батюшка смотрит в небо, сложив козырьком ручку и блаженно улыбается. (не зря другу поручил такое важное дело как ВПК) Но тут налетает небольшой ветерок и самолет начинает относить от полигона, становятся отчетливо видны тросы, которые держат самолет.
   Лицо батюшки меняет свое выражение с блаженного на недоуменное, потом синеет и прямо "фром хард" вырывается крик (сплошь нецензурный, потому приводить его здесь я не буду).
  
   Как уже повелось, кидается тот генерал в ножки.
   - Не вели казнить, вели государственную тайну молвить.
   (но об этом мы уже не узнаем, потому как тайна оная, была не только государственной, но и военной)
   И так изо дня в день, то уровень воды в озере установить, то расписание электричек составить, совсем замотали.
  
   Альтернатива
   В любой системе появляются жулики и воры и в открытой и в закрытой. Но вот в открытой системе их путь как на ладони. И даже при авторитарном режиме они чувствуют себя неуютно, читая про свои "подвиги" в блоге.
  
   Конец той сказки мне не ведом. Потому как делают ее здесь и сейчас Люди, и их очень много. Обычных, с чувством юмора, с чувством собственного достоинства, разных. Кто-то пошел в наблюдатели, кто-то написал стихи, кто-то показал нам их лица, и проследил путь, кто-то рассказал свете-из-иваново, что "сажать овощей" стали-таки больше, но на подъеме сельского хозяйства это никак не отразилось, а напротив, сельское хозяйство у нас полном упадке, и так будет до тех пор, пока света будет верить в то, что овощи способны хоть что-то производить, кто-то придумал смешные плакаты, кто-то... впрочем, перечислять все их выдумки не хватит никакого места. Самое главное, то, что они есть и способны объединить свои усилия.
  
   Хотя... есть один аспект нашей жизни, который кажется уже прояснившимся, потому что "... англичанка поссорилась с экономкой и написала записку приятельнице, прося приискать ей новое место; повар ушел еще вчера со двора, во время обеда; черная кухарка и кучер просили расчета". Монархия для России смертельно опасна. К Петру I неизбежно прилагается Меншиков и великие стройки, на которые они не жалеют ни сил, ни судеб, ни жизней, а за обещанием всеобщего блага следует диктатура пролетариата. "К чему сокровища в руках глупца?" И себе мудрости не купят и другим жизни не дадут. Напротив, устойчивая система не должна зависеть от прихоти монарха (лидера). Чужими словами, ушел хороший лидер -- система работает, пришел плохой лидер -- система продолжает успешно работать.
  
  -- Вот и я говорю, без меня -- никуда. А бояр мы новых наберем...
  -- Отборных? Нельзя взять одного-двух человек, поместить их в чуждую среду и надеяться на изменения. Получится комнатная собачка, которой разрешается ходить по дому, но в строгом ошейнике.
  -- Это насущная необходимость. Кто бояр в строгости держать будет?
  -- Закон, в котором соблюдаются основные принципы. Принцип справедливости. Слыхали? В мире все взаимосвязано. Если из гражданского права уходит принцип диспозитивности (равенства сторон), остается диктат силы. Между экономикой и госрегулированием вырастает непреодолимая стена, именуемая административный ресурс. Конкуренция? Нет, не слышали. Прав тот, кто ближе всего к власти. Так исчезает правовое поле и наступает диктатура власти. У вас есть собственность, и нет административного ресурса? Лох. Просто лох. Ждите гостей в погонах, при должностях, в мантиях... В один прекрасный день они появляются на вашем пороге и произносят сакраментальную фразу: "Вы же понимаете... (следует пауза) делиться надо. (проникновенно заглядывают в глаза) Вообще, у нас продразверстка, народу не хватает, а вы... с вашей жадностью (давят они на совесть и ваши нравственные принципы)". Лох плюет на все это слюной и уезжает в другую страну, где его талант и потенциал действительно нужны. Когда вся потенциальная энергия окончательно перекочевывает в дальние дали, и ресурсы, в силу увеличения энтропии (разрушение, старение), истощаются, у власть имущих начинается процесс естественного отбора. Правда, начинается он снизу, под лозунгом: "Мы должны быть беспощадны к своим врагам". Во враги принудительно записывают всех, кто понимает истинное положение вещей, кто недоволен, кто еще пытается высказаться, а напоследок просто тот, кто много ест. Заканчивается тем, что страна в огромных количествах начинает плодить люмпенов. А это уже представляет огромную опасность для всего мира, страна же начинает щедро делиться этим ресурсом...
  
   - Есть еще на местах отдельные перегибы, но Мы не такие... Историю не трожь. Она у нас великая.
   - И какую же цену приходиться платить...
   - Цена вообще не вопрос. Надо будет -- умрем... под столицей нашей родины. Все как один.
   - Умрут.
   - Чего?
   - Я говорю, умрут. Вы останетесь, а они -- умрут. Проекция. Впрочем, тут от провидения многое зависит... А история, она должна все-таки соответствовать истине, оперировать фактами, а не удобными мифами. Бывшую до нас Империю ура-патриоты весьма успешно стараются превратить в лакированный миф. Балы... красавицы и красавцы голубых кровей... сплошное благородство и радение о темном народе. Не припоминаю ни одного ура-патриота, который бы заикнулся о роли элиты в порабощении собственного народа (крепостном праве, сталинизме). А ведь модель поведения элиты с тех пор мало изменилась. Например, случились в истории страны неурожайные годы, недород. Крестьяне в массовом порядке подались в бега. Что делает элита? Правильно, забирает загран.паспорта, пардон, отменяет Юрьев день. Потому как не патриотично это -- бегать за лучшей долей и плевать оттуда на высокородную элиту. Другого способа влияния элита и представить не может. По сей день. И этот урок Клио преподает нам не одно поколение. А мы, в традиционном своем упорстве, продолжаем обращаться с историей как шулер с картами.
   О победе говорим на каждом углу, а о цене -- умалчиваем. Давно замечено, что как только речь заходит о штрафбатах и заградотрядах, у ура-патриотов случается либо амнезия, либо помешательство. Напомнить?
  
   Как просить прощения у того, кого уже нет в живых? Вот вы сетуете на безнадежность... А знаете ли вы что это такое? Когда ни днем, ни ночью вас не оставляет чувство вины. Закрываешь глаза, а он бежит по заснеженному полю, молодой, пацан совсем... Мертвенно-бледное лицо, худой, одни глаза у парня остались. Испуганные глаза ребенка. Шинели тогда не подбирали, бери, что есть. Что осталось от предыдущих. Снег по колено, да еще и шинель эта... Он в полах путается, падает, пытается подняться. Я мысленно кричу ему: "Лежи, дурак, не вставай, старлей заметит..." Поздно. Упырь заметил.
   - Куда бежишь... мать. Куда? Сволочь. Предатель.
   А он не сволочь, ребенок. Его только-только от матери забрали и сразу на передовую. В атаку. Немцы тогда почти всю их роту положили. Куда ему еще бежать-то было? В пекло? На верную смерть? Вокруг ни одного живого не осталось.
   - Стреляй! Чего ждешь? Стреляй!
   Чертов старлей. Не выстрелишь - сам покойник. Черт меня занес в этот ... заградотряд. Я выстрелил. Хотел в руку попасть. Мог бы наверное, ты как считаешь? Я навскидку стрелял, сильно не прицеливался. Потом уже, когда атака закончилась, я дополз до него, думал живой...
  
   - У нас есть кому заниматься историей. Созданы подотчетные министерства и ведомства, профильные комитеты...
   - Которые в массе своей плодят один и тот же лозунг: "Да здравствует воспитание молодёжи в духе подлинного историзма..." Продолжение напомнить? "Я предаю огню сочинения Эриха Марии Ремарка". Хотя... есть у них еще функции: заседать и распределять.
   Могу себе представить...

Прачечная.

   С тех самых времен, когда по Охотному ряду бегал нищий, больной и голодный Шарик, прошло немало времени... Ныне, все по тому же ряду, гуляют лучшие образцы представителей собачьей породы. Широкая просторная улица полюбилась им настолько, что специально для проведения массовых тусовок было отстроено большое, но неприметное здание, в стиле "коробка с окнами", скромненько и без вкуса. Таковой стиль был выбран специально, дабы не возбуждать массовое сознание несознательных собак, роскошь надо прятать, вот хотя бы, внутри здания...
   Впрочем, вовсе не внутренней роскошью было столь славно серо-коричневое здание, а его обитателями. Представители породы "дворовый пес" были здесь скорее редкостью, экзотикой, которую держали из соображений народности и легитимности. Надо признать, что по большей части это была элита. Пожилая болонка, которая очень-очень любит детей, настолько, что своих предпочитает отправить в дальние-дальние страны. Левретка (малая итальянская борзая), обладающая застенчивым взглядом, царскими хоромами и непримиримой позицией по отношению к клеветникам, иностранным агентам, а также обиженным в своих лучших религиозных чувствах.
   Оставим на время работу над портретами отдельных персонажей, и постараемся, чисто гипотетически разумеется, представить себе их гипотетическую деятельность. Спустя какой-нибудь месяц наблюдений, мы с удивлением обнаружим, что несмотря на некоторые типовые отличия, есть то, что их объединяет. Каждый из них очень мечтает добраться до интернетов, каждый радеет за все лучшее, светлое и обязательно большое, и конечно же, их деятельность никогда не обходится без борьбы за устои...
   Итак, сегодняшнее заседание посвящается борьбе за устои.
  
