Коршунова Ольга Алексеевна : другие произведения.

Путевые заметки непутевой девчонки. Глава 2. Сша. А вот и я! Цветов не надо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Отдай мои пять долларов, ирод заморский!
  Ирод ухмылялся и подмигивал мне разноцветными окошечками, проглотив деньги, но не выдав проездную карточку взамен.
  
  -Что надо тебе ещё, капиталист треклятый?
  Треклятый ещё просил денег. Причём монеты его не устраивали - он выплевывал их прямо на пол. Ишь ты. Гордый! Я с ним чуть не подралась. Но вовремя остановилась. Он пленных не берёт.
  
  - Да подавись ты моими деньгами, - возмутилась я, сунув ему еще доллар.
  А он реально взял и подавился. Доллар зажевало, а в окошечке выскочила надпись "Broken". Упс. Я оглянулась. Охранник начал поглядывать в мою сторону. Пора делать ноги, пока не начались неприятности. Потом разберусь.
  
  Так началось моё знакомство с Соединенными Штатами.
  
  До гостиницы около аэропорта развозили шаттлы. Я была в нём одна. На ресепшене гостиницы очереди тоже не было.
  
  -Гуд мониинн! - протянула я, старательно выговаривая последнее ·н? в нос, как учили в школе.
  Администратор недоуменно покосился на меня.
  
  - Хм...Гуддэй? - промямлила я.
  Администратор смотрел на меня, как на инопланетянина, и молчал.
  
  -Ола? - нечаянно вырвалось у меня приветствие по-испански.
  Администратор просиял. Разговор завязался. Так я поняла с первых минут, что наш ·русский? английский поймут далеко не везде. А вот все самые нужные люди - работники кафе, гостиниц, таксисты, охранники, обслуживающий персонал, многие прохожие на улице - буквально преображаются на глазах и становятся невероятно любезными, если сможешь выдавить из себя пару фраз по-испански.
  
  Нужно было выбираться в город, а это значит снова вести войну с терминалами по выдаче проездных в метро. На этот раз я подошла к другому аппарату. Мой старый знакомый так и стоял до сих пор с зажеванным долларом. Если я сломаю и этот терминал, в городе начнется транспортный коллапс - мелькнуло в голове.
  
  - Родненький, дай карточку, а? - погладила я терминал, приготовив очередную купюру.
  Родненький вздохнул и выдал, ещё и сдачи отсыпал. Я послала ему воздушный поцелуй и, не удержавшись, показала язык соседнему "ироду".
  
  Охранник метро стал уже пристально за мной наблюдать. Дожилась, уже с терминалами разговариваю вслух. Я подошла к охраннику, улыбнулась во все зубы : "Ола!" - и демонстративно припечатала карточку к индикатору турникета. Охранник тут же сменил придирчивый взгляд на тёплый. "Хорошего дня, мэм!" - доносится вслед. Урок номер два выучен. Даже к железным штуковинам и суровым незнакомым мужикам нужно подходить с лаской.
  
  Поезд метро шёл от аэропорта, поэтому публика была разношёрстная. Мне понравилось, как одна бойкая парочка преклонных лет сумела разговорить весь вагон. Пассажиры всех рас охотно подключалась к непринужденной болтовне, смеялись, присаживались рядом. Это национальная особенность. Незнакомые люди на улице, встречаясь на секунды, в лифтах, на переходах, в очередях, спрашивают друг у друга как дела, шутят, желают всего хорошего. Меня сначала пугало, когда ко мне постоянно кто-то подходил и спрашивал: "Всё ли у Вас в порядке?", "Вам помочь?", "Как дела?", "Ой, какие красивые туфельки!", "Где купили такую футболку?" - сама непосредственность! Потом даже стало нравиться.
  
