- Приятель, очнись, всё уже налито, давай продолжим.
- Сейчас, последние штрихи...
-Да брось, потом закончишь ты эту картину, нельзя в таком виде писать, плохая примета... дыхнёшь на полотно, и может такое начаться...
- Да это копия.
- Тем более, неправильно сюжет передашь.
- Тише,- первый художник замер,- слышишь этот звук сверху.
- Да... похоже вода в трубах.
- Нет, это не вода в трубах... это звук флейты. Там наверху кто-то играет на флейте.
- Может быть. Ну и что?
- А то, что я знаю своего соседа этажом выше, он всё жизнь играл на пианино.
- Дружище, да какая разница на чём он всю жизнь играл, не отвлекайся, и так времени не остаётся.
- Смотри! - лицо первого художника вдруг неожиданно перекосила гримаса ужаса, его дрожащая рука показывала в тёмный угол,- она извивается!
- Кто она?
- Этот стояк... эта чёрная водопроводная труба... она извивается...
- Да нет, это блики... конечно блики. Ну как труба может извиваться?
И вдруг в наступившей тишине оба услышали какой-то приближающийся рокот, и в следующий момент комната начала стремительно наполняться водой. Звуки флейты усилились.
- У пианиста трубу прорвало!
- Да нет - потолок сухой.
- Так откуда вода!
- Я не знаю! Я вообще не понимаю, что происходит!
Уровень воды стремительно рос, мимо художников проплыли мольберт с копией, затем праздничный стол с закусками. Оба вцепились в него как в спасательный плот, и бурный поток закрутил их по комнате под звуки флейты, поднимая к потолку. Первый художник, чтобы заглушить волну страха, схватил со стола бутылку водки, и клацая зубами стал жадно её осушать.
- Перестань! - второй пытался вырвать у него бутылку,- что ты делаешь! Мы же погибнем. Надо нырять и пробовать открыть дверь.
- Нет! Нет!- закричал первый художник, допив водку до конца,- я всё понял. Не надо никуда нырять. Это всё ненастоящее. Всё дело в этой копии!
- Да причём здесь копия?
- Я писал её с картины Руссо "Заклинательница змей". Там изображена какая-то баба, ну эта заклинательница, так вот это она играет на флейте... а вокруг змеи... в воде... и я вдохнул в это полотно что-то... видимо своим талантом...
- Видимо... чем же ещё? И что хочет эта... Заклинательница?
- Новый год, год Чёрной Водяной Змеи, должен приближаться к нам по воде, а церемонию его встречи надо начать с поцелуя с ней, со Змеёй... Восточный обычай. Вот чего хочет Заклинательница, я это понял. И сейчас я иду к ней,- и он поплыл к мольберту.
- Не надо тебе было пить, да и мне тоже,- пробормотал второй художник.
Тут он больно ударился затылком о потолок и схватившись за люстру истошно завопил:
И в этот момент он вдруг услышал шум низвергающего потока, который стремительно подхватил его. Первое что он увидел, когда очнулся, была, как ему показалась, укушенная физиономия его друга. В правой, распухшей как бревно руке, тот держал бутылку шампанского.
- Это тебе не Год Кролика, - и тот лукаво подмигнул приятелю заплывшим глазом.
В это время раздались глухие удары в дверь. На пороге стояла женщина в чёрном обтягивающем водолазном костюме с остекленевшим немигающим взглядом.
- Извините господа, я работник ЖЭК, у нас сложилась чрезвычайная ситуация, в эту новогоднюю ночь в районе прорвало все трубы с горячей водой. Ваш дом на плаву, пока он находится в тёплых водах, но его может течением снести в залив, а потом и в открытое море. Помощи ждать неоткуда. Сейчас мы ждём удара второй волны,- и, сообщив это, она также внезапно исчезла.
- Это она... Заклинательница,- прошептал первый художник.
- Так это всё по сценарию,- с сомнением спросил второй художник.
- Ну конечно,- уверенно ответил его приятель
По телевизору президент заканчивал своё новогоднее выступление:
- ...и вас, и ваших близких! И пусть житейская мудрость войдёт в каждый ваш дом в следующем году!
Художники понимающе кивнули головами.
Куранты пробили полночь.
Художники подняли бокалы.
Оркестр флейтистов, как им показалось, заиграл гимн страны.
- С Новым Годом Черной Водяной Змеи!- прокричали художники и под шум прибоя начали исполнять ритуальный твист.