   "Роль культуры в борьбе за устои". Рабочая группа Тлукним. Докладчики: Аристарх (ничем не примечательный пинчер); Толли (напротив, весьма родовитый вельш-корги-пемброк)
  
   Аристарх.
   - Господа, с прискорбием сообщаю вам, что обычные собаки мрут... (следует секундная скорбная пауза) и мы должны всерьез задуматься над причинами такого их недостойного поведения. Пора нам совместными усилиями пойти уже... по пути снижения поголовной смертности нашего собаконаселения.
   Докладчик обращается в зал, призывая разделить с ним вселенскую скорбь и порадоваться внемлющим взглядам зала. Не тут-то было. В первых же рядах он замечает мерно посапывающего мопса... Наглец, да как... он... смеет... когда...я... лично. Клык с правой стороны слегка обнажается (прим.не забываем, что этот блог о собаках) и, дабы уесть противника, он задает ему коварных вопрос.
   - Вот вы, господин Мопс, что думаете по этому поводу?
   - Я? Это все от недостатка самобИтности...наверное...
   Мопс понимает, что попал в неловкую ситуацию, а взглянув в глаза докладчику, он и вовсе обмирает, затем проникается важностью доклада, момента, подбирает загривок, и уже более уверенно добавляет.
   - Хотелось бы отметить важность влияния культуры в данном вопросе, а также лично ваше и Тлукнима участие....
   Удовлетворившись полной победой над соперником, докладчик снисходительно машет Мопсу рукой, дабы прекратить этот словесный поток, и не портить себе триумфа.
  
   - Забота о смердных есть первоочередная задача нашей организации. Мосианская культура уже давно капитулирует под напором наймитов... прихлебателей... предателей... Вспомним, о вреде чуждого нам псевдоискусства. Сколько простых смердных погубила простая, казалось бы, песня "Wind of Change"
   Аристарх потрясает над головами публики последним отчетом СМОФа
   - вглядитесь в эти цифры.
   Зал немедленно просыпается, дабы вглядеться, проникнуться и приобщиться
   - И это только за последний год...
   Далее следует оглашение самих цифр, в сравнении с прошлым годом, в процентном отношении по регионам, социальному составу и гендерному признаку... Диаграмма bubble, столбчатая, круговая... Изрядно нагрузив данными зал, докладчик наносит последний удар по интеллекту слушателей.
   - Близиться раскол общества, господа. Мы честно должны признать, что причиной такого раскола являются чуждые нам ценности.
   Теперь надо плести шлейку, пока зал офигивает от цифр и диаграмм
   - Необходимо втягивать рядовых псов в досуговый оборот. Ширнармасс -- Культпросвет -- Обкультширнармасс. Таким образом, получая на выходе обкультширнармасс, мы будем иметь годовой оборот в N млрд бублей, на наше с вами развитие, господа. Их необходимо будет эффективно пристроить, с помощью адекватных бюджетных механизмов. Даешь максимальный прирост человеческого капитала на каждый бубль.
  
   В этом месте нашего повествования появляется еще один персонаж "голос за кадром". Во-первых, он просто не может не появиться в это время суток, а во-вторых, он способен проникнуть даже в это неприметное серо-коричневое здание. Ну, а "за кадром" он потому, что в кадр его никто не пустит.
  
   Голос за кадром: Мда... доходное предприятие. Ваш товар всегда будет покупать государство, и обяжет покупать других, а хотя бы и в качестве довеска.
   Оплатит ваш тяжкий и, увы, нескончаемый труд...
  
   - Мы должны тщательнее подумать о миграционной политике, в особенности в сфере СМИ. Иными словами, чуждые нашим ценностям СМИ должны срочно мигрировать, еще лучше - эмигрировать... подальше. И конкуренции меньше, и оБкультуривать проще. В качестве примера дружественных нам каналов массовой пропаганды информации (прим. и такое встречается) мне хочется поставить в пример Ведущую Суперкнопку страны и его Ведущего (прим. это вообще сплошь и рядом)
  
   На экране появляется чау-чау, знаете, такие... с синим языком, и начинает вещать о грозящих опасностях, но уже врагам. Жесты, метафоры, гиперболы, в ход идет весь арсенал выражений. Однако, в этот раз обошлось без такого приема, как разбрызгивание слюны...
   Слюна уже не разбрызгивалась, она просто мерно стекала по лоснящемуся подбородку. Надо сказать, что разбрызгивание ныне считается плохим тоном. Нет-нет, что вы, исключительно точная, расчетливая, и местами, даже артистичная пропаганда. Собственные эмоции надо беречь, держать под контролем, что же до эмоций смердных... а что за них переживать... пусть порадуются мощи, стойкости, скрепам... У них ведь так мало радости в жизни, вот и доставляют... точечно.
  
   Зал заворожен. Конечно же, умелый оратор просто обязан спустить слушателя из области, где он празднует победу на врагом, в область более экономически выгодную для оратора.
  
   - В целях недопущения сползания общества в сторону чуждых нам заграничных ценностей...
   в силу сложившихся экстремальных условий (Отечество в опасности!) в виде обозначившейся агрес-с-с-с-сивной экспансии этих самых ценностей, особенно толерантности, я уже молчу про мультикультурализм... Мы просто обязаны выделять финансирование на наше с вами развитие... Именно нам предстоит стоять на страже единообразного многообразия, в то нелегкое время, когда фантом глобального мира нависает над головами обывателей...
   Пауза. Кульминация. Гаснет свет. Зал обмирает.
   - Нависает? - Оратор доволен произведенным эффектом и тайком нажимает кнопочку "вкл.".
   Зал пронесло. С разных сторон слышаться крики:
   - Не дадим нависнуть...
   - Нет экспансии...
   - Долой торела... толила... нтность...
   Про мультикультурализм, конечно же, не вспоминают, последствия аффекта... Хотя нет, ухоженная болонка, с экзотической прической, выдыхает
   - ...лизм... не пройдет
  
   Совсем не к месту вбегает мальчик с биржевыми новостями: Бубль потерял 20 %... Спешите в... Курс бубля падает... Куда теперь смогут поехать мосияне?...
   Оратор, оборачиваясь к писарю.
   - Подготовьте рекомендации -- не надо мосиянам никуда ездить, там страшно и опасно. Научить? Сами не знаете? Не ходите дети в Африку гулять... крокодилы... гориллы... и прочие опасности будут подстерегать вас на каждом шагу. Попутно подготовьте серию разоблачительных роликов о том, как крокодил сжирает собачку, мирно поехавшую отдохнуть за пределы нашего необъятного государства ... прямо на части рвет... душит...накручивает на... ох, увлекся...
   Оратор возвращается к своим баранам, пардон, псам.
   - Необходимо отказаться от принципов мультикультурализма, толерантности.
  
   голос за кадром: ???? и чем они помешали? Может оттого, что монокультурализм освоить проще, нежели мультикультурализм... А что? Моноопыт монопса, особенно, если в нем бьется мономысль (как бы выжить)... вернемся к оратору...
   - ...умение понимать и ценить Восток и Запад, неизбежно приводит нас к категорическому неприятию идеологии мультикультурализма. Толерантность не позволяет нам производить четкое разделение между расовой нетерпимостью и социальной нетерпимостью. Следовательно, толерантность, нецелесообразна для целей политики партии. Наше спасение в многообразии единообразия.
  
   голос за кадром: Экие прелюбопытные зАвороты... Две культуры, которые мы, так и быть, согласны ценить -- это еще не мультикультурализм? Кипарис -- не березка, он нам не подходит, он не-целе-сообразен...для целей...
  
   - ... мы не ограничиваем свободу слова, но мы просто обязаны ограничить свободу творчества...
  
   голос за кадром: Все-таки заворот...
  
   Писарь тоже вельми озадачен, бурчит себе под нос: Единообразное многообразие? Или все же многообразное единообразие? И там и там убрать? Впрочем, его долгая писарская жизнь позволяет ему лавировать без особого ущерба для собственного разума. За все эти годы он привык исполнять, а не думать. Сократ мне друг, но задница дороже, а об истине и помышлять не стоит. Сказано "единообразное многообразие", значит будет "единообразное многообразие". И решение-то простое, незамысловатое. В первых двух абзацах необходимо постулировать единообразие мира, а в третьем, дабы отвергнуть навязываемый нам извне чуждый путь развития, постулировать его же разнообразие, подкрепив перечнем целого ряда мыслителей, которые думали также. В конце цитату из Самого... И упор на традиционные ценности. Весь рецепт.
  
   Экспрессивная часть выступления заканчивается и начинается активная работа с залом.
  
   - Для начала необходимо со всей честностью и прямотой дать определение слову "культура"
   - Мультура? - Тупит зал.
   - Это исторически сложившаяся система ценностей и норм поведения большинства, закрепленная в материальном и, более того, нематериальном наследии. Необходимо выработать единый национальный подход к пониманию прекрасного, годный абсолютно для всех социальных организмов. (включая котов?). Мы построим единую песью матрицу, из которой, по нашему соизволению, будут выделяться локальные культурные среды. Мастер Нихао всегда говорил: "пусть в саду растут сто деревьев, но метить мы будем только те, которые нам удобны". А цветы? Взять, к примеру сухостои. Наши селекционные сухостои будут произрастать из лучших образцов достижений народного хозяйства. Образец сухостоя многолетнего традиционного будет служить для прививания массам тяги к прекрасному. А самое прекрасное будет идентично сухостою. Мы говорим прекрасное -- подразумеваем сухостой...
   Торжество оратора в этом месте доклада сравнимо разве что с торжеством полоумного, который вывел формулу Вселенной или Истины. Убеждать его в том, что его идея несостоятельна, совершенно бесполезно, а порой и вредно.
  
  
   голос за кадром: Знаем-знаем. Тролли приуныли, шок и их настиг, / Свищенко недавно истину постиг... Оставить сто цветов, деревьев, птиц для размножения многообразия мира, остальное -- вытоптать? Каковы шансы в этом случае сохранить многообразие мира?
  
