Sawein : другие произведения.

Еще одна история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все сюжеты стары как мир, а история, как и люди повторяется. Принц Сейон Торион обвинен в отравлении императора, преследуемый он бежит в маленькое герцогство, где ему помогает Отшельник Проклятого Леса... Принц полон решимости бороться за свое возвращение, но чего это будет стоить?

  
  Далеко, там где ты, далеко
  Все твои города замело
  Замела зима все твои дома
  Далеко, там где ты одна
  
  Там где ты, над землёй полумрак
  За тобой снег идёт просто так
  Просто так пройдёт белым снегом год
  За собой оставляя лёд
  
  Всё это так холодно, скоро почти век
  Жизнь разделив поровну, белый идёт снег
  Всё это так смешано, белою мглой вдаль
  Всё это так снежено, всё это так жаль
  
  Не выбирая места на ночлег
  Белыми стаями падает снег
  Не исчезая, в холодный рассвет
  Падает, падает, падает, падает
  Падает, падает, падает, падает снег
  
  Далеко, там где ты, далеко
  Все твои города замело
  Замела зима все твои дома
  Далеко, там где ты одна
  
  
  Они нагоняли его. У него не осталось шансов. Неделя погони вконец измотала, беглеца.... Он уже не бежал, а спотыкаясь брёл по лесу. Ноги, переставляемые с трудом, цеплялись за корни деревьев, еловые лапы царапали лицо, но у человека уже не было сил отводить их в стороны или уклоняться от них. Постепенно его охватывало чувство апатии. Какая теперь разница? Зачем сопротивляться? Он все равно теперь проклят... он изгнанник...
   Но чувство гордости и негодования заставляло беглеца устало тащиться вперед к цели, которой сам он не осознавал. Упорно - шаг за шагом переставляя ноги, хотя конечно все было бессмысленно. Ему никогда не оторваться от всадников и их собак....
   Лес, по которому он брёл, был по-весеннему сырой. Снег ещё не везде сошел и лежал серыми ошметками, рядом с ними вовсю цвели фиалки и ландыши, кое-где даже проглядывали сморчки... Мрачно-красивый весенний лес был наполнен свежестью, но усталый человек совсем не обращал внимание на окружающую природу. Он просто шел вперед.
   Постепенно становилось светлее. Неожиданно ему под ноги легла тропинка. Очень быстро она вывела его на небольшую поляну.
   В центре её росла старая замшелая рябина, с корявыми ветками, а рядом пробивались несколько тоненьких молодых побегов. Под её сенью притаился покосившийся и почерневший колодец, почти ушедший в землю. Какой-то крестьянин задумчиво поднимал ведро с водой.
   Неподалеку от рябины на полянке притаились небольшой огородик, огороженный от козы и кур, бродивших неподалёку, да махонькая, покосившаяся избушка крытая дерном.
   Беглец застыл на границе леса. Неужели все напрасно?
   Вот крестьянин обернулся и, прищурившись, посмотрел на беглеца.
   Посмотреть было на что. Высокий, сгорбленный от усталости, с длинными черными волосами... слишком длинными ... в оборванном плаще, когда-то белого, а сейчас непонятного грязного серого цвета, худое с глубокими тенями лицо... Из-под плаща выглядывал меч, который он так и не решился бросить. Легкая кольчуга тускло блеснула на переменчивом весеннем солнце.
   Крестьянин спокойно поставил ведро на специально врытую у колодезного сруба скамеечку.
   - Здравствуй, путник. День добрый, - хозяин поляны протянул ему ковшик воды.
   Беглец молча кивнул. От холодной воды заломило зубы, но сразу стало легче дышать. Во рту отчетливо ощущался металлический привкус крови, сорванное бегом горло нещадно саднило.
   - Спасибо, - задыхаясь,ещё раз кивнул беглец. Крестьянин спокойно принял ковшик обратно. Он был уже не молод, лицо изрезано морщинами. Волосы - почти седые, небрежно рассыпались по плечам. Неожиданно высокий, даже выше беглеца, сухощавый, светлоглазый.
   - Янтарь. - представился хозяин поляны. Странное было имя.
   - Сейон - честно ответил беглец.
   Янтарь посмотрел на него долгим взглядом и неожиданно усмехнулся.
   - Зайдёте?
   - Не могу... ты не должен мне помогать. Я проклят... - с горечью ответил Сейон.
   - Да. Ты меня предупредил. Я приглашаю тебя. Ты соглашайся, иначе умрешь... - твердо ответил Янтарь.
   Он, казалось, совершенно не испугался, просто был обеспокоен.
   - Хорошо... Спасибо.
   С этими словами беглец упал под ноги Янтарю и потерял сознание.
   Мужчина склонился над Сейоном.
   - Как забавно все повторяется... Спи юный принц...
   С этими словами мужчина с легкостью поднял молодого человека на руки и понес в избушку. Положив гостя на лавку, он встал над ним и сосредоточился. Через секунду он скептически хмыкнул. Маги Гальданики, и правда, наложили проклятие.
   Оно черными нитями оплетало принца, высасывая из него силы. Сейон находился на пороге смерти.
   - Методы не меняются... - под нос себе проворчал Янтарь. С отвращением разрывая волшебную паутину, а заодно и отслеживающее заклинание. Потом добавил парочку от себя, защищая принца от сглаза.
   - Не помрет... - заключил Янтарь и вышел из избушки.
   На улице он прислушался к душе леса. Погоня была уже близко. Усилием воли Янтарь развернул тропинки - теперь погоня ни за что не дойдет сюда. Через пару суток она выйдет из Проклятого Леса там же, где вошла. Если конечно им повезет...
   Насвистывая песенку себе под нос, он бодро пошел к позабытому ведру...
  
  
   Сейон медленно приходил в себя. Все тело болело. Он попытался понять, где же находится... Рябина, колодец, отшельник... Неужели, все ещё жив?
   Он открыл глаза и осмотрелся вокруг. Небольшая комнатка, во всех углах висят связки трав, в противоположной от входа стене сделан очаг, на стенах полки с книгами и склянками, в углу стол заваленный записями стол и стул. На стуле гитара, но какая-то странная... с двенадцатью струнами и без ладов.
   Из котелка висящего над огнём шел аппетитный дымок.
   Дверь тихо приоткрылась и в комнату спустился Янтарь.
   - Вы проснулись? - вежливо спросил он.
   - Да... я... но как? Ведь проклятие...- он замолчал - Кто вы? - спросил принц, хотя уже начинал догадываться.
   - Я? Отшельник, травник из Проклятого Леса. По-моему, достаточно известная персона, за мной не устают посылать инквизиторов. - Задорно усмехнулся Янтарь, его глаза блеснули в неровном свете. Они на самом деле были янтарными. - Я снял проклятие ваших придворных магов, Сейон.
   - Но... вы... вы откуда знаете кто я? Как? - недоверчиво поинтересовался молодой человек.
   - Потомков Ториона Избавителя я узнаю всегда. Кровь говорит за вас. Ну и конечно слухами земля полнится, - все это отшельник проговорил с какой-то странной интонацией.
   - Я не пытался отравить своего отца! Все было подстроено! - Сейон перевел дух. Он все ещё чувствовал себя не совсем хорошо. Неожиданно какая-то мысль поразила принца - Мария.... Она тоже была невиновна! - задохнулся он.
   - Спокойно, - Янтарь придавил его ладонью к постели. - Лежи, тебе ещё нельзя вставать. На, вот, выпей. - он протянул ему кружку с каким-то варевом.
   Его пациент безмолвно подчинился.
   Янтарь тем временем снял котелок с огня и разложил еду в миски. Одну из них он отдал Сейону.
   - Ешь.
   Поели в молчании. Сейоном владели мрачные мысли. Он вспоминал Марию. Девушку обвинили в покушении на его жизнь. А он проверил! Её тоже прокляли и изгнали... Тогда он думал, что это милосердно. Ведь принц любил её. Любил до сих пор...
   Янтарь тоже о чем чем-то думал глядя в огонь. Сейон бросил на него взгляд. Отшельник был не так уж стар, не больше пятидесяти, ну на вид по крайней мере. Хотя по слухам, этот отшельник жил в этих краях уже лет сорок, да и появился он здесь уже немолодым.
   Церковь Нового Бога сразу объявила его колдуном но, ни один отряд инквизиторов так не смог его найти, несмотря на то, что селяне легко находили к нему дорогу. Лечил он бесплатно.
   - Почему ты помог мне? - нарушил тишину Сейон.
   Янтарь оторвался от своих мыслей и задумчиво посмотрел, на юного принца. Тому было не больше тридцати.
   - Есть много причин. Не хочу перечислять все. Одной из правдивых будет - я помогаю тем, кому не к кому больше обратиться, - ответил отшельник.
   - А остальные?
   - Хм... ещё одна - это нечто новое для меня, хм, интересно...наверное, - с улыбкой ответил Янтарь.
   Он встал и забрал у Сейона миску, без вопросов наложил ещё. Нацедил лечебного отвара и подал ему кружку.
   - Тебе нужно есть ещё. И обязательно выпей это, - с этими словами он вышел на улицу.
   Он не слишком разговорчив, подумал Сейон, засыпая. Принц уже не слышал, как Янтарь вернулся с улицы, без сновидений проспав до самого утра.
   А Янтарь, вернувшись, сел у камина и долго-долго смотрел в огонь, и пальцы его задумчиво перебирали струны необычного инструмента.
   Когда угли прогорели он тихо сказал в темноту:
   - Я прощаю тебя, Пташка...
  
