Коршунова Ольга : другие произведения.

Вирусы агрессии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Заседание Светлейшего Совета Справедливости планеты Ригона длилось уже почти час, а к единодушному решению члены Совета никак не могли придти. Лица семи мужчин, собравшихся в купольном зале дворца Единой Воли, были серьёзны и сосредоточенны. Тень усталости уже коснулась их, но в глазах по-прежнему читалась напряжённая работа мысли и желание разобраться в сложившейся ситуации до конца. Среди присутствующих не было молодых. Да это и понятно: в число членов Совета, согласно Кодексу Мудрости, избирались лишь старейшины планеты Ригона. И это не считалось простой данью уважения к их сединам. Войти в этот высший орган власти, облечённый неограниченными полномочиями, мог лишь житель планеты, пользующийся абсолютным доверием, заслуживший это почётное право беззаветной преданностью делу и жизненной мудростью, которая приходит с годами.
  Сквозь зеркальный купол, венчавший зал вместо крыши, мягко стекал голубоватый, чуть рассеянный свет, будто небо взяло в объятия купол, осенив зал заседаний своим благословением. Члены Совета сидели в семи уютных креслах, зависавших над полом и способных, при необходимости, передвигаться по залу. В правую ручку каждого кресла была вмонтирована панель управления с набором кнопок. С их помощью сидящий мог вызвать из базы данных архива любую интересующую его информацию, и она мгновенно подавалась на небольшой экран, расположенный тут же, на краю подлокотника этого удивительного кресла. Левый подлокотник был неким подобием бара, где хранились прохладительные напитки. Все семеро присутствующих были одеты в белые комбинезоны с отличительными знаками на груди, указывающими на принадлежность к Светлейшему Совету планеты.
  В данный момент внимание всех было обращено к члену Совета, выглядевшему наиболее взволнованно.
  --Я ещё раз повторяю, и настаиваю на своём мнении, что агрессия в любом её проявлении не просто состояние духа, а нечто, имеющее вполне материальную основу. А раз так, то она не может возникнуть из ниоткуда и никуда не исчезнет, если не принять специальных мер. Это особый вид болезни. Да, да, болезни, как бы странно это ни звучало! И вот если рассматривать её с такой точки зрения, то она, как всё материальное, имеет и первопричину, которую допустимо установить, и средства, с помощью которых можно и нужно с ней бороться. На всякий яд имеется и противоядие, так сказать.
  --А не слишком ли Вы упрощаете ситуацию, уважаемый Эр - Бан? - раздражённо заметил сидящий рядом с ним. - По Вашим словам выходит, что достаточно продезинфицировать планету, поражённую этой загадочной "болезнью", и всё её население сразу станет тихим и миролюбивым.
  --Не думаю, что это подходящий повод для обмена колкостями, уважаемый Ай - Гон, - стараясь сдерживаться, возразил ему предыдущий выступающий. - Тем более, в свете ситуации, сложившейся на планете Стигма. Трагической ситуации, хочу особо подчеркнуть, и крайне опасной для спокойствия нашего Содружества. Мы не имеем права благодушно смотреть на беспредел, творящийся у соседей. И это на Стигме, где всегда царили мир и благополучие! Именно благодаря этому мы могли спокойно развивать с этими соседями торговые, научные и культурные отношения, обмениваться высокими технологиями. Ну, кто мне объяснит, как могло произойти, что на такой беспроблемной планете дерзкая кучка авантюристов захватила власть и развязала настоящий террор? Сколько достойных людей уже погибло, а сколько томится в глубоких, сырых шахтах! Воля большинства населения сломлена, подавлена насилием. Сопротивляются лишь самые отчаянные, но у них, привыкших к спокойному образу жизни, совсем нет опыта боевых действий. Бедная Стигма...