   Представим себе ситуацию, одной из гончих нравится сухостой, естественно он и будет его поливать. Если бы речь шла о его личном садово-огородном участке, проблем бы не было. Но в саду или в лесу? При условии, что воды вечно не хватает? Не то чтобы ее не было совсем, она есть, но только в леечке упомянутой гончей. Количество леечек, по условиям задачи, тоже ограничено. Стоит ли удивляться, что в огромном количестве появляются толпы желающих приобщиться к леечке, готовых вытоптать все живое в радиусе 100 км, оттесняя потенциальных конкурентов...
   Получить убогое единообразие? Да, выведут цветы, может даже, они будут отличаться друг от друга цветом, формой листьев, вот только вид у них будет один -- сухостой. Вполне могу допустить даже, что кому-то они покажутся красивыми. И, абсолютно бесполезными.
   Мда... Пчелы вымрут, не опылять же им, в самом деле, сухостой, мед станет дефицитом. Единственным объектом нешуточной борьбы неизменно останется вожделенная леечка, единственная радость, которая будет цениться более, чем сама жизнь.
   Закономерный и неизбежный финал единообразия -- вырождение.
   А что там вещает наш оратор?
   - ...наконец, мы смело и бесстрашно должны отвергнуть чуждый нам опыт Запада... За каждым из простых смердных необходимо закрепить куратора от культуры. Культура без куратора -- опиум для народа.
  
   голос за кадром: Можно до посинения подтверждать и опровергать тезис "Россия -- не Европа" Абсолютно бессмысленный спор, видимо западники-славянофилы таки воскресли. Но это ли повод отказываться от Римского права? (как min) Правоведам, по большей части на Западе, давно и хорошо известно, что мораль должна быть отделена от права, иначе право скатывается ко временам ордалий. Или Римское право мы тоже будем изобретать заново, проходя через инквизицию, "Молот ведьм", публичные порки, "око за око"? Просто основав свое собственное право на более традиционном и более церковном памятнике старины "Русской правде" Ярослава Мудрого, например.
   Да-да с челядью, холопами, закупами. Какая же "Русская правда" без них? "Если господин бьет закупа, то этого ему в вину не ставить...", "Если смерд истязает смерда без княжеского дозволения...".
   Или нас понесет еще дальше вглубь веков ко все более традиционным ценностям, к верховенству силы - "у кого меч острее, тот и берет верх".
  
   Я не спорю, может к моменту 1016 года этот исторический памятник был очень даже прогрессивным, но вы ставенки-то в избушке откройте, тысяча лет прошла... Нет. Проще законопатить ставенки, чтоб ни лучика, ни ветерка... Страх потери традиционных ценностей настолько силен, а пуще того, власти, что пересиливает разум и инстинкт самосохранения. Пересиливает саму возможность расти, развиваться, двигаться дальше... Полное замерзание. Хрупкий лед, который более не способен принять иную форму, кроме изначальной. Он может, конечно, растаять... Либо раскрошиться в тщетных попытках влезть в сосуд, не потеряв форму. Некоторые живые организмы, например, беспозвоночные, вмерзая в лед, способны впадать в анабиоз, но для высокоразвитых организмов, такие опыты заканчиваются смертью.
  
  
   - Не кажется ли вам большой глупостью отказываться от того исторического, литературного опыта который есть в культуре Запада (Европы) или в культуре Востока.
   Без Карлсона? Без Лондона? Без Эдгара По? Без Шерлока? Без японской поэзии? Без восточной философии?.. Просто из-за того, что нам обязательно хочется гордиться своим исконным?
   - Мировая культура? Нам, великой нации предлагают заменить нацию Титанов, Основателей- Созидателей и Отцов народов на историческую мелюзгу???? На карликов с пропеллером и прочую лесную мразь??? (эта ваша тень особенно хороша в припадке красноречия)
   - Нет слов.
  
  
  
  
  

Башня.

   Пожалуй, я возьму небольшую паузу. Какое литературное произведение обходится без пейзажа, дорогой Читатель? И наше действо протекало отнюдь не в безвоздушном пространстве, а в правовом, политическом и социальном поле, которое и следует описать во всех подробностях. Итак, в центре нашего пейзажа возвышается громадная вавилонская башня.
   На верхних этажах башни-пирамиды (пентхауз) проживает верхушка клептократии. Царь-жрец, благодаря которому вставало и закатывалось солнышко, и его элита. Никакие лифты к ним уже давно не ездили и были наглухо забаррикадированы. Жратву доставляли избранные рабы по лестнице, там же ходили челядины и наложницы. Сказать, что жили они безбедно, значит унизить их достижения. Крез заходил временами к ним на этаж и тихо умирал от зависти. Зарабатывала элита тем, что распродавала недра и земли. Весьма успешно, в недавно минувшие времена. Радели за себя, за своих родных и близких человечков. Очень сплоченный узкий коллектив, намертво повязанный круговой порукой. Ты, вероятно думаешь, что во мне заговорила классовая ненависть? Во все времена существовал 2-3% людей, которые сосредотачивали большую часть власти и денег в своих руках. Но вот ведь какой казус с ними приключился, они считали себя образцом морали, нравственности и носителями справедливости.
  
   К элите.
   В тиши лесов, в уединенье,
   Стоит молитвы дом большой.
   Там обитает добрый ангел,
   почти нагой, почти босой.
   В жару бассейн для омовений
   он наполняет до краев,
   и сожалеет, что не дожил
   до этой благости Рублев.
   Он заказал б ему портреты,
   где он один на всех Постах,
   и горделиво держит свечку,
   и с постной рулькой на устах.
  
  
   Проблемы начинаются там, где общество позволяет всю власть сосредоточить в руках несменяемой элиты. Многие из них со временем действительно, вполне искренне начинают верить, что имеют полные права на все блага страны, ее недра, земли и прилагающихся холопов. Уже при жизни они причислили себя к касте "небожителей". Оставается только закрепить практику теорией, создать идеологию, в которой ясно и наглядно показать, что труба - это ось страны, а они - жрецы ее. Единственные, неповторимые и несменяемые во веки веков. Аминь. Если не они -- то кто? Никто.
   Абсолютная власть потому развращает абсолютно, что при ней отсутствуют естественные стимулы развития, а вместо них появляются инструменты удержания власти и денег. А если эта элита еще и вечная? Люди, по природе своей имеют массу недостатков, и если перестают действовать сдерживающие факторы (право, свобода слова...), то недостатки вырастают до мании величия.
  
   О, справедливость, что с тобою?
   Ты на хрена трубя трубою,
   Трясешь кудрявой головою,
   С прилипшей к челке бигудею?
   Тебе положена труба?
   О, дура, вспомни про Фемиду,
   Хотя б весы возьми для виду.
  
