Корвин Александр : другие произведения.

Последний шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествия в космосе всегда несут за собой непредвиденный риск...

  Маленький мальчик, сидя за столом, усердно подул на свечи в своем именинном торте, пытаясь их все загасить. Со второй попытки ему это удалось.
  - Петя, что ты загадал? - молодая женщина обняла сыночка.
  - Я хочу, чтобы мой папа вернулся. Мама, правда это желание сбудется?
  В глазах матери появились признаки грусти.
  - Конечно, сынок. Твой папа обязательно вернется.
  ......
  
  Вид с орбиты Луны открывался просто невероятный. Поначалу казалось, что наслаждаться им можно вечно. Но только поначалу. Даже такая красота со временем может приесться. Хуже того - каждый лишний взгляд в иллюминатор заставлял вспоминать столь далекий, но родной дом. Недостижимый дом. Последние дни дела на космическом корабле "Платон" складывались не особо удачно. То неисправности с кофеваркой, то крупная утечка кислорода. Даже сейчас, когда все казалось работало нормально, техник Олег продолжал ковыряться в механизме кондиционера. Возле него роилась целая куча деталей, которые раньше находились в кондиционере. И с каждой минутой этот рой пополнялся ещё одной извлеченной деталью.
  - Олег, ты уверен, что сможешь его потом собрать? - в шлюзовом проходе появилось небритое лицо капитана корабля.
  - Конечно. Я в пять лет гораздо более сложные механизмы разбирал и собирал. Правда, тогда мне помогала земная гравитация, а сейчас порой приходиться полчаса за каким-то улетевшим болтиком гоняться... - Олег устало улыбнулся.
  - Может, тебе стоит немного отдохнуть? Ты не спал уже двое суток.
  - Да нет. Все нормально. Работа отвлекает меня от мыслей о доме. Знаешь, сегодня у моего сына день рождения. Ему уже четыре года. В этот день я должен был быть с ним, а в место этого застрял в этой кучи металлолома.
  Раздался громкий щелчок, и какой-то мелкий осколок с высокой скоростью вылетел из-под рук Олега в другой конец помещения. Олег невнятным взглядом посмотрел в сторону улетевшего осколка, после чего вернулся к разборке кондиционера.
  - Олег тебе все-таки стоит отдохнуть.
  - Это ты из-за этого болта? Да не переживай ты так. Это вполне нормальное явление. Думаешь, почему я предпочитаю работать сам? - Олег посмотрел на капитана.
  - Я понимаю, но все же, всем надо отдыхать. Отправляйся в свою каюту, позднее закончишь с этим кондиционером.
  - Хорошо Кап. Думаю, кондиционер сможет немного подождать.
  - Вот и прекрасно. Встретимся позднее. - Капитан уплыл.
  Олег аккуратно пособирал летающие детали магнитом, убедился, что все надежно закреплено и никуда не улетит до его прихода, отправился в сторону камбуза. Лежать в каюте ему сейчас явно не хотелось. А вот выпить тюбик теплого кофе было бы в самый раз.
  ......
  Космический корабль "Платон" был первым в своем роде. Фактически сам корабль представлял из себя нагромождение разных модулей и частей, которые производились на Земле, а собирались вместе уже на орбите. Отдельные модули "Платона" раньше даже были самостоятельными космическими кораблями, которые использовались для доставки груза в космосе. Все было выполнено крайне просто и дешево из тех материалов, которые находились "под рукой". Основным новшеством корабля являлась возможность работы на специальном, новом виде лунного топлива, которое производилось непосредственно на луне. Собственно первый, пробный полет "Платона" и был в сторону Луны. Согласно первоначальному плану, "Платон" должен был отправиться к лунной базе, заправить баки лунным топливом и вернуться на земную орбиту. Только в этом плане обнаружилась одна серьёзная проблема.
  ......
  В камбузе уже находился радист Сергей.
  - О, Олег! За кофе приплыл? Это ты вовремя, я как раз себе собираюсь сделать. Сейчас приготовлю тюбик и для тебя. Кстати, спасибо, что починил этот аппарат - Сергей нажал несколько кнопок на шкафчике, отдаленно напоминающем холодильник,- а то без кофе жизнь здесь стала бы совершенно не выносима.
  - Эта кофеварка уже почти отработала свой строк. Боюсь, что скоро она совсем выйдет из строя..
  - Ну ты же все равно придумаешь что-то? Ты самый лучший техник из всех, кого я знаю. Да без тебя эта посудина развалилась бы уже на десятый день после большого провала.
