Корытов Виктор Васильевич : другие произведения.

Путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автобиографическая иносказательная история


Путь

(автобиографическая сказка)

  

Предисловие

   Писатель из меня никудышный, а воин Христов -- еще хуже.
   Кто не умеет работать, тот управляет; кто не умеет управлять, тот учит. Кто учит, не имея на то никакого духовного права, тот теряет все то, что имел. Поэтому я лишь изложу свое прошлое, густо замешав на символизме и разбавив фантазией, дабы люди, читая это, сами делали выводы и просто наслаждались очередной сказочкой (или критиковали меня в пух и прах, если написал из рук вон плохо -- хоть опыта поднаберусь).

* * *

  
   Он не помнил, как осознал себя. Он не знал, куда он попал. Он просто шел по дороге и знал, что это -- его Путь. Он знал, что идет по Пути уже достаточно долго, наверное, всю свою жизнь, но не знал куда и откуда. И главное -- зачем?
   "Скучаешь?" -- раздалось у него в голове.
   "Да", -- ответил он.
   "Позволь мне помочь тебе..." -- вежливо отозвался голос, и кругом вмиг появились все развлечения, какие только можно себе представить...
   "...Но ты должен идти дальше", -- раздался другой голос.
   "Какое "дальше", когда тут ТАКОЕ!" -- подумал он в ответ и погрузился в развлечения с головой...
  
   ...Так шли дни, недели... года...
   "Так нельзя", -- подумал он. -- "Должно же быть что-то другое в этой жизни!"
   "Ты прав", -- поспешил заверить голос. -- "Прошу!"
   Он вмиг очутился в гареме обнаженных прекрасных женщин нетяжелого поведения. Они хотели его, они стонали о нем...
   "Ты действительно этого хочешь?" -- спросил другой голос. -- "Тебе действительно нужны блудницы, ублажающие всех по первому требованию?.."
   "Я... не знаю..." -- подумал он в ответ.
   "Тогда взгляни туда..." -- его взгляд скользнул по залу и выхватил девушку, скромно сидевшую в углу, стыдливо укутавшись в одеяло. -- "Стыдливый румянец на лице благочестивой девушки красит ее больше, нежели королевские одежды и царские украшения, не правда ли?"
   Путник опешил от такого открытия. Он попытался подойти к ней поближе, чтобы взглянуть ей в лицо, но блудные женщины вмиг окружили его и принялись срывать одежду.
   -- Пустите меня! Я не хочу! -- закричал он, осознавая свою безысходность...
  
   ...Он лежал на дороге в разодранной одежде.
   "Видишь, что способна творить твоя воля!.. Ты хочешь полностью раскрыть свой потенциал?" -- не унимался голос.
   "Да. Я вижу. Я хочу."
   После этих слов он почувствовал, как все его члены наполнились какой-то неведомой силой. Он ощущал, что одним своим дуновением способен вызвать ураган.
   "И это правда! Ты всесилен!"
   "Но знаешь ли ты, какую цену придется заплатить за эту силу?"
   "Не знаю и знать не хочу!" -- обрезал он и пошел дальше...
  
   ...-- Кто ты? -- спросил вдруг кто-то из темноты.
   -- Я -- великий маг! -- ответил путник.
   -- И я -- великий маг. Так кто из нас более велик?
   -- Проверим?
   Вместо ответа из тьмы прямо на него понесся огненный шар. Началась битва...
  
   ...-- Ну так кто из нас более велик? -- спросил он незадачливую магессу, что лежала перед ним на дороге, скрученная связывающим заклинанием.
   -- Ты... -- ответила она подавленно, но от этого не менее гордо.
   -- Вот так-то... -- парень развернулся на каблуках и пошел дальше по дороге, смакуя свою победу...
  
   ...Его думы развеял женский крик. Он резко обернулся и увидел, как магессу поглощает придорожная тьма. Новоиспеченный архимаг приложил все свои силы, чтобы остановить тьму, принявшую образ страшного зверя, но все его чары, все его заклинания, казалось, растворялись в воздухе.
   Тьма поглотила несчастную и скрылась за дорогой, довольно ухмыляясь...
   "Готов ли ты заплатить такую цену за свою силу?" -- снова спросил голос.
   "Нет... Я отрекаюсь от этой силы", -- ответил он, дрожа от ужаса.
   "Но ты уже достаточно запятнал себя в ней. Хочешь ли ты очиститься?"
   "Не верь ему! Ты можешь побороть тьму! Его путь -- это путь слабых, а ты не слаб!"
   "Ты видел, что твоя сила бессильна против своего источника. Хочешь ли ты принять Свет, Который будет всегда освещать дорогу пред тобой, чтобы ты не споткнулся ни о какой дорожный камень и не упал ни в какую яму?"
   "Да. Я хочу..."
   "Да будет так..."
  