   Утром Сейона разбудило щебетание птиц. Они прыгали по столу и клевали зернышки заботливо отставленные отшельником. Солнышко только встало, розоватый свет косыми лучами лежал на полу. Пахло... весной. Водой и цветами.
   На улице грохотало ведро. Янтарь умывался.
   Сейон потянулся в кровати и с удивлением обнаружил, что он полон сил. Быстро встав, он босиком вышел на улицу. Утренняя роса обжигала. Воздух ещё не до конца прогрелся и капли воды блестели на траве и паутине, которую успели сплести за ночь на дворе пауки. От леса тянулись рваные полосы тумана.
   Отшельник последний раз облился холодной водой и протянул ведро Сейону, благосклонно улыбаясь. После чего вытер волосы рубашкой и накинув её пошел в дом.
   Он и, правда, не разговорчив, подумал Сейон и достал себе воды.
   Вода была ледяная. Так и не решившись на обливание он, тем не менее, основательно умылся и расчесал волосы, потом заплел их в косу.
   Вернувшись в избушку юноша обнаружил уже накрытый к завтраку стол. Сыр, хлеб, мед, орехи, травяной чай.
   - Спасибо. Я даже не знаю, как тебя благодарить... - у Сейона даже горло перехватило, если бы не этот колдун, он бы уже был мертв.
   - Пустое. Я всего лишь помогаю человеку... так же как когда-то помогли мне.
   -И все таки спасибо.
   - Не за что. Ты хороший человек, принц. Не каждый поблагодарит крестьянина.
   - Ну... - Сейон обвел рукой комнату - что-то да подсказывает мне, что ты не крестьянин... про тебя столько историй ходит. Ты... странный.
   - Наверное, - Янтарь лишь улыбнулся уголком рта, сегодня утром он выглядел моложе чем вчера. - Что ты собираешься делать теперь, если не секрет?
   - Ну не знаю... Наверное, попытаюсь вернуться в столицу, мне нужно поговорить с королем, я должен доказать...
   - Бесполезно. И глупо, - жестом остановил его Янтарь. - Твой отец марионетка герцога Остина, его разум мертв, а скоро умрет и тело. Ты ничего не сможешь сделать. Мои соболезнования.
   - Откуда ты знаешь? - Сейон совсем не хотел в это верить. Он конечно не любил отца, но это все же был его отец.
   - Знаю... Я же колдун. Впрочем, можешь мне не верить. - Янтарь лишь пожал плечами.
   - Я все равно не могу оставить все как есть!
   - Почему? Ты жив... Вот и живи в своё удовольствие. Жизнь она ведь здесь, вокруг, а не во дворце. Конечно с роскошествами придется расстаться... но в целом здесь совсем неплохо... - отшельник продолжал меланхолично прихлёбывать чай.
   - Ты не понимаешь! - возмущенно возразил Сейон.
   - Чего не понимаю? Твои чувства? - Янтарь иронически поднял бровь - ...Зачем это тебе нужно? Тебе так нужна власть? Богатство?
   - Нет! Я... я должен остановить Остина. Я принц - я не могу этого допустить! Я должен! Справедливость должна восторжествовать!- он хлопнул ладонью по столу.
   - И ты действительно веришь в то, что сейчас сказал? - вкрадчиво спросил Янтарь, он аккуратно поставил допитую чашку на стол. - Это ведь просто красивые слова! Патетика!
   - Нет. Для меня нет... я не знаю как объяснить тебе... но я чувствую ответственность. И это обязывает. Так я был воспитан, - тихо ответил принц.
   - Ответственность - хорошее слово. Но как ты себе это представляешь? Остину ты ничего не сможешь сделать, ну по крайней мере, сейчас. Но даже если ты мог бы, что-то разве изменилось бы? Ты, разумеется, понимаешь к чему это приведёт? Положим, ты поднимешь восстание. Будет война. Тысячи жертв. И все ради чего? Что бы вернуть себе власть? Поверь мне, среднему человеку в целом безразлично, кто сидит на престоле! - Янтарь говорил очень тихо, с какой-то насмешкой.
   - Я ... я не знаю. Никогда не смотрел на проблему с этой стороны, - признал Сейон, - Но я знаю, что справедливость должна быть восстановлена. Пусть даже не ради меня, ради простых людей. Потому что я знаю, что Остин жестокий и коварный человек. И он узурпатор! - слова Янтаря смутили Сейона, но ему очень хотелось верить что он прав. Верить, что на доске шахматных фигурок, он относиться к белым.
   - Узурпатор? - Янтаря чем-то рассмешило это слово - Узурпатор... Скажи, мне Сейон, ты ведь конечно знаешь кто был основателем вашего королевского рода?
   - Конечно! Торион Сериоминал Избавитель. С тех пор вот уже почти восемь веков наша династия занимает престол.
   - Все верно. Но напомни мне, мой принц, как именно он пришел к власти? - поинтересовался Янтарь и сам тут же ответил на свой вопрос, - Он сверг предыдущую династию! Которая к тому моменту насчитывала не восемь сотен, а два тысячелетия! Кем он был тогда?!
   - Но, ведь он сверг Короля-Демона! Проклятое отродье! - возмутился Сейон.
   - Демона? Хм, это герцог Торион так сказал. А победителей не судят, сам знаешь. Ты, например, сейчас принц-отравитель! Откуда ты знаешь,что произошло тогда? И откуда ты знаешь, что скажут о тебе через пятьдесят, сто лет?!
   - Я не знаю! И не хочу выяснять! Он погубил моего отца, Марию... и многих, многих людей! Я знаю, что он не остановится. В конце концов, я хочу остановить его и ради себя тоже! Потому что, порази меня Бог, я принц! И это мой трон! - Сейон злился, его раздражало то, в каком свете выставлял Янтарь его желание добиться справедливости. Ему даже казалось, что он злит его специально.
   - Значит, ты готов к тому, что прольётся много крови? Что многие, может даже твои близкие погибнут восстанавливая эту, так сказать, историческую, справедливость? Ты готов нести за это ответственность? За все эти жизни, а главное смерти?- Янтарь оставался все так же спокоен, и не спускал глаз с принца.
   - Да! - Сейон с вызовом вскинул подбородок.
   - Ну что ж... может быть ты и прав, - Янтарь грустно улыбнулся, - Тогда тебе, нужно действовать, Сейон. У тебя есть какие-нибудь союзники? Друзья?
   - Не знаю..., - своим неожиданным согласием Янтарь сбил Сейона с толку, он никак не мог понять хода мысли этого странного отшельника. Только что он спорил с ним, а теперь требует немедленных действий! - Я же принц... Хотя, с герцогом Фарэни, мы были дружны до того, как... до недавнего времени. Он может приютить меня.
  
   - Фарэни... Далековато. Через всю страну, - Янтарь задумчиво посмотрел в окно, - Сумеешь ли добраться? Через перевал Хоу тебе не пройти... Там стоит королевская стража.
   - Ну один же раз я прошел! Значит, пройду и второй...
   - Прошёл? Сейон... тебя пропустили. Вспомни, погоня началась после перевала. Что бы ты никуда уже не делся. А потом загоняли тебя с собаками сюда в Пограничный,... то есть, Проклятый лес.
   - Откуда ты знаешь? - замер Сейон.
   - Пф! Не ты первый, не ты последний... а люди везде одинаковые. Поживи с моё и тоже сможешь смущать принцев в бегах, - Янтарь сочувственно улыбнулся., - Кстати, почему ты пришел именно сюда? Странный выбор места. Почему не сразу в Фарэни?
   - Потому что, я знал, что в эти места никто не сунется. И потом я читал... про того Короля. Он ведь тоже бежал в эти леса, а потом горы. Согласно письменным источникам его так и не нашли.
   - Не вижу ничего удивительного. Горный Народ наверняка довершил дело твоего предка...
   - Да ладно, тебе! Горный Народ! Это все сказки для крестьян! - Сейон пренебрежительно махнул рукой.
   - Хм... - Янтарь замолчал и стал собирать посуду со стола.
   Пока отшельник прибирал в доме, Сейон вышел на улуцу.
   Солнце уже встало и высушило росу, воздух наполнился жужжанием насекомых. Из леса доносились весенние трели птиц. Кругом царила гармония. Неожиданно Сейон подумал, что отшельник не так уж и не прав, в такой жизни нет ничего плохого, пожалуй, она даже может доставлять удовольствие...
   Дверь за спиной у Сейона открылась - отшельник тоже вышел на улицу.
  
   - У меня есть на сегодня дела в саду, мой принц. Ты можешь делать, что угодно. Меч поточи, почитай... Тебе ещё нужен отдых сегодня. А вечером поговорим, - с этими словами Янтарь открыл калитку огорода и принялся задумчиво расхаживать между грядками, время от времени наклоняясь и что-то шепча над растениями.
   Сейон некоторое время наблюдал за процессом и постепенно он пришел к выводу, что к обычному земледелию действия Янтаря имеют весьма отдаленное отношение. Впрочем, ему было все равно.
   Рассудив, что на улице ему делать все равно нечего, он зашел в дом. На столе лежали оставленные Янтарём принадлежности для заточки и полировки меча.
   Через час Сейон последний раз провел промасленной тряпочкой по лезвию. Сойдет, решил принц и отложил меч в сторону. Все равно он не добьётся того же изумительно результата, что обычно бывал у его оруженосца.
   Закончив возиться с мечом, Сейон решил воспользоваться гостеприимным предложением Янтаря и полез смотреть, что у него есть почитать.
   Как и следовало ожидать - большинство книг были о травах, другие написанные на старом языке - по истории, несколько толстых фолиантов на неизвестном ему языке, заполнены формулами и математическими выкладками. Довольно много сборников песен, тоже различной давности. В одном из углов верхней полки, сваленные в кучу, лежали записи Янтаря. Поколебавшись минуту, Сейон все же решил прочитать их. Увы, их язык тоже был ему не известен, однако он понял, что это были песни - снизу каждого текста были написаны ноты.
   Сейон решил, что не будет большого вреда, если он осмотрит и все помещение.
   Ничего необычного не было в его доме, все вещи ничем не примечательны. Единственное, что он нашел интересного - это небольшой портрет черноволосой женщины, лежащий вместе с объявлением о розыске пиратской команды корабля в ящике стола. Но опять таки ни в самом портрете, ни в объявлении не было ничего необычного.
   Больше в домике ничего интересного не было. Так как делать было решительно нечего он вновь вернулся к книгам и выбрал одну из них. Этот не слишком толстый фолиант представлял собой старинный учебник истории... чтиво не слишком занимательное...
   Однако, через некоторое время он обнаружил, что увлекся. С удивлением он узнал о том, горный народ действительно существовал, перед ним разворачивалась история империи времен старой династии. Для него это было похоже на сказку, ведь в современном ему мире изучали только историю начиная с Ториона. Раньше Сейон никогда даже не задумывался над этим и теперь испытывал чувство смутной тревоги... Странные слова отшельника не выходили у него из головы.
  
   Целый день Сейон провел за чтением и сном, ему все таки требовался отдых, после недель гонки. Вечер наступил для принца неожиданно, он просто открыл глаза в очередной раз и увидел, что пятна света окрасились в оранжевый закатный цвет. Потягиваясь и зевая он вышел на улицу и поёжился от холода. Сейчас был мэй и ночи все еще были очень холодны.
   Янтарь сидел прислонившись спиной к забору и что-то мастерил. Подойдя ближе Сейон увидел, что это были детские сапожки. Руки отшельника легко и уверенно справлялись с привычной работой. Не поднимая глаз, Янтарь похлопал рукой рядом с собой и когда принц уже сел, протянул кожаную куртку. С благодарностью кивнув, Сейон натянул её на себя, это было очень кстати, потому что на нем была только тонкая порванная в нескольких местах шелковая рубашка, а из леса ощутимо тянуло холодом. Удобно устроившись, он стал наблюдать за тем как Янтарь набивает на каблучки железные подковки. Наконец, критически осмотрев пару в последний раз, он поставил её на землю перед собой.
   Неторопливо, разложил инструменты по карманам инструменты, и наконец посмотрел на принца:
   - Отдохнули?
   - Да. Да, спасибо. Я читал... - он замолчал, испытывая непривычное для себя чувство замешательства.
   - Говорят это полезно... впрочем, в книгах сейчас пишут всякое. Далеко не всему можно верить... - он поднял с земли сапожки. - Нравится? - неожиданно спросил Янтарь.
   - Да, - честно ответил Сейон. Очень простые из светлой кожи с серым вышитым узором, они были тем не менее по своему изящны, конечно не то к чему он привык, но в них что-то было.
   - Это, для моей ученицы.
   - Ученицы?
   - Придет завтра. Ей знать, про тебя ни к чему. Скажем, что ты мой ... эм, племянник. Я подобрал тебе одежду... переоденешься, - успокоил его Янтарь.
   Они помолчали ещё какое-то время.
   - Пойдем в дом, - наконец, произнес отшельник.
   Поставив, что-то вариться в котле, Янтарь присел за стол и с возмущением посмотрел на меч Сейона, лежавший посередине, вместе с тряпками:
   - Ты всегда разбрасываешь своё оружие, принц? Удивляюсь, как ты до сих пор жив! - с этими словами он взял меч в руки, и придирчиво осмотрел лезвие... - Да к тому же, не очень - то ты умеешь за ним смотреть. И чему только теперь учат пустоголовых принцев, - пробурчал Янтарь, а Сейон покраснел, как мальчишка, чего с ним не случалось уже лет десять, - Ты хоть пользоваться-то им умеешь?
   Неожиданно Сейон почувствовал, что кончик его собственного меча упирается ему в шею, движения Янтаря он почти не видел и сейчас застыл, глядя в янтарные глаза. В них дрогнуло убийственно холодное выражение, сменяясь насмешливой иронией. Отшельник шагнул назад, протягивая меч, лезвием вперед по старинному обычаю.
   - Это тебе урок. Не разбрасывай оружие. Это тебе не императорские апартаменты, здесь нет слуг, не сделаешь сам, никто не сделает, - Янтарь повернулся спиной, к ошеломленно стоявшему Сейону, - Завтра покажу тебе, как ухаживать за оружием, - продолжал говорить он сосредоточенно помешивая, содержимое котелка, - Все равно, тебе придется пробыть здесь недели две... может хоть научишься чему.
   - Две недели? Но я не могу... я... - начал было Сейон.
   - Сейон... раньше ты не сможешь удти. Я ускорил твоё выздоровление, но тебе нужно время что бы прийти в себя. Сейчас силы в тебе поддерживает душа этого леса, если ты уйдешь, то твоё тело будет вынужденно рассчитывать только на себя, и тогда за последствия я не отвечаю, - мягко сказал Янтарь, - А две недели ничего не решат. Потому, что я уже говорил тебе.... Даже сейчас слишком поздно. - он жестом остановил, хотевшего возразить Сейона.
   Поели они в молчании, Сейон был слишком подавлен, а Янтарь не испытывал потребности говорить, ему тоже было о чем подумать. Наконец он сказал:
   - Две недели, мой принц, и потом мы вернемся к этому разговору.
  