  - Иногда мне кажется, что лучше бы она и развалилась тогда. Теперешнее существование здесь не имеет смысла. Вернуться домой без дозаправки на лунной базе не удастся. Первоначальных запасов топлива ведь хватало только чтобы долететь до Луны...
  Сергей передал тюбик с кофе Олегу и сдавленным голосом возразил:
  - Ну, ты же помнишь, что с Земли обещали помощь. Они что-то придумают.
  - Ага. После того, как случился большой провал... - Олег пытался подобрать слова,- после того, как нам не удалось установить контакт с лунной базой, они только это и твердят. Рассказывают сказки, что помогут нам, хотя сами ещё даже не составили ни одного плана, как это можно сделать. А ведь прошло уже более двух месяцев. Через две недели у нас закончатся запасы воздуха, и нас объявят героями государства. Посмертно.
  Сергей спрятал глаза.
  - Как ты думаешь, почему мы не смогли установить контакт с лунной базой?
  - Уснули там все. Или просто не хотят выходить на связь. Да впрочем, откуда мне знать? Это же ты радист. Тебе должно быть виднее.
  -Я и сам ничего не понимаю. Последний сеанс связи с ними был, когда мы покидали земную орбиту. С тех пор база как будто вымерла. Их аппаратура работает нормально, но ею, похоже, никто не пользуется. Вот если бы отправить туда кого-то....
  Серьёзное и задумчивое выражение лица Сергея навеяло на Олега скуку. Он едва подавил зевок.
  - Пойду-ка я немного отдохну, а то действительно давно не спал. До встречи, Сергей.
  - Сладких тебе снов.
  Наконец-то Олег добрался до своей каюты. Он уже не мог точно вспомнить, когда же он последний раз здесь спал. Вспомнить так и не удалось, поскольку, стоило только пристегнуться удерживающими ремнями к кровати, глаза сами собой закрылись и Олегом плавно завладел покой сна.
  
  Разбудил Олега настойчивый писк интеркома. Олег крайне недовольно потянулся к кнопке ответа. Во сне ему снилось, что он чинил реактор корабля и его сильно раздосадовало что так и не удастся узнать удался ли ремонт.
  Настойчивый голос капитана разогнал последние остатки сна.
  - Олег ты уже проснулся? Мне нужно, что бы ты зашел ко мне в каюту. Появились некоторые планы относительно нашего спасения, - давненько от капитана не было слышно такого командного голоса.
  - Хорошо... Сейчас буду.
  Олег не дожидаясь ответа выключил интерком. Не то что бы он скорее хотел отправиться на разговор с Капом, просто за последние два месяца проведенных в этом космическом корабле, вся команда успела поднадоесть и Олег пытался снизить количество разговоров к минимуму. В этом ему помогала его работа. Но сейчас, похоже, придется выслушать очередной невероятный план спасения.
  Размазав по лицу несколько капель воды и старательно их вытерев, Олег закончил с утренними процедурами. Поправив на себе помятый комбинезон и убедившись, что пятно от масла на рукаве за ночь никуда не делось, он отправился в каюту капитана.
  - Олег, почему так долго? Я уже успел пять пасьянсов сложить, пока тебя ждал. - Пасьянс "косынка" на главном навигационном компьютере, было второе по величине развлечение среди экипажа корабля.
  - Заблудился на втором повороте. - Олег попытался съязвить. Но капитан не слишком-то и обратил внимание на ответ.
  - Вчера Сергей выдвинул одну теорию, которая в принципе может сработать.
  - Да ну? - Олег попытался сделать удивлённый вид лица. Безуспешно.
  - Как ты знаешь, все мы застряли в этой консервной банке на орбите луны по причине того, что с лунной базы никто не может выслать нам грузовой корабль с топливом. Сам Платон прилуниться не в состоянии, поскольку развалиться на части задолго до прикосновения с поверхностью луны. Согласно идее Сергея, мы можем отделить блок носового управления и на нем совершить посадку на лунную базу.
  - Вы, наверное, хотели сказать совершить крушение об лунную базу? Маневренности носовых двигателей явно не достаточно, чтобы...
  Капитан жестом прервал возражения.
  - Мы уже все просчитали на центральном компьютере. В соответствии с этими подсчётами, один человек вполне способен управлять установленными там двигателями. Я знаю, что двигатели рассчитаны для маневров в открытом космосе и плохо подходят для посадки на Луну. Но это единственный модуль с хоть какими-то двигателями, который мы можем отделить без опасения за сохранность целостности нашего корабля.