   ...Путник лежал на дороге и пытался понять, что же с ним случилось несколько минут назад, но ничего не мог вспомнить. Единственное, что могла показать его память -- это светящейся образ небесной красоты с размытыми очертаниями... но не более того.
   "Встань и иди -- тебе предстоит очень долгая дорога..."
   "Куда я иду?"
   "К Свету..."
   Он вмиг оказался на ногах и побежал...
  
   ...Ноги отказывались идти, легкие разрывались на части...
   "Устал? Отдохни, поешь чуток, выпей вина..."
   В мгновение ока кругом разверзся такой пир, которому позавидовал бы сам император!
   "Я не голоден", -- подумал он в ответ.
   "Ну хоть кусочек, а? Прежде чем судить, ты должен попробовать..."
   "Думаю, ты прав... Если только немножко..."
   Он съел кусочек... другой... и не смог остановиться! Он все ел и ел, нагружая всем подряд свой и без того уже полный желудок.
   "Наелся?"
   "Нет."
   "А что ты ешь?.."
   Он посмотрел на блюдо и увидел ТАКОЕ!!! Через мгновенье его пронзил наимощнейший спазм, от которого незадачливый дегустатор, скорчившись, упал на землю -- на блюде лежали большие, жирные личинки жуков, черви и прочие гады...
  
   ...Удостоверившись, что желудок пуст как никогда, он двинулся дальше...
   "Ты очень устал. Ты хочешь спать..."
   "И вправду..." -- его глаза слипались, ноги отказывались идти... Он уж всерьез намеревался лечь прямо здесь, на дороге, и уснуть, как вдруг...
   "Если ты уснешь здесь, то ты уснешь навсегда!"
   "Какого!?..." -- только и смогло выдавить его сонное сознание.
   "Ты должен двигаться, иначе ты не сделаешь ни шага больше..."
   Он собрал всю свою волю в кулак и пополз... но упал и забылся на мгновение. Затем опять поднялся и прополз несколько метров...
  
   ...он потерял счет времени. Он просто полз то впадая в забытие, то возвращаясь...
   Наконец, сон отступил.
   "А ты силен. Ты действительно силен. Такие как ты мне еще не попадались."
   "Не хватало мне еще лопнуть от гордости... -- прямо после этих слов он почувствовал, как его кожа вздулась. Казалось, что кто-то надувает его, как воздушный шарик. -- Что за?.."
   "Лицемеришь... лицемеришь..."
   "Но..."
   "Ты горд, потому что прошел испытание сном, но ты прокололся на испытании гордостью."
   "Лучше бы я на самом деле прокололся", -- проворчал путник про себя.
   "Ты все думаешь, что ты достаточно силен, чтобы справиться с любой опасностью. Не это ли гордость?"
   Парень молчал. Молчал, когда все его раздутое тело свело болью. Молчал, когда кожа начала лопаться...
   -- ПОМОГИТЕ! КТО-НИБУДЬ! ПОМОГИТЕ!!! -- вдруг завопил он истошно, неожиданно даже для самого себя...
  
   ...Он молча смотрел на обрывки кожи... своей кожи, лежащие на дороге.
   "Символизм да и только..."
   "Как трогательно..." -- саркастически заметил голос.
   Вдруг тишину разрезал тихий звук шагов. Парень мгновенно обернулся, готовый ко всему...
  
