Кортунов Николай Сергеевич : другие произведения.

Всё в сравнении: Часть 5 - Непонятный диагноз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  - Наконец-то, - с облегчением произнёс он, увидев себя дома, в своей старой комнате.
  Вдруг, неожиданно, где-то совсем рядом раздался знакомый голос:
  - Господа! Мы с ним, с этим типом, в одном классе учились! И он тоже жилец этого дома.
  - Кто это? - вяло поинтересовался хозяин квартиры.
  - А кого ты рассчитывал встретить? - спросил невидимый обладатель знакомого голоса.
  Он огляделся, в комнате никого не было.
  - Это что, я сам с собой?
  Но, не увидев и себя самого, равнодушно предположил:
  - Или я помер?
  Такая реакция на собственную кончину вызвала бурю восторга в углу комнаты.
  - Господа, потрясающе, он даже не заметил как помер.
  - Ему это не интересно! - хохот усилился.
  Самое обидное, что, не ощущая лица, он не знал как на всё это реагировать, и огорчённо молчал.
  - Дружище, ты не обижайся на нас, мы здесь все призраки. Как и тебя, всех нас мучает один вопрос - почему мы здесь, а не на кладбище? Может твоя история прольёт свет? Как ты тут оказался?
  Это был голос одноклассника.
  - С чего всё началось?
  Но того, кто оказался в этом незавидном, прямо скажем, положении, не интересовал ни одноклассник, ни эти голоса в тёмном углу, и даже сообщение о том что он призрак не произвело никакого впечатления. И он решил рассказать свою историю скорее для понимания ситуации в которую попал..
  - В прошлом я предприниматель, господа призраки, но когда я начинал бизнес у меня не было ни копейки. Ни копья! В то же время мои дружки-барыги имели всё, и это "всё" - в долларах. Ночные клубы, длинноногие блондинки, хаты в центре, из Европы не вылезали, джипы как перчатки меняли, тогда и мне захотелось.
  - Что захотелось?
  - Джипы как перчатки менять!
  - Ну это нормально. А по какому профилю ты работал?
  - По любому профилю. И в фас если надо.
  - Я имею в виду какой вид деятельности был?
  - А вы про это. У нас не было вида, у нас были виды: водка палёная, водка простая, оружие, наркота, золото, антиквариат... Весь день на ногах... Весь день.
  - Так всё из-за денег?
  - Нет! Я хотел быть первым, причём, легально первым.
  - Ну и тебе удалось им стать? Легально первым?
  - Да, нам повезло, мы выиграли тендер - "пятно" под застройку гостиницы в центре города.
  - Тяжелые были условия тендера?
  - Фронтовые. Такое "пятно" могло лечь и под застройку кладбища для нас. Но чудо свершилось и нам удалось прорваться... Под моим чутким руководством.
  - А потом?
  - Потом пошли настоящие деньги - с гостиницы, легальные. Я оплачивал всех проверяющих, наезжающих, длинноногих блондинок, длинноногих брюнеток, охоту на дичь, внесённую в "Красную книгу". Объехал весь мир и имел всё что хотел, я был на седьмом небе, внутри у меня всё пело, я всех "умыл"... И вдруг, как удар грома, директива сверху, с самого верха - тендер проведён незаконно! По градостроительному плану здесь должен находиться научный городок, а в моей гостинице должны жить какие-то лысые козлы-учёные. И райское пение внутри оборвалось. А потом как-то вмиг ничего и никого не стало, только я - капитан на своём мостике с вывернутыми карманами.
  - Но у тебя, наверное, оставались деньги? Почему ты не захотел пойти опять, по второму кругу, с твоим-то опытом?
  - Понимаешь, я всех "умыл", я был первым. Видимо для меня сам факт был важен, что я могу... Поэтому больше не хотел рисковать - ни из-за длинноногих блондинок, ни из-за длинноногих брюнеток. Вообще ничего не хотел. По второму кругу! Я иногда даже дышать не хотел.
  - А другие мотивы, стимулы?
  - Да пробовал спонсировать на остатках денег, но это юродство. Бесполезно. Поезд ушёл.
  - Но ты о чём-то думал, чего-то хотел?
  - Ядку дерябнуть.
  - Как же тебя скрутило!
  - Да, болезнь, я не знаю как она называется, уже приковала меня к койке, и я лежал, уставившись в одну точку, и было мне всё равно где лежать - на ней или в гробу.
  - А не пробовал сбежать? В никуда, в пустоту, в нищету, вдаль? Вырваться.
  - Никакого желания. Куда вырваться? Если это внутри меня.
  - Да, невероятно! Это во что надо так лбом стукнуться, чтобы отшибло все желания сразу? Что за диагноз? - раздался хор голосов.
  - Твоя история ещё более запутывает наше пребывание здесь. Ты никого не убил, не зарезал, ты, оказывается, просто лежал... на кровати.
  - Да, я там наверху лежал на кровати, и здесь я буду лежать, и разницы никакой не вижу. - Счастливчик...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"