  План конечно же был совершенно безумным. Человек, который возьмётся за это задание, скорее всего, подписывается под своим смертным приговором. Олег это прекрасно понимал. Но особо спорить с Капом не хотелось.
  - Ну припустим, кто-то сможет это сделать. Дальше то что?
  Кап внимательно посмотрел в глаза Олегу.
  - Дальше этому человеку необходимо проникнуть на лунную базу и подготовить грузовой корабль с топливом. После того как грузовой корабль доставит топливо на орбиту луны, мы сможем заправить наши баки и отлететь к Земле. Подумай только, всего через несколько дней мы сможем быть дома и ты наконец увидишь своего сына...
  - Этот план мне кажется совершенно не реальным. Шансов на то, что удастся приземлиться и остаться в живых слишком мало.
  - А что же ты прикажешь делать? Повесить надгробную табличку на корпусе корабля и ждать смерти? Ты же сам знаешь, что времени у нас почти не осталось. Надеяться на помощь с Земли не приходиться. Все их корабли, которые могут долететь до Луны либо неисправны, либо стали составными частями Платона.
  Настало несколько секунд тишины, после чего капитан продолжил:
  - В общем так. Мы посоветовались с командой и решили что единственным достаточно компетентным специалистом, у которого может получиться такая сложная посадка, являешься ты Олег. Поэтому на лунную базу придется лететь именно тебе.
  На этот раз Олегу даже не надо было пытаться выглядеть удивлённым. Услышанное его просто шокировало.
  - Как я? Это ещё чего! Ничего глупее в жизни не слышал!
  - Учитывая, что это наш последний шанс выжить, этот приказ не подается обсуждению. Команда уже успела сделать все нужные операции по отсоединению носового модуля. Отправляйся пока позавтракай, а потом мы подготовим тебя к полету. Твой вылет запланирован через два часа.
  У Олега округлились глаза. Какой вылет? Его ведь просто спихнут в сторону лунной базы надеясь что произойдет чудо. Это скорее падение чем вылет.
  - Но.... - Олег не смог даже ничего толком возразить.
  - Ты же в курсе, что приказы капитана не обсуждаются. Тем более что это было решение всей команды корабля.
  
  На камбузе не было никого кроме техника Олега. Похоже, что остальные члены команды боялись посмотреть ему в глаза, тем самым, предоставив ему возможность позавтракать в полном одиночестве. Олег до сих пор не совсем понял, что же произошло только что в каюте капитана. Одно он понял точно - отдыхать в своей каюте ему больше не придется... Едва запихнув в себя три кубика вяленого мяса - крайнее проявление роскоши в космическом рационе, Олег отправился в носовую часть корабля, собираясь принять свою судьбу.
  Там его уже поджидал Сергей.
  - Привет Олег. Мне поручено помочь тебе залезть в скафандр.
  Олег только угрюмо посмотрел на него.
  - Дальше ты отправишься в носовую часть к пульту ручного управления, после чего мы окончательно отсоединим носовой модуль, чтобы ты смог отлететь к Лунной базе. Что делать после этого ты и сам знаешь.
  Олег знал. Просто не верил, что из этого что-то может получиться.
  Надевание скафандра прошло в полной тишине. Последние слова, которые Олег услышал от Сергея, были "Желаю удачи".
  Олег в скафандре просунулся к креслу возле пульта управления двигателями и надежно пристегнулся ремнями безопасности. Сам пуль представлял из себя несколько сенсорных экранов, к которым можно было дотянуться с кресла. Управлением маневренными двигателями всегда занимался центральный компьютер, но поскольку носовой блок отсоединяется от корабля, надеяться на помощь компьютера Олегу не приходиться. Он сделал несколько стандартных проверочных операций убедившись, что двигатели находятся в работоспособном состоянии. Подав условный сигнал через центральную консоль, Олег услышал несколько взрывов и ощутил рывок - это носовой модуль отделился от остального корабля. Послышалось сильное шипение выходящего в открытый космос воздуха. Через пять минут воздух в модуле оставался только в скафандре Олега. Вдруг Олег ощутил небывалое облегчение. Пропало постоянное назойливое гудение, которое последние месяцы было обязательным атрибутом жизни на космическом корабле. Все что сейчас слышал Олег это звуки собственного равномерного дыхания. Связи ни с кораблем, ни с его экипажем у Олега не было. Понаслаждавшись несколько минут ощущением полного спокойствия, он включил нижние двигатели и развернул модуль в направлении Лунной базы. Полет будет долгим.
