Корытов Виктор Васильевич : другие произведения.

Вечерня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто захотелось помечтать о чем-нибудь добром...


Вечерня

   В это время года вечереет рано. Уже в четыре часа вечера на улице не видно ни зги. И лишь слабый свет дрожащего лампадного огня, исходящий из окон заброшенного православного храма, сияет путеводной звездой посреди снежной пустыни...
  
   Отец Пафнутий медленно обходил храм, зажигая лампады.
   Сегодня не обычный день -- отец Пафнутий будет служить вечернее богослужение с кадилом, с лампадами, со свечами и даже немножко с хором, чего он никак не мог себе позволить раньше в виду ужасной бедности. Накануне же добрый человек, заблудившись в буране, набрел на сей храм, и... не захотел уходить. Ему пришлись по душе отдаленность от мира и "атмосфера постоянной борьбы с тьмой", как он выразился. Конечно, не последнюю очередь сыграла добрая душа самого о. Пафнутия. К огромной его радости, у путника при себе оказались кое-какие запасы свечей, просфор, фимиама, масла и даже небольшой пузырек кагора!
   -- Вот радости то! В первый раз за столько времени причастимся! -- о. Пафнутий радовался, как ребенок, принимая эти пожертвования...
   Громко бухнула дверь, и Романа -- сиротка, живущая с о. Пафнутием -- то ли смущаясь от наделанного шума, то ли стесняясь нежданного гостя, наскоро перекрестившись, юркнула за колонну.
   Звук переворачиваемых страниц, исходящий сверху, с ранее пустовавшего клироса, придавал подготовке к службе особую необычность. Как, впрочем, и постоянные чихи Серафима -- так звали незнакомца, -- самоотверженно копающегося в богослужебных книгах при тусклом свете свечи.
   Заметив девчушку, он прекратил листать, отложил книгу и направился вниз. Вскоре он наблюдал, как глаза Романы раскрываются все шире и шире от каждого его шага к ней.
   -- Ну что, будешь петь со мной? -- спросил он, опустившись пред ней на колени.
   Романа молчала, от волнения краснея.
   -- Не утруждайте себя, -- подошел сзади о. Пафнутий. -- Она не ответит. Она не может говорит от самого рождения...
   -- Что ж, -- ответил Серафим, поднимаясь с колен. -- На все воля Божия...
   -- Истинно так, истинно так... -- согласился батюшка, грустно кивая.
  
   Служба началась.
   Сперва Серафиму было трудновато подстроиться своим тенористым голосом под глубокий бас о. Пафнутия, но вскоре все уладилось, и пение потекло.
   "Мир всем", -- протянул батюшка.
   И тут ему показалось, что чудесным образом мед превратился в музыку и просочился ему в уши: "И духови твоему", -- раздался с клироса поистине ангельский голос.
   "Главы ваша Господеви приклоните", -- батюшка кое-как сдерживал желание закричать от радости.
   "Тебе, Господи", -- ответило "медовое" многоголосье.
   И тут храм наполнился светом. Батюшка в удивлении оглянулся и увидел... на клиросе, рядом с Серафимом, стояли ангелы, изготовившись петь...
  
   ...Служба окончилась, и свет исчез.
   Отец Пафнутий вышел из алтаря. Его ланиты были обильно смочены слезами счастья.
   Первое, что он увидел -- это Романа, сидящая на мраморном полу посреди храма и рыдающая.
   -- Он ушел, он ушел... -- только и повторяла она.
   -- Кто ушел? -- не понял о. Пафнутий.
   -- Серафим ушел. Сказал: "Теперь ты будешь петь, как ангел" -- и ушел... -- она залилась еще большими слезами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"