   ...Ко всему, кроме этого. К нему шла прекрасная девушка, глядя на него по-детски наивными глазами.
   "Откуда здесь девушка?"
   "Она заблудилась."
   "Ей холодно."
   "Какой тебе "холодно"? На улице теплынь!"
   "Только она дрожит."
   "От страха."
   "Она еще не знает страха."
   "Потому что она живет в глуши. Да, да, да... ...А что, идея! Раз она живет в глуши, значит, она никого здесь не знает. Так?"
   "Так", -- согласился путник.
   "Значит, ты можешь делать с ней все что угодно!"
   "Например, стать ей другом."
   "Другом? Бери глубже! Ты посмотри какое тело!.."
   "Ты лучше посмотри в эти глаза! Глаза -- это зеркало души. Они чисты, как слеза, и полны такой теплой доброты, что..."
   "Какие глаза? Ты о чем?! Да кто в наше время смотрит на глаза?!!"
   "Те, кто неподвластны тебе, нечестивец."
   "Ах это я нечестивец! Да ты!.. ты!.. святоша, <***>..."
   "ТИХО!" -- прервал их парень.
   А девушка уже стояла перед ним и осторожно рассматривала этого странного незнакомца.
   -- Привет, -- произнес он как можно мягче.
   Девушка от неожиданности отскочила.
   -- Кто ты?
   В ответ она смотрела на него наивными непонимающими глазами.
   -- Ты умеешь говорить?
   Она молчала.
   "Ха! Дикарка! Знаешь, что это значит? Что она целиком и полностью ТВОЯ!"
   "Прошу заметить, она целиком и полностью СВОЯ".
   "Да кто на это будет смотреть?!"
   "Я буду", -- подумал парень ему в ответ.
   Он медленно протянул ей руку ладонью вверх, стараясь не спугнуть. Она, отшатнувшись назад, смотрела на него недоверчиво. Через какое-то время она начала осторожно приближаться, неуверенно протягивая свою. Вот она все ближе, ближе...
   Она коснулась его ладони и резко одернула руку. Заметив, что ничего страшного не произошло, она более уверенно, но все еще боязливо дотронулась до его ладони еще раз... вложила свою ладонь в его... Когда он позволил себе осторожно погладить ее пальцы, она содрогнулась всем телом, но не отдернула руку.
   Ее взгляд все еще был полон недоверия, но в нем теперь было намного меньше страха. На ее губах заиграла улыбка, неуверенная, но искренняя. Он улыбнулся ей в ответ...
  
   ...Он проснулся от неожиданно громкого стука -- ее зубы стучали от холода.
   "Н-да... В такой тишине и комара можно услышать за десять метров..."
   Он бросил на нее быстрый взгляд и поразился ее красоте.
   "Давай! Она вся твоя! Она даже не будет сопротивляться -- такова ее животная натура."
   Но парень не слышал его. Он проворно сбросил свой плащ и укрыл ее прекрасное дрожащее тело. Она согрелась и улыбнулась во сне...
   А вот к нему сон не возвращался. Он сел на большой камень у дороги и принялся любоваться невинным спящим лицом...
   "Что ты намерен делать?"
   "Не знаю... А что от этого зависит?"
   "Если ты останешься таким, как сейчас, и уйдешь, то тебя ждет большая награда... если дойдешь."
   "А она?.."
   "Она?.. Она выживет."
   "Одна? В этой глуши?"
   "Раз она выжила раньше, то выживет и теперь. Особенно -- с твоим плащом."
   "А если я возьму ее с собой?"
   "Ты получишь награду поменьше, но идти будет легче."
   "А если?.."
   "Слишком много вопросов задаешь, парень! Живи, как я тебе советую, и будешь оттягиваться, что называется, по полной программе!"
   "...и умрешь для светлого будущего..."
   "Хм... мне стоит над этим подумать... оставьте меня... оба..."
  
   ...Наконец, она проснулась, а он все еще не знал, что ей сказать. Он уже все обдумал -- он идет дальше один... Но эти глаза...
   Девушка, укутавшись в плащ, сидела на дороге и смотрела на него с благодарностью. А он лишь смотрел в эти чистые глаза и молчал...
   Наконец, он решился. Он молча встал и пошел дальше...
   Только что-то ноги отказывались идти. Он стоял на дороге, как вкопанный, и смотрел в темную даль. Он чувствовал, что если уйдет сейчас, то оставит на дороге часть своего сердца, и просто не решался...
   ...Ее нежные пальцы коснулись его ладони. Он обернулся и посмотрел на нее... Она сидела на земле и смотрела на него умоляющими глазами, полными слез... Они просила только об одном -- не оставлять ее...
   Он медленно опустился на колени и посмотрел ей в глаза... они были предательски близко... их лица как-то незаметно сблизились, и тут...
  
   ...Он медленно полз по дороге. Он не помнил, сколько времени он полз до этого, но знал, что это было очень трудно. Ему едва хватало сил, чтобы двигать конечностями -- его валил мертвецкий сон.
   "Ну как? Понравилось? Усни -- и ты будешь с ней навеки..."
   "Если ты уснешь сейчас, то она так и останется сном."
   -- Мне не нужен сон. Мне нужна реальность! -- с каждым следующим словом сон отступал все дальше, а мускулы ощущали прилив бодрости.
   Он поднялся с колен и уверенной походкой пошел дальше по дороге, с надеждой глядя в темноту -- вдруг за следующей тенью его ждет... она?..