   Долгие века со времен Аристотеля человечество шло к идее разделения властей. Три ветви власти самостоятельно выполняют свою функцию и уравновешивают друг друга. Ни одна из ветвей не может быть признана главенствующей. Таким образом, снижается риск монополизации власти. И эта осознанная закономерность, вкупе со всеобщим избирательным правом, долгие же века служила нормальному миру на благоразвитие общества.
   Как ты понимаешь, Читатель, в башне все иначе. Все ветви власти в едином порыве служат элите. И выполняют для нее одну задачу - держать власть.
   Исполнительная власть - орудие в войне элитных кланов и надежная защита от тех, кто обитает на нижних этажах. Себя тоже не обижают.
   Суды - средство для отъема приглянувшегося бизнеса. Место хлебное, а потому дорогое, но окупаемое.
   Законодательная власть не отстает, плодя законы с абстрактными иезуитскими формулировками, позволяющие первой и второй ветке беспрепятственно отделять "своих", которым - все, от "чужих", которым - закон.
   В качестве дополнительных инструментов плодятся и размножаются контролирующие и надзирающие организации.
   Таким, в общих чертах, предстает перед нами правовое поле башни. Весьма развитые средства закрепощения и устрашения в виде одной мощной ветви власти - административного ресурса, которая и поглотила все остальные (суд, парламент, полицию и т.д.)
   Особый этаж занимают политтехнологи и пропагандисты. Берут в пропагандисты не всех, а только тех, кто способен качественно воспроизводить истерику. Главное искренности побольше, на худой конец артистичности.
   Заметили, двери ада всегда открывают бездарности? Услужливо согнувшись, не поднимая глаз, так, чтобы Хозяину были видны лишь спина и затылок, цепкими лапками, облаченными в белые перчатки. Маленькие серые люди. Разве может кто-то усомниться в их верном подданичестве? В преданности? Бескорыстном служении Отечеству?
   Воины мыслей не едят свой хлеб даром. "Уподобившись свинье" (клянусь тебе Читатель, это не мое выражение, а одного из агитаторов, розовый цвет галстука которого недвусмысленно намекает на уже состоявшуюся трансформацию. Да-да, у них тоже есть подсознательное. Не забывай об этом), они гм... ператрахивают тебе мозг. Ты слышал про "сладострастное некрофильство"? Про тысячи изнасилованных в одном отдельно взятом городе с населением двадцать тысяч? Про ужасные бактериологические снаряды, личинки (!) из которого расползаются по всему городу и душат людей? Нет? Поздравляю, твой мозг в относительной безопасности.
   Впрочем, дополнительная защита все же не помешает. Задача пропагандиста - сделать тебя частью толпы. Твоя - не поддаться. Свои пропагандисты - самые опасные, потому что они имеют доступ к твоим глазам и ушам двадцать четыре часа в сутки. Что они несут? На первый взгляд может показаться, что несут они свет, веру в будущее, смерть коварным супостатам. Стоит присмотреться к деталям образов.
   Неестественно яркий люминесцентный свет исходит от "своих" ("наших") героев. Они тебе и овеяны лучами славы, и мужественные защитники сирых и убогих, и неоднократно дадут отпор врагу, и сурово покарают всех отступников от основной линии пропаганды. А спортсмены какие. А уж какие Приверженцы Чистоты и Порядка. Вот только ты диву не давайся, Дорогой Читатель. Еще герой всенепременно должен всячески проявлять свой стоицизм, аскетизм, затягивать потуже пояс, еще лучше совсем перестать жрать, спать на гвоздях без подушки, и все с одной единственной целью - отстоять (как вариант, устоять, настоять или достоять). И величия побольше. Простого и доступного: "Мы пуп земли", "Это мы лежали в колыбели цивилизации"
   Супротив коллективного и героического "мы" выступают... Они самые. Отщепенцы и предатели. Аморальные типы. В особо запущенных случаях - звери, хтонические, демонические силы, воплощение тьмы. Едят детей, вредят из принципа, беспрестанно шпионят за "нашими", выдают гос.тайны и убивают не за понюх табака.
   Факты не имеют для пропагандиста никакого значения, главное заразить цинозом (цинизм+психоз) как можно больше народа. Важно, чтобы ты верил, а не бегал по другим источникам проверяя и перепроверяя информацию. Вера - их инструмент. Именно так. Вера может служить не только развитию, но и деградации. Она - опорный фактор при формировании толпы.
   Толпа не думает и не рассуждает. У нее нет логики и никакого налета цивилизации. Все дело в том, что толпа опирается на древнейшие инстинкты, она думает палеокортексом. Рациональное мышление у толпы отсутствует. Сохранить его (рациональное мышление) в толпе может лишь человек, который находится в состоянии наблюдателя, исследователя, думающий человек.
   Подобно большинству социальных образований, толпа имеет довольно четкую структуру - это воронка или спираль (даже географически). Центральная часть - ядро, наиболее активная часть, которая формирует, заводит и направляет толпу. Перевозбужденные. Их немного. Двух-трех вполне хватает для того, чтобы толпа перешла к действиям.
   Ядро окружают участники - агрессивные личности, эти приходят не за идею, а просто морду набить, отомстить за горькую судьбу люмпена, неудавшуюся жизнь, несостоятельность.
   К участникам толпы также относят добросовестно заблуждающихся, обманутых. Обманутые тоже способны на агрессивные действия.
   Не последнюю роль в этой воронке играет периферия, она создает массу, которая давит на психику участников ядра толпы, а у них, в свою очередь, создается ощущение массового одобрения собственных действий. Круг замыкается.
   На что способна агрессивная толпа? На все. Индивидуальное сверх-Я (включая нашего внутреннего цензора), благодаря пропагандистам, заменяется идеологически выверенным сверх-Мы. Теперь только идеолог решает что можно, а что нельзя. О чем неоднократно предупреждала нас история. "... желание убивать, обратившееся в idee fixe, надолго остается в толпе, которой не удалось сделать что-либо преступное. Достаточно одного только вопля, чтобы она приняла уже какое-нибудь решение; когда станет убивать хоть один, все захотят делать то же. Те, кто был без оружия, - рассказывает один офицер, - бросали в меня камни; женщины скрежетали зубами и угрожали мне кулаками. Уже двое из моих солдат были убиты позади меня... Наконец я очутился в нескольких сотнях шагов от городской ратуши, когда перед моими глазами появилась насаженная на пику голова, которую мне показывали, говоря, что она принадлежит губернатору Делонэ. Последний, выходя из дому, получил удар шпаги в правое плечо, затем его потащили на улицу Сен-Антуан, где вся толпа стала рвать у него волосы, угощая его ударами. Под аркою Сен-Жан он был уже сильно изранен. Вокруг него раздавались голоса: "Перерезать ему горло! Повесить его! привязать к конскому хвосту!" (Сегеле)
  
   Дорогой Читатель, если тебе когда-нибудь встретится кающийся политтехнолог или пропагандист - не верь. Ни одному его слову. Они прекрасно знают, кого и куда ведут. И кому служат. Даже, если они начнут прикидываться бессловесными животными. Не верь. Животное заблуждается, а пропагандист -- врет. Сознательно.
  
  
   Мы отвлеклись. Вернемся, пожалуй, к дальнейшему обследованию вавилонской башни. Спустимся шестью этажами ниже. Там проживала высоко- и среднепоставленная обслуга. Топы, чиновники... В ходу было три лифта. Первый работал по праву рождения, второй - по знакомству, третий был доступен льстецам и лизоблюдам. Был еще четвертый, но работал он как кот Шредингера, поди узнай, едет он или стоит. По своему социальному составу это была более разнородная и разношерстная социальная группа, чем пентхауз.
   Распилы, откаты, воровство, коррупция, все серенькое и средненькое, без особой фантазии, но многочисленное. Попадались среди них и честные люди, но все реже и реже.
   Проблема была в том, что они уже давно поняли всю безнадежность существования в этой башне и невозможность, за ненадобностью, своего существования в свободном мире. Поэтому старались успеть стащить все что можно и съехать из этой чертовой башни до того, как она рухнет. Царь был залогом наличия у них кормушки, а значит и их минималистской карманной свободы. Например, им дозволялось съездить в нормальный мир, заиметь там свой бизнес. Они рисковали. Сильно рисковали. Могли ведь и не успеть свалить до катастрофы. Каждый день, собираясь на работу, они делали свой нелегкий выбор...
  
  
   На нижних этажах и в подвалах обитают люди разной степени закабаленности. Свет знаний с большим трудом проникает туда, в основном в форме уроков патриотизма и начальной военной подготовки. Элита, по большому счету не утруждала себя заботами об образовании или лечении обитателей. Власть, которая боится своего народа, будет платить карательным органам, власть, которая верит в будущее своего народа, будет платить учителям. И совсем тупая власть ухнет все средства на зрелища.
   Эта власть боялась и не верила, щедро платила охранителям, да спускала вниз лозунги, призывы, разнарядки, отчеты, соответствующую статистику, и ура-патриотизм. Сколько рожать, сколько пить, где собираться, что смотреть, что читать, как правильно думать, как упорно и ударно работать. Как "более лучше одеваться". Как наматывать портянки. Куда поехать отдыхать патриоту. Что жрать, когда полки пустые. Почему для жизни вредны мясо, сахар и масло, а полезны водка, картошка и лебеда. (селедка тоже попала не то в запретные, не то во вредные продукты, как и сало). Так устроена справедливость. Вся ответственность за жадность и леность верхов лежала на низах, которые по большей части об этом и знать не знали, ведать не ведали.
   Ум и сообразительность не были отличительной чертой пентхауза, а потому зрелища доставляли. Вот уж на что средства не жалели. Мощным потоком лились зрелища на голову всех обитателей башни. От величайших спортивных мероприятий до грандиознейших саммитов, в паузах попса и хохмы. Потом публике были явлены более острые зрелища. Процессы. Дело о шпионах, продавших секрет несварения. Дело о спекулянтах обрушивших рынок гречихи.
   Дело об измене. Механизм заработал. Следователи рвались на громкие дела, зарабатывая звездочки. Старые приемы фальсификации были извлечены из архивов, и исправно работали на новых хозяев. Ложные свидетельства, запугивание, устрашение, шантаж (это их самый излюбленный прием), подлог. Все в дела, глядя на которые любой судья из нормального мира отправил бы всю эту братию за решетку. Но, самый гуманный суд в мире, считал иначе. А как же царь? О, он прослыл человеколюбцем. Всегда было приятно собственноручно помиловать одного-двух несчастных. Даровать свободу.
   Самый дух свободы был чужд всей башне. Вместо этого обитатели довольствовались некоторыми послаблениями режима. Впрочем, они вполне искренне считали, что этот суррогат и есть свобода. Развести костер, справить нужду они могли практически под любым кустом. И никто не воспрепятствовал им в исполнении этого желания. Было в их "свободе" что-то дикое и звериное. Свобода животного от воли и разума.
   Встречались ли в этой башне нормальные люди? Встречались, но очень неохотно. Ты наверное думаешь, что для того чтобы хорошо жить, надо трудиться? Ложь. В этой башне ты мог быть упорным, талантливым и трудолюбивым, на твоем уровне жизни это не отражалось никак. Тем не менее, в истории башни случались и головокружительные карьеры. Ткачиха, которая очень эмоционально, с повизгиванием и закатыванием глаз, выдала: "Правьте нами. Правьте нами всегдаааа!!!", рабочий, готовый прилететь на вертолете (боевом, а не волшебном), чтобы покрошить всех врагов царя. Их лесть и боевой задор была высочайше отмечена, они получили места и приличное жалование.
   В массе своей в подвалах царили бедность, нищета, криминал. Люмпены. Подходящее топливо для агрессивной толпы, занимается сразу, стоит только не подвести хлеб вовремя. А толпа, как известно, стремится к рабству... Круг замкнулся. Так и была задумана эта система, основанная на лжи, рабстве и низменных инстинктах. Принцип imperio-cretinizma. Единая в своем сером однообразии. Намертво сцементированная ненавистью, завистью, презрением и безнадежностью. Живым же обитателям башни, только и оставалось, что завидовать мертвым.
   Словно лампочки одна за другой в системе перегорали все жизненно необходимые приборы, и починить их было некому. Башня погружалась во тьму. Что будет теперь с башней? Ясно одно - она нежизнеспособна. Быть может, она со временем разрушится сама, и сквозь нее будет прорастать жизнь. Быть может, она с грохотом обрушится, задевая обломками все живущее рядом. Есть, конечно, еще один маловероятный сценарий, обитатели обретут, наконец, волю и демонтируют свою тюрьму. Сами.
  
