Кортунов Николай Сергеевич : другие произведения.

С годом Белой Металлической Крысы!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  Водка лилась рекой, художники провожали год Свиньи.
  - А что нарисовано у нас на холсте, который висит в чулане? - спросил первый художник.
  - "Очаг", декорация для "Золотого ключика". Заказчик попался странный, из Детского театра. Обошёл весь наш старый дом, сказал, что он очень похож на каморку папы Карло, и предложил повесить полотно в чулане, как в самой сказке.
  - Зачем?
   - Он, режиссёр, хочет, чтобы перед самым Новым годом персонажи сказки, ну, наверное, дети, заскочили к нам, чтобы отыграть какую-то сцену у этого холста. Заплатили щедро.
  - Очаг, это который крыса Шушара охраняла? Символично так год Крысы встретить.
  - Да, да, год Крысы, Белой Металлической Крысы. И нам пора.
  Художники наполнили бокалы: "За год Крысы!"
  В этот момент раздались звонки и стук в дверь. Детишки пришли на холст посмотреть.
  Художники открыли дверь. И в тот же момент в помещение ворвался хоровод каких-то странных личностей, в которых с трудом узнавались персонажи известной сказки.
  Пудель Артемон был похож на вышибалу из кабака, Мальвина кокетливо прикрывала париком татуировку на шее, Пьеро, влюблённый в Мальвину поэт, напоминал бледнолицего наркомана. Возглавляла артистический коллектив неприятная мадам с маленькими красными глазками и короткими усами.
  - Шушара, - догадались художники, хранительница Очага, Заказчик холста.
  - У кого золотой ключик? - тихо спросил та у прибывших актёров.
  - У Буратино, у Буратино, ему Тортила отдала его, - наперебой загалдели персонажи.
  Из темноты выступил Буратино, неуклюжий малый, будто действительно вытесанный из полена, с большим красным носом, видно что из пьющих. В руках он держал золотой ключик, который издалека можно было принять за домкрат.
  - Начинай, - приказала Крыса и отскочила в сторону.
  Буратино подошёл к холсту, отодвинул его, ловко поддев домкратом стенку приподнял её, и все присутствующие увидели чёрную дыру, открывающую вход в какой-то тоннель, ведущий вниз. Заглянув в дыру, все увидели несущийся, бурлящий поток воды.
  - У Тортилы там, внизу, плот, - сказала Крыса.
  Дурачась и приплясывая, персонажи устремились в тоннель, художники были вовлечены в общую группу.
  Посадкой на плот руководила Тортила, на которой почему-то был одет бронежилет. Когда убрали швартовы, плот стремительно рванулся по течению.
  - Куда мы едем? - с тревогой спросили художники.
  - Экскурсия от Комитета мэрии по культуре для нашего Детского театра в Страну дураков на Поле чудес... Национальный проект, - ответил Пьеро, устремив на них свой лунно-наркотический взгляд.
  - Врёт! Врёт! Это не детский театр. Они едут грабить банк, а не на Поле чудес. Впереди на площади, если по карте, находится банк, - прошептал первый художник.
  - Думаю, они уже ограбили этот банк на площади, - подумав, тихо произнёс второй художник, - а деньги зарыли в другом месте, которое условно называют сейчас Поле чудес, и едут их откапывать. Но зачем они нас с собой взяли?
  - Чтобы закопать там вместо денег и свалить ограбление на нас, ведь мы хозяева каморки, куда ведут все следы.
  Плот, набирая скорость, нёсся с бешенной скоростью по тоннелю, сопровождаемый по бокам полчищами огромных белых крыс с металлическим отливом.
  Неожиданно раздались звуки, похожие то ли на пулемётные очереди, то ли на звук водопада. Плот взмыл в воздух и пролетев через какую-то воздушную пропасть врезался в песчаную отмель.
  Путешественники зажмурили глаза от яркого цвета прожекторов и неоновых ламп, которые били прямо в глаза.
  - Вылазь, приехали, - скомандовала Шушара.
  Первым, что увидели художники, оказавшись на берегу, были вывески "Колхозный рынок" и "Харчевня трёх пискарей".
  - Этим, которые с голодного острова, - Шушара кивнула на приезжих, - поменяйте деньги один в один с советскими, - обратилась она к какому-то типу, внешне похожего на Дуремара, продавца пиявок.
  Получив деньги персонажи с радостным визгом бросились в глубь зоны Поля чудес.
  Ошарашенные художники, ничего не понимая, шли вдоль торговых рядов, с изумлением вглядываясь в ценники.
  - Смотри! "Андроповка" по три шестьдесят две и докторская колбаса по два двадцать за кг! Давай возьмём, - предложил первый.
  И они взяли две бутылки, при этом, денег в кошельке почти не убавилось.
  - Ну что, за приезд на это... Поле, за нашу новую хозяйку, за Крысу!
  - Вот только как мы назад попадём, домой?
  - А зачем назад... Надо здесь попробовать закрепиться, такое раз в жизни бывает!
  После "андроповки" они вошли в этот сказочный ритм и стали ощущать себя людьми, которые после долгих странствий вернулись в свой старый дом.
  Поле излучало спокойствие и благополучие.
  Из харчевни Мальвина и Артемон вывели под руки Буратино. Не вдалеке слышались волшебные звуки шарманки. Время как будто остановилось.
  И вдруг как гром среди ясного неба прозвучал чей- то неприятный голос, похожий на бас Карабаса-Барабаса:
  - Внимание! Внимание! Говорит администрация Поля дураков. Предупреждаем всех, кто не является персонажами пьесы "Золотой ключик". Ваше время истекло и вы обязаны покинуть Поле чудес по шестому удару колокола.
  Тут же Тортила на плоту начала бить "склянки", и по шестому удару подводная река неожиданно вздыбилась, вспенилась, неизвестная сила подхватила художников и закрутила в мощном водовороте. Раздались те же пулемётные очереди, похожие на шум водопада. И... художники очнулись уже у себя в каморке.
  Как раз начиналось новогоднее поздравление Президента. Ещё не пришедшие в себя, они всё же смогли наполнить бокалы.
  Президент толково говорил о нацпроектах: ледоколах, самолётах, мостах и, прощаясь, пожелал всем в Новом году здоровья и долгих лет жизни.
  - А о главном-то?! - возмутились художники.
  Они подняли бокалы и уже под бой курантов прокричали:
  - Так выпьем же за национальный проект "Культура"! За "андроповку", докторскую колбасу по два двадцать за кг, за мосты и тех кто живёт под ними. За возвращение в Страну Дураков!
  И чокнулись с холстом: - С годом Белой Металлической Крысы!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"