Двое художников готовились к встрече Нового года, провожая старый год Лошади.
- Итак, приятель, давай, - сказал первый художник, наполняя бокалы, - как говорится, нас не выдали чёрные кони, вороных нам теперь не догнать.
- А может, догоним!
- Нет, не успеем, год кончается, пусть скачут без нас, - и художники помахали воображаемым вороным в след, - А нам надо готовиться к встрече Нового года. Не знаешь, чей он будет?
- Кажется, Деревянной козы или овцы.
- Коза не рубль, она не может быть деревянной.
- Тогда Синей или Зелёной козы. Зелёной, как бакс!
- Этот бакс и прыгает как коза. Как козёл. Нет, пусть это будет год Синей овцы.
- А если бакс опять прыгнет до конца года, нам на водку не хватит! Может, сходим в магазин пока не подорожала?
- Ты наряжай ёлку, а я мигом, - и первый художник исчез.
Опять он появился с водкой, но без пальто и шапки.
- Бакс рванул, гад... Не успели!
- А какой курс?
- Не знаю, у них и табло такого нет, поэтому и пришлось пальто с шапкой отдать.
- А народ что говорит?
- Раздевается!
- Ужас! Так, ладно, времени мало, нужен какой-то символ Нового года... Ну ничего синего!
Раздался звонок в дверь. На пороге стояла представительная дама, но, видимо, из пьющих, с бледно синим лицом и в синей каракулевой шубе.
- Это она, Символ, Мессия! Синяя Овца! - завопили художники.
- Извините, господа, - сказала Синяя Овца, тяжело проговаривая слова, - я ваша соседка сверху. Новый год на носу, а у меня из-за этих скачков доллара, как говорится, ни унции в кармане.
- Она, она, Мессия! - с упоением причитал первый художник, увлекая гостью за стол.
Вдруг они ощутили сильный толчок, как при землетрясении, и бокалы при тосте разлетелись вдребезги.
- Это от скачка бакса! - предположил один из художников, лёжа на паркете.
- Эй, вы где? - с тревогой в голосе прокричал он.
- Я здесь, - ответил второй. - А где Мессия, где эта Синия Овца?
- Где и наша бутылка, исчезли!
- Давай искать!
- При таких толчках опасно.
- Может это у нас галлюцинации?
Тут он, передвигаясь, больно ударился о косяк двери.
- Да нет, комната наша, только её трясёт. Когда это всё кончится?!
Толчки продолжались.
В это время они услышали голос Президента, передавали новогоднее поздравление народу.
Оба устремились на звук телевизора
- ...мы, вся наша команда, хорошо поработали над волатильностью курса рубля, все валютные спекулянты под домашним арестом с браслетами на ногах и руках, мы их стёрли в порошок, - и Президент всем телом подался к экрану, а художники зааплодировали, - И сейчас толчки прекратились. Мы сделали всё, чтобы вы могли безо всякого риска поднять бокалы. С наступающим Новым годом! С годом Синей овцы!
И тут распахнулись двери и появилась она, сама Синяя овца, в своей синей каракулевой шубе и с двумя бутылками.
- Ребята, художники, толчки прекратились и водку можно купить не раздеваясь.
- К столу!
Бэ-э-э!!! - восторженными голосами приветствовала троица приближающийся год Синей овцы!
Куранты начали бить полночь. Три бокала твёрдо сошлись в одной точке... В этот раз.
- Как тихо, - сказал первый художник, вслушиваясь в ночную паузу.
- Но кроткий нрав Синей овцы может быть обманчив, - напомнил второй художник.
- Вообще, обменяли бы все доллары на водку. Лучше лежать под столом, чем жить как на вулкане, - резюмировала Синяя овца.