   Да, Читатель, отнюдь, не лютики-цветочки служили фоном нашего повествования, а суровый и мрачный пейзаж. Ржавая, никому не нужная махина среди пустыни. Нет, конечно, вокруг башни на самом деле кипела жизнь. Люди рождались, совершали открытия, бороздили океаны, двигали науку, зарабатывали, писали, и не было им почти никакого дела до башни. Между нормальным миром и башней возникла полоса отчуждения, вакуум. Ресурсы, необходимые для обмена с нормальным миром: новые технологии, научные открытия, башня давно уже не порождала, даже завалящих идей не было, а те что были, тонули в воплях ура-патриотов или попросту были украдены у внешнего мира. Будущего у башни не было.
  
   - Мрачная картина. Это не наш пейзаж. Надо обратиться к НАШЕЙ истории и литературе... я вот о царях люблю. Мне тут недавно написали...
   - Как же, как же, читала, о подвигах о славе... Челядины-копирайтеры даже не удосужились проверить исторические факты. Так ахинею в докладе и написали. История, в которой восстановлен светлый образ царя. Всех выкопали. Годящих и не годящих. Перебираете. Вчера вот неудачный образ попался. Великий Окреститель - тать, насильник и убийца. Завтра что-нибудь более сакральное вытащите. Вы же убеждены, что историю пишут победители. Какая дикая самоуверенность считать, что бездарный министр талантливее, чем Клио. Хоть кому-нибудь удалось ее обыграть или перехитрить? Дело не в стойких мифах, которыми любит баловать себя человечество. Дело в исчезнувших цивилизациях, народах... Проклятых царях...
   - Мои источники утверждают обратное. Мой народ любит царя. Он (я то есть) сакрален, неприкосновенен. Свят, если угодно. А народ темен, дик и ленив. Это его национальная черта. Скифы.
   - Нет никаких генетических отклонений у народа. Гены раба ничем не отличаются от генов свободного человека. Есть психология и ее законы.
   Когда у народа есть только одна задача - выжить, все второстепенные системы жизнеобеспечения отключаются. Одна за другой. Это подобному тому, как ведет себя наш организм на холоде. Система ставит человека перед выбором. Что спасать? И сама на 70% делает за него выбор, ломая волю. Потратить деньги на жратву или на осуществление своей мечты, путешествия? Отключается возможность мечтать и радоваться жизни. Вместо них появляется злоба. Солгать, лизнуть, прогнуться, продаться и получить денежное место или устоять и жить в нищете? Отключается стремление к истине. Появляется зависть. Пройти мимо или ввязаться в драку, когда трое на одного? Помочь кому-нибудь или выжить самому? Отключается эмпатия, представления о справедливости приобретают уродливые формы. Система ломает человека, ибо то, что остается, человеком уже не является - зверем.
   "Труд -- нравственный долг и основа нравственного порядка. Но труд труду рознь. Известно, что труд подневольный, крепостной, производит далеко не то же действие на хозяйственный и нравственный быт народа, как труд вольный: он убивает энергию, ослабляет предприимчивость, развращает нравы и даже портит расу физически. В последние десятилетия перед освобождением крестьян у нас стал прекращаться естественный прирост крепостного населения, т. е. Начала вымирать целая половина сельской России, так что отмена крепостного права переставала быть вопросом только человеколюбия, а становилась делом стихийной необходимости" (Ключевский. Лекция 1)
   А вы думали, безнравственность к нам ветром задуло? Враги заразили? Нет. Это плод системы.
   - Мои люди уже работают над этим.
   - Следовало ожидать. Что бы они не говорили, в итоге все равно получится силиконовая мораль. Могли бы науку пропагандировать... (вздыхаю) А вместо этого они порождают массовый психоз. И государство смотрит на это с блаженной улыбкой.
   - У нас свободный рынок. Есть спрос, есть предложение. Я не вмешиваюсь. Я не тиран. Они вообще обо мне пишут, что хотят. Взять хотя бы стишки...
   - Спрос на массовый психоз? И кто спрашивает?
   - Это государственная тайна.
   - И без государственной тайны ясно, что цель всей этой кампании - удержание власти теми, кто ее имеет и оплачивает. Спасибо, хоть за остатки свободно-мыслящих СМИ. Не все "почикали".
   - Свободные средства массовой информации - это миф, их не существует. Весь компромат проплачен, заказан. Никакой независимости тут нет.
   - Во-первых, в наших равнинах весь компромат составляет великую тайну имущих мира сего, и храниться в красных папочках за семью печатями. Надо полагать, имущие мира сего совсем не божьи одуванчики и за ними тянется весьма грязный и пыльный шлейф, который, мало-помалу, становится виден окружающему миру. Но и Хранители красных папочек не дремлют и тоже хотят кушать, а заодно власти и денег. Не вчера родились, плоть от плоти этой системы, они прекрасно понимают - пока есть чего хранить, у них будет и на покушать, и на развлечься.
   Во-вторых, открытая война компроматов, своего рода естественный отбор. Только роль манипуляторов и шантажистов в ней снижена до предела. СМИ - публикуют, общество - реагирует, в соответствии со степенью своего развития. Люстрация -- болезненная операция, и нужна только тому обществу, которому ежедневно абсолютно все равно чистый политик (чиновник) или грязный. Такое случается в закрытых обществах, и причина тому - безнадежность. Если же у общества есть возможность и оно стремится поддерживать политическое поле в состоянии равновесия, компромат не наносит вреда всей системе в целом. Никто не получает абсолютной власти. Сенатор А, принадлежащий партии X, находит компромат на сенатора В, принадлежащего партии Y. Скандал. Сенатор В уходит. Партия Y ищет компромат на сенаторов партии X... Плавающее равновесие с небольшим лагом. Итого. Независимость - величина векторная и определяется результирующим вектором.
   В-третьих, вам удалось построить систему, которой совершенно наплевать и на равновесие, и на процесс, и на развитие. Итог. Правда - угроза национальной безопасности. Примите мои поздравления. Если всплывет информация о плагиате мелких татупедов, а она массовая, это будет воспринято как попытка государственного переворота.
  
   - Даааа, чистку рядов провести необходимо. Начать. Возглавить.
   - Вы уже зачистили. И заасфальтировали, для верности. Выросло новое поколение специальных людей. Свиные Глазки? Серьезно. Вы специально подбираете себе людей с говорящими фамилиями? Впрочем, не отвечайте. Я знаю, что это продукт тщательного отбора, если глазки таки свиные -- вы тут же ставите его на довольствие, а уж если это наследственное, обладатель свиной внешности получает службо-место по праву рождения.
   - Что делать специфика работы...
   - Нагнуть, отжать, запугать? Хочешь не хочешь, а на глазках отражается.
   - Стране нужна крепкая рука. Структурированная логика. Каждый должен знать справа -- добро, слева -- зло.
   - Вы не пробовали давать стране безопасность? Открытое политическое поле? Право? Не тот закон, который шлепают челядины, в страхе потерять власть:
   "За сим повелеваю...":
   Не покупать кружевное белье;
   Признать кудрявую петрушку -- наркотиком;
   Или менее безобидные:
   О цензуре;
   Запрете усыновления;
   О признании общественных организаций иностранными наймитами и шпионами;
   - Они блюдут национальную безопасность.
   - Ложь. Они судорожно пытаются удержаться в своих креслах, государство, как работающий институт, их интересует в последнюю очередь.
   - Да, бояре как-то... не очень... но они стараются...
   - Старая, добрая традиция. "Бояре - плохие, царь -- хороший". Сколько лет этому трюку, а до сих пор действует. Демонстрировать тупоумие, слабость и беспомощность бояр. Нарочито зевать на заседании наукообразного общества... "Это ты этих старых ослов, которые несут ахинею, защищала? От них ждала научно-технического прогресса? Полюбуйся..." Полюбоваться было чем. Они собирались структурировать, реструктурировать и перереструктурировать, бесконечно, за гос.счет, разумеется. Ахинея была отборная. По законам жанра, я должна была заломить руки и взмолиться о помощи. Дабы меня оградили от этой серости и тупости. Я не стала. Вы же именно этого ждали? Ничто не доставляло царю большей радости, как процесс дарения, жалования. Отобрать рекламу у СМИ, даровать рекламу СМИ. Все по высочайшему соизволению. Но мы же прекрасно понимаем, что бояре всего лишь ваши тени. Их приемник настроен только на одну волну, угадайте источник.
  
   Все изменила война... это было неизбежно. Помните я об этом говорила за год до... Многие не верили... И мне так хотелось ошибиться...
  
  
  
   Не мочь, не сметь,
   Пригнись, картечь
   - Ты ранен?
   - Нет, убит.
   - Ты... не шути... Уже трубит шестой, ты потерпи.
   У нас так много впереди...
   и солнце и моря,
   Беспечность, зной,
   ночной постой,
   И, честно говоря,
   Ты должен жить,
   Ты должен жить,
   Ты должен жить не зря.
  
  
   - Что ж, в истории вы свое место уже заняли, но не в литературе. Позвольте, я зарезервирую его для вас. Вы ее всегда недооценивали. С полуобразованным населением это и не удивительно. Но вот что странно, за инертным и нищим душой поколением приходит другое. Которое будет читать Осипа Мандельштама. Читали, да? "Мы живем, под собою не чуя страны..." Это лишь одно произведение. Смело, правда? В то время, когда большинство молчало в тряпочку. Боялись. Пока жив был. Смерть многое меняет. Страх со временем отдаляется, а людям обязательно надо написать о своих страхах, изжить их, выговорить. Потому что существо, наполненное страхом не может жить, эту отраву обязательно надо выдавить из себя.
   Время лечит, страх ослабеет, и у этой истории появятся детали, подробности, факты, имена, она перестанет быть, наконец, немой. Будете ли вы живы к тому времени? Потомки? (чувствую, как ваши лицевые мускулы напряглись, зубы сжались) О своих подумали? Вы же не думаете, что это я буду их травить? Нет, для этого надо опуститься до низости. И таких людей, благодаря пропаганде, становится все больше. Разве вы этого хотели?
  