  --Плохо ещё и то, - вступил в разговор сидящий справа от него, - что те самые высокие технологии, которые только что были упомянуты, разрабатывались для мирного использования всевозможных видов космической энергии, а теперь эти негодяи могут попытаться применить их в своих захватнических целях. Если воители Стигмы с помощью данных разработок обретут космическое оружие, всем нам не поздоровится. Вполне может получиться так, что сегодня пылает маленькая Стигма, а завтра этот кошмар захлестнёт Ригону, а там - и всю нашу галактическую систему! Готовы ли мы к такому повороту событий? Не пора ли нам всерьёз задуматься о средствах защиты?
  --Лучшим средством защиты всегда было нападение, - поддержал его член Совета, молчавший до сих пор. - Нельзя ждать, когда враг придёт крушить твой дом. Надо нанести опережающий удар. Сокрушительный! Ухватить болезнь в зародыше и задавить, чтоб рецидивы не пошли!
  --Так вы всё-таки настаиваете на вмешательстве во внутренние дела чужой, независимой планеты? - прервал его горячее выступление высокий, седовласый член Совета, державший до сих пор некий нейтралитет. - А как же Кодекс Мудрости, который однозначно запрещает это делать?
  В зале заседаний мгновенно зависла напряжённая тишина, будто сама атмосфера вокруг неожиданно сгустилась, спружинила и придавила их к креслам. Кое-кто, смутившись, потупил глаза. Остальные бегло переглянулись, будто пытаясь по взгляду друг друга прочесть, насколько каждый был искренен во мнении. Однако, замешательство длилось недолго. Инициативу вновь перехватил Эр - Бан.
  --А мудрость именно в том и состоит, чтобы не допустить вреда для всех задействованных лиц. Любая агрессия, не поленюсь повторить ещё раз, начинается с попадания вируса, а затем сама начинает плодить и расплёскивать вокруг себя миллионы этих опасных вирусов. И дальше идёт цепная реакция: где слабо, там и цепляются, простите за каламбур.
  --Но если причина в вирусе, как он мог попасть на Стигму?
  --А что, во Вселенной - полная благодать? Да одна Земля чего стоит! Это ли вам не печальный пример того, как разумная, казалось бы, цивилизация, пожирает саму себя? И при этом сеет, сеет эти проклятые вирусы! Я абсолютно уверен, что зло идёт именно оттуда. А любой вирус, попадая в космические потоки, может долететь куда угодно.
  --Да, - взял слово председатель Совета Ан - Тар, - Земля давно привлекает наше пристальное внимание. Боюсь, что в данном случае уважаемый Эр - Бан прав. Наши разведчики и наблюдатели, постоянно действующие в космосе, снабжают нас самыми подробными сведениями о состоянии дел на всех известных и доступных нам планетах. Это вызвано суровой необходимостью. Вам ли не знать, с каким трудом мы добились равновесия во взаимоотношениях внутри галактического Содружества. Именно после этого и был принят величайший из законов - Кодекс Мудрости, определяющий принципы жизни членов Содружества. И подчиняться ему обязан каждый. Обязан! И всё же... Есть случаи особые...
  --Планета Земля - как раз из тех особых случаев, - постарался удержать разговор в нужном русле Эр - Бан, воодушевлённый косвенной поддержкой председателя. - Вы только вспомните, с каким трудом они там, на Земле, продержались до конца ХХ века. Можно долго перечислять все крупные и местного значения войны, которые они вели почти беспрерывно, но начали путь к настоящему самоубийству с ядерного кошмара в Хиросиме и Нагасаки. Все эти архивные данные у нас имеются. Вы легко можете вызвать их на своих экранах... Но продолжу: 500 тысяч невинных жертв этих несчастных, стёртых с лица земли городов не образумили тупоголовых землян. Они всё в том же веке ещё дважды были на грани ядерной войны. Чтобы не быть голословным, я сейчас найду эти сведения. Минуточку... - он немного поманипулировал с кнопками на пульте управления. - А, вот: сначала был так называемый Берлинский кризис - в августе 1961 года, по их земному исчислению, а затем - Карибский - через год с небольшим - в октябре 1962 года. Смотришь на эти факты и поражаешься, с какой лёгкостью земляне играют с огнём! Непонятно лишь одно: отчего им никого не жаль? Ладно бы только других, но ведь и себя самих, в том числе! Как можно рассчитывать выжить на планете после всеобщей ядерной войны? Кому нужна такая жизнь, даже если и удастся выжить?
