Кортунов Николай Сергеевич : другие произведения.

Китайская шкатулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  - Представляете, господин Президент, в Китае за доход до десяти тысяч долларов, который человек не может объяснить, дают от 10 лет до пожизненного. Как решит суд. За доход, свыше десяти миллионов долларов, который чиновник не может объяснить, - смертная казнь.
  - Представляю...
  
  Ближайшее будущее.
  Сотрудники компании, выигравшей тендер на постройку завода по сжиганию мусора, обсуждали этапы выполнения работ.
  - Да это не завод по сжиганию мусора! Дебил проклятый!!! Это проект, за которым следит вся верхушка. Вся! - генеральный директор побагровел и затрясся всем своим тучным телом, размахивая кулаками перед носом нового и очень инициативного коммерческого директора, недавно прибывшего на объект.
  - Отсюда нельзя было красть деньги! - отчаянно разводя руками вторила ему бухгалтер.
  - Нервы сдали?! - накинулись на него коллеги по работе.
  - Но почему, господа? Я ведь отложил вашу долю, - промямлил побледневший и растерянный коммерческий директор.
  - Долю? Да нам голову отрубят за такую долю! Другие времена наступили. Нам дали шанс, - директор воздел руки к небу.
  - Какие другие времена? Какой шанс? Что это за проект, где нельзя секвестировать смету? Что, чёрт побери, особенного в этом мусорном заводе? - пытался понять сотрудник.
  - Здесь до тебя уже всё секвестировали, - злобно прошипел коллектив.
  - Знаешь сколько мы обещали построить библиотек, просветительных заведений, детских театров, учебных лабораторий? Всё мимо... нервы сдавали. Только начнём и сразу деньги кончаются, - скорбно продолжили они.
  - Сразу появляются члены ревизионной комиссии: федералы, зверьё. Там, наверху, терпение лопнуло, причём, на самом верху и так лопнуло, что мы это поняли сразу, как только они нам выставили счёт. Для нас всё запахло жаренным, - физиономия директора начала деревенеть.
  - Да, да, мы были уже на краю гибели, почувствовали что система начала работать как-то не так. Неожиданно, ни с того ни с сего, они предложили нам выиграть этот чудо-тендер, убрать мусор, - настороженно продолжил финансовый директор.
  - Конечно, нам объяснили, что придётся вложить свои деньги в счёт похищенных, по-другому ревизоры не соглашались. Иначе, как в войну говорили, на Восточный фронт... в народ, голодная смерть с конфискацией, - разъяснила детали этого бизнес-проекта бухгалтер.
  - И мы с радостью согласились, - закивал головами коллектив, - мы должны были убить сразу двух зайцев, убрать мусорную свалку на берегу залива и тут же, находясь на пике ликования, от того что нас не пересажали, пообещали построить на этом месте самый большой в Европе оперный театр - восьмое чудо света, -пояснил детали принятия этого неотвратимого предложения директор.
  - Удалось даже согласовать, что театр будет открытый, - добавил он.
  - Они удивились: "Открытый?! Тогда сами в нём будете петь... реквием", - и как-то гадливо рассмеялись.
  - Мы тоже рассмеялись, на всё согласились и с радостью взялись за дело.
  - Так вот эта свалка оказалась вовсе не свалкой. Не знаю откуда это дерьмо свозили, но он хуже восточного фронта: птицы над ним не летают, мусор этот "ни в огне не горит, ни в воде не тонет", обычные температуры этот мусор не берут, - полушёпотом продолжил член экспертной группы, эколог.
  - Трава не растёт, ползают какие-то гады из доисторических, - с мистикой в голосе добавил он.
  - Радиация зашкаливает так, что глаза на лоб лезут, - второй эколог растерянно потирал лысеющею голову.
  - Какие-то мутанты двух наших "бомжей" задрали, которые занимались сортировкой мусора, - в голосах обоих экологов звучал ужас.
  - Двое специалистов, в скафандрах, пошли пробы брать и не вернулись. Остальные сказали, что скорее на Марс согласятся лететь, чем опять полезут в эту гору, -продолжали сотрудники экспертной группы.
  - Мы сразу поняли, что нам вынесли приговор, - директор встал, потупив глаза.
  - Теперь мы следующие! - чиновники тоже встали.
  - Господа, я думаю, что эти мутанты - такие же как мы приговорённые чиновники, первые жертвы "объекта", - высказал свою версию эколог.
  - Нет, тогда лучше сразу смерть! - чиновники рухнули назад в кресла.
  - Над таким мусором специально какие-то учёные работали, - подытожил эксперт.
  - Такой объект - это разновидность высшей меры наказания, - медленно произнёс директор.
  - Получается эта площадка... заранее придумана как место казни для нас, - у бухгалтерши очки свалились с носа.
  - Ну что вы, друзья, зачем так через край, - потерянным голосом произнёс коммерческий директор.
  - А ты думал по другому будет, думал так и будет продолжаться, что за хищение в особо крупных размерах будут всего лишь снимать с должности в связи с утратой доверия... и на повышение, - горькая ирония прозвучала в голосе директора.
  - Наша верхушка понимает, что при такой коррупции ей не усидеть. Не выжить! Её саму могут турнуть за утрату доверия, - раздались голоса.
  - Программу утилизации специально для нас изобрели.
  - Конечно для нас, наша верхушка не может отменить мораторий на смертную казнь, за это им так достанется на орехи от наших западных партнёров. Другое дело - погиб при уборке мусора...
  - Тонкая политика.
  - Они понимают, что мы не можем не брать взятки, уже не можем, и потерять лицо, превратиться в простых смертных. Это как смысл жизни потерять!!! - взвыл финансовый директор.
  - И потом, господа, в своё время, отменив 'вышку', они нас и сделали такими, - завершил свою оправдательную речь директор, нервно кивнув в сторону горы.
  - Верно! Отменить приговор на утилизацию!!! - возмущённо взревел зал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"