  
   Можно долго рассуждать о моей дуэльной тактике. Правильная, неправильная... Не судите, пока не износите столько же пар обуви... Коридор для маневра был предельно сужен. Оставалась только игра на экстремумах. Налево пойдешь - в тупик зайдешь, выход -- справа. С правом.
  
   - Вы нарушили Закон.
   - Мда. Нехорошо получилось. Сейчас исправим. (Явное превращается в тайное) Ну как?
   ... а еще ... и ... и полная ...
   - Вы потеряете все связи. Вся экономика строится на связях.
   - Мда. Надо использовать их зависимость. Пожалуй, шантаж подойдет.
   - Добровольных связях. Иначе нет доверия между сторонами. Добровольных!!!! Не под принуждением!!!!
  
   Надеялась ли я на переговоры? Честно? Да. Для этого требовалось убрать все острые предметы, то есть радикально настроенных политиков из числа переговорщиков со всех сторон отодвинуть к краю. Найти точки соприкосновения, в том числе те, которые вызывали болезненную реакцию. Где-то найти решение, показать, что ситуация еще не безвыходная, еще есть возможность вернуться к человеческим ценностям... стандартная техника переговорщиков. И последний компонент, который требовался -- воля. Желание договориться. Здесь я была бессильна, это от меня не зависело никоим образом.
  
   Они прекрасно знали, что элитная публика будет покорна. Будет приводить меня в чувство, если потребуется, будет опускать мою самооценку ниже плинтуса, подавать пустые надежды. Один из таких даже работать предлагал, в одной упряжке... Было неприятно. Человек, который приложил ручку к одному из людоедских законов, принял меня за свою. Я понимаю, что это не рационально, но у меня возникло чувство омерзения. Ничего не могу поделать.
   Публика жила в ожидании действа, катарсиса. Развязки. Поражения (моего, естественно). Только такой исход мог удовлетворить публику. Только тогда наступил бы долгожданный катарсис... На пару дней этот взрыв эмоций отодвинул бы их собственные чувства и эмоции, скуку... тоску... бессмысленность существования.
   Никакие другие способы ей уже не помогали. Можно было пробовать экзотические блюда. Приелось. Можно было ездить по миру. Надоело. Ничто уже не рождало в их пустой душе ни малейшего волнения, ни ветерка, ни дуновения. Вакуум.
   Они слушали меня, и жизнь их на мгновение приобретала смысл. Возвращались к своей обыденной жизни и гасли, их душа снова погружалась во мрак. Все ниточки, которыми я так старательно пыталась прикрепить к их душе человеческое, растворялись...
   Устойчивой позитивной динамики не наблюдалось... лишь временный эффект... это все, чего мне удалось добиться. Пустота была быстрее и проворнее меня. А их воля, способная хоть как-то притормозить процесс разрушения, была в глубоком обмороке. В ауте.
   Зацепиться было не за что... Эффект был временный. Черт их знает, может, содержимого красных папочек объелись.
   Те люди, у которых был внутренний вектор, не мной данный, естественно, они продолжали ему следовать... (оговорюсь, я не причисляю их к описанной публике). А те, кто потерял его навсегда... обрел ли? С моей стороны было бы большой самоуверенностью считать, что я что-то изменила...
  
   Проект "война" был задуман в голове одержимого безумца (я отказываюсь признавать подобных людей нормальными), но поддержан он был вполне здравомыслящими людьми (по меркам психиатрии, конечно). Циничными? Да. Но рассудок у них был. Судебные эксперты признали бы их вменяемыми. Каковы были цели проекта "война"? Те, что были изложены в официальной бумаге, были абсолютно несообразны логике момента, точнее того, что они с ней сделали. Их заботила демографическая ситуация. По их мнению, страна должна была получить доступ к новым демографическим ресурсам. То есть старые демографические ресурсы пришли в полную негодность. Неудивительно, с такой-то медициной и социальным уровнем, правда? И они решили прихватить по случаю новые. А еще промышленность, тоже ведь устарела. Оцени трогательную заботу о народе, Дорогой Читатель. И конечно они боялись потерять свое место у трубы. В силу субъективных причин развивать что-либо еще, они были не в состоянии, поэтому требовали только одного -- рынка сбыта для нефти и газа. Делянки. И чтоб в их песочницу не лезли супостаты. А еще нефть по сто. Объяснять им, что у экономики есть свои законы, где соотношение спроса-предложения (интересы потребителей-продавцов) и новые технологии решают какой цене быть, было бесполезно. Нет. Хотим по сто. Они же привыкли. Вот же, у них и опыт успешный сложился внутри одной отдельно взятого государства. Следственный комитет и приданные ему силы давно решали что, когда и сколько стоит. И такая у них аберрация сознания произошла, что посчитали они возможным, диктовать свои условия и цены всему мировому сообществу.
  
   Давайте, чуть подробнее разберемся, как эта реинкарнация Победоносцева со своими благими намерениями привела нас в ад.
   Личное обаяние. Увы, милота действует на человека завораживающе. С этим ничего поделать было нельзя. Добавьте к этому высокие моральные качества, которые он вознамерился распространить на широкие народные массы, путем пропаганды и насилия над неизбалованными образованием умами. Победоносцев был твердо убежден что, для его целей народу вполне достаточно таких оснований, как православие и ура-патриотизм. В обществе же это порождало массовый психоз и вспышку нервных заболеваний. Впрочем, творец идеологии вполне искренне принимал его за рост самосознания нации.
   Да, присовокупите ко всему выше перечисленному, миф о бескорыстном служении Родине, который держался на широко распространенном мнении, дескать, Победоносцев тратит деньги не столько на яхты и развлечения, сколько на воспитание подрастающего поколения в своем духе и строительство молелен. Позже к этому добавились еще две забавы - военно-патриотические игры и политические интриги.
   Направо и налево он щедро раздавал обещания величия и могущества. Надо признать, семена легли в подготовленную почву. Мания величия, обида на так и не полюбившее их мировое сообщество... Оцените, во что бы нам обошлась покупка звания "помазанника Божьего", которому мечтают служить все, от мала до велика, если бы сделка была доведена до конца. Не дороговато ли? Но он явно был не из тех людей, которые стоят за ценой в очереди. Они берут. Чужую волю, чужие жизни, чужие судьбы. Ничуть при этом не стесняясь и не совестясь. К сожалению, был еще один фактор, сыгравший свою негативную роль. По наследству элите перешла вся былая военная мощь страны...
   Покопавшись в осколках Империи, Победоносцев извлек на свет формулу: "Православие. Самодержавие. Народность". Элите понравилось. Заманчиво. Править можно вечно и на абсолютно законных основаниях. Трон и гос.собственность передавать по наследству. О конкуренции забыть. Монархия ее отторгала, как чуждый институт демократического/ либерального общества, столь ненавистный идеологам. Народ объявить темным и всемерно нуждающимся в опеке "избранников" Божиих.
   Надо ли удивляться, что в некоторый час Х интересы элиты совпали с интересами Победоносцева. Трудно сказать, как это конкретно происходило. Быть может, они вдруг проснулись в холодном поту и поняли, что могут потерять все. Счета, недвижимость, бизнес, власть. Впрочем, бизнесом это можно было назвать с большой натяжкой. Просто выгребли из страны все что можно, походя давя конкурентов и своих, и чужих. Свои покорно сдавались. А вот с чужими было сложнее, они смели огрызаться, выдавливали их с помеченной территории. Откуда же им было знать, что так проявляются законы развития. Если ты, по жадности своей, не развиваешь свое дело (страну), не привносишь ежедневно новые идеи, новые решения - тебе не место в бизнесе. Инноваааации... Старое бы не потерять. До них неоднократно доходили слухи, что все добро, доставшееся им от былого, текло и прогнило насквозь. Вы, вероятно, думаете, что они бросились наперегонки догонять и перегонять мировые корпорации? Щаззз. Они обиделись. До такой степени, что поддержали бредовые идеи Победоносцева. Морально и материально.
   Оставалось разрушить хилые институты государства. Открытое политическое поле, правовые институты. И самый опасный - свободу слова. Цензура была поддержана лично, высочайшим указом, в виду ее благих намерений, и принесла почти святому и почти нагому Победоносцеву немалый доход. Под благородными целями (борьба с педофилией, наркоманией и экстремизмом), скрывался инструмент для борьбы с оппозицией и экономический расчет. Общественность говорила и предупреждала об опасности разрушения этих институтов. Без толку. Вопреки мнению здоровой части общества, институт свободы слова был разрушен. Подчинен.
  
   Скажите, если каждый спутник погрома, умеющий цветасто говорить, будет влиять на политику государства, что будет с государством?
  
   Не стоит, пожалуй, тратить твои и свои силы попусту, Дорогой Читатель, подробно разоблачая ужасающие мифы, рассказывая обо всех перипетиях противостояния. Поединок и так был для меня изматывающим до предела. Лучше сразу к финалу.
  

Финал.

  
   Как мало времени до края,
   и мы чуть-чуть не успеваем
   вписаться ровно в поворот.
   нет, не уйдем в водоворот,
   но это будет на пределе...
   А, впрочем, может, как хотели,
   мы выберем иную чашу -
   слегка подсоленную кашу.
  