  Сама лунная база была построена несколько лет назад и рассчитывалась как первая научная лаборатория, построенная в условиях низкой гравитации. Со временем на ней сделали довольно крупное открытие, которое должно было стать новым рывком для космических путешествий. Новое лунное топливо, которое производилось на лунной базе, было намного дешевле и эффективнее чем существующие до этого виды ракетного топлива. Согласно составленного на Земле плану, грузовой корабль должен был доставить топливо на орбиту Луны, где экипаж "Платона" должен был его подобрать. Теперь же, по непонятным причинам никто на лунной базе не отвечал, а запуск топливного грузчика не был автоматизирован. Выдвигание предположений, что же на самом деле случилось с 22 членами лунной базы, превратилось в развлечение номер один на палубе Платона. Наибольшую популярность набрали предположения на счет утечки воздуха или массовом отравлении. Были придуманы также совершенно безумные идеи о похищении инопланетянами или о свихнувшимся центральным компьютере, который убил весь персонал. Последнее предположение в шутку придумал техник Олег, после чего некоторые члены экипажа Платона стали на него поглядывать с опаской, явно переживая, чтобы подобного не произошло на ихнем корабле. И вот Олег почти вплотную приблизился к лунной базе. Сделав несколько тапов по экрану, он развернул маленькую носовую часть от Платона, которая успела стать его крохотным космическим кораблем и включил двигатели на полную, рассчитывая на то, что они смогут хотя бы как-то притормозить падение. За две минуты сильной тряски, корабль Олега ударился об лунную поверхность. К счастью, мягкий корпус корабля несколько смягчил силу удара. Самого Олега от сильного толчка выкинуло из кресла прямо на управляющие мониторы. Ни скафандр, ни его обладатель при этом не пострадали, чего не можно сказать о самих мониторах. Через несколько минут Олег уже смог выбраться из груды обломков, которые некогда были носовой частью огромного космического корабля. Олег огляделся. Лунная база виднелась в километре на запад от места приземления. На Луне как раз наступало утро, так что тень Олега как стрела указывала на сверкающие купола базы. Ещё не до конца осознавая свою удачную посадку и то, что он смог выжить, Олег начал двигаться в направлении лунной базы.
  Конечно же, во время подготовки к полету Олегу показывали фотографии и видео снимки лунной поверхности, но они даже близко не походили на то, что сейчас видел Олег. Невероятно яркая в лучах Солнца поверхность луны, выглядела как будто целый океан из застывшего серебра. Горы от кратера, который находился справа от Олега, чем-то напомнили ему родные места, вызывая в памяти давно забытые картины его детства. Это заставило подумать о своем маленьком сыне и Олег ускорил шаг.
  Найти входную дверь на куполообразном модуле Лунной базы не составило труда. Гораздо сложнее оказалось её открыть. Дверь явно не рассчитывалась на возможность открытия без ключа, так что Олегу пришлось немного повозиться с разборкой электронного замка и поиска нужных контактов. За десять минут дверь открылась, пуская Олега внутрь. Очутившись в барокамере, Олег подождал пока она наполниться воздухом. Когда камера заполнилась воздухом, открылись внутренние двери ведущие в коридор лунной базы. Похоже, предположение об утечке воздуха не оправдали себя, поскольку датчики на скафандре показывали, что воздух вполне пригоден для дыхания. Тем не менее, Олег не слишком спешил снимать скафандр. Пройдя дальше по коридору, Олег заглянул в первое помещение слева. Здесь хранились скафандры и другие инструменты для выхода на поверхность луны. Никого из сотрудников базы не было. Никого не оказалось и в соседней комнате контроля. Олегу ничего не оставалось, как пройти дальше по коридору. Выйдя в достаточно обширную комнату, которая судя по всему, была рекреационной зоной, на что указывали мягкие диванчики и вазочки с цветами на полу, Олег увидел тела трех человек. Они лежали лицом вниз один возле другого. В спинах были заметные пулевые ранения, а под телами большая лужа засохшей крови. Похоже, они были застрелены. У Олега по телу пробежали мурашки. Не столько от отвращения сколько от мыслей, что на базе мог остался кто-то живой и что он вооружён. Это может плохо обратиться для Олега. На борту "Платона" оружие разрешалось держать только в каюте капитана. Скорее всего, на этой базе действовали такие же правила и Олег поспешил в сторону местного капитанского кабинета. Согласно плану он находился в северо-западной части базы. По дороге Олег насчитал ещё пять застреленных трупа.
