Кортунов Николай Сергеевич : другие произведения.

Свидетель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  Стоя на подоконнике, мойщик наводил блеск на окне в кабинете главного инженера НИИ, который конструировал какие-то узлы для ракет последнего поколения, как вдруг скрипнула дверь, и он увидел две фигуры в халатах и масках, которые в темноте продвигались к сейфу.
  За шторами его не было видно, и тут он услышал голоса:
  - Код помнишь? - спросил первый.
  - Да, - сдавленным шёпотом ответил второй.
  Какое-то время они возились с сейфом, затем достали из него чертежи и сделали с них копии.
  - Всё, дело в шляпе, рвём когти.
  Когда они открыли дверь, свет от дежурной лампы упал на окно, и они увидели тёмный силуэт на подоконнике.
  - Это кто? - заскрипел зубами первый, доставая пистолет с глушителем.
  Мойщик в ужасе выбил ногой раму и, как кошка по трубе, скатился вниз.
  - Это мойщик окон, - второй кивнул на ведро и тряпку.
  - Он наших лиц не видел, только голоса. Чтобы нас найти уйдёт время.
  - Да мы завтра можем его ликвидировать, узнаем только кто это.
  - Завтра нас не будет уже в этой стране. Ты забыл, что билеты куплены, надо только деньги получить за документы.
  - Быстрее к Заказчику!!!
  Со скоростью молнии они переместились к Заказчику, получили обещанную сумму за документы и отправились в ночной ресторан, отметить дельце до отлёта самолёта.
  
  Мойщик сидел на лавке в тёмном сквере, его знобило.
  - Они легко могут найти меня по видеокамерам в коридоре и в кабинете.
  А дальше с ним начало происходить то, что, видимо, происходит со всеми свидетелями или кандидатами в свидетели, попавшими в критическую ситуацию и стоявшими перед выбором. Он вдруг услышал нестройный хор голосов прямо у себя в голове, неизвестно как туда попавших.
  Первый кричал ему так, что лопались барабанные перепонки:
  - Беги в ФСБ пока не поздно, беги! Ты же патриот!
  Второй, почему-то шёпотом:
  - Надо провести собственное расследование, всё уточнить... потом в ФСБ.
  - Иди к шефу, - перебивая обоих, - твердил ему третий голос,- повышение получишь.
  - Какое повышение, - завыл мойщик, - куда повышение?!
  Тут в общий хор ворвался четвёртый:
  - Спасайся, они же тебя завтра грохнут, прячься где угодно, жизнь один раз даётся.
  Пятый, совершенно неожиданно, сдавленным от жадности голосом:
  - А что в этих бумагах? Сколько они стоят? Может самому проследить этих двоих и через них выйти на прямого Заказчика и принести ему оригиналы, это же куча денег.
  Последнее ,что услышал мойщик, голос шестого:
  - Ты ничего не видел. Ничего!!! Ты просто мойщик! Мойщик!!!
  Мойщик, вскочил, издав дикий вопль, но тут же потеряв сознание, рухнул на лавку, а утром, очнувшись, поднялся и на подгибающихся ногах пошёл мыть окна.
  
  И опять, стоя со шваброй, на том же подоконнике, он услышал голоса, на этот раз членов учёного совета:
  - С трудом, босс, нам удалось уговорить нашего академика, автора проекта, положить в сейф липовые чертежи новой ракеты, - докладывал старший конструктор, ведущий группы.
  - Какая был задача? - деловито спросил босс.
  - Мы знаем, что наш институт кишит "кротами" и всякой мразью, которая занимается промышленным шпионажем, - с негодованием произнёс конструктор.
  - И как мы узнаем о результате проведенной операции? - с интересом спросил босс.
  - А мы уже всё знаем. Вот, на ленте новостей: "...при выходе из ночного ресторана было обнаружено два трупа, без денег и документов", - последовало сообщение от кандидата технических наук, занимающегося гиперзвуком.
  - А это наши трупы? - забеспокоился шеф.
  - Да, сравнили с видеокамерами, - чётко ответил один из аспирантов.
  - Видимо, Заказчик увидел, что документы не те, принял их за наших "подсадных" и приказал ликвидировать прямо при выходе из ресторана, - выдвинул версию кто-то из доцентов.
  - Оперативно! - похвалил работу учёного совета босс и одобрительно потёр ладони.
  
  - А вы, что мне советовали, когда выдвигали в свидетели. Кретины, козлы!!! - обрушился мойщик на свои голоса.
  Те виновато молчали.
  И только один из них знал, чья это работа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"