  
   - Признайте, что вы проиграли... (эта фраза была обронена неосознанно, в пылу, когда триумф в голову ударил. Тем ценнее ее значение.)
   - Вот, собственно и все. Истинное лицо перед вами. Сколько их уже было на этой Земле... Триумфаторов-неудачников. Недоучившийся семинарист и бандит, грабивший банки, ефрейтор... От мира им требовалось только одно, чтобы он признал их превосходство. Им казалось, что они вправе управлять миром, создавать законы, противоречащие здравому смыслу, человечности, нарушающие все законы развития, и им за это ничего не будет, напротив, они займут место в иерархической системе, и не где-нибудь, а на самом верху. Откуда им было знать, что эта иерархия существовала только в их голове. До тех пор, пока они не стали ее воздвигать, на лжи и рабстве, по своему образу и подобию, в соответствии со своим мировоззрением. Как им было понять, с их скудоумием, что мир не может существовать по ими придуманным, искусственным законам? Скудоумие в сочетании с тупой силой.
   В отдельном государстве им удалось многое. Удалось поставить на колени разум, сломить волю тысяч, миллионов людей. Они хотели бы большего. История должна была служить им. Не вышло. Литература должна была превозносить их. Но то, что выходило из-под пера их слуг, было суконным и бездарным. Даже они понимали, что литературой все это не является. Обычной пропагандой. Весь этот мусор не пережил смерти вождей. Почил.
   Хотите к ним присоединиться? Зная итог? Или вы думаете, что родились под счастливой звездой, и стране (если вы действительно думаете о ее интересах) удастся избежать последствий деградации?
  
   2/3 страны будет лежать в руинах. Ваше право верить или нет. Что я чувствую зная это? Бессилие. Вы хотели, чтобы я признала поражение. Признаю. Я оказалась бессильной против тупой, жадной силы. Я ничего не могу сделать...
   Но пойду до предела. Почему? Потому что знаю. Если это не остановить, треть страны будет принадлежать другому государству, а остальную часть ждет разруха. Дело-то не в том, что я офигительно смелая. У меня выбора нет. Человека, потерявшего надежду и будущее, но сохранившего в себе ощущение Жизни, ее вкус, можно уничтожить только физически, ибо остается еще сила духа, привязанная к оболочке. Существование в рабстве или нищете... Нет. Спасибо. Лучше смерть.
  
  
   Унижение и боль, что же делать нам с тобой,
   Может в прачечную сдать.
   Кто-то может постирать?
   Вскипятить воды в стакане,
   Сполоснуть и легче станет.
   Нет воды, иссохла речка.
   Все завяло. Только речи можно слышать, пересуды:
   "Да когда же она будет".
   Не тряси меня за плечи,
   Это только водка лечит.
   Пустота, ничто явились,
   И надежда испарилась.
  
  
   Забавно получается, у меня нет будущего, но то, что я скажу -- переживет меня. У вас есть будущее существование, но ваш имидж для следующих поколений станет таким (если, конечно, вы не обретете волю), что никакое PR агентство не замажет и не отполирует... это тоже переживет вас. Парадокс справедливости.
   Впрочем, если подумать, нет никакого парадокса. Есть закономерный ход развития. Можно сломать жизнь и волю одного человека. Мандельштаму пришлось писать покаянное, Цветаевой была уготована голодная смерть, и ей пришлось /искать перекладину/, у Ахматовой взяли сына в заложники. А литература жива. Она живая. Искренняя. Настоящая. Вот и весь секрет.
   Если я начну лгать, потеряю волю или свой вектор, не дай Бог, то начну писать мертвечину. Таков закон. Как видите, я имею не большее влияние на него, чем вы. Если я его нарушу, будьте уверены, меня он тоже не пощадит.
  
   В былые времена, по договоренности, некоторые поединки велись до первой крови... Вы не находите, что поединок пора прекратить и вернуться к общечеловеческим ценностям? Достаточно только проявить волю. Как полагаете, о чем думал тот адепт, который сжал в своих руках бабочку? (Знаете эту притчу, правда?) Он хотел перехитрить того, кто знает и уважает Закон, хотел почувствовать превосходство. Хитроумному адепту было не ведомо, что состязается он не с монахом, а с законами человечности. Знающий же не играл, он хотел сохранить жизнь.
  
   Каждый следующий шаг, сделанный в неверном направлении, какой бы ложью вы себя не тешили, высокой или низкой, будет уменьшать варианты выхода из тупика, в том числе и для вас. Сегодня возможны переговоры, завтра -- только суд, послезавтра -- отпечаток в истории.
  

Часть 4. Формула.

  
   Пожалуй, задержу тебя еще, Дорогой Читатель. Буквально несколько минут, не больше. Хотела поделиться некоторыми представлениями о мире. Вдруг тебе они покажутся полезными или просто интересными. Все о том же. О развитии, о нашей эволюции.
   Еще немного моего занудства можно потерпеть?
   Для нас Истина представляется хаосом, величиной с бесконечной энтропией. Путешествуя по этому хаосу, мы в состоянии заметить те или иные закономерности. Осознавая мир, мы склонны воздвигать опоры, теории, делающие наш мир более понятным, более комфортным для нашего проживания. По мере нашего путешествия, устойчивые основания (теории) вступают в противоречие друг с другом, сталкиваясь с реальным миром. Примиряя противоречия, создаются новые теории, более общие, более универсальные, более абстрактные. Теории рождаются делением и умножением. Ничего нового, правда. Такие же древние рассуждения, как и принципы герметизма, а ничто так не отражает принципы полярности, ритма, вибрации, как уравнение гармонических колебаний. Например, для описания системы хищник-жертва, используется аналог математической модели гармонического осциллятора.
   Для наглядности следует вообразить себе модель, отвечающую нашим чаяниям и представлениям о мире. Представим себе бурный поток (в котором энтропия стремится к бесконечности) , среди которого лежит камень (энтропия которого предельна, максимальна в рамках рассматриваемой системы), за камнем образуется тихая заводь (энтропия снижается), вполне пригодная для жизни.
   С одной стороны -- мир проявленный (бытие), с другой -- непроявленный (небытие). Вот рисунок. Эм... прошу прощения, Морис Эшер вышел, пришлось самой рисовать.
  
   0x08 graphic
  
  
   Система самоподобна и каждая опорная точка порождает свой мир. Искушенный читатель наверняка найдет сходство с теорией эволюционного развития Вселенной Ли Смолина. Только объект с максимальной энтропией (черная дыра) порождает новую вселенную не по ту сторону, а по эту. Повторюсь, это всего лишь философия, вы не подумайте, я ничего не знаю о гипотезе AdS/CFT-соответствия.
   И все же, продолжу свои рассуждения. Рискну.
   Вершина (p) подобна пейсмейкеру. Ее влияние столь велико, что она изменяет течение времени. Это точка, которая наиболее стабильна в рамках порождаемой системы. Исчезла одна планета, появилась другая, родилась ли новая звезда, черная дыра продолжит свое существование. Если говорить об информации, в частности, о творчестве, то и здесь можно увидеть те же закономерности. Например, на русскую литературу огромное влияние оказал Пушкин. Стиль, ритм, легкость, все переняли (переработали, переосмыслили) следующие поколения поэтов. После Пушкина всем захотелось писать легко и непринужденно. А кюхельбекерно и тошно никто уже писать не хотел, и правильно. Чем проще, тем лучше. Геоцентрическая модель Вселенной была страшно запутана. Одни траектории движения планет чего стоили. Не говоря уже о расчетах. На человеческое счастье в 1473 году появился Коперник, который сделал мир более простым и понятным. До сих пор пользуемся его гелиоцентрической системой мира. Правда с тех пор, мир в наших глазах сильно вырос, и теория подходит только для всей Солнечной системы, но по-прежнему работает. Эта теория предопределила наше развитие на столетия и породила массу новых теорий. Пардон, опять я сказала ужасную банальность, критики будут недовольны. Думаю, в данном случае, простительно использовать банальность как аргумент в ходе спора о доказательстве существования эволюции.
   Чем же так принципиально отличается верх и низ? Один уровень от другого? Сравним характеристики?
  
  
   Верх
   Низ
   Энтропия
   max
   min
   Амплитуда
   max
   min
   Период колебаний
   max
   min
   Энергия
   max
   min
   Плотность распределения вероятностей
   min
   max
   Частота
   min
   max
  
