Кортунов Николай Сергеевич : другие произведения.

Всё в сравнении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  - Я могу продолжить партию в долг? - спросил он. - Вы же меня знаете, я всегда отвечу.
  - Нужен какой-то залог, уважаемый, ставка крупная. Или пишите расписку.
  Он написал, продолжил игру и проиграл.
  Прошёл месяц.
  В тёмной квартире двое разговаривали тихим шёпотом.
  - За мной гналась целая свора: приставы, коллекторы, сам кредитор, его родственники. Всё, капут! Сердце от страха выскакивало из груди и, кажется, выскочило. Я обхватил руками фонарный столб и увидел, что мои руки стали восковые, а потом прозрачные. Я ждал расправы. И тут с изумлением увидел, что преследователи остановились прямо передо мной и не знают что делать. Они меня не видели! Я стал прозрачным! От страха стал прозрачным! Тут-то я и понял, почему карточные долги называют священными.
  - Понимаю,- сказал второй, тоже прозрачный.
  - Да. Потом, когда они ушли, я вернулся сюда, в этот дом, где зарегистрирован.
  - Меня тоже за карточные долги превратили в призрака, я здесь уже давно.
  - Послушай, я тебя по голосу не узнаю, ты из какой квартиры?
  - Из соседней.
  - А я из этой, где мы сейчас. Вон, видишь на шкафу моя фотография с женой? Она вот-вот с работы придёт.
  - Ну и что? Нас же не видно.
  - А если другого мужика притащит? Я не выдержу и сдохну во второй раз!
  - Да нет, взгляни, твоё фото ведь ещё не выкинула...
  - Что делать? Какое глупое положение. Может это какой-то вид клиники и ещё не всё потеряно? А если долги вернуть? Если их за меня кто-то заплатит?
  - Ты что, с ума сошёл? Долг - единственное, что тебя держит между квартирой и могилой.
  - Проклятое казино, ведь хотели его закрыть! Самое страшное, что я всё чувствую. Страх, что эти с распиской придут, жена мужика приведёт, а может и приводила уже, только я не знал.
  - Теперь, приятель, много нового узнаешь. Ещё пожалеешь, что на свет родился, - второй хрипло рассмеялся.
  - Зато я вырвался из этой "информационной клетки" и больше никто не будет мне "парить мозги". Никто! Слышишь!
  - Я-то слышу, но кроме меня никто! Тебя никто не услышит, даже когда надо, когда ты выудишь такое, что не может выудить простой человек, и за это могли бы хорошо заплатить там... Тебя никто не услышит.
  - Деньги нам теперь не нужны, вот в чём пытка! Вот на какие муки мы обречены. Да что деньги, знать и своим не передать, не предупредить, вот пытка.
  - Ты как юный пионер рассуждаешь, какие свои, тут только я.
  - Я вижу. Как думаешь, за что меня сюда?
  - За карты, не умеешь не садись.
  - Я с ума сойду!
  - Это твоё дело, только никто тебя в психушку не отправит.
  Пришла жена.
  - Слушай, пойду к себе, а то она начнёт переодеваться, неудобно как-то.
  - Ты иди, а то нам скоро спать ложиться.
  - Ну-ну, утром расскажешь.
  - Да, утро вечера мудренее.
  Разговор продолжился утром
  - Ну, пробовал?
  - Да.
  - И?
  - По утру она погладила мою подушку и произнесла моё имя.
  - Это скоро пройдёт.
  - Пытка, какая это пытка! Пойду к кому-нибудь подхоронюсь через крематорий.
  - Не ищи лёгких путей. Ты, вероятно, холериком был по той жизни? А таким здесь трудно. Как и неврастеникам. Мучаются, впечатлительные. Им бы лучше сразу на кладбище.
  - А ты?
  - Я флегматик, мне что там, наверху, всё трын-трава была, что здесь.
  - Я так не смогу.
  - Тут каждый ищет своё место. Я встречал таких ребят, которые там, наверху, такого наворотили, что сами готовы были в кипящую смолу прыгнуть, лишь бы отпустило.
  - Нет, пусть моя баба каждый день водит по новому мужику, только не в смолу. - Вот, всё в сравнении...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"