Корсуньский Ростислав : другие произведения.

Знакомство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сны. Бывают просто сны, а бывает и что-то другое. Так и случилось с Ярославом, обыкновенным русским парнем, который не думал - не гадал, а оказался путем сновидения в одной далекой Галактике. Что его там ждет? Может звездные принцессы? А может звездные короли? А может обыкновенное спасение мира?

 []
  Глава 1
   Когда Ярослав, или как его все называли Яр, увидел эти стены, он не сдержался и выругался:
   - Опять! Да сколько же это может продолжаться!
   Первый раз в эту пещеру или какой-то подземный лабиринт он попал неделю назад. Причем, был абсолютно уверен, что спит и это ему снится. Даже было интересно побродить по подземелью. На третью ночь ему это уже стало надоедать, четвертая принесла много восхищения, а пятая - страха. Он всегда появлялся здесь в одном и том же месте - небольшая пещера, явно естественного происхождения, была где-то метров пятнадцать в диаметре. Нет, круглой она не была, но была очень близка к этому. Света в ней не было, но он каким-то образом все видел. Правда выглядело это как будто на улицы опустились глубокие сумерки. От нее расходилось целых пять проходов: два довольно больших, два средних размеров и один узкий.
   В самый большой проход он пошел в первый же день, надеясь, что уж он то выведет его куда-нибудь и объяснит куда же он попал. Сам ход был удобен и, скорее всего, этот тоннель чьих-то рук дело. Пол довольно ровный и идти по нему было легко. Сколько он по нему шел Ярослав так и не смог сказать, но вдруг уперся в большой завал. 'Ну вот, только зря сюда шел' - подумал он и уже развернувшись, чтобы идти обратно, проснулся.
   Очутившись здесь во второй раз, он решил осмотреть сначала средних размеров проходы, затем оставшийся большой и напоследок самый маленький. Но два средних ничего интересного не принесли и заканчивались все тем же обвалом.
   По оставшемуся большому проходу Ярослав шел с огромным убеждением, что здесь будет такой же обвал. Но прошло уже двадцать минут, а ничего не было. Было заметно, что этот проход понемногу начинает подниматься. Был он извилистым, но идти по нему было легко. Сделав очередной поворот, Ярослав увидел выход. Подойдя ближе и выйдя из пещеры, а он уже не сомневался, что это была именно она, он не сдержал удивленного возгласа:
   - Ничего себе!
   И есть чему удивляться! Он стоял на небольшом уступе какой-то горы а внизу перед глазами был, наверное, самое подходящее выражение, лунный пейзаж. Точь в точь как он видел на фотографиях луны, сделанными луноходами и космическими аппаратами. Камни, камни, глыбы камней, иногда встречались ровные участки, скорее всего песчаные. Темно не было, светло как в ясную ночь на юге в полнолуние. Даже светлее. Ярослав поднял глаза на небо и замер в восхищении. Мириады звезд излучали на нем свое сияние. Казалось стоить протянуть руку и можно снять с неба звезду. Но это было еще не все: на небе светило множество астероидов отраженным светом своего солнца. Малые, маленькие, средние, размером с нашей Луной, но были и крупные. Вся эта светящая феерия и давала столько много света. "Наверное, именно так выглядит пояс астероидов в нашей солнечной системе" - вдруг почему-то подумалось ему. "А может быть я там и нахожусь" - додумал после. Некоторые звезды мигали и Ярослав стоял и стоял, любуясь этой красотой.
   Впервые по самому узкому проходу Ярослав пошел на пятый день. Сначала все было как обычно, вот только он был слишком извилистым, но потом он ощутил какое-то сопротивление. Наподобие того, как входишь в воду: чем глубже, тем тяжелее идти. Но со все возрастающим сопротивлением у него возрастало и любопытство. Рассекая с трудом это нечто, он сделал поворот и его взгляд уперся в... Наверное, это была дверь, потому что абсолютно ровная поверхность среди каменных стен не могла быть ничем иным. Это могла быть и стена, но какой был смысл делать отверстие в камне, чтобы потом сделать стену. Никакого. Сделав с усилием пару шагов, оторвав взгляд от двери и посмотрев под ноги, Ярослав увидел трещину или провал. Ширина провала была не большой, всего метра полтора. Наклонившись, он посмотрел вниз и не увидел дна. Ниже метров десяти была только темнота. Попытавшись вглядеться в нее, он проснулся.
   На шестой день, уже привычно идя по последнему проходу, Ярослав думал какой же он дурак, ведь во сне он мог летать! Пусть это было не легко сделать, но все же. В таком прекрасном расположении духа он дошел до провала и еще раз посмотрел на эти полтора метра, которые так тяжело было преодолеть. Недолго думая, он отошел от края на сколько позволяло пространство, чтобы хоть немного разогнаться, и побежал. За эти несколько шагов он вспомнил то состояние прекрасного парения в воздухе, сильно оттолкнувшись и переходя в него, немного завис над пропастью и... рухнул вниз. Падая с ужасом в эту пропасть, он проснулся. Но за какие-то доли секунды до того, как проснуться, он ощутил, что то, что давило на него исчезло.
