Кортунов Николай Сергеевич : другие произведения.

Лангольеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  "У Санкт-Петербурга несколько святых и небесных покровителей. Это и апостолы Петр и Павел, преданные мученической смерти. Петр был распят на кресте вниз головой, а Павел обезглавлен. Петр Великий сделал этих первоверховных апостолов покровителями Санкт-Петербурга, назвав в честь первого город, а в честь обоих Петропавловский собор".
  
  Депутаты дискутировали с приглашёнными чиновниками градостроительного комитета.
  - Убери Росси, Растрелли, и всё - нет Питера, город исчезнет, - качали головами депутаты.
  - Да, представить себе трудно: волки, медведи, болото и вдруг хрясь - архитектурный ансамбль, из тьмы лесов из топи блат.
  - Всё на костях, всё на костях...
  - Так вот, господа, - прервал их чиновник из градостроительного комитета, - по теме: все эти дворцы, ансамбли, не важно кто их построил, Росси или Растрелли, попадают под программу аварийного жилья - по срокам они такие же здания, как и все остальные.
  - В каком смысле "такие же"?
  - В смысле капитального ремонта или сноса.
  - Сноса чего?
  - Их сноса.
  - Может это у вас снесло... башню?
  - Не надо хамить. Мы делаем город не для туристов, а для жителей! Всё согласно программе расселения ветхого жилья.
  - Для себя вы кровососы всё делаете! Пятиэтажки снесли, парки уничтожили, ни одного сквера не оставили - всё вам мало! Мало, да?
  - Где обещанное метро, где тоннели, где мосты, где бюджетные деньги?
  - Вместо Зимнего дворца какой-нибудь курятник до небес хотите построить? Не выйдет! - раздавались гневные голоса депутатов.
  Зловещие улыбки появились на лицах членов градостроительного комитета. В них было что-то пугающее, неземное.
  - Господа, не упрямьтесь. На нашем совете мы уже решили, что здесь будет город заложён... новый.
  В ночь после заседания градостроительного комитета влюблённая парочка прогуливалась по набережным и стала свидетелями странного явления.
  
  - Смотри, он поднимается, поднимается... Это наш город.
  - Но он поднимается без нас. Зачем он это делает?
  - А над ним какая-то тень, огромная тень похожая... на всадника.
  - Это Медный всадник, он указывает путь.
  Город поднимался вверх, один, без жителей, и, спасая свою архитектуру, уходил в прошлое, чтобы найти там своё последнее пристанище. И скоро на небе, на месте его исчезновения, образовалась огромная чёрная дыра.
  