   На следующие утро его разбудил голос Янтаря и звуки расставляемой на столе посуды, с трудом преодолевая сон, он заставил себя встать. Во дворце он никогда не вставал раньше двенадцати, и сейчас почувствовав себя в относительной безопасности, его организм похоже вознамерился вернуться к этой привычке.
   За столом сидела девушка, маленькая, болезненно-худая, длинноволосая, она примеряла новые сапожки, сшитые Янтарем. Подняв лицо к Сейону она улыбнулась и кивнула:
   - Здравствуй! Ну ты и горазд спать! - она взглянула на Янтаря - Он говорит. Ты его племянник, - она пожала плечами, выказывая тем своё сомнение, и одновременно, что ей в общем-то все равно правду говорят ей или нет. - Иди к нам, видишь все уже накрыто! - она поманила его рукой.
   Очень молода, почти ребенок, понял Сейон, лет пятнадцать не больше. Девочка была самая обычная, волосы русого цвета, небрежно заплетены в косу, большеватый нос, острые и темные глаза, которые тем не менее отражали незаурядный ум.
   - Меня Оя зовут, - протянула руку девушка, - А ты, мне Янтарь сказал, Сэи.
   - Очень рад... - улыбнулся в ответ принц.
  
   Ученица Янтаря была не болтлива и всегда очень серьёзна. Несмотря, на свой юный возраст, она вела себя как взрослая женщина. Весь день они с отшельником проводили склонившись над книгами или грядками, иногда, впрочем, они варили что-то в своих котлах, и тогда избушка наполнялась странными запахами.
   А вечером Оя всегда уходила домой.
   Не слишком часто, но в избушку отшельника заходили местные крестьяне, каждый со своей бедой: у кого зуб болит, у кого живот, у кого корова не доиться, а на кого и сглаз наложили. Все жалобы Янтарь невозмутимо выслушивал, а потом жестом подзывал Ою, и та принималась за лечение. Не все из них ей доверяли поначалу, но она действовала столь споро и легко, что уходя каждый низко кланялся ей наравне с волшебником.
   Минула неделя, солнце стало припекать ещё жарче, последние клочки снега бесследно растаяли, яркая изумрудная зелень раскрасила поля. Взлетели в воздух бабочки и открылись навстречу солнцу бесчисленные цветки матемачехи.
   Жизнь в избушке отшельника шла размерено. Янтарь и Оя пропадали где-то целыми днями, Сейон спал до полудня, потом читал, гулял... Не то что бы ему было скучно, в своей жизни он знал только праздность, он не умел трудиться, не умел сам занимать своё время. Поэтому он читал, гулял, и ничего не делал. Но глядя на кипучую деятельность Янтаря, у которого всегда было чем заняться, он чувствовал свою никчемность.
   Как-то раз во второй половине дня, отшельник подошел к принцу, привычно занятому чтением.
   - Скажи, Сейон, ты занят? - вежливо, но, тем не менее, с усмешкой в глазах поинтересовался Янтарь.
   - Нет! Конечно, нет. Я могу быть чем-то полезен?
   - Скажи, мне мой юный принц, умеешь ли ты обращаться с оружием? С тем мечом, что ты столь неаккуратно оставил на моём столе? Хочу немного поразмяться, - пояснил отшельник.
   Они вышли на улицу. Отшельник откуда-то достал огромных размеров меч, пару раз на пробу замахнулся им и занял место напротив Сейона.
   Надо сказать, что Сейон не чувствовал себя столь уж уверено, стоя с мечом против странного отшельника. У себя дома, в замке, он, конечно, получил уроки владения холодным оружием и даже был посвящен в рыцари, однако, являясь реалистом, юноша прекрасно отдавал себе отчет в том, что ему еще ни разу не приходилось сражаться с настоящим противником. Все поединки, что он когда либо проводил в жизни были либо учебными, либо проходили с придворными. Т.е. не могли служить показателями его уровня мастерства. Ведь кто осмелиться победить наследного принца?
   Начав с ритуального приветствия, они начали осторожно обмениваться ударами, темп поединка постепенно нарастал. Янтарь оказался достойным противником и уверенно держал темп, предоставляя, впрочем, принцу инициативу. Так продолжалось на протяжении достаточно долгого времени, и принц весь покрылся потом. Он наносил удары уже не опасаясь, что может задеть противника. Чем дальше тем очевиднее становилось, что Янтарь намного превосходит его в мастерстве.
   Когда принц совсем запыхался отшельник отступил назад.
   - На сегодня довольно, мой принц. Обучили вас совсем неплохо. Только практики не хватает, - отшельник дышал также ровно как и в начале поединка.
   - Как такое может быть? - принц устало сидел на лавке у плетня и утирал ладонью пот текущий по лицу.
   - Что? - Янтарь присел рядом и стал заботливо обтирать тряпочкой лезвие меча.
   - Как получается, что ты живёшь в лесу, знаешь обо всем, что твориться в мире, колдуешь и дерёшься как проклятый? Я весь взмок, с ног валюсь буквально, а ты хоть и старше меня, но даже не запыхался?
   - Тут дело все в мастерстве, в практике, опыте, если хочешь...и потом, я же колдун, - он усмехнулся.
   - Это не ответ на мой вопрос, - заметил принц.
   - Нет, конечно, - кивнул Янтарь, - Только на часть его, - Накинь куртку, холодно.
   Янтарь достал из своего плаща трубку, неторопливо набил её и раскурил. На улице стремительно темнело, постепенно розовый закат превращался в фиолетовые сумерки. Из леса тянулся туман, в траве выводили песню кузнечики.
   - Хорошо здесь, - затягиваясь, сказал отшельник, - Красиво.
   Сейон не ответил, слишком поглощенный своими мыслями.
  
   Чуть позже, когда совсем стемнело, они сидели и пили травяной отвар. Отшельник отрешенно листал какую-то книгу.
   - Ты можешь позаниматься со мной? - наконец решился принц.
   - А ты уверен, что тебе это нужно? - Янтарь поднял глаза от фолианта - Ты отлично владеешь мечом. Поверь, тебе абсолютно нечего опасаться на дорогах. Я думаю, ты можешь считаться одним из лучших мечников, ну по крайней мере, нескольких княжеств. Твои учителя постарались на славу. А со мной себя сравнивать не стоит. Это совсем другой уровень.
   - Пожалуйста, Янтарь.
   - Пойми, Сейон, я не вижу в этом смысла. Сколько ещё ты здесь пробудешь? Неделю, две? Ты же потом собираешься уйти покорять мир... что толку в этом? Чему можно научиться за неделю?
   - Но... - попытался возразить принц.
   -Но, - Янтарь мягко перебил его, - я могу просто потренироваться вместе с тобой. Давненько я этого не делал. А там посмотрим. Идёт? - улыбнулся отшельник.
   - Идёт, - кивнул головой принц.
  
   Дни летели один за другим. Оя приходила и уходила, как всегда молчаливая и серьёзная. Янтарь занимался своими делами. То в огородике что-то ковырял, то в лесу пропадал, то возился с ученицей. Каждый день теперь он и Сейон несколько часов посвящали фехтованию друг с другом или просто тренировкам. Сейон с восторгом смотрел, как Янтарь вихрем кружится по поляне, неправдоподобно легко обращаясь с устрашающих размеров мечом. Его техника совсем не походила на ту, которой был обучен принц.
   Сейона учили драться для рыцарских турниров, то есть скорее его умения были направлены на то, что бы обезоружить противника, оглушить его, но не убивать. Янтарь же был примером воплощенной смертоносности. Резкие выпады, удары, ловкость и быстрота - недоступная рыцарям в кольчугах и латах. Впрочем, Сейон ответил бы головой, что такой меч, как у отшельника с легкостью разрубит любой известный ему доспех.
   Природа между тем расцветала, об ушедшей зиме уже ничто не напоминало. Солнце жарило, как будто уже стоял месяц джун. Голубое небо и свежая зелень ослепляли красками, и приносили с собой непонятное чувство радости. Сейон не мог объяснить себе этого состояния. Но, тем не менее, внутри него присутствовала какая-то неосознанная ясность и радость. Находясь в Проклятом лесу в крошечной избушке странного отшельника, и имея весьма смутные перспективы в будущем, он был почти - что счастлив? Да. И это безмерно удивляло принца, впервые в жизни оказавшегося так далеко от придворной жизни.
   Иногда он беседовал с Оеей. Эта необычная девушка была чрезвычайно умна и непринужденно поддерживала беседу, очень просто, но честно и живо рассказывая обо всем, что хотел знать принц.
   Слушая её рассказы о жизни крестьян, Сейон невольно проникался к ним уважением. До того, как оказаться в избушке у Янтаря, ему как-то никогда в голову не приходила даже мысль о том, что крестьяне - тоже люди. Для него они всегда были цифрами статистики, чем-то абстрактным, по ценности находившимся где-то в одном разряде с мешками муки, которые они приносили в казну в качестве налога.
   Это было весьма неожиданное открытие.
  
   В один из таких дней Оя пришла необычно взволнованная.
   - Что я узнала, вы послушайте! Король-то наш умер! Принц его отравил говорят... Теперь у нас лорд Остин, значится королём - то будет, - она покачала головой, - Слыхала я у него сговор с Суларимом! Говорят вот-вот должно прибыть их посольство! - она всплеснула руками.
   Гальданика вела войну с Суларимом вот уже на протяжении почти двух десятилетий.
   Причины войны были банальны и хорошо известны.
   Империя Суларим занимала большой остров, расположенный относительно недалеко от материка Гальданика.
   В ясную погоду его было видно через пролив разделяющий берега острова и материка.
   Имея достаточно большую площадь, остров, тем не менее, был не слишком уютным местом для жизни, основную его площадь занимала пустыня, которую орошала одна-единственная крупная река. Так что жить можно было либо на побережье, либо по берегам этой самой реки, которую местные жители называли просто - Река. Еще конечно были небольшие оазисы...
   Однако, на самом деле, берега реки населяли только рабы знатных суларимцев, они денно и нощно трудились в поте лица, что бы собрать богатый урожай. Благо жаркий климат позволял это делать дважды в год. Они же занимались строительством дорог, оросительных каналов и городов.
   Богатые же и свободные люди селились, как это ни странно, в городах расположенных в пустыне. Маги Суларима давно научились вызывать источники воды на поверхность, а городские архитекторы - строить висячие сады, дававшие густую тень для улиц.
   Искусные стеклодувы, кожевники и гончары так же проживали в этих городах.
   Власть в империи принадлежала императору и магам. В отличие от Гальданики, принявшей нового бога и запретившей всякую магию еще восемьсот лет назад, после изгнания Короля Колдуна, Суларим активно использовал могущество магии. На протяжении вот уже нескольких тысячелетий, маги этого острова практиковали и совершенствовали своё искусство.
   Достаточно долгое время Суларим представлял собой множество мелких разобщенных королевств и племен, однако, в последние несколько столетий одно из них, опираясь на мощь своих магов и армии, начало постепенно расширяться и поглощать остальные. Примерно лет сорок назад Суларим окончательно оформился в империю.
   Решив свои внутренние проблемы, это относительно молодое и агрессивное государство, начало с интересом посматривать в сторону большого соседа, обладавшего несравненно более плодородными почвами и огромными людскими ресурсами.
   На протяжении последнего десятилетия произошло уже несколько попыток со стороны Суларима захватить прибрежные территории Гальданики. Только за счет численного преимущества удалось тогда предотвратить захват территорий. Совершенно неожиданно, это оказалось совсем не просто сделать.
   Суларимские маги не даром ели свой хлеб, они, как правило, успевали доставить множество неприятностей прежде чем отправлялись на тот свет. Их деяния внушали ужас простым жителям Гальданики, и порождали чувство неуверенности среди знати. В Гальданике все давно забыли, что такое настоящее волшебство. На всю страну существовало всего несколько магов - священников, но они совсем не могли тягаться с магами Суларима.
   Поэтому новость о том, что Остин принимает послов империи не могла не вызвать подозрения и недоумения среди простых людей, которые и так недоверчиво к нему относились, в глубине души считая, что лучше уж принц- отравитель, чем граф Остин, про которого ходило много дурных слухов.
   Но пока все было нормально и народ равнодушно принял смену правителя.
  
   Внимательно выслушав свою ученицу, Янтарь, лишь задумчиво покивал головой и сочувственно похлопал застывшего принца по плечу.
   - Поживём увидим... - задумчиво выдал отшельник.
  