05.11.01

  

Глава 2

  
   "Ужасно хочется спать. Но я должен бороться, иначе... иначе все пропало..."
   Он кое-как брел по дороге, с трудом передвигая ноги. Ему казалось, что его вес увеличился килограммов эдак на двадцать? и что сзади к нему привязана невидимая веревка, за которую кто-то постоянно тянет.
   "...уснуть... забыться... и видеть сны..."
   "Ты хочешь сны? Пожалуйста!" -- невесть откуда вылез противно-услужливый голос...
   -- Ты кого-то ищешь? -- раздался вдруг из-за спины приятный нежный голос. -- Не меня ли?
   Он обернулся и увидел прекрасную девушку в костюме, который скорее раздевает, чем одевает.
   "Это не она..."
   -- Нет, -- ответил он, но таинственная особа, казалось, этого даже и не заметила.
   -- Знаешь, на дороге в последнее время так одиноко... -- она уже стояла рядом. -- ...и холодно... -- теперь она чуть ли не прижималась к нему. Пьянящий аромат ее духов "срывал" голову. -- Обними меня...
   "Давай! Давай! Действуй! Путь-дорога длинная, тяжелая -- и отдохнуть не грех", -- не унимался голос.
   "А как же та, которую ты ищешь?" -- эти слова больно кольнули где-то в области совести... Парень вспомнил ее, ее светящиеся добротой глаза... и заглянул в эти, полные надменности и холодного расчета.
   Она попыталась его обнять, но он мгновенно вывернулся и пошел дальше, оставив за спиной ее негодующие крики.
   "Ну вот, опять ты отрываешь человека в самый неподходящий момент!.."
   "От сухарей с водой можно получить намного больше удовольствия, чем от целой жизни с ней", -- подумал он в ответ.
   "Кстати, о сухарях..." -- из тьмы вынырнул невесть откуда взявшийся стол, ломившийся от всевозможных яств на любой вкус и цвет. -- "Вуаля! Ешь -- не хочу!"
   "Съешь столько, сколько необходимо для дальнейшего пути, и двинемся дальше."
   "Я постараюсь..."
  
   ..."Ну ты, парень, пожрать! От души!"
   "Не стоило тебе так..."
   "Это я уже понял..." -- у него ужасно болела голова, а полный желудок тянул к матушке-земле. -- "Ладно хоть выбирал, что в рот пихать..."
   Вдруг он встал, как вкопанный -- у обочины дороги лежало нечто, и это нечто было очень знакомым... Он подошел поближе и рассмотрел старый, тупой меч, покрытый грязью и ржавчиной. Вмиг сознание заполнилось образами, столь знакомыми и столь же чужими... кадрами из чьих-то жизней, столь знакомыми и столь же отдаленными... Он не знал, что из увиденного им правда, а что -- ложь, но он всматривался в образы, не находя в себе сил оторваться...
  
   ...Он лежал на дороге в луже крови. Своей крови...
   Он попытался подняться, но не смог пошевелить даже рукой -- все его тело было заковано в наитяжелейший доспех с нанесенными на него таинственными знаками. Его правая рука сжимала блестящий окровавленный двуручный меч, а левая -- винтовку. В голове все еще крутилась тарабарщина -- обрывки разговоров, криков, книг и заклинаний...
   "Ты не можешь встать -- не удивительно. Эти доспехи оттуда, а тамошние законы тут не действуют. Там ты силен, мудр, ловок, везуч и... бессмертен. Тут же ты -- никто."
   "И чего ты от меня хочешь?"
   "Пошли со мной, и ты обретешь былую силу, былую власть, былую славу... Ты будешь лучшим из лучших, и никто не сможет тебя победить, все будут валяться у твоих ног... Ты согласен?"
   Он призадумался...
   "Ты говоришь, что это все оттуда, и что там я буду непобедим."
   "Да."
   "Тогда почему же мой доспех пробит, а я лежу в собственной крови?.."
   "Но..."
   "Почему же я там делаю то, чего здесь делать нельзя?"
   "Потому что в том мире ты свободен, а в этом тебя сковывают правила глупой морали."
   "Потому что тот мир -- самообман. Того мира нет. Он -- лишь прикрытие для нашей собственной жестокости, жажды наслаждения и аморальности."
   "Разве тебе порой не хочется расслабиться, выпустить пыл?.."
   "Расслабишься, и не заметишь, как то, что сдерживается моралью, станет твоей второй натурой. Сгинь!"
   Доспех рассыпался.
   Путник медленно поднялся и стряхнул с себя ржавчину.
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"