  
   Чем больше энтропия, тем больше вариантов развития, тем больше потенциальная энергия системы. Энергия пейсмейкера является максимальной для всей порожденной им системы, но в пересчете на единицу объема она мала. А по своему характеру она больше напоминает потенциальную. Лидер связан со всей системой, правда, не совсем привычно, окольными путями, если можно так выразиться. Не напрямую. Напрашивается вывод: лидер не в состоянии решить всех наших проблем, кроме того, если все будут ходить за лидером, некому будет выйти за рамки системы и создать новый мир. Согласитесь, мир, в котором в литературе безраздельно властвует только Пушкин, это экзотика. Наше счастье, что есть еще Толстой, Гоголь, Лермонтов, Эдгар По, Конан Дойл, Диккенс. Более того, наше счастье, что процесс не остановился. Слухи о гибели литературы сильно преувеличены. И так из века в век. "Ночь. Улица. Фонарь. Аптека... Все будет так. Исхода нет" Сочетание старого и нового. Традиций и новаций. Если, что Дорогой Читатель, знай, я за хорошие традиции. Например, за хорошую литературу, против плохой. А все эти разговоры о сохранении традиции -- пустые рассуждения манипуляторов. Не более. Природа сама знает, когда и что ей сохранять. Слушайся ее. Изучай ее, чтобы слышать.
   Не знаю как там у Черной Дыры, но полагаю, что у творца (лидера) вся энергия уходит на то, чтобы собрать воедино все возможные варианты развития и предложить одно направление развития.
   Берет массу возможных вариантов и делает из него один, тот, который универсален и более жизнеспособен, тот, который соответствует действительности.
   Берет множество различных энтропий, сжимает и получает одну, которая, в свою очередь увеличивает варианты развития и ее вероятность.
   Чем глубже способен чувствовать человек, чем бОльший спектр и силу эмоций он может вынести, тем большее количество читателей/ зрителей смогут сказать, что вот это произведение точно написано про него. Он бы и сам так написал.
   Гений - это не наследственность, это ожог на всю жизнь.
   На рисунке видно, что наша система разделена на уровни (можно назвать их эонами, можно эгрегорами, зависит от области интересов исследователя). Это деление весьма условно, каждый уровень со своей энтропией, со своей плотностью. Если мы говорим о социальных процессах, то плотность органично превращается в количество значимых связей. Плотность населения, которой чаще всего оперируют социологи, это частный случай. В общем случае, удобнее использовать понятие связи. Они устойчивы, если каждый поступает в соответствии со своей свободной волей, если между людьми возникает доверие. Вы дадите в долг человеку, который вас обманывает? А захотите ли вы работать на человека, который отказался платить предыдущим работникам? Доверие то чувство, которое не проявляется по принуждению. Его можно обмануть, это правда. Но рано или поздно обман столкнется с реальностью. Что от него останется? Разруха. (Если, к тому времени ты сохранишь свою волю, у тебя есть все шансы... эм... вытрясти все долги из обманщика)
   Так сложно придумать что-то новое, практически невозможно. Полагаю, для человечества это благо, ведь именно этот факт делает Вселенную познаваемой. Нет такого явления или процесса, из разных областей, для которых бы не нашлось подобия. Просто иногда, время от времени, необходимо совершать путешествия в иные измерения.
   Например, всем известен опыт с двумя щелями, при которых в зависимости от наличия или отсутствия "наблюдателя" (приборов измерения), фотон (субатомная частица) ведет себя как частица или как волна. С условием недавнего предположения о том, что квант может иметь запутанность не с одной такой частицей, а с несколькими, можно сделать вывод, что в состоянии квантовой запутанности с множеством частиц каждый член группы ведет себя как вся группа и ей (группе), свойственно вести себя волне.
   Есть еще одно условие -- достоверность информации. До тех пор, пока мы считали, что квантовая запутанность может связывать лишь пару квантов, перед нами был тупик и парадокс, получив достоверную информацию, можно решить эту загадку.
   Вероятно, в скором времени, доказав предположение о том, что квантовая запутанность зависит от энтропии, мы сможем продвинуться еще дальше. Там, где она максимальна -- частицы запутываются, и это естественное состояние для субатомных частиц. Там, где присутствуют более стабильные частицы (приборы) -- энтропия уменьшается.
   Велико искушение взять в качестве объекта исследования Черную дыру -- загадочную яму с максимальной энтропией. Предположим, она доверху заполнена субатомными частицами, фотонами. Какой бы огромной ямой не была ЧД, она конечна, следовательно, должна куда-то девать избыток квантов. Часть испаряется. Это доказано Хоккингом. А остальное? А остальное надо отдавать. Иначе у нас законы физики ломаются. Впрочем, мы можем их не ломать, сделав еще одно предположение, что в этом океане (ЧД) создаются волны имеющие длину волны, сопоставимую с Галактикой. Вероятно, волны сочетают в себе свойства продольных и поперечных волн. Изначально продольные -- с большим периодом и минимальной частотой и поперечные с малым периодом. Как известно, волны не перемещают частицы, только энергию. А что если квант, можно рассматривать как область с определенной энергией, которая при уменьшении энтропии окружения, способна проявлять себя как частица. В этом случае, не будет ничего удивительного, что кванты окажутся на подвернувшейся Звезде. Само по себе предположение о том, что кванты из ЧД попадают на Звезду, нет ничего противозаконного, это согласуется с принципом неопределенности Гейзенберга. Скорость фотона известна, значит, определить его местоположение мы не можем, оно равновероятно. Следовательно, фотон из ЧД может появиться в любом месте пространства. Однако, с учетом того, что волна имеет свои экстремумы, можно допустить, что вероятность появления фотона в области максимума волны повышается. Красиво? Не спеши, это всего лишь экзотическая теория и пока она не будет подтверждена или опровергнута научной братией, не стоит принимать ее всерьез.
   Описав целиком модель, предлагаю вернуться к человеческим проблемам. Собственно, ради этого все и затевалось. Теория информации и кибернетики Шеннона весьма скептически относится к познавательным способностям человека. В разделе энтропия ансамбля сообщений нас ждет печальное известие: с наименьшей вероятностью будет реализовано то сообщение, которое содержит наибольшее количество информации. Вывод обоснован, развиваться мы будем медленно, вероятно бесконечно долго. Зато сам процесс нашей эволюции мы вправе превратить в увеселительную прогулку. Вместо того, чтобы уничтожать тех, кто способен открывать нам истину. Джордано Бруно, Больцман, Оскар Уайлд, Алан Тьюринг... Каждая смерть отнимает у нас шансы на выживание.
   Нельзя сказать, что природа щедро одарила нас этими шансами. Процесс энтропии течет гораздо быстрее, он более распространен, вездесущ. Но мы каким-то чудом до сих пор живы. Каким? Нашей способностью создавать себе безопасную нишу в потоке энтропии, способностью творить, создавать культуру, строить цивилизации, познавать и обмениваться своими знаниями, спорить, рождать истину...
   Не так много условий, правда? Пора писать формулу:
  
   0x08 graphic
   Deg - Степень вовлеченности (1 / степень вершин графа)
   У этой переменной есть один нюанс. Точка P, связана со всем остальным миром, опосредованными связями, прямых связей у нее меньше. Это соответствует нашим представлениям о том, что в целом степень свободы комплекса меньше, чем степень свободы каждого компонента, она более ограничена. Дабы быть последовательными, следует считать ее величиной обратной степени вершин графа.
   Аналог плотности, который говорит о нашей взаимосвязи. От этого параметра зависит можно ли назвать нас обществом, свободным действовать или только населением. Способны ли мы поддерживать друг друга. Доверять друг другу. Эмпирическим путем доказано, что у деятельного человека больше связей, чем у замкнутого. Удивительно, но мы, оказывается способны описать одно из свойств нашей души на языке математики.
   Vr -- Veracity. Степень достоверности данных. Vr/dt -- актуальность информации. Математическое отражение вектора развития. Основываясь на ложных предпосылках мы можем только деградировать. А как же воля? А ты подумай, какое надо иметь мужество, чтобы перестать лгать себе.
   ? - угловая скорость. ? = 2??. Ключевой параметр здесь -- частота событий. Социальные процессы дискретны и распространяются пакетами, которые обладают способностью наследовать. Модель, говорит о том, что каждое событие, явление, идея порождают новый процесс. Теперь представим, что мы все время идем по пути деградации, иными словами, руководствуясь ложью, а не истиной, можем ли мы ожидать, что наш путь будет продолжаться? Самонадеянно, не правда ли? Энтропия поглотит и нас, и наши безрассудные представления о мире. Катастрофы, волнения, болезни, гибель -- вполне закономерный итог. Причем, все наши неприятности будут нарастать по экспоненте. Каждая следующая точка на спирали будет ниже предыдущей. Ложь бесполезна. Даже если найдется политик, пропагандист или политтехнолог, готовый превратить страну в одну огромную тюрьму просто притормозив процессы деградации, катастрофа неизбежна.
   Увы, Дорогой Читатель, даже после подробного разбора, доказательств и обоснований этих выводов, люди продолжат лгать. Только теперь правду они станут называть ложью, а ложь правдой. Поэтому используй свой разум на полную катушку, чтобы уметь отличать одно от другого. По их действиям. По результатам их деятельности. Что ты видишь вокруг? Только честно.
  
   Страна больна пороком воли.
   Иному пофиг, тот -- в неволе.
  
   От меня требовали идею, идеологию, и сейчас я чувствую себя как ребенок, которому удалась очередная шалость. Надеюсь, мне удалось провести кучку самонадеянных политтехнологов, пропагандистов, псевдо-философов. Я сказала, что должна была, что думала. Но, боюсь, все это абсолютно не годиться для штамповки очередного ...изма. На сегодняшнем этапе развития смешно представить себе человека, который поклоняется великой и ужасной экспоненте.
  
   Что ж, Дорогой Читатель, пришло время прощаться. Я бы очень хотела дать тебе Надежду, на худой конец, гарантии безопасности. Но что я могу? Нищеброд и одиночка, который не имеет на что опереться в вашем мире... Мне страшно видеть, как толпа безвольных существ покорно бредет к краю пропасти. Обрети свою волю хоть ты, Дорогой Читатель.
   Твоя воля даст тебе многое -- свободу.
   Что я могу рассказать о свободе? Только то, что у нее вкус жизни. Чтобы осознать это, тебе надо иметь всего лишь две вещи. Душу и собственную волю. Все просто, правда?
   Сегодня я проиграла цинизму, разобщенности, безверию, лжи... завтра будет зависеть уже от нас. И не спрашивайте о том, что делать. Сделайте описание башни фантастикой, антиутопией, которая никогда не сбудется. Чтоб никому и в голову не пришло проводить аналогии. Чтоб мне прослыть человеком с богатым воображением.
   А надежду мы у Пушкина позаимствуем: "Хоть грустно жить, друзья мои, / Однако жить еще возможно".
   Даже не верится, что закончила свой рассказ. Пора на погост, пардон, на покой... Или рано еще... Я чувствую себя как человек, который падает спиной вперед в неизвестность. Могу ли я доверять?
  
   С большими надеждами на твое благоразумие и понимание, jna.
  
   14.03.2015
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"