   Чувство пустоты охватило Сейона. Он не любил отца, просто слишком мало его знал, что бы любить. Отец для него всегда был императором. Он был постоянно слишком занят, слишком официален, слишком далёк от маленького мальчика, восседая на своём троне. Сейон не мог вспомнить случая, что бы они с отцом просто говорили. Всегда при их беседе присутствовал кто-то ещё, и всегда это была какая-нибудь официальная церемония.
   Император всегда был очень строг по отношению к наследнику и требователен. Но неизменно справедлив. Впрочем, ему не в чем было упрекать наследника престола.
   С самого детства Сейон привык быть лучшим. Ему одинаково легко давались науки, как точные, так и гуманитарные, рукопашный бой, верховая езда, холодное оружие. Принц получил обширнейшее образование. Ко всему, что он изучал, принц подходил серьёзно, прекрасно осознавая, что в будущем именно ему предстоит стать императором.
   Учиться было интересно, благо это позволяло хоть как-то разнообразить придворную жизнь, которая уже годам к тринадцати бесконечно наскучила юноше.
   Уже к этому времени принц осознал всю низость человеческой натуры, вынужденный с пелёнок обращаться среди придворных, он знал истинную цену их верности, и прекрасно разбирался в хитросплетении интриг. В какой-то степени из-за этого принц вырос достаточно циничным человеком.
   Его мать, леди Талия была очень мягкой и практически безвольной женщиной, которая, тем не менее, очень любила своего единственного ребёнка. Пока он был совсем маленьким, именно она читала ему сказки, играла в с ним в игрушки и была его единственным другом.
   Волю императора она исполняла слепо и беспрекословно, поэтому, когда он повелел отдать сына в обучение наставникам едва тому исполнилось шесть, она не смела возразить.
   И все-таки до самой её смерти, мать и сын оставались очень близки. Сейон, как мог, старался защитить леди Талию от происков придворных дам, которые в борьбе за благосклонность императора не гнушались никакими средствами.
   Леди Талия умерла, едва ему исполнилось пятнадцать.
   Непонятно почему, но узнав о смерти отца он почему-то думал не о нём, а о своей несчастной матери, которая всю жизнь прожила в страхе перед супругом. Потом его мысли сменили направление и он вспомнил о Марии.
   Будучи принцем он всегда с пользовался благосклонностью придворных красоток, многие из которых были старше, чем он. Впрочем, даже не будь он наследником престола принц все равно бы пользовался популярностью у лиц противоположного пола. Сейон был высок, строен, а длительные тренировки выточили достаточно рельефную мускулатуру, породистое лицо могло похвастаться безупречным профилем и волевым подбородком. Серо-голубые глаза и черные волосы довершали картину совершенной аристократической красоты.
   Ему было двадцать три года, когда Мария впервые появилась при дворе.
   Она была дочкой какого-то захудалого барона, слишком бедного, что бы иметь возможность устроить жизнь своих детей. Мария была его старшей дочерью, и что бы хоть как-то прокормить свое многочисленное потомство, он отдал свою дочку в услужение своему герцогу.
  
  
  
   Красивую девочку приставили к дочери герцога в качестве компаньонки. Сносить бесконечные нападки избалованной ровесницы было тяжело. Но что могла поделать Мария? Зато оказались в этом положении и свои плюсы - девочка получала образование наравне детьми герцога.
   Когда же Марии исполнилось пятнадцать лет стало очевидно, что она намного превосходит герцогскую дочь во всем. Этого конечно юная герцогиня не могла вынести, и потребовала себе другую компаньонку. Марию уже хотели отослать, но неожиданно сестра герцога, которая была вдовой, пожелала оставить Марию себе. Ей нравилась это скромная, всегда вежливая девушка, которая с бесконечным терпением сносила все невзгоды судьбы. Так Мария стала фрейлиной графини Самри.
   Графиня поначалу взяла девушку, что бы та лишь помогала ей с гардеробом и прической. Но со временем она привязалась к тому открытому, наивному и доброму существу, каким была Мария. Мария стала её любимицей.
   Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда состоялся большой бал в честь Совершеннолетия Наследника, графиня взяла девушку с собой, в тайне надеясь, что в столице она сумеет сделать выгодную партию.
   Случилось так, что Сейону она попалась на глаза - изящная, златокосая и голубоглазая восемнадцатилетняя красавица. Он и сам не знал, что побудило его подойти и заговорить с ней на том самом балу. Девушка была очаровательна и принц не смог устоять. Он хотел и страстно желал её, а она будучи всего лишь бедной родственницей не смела отказать ему. Через какое-то время они поняли, что любят друг друга. Им было так хорошо вместе, что на какое-то время они стали практически неразлучны, хотя, конечно, Сейон никогда не забывал своего друга - герцога Фарени. Это были счастливые годы.
   Однако принц понимал, что никогда не сможет жениться на девушке. Но это его никогда не смущало, он искренне верил, что жена ему не помешает. А сама Мария старалась не думать о будущем...
   А потом принц заболел, ему становилось все хуже и хуже...
  
   После нескольких недель проведенных в постели, он пришел в себя. Ему рассказали, что он был отравлен. Отравлен Марией. Доказательства были бесспорны. Девушку хотели казнить, но он попросил о милости, и тогда её прокляли и изгнали... Он не поверил её словам, когда она умоляла верить ей.
   Если бы он только мог вернуть все назад!
  
  
   Чувство вины словно каменная плита сдавила грудь Сейона. И не только за то, что не поверил ей. Ведь он погубил эту девушку намного раньше.
   Уже наступил вечер, а принц все сидел и думал о своей матери и о Марии.
  
   Оя ушла. Янтарь вернулся в дом и развел очаг, после чего сел рядом с Сеоном.
   - Я знаю о чем, ты думаешь принц, - отшельник положил руку ему на плечо.
   - В том, что произошло, не только твоя вина. Её смерть и жизнь были не напрасны, ведь она все-таки научила тебя любить.
   Принц ничего не ответил. С того дня принц погрузился словно в оцепенение. Все тревожные мысли словно отодвинулись на задний план и потеряли важность, он не хотел ни о чем думать и ничего делать. Отшельник уговаривал его остаться всего на две недели, но прошел уже месяц, а он все никуда так и не собрался... Он был словно во сне, ему казалось, что все вокруг не более чем сон, что он вот-вот проснется...
   Отшельник видел в каком настроении находится принц, но тоже не стремился что-либо предпринимать, понимая, что принц просто находится в состоянии шока, из-за того что старая жизнь его была разрушена, а старая система ценностей и приоритетов безвозвратно ушли в прошлое. Ну и, конечно, молодой человек тяжело переживал смерть, отца, которая воскресила в нем воспоминания о его юношеской любви и несчастной матери.
   Янтаря занимали и другие дела. Он много расспрашивал Ою о происходящем в мире и даже несколько раз выбрался в ближайшую деревню. Там он по долгу беседовал с заезжими купцами и прочими путешественниками. Янтарь явно о чем-то думал, и это лишало его привычного душевного покоя: на смену размеренным и даже ленивым движениям пришла стремительная целеустремленность. Хотя внешне это более никак не проявлялось, и Сейон ничего не замечал, Оя, намного более чувствительная к настроению других, начала грустить, что-то предчувствуя.
   В один из последних весенних вечеров она не ушла в деревню. Янтарь сказал, что она теперь будет жить здесь.... Так прошел еще месяц. Окрестные селяне сначала удивлялись новой хозяйке лесного домика, но потом привыкли, так же как привыкли ранее получать её помощь.
   Янтарь и Сейон продолжали каждый день тренироваться во владении оружием. Отшельник научил принца ухаживать за оружием и амуницией, заставил принца научиться готовить, мотивируя это тем, что на голодный желудок многого не сделаешь, а слуг у него теперь нет. За месяц проведенный у отшельника, юноша вообще научился многим вещам, которые необходимо знать взрослому самостоятельному человеку, и особенно путешественнику.
   Вечерами они часто беседовали. Это были странные беседы... Отшельник рассказывал юноше об обычаях народов населяющих империю, о столицах герцогств, природе и необычных местах. Иногда они обсуждали историю, которую заново для себя открывал Сейон. Многие вещи в изложении отшельника выглядели совсем иначе, чем говорилось в древних манускриптах. Это был словно новый увлекательный мир. Хотя Янтарь не раз подчеркивал, что не стремится к восстановлению исторической справедливости. Зачем, говорил он, ворошить прошлое? Мертвым оно безразлично, а в мир живых может принести только раздор. Прошлое, любил повторять Янтарь, - оружие в руках власть имущих, оно должно служить настоящему, вдохновлять на подвиги или служить утешением старикам. Ни к чему его менять.
   Со временем изменялось и отношение Сейона к отшельнику. Теперь он воспринимал его, как своего старшего друга, а не как старика. Почему то в голове молодого человека никак не могло задержаться осознание, что отшельнику скорее всего несколько сотен лет. Не вязался образ древнего отшельника и моложавого, невозмутимо-спокойного, подтянутого Янтаря, обладателя мягкого чувства юмора и воспитателя Ои с байками которые ходили о нем.
   Вечерами Янтарь любил сидеть у камина и играть на гитаре, задумчиво что-то напевая, у него был какой-то очень необычный, но приятный голос, да и играл он так, что в любой дворец его с радостью бы взяли штатным музыкантом. Много раз Сейон ловил себя на том, что совсем выпадает из реальности, слушая музыку отшельника, было во всем этом что-то поистине чародейское, неуловимое... Наверное это было то, что священники назвали бы колдовством, но Сейону пение Янтаря нравилось.
  
   Уже прошла половина первого летнего месяца, когда Сейон, наконец, начал снова задумываться над своей дальнейшей судьбой. Благодаря беседам с Янтарем он теперь понимал, что бороться против герцога Остина будет нелегко, особенно если того поддерживал Суларим. Он искал выход из сложившейся ситуации и не видел другого решения, кроме как попытаться обратиться к герцогу Фарени. Принц мог только догадываться, как тот примет его, ведь при последней их встрече Фарени отрекся от их дружбы, из-за того, что Сейон поверил заговору против Марии. Фарени уехал тогда сразу после суда, бросив пред всем двором в лицо принцу перчатку; смелый поступок на который мог решиться только бывший лучший друг.
   И все таки это был единственный шанс Сейона: прийти с повинной головой и просить прибежища, спустя почти четыре года. Что будет дальше принц себе пока не особо представлял.
  