  Я гуляла по городу, наслаждаясь тёплыми осенними деньками, когда у нас разгар зимы, необычными видами, странными людьми. Афроамериканцы выглядели как в старой комедии ·Не грози Южному централу? Я всегда думала, что это пародия, гротеск и современные люди так не выглядят. Уверяю, выглядят! Спущенные до колен джинсы, обнажающие в лучшем случае трусы, бывали и похуже варианты...Как они держались на коленках, вообще загадка! [] Разноцветные, торчащие в безумной фантазии, дреды. Цепи под золото на шеях такие, что дворовая собака обзавидуется. Бархатные красные ботинки с большими бляшками и в цвет кепки, пояса, платки. А насколько они артистичны! Идёт по улице городской сумасшедший, а может просто обкуренный, и орёт-поёт. У нас пьяные тоже поют, но так, что им сразу хочется кляп в рот засунуть. А там - заслушаешься! Простой разговор между подружками или официантами превращается в театральное действо. Эдди Мерфи -нервно курит в сторонке.
  
  Вечерело. Я не заметила, как ко мне при прогулке пристроился рядом бомжик достаточно опрятного вида. Он не просил денег, просто болтал, шутил, расспрашивал обо мне, рассказывал что-то. Я не очень хорошо понимала. Английский в этом городе совсем мяукающий , непривычный, но каких-то простых фраз и улыбок - хватало. Через пару-тройку кварталов пожелал удачи и растворился. Вскоре появился другой, история повторилась. Когда появился третий, я в испуге схватилась за сумку. Что не так? Заметив это движение, тот пояснил: "Не бойся. Я провожу.Здесь опасный район, ты сразу бросаешься в глаза". Ох. Неожиданно. И вправду. Было ещё совсем рано - часов шесть-семь вечера, а на улицах - ни людей, ни машин. На некоторых - от слова СОВСЕМ. И это ещё - практически центр города! Мы вышли на людную улицу. Очередной бомжик, пожелав удачи и сделав комплимент, исчез.
  
  Где-то недалеко должен быть спуск в метро. Смотрю на карту в телефоне - где-то рядом. Вот-вот. Я около него. Ой, уже не около него. Может с другой стороны квартала зайти? А с этой? А с другой? Где я вообще? Где этот вход? Отмотав несколько кварталов, встала около большого здания, рядом с которым карта упорно показывала вход в метро. Чуть ли не по сантиметру осмотрела всю территорию. Спросить? Неудобно как-то.
  
  Заметила пару девчонок-афроамериканок, которые подходят к глухой стене здания и нажимают на еле заметную кнопочку. Открывается лифт. Хм... Может там? С умным видом захожу с ними. Была-не была. Лифт дёргается, но двери снова открываются. Заходят парни. Причём они что-то лопают, сильно крошащееся на пол. Лифт закрывается, снова дёргается и замирает. Выключается кондиционер. Свет мигает. Все - спокойны. Видимо - это привычная история. У меня в голове моментально начала прокручиваться чернушная (да простят меня афроамериканцы за это слово) считалочка: "Десять негритят отправились обедать, Один вдруг поперхнулся - и их осталось девять". Ну и так далее до счета 10/0 в пользу рока. Пока мы торчали в лифте, а воздух стремительно улетучивался, благодаря интенсивно чавкающим челюстям., я посчитала, что негритят-то - девять, десятой буду я! Но тут лифт трогается вниз в ад в метро.
  
  В метро ночью совсем другой контингент, в отличие от поездки утром. Более сурового вида. Белых вместе со мной было человек трое. Ехать долго, я достала телефон, чтобы рассмотреть фотографии за день и пока листала - уснула от усталости. Проснулась резко от ужаса. Телефон! Там же все маршруты, гостиницы на два месяца путешествия! Но телефон благополучно ютился в руке. Ух ты ж! Никто не тронул! То ли люди такие порядочные, то ли мой старенький Самсунг не прельстил даже мелких воришек - пачкаться только. А может снова меня накрыл крылом мой ангел-хранитель.
   Ну что ж. Всё хорошо, что хорошо кончается! Приключения продолжаются! Завтра новый день!
  

Продолжение; http://samlib.ru/editors/k/korshunowa_o_a/kkorshunowa_o_a-1.shtml

Предыдущая страница: http://samlib.ru/editors/k/korshunowa_o_a/3.shtml


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"