  Зайдя в капитанские апартаменты, Олег застыл на месте. Судя по форме одежды, за столом сидел капитан. Голова его лежала на столе. Подойдя ближе, Олег увидел дырку от пули на правой части головы и автоматический пистолет в правой руке капитана. На столе лежала записка:
  "Вчера мне опять приснился этот сон. Падший ангел с сожжёнными крыльями... Люди с Земли обещали забрать нас отсюда. Они говорили, что изобретённый нами вид топлива поможет человеку дотянуться до далеких небес. Со времени нашего открытия прошло уже два года. А они все так же бояться вернуть нас на Землю. Бояться, что мы расскажем остальным тайну приготовления топлива, и они потеряют возможность зарабатывать миллиарды на нашем открытии. Они держат нас здесь как в тюрьме. Я больше не собираюсь это терпеть. Я помогу моим коллегам освободиться от оков этой ужасной жизни, и они узнают настоящую радость свободы. А после этого Я проследую за падшим ангелом...".
  Обойдя всю базу, Олегу удалось обнаружить 22 мертвых тела. Один из сотрудников базы даже смог продержаться несколько дней после самоубийства капитана, но все-таки умер от ранее полученных огнестрельных ранений.
  Вспомнив про свою миссию, Олег отправился в рубку центрального управления. Там без труда удалось установить связь с "Платоном".
  - Здравствуй, Олег! Ты не поверишь как мы рады тебя слышать! - бодрый голос Капа свидетельствовал о том что он действительно рад, - если честно то мы уже начали думать что у тебя не получилось и что мы все теперь здесь умрём. Как дела на лунной базе?
  - Все сотрудники давно мертвы. Их застрелили. К счастью никакие механизмы не задеты и техника на базе работает исправно. Так что вскоре я смогу запустить грузовой корабль с топливом и подняться к вам.
  - Отлично. Конечно, хотелось бы узнать, что же случилось там у тебя на базе, но это ты уже позднее расскажешь. Мы пока начнём маневры для готовности принятия грузового корабля. Подожди пока мы не выйдем в соответствующую позицию на орбите.
  - Хорошо, я буду в рубке.
  - Тогда до связи - Кап отключился.
  Поскольку грузовой корабль был в полной готовности, Олегу оставалось только ждать сигнала из Платона. На центральном компьютере не нашлось ни одной игры, даже столь нелюбимой Олегом косынки. Похоже, правила на лунной базе были куда строже, чем на "Платоне". Не удивительно, что народ здесь свихнулся. От нечего делать Олег удаленно подключился к системным датчикам на "Платоне". Ни "Платоном", ни отдельными его частями отсюда управлять не возможно, зато понаблюдать за несколькими сотнями различных датчиков было вполне реально. Олег механично пробежался глазами по ряду показателей. Вот в топливопроводной системе повышается давление, значит, команда готовиться включить двигатели. Вот реактор корабля начинает вырабатывать дополнительную мощность. Все проходит достаточно гладко, как и должно быть за инструкциями. Включаются двигатели, в заднем отсеке вполне привычно повышается температура. Постепенно экипаж начинает увеличивать мощность на двигателях, выводя корабль на нужную траекторию. И тут внимание Олега остановилось на показателях одного из датчиков. Реактор продолжал увеличивать дополнительную мощность, хотя после старта двигателей, он должен был выйти в обычный режим работы. Нужно срочно выключить двигатели. Олег попытался вызвать экипаж "Платона" но безрезультатно. Похоже, что там подвоха в работе реактора никто не заметил. На вызов радио связи никто так и не отвечал. Олег все сильнее и сильнее стучал по клавиатуре компьютера, пытаясь достучаться до команды "Платона". И вот наконец-то долгожданный голос Сергея прозвучал из динамиков.
  - Прием. Ну чего там такого срочного?
  Олег так и не успел ответить. Датчики давления и температуры по всему кораблю просто зашкалило. Радио связь была потеряна. Большинство датчиков вышло из строя. Некоторые внутренние датчики температуры показывали 900 градусов по Цельсию. "Платон" вместе со своим экипажем взорвался на орбите Луны. Олег только спустя три часа смог отойти от полученного шока. Мощности грузового корабля не хватит, что бы долететь до Земли. А "Платона" больше не существует. Спустя некоторое время Олег установил связь с центром полетов на Земле. Рассказав в каком положении, он оказался, Олег получил подтверждение что уже готовиться спасательная экспедиция к лунной базе. Ждать осталось не долго. На базе вполне достаточно запаса кислорода и продуктов. Как для единственного живого человека, так даже слишком много. Теперь Олег вполне уверен, что его спасут и что все-таки он увидит пятый день рождения своего сына.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"