  --Просто не планета с разумной цивилизацией, а какой-то ядовитый шипохвост! - возмутился сидящий слева от него член Совета. - Схватил сам себе острыми челюстями за хвост и тянет изо всех сил. И ведь при этом ему и неудобно, и больно, и, более того, смертельно опасно! И заметьте, чем больней, тем лютее он становится, тем крепче смыкаются челюсти! А ведь всё это исключительно для того, чтобы продемонстрировать другим, какие у него опасные зубы. Устрашить - значит, подавить чью-то волю. Удастся - делай после этого всё, что хочешь: диктуй, дели, казни, милуй. Ты - хозяин! Вот так, получается, живут земляне.
  --Ну, чтобы так жить, ума нужно не больше, чем у этой злобной твари, - с горечью в голосе констатировал Ан - Тар.
  --А может, они и произошли от этих шипохвостов? - усмехнулся Ай - Гон.
  --От шипохвостов или от динозавров, в данном случае это не имеет значения. До стадии разумного состояния они, тем не менее, дошли. Не стоит судить их огульно - есть в этой цивилизации много положительного, вызывающего искреннее уважение. Потому особенно жаль, что свернули они в своём развитии не на ту дорогу. В глобальном вопросе, каковым является мирное сосуществование, здравый смысл в действиях землян совершенно отсутствует. Вы подумайте сами: кровопролитная война в середине того века объединила несколько стран в ряды союзников. Именно сообща им и удалось победить. Казалось бы, - вот он, путь разума. Так нет! Уже через 5 лет после победы один из бывших союзников, а именно страна под названием США, подготовила изуверский план "Троян", предусматривавший 300-бомбовый ядерный удар по 100 городам своего бывшего собрата по борьбе. Всё готовы были стереть с лица Земли, чтобы только утвердиться в своей власти над миром. Воистину, нет предела человеческому безумию!
  --А ведь на Земле, насколько я знаю, довольно бурно идёт разработка и совершенствование высоких технологий, особенно в деле военного перевооружения, - вступил в разговор Ай - Гон. - Вот, смотрю в архиве, уже поступали сведения о том, что у них активно ведётся разработка пучкового, рентгеновского, лазерного оружия космического базирования, пушек с разгоном снарядов до гиперзвуковых скоростей, оружия направленной энергии, непилотируемых носителей большой грузоподъёмности и многого другого. Так что, вопрос их самоуничтожения - лишь дело времени.
  --Не добрались бы стигманцы каким-то образом до подробностей этих разработок ...- с тревогой заметил Ан - Тар. - В конце концов, Земля от нас достаточно далеко, а вот Стигма...
  --А зачем ждать, пока стигманцам придёт в голову воспользоваться чужими достижениями? Не взять ли нам самим что-то на вооружение? - подал идею Эр - Бан.
  Кое-кто из присутствующих одобрительно кивнул головой. Лишь высокий, седовласый член Совета крепче сдвинул брови, отчего резкая морщина как знак тревоги перечеркнула его лоб. Но, тем не менее, от участия в дискуссии он почему-то удержался, хоть и подумал при этом: "Что творится? Отчего они так возбуждены? Напуганы угрожающим развитием событий на Стигме или во всех "братьях по разуму" всё же есть нечто общее: и хорошее, и дурное и миролюбивое, и агрессивное? Не нравится мне всё это, ох, не нравится..."
  --Простите, правильно ли я понял? - обратился к председателю Совета один из присутствующих. - Вирусы агрессии - это всё-таки предположение или реальность? Если да, то является ли во Вселенной Земля реальным источником их расселения?