   Месяц джун подходил к концу, и селяне устраивали небольшой праздник окончания посевных работ, и Янтарь с Оей, воспользовавшись случаем, отправились в деревню пополнить запасы.
   К избушке Янтарь вернулся ведя на поводу ослика, который был навьючен объёмными тюками, рядом шла, расстроенная Оя.
   - Привет, Сеи! - буркнула девушка и мимо принца шмыгнула в избушку.
   - Что это с ней? - недоуменно спросил Сейон, глядя как Янтарь сгружает покажу.
   - Она очень расстроена и будет скучать, но со временем ей понравится жить одной... Помоги, пожалуйста занести вещи в дом, надо все будет еще раз пересмотреть.
   - Ты разве уезжаешь куда-то? - удивился Сейон, он как раз собирался сегодня поговорить с отшельником о своем отъезде и попросить его поехать вместе с ним.
   - Да, я решил немного тебя проводить по пути к Фарени. Засиделся я что-то в глуши... Я же вижу, что ты не сегодня- завтра соберешься в дорогу. Вот я и решил немного проводить тебя и попутешествовать немного, - Янтарь закончил разгружать мешки.
   - Давай, иди в дом, помоги Ое с ужином, а я пока что позабочусь о нашем новом друге, - Янтарь с улыбкой потрепал по холке осла, - Его зовут Упрямец, хозяин отдал нам его за настойку от кашля... Надеюсь мы с ним подружимся, правда приятель? - осел беспрекословно последовал за хозяином.
   Хмурая Оя расставляла тарелки на столе. Они с Янтарем купили еды на ярмарке, так что готовить в тот вечер не пришлось. Сейону было жалко девушку, как она останется совсем одна? За прошедшее время он к ней по-своему привязался. - Янтарь скоро? - спросила она.
  - Не знаю...Думаю что да. Он собирался просто привязать Упрямца и налить ему воды.
  - Понятно. Вы уже решили когда едите?
  - Нет. Мы вообще об этом не говорили...
  - Сейон снял чайник с крюка. - Ты не сердишься на меня?
  - За что? Янтарь всегда раз в несколько лет надолго уезжает по своим делам. Потом он всегда возвращается... Я верю, что когда ему надоест путешествовать, он вернется, ведь здесь его дом... - девушка принялась раскладывать еду. - Да и потом, я давно уже живу одна. Мать была гулящей, а отца и вовсе никогда не было. А здесь, - она обвела убранство домика, - мне никто не причинит вреда.
  - Хорошо, если так, мне показалось, что ты расстроилась.
  - Ну, конечно! Я буду очень скучать по Янтарю, и даже по тебе Сеи, но у каждого из нас своя дорога. Это я понимаю, - девушка грустно улыбнулась принцу.
  Ужин прошел в оживленных разговорах о завтрашнем дне. Янтарь и Сейон собирались ехать в сторону побережья, чтобы морем добраться до герцогства Фарени. Отшельник рассказывал о том, что им может встретиться по пути.
  После ужина они принялись укладывать вещи: сменную одежду, теплые одеяла для ночевок, провизию. До ближайшего населенного пункта от деревни Ои было несколько дней пути, а потом еще пару недель до побережья и несколько дней по одному из трактов до Суима, портового города. При Ое они никогда не обсуждали ни истинную цель пути Сейона, ни зачем они уезжают, поэтому все разговоры о предстоящем путешествии, сводились лишь к обсуждению пути до побережья, где якобы жили родственники Сеи. Настоящий же разговор был отложен до отъезда.
  Наконец, все вещи были уложены, и Сейон лег спать, а Янтарь с Оей шептались до самого рассвета. Утром, когда девушка накрывала на стол, глаза её были заплаканными...
  Настала минута расставания, Оя порывисто обняла Сейона с пожеланиями удачи, а потом надолго прижалась к груди Янтаря, который по-отечески погладил её по голове. - До свидания, Оя! Мы обязательно встретимся еще, - улыбнулся отшельник, шутливо дернув девушку за нос. Она грустно рассмеялась в ответ. - Раньше, ты всегда обещал просто вернуться...
  Потом она долго стояла на пороге и смотрела им в след даже тогда, когда путники уже скрылись за поворотом тропинки.
  Они выехали из леса, когда солнце стояло в зените. Деревню Ои путники обогнули по дуге и теперь, наконец, выбрались на проселочную дорогу, что вела в нужную им сторону. Пока что путешествие было приятным - светило солнце, путников обдувал прохладный ветерок, из леса доносилось пение птиц, природа была великолепна, как это бывает только весной или в первый месяц лета. Тяжелые вещи были погружены на Умрямца, который несмотря на свою кличку беспрекословно повиновался Янтарю.
  Сейон наслаждался прогулкой после почти двухмесячного нахождения на поляне отшельника. Совместное путешествие с Янтарем разительно отличалось от его весеннего бегства, едва не стоившего ему жизни. Дорога легко и ровно ложилась под ноги, в лучах восходящего солнца таяли остатки тумана, птицы неумолчно пели и яркое солнце слепило глаза. Совершенно уже не хотелось Сейону куда-то ехать. Прямо сейчас он бы с удовольствием просто посидел на солнышке и поболтал с Оей. Это было странно, но принцу не хотелось покидать лесную избушку, там он чувствовал себя дома, как никогда.
  - Спасибо, тебе, Янтарь. Спасибо за все, - сказал Сейон.
  - Я был рад помочь, - отшельник пожал плечами - Ты хороший человек, мне тоже было интересно проводить с тобой время.
  - Но почему ты решил поводить меня? Я ведь знаю, что ты не разделяешь мои стремления...
  - Не разделяю. У меня есть другие причины проводить тебя, принц. Ты, я боюсь, все-таки пока еще слишком неопытен, что бы путешествовать в одиночку, - Янтарь похлопал юношу по плечу, - Да и засиделся на месте давно я. Прогуляюсь немного, провожу тебя до побережья.
  - А потом куда?
  - Там видно будет. К чему сейчас загадывать? У меня есть целый список мест, куда мне было бы полезно попасть. А ты? Ты уже подумал, что будешь делать в Суиме?
  - Ну... ты же говорил, что там можно сесть на корабль до Фарени...
  - Понятно.
  На какое-то время они замолчали. Сейон не знал, как попросить Янтаря поехать с ним. Принц понимал, что отшельнику, скорее всего, нет никакого дела до того, что он с умешкой называл 'исторической справедливостью'. Но также он понимал, что на данный момент Янтарь единственный кто может ему помочь. О чем думал Янтарь было непонятно, с непроницаемым выражением лица он размерено шагал по дороге, что-то напевая себе нос.
  В полдень они сделали привал. Сейон под руководством Янтаря развел костер и теперь старательно помешивал похлебку в котелке. Отшельник вытянув длинные ноги сидел на траве закрыв глаза.
  - Пахнет, как надо. Готово, мой принц, - изрек он потягиваясь, - Отлично справился.
  - Я старался, - улыбнулся принц и тоже достал ложку, - Почему то я в твоем обществе всегда чувствую себя последним раздолбаем, который старается стать прилежным учеником. После обеда они снова тронулись в путь.
  - Янтарь?
  - Да?
  - А Оя... она когда будет ждать тебя обратно? Мы говорили с ней, она сказала, что раньше ты тоже путешествовал.
  - Она всегда меня ждет. Нет никакого срока.
  - Может... может быть ты тогда проводишь меня до герцога Фарени? Я понимаю, что это очень опасно, но ведь ты уже помог мне... Я знаю, я прошу о многом, но видит Бог, мне не к кому больше обратиться. Знаю, ты не веришь в права престолонаследования и я понимаю, что помощь мне противоречит твоим убеждениям... Но может, ты поможешь именно мне? Мне, как обычному человеку? Мне страшно, Янтарь... Ты прав, один я не выживу. Помоги мне добраться до герцога Фарени! - принц замолчал, глядя в глаза Янтарю.
  - Сейон, ты просишь меня о помощи, это я понимаю. Но какую конкретно помощь ты хочешь получить? Ты же не просто так хочешь добраться до Фарени... - глаза Янтаря ничего не выражали.
  - Да. Ты знаешь зачем, я туда еду. Знаешь, что я буду там делать... Мне нужен друг, помощник, союзник... Я слышал столько рассказов про травника из Проклятого Леса... Я понимаю, что прошу много, но Янтарь... мне некого больше просить, - принц замолчал, удушливая волна отчаяния и стыда накрыла Сейона. Он никогда никого еще не просил так, как сейчас Янтаря. Янтарь молчал, задумчиво глядя на молодого человека. Наконец, в его глазах мелькнуло подобие улыбки.
  - Эх, Сейон... Ты действительно не знаешь о чем просишь... Но если ты на все готов ради Гальданики, я помогу тебе. Только у меня будет условие, - его глаза показалось полыхнули в ярком солнечном свете. Непонятная решимость в его светлых глазах на мгновение кольнула сердце Сейона ужасом.
  - Какое? Скажи, что ты хочешь, если это будет в моей власти, то я дам тебе это...
  - Нет. Мне ничего не надо. Просто, если ты принимаешь мою помощь, то ты принимаешь всю и любую помощь, которую я посчитаю нужным. А так же принимаешь всех людей, которых я посчитаю необходимыми, что бы помочь тебе достигнуть своей цели. И мы будем делать то, что Я посчитаю нужным, даже если ты со мной будешь не согласен.
  - Но... Янтарь, я тебе и так доверяю... и чем больше людей к нам примкнет, тем лучше...
  - Нет, принц, вы не понимаете. Если вы соглашаетесь принять мою помощь, то не сможете потом от неё отказаться. Я сделаю то, что считаю нужным в любом случае и любой ценой, - голос Янтаря был напряжен.
  - Хорошо, - растеряно кивнул Сейон.
  - Клятва не может быть нарушена. Мы связаны! - торжественно произнес Янтарь, сжав предплечье принца. Юноша потрясенно молчал, такого поворота событий он не ожидал. В оцепенении он смотрел на травника Проклятого Леса, чувствуя себя так буд то только что заключил договорс с Дьяволом.
  - Ну что встал, Сейон? Пошли, пошли... не бери в голову. Помогу я тебе, - улыбнулся Янтарь.
  И они зашагали в сторону побережья.
  
  03/02/2011
  
   Два дня их путешествия прошли без приключений. Было тепло, а днем так даже и жарко. Сейон за день порядком уставал, все таки непривычно было ему проводить весь день на ногах. Каждый вечер уже еле переставляя ноги вслед за неутомимым Янтарем, он радовался, что они хотя бы не несут свои вещи. И с уважением поглядывал на Упрямца, мерно переставлявшего копыта.
  Вечерами они мирно беседовали, бывший отшельник продолжал рассказывать Сейону о традиционной жизни местного населения и надо сказать принцу нравились эти рассказы.
  До своего побега, он чувствовал себя ужасно взрослым, ужасно усталым и словно скованным по рукам и ногам рамками приличий и обязанностей и чем больше Янтарь рассказывал, тем моложе и свободнее чувствовал себя принц. Он снова чувствовал себя молодым рядом с Янтарем.
  На второй вечер уже когда улеглись вокруг костра Янтарь сказал:
  - Завтра мы выйдем на тракт, ведущий к побережью. Идти вдвоем по нему может быть опасно. Неспокойно сейчас на побережье, внимание охраны больше занято Суларимом и твоими поисками чем, разбойным людом. Поэтому одни не поедем, надо будет присоединиться к обозу какому-нибудь.
  - Хорошо, только не узнают ли меня? Это может быть еще опаснее... - высказал свои опасения принц.
  - На этот счет можешь не волноваться. Народ здесь простой - в столице бывали единицы, никто здесь не имеет представления о том как ты выглядишь. У них конечно есть наводки о розыске, но, во первых, это в столице редкость черные волосы, а здесь у большинства такие. Во-вторых, подавляющей части населения просто дела нет до того, кого там ищут власти. Конечно, нужно быть очень осторожным, всегда найдутся те, кто будет готов на тебе заработать, - Янтарь задумчиво помолчал, разглядывая принца.
  - И некоторые особенности, нам придется скрыть...
  - Ты хочешь что бы я подстригся? - Сейону очень не хотелось этого делать. В империи было правило: длинные волосы мог носить только благородный мужчина.
  - Было бы неплохо... Но думаю мы сможем обойтись и без этого. Здесь на побережье - многие пренебрегают этими нелепыми предписаниями. Даже я сам... Основная проблема в твоих глазах, но это я сумею скрыть.
  - А что не так с моими глазами? - не понял Сейон.
  - Видишь ли, у большинства здесь карие или темные серо-зеленые, иногда черные глаза. Светлые глаза сразу выдают чужака.
  - Я об этом не подумал...Ну а как же ты сам? Ведь твой цвет глаз еще более необычный чем у меня?
  - Уже нет, - усмехнулся Янтарь, и Сейон встретил смеющийся светло карий взгляд. - Не переживай, завтра я сделаю тебе такие глазки, что все местные красотки будут твои, - засмеялся мужчина.
  
  С утра, пока принц варил кашу, Янтарь порылся в своем тюке и вытащил от туда пару пестрых шнурков и бусин, которые вплел в волосы принца. По его словам, это должно было изменить внешность принца. Сам Сейон никакого изменения не почувствовал, но Янтарь выглядел вполне довольным собой.
  
  Проселочная дорога ведущая в деревню Ои пересекалась с торговым трактом герцогства Амени на опушке леса. Сначала деревья росли все реже, потом остался только молодняк, постепенно они вышли на широкую укатанную дорогу. За дорогой простирались засеянные, ухоженные поля, огороженные живыми колючими изгородями, что бы у путников не было соблазна своровать что-нибудь с полей. Было лето, и принц обратил внимание, что природа здесь немного другая, чем та к которой он привык. Эта местность находилась намного юго-восточнее столицы Гальданики.
  Идти по тракту с одной стороны было проще чем по проселку, так как он был весь ровным, и трава на нем не росла, а с другой стороны здесь не было тени и солнце жарило немилосердно. Да еще ветер переодически швырял пыль в лицо.
  Когда солнце склонилось к закату, они свернули в маленькую тенистую рощицу непонятно как уцелевшую среди распаханных полей.
  Еще на подходе к роще принц услышали голоса, - роща уже была занята. Но так как Янтарь невозмутимо шел вперед, ничего иного Сейону тоже не оставалось.
  В тени деревьев расположились ромени. Увидев множество ярко и причудливо одетых людей, о которых шла не самая добрая слава, принц немного занервничал.
  Их приближения ромени словно и не заметили, продолжая болтать, смеяться и очевидно обедать.
  Сделав знак Сейону следовать за ним Янтарь подошел к группе неспешно разговаривавших мужчин. При приближении Янтаря и Сейона они замолчали и настороженно уставились на чужаков.
  - Мир и удача с вами, свободные люди, - первым поприветсвовал их Янтарин открыто улыбаясь.
  - Мир и удача, - кивнул самый старший из ромени, разглядывая Янтаря.
  - Меня зовут Янтарь, а это Сеи, - он повернулся в сторону принца, и Сейон обратил внимание, что глаза у него снова желтые, - идем в сторону Суина. Наши дороги встретились.
  - И то верно! - ромени усмехнулся, - Я Ловкач, это Легконогий и Занн. Со всеми прочими сами познакомитесь. Присаживайтесь с нами.
  