  Самолёт швыряло будто спичечный коробок. Продираясь сквозь свинцовые тучи он неожиданно попал в турбулентную струю воздуха. Лайнер увлекло вверх, и последнее что увидел пилот была чёрная прореха на небе, странно переливающаяся по периметру всеми цветами радуги. Это было похоже на северное сияние. Пилот повернул штурвал и воздушный корабль был поглощён этой "чёрной дырой".
  Пилоты были в панике: навигационные приборы не работали, эфир молчал. Командир вёл самолёт, следуя только собственной интуиции. Он настойчиво пытался прорваться сквозь густые облака. И вдруг, неожиданно, внизу он увидел контуры какого-то города, и прямо по курсу, как в волшебном сне, свободные посадочные полосы аэропорта. Пилоту удалось выровнять самолёт и приземлить лайнер.
  Пассажиры медленно спустились по трапу.
  - Что это за город?
  - Смотрите, здесь изображена его панорама.
  - Как много памятников!
  - Да, этот всадник на коне...
  - Это Медный всадник! Он у нас на всех фотографиях.
  - Так это Санкт-Петербург, город-призрак. Его искали археологи всего мира. И всё напрасно. На месте этого Всадника сейчас находится какая-то большая деревня из сорокаэтажных зданий.
  - Так мы в прошлом! Мы попали в прошлое!
  Лица пассажиров окаменели от ужаса.
  - Что значит в прошлое? Как можно попасть в прошлое? Здесь никого нет. Где все люди?
  - Какие люди могут быть в прошлом...
  - Похоже мы здесь совсем одни.
  - Какая красота кругом! Какая красота...
  Среди пассажиров оказались туристы, предприниматели, банкир, студенты, один писатель-фантаст, который был крайне задумчив, а также чиновники - члены градостроительного комитета.
  Все они прошли в терминал аэропорта, но он безмолвствовал. Прошли томительные часы.
  - Слышите? Слышите? Какой-то звук.
  - Да, да, странный звук, он со стороны города, - встрепенулась группа.
  - Когда он появился?
  - Недавно, после нашего приземления.
  - Может, мы что-то привезли с собой?
  Пассажиры подозрительно оглядывались друг на друга. Звук нарастал.
  - А где чиновники, которые приземлились с нами?
  - Это члены градостроительного комитета, они недавно были здесь.
  - Значит чиновники проникли в город.
  - Как только они исчезли и появился этот звук.
  - Я выскажу гипотезу, она давно не даёт мне покоя, - мучительно о чём-то размышляя начал Фантаст, - чиновник - это человек, внешне похожий на всех остальных. Но попав в определённые условия он превращается в нечто... И вот это "нечто" мы привезли сюда, в прошлое!
  - И что, прошлое так реагирует на это "нечто", на наших чиновников?
  - Да, и этот звук угрожающий.
  Пассажиры напряжённо вслушивались.
  Тем временем чиновники уже были в городе и стремительно перемещались к его центру.
  - Господа, господа, какие сказочные места. Сколько соборов, исторических памятников, сколько объектов культурного наследия! И всё это можно снести! Какая пленительная возможность уплотнения! Какие гигантские архитектурные перспективы!
  - Какие перспективы, если некого уплотнять? Здесь людей же нет, мы в прошлом, если вы ещё не заметили.
  - Друзья, люди - это не проблема, не проблема.
  - Конечно, не проблема, коллеги, нам необходимо проложить мост из этого прошлого, туда, к нам, и люди появятся.
  - Но нужны миллионы людей!
  - Сбросим цены на жильё, и желающие переехать в прошлое сразу найдутся.
  - Но как мы назад перепрыгнем через этот мост времени? Как?!
  - Мы должны угнать самолёт, иначе тайна потерянного города будет раскрыта.
  - Как угнать, кто поведёт самолёт?
  - Господаю, а что это за звук? Какой-то гул вокруг нас.
  - Да он и был как только мы здесь появились.
  - Нет, нет, он появился гораздо позже, как только мы стали говорить об уплотнениях. И он всё время усиливается. Что-то мне не по себе.
  - Вы думаете мы здесь не одни?
  - Мы ничего не можем думать, я только чувствую, что вдруг резко похолодало.
  - Смотрите, смотрите, там впереди! Огромное белое облако, этот холод идёт оттуда.
  - А над ним какие-то силуэты... Да это, кажется, люди, два огромных человека.
  - А этот Всадник, которого мы у нас снесли, он же должен показывать на Швецию, а он показывает прямо на нас, причём, явно для тех двух мужиков на облаке.
  Два небесных образа напоминали святых апостолов Петра и Павла.
  - Господа, надо бежать к самолёту. Быстрей к самолёту!
  - Смотрите, "оно" движется за нами.
  - Как невыносимо холодно.
  - Только бы успеть, только бы...
  
  В аэропорту пассажиры напряжённо вслушивались в нарастающий гул.
  - Надо улетать отсюда, немедленно улетать, этот звук уже совсем рядом
  - Командир, мы сможем взлететь?
  - Можем попытаться, но я не уверен, что удастся проложить обратный маршрут.
  - Но здесь нельзя оставаться, чувствуете как внезапно похолодало? На нас что-то надвигается вместе с этим гулом. Командир!?
  - Все в самолёт! - скомандовал пилот, - попробуем взлететь.
  - Смотрите, смотрите, какое-то огромное белое облако, оно стремительно приближается сюда.
  - И там вдалеке люди, они бегут от этого облака, оно их настигает.
  - Так это наши чиновники, но они не успеют. Не успеют! Пилотам удалось поднять лайнер в воздух и произошло чудо, или им кто-то помог - самолёту удалось лечь на обратный курс. Последнее что видели пассажиры, как огромное облако накрыло бегущих членов градостроительного комитета, и тут же, перед их изумлёнными взорами, возникла ледяная композиция из людей, будто идущих против ветра, как на картине "Бурлаки на Волге". Так, наверное, выглядели первые строители Санкт-Петербурга, города построенного "на костях", который если и можно уплотнять, то лишь такими скульптурами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"