Кортунов Николай Сергеевич : другие произведения.

Не понимаю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  В полутёмном зале пивного бара за столиком сидели двое.
  - Ты кто? - спросил первый, человек с обветренным лицом и шрамом на щеке, чем-то похожий на пирата Билли Бонса.
  - Я учитель... бывший, - ответил второй, хотя это и так было видно.
  - Если бы не мы, вас бы никого не было: ни учителей, ни учеников. Понял?! -спросил Бонс, набивая каким-то подозрительным зельем свою трубку.
  - Понял... А почему? Вы кто?
  - Я предприниматель, мы появились на заре приватизации. Помнишь пустые полки конца восьмидесятых? В стране шаром покати, только голодные крысы по складам бегали.
  -Да, да, тяжёлое времечко было?
  - "Времечко" - страна готовилась к братскому захоронению, отсюда тащили всё. И вдруг, будто Феникс из пепла, возник бизнес, появились мы - всадники революции, проводники этих безумных шоковых реформ, мало обученные, плохо вооружённые отряды, товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества закрытого типа, кооперативы. Это мы в города прорывались таможнями, пробили единственную дорогу жизни - импорт продовольствия из Европы. И миллионы ларьков засветились своими разноцветными витринами, как звёзды на ночном небе. Спасли страну от голода.
  - Помню, помню, импорт из Европы! - радостно вырвалось у Учителя.
  - Рынок - это когда человек человеку волк, - мрачная тень Бонса поползла по стене пивного зала, - в основе рынка стоит слово Заказ, он достаётся только определённым людям, другие здесь не нужны, - Бонс сделал глубокую наркотическую затяжку из трубки, - помню опрокинутые фуры, трупы вдоль дороги, разбросанные баксы, - произнёс он, глядя в одну точку.
  - Как вы живописно про всё это рассказываете, - зябко передёрнул плечами Учитель.
  - Зато всё по-честному было: кто кого, - Бонс опять сделал наркотическую затяжку.
  - По-рыночному, - поддакнул Учитель.
  - Как сейчас всё перед глазами стоит. Но потом что-то пошло не так... что-то не так, мы это сразу почувствовали. Они, там наверху, решили, что у нас неправильная модель управления. Элит, оказывается, нет в стране! Не те элиты у нас! Нужны новые, кристально честные, которым можно доверить деньги и власть.
  - Кристально честный в России?! Не понимаю... А вы?
  - Мы... мы для них оказались бандитами с большой дороги. Оказалась, что вся разруха и нищета в стране из-за нас. И тогда они решили вообще обойтись без нас.
  - Как без вас?
  - Легко: все деньги внезапно поехали в Москву и начали пропадать в каком-то... "облаке". Туда же, вслед за деньгами, улетели все конкурсы, тендеры, аукционы, наверное, с уже вписанными фамилиями победителей.
  - Это уже не рынок - это подлянка какая-то, - Учителя начало развозить.
  - Туда же подтянулись неизвестно откуда взявшиеся новые кристально честные элиты, которых так не хватало для создания правильной модели управления страной. Так и образовалась эта отдельная Планета.
  - А из каких людей набирали эти кристально чистые элиты, - поинтересовался Учитель.
  - Это отдельная порода, пугающая своей собачьей преданностью к власть имущим. Это их основной отличительный признак, и главное требование, чтобы это генетически передавалось по наследству. А потом они сами становились имущими... не знаю в каких заведениях такому учат.
  - Такую кристально честную породу у нас можно только в лабораториях получать, -подвёл базу Учитель, допивая очередную кружку.
  - Верно, - моментально согласился Бонс, - только в специальных лабораториях можно вырастить этих мэров, губернаторов, скоро пэров начнут выращивать. И после выхода оттуда те, кто успешно сдал экзамены на верность, легко отрывались от поверхности земли и попадали на эту новую Планету, превращаясь в элиты.
  - Олимп. Я понимаю ваши аллегории.
  - Да, туда, где хозяйское добро лежит, никто ни ногой, ни один смертный. Иначе один удар молнии, как в древнегреческой мифологии, и всё, - он опять затянулся, - наша экономика станет стерильной от их кристальности!
  - А если власть меняется, элиты тоже меняются, - с любопытством спросил Учитель.
  - Этого мы ещё не пробовали! - резко отреагировал Бонс.
  Тут Учитель, опрокинув целую кружку пива, наполовину разбавленную водкой, неожиданно прозрел:
  - Элиты и раньше были, ещё в той России. А сейчас опять появилось это слово, но никто не понимает его значения. Элиты нельзя воспитать за один учебный семестр, или с помощью партии, которая набирает каждый раз, почему-то, больше всех голосов. Потому что их нельзя выращивать чистыми в мутной воде. Нельзя!!!
  - А эти наши... которые уже есть? - попытался уточнить Бонс.
  - Нет никаких наших, - забурлило в голове Учителя, - "верхушка" не понимает кто такие наши, она пытается сделать их похожими на те, либеральные, западные, - и он махнул рукой в сторону стойки.
  - А народу, естественно, наплевать, лишь бы хуже не было, - домыслил Бонс.
  - Как говорит древнеиндийское учение Камасутра, - Учитель перешёл на зловещий шёпот, - позы меняются, а фигуры остаются, - последний коктейль произвёл положительный сдвиг в его голове.
  - Так такие фигуры могут и Олимп в другую позу поставить, - в воображении Бонса тут же промелькнула эта картина.
   -Да, такую... которой в этом учебнике нет, - с вызовом ответил Учитель.
  - Тогда я ничего не понимаю. Зачем надо было менять нас на этих, из мутной воды, - и Бонс в ярости начал грызть свою трубку.
  - Всё тут понятно: какую модель они заказывают, такие люди им и нужны. Каждый ферзь выставляет свои пешки. Только я это слово "элиты" другим каким-нибудь заменил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"