   На седьмой день Ярослав уже знал, что надо делать. Подойдя к краю провала, он стал высматривать возможность спуститься на несколько метров вниз, чтобы уже потом перепрыгнуть на другую сторону. Это было сделать не так сложно - уступов было много. Не откладывая ничего в долгий ящик, он приступил к делу. Лег на край, затем повернувшись, нащупал одной первый уступ. Затем второй нашел еще один. И начал спуск. Спустившись на глубину метров трех, он почувствовал облегчение. Ему ничего не мешало и не давило. Оглянувшись, он начал высматривать выступы на другой стороне, за которые можно было бы ухватиться после прыжка. 'Ага, вон как раз подходит для рук',- подумал он и поднял голову выше, чтобы рассмотреть можно ли вообще подняться. Оказалось, что это легко сделать - выступов было много, и здесь самое главное было не свалиться в пропасть и не проснуться. Сильно оттолкнувшись и развернувшись в полете, он как и рассчитывал ухватился руками и удержался, а затем медленно полез вверх. Но когда он пересек незримую черту, ощущение тяжести вернулось, причем, было такое впечатление, что его отталкивало назад. Ползти стало сразу тяжелее, но Ярослав справился и через некоторое время стоял перед входом.
  
   Вблизи это была гладкая, матовая, серовато-коричневая металлическая поверхность. Правда что это был за металл или сплав Ярослав не имел ни малейшего понятия. В высоту она была метра три, а в ширину два. Камень у двери качественно обработали, и он был также абсолютно гладким. Ни на двери, ни на камне не было даже намека на что-то, что могло указывать на ручку входа, рычаг или какой-нибудь пульт. Подойдя вплотную, он коснулся двери. Ничего особенного. Как проникнуть внутрь у Ярослава была одна мысль: пройти сквозь стену, как это у него получалось ранее, но после того, как у него не получилось полетать, он уже сильно опасался, что и здесь не получится. Или что дверь будет слишком широкая, и он не сможет ее пройти полностью, ведь ранее он проходил через не широкие преграды. 'А ведь рядом с дверью никакой тяжести нет', - вдруг подумал он, когда сообразил что же здесь не так как ранее. Но любопытство разгоралось все сильней и сильней, и Ярослав решил попробовать пройти сквозь стену. 'Сон это или не сон', - со злостью подумал он. Он положил ладони на дверь, коснулся ее лбом. Почему-то всегда, когда он проходил сквозь стены во сне, ему вспоминался фильм 'Чародеи', снятый еще в Советском Союзе. Вот и сейчас вспомнив этот фильм и с мыслью 'а стены нет совсем', он медленно стал втискиваться в дверь. Это трудно, намного трудней, чем когда он это делал ранее. Но отступать не хотелось, и Ярослав все глубже и глубже проникал вовнутрь. Вдруг очень не кстати пришла мысль, что если он застрянет, то ему будет очень и очень плохо, причем не только сейчас, но и тогда когда он проснется. Почему это так он не знал, но был абсолютно уверен, что прав. Уже прилично паникуя, что не сможет этого сделать, Ярослав как-то резко выскочил из преграды.
   - Фу, - выдохнул с облегчением он. - Наконец-то!
   Помещение, где он очутился, было просто огромным, но его взгляд сразу же приковало нечто, стоящее посередине. Вернее парящее.
   - Ну, вот и я увидел НЛО, - подумал он вслух.
   А как иначе было назвать серо-коричневый шар диаметром метров пятьдесят. Несмотря на свои размеры, он занимал только четвертую или пятую часть помещения. Или сейчас более правильно сказать ангара. Ярослав пошел к этому НЛО, на ходу осматривая его. Поверхность была неровная, немного ребристая или волнистая, огней по окружности и всяких построек или выпуклостей не было, как любили изображать 'летающие тарелки' в кинематографе. Подойдя ближе, он поднял голову и посмотрел вверх. Впечатляюще! Внизу между шаром и полом ангара было не более полуметра. Но любопытство заставило его обойти все это великолепие. Обогнув его где-то на треть, он с удивлением все-таки обнаружил одну выпуклость. Где-то на высоте двух метров или немногим более из поверхности выступала как бы часть сферы, диаметром сантиметров тридцать. Он бы ее и не заметил, но она была немного темнее. Ему так и захотелось на нее нажать, что он и сделал. Правда, для этого ему пришлось немного подпрыгнуть. С чувством выполненного долга он развернулся и хотел пойти далее, как услышал за спиной легкий шорох. Инстинктивно отпрыгнув, он развернулся и увидел как на высоте двух с половиной или трех метров на поверхности шара проявился прямоугольный контур. Края его были скруглены. А затем эта часть начала опускаться наподобие, как опускается трап в небольших самолетах. Правда никаких ступенек не было, а была просто ровная наклонная поверхность, так и приглашающая вовнутрь.
