Коршунъ Мартын : другие произведения.

Собаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мартын Коршунъ
  Собаки
  С детства Вовусика волновал вопрос: "Есть ли у собак душа?"
  Большим черным знаком вопроса каждый день перед школой встречала его старая помоешная сука Надя.
  - Папа, папъ, вот посмотри какая она умная, - кричал Вовусик. - Видишь, как она мне лапу подает, видишь, как она пирожок мой скушала.
  - Умная, - отвечал ему папа, а точнее - батюшка Лаврентий, бодрый и разговорчивый дьякон прихода Успенья Богородицы.. - Пирожок-то, зачем ей скормил? Пирожков-то мама твоя на всех собак не наберется.
  - Наберется! - кричал Вовусик и трепал умную Надю по черной грязной башке .
  Надя хрюкала и облизывалась.
  - Вовуся! Ну не трогай же ты ее! - говорил Лаврентий. - Она же блохастая! Воняет от нее, прости Господи!
  -Не воняет от нее! Не воняет! - кричал Вовусик, кидал ранец на снег, садился на него, смотрел на батюшку Лаврентия огромными зелеными глазами и спрашивал:
  "Папа, а куда Надя попадет после смерти?"
  - Пошли, Вовусик, пошли в школу. Уж времени-то много, мне на службу пора.
  Вовусик понимал, что ответа не будет и шел в школу.
  
  В школе Вовусику не нравилось. Соседка по парте щербатая Светка писала ему записочки. Маленькие такие бумажечки кидала ему на колени.
  "Вова, хочешь секса?"
  Вовусика всего передергивало, он стряхивал бумажку на пол и смотрел на доску. Ирина Николаевна выводила синусоиду и каркающим голосом спрашивала:
  - Все понятно?!
  - Мне не понятно - закричал однажды Вовусик.
  - Что?
  - У собак... У собак и у животных... Они попадают в Рай?
  - Что?!
  - У них есть душа?
  - Что же за напасть-то такая! Я же говорила - в ответ заорала Ирина Николаевна, - Что б тебя в школу для дебилов поместили. Посмотри на свою тетрадку.
  Вовусик посмотрел.
  - Видишь?!
  - Что?
  - Ничего! Тут, в твоей тетрадке ничего нет! Пусто!
  - Не трогайте его, - вмешалась Светка. - Он же вас всегда внимательно слушает.
  С задней парты закричал Агафонов:
  - Да-да! У него папа - поп, вот директриса и держит этого дебила!
  - Господи! Как же у меня болит голова. Мало ли что он слушает, он же ничего не пишет в тетрадке! - сказала Ирина Николаевна, устало садясь за стол. - Агафонов помолчи.
  - Мне хочется в туалет, - сказал Вовусик.
  - Иди. Иди! Агафонов, проводи его.
  ***
  Вовусик пописал, а Агафонов закурил.
  - Табак умерщвляет духоприимные органы горла - сказал Вовусик.
  Агафонов закашлялся, а потом заржал:
  - Чево? Что? Духо... что?! Хы-хы-хы!
  - Духоприимные органы. Понимаешь, Агафонов, все люди, если будут молиться и думать о Боге, о Господе Нашем..
  - Э-э-э! - Агафонов выкинул окурок и ткнул пальцем в веснушчатый нос Вовусика. - Ты! Не грузи меня этой херней!
  - Попадут в Рай, а вот собаки. А как же собаки, Агафонов? Они-то как?
  - Иди на хер, со своими собаками!
  
  ***
  
  На самом деле собаку звали Найда. Просто Вовусик не мог выговорить такое сложное имя и называл ее Надя. Она встречала его после школы, хваталась желтыми клыками за рукав Вовусика и слушала его бормотанье:
  - Бог, забери эту собачку вместе со мной в твой Рай. Там ездят большие троллейбусы, которые меня и Надю довезут до большой горы... И..и.
  Что там было дальше, после большой горы, Вовусик не знал...
  Дома его ждал постный ужин: картошка, лук, молитвы. Папа его, батюшка Лаврентий гладил Вовусика по рыжей голове и спрашивал:
  - Как дела, рыжик?
  - Хорошо, дела, папа. Но у меня есть вопрос.
  Лаврентий вскочил и заорал:
  - Мать!
  На кухню зашла Марфа:
  - Что?
  - Твою-то мать! У него опять вопрос! Господи!!!
  - Успокойся, Лаврик.
  - Достало!
  И тут Лаврентий стал дико материться и хвататься за голову.
  Эти жуткие слова били Вовусика по голове и гнали вон. Гнали на улицу. На воздух.
  И прямо такой босый он выскочил на мороз.
  К нему тут же подбежала Найда. Потом прибежал Агафонов с сигаретой в зубах, Светка в красной шапке и корзинкой, мама Марфа с пирожками, Ирина Николаевна с синусоидой и папа Лаврентий с молитвами.
  - Приветики, - сказал Вовусик. - Рай.
   <
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"