  --Если говорить откровенно, эта версия наиболее вероятна. Не исключено, что когда-то данная планета сама подверглась атаке вирусов, залетевших из космоса. Уже много тысячелетий Земля охвачена настоящей эпидемией агрессии. Люди с поражающим воображение упорством изощряются в способах уничтожения друг друга. А что касается вирусов, то надо сказать, что они очень живучи. Они могут пересекать огромные пространства с космическими ветрами, оседая на новых планетах и заражая их. Не удивлюсь, если и Стигма, чьим вопросом мы сегодня занимаемся, тоже стала их очередной жертвой.
  --А есть ли способ распознать этот вирус? Каков он из себя? Можно ли его, так сказать, отловить? И, если это реальность, самое главное - как с ним бороться?
  --Думаю, что пока на эти вопросы вряд ли кто сможет дать убедительные ответы. Тут есть, над чем поработать нашим учёным. Что же касается Стигмы... Считаю, что только экстренное военное содействие с нашей стороны может помочь пострадавшим галактическим соседям. И не думаю, что это будет противоречить Кодексу Мудрости. Уверен, что народ Ригоны не только не осудит нас за это решение, но, напротив, полностью поддержит.
  В этот момент на его пульте резко запульсировала одна кнопка. Ан - Тар и удивился, и насторожился одновременно, так как это была кнопка прямой связи с его первым помощником У - Тэром. Но, по существующим правилам, даже он не имел права выходить на связь в момент заседания Светлейшего Совета. Только нечто сверхординарное могло толкнуть его на подобный шаг. Ан - Тан нажал кнопку связи, и на экране появилось встревоженное лицо У - Тэра.
  --В чём дело?
  --Прошу простить меня за невольное вмешательство...
  --Короче!
  --Со всех концов Ригоны начали поступать массовые сообщения о стихийно возникающих митингах в связи с событиями на Стигме. Многие, в нарушение Кодекса Мудрости, требуют активных действий против бунтовщиков, захвативших власть на этой планете. Но, представьте, есть и сочувствующие им! Народ волнуется. Имеются даже пострадавшие...
  Ан - Тар на несколько мгновений призадумался. Остальные в напряжённом молчании всматривались в его посуровевшее лицо, ожидая решения. Наконец, лицо председателя Совета просветлело, будто после внутренней борьбы ему удалось обрести внутреннее равновесие.
  --Всё в порядке, У - Тэр. Не волнуйтесь. Идёт естественный процесс в самосознании народа. На нашей свободной планете нет диктатуры. Каждый вправе делать собственный выбор. А мы, Светлейший Совет Справедливости, скоро примем решение с учётом воли большинства народа. А со сторонниками бунтовщиков мы найдём способ разобраться быстро и действенно.
  Он отключил кнопку связи с помощником и обратил твёрдый, ясный взор к членам Совета.
  --Предлагаю прекратить дальнейшее обсуждение вопроса. Ставлю на голосование: кто за то, чтобы оказать Стигме военную помощь против бунтовщиков? Так: шесть - "за", один - "против". Большинством голосов вопрос решён и дальнейшему обсуждению не подлежит. Да свершится Справедливость!
  --Скажите, уважаемый Ан - Тар, - осторожно подал голос Ай - Гон, - а вправе ли мы взять на себя ответственность за судьбу Земли? Как мы уже убедились, угроза, исходящая от неё, чрезвычайно велика.
  --Думаю, что, после того, как разберёмся со Стигмой, мы найдём время, чтобы вернуться к этой теме. Данный вопрос слишком серьёзен, чтобы принимать скоропалительные решения. Надо ещё понаблюдать, всё тщательно проанализировать. Разобраться с Землёй мы успеем. Возможности у нас для этого, как вы знаете, есть. Помните, друзья мои: Вселенная огромна, но всё же это единый организм. Если есть в теле раковая опухоль, лучше, на благо всего организма, вовремя отсечь её. Да свершится Справедливость!
  --Да свершится Справедливость! - единодушно подхватили вслед за ним остальные члены Светлейшего Совета Ригоны. С чувством исполненного долга они направились к выходу. Никто из них так и не понял, что вирусы агрессии уже начали вовсю хозяйничать и на их благополучной, цветущей планете...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"