   - Любопытной Варваре нос оторвали, - сказал он вслух, и уверенно пошел внутрь корабля.
   Да, правильней всего его называть именно корабль. Вернее космический корабль. Зайдя внутрь, Ярослав очутился в небольшом круглом помещении, тусклый свет в котором высвечивал три овальных двери. 'Интересно, что же это за люди такие, которые так любят все круглое' - подумалось ему. Поскольку открыта была только одна дверь, то он и пошел к ней. Опять круглое помещение, в центре которого находилась прозрачная труба с отверстием. А вокруг нее, как ни странно было здесь ее увидеть, была винтовая лестница. 'Ну, оно и понятно: лифт и лестница', - подумал он. 'И лифт наверняка какой-нибудь гравитационный. А лестница, наверное, так, на всякий пожарный. Эх прокачусь'. Зайдя внутрь, он сказал:
   - Ну, поехали. - И ничего не произошло. - Что ж, пойду-ка я тогда пройдусь.
   - Ну, кто так строит. - Опять вспомнился фильм 'Чародеи'.
   Ярослав уже поднялся на третий ярус, но ни на одном не было открытых дверей, а проходить сквозь них он немного опасался, помня случай со входом в ангар. Поднявшись еще выше, он, наконец, увидел проход.
   Он зашел в новое помещение. Привычно круглое, оно было метров пять или шесть в диаметре. В центре опять был шар. Увидев это, Ярослав чуть не рассмеялся. А противоположная стена, чуть ли не в треть окружности, была гладкой. И больше здесь ничего не было.
   - А вот и рубка. Это, наверняка, экран, а вместо шара в центре должно быть кресло капитана, - сказал он сам себе.
   Пройдя немного вперед, он понял, что это все-таки кресло, просто сзади не была видна передняя его часть, которая и являлась креслом. Сидение, спинка кресла, подголовник - все это напоминало обводы тела человека. Именно человека, потому как не было никаких там в нем ямок для хвоста или спинного гребня. Вдобавок к этому на нем были подлокотники и место для кистей рук и, о чудо, там было даже по пять пальцев. Кресло так и манило сесть в него, что Ярослав и сделал. Оно оказалось очень удобным. Откинувшись в нем и положив руки на подлокотники, он закрыл глаза и представил, что он командир этого корабля и бороздит просторы Вселенной.
   - Активация начата, - вдруг услышал он голос. Или этот голос прозвучал у него в голове.
   - Как интересно, - подумал он.
   - Система жизнеобеспечения активирована.
   - Система навигации активирована.
   - Система двигателей активирована.
   - Научно-исследовательский комплекс активирован.
   - Переход из капсулы в рабочий режим завершен.
   - Активация завершена.
   - Идентификация главного ор'тана начата.
   - Идентификация на главного ор'тана невозможна.
   - Причина?
   - Отсутствие биологического тела.
   - Объект?
   - Призрак.
   - Классификация?
   - Дух.
   - Принадлежность?
   - Нет данных.
   - Подключить данные научно-исследовательского комплекса. Принадлежность?
   - Нет данных.
   - Кто активировал?
   - Объект.
   - Опасность?
   - Высокая.
   - Действия?
   - Изоляция призрака для углубленного исследования.
   Ярослав почувствовал, как что-то невидимое сжало его. Он дернулся - хотел вскочить с кресла, но у него ничего не получилось. Что-то крепко его держало. 'Надо быстро просыпаться', - подумал он. Он напрягся, безумно желая проснуться, но ничего. Вдруг ему стало очень больно, как будто кто-то невидимыми руками захотел вырвать у него сердце.
   - Исследование завершено. Принадлежность неизвестна. Совпадение с духом жителей планеты Орта, расой ортанов, составляет пятьдесят процентов. Побочной ветвью он быть не может. Он имеет не понятную связь, которая уходит в бесконечность. Определить что это невозможно. Разорвать связь невозможно.
   - Так это вы мне сделали так больно! - хотел вскрикнуть Ярослав, но смог только яростно подумать.
   Небольшая пауза.
   - Объект подключился напрямую к кораблю.
   - Как такое может быть?
   - Неизвестно.
   - Опасность?
   - Угроза вторжения.
   - Вывод?
   - Враг.
   - Действия?
   - Уничтожить!
   Боль была адская. Ярослав чувствовал, как его хотят разобрать на молекулы, а может быть и на атомы. 'Да когда же я проснусь'. Но спасения в виде окончания сна не приходило. 'Да не враг я вам! Я вообще сплю. Наверное', - мысленно кричал он. Он понял, что еще немного и у него что-то разрушиться, что-то очень и очень важное. А затем наступила тьма.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"