Кортунов Николай Сергеевич : другие произведения.

Всё в сравнении: Часть 6 - Сорвался

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  - Где трубы? Я вас, уродов, спрашиваю, где трубы?! Весь квартал без горячей воды сидит! Депутат звонил, сказал, всех пересажает.
  - Так это же авария, трубу прорвало!
  - Сказал, всех пересажает! Остальных - я по статье уволю! Пьянь! Ворьё! Всё пропили! Всё!
  - Ну нет этого размера на складе. Ищем!
  - Что вы там ищете? Сталина на вас нет! Вас бы перестреляли как собак! Как паршивых овец перерезали бы! Трубы они ищут! Пьянь!
  - Нашли!
  - Что вы там могли найти?
  - Трубу.
  - Какую ещё трубу? А, трубу нашли... Уроды, вас за смертью посылать только! - он швырнул трубку и потянулся за валидолом.
  - Фу, пронесло.
  
  Полночь, он же, у себя дома лежал в халате на диване, когда бесшумно открылась входная дверь и вошла его жена с букетом красных роз.
  - Ты где была, - ласково спросил он.
  - Извини, дорогой, но у нас только что репетиция закончилась, - ответила она, тоже ласково, дыхнув на него дорогим "Амаретто".
  - Репетиция, - с изумлением уточнил он, вбирая в себя воздух... и потом его прорвало.
  - Стерва, шалава, где ты была, я тебя спрашиваю. Где? С кем? В глаза смотреть!
  - Я же сказала, на репетиции, поэтому и звонков не слышала.
  - На репетиции!!! Врёшь! Врёшь! Я был в зале вашего дешёвого театра, не было там тебя.
  - Может я в этот момент выходила за кулисы, переодеваться.
  - Переодеваться!!! Сама призналась! Убью, гадина!
  Он схватил с книжного шкафа бронзовый бюст римского императора и швырнул в её сторону. Бюст врезался в трюмо, зеркало которого с грохотом разлетелось на части.
  - Плохая примета, - мелькнула у него мысль.
  
  Он лёг на кровать, внутри всё клокотало.
  - Стерва! Стерва! Репетиция у неё. Прямо за кулисами. Надо было узнать, с каким репетитором она там репетировала.
  Вдруг за стенкой, посреди ночной тишины он явственно услышал голос жены, которая с кем-то говорила по телефону.
  Он весь превратился в слух.
  - Мой придурок совсем свихнулся, расколотил зеркало бюстом Нерона из-за букета роз, который мне подарили в театре и куда-то сбежал на ночь. Псих.
  - Кто псих? Куда сбежал... Это она про меня что ли?
  - Ну да, наверное в театр побежал, - продолжала она, - убивать моего любовника, козёл лысый.
  - Про меня, - прошептал он, теперь уже с уверенностью.
  - Любовник? Ну конечно! - продолжала она убеждённо с кем-то дискутировать.
  - Это же Театр! Без этого нет игры, не войти в образ. Театр это такой мир... Разные сцены, жесты, позы, они требуют вдохновения.
  - Шалава, я тебе сейчас войду "в образ", я тебя в такую позу поставлю... Где Нерон...
  И он пройдя мимо разбитого зеркала вошёл к ней в комнату.
  Она продолжала беззаботно щебетать по телефону.
  - Имя, фамилия и отчество твоего любовника, - грозно потребовал он.
  - Говори стерва!
  Но она продолжала беззаботно щебетать
  - Да она пьяна что ли, - единственная мысль, которая могла прийти ему в голову в этой странной ситуации.
  - Конечно, пьяна, - но уже с некоторым сомнением повторил он.
  - Эй! Я к тебе обращаюсь, - и он помахал рукой перед её физиономией.
  И остолбенел... руки не было.
  И тут он к своему ужасу увидел, что вообще ничего нет. Его нет.
  Он посмотрел на свою жену в поисках ответа, но она продолжала с вдохновением говорить о театре и о любовнике для вхождения в образ.
  - Ладно, да, да, я немного понервничал, сорвался, меня хватил апоплексический удар и я в коме. Конечно, в коме, и брежу, - лихорадочно размышлял он.
  - А тело, где тело? Нет, тело наверняка на месте, это с головой непорядок... С головой.
  Внезапно сзади он почувствовал что-то похожее на дуновение ветра и услышал чей-то голос.
  - Нет, приятель, с головой у тебя всё в порядке. Ты просто помер.
  Он быстро посмотрел и на жену, и на Нерона.
  - Да нет, конечно, я в коме, сам с собой разговариваю. "Помер", надо же такое придумать. Я помер. Ха-ха-ха.
  - И зря смеёшься, приятель, мы все когда-нибудь помираем, - прозвучал тот же голос.
  Он бешено озирался по сторонам, но никого кроме жены не было. Затем сделал шаг к её кровати.
  - Я знал, что это ты и твой любовник хотите уничтожить меня, ведь это его голос. Не так ли? Чтобы захватить квартиру? Да? Для этого весь этот спектакль... Жалкие актёришки...
  Но тут опять прозвучал голос предполагаемого любовника, причём, он был не один, слышались и ещё голоса.
  - Дорогой коллега, она тебя всё равно не слышит, а тебе придётся смириться с тем фактом, что ты помер, правда не до конца.
  - Ты - призрак, как и мы, бывшие жильцы этого дома.
  - Подойди к зеркалу, которое ты так неосмотрительно разбил, и убедись сам.
  В разбитом зеркале он увидел всю квартиру, дорогую мебель из морёного дуба. Всё, кроме себя. И жалобно завыл.
  - Ребята, призраки, кто это меня так? За что! Да, я сорвался от того что у неё любовник! И у меня что, от этого отказал "мотор"? Да?
  - Тебя забрали, потому что ты сорвался.
  - Но он же не попал бюстом в жену.
  - В этом вся и беда что не попал.
  - То есть?
  - Вы знаете что такое праведный гнев? Это когда у кого-то "враги сожгли родную хату", а этот некто в ответ сжёг хаты своих врагов. В этих случаях его не забирают. Это я образно. Понимаете?
  - Значит, если бы он попал в жену...
  - Она бы здесь была, а он в тюряге сидел... Целёхонький.
  - Вот, бедолага, ведь бюст императора пролетел совсем рядом.
  - Да, счастье было так близко, - с тоской в голосе произнёс он. А супруга продолжала весело щебетать по телефону.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"