Корытов Виктор Васильевич : другие произведения.

Дух стихии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не существовавшая легенда о цене счастья


Дух стихии

(несуществовавшая легенда)

  
   Эта история случилась очень давно, когда время было молодо, а божества только пытались подняться на ноги. Это было время, о котором нынче ничего не известно, кроме нескольких преданий и легенд, затерянных в песках времени. Это было время, когда магия была частью повседневной жизни, когда рядом с людьми жили эльфы, тролли, гоблины и прочие магические существа, ныне исчезнувшие...
   В то время, где-то далеко внутри материка, стояло маленькое селение. Его названия нынче никто не помнит, поэтому мы назовем его селение N. В этом селении жизнь шла своим чередом, установившимся со временем. Таких селений в то время было много...
   Его жизнь ничем бы не отличалась от жизни других, если бы однажды в нем не появился новый человек, о котором никто ничего не знал.
   Этот новый человек не был ни торговцем, ни завоевателем, ни бардом. Он просто шел. Шел неизвестно откуда и неизвестно куда. Никто не знает, почему, но он решил ненадолго здесь задержаться.
   Выглядел он как все, разве что его кожа была цвета глины, волосы походили на корни травы, вырванной из земли, а глаза его были черны, как безлунная ночь, и без белков. Он ходил медленно, говорил неохотно и коротко, старался ни с кем не разговаривать и избегал особого к себе внимания. Сядет он, бывало, где-нибудь в тени дерева на городской площади и сидит там весь день...
   Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы в один прекрасный день не были бы произнесены слова: "Мне кажется, что ты страдаешь..."
   Пришелец посмотрел туда, откуда донесся голос, и увидел прекрасную девушку. Ее волосы развевал ветер, ее одежда, казалось, была легче воздуха. Казалось, что она сотворена из него...
   -- Почему? -- спросил он, как всегда, коротко и неохотно.
   -- Я наблюдала за тобой. Ты изо дня в день смотришь на людей и завидуешь им. Внешне этого не видно, но твои глаза говорят все за тебя.
   -- Что?
   -- Что у тебя есть то, чего нет у них, и нет того, чего у них в избытке.
   -- Чего?
   -- Ты должен знать это лучше... -- ответила она и улыбнулась.
   Незнакомец молчал.
   Пауза затянулась. Незнакомка посмотрела ему в глаза и представилась:
   -- Мое имя Аэриэль. А твое?
   -- Терран, -- ответил он после паузы...
   Она попыталась разговорить его, но на любой вопрос он отвечал в своем стиле -- коротко и нехотя. Но, казалось, Аэриэль видела, что происходит в его душе, она понимала его с полуслова...
   ...Прошло несколько дней, которые Терран и Аэриэль провели вместе. Терран не без удивления для себя заметил, что не хочет избегать ее общества, а как раз наоборот -- хочет постоянно быть с нею. Он хотел рассказать ей об этом, но чего-то испугался... Она это заметила... И поняла...
   -- Терран, -- произнесла она во время одной из их загородных прогулок, -- я должна тебе кое-что сказать...
   В тот миг его сердце сжалось от страха и облилось бальзамом надежды.
   Она продолжила:
   -- Я должна тебе сказать... что люблю тебя...
   -- Я... -- начал было он, но она приложила свой воздушно нежный перст к его губам.
   -- Не нужно слов, любовь моя. Я прочитала все в твоих глазах... -- она прижалась к нему.
   -- Я... еще... сказать... -- пытался сказать он, но от волнения его мысли путались, а голос дрожал... Аэриэль терпеливо молчала, и, казалось, она уже понимала, что следующая фраза будет роковой. -- Я -- дух стихии... дух земли...
   Аэриэль посмотрела ему в глаза, и по ее щеке потекла слеза...
   Терран попытался обнять ее, но его руки прошли сквозь нее, будто сквозь туман.
   -- Прости... -- прошептала она.
   -- За что?
   -- Я тоже дух стихии... Дух воздуха... Мое тело -- иллюзия. Мои ласки -- ветер. Мои слезы -- роса. Я -- оживший обман... Единственная правда во мне -- моя любовь... Но я не могу любить тебя, ласкать тебя, петь тебе, иначе я тебя убью... убью, разнеся твое тело по песчинкам по всему свету... Ты погибнешь... -- она заплакала, и с каждой слезой ее образ становился все прозрачнее.
   -- Лучше жить немного, но с тобой, чем вечность, но без тебя... Миг счастья стоит лет горести...
   Они замолчали. Ее образ все исчезал и исчезал... Перед самым исчезновением, она произнесла:
   -- Если хочешь быть любимым, приди на гору Страданий... Я буду ждать тебя...
   Настала тишина... Аэриэль исчезла... Терран ушел... Лишь одна цепочка следов напоминала о том, что здесь произошло...
   ...Он стоял на самой верхушке горы Страданий и ждал... Внезапный порыв ветра донес до него слова "Я буду любить тебя вечно"...
   ...Прошли года... Тело Террана, состоящее из глины и земли, разнесло по всему миру. Все было так же, как было и до. За одним исключением: ветер стал поднимать пыль. Это Аэриэль ласкает Террана, не единого, но существующего.
   Иногда она, накопив сил, создает вихри и ураганы, поднимающие землю далеко в небо, чтобы насладиться близостью со своим любимым...
   Единственной его оставшейся цельной частью было его сердце -- большой красный камень, горячий, но не обжигающий, светящийся, но не слепящий. Он был найден несчастным путником, попавшим в буран. Камень упал с неба, ранее поднятый ураганом. Путник воспринял это как дар свыше и не замедлил им воспользоваться. Он обогрел себя и свое убежище и так спасся от смерти...
   ...Прошли века. Камень сменил много хозяев, которыми были люди от бедноты до королей. Много разных людей... Но в жилище каждого, кто владел камнем, навсегда приходили тепло, свет, уют и любовь, долгая и счастливая...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"