  Янтарь знал о чем и как говорить с ромени. Очень быстро он договорился о совместной дороге, поболтал с Ловкачом о новостях, рассказал парочку забавных историй. Его быстро приняли как своего. На Сейона никто не обращал особого внимания и он тоже молчал. Когда начало темнеть Янтарь отозвал принца в сторону.
  - Мы поедим с ними до побережья, там останется совсем немного до Суима. Это даже лучше чем ждать подходящий обоз. Здесь нас точно никто не будет искать, - Янтарь был явно доволен.
  - Мне не нравится это идея. Это же ромени! Ты вообще в своем уме, Янтарь? - Сейон был зол, ему не хотелось ехать в компании почти разбойников.
  - Сейон, сколько раз тебе повторять, мир не такой как ты привык думать. Ромени не плохие, они просто другие. С моей точки зрения, это самый честный народ, какой вообще только можно найти.
  - Но они же конокрады! Убийцы! И среди них есть черные маги! - Сейон был возмущен.
  - Я думаю, мой принц, вам давно уже пора расстаться со своими иллюзиями, - скептически глядя на принца проговорил Янтарь. - Я дам вам несколько советов. Отвечайте всем кто с вами заговорит, если на вопрос не захотите отвечать, так и скажите. Здесь на это не обидятся. Если предложат еду или питье - возьмите, откажитесь - посчитают оскорблением. Попросят помочь - помогите, и не важно кто вас будет просить. Это наша плата за совместное путешествие. Если что-то не умеете, говорить сразу - вам все объяснят. И держите себя в руках! Здесь вы не принц, а обычный парень Сеи.
  - Я постараюсь, но я не доверяю им, Янтарь, -стоял на своем Сейон.
  - Не доверяй. Просто присмотрись к ним сам. Внимательно, мой принц, - Янтарь похлопал его по плечу и ушел к костру.
  
  Какое-то время Сейон бесцельно бродил по лагерю, но так как все население этого небольшого табора собралось вокруг костра, его небогатый выбор сводился к тому что бы либо посидеть со всеми вместе, либо пойти лечь спать. Спасть совсем не хотелось, да и музыка была интересная.
  Устроившись в укромном уголке принц стал наблюдать за веселящимися ромени. С удивлением он увидел среди музыкантов и Янтаря, тот искренне веселился и получал удовольствие от происходящего.
  2/11/11
  Ромени много смеялись и танцевали при свете костров. Таких танцев и мелодий принц еще не слышал, танцевали в основном женщины. Мужчины участвовали только в парных танцах, кроме того похоже среди танцовщиц было что-то вроде соревнования. Смотрелось это завораживающе, особенно для Сейона, который не привык к тому что бы женщины так одевались или так свободно двигались. Казалось от танцовщиц невозможно отвезти взгляда, теперь он наконец понял, почему представления ромени неизменно собирали публику.
  После танцев наступил черед песен. Ловкач подошел к Янтарю:
  - Мой свояк из табора Менди рассказывал о путешественнике по имени Янтарь, что путешествовал с ними несколько лет назад в этих местах. По его словам, чужак знал наши обычаи. Судя по всему, ты тот о ком мне рассказывали?
  - Мир и удача табору Менд. Ты прав. Почту за честь вернуть долг гостеприимства, - улыбнулся Янтарь Ловкачу. Тот сделал знак и все замолчали, а Янтарь начал песню:
  
  Свирель запела на мосту,
  И яблони в цвету.
  И ангел поднял в высоту
  Звезду зеленую одну,
  И стало дивно на мосту
  Смотреть в такую глубину,
  В такую высоту...
  
  
  У Янтаря был необыкновенный голос, Сейон и раньше это знал, он неоднократно слышал как отшельник поет для себя, но сейчас в темной роще летней теплой ночью слова его песни сплетались с музыкой в настоящее волшебство, целый мир открывался притихшим слушателям.
  Янтарь пел долго, но все его песни были грустными, а на лице не было больше привычной ухмылки.
  
  На утро табор начал собираться в дорогу. Складывались шатры, собирались кибитки. Женщины разводили костры и готовили завтрак, дети активно помогали взрослым. Действовали слаженно, каждый точно знал что делать. Янтарь с Сейоном помогали закапывать мусор. Наконец после завтрака все тронулись.
  Повозки двигались неторопливо, однако беспрерывно. Коровы и овцы шли по обочинам дороги, дети перебегали от кибитки кибитке.
  Ромени были другими. Не такими какими привык видеть людей Сейон. Не такими как он ожидал увидеть.
  
  Эти загорелые, шумные, неугомонные люди с обветренными лицами и белозубыми улыбками, были словно крестьянское лоскутное одеяло - цельная вещь из множество разных и непохожих кусочков.
  
  Мужчины одетые в штаны и сапоги, вышитые домотканые рубахи; женщины в невозможных размеров шароварах или длинных юбках, свободных длинных рубахах подпоясанных цветастыми платками, - все они были увешаны амулетами, украшениями и серьгами. Когда они ходили, говорили, пели или танцевали их везде сопровождал веселый перезвон этих побрякушек, который должен был отгонять злых духов.
  
  Вне зависимости от пола и возраста, все они были длинноволосы, с причудливо собранными волосами во множество косичек, в которые вплетались яркие ленты и бусины.
  
  Нельзя было выделить у них какой-либо особенной национальной черты, как например у суларимцев, или жителей северных областей Гальданики. Ромени все были разные: светлокожие и смуглые, с прямыми и курчавыми волосами, кто-то был рыжим, а кто-то ярким брюнетом.
  
  Разнообразие типажей только во встреченном им таборе поражало, и все таки они были одним народом, удивительно самобытным.
  Просто удивительным.
  
  Быт их был очень прост, но подчинялся строгому и размеренному ритму - поступи их тягловых волов, которые тащили по дорогам Гальданики их кибитки.
  
  Почти вся жизнь проходила в дороге, и только на три зимних месяца ромени останавливались в своих становищах. Десятки таборов съезжались вместе, что бы соткать новую одежду, налепить глиняных горшков, мелких безделушек и амулетов на продажу, сыграть свадьбы, отметить рождения и собрать новые таборы. Каждый год состав табора менялся: как правило, это было несколько семей, которые по-той или иной причине пожелали путешествовать вместе. У каждой семьи были свои кибитки и свой скот.
  
  На жизнь они зарабатывали по-всякому. Торговали овцами и шерстью, иногда лошадьми медно-рыжей масти, столь ценимых среди крестьян за выносливость, амулетами и оберегами с наговорами, музыкальными инструментами, которые ромени были известными умельцами делать.
  
  Не гнушались они и наемной работы - починить, построить вспахать - ромени брались за все.
  
  Много среди них было знахарей и знахарок. Мудрые женщины гадали по картам.
  
  Но любимым делом ромени была музыка, сказания. Путешествуя по деревенькам и городам они давали представления с танцами музыкой, фокусами и потешными номерами.
  
  Ромени были бродягами, страстными и влюбленными в дорогу, в свой образ жизни... Народ бардов, циркачей, гадалок и лекарей.
  
  Они исповедали веру в старых Богов, за что конечно, подвергались гонению со стороны церкви Нового Бога и власть имущих.
  
  Ромени были вне системы, их нельзя было контролировать, но и уничтожать было не за что. Власть смотрела на их существование сквозь пальцы, изредка устраивая показательные казни "бродячих колдунов".
  
  Обычные крестьяне их побаивались и относились со странной смесью уважения: к кому, как не к знахарям-ромени пойти, ели занедужил? Ведь молитвы не лечат... И презрения, ведь ромени, все же были бродягами, дававшими представления за деньги.
  
  Так что ромени, при всей своей легкости в общении, были довольно закрытым народом по отношению к чужакам, хотя никогда не препятствовали смешанным бракам.
  
  Одним словом, они были совсем не теми грязными бродями, какими их представлял себе Сейон.
  
  Две недели по дороге до побережья прошли незаметно и расставались Янтарь и Сейон с ромени вполне по-дружески на подъезди к городу. Законом им было запрещено находится на территориях, принадлежащих короне, а города все находились на королевской земле, что гарантировало им независимость от герцогств.
  Тракт вдоль побережья был не очень оживлен: самое начало лета, ничего еще не успело вызреть, а животные дать приплод, да и для морской торговли не сезон - летние шторма были в самом разгаре.
  Оставшийся путь Сейон и Янтарь проделали за три дня - так как идти днем было слишком жарко, а они пока не очень торопились.
  От встреченных путников они услышали тревожные слухи, дескать Остин заключает дружеский договор с Суларимом. А тем временем несколько тысяч суларимцев встали лагерем под стенами Гальданики, якобы для сохранения политической стабильности. Так как несколько герцогств были активно не согласны с тем, что Остин занял престол самовольно. В воздухе отчетливо витал страх перед суларимцами и будущим...
  Солнце уже почти село когда они, наконец, добрались до Суима. Беспрепятственно миновав ворота путешественники направились к портовым кварталам.
  - Что, это за село? - мрачно поинтересовался Сейон, брезгливо оглядывающий узкие улочки. После недавнего дождя, на них местами была непролазная грязь, вперемешку с помоями. Горожане деловито сновали туда сюда. С побережья доносился ощутимый запах гниющих водорослей и рыбы.
  - На самом деле, Суим - довольно большой город для столь удаленной от столицы местности. И, кстати, здесь довольно чисто, по сравнению со многими прочими портовыми городками, - заметил Янтарь с любопытством разглядывающий ближайшую к нему лужу, в которой местные дети запускали кораблики. Сейон лишь передернул плечами, стараясь держать своё мнение при себе.
  - Куда мы идем? - спроси принц шагая вслед за Янтарем.
  - Нам понадобится помощь, если ты конечно ты все еще хочешь добраться до Фарени и Гальданики. Нам нужно попасть на пристань и встретиться с одним человеком.
  -А это безопасно? - принц окинул подозрительным взглядом обшарпанные дома.
  - Не совсем, - честно ответил Янтарь. - Но что бы ни случилось, сегодня я гарантирую твою безопасность. Но лучше помалкивай, человек, с которым нам предстоит встретиться, ненавидит Ториона и всех его детей... - Янтарь покачал головой.
  - Так зачем же мы идем туда?!
  - О... если помнишь, мой принц, мы договорились, что ты примешь любую помощь, которую я посчитаю нужным? Так вот без этой встречи нам не обойтись!
  - Но...
  - Но, ты пока еще можешь отказаться от моего сопровождения. После этой встречи пути обратно не будет. Твое решение?
  Сейон был очень не доволен, но что еще ему оставалось делать. Янтарь был единственным, кто мог помочь ему добраться до Фарени.
  - Идем.
  
  Чем ближе они подходили к пристани, тем больше народа становилось вокруг. Моряки, торговцы рыбой, купцы погрузчики... Так как Суим был портовым городком, то основная жизнь кипела именно на набережной и хотя сейчас был не сезон - горожане предпочитали проводить свое свободное время именно здесь - кто-то просто прогуливаясь, а кто-то предпочитал пропустить пару другую кружек пива или чего покрепче в местных пабах, постоялые дворы тоже находились здесь.
  Запах рыбы, который поначалу бил в нос непривычному Сейону сначала стал нестерпимым, а потом привычным спутником. Местные жители и Янтарь его казалось и вовсе не замечали. Через полчаса блужданий вдоль пристани они подошли к маленьком неприметному трактиру, который располагался у самых доков. Небольшое, приземистое здание ничем особенным не выделялось на фоне других построек, и выглядело столь же обшарпано, как и большинство портовых строений. Ясно было, что это место явно не рассчитано на богатых клиентов или знатных посетителей, перед входом прямо на бочках матросы играли в домино, вывеска темно-синего цвета гласила 'Белая Голубка'.
  Сопровождаемые подозрительными взглядами местных завсегдатаев, они прошли внутрь. В зале было достаточно просторно и относительно чисто, хоть и сильно накурено. Мест почти не было - все было занято шумными и горластыми моряками, которые похоже что-то отмечали.
  - Нам точно сюда, - с сомнением спросил принц. После слов Янтаря, о том, что они собираются встретиться с кем-то явно к нему недружелюбным, это место внушало ему явные опасения. Очень уж подозрительно смотрел них местный люд. Было понятно, что их тут не ждали.
  Янтарь лишь кивнул в ответ, внимательно всматриваясь в дымную залу. Вскоре к ним подошел подавальщик.
  - У нас сегодня много народа, все празднуют сегодня день Йоля. Если хотите, что бы было по-тише, могу предложить вам отдельный кабинет, но стоить это будет дополнительно семь медяков.
  - Нет, спасибо. Мы посидим в общем зале. Вижу вон там, у стены, как раз освободилось место, - с этими словами Янтарь пробрался к освободившему столику. Подавальщик проследовал за ними.
  - Скажи мне, мой принц... ты давно виделся с герцогом Фарени? - спросил Янтарь, откидываясь на спинку стула, после того как они заказали еду.
  - Порядком. Мы серьезно поссорились...Но это единственный мой друг. Он не сдаст меня Остину - это, по крайней мере, если ты об этом...
  Подавальщик принес заказанную еду, и они помолчали, пока он расставлял тарелки по столу. Когда подавальщик ушел Янтарь заметил:
  - Герцог Фарени, по моим сведениям, весьма не доволен тем, что Остин короновался без участия и одобрения Герцогского Конклава. Как впрочем, и его политикой сближения с Суларимом. Но пока его недовольство выражается только в устной форме. Однако если ситуация будет развиваться дальше, так как я ожидаю, очень скоро политика Остина войдет в открытую конфронтацию с политикой Фарени внутри герцогства...И все же без существенной причины, Фарени не станет поднимать мятеж. Нам придется либо его убедить перейти к активным действиям, либо ждать развития ситуации. Если ты прав, то рано или поздно Остин сделает, что-нибудь такое, что спровоцирует нашего честного герцога...
  - Убедить, его будет практически невозможно, - покачал головой Сейон, - Не думаю, что он станет поднимать мятеж ради меня. Он слишком принципиальный... Да и расстались мы практически врагами...
  - Со временем обиды забываются, да и люди учатся смотреть на ситуацию со стороны.
  - Хотелось бы в это верить...
  
  Они ждали и ждали. За окнами таверны уже давно наступила ночь, а они все сидели в "Белой Голубке". Народ в трактире веселился вовсю.
   Йоль - был праздником середины сезона штормов, после него моряки начинали готовится к новому торговому сезону. Хотя принцу и показалось, когда они только пришли, что народу в трактире много, все же он был неправ. Чем ближе была полночь, тем больше моряков подтягивалось сюда.
   Из разных концов трактира то и дело раздавались тосты за Йоль и за "Кану", громко стуча кружками по столам.
   - Кану? -уточнил Сейон, - Это какой-то местный святой?
   - Да, нет, - усмехнулся Янтарь, - Канна. Это хозяйка трактира. В этих местах принято каждый третий тост пить за хозяина.
   - Хозяйка женщина? - удивлению Сейона не было предела.
   - Канна не только хозяйка трактира, в свое время она была капитаном корабля. Трактир называется в честь судна.
   - А почему её не видно, тогда? - Сейон еще раз внимательно оглядел залу.
   - Потому, что мы здесь, - насмешливо улыбнулся Янтарь.
   - Она не любит чужаков? - недоуменно поднял брови Сейон.
   - Не любит нас. Она, та с кем мы должны встретиться, - пояснил Янтарь, - Терпение, мой принц, вы все узнаете в свое время. Сейчас нам нужно ждать окончания праздника. Закажем еще эля...
   Народ начал расходиться, ближе к утру.
  
   Сейон, утомленный дорогой, незаметно для себя успел задремать и проснулся от опустившейся постепенно тишины. Трактирные служки споро вытирали столы, переворачивали стулья и мыли полы, в удивлении косясь на двух посетителей, которые никуда и не собирались уходить. Последним покинул трактир тучный вышибала, прошествовавший к двери в сопровождении хозяйки и получивший приказ не трогать чужаков. Закрыв за ним дверь, женщина повернулась, наконец, в сторону своих нежданных гостей.
  
   У неё были синие глаза. Это первое, что обращало на себя внимание в её облике. Высокая, изящная, но не хрупкая фигура, скрытая черным платьем; когда-то черные, а сейчас с несколькими седыми прядями, прямые волосы, ничем не скрепленными прядями рассыпались по плечам. Если бы не глаза - самая обычная внешность. Однако от неё исходила физически ощущаемая угроза, и она пристально смотрела на Янтаря.
   Комната словно погрузилась во мрак, Сейон почувствовал оцепенение во всем теле, он хотел было испугаться, но не мог сделать даже этого. Он не мог мыслить, а лишь бесстрастно регистрировал события.
   Янтарь медленно встал со своего места рядом с принцем и, тоже молча, не сводил глаз с женщины. Вдруг они оба оказались посередине комнаты, стоя напротив и прижимая друг другу к шее клинки. По шее Янтаря стекала капелька крови.
   - Tak"h are re, shent"re, - прошептала синеглазая, впрочем, улыбаясь.
   -Areh te, - Янтарь первый опустил оружие, - shent"re. Ты не меняешься, Пташка, - он покачал головой.
   - Да. И не меняю своих обещаний, - её голос был очень тихим.
   - Разве в этом есть необходимость? Ведь он давно умер, Пташь, - покачал головой Янтарь. - Даже месть уже потеряла смысл. Он умел прощать.
   - Он умел. А мы с тобой не умеем. Я не умею, - Пташка, пожала плечами. - Что ты хочешь, Янтарь? Кто это с тобой? - спросила синеглазая, указывая на Сейона. Женщина тоже опустила оружие, не став от этого менее опасной в глазах Сейона, с точки зрения которого, оба они, и Янтарь и Пташка вели себя как, окончательные психи.
   Янтарь сложил руки на груди и усмехнулся.
   - Я привел с собой приключение! Ну же, посмотри внимательнее!
   Пташка бросила недовольный взгляд на Янтаря и приблизилась к Сейону, который сидел все это время замерев. Приблизив свое лицо к лицу Сеона, она взяла его пальцами за подбородок, заглядывая в глаза. Её лицо было так близко, что принц увидел, как расширились её зрачки, когда она гневно выдохнула:
   - Да, как ты только посмел?!! Это же... - у неё, похоже не хватало слов, что бы описать все свое возмущение. Однако её растерянность длилась недолго, Янтарь в последний момент успел перехватить её руку с занесенным мечом, не давая тронуть Сейона.
   -Нет, - Янтарь покачал головой.
   Женщина что-то прошипела в ответ. Они заговорили на непонятном языке. Все остальные события происходили для принца словно в тумане. Словно со стороны он наблюдал, как ожесточенно говорит синеглазая женщина, Янтарь её в чем-то убеждает, просит, но она лишь качает отрицательно головой. Янтарь говорит, что-то еще и Пташка замирает. Она вынуждена согласиться, но явно вне себя от гнева... а потом он говори что-то еще и синеглазая подходит к нему, проводит рукой по волосам, улыбается и уходит ...
   Мир звуков неожиданно обрушился на Сейона, он судорожно сглотнул.
   - Какого беса! Что за ерунда?! Янтарь?!! - принц был очень напуган. Это явно было какое-то колдовство.
   -Спокойно. Ничего ужасного не произошло. Вы знали, что я колдун, чему же вы теперь так удивлены? - лицо Янтаря было непроницаемо. - Я же предупреждал, Вас, мой принц.
   - А она? Она тоже? - синеглазая внушала принцу ужас, в отличие от Янтаря, который казался обычным человеком, она явно была другой.
   -Канна? В строгом смысле этого понятия, она не колдунья. Она нечто намного худшее, - злорадно усмехнулся Янтарь. - Все вопросы потом, Сейон. У тебя еще есть время подумать. И прежде чем узнать правду, подумай, нужна ли она тебе...
  
  Сейон пребывал в подавленном состоянии. Встреча в трактире совершенно выбила его из колеи, он чувствовал себя не в своей тарелке. Кроме того, его начали одолевать сомнения. Да, Янтарь спас его от погони, помог поправиться и, казалось, был настроен вполне благодушно по отношению к беглому принцу. Однако, сейчас Сейон вспоминал, что изначально Янтарь вовсе не хотел помогать ему, и, что тот так и не ответил ему о причинах, побудивших изменить отшельника свое решение.
   Когда Сейон бежал из дворца, он решил идти в сторону Проклятого леса, через перевал Хоу в герцогство Амени, ближайшего к столице. В силу своего обособленного положения, относительно остального континента, герцогство, отделенное горной цепью с труднопроходимыми перевалами, пользовалось намного большей автономностью от столицы, чем любое иное. Эти несколько дикие места: непроходимые горы и дремучие леса, казались принцу весьма удачным местом, что бы затеряться на время.
   Изначально, согласно плану принца, он должен был добраться до главной герцогской крепости, и там просить убежища. Однако, когда после перевала началось преследование, стало ясно, что надеяться на помощь местного герцога не стоило. Еще по столице Сейон помнил этого сухого старика, всегда бывшего в оппозиции к Остину. На сколько знал Сейон, сейчас герцог Амени был в опале и находился у себя в резиденции, но похоже старый интриган решил хранить верность действующему императору. Когда верность герцога Амени Остину стала очевидна, принц впал в отчаяние, выхода, кроме как бежать в Проклятый лес не оставалось, так как только это направление еще не было перекрыто преследователями... а к тому моменту как Сейон встретил Янтаря, он уже вообще с трудом что-либо соображал.
   Слухи, про травника ходили давно, при дворе их рассказывали в виде баек. Да и известно о нем стало, в основном, благодаря стараниям епископа, который постоянно подавал прошения императору, что бы ему разрешили устроить очистительный поход в те места. Отец Сейона был не суеверен и только посмеивался над этими, как он считал досужими сплетнями.
   Сейон, будучи принцем, в отличие от суеверных селян, знал, что колдовство существует, но так же он знал и то, что защита от него есть. Хотя колдовать было запрещено на территории Гальданики, все таки при дворе находилось некоторое количество человек, которые были способны немного лечить при помощи магии или, например, насылать вполне реальные сглазы, варить привороты или яды... Все эти почти шарлатаны не внушали ужаса или опасения. Придавленные церковью нового Бога, они, в основном, вели себя очень тихо, и поверить в могущество магии, было сложно.
   Когда начались постоянные стычки с Суларимом, и с передовых поползли ужасные слухи об их магах, Сейон, исполняя обязанности наследника престола, был одним из немногих, кто беседовал с бойцами армии Гальданики, участвовавшими в сражениях. В рассказанное ими верилось с трудом, ведь то, что они говорили, казалось, не могло быть правдой. Тогда, почти уже десять лет назад, правду о сражениях постарались замолчать, хотя слухи все равно ходили. Вспоминая рассказы выживших, Сейона невольно охватывало чувство неверия и ужаса, только если, конечно, это была правда, а верить в это совсем-совсем не хотелось. Но, как будущий император, Сейон понимал, что он рано или поздно столкнется с Суларимом, и, в отличие от своего венценосного отца, у него вовсе не было абсолютной уверенности, что победа и на этот раз останется за Гальданикой. К сожалению, примерно с того времени началось возвышение Остина, который старался всех убедить, и не без успешно, что Суларим опасности вовсе не представляет.
   Но одно дело страшные маги Суларима, и совсем другое дело Янтарь. Тот никогда не давал повода подозревать себя в чем-то ужасном, он всегда был спокоен и доброжелателен. И хотя принца не покидало чувство, что отшельник иногда иронизирует над ним, все его подколки были добрыми. Даже когда они пробирались лесом к тракту, и принц постоянно жаловался на жизнь и условия, когда задавал свои бесконечные вопросы, - Янтарь был терпелив.
   Единственный момент, в который Янтарь смутил принца, был тогда на дороге, когда Сейон уговаривал отшельника пойти с ним и помочь добраться до Фарени. Тогда, очень неожиданно для принца, его просьба превратилась в некий странный договор, благодаря которому, они пришли в Суим и встретили здесь эту ненормальную Канну. Но тогда, он не очень обратил на это внимание...
   Самым большим колдовством, которое видел Сейон со стороны Янтаря: были странные амулеты, которые сейчас висели на шее принца для изменения внешности. Но это было до того, как они пришли в тот замызганный трактир.
   Канна внушала ужас, а то странное состояние, которое на него явно навели в зале, оставляло после себя чувство липкого страха. Синеглазая была опасна. Но насколько же был опасен Янтарь, если она подчинилась ему?
   То, что Янтарь не так прост, всегда было очевидно Сейону. Но он понимал, что спрашивать какие-либо подробности у Янтаря бесполезно, да и случая подходящего не было. Кроме того он чувствовал себя обязанным отшельнику за помощь и спасение.
   Но сейчас Сейон начинал припоминать, что о травнике из Проклятого леса ходили не только смешные истории из цикла неудачных похождениях церковников. Некоторые из них были совсем не веселыми: далеко не все незадачливые охотники на колдуна вернулись обратно живыми и невредимыми.
   Пережитый кошмар словно оживил в принце детскую боязнь темноты, пока они шли по грязным неосвященным портовым улочкам, ему везде мерещились странные тени. Это было очень неприятное чувство. В голову Сейону настойчиво лезли мысли о демонах...
   Постепенно улицы становились чище и шире, Сейон и Янтарь поднимались вверх от пристаней. Чем дальше они шли, тем выше становились дома, и постепенно они сменились богатыми особняками. Ненавистного запаха рыбы здесь совсем не чувствовалось, на смену ему пришли ароматы ночных садов, разбитых за оградами богатых домов. Уже начало светать, и ночные шорохи постепенно уступали звуками наступающего утра.
   Янтарь, шедший впереди, остановился перед высокими коваными воротами, за которыми буйно разросся совершенно дикий сад, заросший настолько, что из-за веток деревьев и кустов было не видно, что скрывается в его глубине. Несколько минут Янтарь сосредоточенно рассматривал заржавевший замок, а потом, довольно кивнув, достал из кармана ключ, хотя Сейон ожидал скорее явления отмычки.
   - Вот, мы и пришли, мой принц, - с этими словами Янтарь отомкнул замок и с усилием распахнул ворота, безжалостно разрывая перевивающие их побеги дикого хмеля. - Заходи, скорее, Сейон... слуги встают рано - не хочу, что бы нас кто-то увидел сейчас на улице!
   Как только они миновали ворота, Янтарь тут же закрыл их обратно на замок.
   Если на улицах городка уже практически рассвело, то в диком саду еще царили предрассветные сумерки. Аккуратно продираясь сквозь ветки деревьев, и стараясь не совсем промокнуть от капающей с них росы, они вышли к дому стоявшему в глубине сада. Поднявшись по лестнице из двух ступенек, Янтарь снова достал ключи, открыл дверь и сделал Сейону приглашающий жест внутрь дома.
   - После, вас, мой принц, - с поклоном произнес Янтарь.
   В просторном холле, освещенном неверными лучами восходящего солнца, было сухо, и неуловимо пахло пылью. Мебель стояла накрытая когда-то белыми полотнищами и явно демонстрировала, что в доме давно не живут.
   - А я думал, что мы остановимся в очередной гостинице с клопами, - попытался пошутить Сейон. - Очевидно сегодня нас ждет более теплая компания: крысы, мыши и пауки...
   - Боюсь, вас разочаровать, но к моему огромному сожалению, их здесь нет. Впрочем, если, вы настаиваете, я могу принести парочку жаб из сада, что бы они составили вам ночью компанию, - хмыкнул Янтарь, сдергивая чехол с вешалки.
   - Нас не будут здесь искать? Едва ли хозяевам дома понравится, что мы здесь, расположились. За домом наверняка следит кто-то из челяди... слишком чисто уж везде, - Сейон еще раз осмотрелся вокруг: ни мусора ни потеков на стенах, все стекла на месте.
   Янтарь тоже огляделся вокруг, и после некоторой паузы ответил:
  - Это мой дом, Сейон. Пойдем, я покажу тебе гостевую комнату, - сообщил он огорошенному принцу.
  
  
  Янтарь открыл дверь в одну из комнат в середине небольшого коридора и жестом предложил принцу войти:
  - Прошу, вас, Сейон! Располагайтесь... - он вошел в комнату следом за принцем и начал снимать с мебели чехлы.
  Пыль облаками поднялась в воздух и пылинки карасиво подсвечивались лучами восходящего солнца. Что бы проветрить, Янтарь открыл створку окна выходившего в сад.
  - Как это может быть? - недоуменно спросил Сейон, пальцами трогая кровать и пожелтевшие от времени простыни, - Они сухие...
  - Не бери в голову, Сейон. Обычная бытовая магия. Раньше она была в каждом доме. Это удобно, - Янтарь пожал плечами. - Не хочется, отлучившись на пару лет, застать вместо своего дома руины.
  - И давно ты тут был?
  - Порядком... - Янтарь сложил руки на груди.
  - Ну, что ж это и правда... Удобно, - усмехнулся Сейон. Янтарь лишь улыбнулся в ответ и собрался уходить.
  - Канна... - Сейон успел спросить прежде чем он ушел, - Кто она тебе? Вы были врагами?
  Янтарь лишь покачал головой, - Нет, мой принц... уже нет.
  Едва закрылась принц рухнул на кровать и почти сразу уснул, сказалась бессонная ночь и нервное потрясение. А Янтарь еще долго бродил по дому с бутылкой вина, снимая с мебели чехлы. В самую последнюю очередь, он зашел в кабинет, напротив центрального входа, сдернул чехлы с двух кресел и фортепиано, постоял пред каминной полкой глядя на картину, все еще занавешенную тканью, на каблуках развернулся и, наконец, пошел спать.
  
  Сейон проснулся в необычной тишине. За время их путешествия он уже привык просыпаться в лесу под звуки природы, в трактирах от храпа соседей, в повозках возниц под скрип колес. А сейчас вокруг наконец-то было тихо. Судя по лучам солнца все еще был день, и проспал он не более шести часов. На кресле в углу комнаты лежала сложенная аккуратной стопка новая одежда, оставленная для него Янтарем. Там же лежала записка, написанная ровным каллиграфическим почерком: 'Оставайся в доме. Завтрак на кухне.' Подписи не было.
  Одевшись, Сейон вынужденно пошел искать кухню.
  Дом был большой, не слишком роскошный, но светлый и наполненный воздухом. Все было словно из прошлого, Сейон видел такие интерьеры в покоях своего дедушки когда был маленьким. Кроме его комнаты лишь некоторые были полностью обставлены. В дальнем конце коридора была комната самого Янтаря, опознанная Сейоном по гитаре волшебника. Огромное окно со стеклянной дверью как и в комнате Сейона выходило в сад, двухместная кровать с цветными простынями занимала почти все пространство. В этом же крыле находилась живописная мастерская, так удивившая принца. Кто бы мог подумать, что Сейон художник?
  Кухня находилась в противоположном жилому крыле здания, вместе с обеденной залой в которой одиноко стоял лишь стол без стульев. Собственно ничего примечательного в кухне, кроме завтрака не было, да и завтрак состоял лишь из нескольких кусков хлеба и колбасы, огонь в очаге никто не разводил. Взяв то что было, принц через столовую вернулся в центральный холл из которого вела еще одна дверь и кабинет.
  Похоже, в свое время, это была наиболее используемая комната из всего полупустого дома. По стенам стояли шкафы высотой до потолка, заполненные книгами. Кроме двух кресел стоявших у камина, другой мебели в комнате не было, только у окна стоял матовый черный рояль. Два кресла выглядели достаточно потертыми, ковер перед камином тоже был вытерт... Картина над камином все еще была задернута тканью.
  Так как делать было решительно нечего, Сейон, пристрастившийся к чтению в избушке отшельника, решил скоротать время за книгой. Увы, выбор здесь был такой же как и в избушке: все либо на старом наречии, либо вообще на неизвестных Сейону языках. Наконец, принц нашел себе старое иллюстрированное издание энциклопедии животного мира.
  
  За чтением время пролетело незаметно, увлекшись принц даже не заметил, что прошло уже несколько часов. Резкий звук разорвал тишину. Обернувшись принц уставился на синеглазую женщину сидевшую за роялем. Она еще раз нажал на клавишу, криво усмехнувшись произнесла:
  - Смотри-ка, все еще звучит...
  На ней было строгое черное платье подчеркивающее белую кожу и острый подбородок, волосы на этот раз были собраны в замысловатую прическу, поразительно синие глаза смотрели на принца презрительно, как бывает детишки разглядывают жучка или червяка.
  Сейон сидел как загипнотизированный, боясь пошевелиться. Женщина встала из-за рояля, подошла к камину и, присев на корточки, стала разводить камин. Через некоторое время, когда пламя в очаге ровно горело, она села в кресло напротив все еще не сводившего с нее настороженного взгляда Сейона.
  Оперевшись подбородком на сцепленные пальцы синеглазая изогнула в иронии брови:
  - Что-то не так, юный Торион? - поинтересовалась Канна. Кого-то она ему напоминала, эта явно враждебно настроенная нестарая женщина со странными глазами. Что то в ней было такое, из детства, как боязнь темноты...
  - Нет. Эм... Добрый вечер, леди Канна, - почти растерялся Сейон. Странно, он чувствовал себя сейчас ребенком, просто физически ощущая, что с ним играют, как кошка с мышкой. В любой момент могут убить, а главное хотят! И внутри себя Сейон прекрасно понимал, что ему никогда не справиться с ней одному.
  - Янтаря нет... Он будет позже.
  - Я знаю, - мило улыбнулась Канна, - Ностальгирует.
  - Что? - Сейона сбил с толку ее ответ. Канна недовольно посмотрела в сторону Сейона:
  - Бродит по городу, предаваясь воспоминаниям, - фыркнула Канна. - Дел-то все равно у него быть не может тут. Все, кого он знал давно мертвы, - пояснила синеглазая.
  - Понятно, - с этой точки зрения Сейон никогда не рассматривал вопрос долгожительства, - А как же Вы? Вы давно его знаете?
  - Целую вечность, - Пташка помолчала а потом добавила, окинув принца насмешливым взглядом, - Мне было шесть лет, когда мы познакомились.
  Заявление синеглазой породило целую кучу вопросов, впрочем судя по довольному виду Канны, именно этого она и добивалась. Игрушка играла по ее правилам.
  - Он ваш друг детства? - осмелился поинтересоваться принц.
  - Ему было на тот момент около тридцати пяти, - Канна пожала плечами.
  - Почему вы мне это рассказываете? Зачем? - синеглазая явно что-то затеяла и это не нравилось Сейону.
  - А разве он тебе что-то рассказал? Почему ты вообще веришь ему? Разве ты можешь доверять ему? - почти промурлыкала Канна наклонилась в сторону Сейона. - Разве ты не хочешь знать правду про Янтаря?
  - Я обещал принять любую помощь в моем деле. Мне все равно, если он мне поможет ... - ответил Сейон, впрочем он уже не был в этом так уверен, слишком пугающей была Канна.
  - Но ведь он наверняка предложил тебе подумать? Почему бы не узнать всю правду, а потом уж думать? Я знаю Янтаря, он ответит тебе если ты спросишь, - в словах Канна был резон.
  - Канна... Зачем все эти намеки? Зачем вам нужно, что бы я знал кто-такой Янтарь?
  - А ты не такой уж дурак, - покачала головой Канна, впрочем оставив вопрос принца без ответа. Синеглазая встала и достала бутылку вина из спрятанного в стеллаже бара.
  - Скажу тебе честно, юный Торион, - она передала ему наполненный бокал, предварительно его пригубив, -Сложись обстоятельства по другому, я с удовольствием убила бы тебя. О, да, с превеликим удовольствием! - Канна налила вина и себе, отпив глоток стала смотреть через стекло на огонь, барабаня пальцами свободной руки по подлокотнику кресла. - Но, вынуждена признать, в этой всей ситуации - она неопределенно обвела рукой вокруг, - есть определенный юмор, хотя нет... это не верное слово! Ирония - намного более подходяще! - она отпила еще глоток и искренне рассмеялась. - Он всегда получал от этого удовольствие, - Канна осуждающе покачала головой. - Твое здоровье, юный Торион! - она отсалютовала ему бокалом.
  - Мое имя Сейон, - попытался напомнить принц. Канна не удостоила его ответом.
  На какое-то время в кабинете воцарилась тишина. В молчании они допили вино и Сейон попытался вернуться к своей энциклопедии, а Канна ушла к книжным стеллажам. Бессистемно она выбирала книги, листала и ставила на место. Так прошло еще какое-то время.
  - Вы меня ненавидите, - наконец не выдержал Сейон.
  - Может я просто верноподданная Остина? - Канна в раздражении захлопнула очередную книгу. Сейон лишь покачал головой. - Ну хорошо же! Да. Весь твой род - прошипела Канна и ужас снова наполнил сердце принца.
  - Кажется, я как раз вовремя, - раздался голос Янтаря от двери комнаты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"